Клетчатка из зародышей пшеницы польза

Клетчатка из зародышей пшеницы польза thumbnail

Польза растительной клетчатки зародышей пшеницы

Зародыш пшеничного зерна – это бесценный дар природы – обладающий высокой биологической и пищевой ценностью. К сожалению, современная технология приготовления муки высшего сорта оставляет нас без самого ценного, зародышей и отрубей. А ведь именно в них находится львиная доля разных полезных веществ, содержащихся в зерне пшеницы.

В зародыше пшеницы содержится 12 витаминов, 18 аминокислот, 7 из которых – незаменимы, 21 макро- и микроэлемент. Содержание витаминов группы B в зародыше в 3-4 раза выше, чем в целом зерне, содержание кальция в 1,5-2,5 раза, чем в целом зерне, а содержание калия выше в 2,5-5 раз. Витамина E в зародыше пшеницы в 75 раз выше, чем в хлебе, а ми­неральных веществ, таких как фосфор, магний, цинк, больше в 10 раз, чем в хлебе.

Употребление клетчатки зародышей пше­ницы в пищу, восстанавливает энергетический баланс, регулирует важнейшие функции организма, помогает противостоять тяжелым заболеваниям, неблагоприятным условиям окружающей среды (радиационное и химическое загрязнение, стрессы), оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на человека, нормализует обмен веществ, устраняет симптомы хронической усталости, повышает защитные силы организма. В клетчатке зародышей пшеницы представлены в высоких концентрациях органический селен и каротиноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от воздействия свобод­ных радикалов.

Регулярное употребление клетчатки зародышей пшеницы предупрежда­ет появление новообразований, укрепляет капилляры, улучшает состояние кожи и цвет лица, замедляет процессы старения.

Клетчатка зародышей пшеницы для похудения

Клетчатка, как известно, способствует оптимизации функций кишечника, в частности, перистальтики. Она способствует очищению от вредных веществ и нормализует стул.

Клетчатка улучшает пищеварение и ускоряет продвижение масс по кишечному тракту.

При употреблении клетчатки зародышей пшеницы организм позднее посылает сигнал голода, т.к. занят переработкой богатого амино­кислотного комплекса, содержащегося в зароды­шах пшеницы. Это является полезным для тех, кто хочет похудеть. Клетчатка зародышей пшеницы создает благоприятные условия для существования нормальной микрофлоры кишечника и таким образом повышает иммунитет и способствует лучшему перевариванию пищи.

Рекомендуемый прием для похудения: 1-2 ст. ложки залить теплой водой и употреблять 3 раза в день. После приема, в течение 2-х часов не есть.

Клетчатка зародышей пшеницы для активизации умственной деятельности

Благодаря гамма-аминомасляной кислоте, являющейся нейромедиатором, находящиеся в клетчатке зародышей пшеницы, активизируются энергетические процессы в головном мозге, улучшается память и концентрация внимания. Поэтому клетчатку зародышей пшеницы рекомендуют принимать после инсультов, травм головного мозга и для нормализации нервных процессов.

Клетчатка зародышей пшеницы для нормализации гормонального баланса

Витамин Е и комплекс витаминов B гармонизируют работу половой системы и снимают воспалительные процессы. Поэтому клетчатку зародышей пшеницы рекомендуют принимать при нарушениях менструального цикла, гормональных дисфункциях, в климактерическом периоде и при поликистозе яичников.

Клетчатка зародышей пшеницы для профилактики дисбактериоза

Натуральная клетчатка зародышей пшеницы оказывает эффективное влияние на функцию прямой кишки и состав фекалий, вызывая увеличение масс стула. Например, добавление в рацион 50 гр. клетчатки пшеничных зародышей приводит к увеличению массы фекалий в 3-4 раза и сокращению времени транспорта с 58 до 40 часов.

Микрофлора кишечника

Метаболизм клетчатки – единственный обменный процесс в организме, который протекает в некислородной среде. Энергия, образующаяся при этом необходима для размножения и поддержания жизнедеятельности бактерий в прямой кишке. Поэтому употребление клетчатки зародышей пшеницы рекомендовано при дисбактериозе кишечника.

Предупреждение рака толстой кишки

Увеличением каловых масс и уменьше­нием времени их транзита, обеспечивается более кратковременный контакт содержимого толстого кишечника с канцерогенами, радионуклидами, тяжелыми металлами и увели­чение абсорбции канцерогенных веществ.

Клетчатка зародышей пшеницы для набора мышечной массы

Клетчатка зародышей пшеницы способству­ет быстрому набору мышечной массы, увеличению силовых показателей, восстанов­лению после напряженных тренировок. Поэтому она очень полезна для питания спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта. Для роста мышц необходим строительный материал в виде аминокислот, а их как раз в избытке в клетчатке зародышей пшеницы: 18 аминокислот, 7 из которых – незаменимы. По своим свойствам, составу и пищевой ценности белки пшеничного заро­дыша сравнимы с физиологически активными белками животного происхождения, напри­мер, белками сухого молока, куриных яиц, казеина и сухого говяжьего мяса.

Рекомендуемый прием для набора мышечной массы: Принимать по 2-3 ст. ложки клетчатки зародышей пшеницы 3 раза в день, запивая водой или молоком. Можно размешать клетчатку в стакане молока, кефира, сока и дать немного настояться. Целенаправленное употребление клетчатки зародышей пшеницы для набора мышечной массы рекомендуется проводить 2-х , 3-х недельными курсами.

Клетчатка зародышей пшеницы при болезнях:

употребление в пищу клетчатки зароды­шей пшеницы помогает профилактике практически всех болезней.

благотворно влияет на функционирова­ние организма и мягко координирует его работу;

регулирует и восстанавливает правиль­ное действие жизненноважных процессов в организме;

уравновешивает и нормализует обмен веществ;

повышает иммунитет;

стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеваритель­ную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорнодвигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем;

способствует рассасыванию различных новообразований злокачественных и доброкачественных опухолей, полипов, кист, жировиков, миом, фибром и т.п.;

обогащает кровь кисло­родом, доокисляя различные продукты распада и энерготонизируя ткани, повышает выносли­вость организма к холоду и кисло­родному голоданию;

способствует устранению воспали­тельных процессов;

нормализует микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры кишечника ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей;

выводит из организма продукты жизне­деятельности клеток, яды, «плохой» холестерин, неорганические, лекарственные и др. вредные вещества;

устраняет ломкость ногтей, выпадение волос, восстанавливает их цвет и природную густоту;

способствует возвращению остроты зрения;

снижает ожирение, как общее (тучность), так и местное (отдельных частей тела). При употреблении клетчатки зародышей пшеницы невозможно переесть;

способствует активному долголетию.

Клетчатка зародышей пшеницы исполь­зуется в рационах диетического питания при повышенной физической и психоэмоциональ­ной нагрузке, как дополнительный источник пищевых волокон, белка, витаминов, макро- и микроэлементов; для обеспечения оптималь­ных диетологических условий функциониро­вания органов пищеварения, печени, поджелудочной железы для нормализации моторной функции кишечника, поддержания сердечно сосудистой системы и предотвра­щения атеросклероза. Клетчатка зародышей пшеницы – нежный, энергетически богатый продукт, имеющий уникальные свойства антиоксиданта и радиопротектора.

Источник

Здоровое питание Просмотров: 2116 24.03.2020

О пользе овощей и фруктов не говорит разве что ленивый диетолог. В их пользу говорит не только высокое содержание витаминов и минералов, но то, что в них содержится пищевая клетчатка, без которой нашему пищеварительному тракту пришлось бы туго. Прежде стоит разобраться, что такое клетчатка.

Клетчатка – это оболочка растительных клеток, которая является балластным веществом и не переваривается желудочно-кишечными ферментами. Зато она горячо любима дружественными кишечными бактериями, населяющими толстую кишку, и расщепляется ими, служа для них питательным субстратом, а для нас дополнительным источником энергии. Клетчатка не однородное вещество. Она состоит из таких компонентов:

  1. Полисахариды, которые еще называются пребиотиками, которые нынче у всех на слуху. По сути это сложные углеводы, с низким гликемическим индексом, которые обладают рядом полезных свойств – обеспечивают чувство сытости надолго, кормят наши бифидобактерии, благодаря чему укрепляется наш иммунитет, обеспечивают перистальтику кишечника. К полисахаридам относятся – гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизир, гуар и т.д.
  2. Лигнин, или неуглеводные пищевые волокна, не расщепляется ничем, но в кишечнике осуществляет роль щетки – чистит стенки кишечника при перистальтике и выводится вон, прихватывая с собой массу токсинов и гнилостных бактерий, которых в любом кишечнике хоть отбавляй.

Клетчатка еще разделяется на два вида:

· водорастворимая -полисахариды;

· водонерастворимая – целлюлоза и лингин.

Продукты богатые клетчаткой

Клетчаткой богаты все продукты, которые вырастают на земле. До того, как появились рафинированные переработанные промышленным способом продукты, человечество не страдало от ожирения. Не будем передергивать, ожирение связано не только с отсутствием клетчатки в потребляемой пище, но и с гиподинамией, недосыпанием и постоянными стрессами. Но, значение клетчатки для поддержания организма в форме, трудно переоценить. Потому крайне важно знать, чему отдать предпочтение, чтобы и наши бифидобактерии, и мы сами были сыты. Клетчатка содержится:

  • в овощах и бахчевых культурах;
  • в злаках – пшенице, крупах, киноа;
  • в бобовых – горохе, фасоли, сое, чечевице;
  • в зелени – здесь очень много лигнина, который буквально вычищает наш кишечник;
  • во фруктах и ягодах;
  • грибах, орехах, водорослях.

А также в тех готовых продуктах, которые приготовлены из вышеперечисленных растительных культур. Кроме того, сейчас клетчатку специально выделяют при переработке продуктов и продают, как пищевую добавку. Самая распространенная и, пожалуй, полезная из таких пищевых добавок – это отруби. Они могут быть пшеничные, гречневые, овсяные, льняные и т. д. Отруби – это, практически, оболочка зерна, именно в оболочке содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Потому, при расщеплении клетчатки бифидобактериями в толстой кишке, львиная доля этих полезных веществ всасывается в кровь через стенки толстой кишки, обогащая клетки нашего организма дополнительной дозой полезных микроэлементов.

Таблица – в каких продуктах содержится клетчатка

Для начала рассмотрим таблицу, где указано содержание клетчатки в зерновых, крупах, мучных изделиях и орехах.

ПродуктыЭнергеническая ценность, ккал/100г

Содержание пищевых волокон г/100г

Содержание пищевых волокон г/100ккал
Пшеничные отруби16543,026,1
Хлеб из ржаной муки2008,04,0
Хлеб бородинский2017,93,9
Хлеб зерновой2286,12,7
Каша гречневая1012,72,7
Сухари из муки 2С3237,02,2
Хлеб пшеничный из муки 2С2284,62,0
Каша перловая1352,51,9
Каша овсяная1091,91,7
Сушки простые3314,51,4
Хлеб пшеничный из муки 1С2403,21,3
Каша пшеничная1531,71,1
Хлеб пшеничный из муки В/С2502,30,9
Макароны отварные1351,10,8
Каша манная1000,80,8
Орехи6504,00,6

Из таблицы видно, что максимальное количество клетчатки содержится как раз в пшеничных отрубях. В 100 г продукта, суточная норма клетчатки взрослого мужчины. Другое дело, что нельзя потреблять отруби в таком количестве, и не из-за калорийности, а потому, что суточная норма отрубей не превышает 30 г. Хлеб из ржаной муки, по содержанию клетчатки занимает 2-ое место после отрубей. Где-то рядышком бородинский и сухарики из муки 2 сорта.

Стоит обратить внимание на то, что отварные макароны, манная каша, при высокой калорийности, почти не имеют полезной клетчатки. Людям, озабоченным своим здоровьем, лишним весом и повышенным холестерином в крови, стоит почаще заглядывать в эту таблицу, выбирая продукты для ежедневного рациона.

Из таблицы, указывающей содержание клетчатки в овощах, бобовых, фруктах и ягодах тоже отчетливо видно, что чемпионом по содержанию клетчатки является брюссельская капуста, бобовые, вареная свекла и сухофрукты. Но у сухофруктов высокая калорийность и высокий гликемический индекс. Потому, рассматривать их в малых количествах, как лакомство, вместо синтетических конфет есть смысл, но злоупотреблять ими не стоит, потому что это не есть основной поставщик клетчатки для нашего организма.

Норма клетчатки в день

Все хорошо в меру. Избыток клетчатки возможен только в том случае, если мы принимаем ее отдельно сверх всякой нормы, преследуя свои интересы – желая похудеть, провести детоксикацию кишечника и т. д. Ориентироваться надо на суточную норму потребления клетчатки:

  • для женщин- 30 г, с учетом той клетчатки, которая поступает с пищевыми продуктами;
  • для мужчин – 40-50 г;
  • для детей – 10 г, плюс по 1 г за каждый прожитый год жизни. то есть для 6-летнего ребенка норма – 16г.

Польза и вред клетчатки

Начнем с хорошего, в чем польза клетчатки и почему все диетологи мира настаивают на том, чтобы ровно половину одного приема пищи составляли овощи, 1/4 – белки и 1/4 гарнир богатый клетчаткой. Говорят, что при таком раскладе лишний вес не возможен. Но вернемся к клетчатке, она необходима нашему ЖКТ потому что:

  1. Целлюлоза, в ней содержащаяся способствует быстрой эвакуации пищи из кишечника, предотвращая всасывание токсинов в кровь и предотвращая гнилостное брожение в кишечнике, которое неизбежно возникает при изобилии белковой пищи.
  2. Гемицеллюлоза – полурастворимая клетчатка, благодаря впитыванию воды, абсорбирует вредные токсины и избыток холестерина уже в кишечнике. Благодаря этому в кровь плохой холестерин поступает в гораздо меньшем количестве, и не оседает на стенках кровеносных сосудов.
  3. Пектины – растворимые пищевые волокна, обеспечивают чувство насыщения на долгое время и выводят тяжелые металлы, поступающие в ЖКТ с пищей. Пектины содержаться в овощах- корнеплодах и во фруктах.
  4. Камедь, растворимая клетчатка, вместе с пектинами обволакивает стенки кишечника, препятствуя всасыванию сахара в кровь. Благодаря этому нет резких скачков уровня сахара в крови, а значит и инсулин попадает в кровь в умеренных количествах, и глюкоза под его действием превращается в гликоген, а не в жир.

Но все хорошо в меру, бесконтрольное поглощение клетчатки помет привести к следующим нежелательным последствиям:

  1. Клетчатка способна абсорбировать и вывести из кишечника не только токсины, но и полезные вещества – витамины и микроэлементы. Поэтому превышение дневной нормы клетчатки нежелательно.
  2. При дивертикулезе, атонии и колите избыток клетчатки может привести к очень печальным последствиям – непроходимости кишечника, вздутию живота и метеоризму.
  3. Нерастворимая клетчатка препятствует усвоению кальция и железа, потому вводя в рацион пищевые волокна, стоит отдавать предпочтение полурастворимой и растворимой клетчатке.

Именно потому стоит прислушаться к рекомендациям по правильному применению клетчатки.

Клетчатка для похудения

Почему считается, что клетчатка для похудения является чуть ли не панацеей? Да потому, что она позволяет значительно сократить объем поглощаемой пищи. Благодаря разбуханию в кишечнике, она вполне удовлетворяет рецепторы, расположенные в желудке и тонком кишечнике, обычно сигнализирующие мозгу о том, что в животе пусто и пора подкрепиться. Кроме того:

  1. Свекловичная клетчатка – замечательное натуральное средство для борьбы с лишним весом. Она работает, как щетка, очищая кишечник, всасывает избыток жира и сахара уже в кишечнике и выводит их вон, значительно снижая уровень глюкозы в крови. Она способствует улучшению обмена веществ, улучшает качество кожи, улучшает микрофлору толстой кишки и тем самым укрепляет иммунитет.
  2. Яблочная клетчатка – очень вкусный и полезный пребиотик, значительно улучшающий микрофлору кишечника. Основной компонент этой клетчатки нерастворимые волокна целлюлоза до 75%, полурастворимые – гемицеллюлоза – 25 % и остальное – пектины, гуар, камедь. Потребление этой клетчатки в количестве 25-30 г в сутки, при потреблении воды порядка 2,5 л в день, значительно улучшит состояние кишечника и состав крови, и поможет избавляться от лишнего веса до 3 кг в месяц, без существенного изменения рациона и образа жизни.

Как употреблять клетчатку

В среднем, калорийность клетчатки, как пищевой добавки, варьируется в пределах 205-215 ккал в 100 г продукта. Но норма потребления клетчатки не превышает 40 г в день, да и то для мужчин. К тому же в эти обязательные 40 г входят и те нерастворимые пищевые волокна, которые мы получили с пищей. Так что, если вы решили включить в свой рацион клетчатку, как пищевую добавку, то есть несколько моментов, о которых вам следует знать. Вы можете приобрести ее:

1. В виде порошка, как правило, это отруби или яблочная, свекловичная, тыквенная клетчатка, которую добавляют в готовые каши, супы, йогурты, кефир и даже в соки.

2. В таблетках. Основа таких таблеток микрокристаллическая целлюлоза. Она разбухает в кишечнике и выполняет те же функции, что и клетчатка в виде порошка. Однако следует знать, что спектр ее действия ограничивается очищением кишечника и всасыванием излишков жира и глюкозы. Она не расщепляется бифидобактериями, потому предпочтение стоит отдать различным видам клетчатки, которую делают из овощей и фруктов, которая еще обогатит нашу кровь витаминами и микроэлементами после ферментации в толстой кишке.

Принимать клетчатку – биодобавку надо строго по инструкции, обозначенной на упаковке. Так очень полезно на ночь выпивать стакан кефира, в который добавлена 1 ч. ложка яблочной или свекловичной клетчатки. Ваш кишечник будет работать, как швейцарские часы, вы забудете про запоры, вздутие и метеоризм.

Приобрести клетчатку вы можете, не покидая нашего сайта. Вы можете выбрать и заказать любой полюбившийся вам продукт, не вылезая из-под теплого пледа. Оплата и доставка – все предусмотрено для удобства покупателей нашего интернет-магазина.

Перейти в каталог:

Клетчатка

Клетчатка без глютена

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник