Клетчатка овса польза и вред

Самые полезные продукты, а именно, клетчатка отрубей овса и какую роль она играет в жизнедеятельности организма, будет темой нашего разговора.
Клетчатка (пищевые волокна) – питательные вещества, которые замедляют усвоение углеводов, белков, жиров, что является немаловажным фактором для похудения.
Пищевые волокна (клетчатка) повышают насыщение (снижают аппетит), препятствуют резкому увеличению уровня сахара в крови, способствуют усвоению минералов, витаминов и жирных кислот. Их можно поделить на 2 основных вида:
1.Растворимые – содержатся в бобовых(горохе, фасоли, бобах, чечевице); зерновых ( овсе, ржи, ячмене); фруктах ( черносливе, изюме, авокадо, ягодах, бананах, кожуре яблок, айвы и персиках). В организме они превращаются в вязкий гель, который влияет на продвижение пищи, тормозит ферментативную обработку углеводов и снижают уровень холестирина.
2. Нерастворимые – содержатся в отрубях, необработанных зерновых, бобовых, орехах, семенах, цветной капусте,брокколи, зелени, в кожуре фруктов и овощей. В отличии от растворимых пищевых волокон, наоборот, продвигают пищу через желудочно-кишечный тракт, имеют послабляющее действие, снижают риск рака кишечника о восстанавливают микрофлору (пребиотики).
Клетчатка отрубей овса, ее регулярное потребление, благоприятно влияет на жизнедеятельность органов, это и нормализация желчевыделения при дискинезии желчного пузыря, удаление вредных смесей тяжелых металлов, избавление от запоров.
В ней содержится 12 жизненно важных для человека аминокислот. Она богата полиненасыщенными жирным кислотами, которые по качественному составу не имеют аналогов в растительном сырье.
Полифенолы, которые содержатся в овсе, препятствуют развитию атеросклероза, регулируют обмен веществ в организме, действуют как, потогонный, мочегонный, жаропонижающий, противосклерозный и противоязвенный препарат, помогают при заболеваниях кожи.
Отруби овса применяются при остром и хроническом бронхите, влияют на снижение уровня холестерина в крови, а уникальный антиоксидант авенатрамид, защищает сосуды. Большое содержание железа и серы в них, важное значение имеет для обмена веществ нервной ткани, крови, волос, ногтей, хрящей и костей, а содержание кремния, фосфора, калия – предотвращает выпадению волос, сдерживает дегенеративные процессы.
Рассмотрим, как влияет клетчатка отрубей овса на различные сферы нашего организма.
1.Самые полезные продукты – клетчатка отрубей овса для похудения
2. Самые полезные продукты в борьбе с ожирением и сахарным диабетом
3. Клетчатка отрубей овса для сердечно-сосудистой системы
4. Полезность клетчатки овсяных отрубей для женского и мужского организма
5. Клетчатка отрубей овса для желудочно-кишечного тракта
6. Как принимать клетчатку отрубей овса
Самые полезные продукты – клетчатка отрубей овса для похудения
Очень полезна клетчатка отрубей овса людям с ожирением, она помогает похудеть и восстановить стройную фигуру. Еда с большим количеством клетчатки, медленнее поедается и дает чувство насыщенности на больший промежуток времени. Она также, усиливает перистальтику кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ, и таким образом – каллорийность пищи.
Кроме того, набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, клетчатка овсяных отрубей, быстро создает иллюзию насыщения, предотвращая, таким образом, переедание и как следствие, набору лишнего веса и ожирения.
В клетчатке отрубей овса содержатся витамины группы В, витамины А, Е, D. Кроме того имеются микроэлементы, способствующие нормальному обмену веществ: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, селен, хром и другие.
Если еду готовить с применением неочищенного зерна или с добавлением отрубей, это поможет избежать запоры, и болезни такие как, геморрой,ожирение, тромбофлебит, ишемии и диабет.
Самые полезные продукты в борьбе с ожирением и сахарным диабетом
Растительные волокна, содержащиеся в больших количествах в овсяных отрубях, плохо перерабатываются в желудке, и благодаря этому, человек дольше времени не чувствует голод. Также, клетчатка с овсяных отрубей имеет низкую каллорийность.
В момент прохождения по кишечнику, клетчатка разбухает, создавая мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов.За счет этого, клетчатка овсяных отрубей, имеет способность уменьшать уровень глюкозы и холестерина в крови.
Клетчатку с отрубей овса, рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективный дополнительный способ. Систематическое потребление ее в пищу, восстанавливает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.
Она, также, замедляет усвоение углеводов, тем самым тормозит рост уровня глюкозы в крови, что позволит больным сахарным диабетом существенно уменьшить применение инсулиновместимых препаратов.
Клетчатка отрубей овса замедляет переработку пищевых продуктов, в связи с этим, замедляются и всплески уровня сахара в крови, сводятся до минимума, также облегчается работа поджелудочной железы. Соответственно снижается потребность в инсулине и других противодиабетных препаратах.
Клетчатка отрубей овса для сердечно-сосудистой системы
Наличие в клетчатке отрубей овса витаминов В1 и В2, способствует снижению холестерина в крови, что является эффективной преградой образованию атеросклеротичных бляшек в сосудах.
Витамин В1, в организме человека превращается в кокарбоксилазу, которая благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Калий и магний, также входящие в состав клетчатки овсяных отрубей, чрезвычайно важны нашему сердцу и сосудам. Таким образом, регулярное потребление в пищу отрубей овса – отличное профилактическое средство против атеросклероза, тахикардии, аритмии,инфаркта миокарда, инсульта.
Как утверждают ученые, человек жил бы дольше и чувствовал бы себя лучше, если бы в рационе питания, было больше клетчатки с грубой пищи, которая плохо переваривается. Такой пищей и есть отруби овса, поскольку они плохо перевариваются через большое количество клетчатки.
Полезность клетчатки овсяных отрубей для женского и мужского организма
Большое количество витаминов В1 и В2, а также полинасыщенных кислот Омега – 3 и Омега -6, в клетчатке овсяных отрубей, нормализуют баланс эстрогенов в организме женщин. Поэтому ее употребление в пищу, является мощным профилактическим средством и лечения рака молочной железы, миомы матки и других “женских” заболеваний.
Введение в рацион питания клетчатки отрубей овса, богатых витамином Е (витамин молодости), поможет мужчинам обновить потенцию и сохранить на долгие годы “мужскую” силу.
Клетчатка отрубей овса для желудочно-кишечного тракта
Клетчатка отрубей овса, необходимая для работы пищеварительной системы и эффективна для профилактики онкозаболеваний.
Клетчатка, способна своей пористой структурой, удерживать большое количество воды ( 1 г удерживает 5 г воды), и попадая в кишечник способствует разрежению каловых масс, а также активному продвижению их по толстой кишке. Именно благодаря этой особенности, клетчатка овсяных отрубей, полезна для людей страдающих от запоров.
Клетчатка, служит отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Благодаря приему клетчатки овсяных отрубей, лечится дисбактериоз.
Отлично помогают пищеварению витамины группы В (В1,В2,В3), они способствуют выделению желудочного сока, усиливают активность печенки и поджелудочной железы.
Клетчатка овсяных отрубей, нормализует процесс желчевыделения, абсорбирует “плохой” холестерин, поэтому рекомендуется регулярно употреблять ее в пищу.
Она идеально очищает желудок, что является залогом здоровья и долголетия. Ежедневное употребление 20-30 г клетчатки, предотвращает образование полипов в прямой кишке.
На Руси запаренные отруби издавна применяли в народной медицине, как слабительное средство для нормализации пищеварения, при отравлениях, как смягчающее средство при псориазе, экземе, сухости кожи. В наше время, клетчатку отрубей овса, применяют в косметологии для приготовления масок для вянущей кожи лица.
Как принимать клетчатку отрубей овса
Самые полезные продукты – клетчатку отрубей овса, можно и нужно добавлять в разные первые и вторые блюда, гарниры, овощные и фруктовые салаты, творог, молоко, кефир, йогурты, соки и фруктовые пюре, десерты, и выпечку.
Добавляя клетчатку отрубей овса в еду, можно за 3-4 дня нормализовать работу кишечника, подобного эффекта не достигает ни один лекарственный препарат.
Клетчатка – это полезная замена хлеба, поскольку в ней отсутствуют дрожжи и белая мука. Можно предварительно запарить клетчатку водой, а через 30 минут воду слить.После, распаренную клетчатку, рекомендуется употреблять, запивая теплой водой, или проще добавить в пищу, как указано выше.
Для профилактики, достаточно употреблять ежедневно 1-2 чайные ложечки клетчатки отрубей овса, детям можно добавлять ее с 2-х лет, прежде посоветовавшись обязательно с педиатром.
Суточную норму клетчатки отрубей овса подбирают строго индивидуально, ориентируясь на частоту дефекаций, желательно, чтобы во время приема ее, дефекация была два раза в сутки.
Начинать прием клетчатки нужно с 1 чайной ложки 3 раза в сутки. В период постоянного употребления ее, необходимо пить много воды – до 6 стаканов и больше в день.
Противопоказаниями приема клетчатки могут быть только в случае обострения гастритов, полипов, язвенной болезни желудка. В это время лучше прием ее прекратить, пока рецидив не закончится.
Если вечерами, возникает острое ощущение голода, а есть после 18:00 часов, в целях нормализации веса, нельзя, 1 стакан кефира с 1 ст.л. клетчатки, отлично справится с этой проблемой.
Еда, обогащенная клетчаткой, способствует образованию особого вещества, которое предотвращает повреждение клеток. Ученые считают, что ежедневно организм человека, должен получать около 30 г пищевых волокон.
Предостережение: Прежде, чем употреблять клетчатку отрубей овса, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом!
Употребляйте клетчатку и будьте здоровы!
Источник
Овсяные отруби известны своей очистительной способностью. Грубые неперевариваемые волокна, которыми ценится продукт, действуют как метелка на ЖКТ, удаляя весь накопившийся балласт. Большая польза овсяных отрубей и в том, что помимо механического очищения происходит еще и освобождение организма от продуктов распада и токсинов, при этом нормализуются функции внутренних органов.
Состав продукта
Овсяные отруби представляют собой отходы, оставшиеся после переработки злака, твердую оболочку, от которой освобождается зерно в результате очистки. Следует иметь в виду, что овсяные хлопья – это расплющенные зерна, лишенные внешней оболочки. И если в них не домешаны оболочки зерен, то такой продукт имеет высокую калорийность и не подходит для диетического питания.
В состав отрубей, сделанных из овсяного зерна, входят:
- каротиноиды лютеин и зеаксантин, необходимые для здоровья глаз;
- клетчатка (до 20%), выводящая из организма холестерин и желчные кислоты;
- ликопин – антиоксидант, который тормозит развитие рака и болезней сердца;
- аминокислоты;
- витамины – В, А, C, РР, D, K, Н и группы B;
- водорастворимая форма β-глюкана, снижающая уровень содержания холестерина посредством связывания жирных кислот;
- минералы.
Таким ценным составом обладают немногие пищевые продукты. Составляющие овсяных отрубей воздействуют комплексно и несут неоценимую пользу для организма человека.
Свойства продукта
Попадая в ЖКТ, добавка насыщает организм полезными веществами и удаляет из него продукты распада и токсины, способствующие развитию заболеваний. Благодаря такому комплексному влиянию отруби из овсяных зерен успешно применяются в диетологии.
Научный мир Запада первым начал использовать ценный продукт в лечении различных заболеваний. Впервые исследования американских ученых были опубликованы в научных журналах и стали доступны для изучения специалистам всего мира, которые подтвердили влияние продукта на уровень содержания холестерина.
А подобные исследования, инициированные австралийскими учеными, показали противодиабетическое влияние овсяных отрубей на организм путем снижения гликемического индекса. Гастроэнтерологи Британии отмечают позитивный эффект от применения продукта, способствующего улучшения перистальтики и функций кишечника, а также защите ЖКТ от развития раковых новообразований.
Исключительная польза отрубей позволяет применять их при многих заболеваниях.
- Клетчатка выводит избыток холестерина, угнетает канцерогенное влияние желчных кислот. Из-за повышенного содержания клетчатки овсяные отруби рекомендованы для лечебного питания в целях профилактики атеросклероза.
- Кроме того, повышенное количество пищевых волокон в продукте является поводом для назначения его при запорах и атонии кишечника. Волокна не перерабатываются и не усваиваются организмом, а попадая в ЖКТ, напитываются водой и разбухают, унося с собой при дефекации токсины, свободные радикалы и холестерин.
- Доказана польза добавки для питания пациентов с диабетом. Продукт замедляет скорость расщепления полисахаридов и снижает гликемический индекс потребляемых блюд.
- Продукт полезен для усиления защитных сил организма. Имея богатый ценными веществами состав, он способен покрывать часть суточной потребности организма в полезных соединениях. Люди, регулярно добавляющие его в свой рацион, ощущают улучшение самочувствия и прилив сил.
- Клетчатка, которая содержится в добавке, является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, поэтому продукт полезен при дисбактериозе.
- Люди с лишним весом добавляют эту диетическую добавку в питание для похудения. Она помогает надолго сохранить чувство насыщения, снабжает организм во время снижения веса полезными веществами, удаляет продукты распада и улучшает перистальтику.
- Овсяные отруби содержат магний и калий, необходимые для поддержания сердечной деятельности, расширяют сосуды, снимают отеки, помогают стабилизировать повышенное артериальное давление.
Овсяные отруби широко применяются при заболеваниях органов ЖКТ, например атонии кишечника, застойных явлениях в желчном пузыре, дискинезии, при запорах. Доказано положительное влияние продукта на выведение из кишечника токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, солей тяжелых металлов. Этот эффект возможен благодаря наличию в отрубях из овса неперевариваемых волокон, связывающих вредные вещества.
Вред отрубей из овса
Польза и вред овсяных отрубей зависят от изначального состояния здоровья человека. Продукт не может нанести вреда здоровому организму, но существуют противопоказания к его употреблению со стороны органов ЖКТ. Содержание клетчатки в пищевой добавке может раздражать поврежденную слизистую при язвенной болезни, колите, гастрите, спаечном процессе в кишечнике.
Совет
Поскольку систематический прием отрубей может привести к авитаминозу, лучше не употреблять их непрерывно долгое время. Консультанты по правильному питанию рекомендуют принимать продукт с небольшими интервалами.
Применение для похудения
Люди, регулярно добавляющие овсяные отруби в рацион, могут сбросить вес на несколько килограммов. Во время приготовления отруби могут значительно увеличиваться в объеме. При попадании в желудок они растягивают его, создавая иллюзию насыщения. Снабжают человека многими ценными витаминами и микроэлементами, снижают гликемический индекс блюда, в которое их добавили. Кроме того, пищевая добавка как губка впитывает токсины и удаляет их из организма.
Овсяные отруби регулируют обменные процессы, способствуют усилению перистальтики кишечника, обладают антиканцерогенным эффектом. Клетчатка не имеет жиросжигающего эффекта, а просто усиливает метаболизм.
Механизм действия овсяных отрубей
- Клетчатка поступает в желудок и создает длительное ощущение сытости. Человек меньше ест, и соответственно, вес снижается.
- Активизируются процессы метаболизма, усиливается перистальтика кишечника. Налаживается работа ЖКТ.
- Происходит механическая чистка кишечника, а также абсорбирование и вывод из пищеварительного тракта накопившихся продуктов распада и шлаков.
- Отруби являются низкокалорийной пищей. В сравнении с хлопьями из овса, калорийность которых около 300 ккал, энергетическая ценность отрубей составляет лишь 120 ккал.
Следствием употребления диетической добавки кроме снижения веса является улучшение самочувствия и повышение иммунной защиты организма. Человек долго ощущает сытость и худеет, при этом организм не чувствует нехватку полезных веществ, поскольку они в большом количестве имеются в добавке. Организм легко очищается от продуктов распада, которые всегда образуются в результате похудения, также происходит механическое очищение кишечника, что неизменно сказывается на самочувствии и внешнем виде худеющего.
Особенности употребления
Следует иметь в виду, что никакая, даже цельнозерновая крупа не в состоянии заменить овсяные отруби, поскольку зерно содержит большое количество крахмала. Поэтому продукт имеет большую ценность в терапии некоторых заболеваний и при снижении веса.
Как принимать овсяные отруби, чтобы избежать вреда и получить пользу?
- Начинать прием надо с небольшого количества – не более 1 ч. ложки.
- Использовать не более 30 грамм продукта в сутки.
- Пить не менее двух, а лучше трех, литров воды в сутки.
Эти правила являются основополагающими при любом методе употребления диетической добавки. Недостаток жидкости затруднит разбухание отрубей и вызовет тяжесть в животе, ухудшение самочувствия и нарушение стула (запоры). Превышение дозы может привести к развитию авитаминоза (грубые волокна затруднят усвоение полезных веществ из пищевых продуктов, а также спровоцируют понос). А резкое начало лечения отрубями может вызвать нежелательные реакции со стороны неподготовленного кишечника.
Добавку перед едой следует заварить кипятком. Также можно употреблять не запаривая, понемногу добавляя сухую массу в блюда или запивая большим количеством жидкости: чаем, соком, водой, молочными напитками.
Рецепты блюд
Оптимальным решением для желающих похудеть будут разгрузочные дни, в которые можно съедать 1,5 литра 1%-го кефира с 3 ложками овсяных отрубей. Существует рецепт малокалорийного теста, из которого можно готовить блюда во время диеты. Также удобно добавлять пищевую добавку в салаты, каши или супы.
Диетологи расскажут, как принимать отруби овсяные, чтобы получить пользу и избежать вреда для организма. Вот несколько рецептов, соответствующих этим правилам.
- Диетическое тесто. Для приготовления надо смешать равные части овсяных отрубей, творога и воды, добавить одно яйцо. Все это хорошо вымесить и сформировать лепешки или пирожки. Также из теста можно приготовить печенье, добавив немного грецких орехов и распаренный изюм.
- Отрубные блины. Соединить одну часть пшеничных отрубей с двумя частями овсяных. Добавить кефир, яйцо, соль и заменитель сахара. Готовить блины следует на сухой сковороде.
- Каша с ароматом ванили. В 150 мл молока развести 30 грамм отрубей, добавить в смесь 1 ч. ложку ванильного экстракта и заменитель сахара. Массу довести до кипения и оставить набухать 10 минут, выключив огонь.
Тем, кто не придерживается диеты, можно вместо муки в обычную выпечку добавить овсяные отруби. Они не имеют грубой текстуры, поэтому эта манипуляция не отразится на вкусовых качествах блюда.
Полезную добавку допустимо добавлять в любую еду и напитки, она поможет очистить организм и усилить метаболизм. Но при этом следует помнить, что многое зависит от калорийности самого блюда, поскольку невозможно похудеть, если не контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов.
Источник