Клетчатка топинамбура польза и вред
Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.
Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.
Характеристики и свойства топинамбура
Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.
Полезные свойства топинамбура
Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!
Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:
- оказывает положительное влияние на пищеварение;
- восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
- способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
- повышает сопротивляемость иммунной системы;
- стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
- улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
- укрепляет суставы.
Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.
Чем полезен топинамбур для организма человека
Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.
В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:
- РР — 1,3 мг;
- Бета-каротин — 0,012 мг;
- Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
- Е — 0,15 мг;
- Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
- Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
- Витамин А — 2мкг;
- Витамин С — 6 мкг.
- Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
- Калорийность — 62 Ккал;
- Белки — 2,2 г;
- Жиры — 0,05 г;
- Углеводы — 13 г;
Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.
Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.
Польза топинамбура
А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.
Система пищеварения
За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.
Эндокринная система
Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.
Суставы и ткани
За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.
Иммунная система
Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.
Женское здоровье
В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.
Мужская сила
Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.
Против старения
Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.
Топинамбур: противопоказания
Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:
- Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
- Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
- Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.
Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.
Что можно приготовить из топинамбура
Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.
Сок из земляной груши
Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.
Салат из клубней топинамбура
Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.
Витаминный микс
Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.
Смузи из топинамбура
Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.
Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!
Источник
Клетчатка (или пищевые волокна) – особое питательное вещество, обладающее уникальными свойствами и имеющее большое значение для здоровья человека. Клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт, не переваривается, а проходит через организм “транзитом”, захватывая с собой жиры, не переваренные остатки пищи и различные балластные вещества. Можно сказать, что клетчатка – природный уборщик организма, самое естественное и безопасное для очищения и “разгрузки”.
Благодаря этой своей уникальной особенности, клетчатка также прекрасно восполняет дефицит растительных волокон в пище, улучшает работу желудка и кишечника и косвенно снижает риск возникновения ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, гастрит, дисбактериоз и различные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, желчно-каменная болезнь.
Полезные свойства клетчатки:
– Клетчатка ускоряет пищеварение, нормализует работу кишечника, эффективно справляется с запорами и тем самым значительно сокращает пребывание пищи и продуктов вывода
в организме человека.
– Клетчатка связывает до 25-30% жира, попадающего в организм с пищей, и удаляет его при опорожнении кишечника.
– Клетчатка некалорийна. Так она не усваивается организмом и не является источником энергии для него, ее употребление совершенно безопасно для фигуры, не говоря уже об очевидной пользе для похудения.
– Клетчатка богата инулином, пектином и полноценным природным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин.
– Клетчатка дарит чувство насыщения, что позволяет существенно сократить количество употребляемой пищи и контролировать свой вес.
– Благодаря своей впитывающей особенности, клетчатка способствует выведению тяжелых металлов и различных вредных веществ из организма.
Суточная норма потребления пищевых волокон, по мнению врачей, составляет примерно 25-35 г. и от 40 г. для желающих похудеть. Наибольшее количество клетчатки содержится в овощах (капуста, брокколи, морковь, картофель, шпинат, топинамбур), некоторых фруктах и ягодах (авокадо, цитрусовые, малина, черная смородина), сухофруктах (курага, чернослив), бобах (фасоль, чечевица, нут) и орехах (семечки подсолнечника, грецкие орехи, семена льна).
Однако, несмотря на такое разнообразие продуктов, извлечь из них свою суточную норму клетчатки бывает не так уж просто. Доказано, что средний человек в сутки употребляет около 15 г. клетчатки, в самом лучшем случае. Для того, чтобы получать нужное количество клетчатки, нужно в день съедать не менее трех фруктов, двух полноценных овощных гарниров и четырех кусков цельнозернового хлеба, что далеко не всегда является возможным. В этом случае помогут отруби или специальные пищевые добавки, содержащие клетчатку в чистом виде. Такие добавки обычно производятся из тех же продуктов с высоким содержанием клетчатки. Самым эффективным продуктом для этих целей на данный момент считается топинамбур, так как он лучше всего переносит обработку и сохраняет свои полезные свойства даже в полностью переработанном виде.
Клетчатку топинамбура в виде натуральной пищевой добавки можно приобрести в нашем магазине “Вкусно и Полезно”:
Клетчатка топинамбура 200 г
Личный диетолог саше 100 г
Источник
Здравия, уважаемый читатель! В статье рассмотрим полезные свойства топинамбура – растение имеет и другие названия, такие как: подсолнечник клубненосный, земляная груша, иерусалимский артишок, волжская репа, солнечный корень, дикий подсолнух. Каких только имен нет у этого, скромного на первый взгляд, растения. Но своё официальное название он получил в честь индейского племени тупинамба, проживающего на территории Бразилии.
О полезных свойствах топинамбура.
Чем полезен топинамбур?
Это простое и неприхотливое в возведении растение, со вкусом китайской груши вперемешку с обычным картофелем, имеет внушительный перечень полезных качеств. Ценность этого продукта питания для человека – вещество инулин, с участием которого и происходит вся целебная «магия» подкреплённая богатым химически составом, в особенности кремнием.
Наиболее популярные полезные свойства топинамбура.
Очищает кишечник.
Клубень оказывает положительное влияние на органы пищеварения. Топинамбур славится высоким содержанием инулина, который оказывает очищающее воздействие на кишечник. Фруктозные цепочки, полученные при распаде инулина, стимулируют отток желчи в двенадцатиперстный кишечник, что улучшает его опорожнение.
Топинамбур содержит клетчатку, которая в процессе набухания, всасывает в себя вредные отложения из кишечника и выводит их из организма, поддерживая тем самым гигиену органов пищеварения.
Выводит вредные вещества.
Инулин связывает и помогает выводить токсичные и балластные вещества – выполняет работу сорбента. К ним относятся кристаллы холестерина, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, радиоактивные вещества (стронций, кобальт), жирные кислоты и другие вредные соединения. Попадают они в организм с пищей или образуются в результате жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Чтобы понимать, что такое вредная и полезная микрофлора кишечника, посмотрите фильм о дружественной и вредоносной микрофлоре кишечника, ссылка на него будет в конце этой публикации.
Топинамбур содержит в себе пектиновые вещества – высокомолекулярные углеводы, которые практически не усваиваются организмом, но эффективно собирают на свою поверхность токсичные вещества (холестерин, триглицерид) с участием которых проходит развитие атеросклероза и желчекаменной болезни.
Клетчатка, которая у топинамбура тоже имеется, набухая и продвигаясь по кишечнику, очищает его ворсинки и собирает на себя вредные отложения – канцерогены, мутагены, затвердевшие каловые частицы.
Восстанавливает микрофлору кишечника.
Полезен овощ при дисбактериозе и при синдроме дырявого кишечника, так как всё тот же инулин способствует размножению симбиотических бактерий в кишечнике, которые помогают качественно усваивать пищу и держать патогенные бактерии и вирусы под контролем.
Высокое содержание клетчатки создаёт оптимальные условия для жизни и развития полезных бактерий в кишечнике, перерабатывая её, они синтезирует для человека питательные вещества, а инулин является для них ещё одним видом питания – пробиотиком.
Снижает сахар в крови.
При сахарном диабете 1 и 2 типа, он замедляет всасывание углеводов в кровь и снижает переизбыток глюкозы. Благодаря фруктозе, полученной при расщеплении инулина, её усвоение происходит почти без участия инсулина. Глюкоза же, для её проникновения в клетку, требует присутствия инсулина, что вызывает энергетический голод в тканях человека имеющего сахарный диабет. Плюс ко всему, не расщепленный в желудке инулин, препятствует всасыванию глюкозы, что сглаживает резкие скачки сахара в крови.
Помогает не переедать.
Порошок из клубней или листьев растения обладает свойствами подавлять излишний аппетит, что важно желающим похудеть. Чайную ложку порошка размешивают в стакане воды и пьют за 20 минут до приёма пищи.
Свежие клубни топинамбура содержат много клетчатки, это обеспечивает лучшее чувство насыщения от приёма пищи, не смотря на то, что углеводов в топинамбуре мало.
Разжижает кровь и укрепляет сосуды.
При постоянном присутствии сырых клубней топинамбура в рационе питания, снижается вязкость крови. Её текучесть повышается благодаря уменьшению в плазме фибриногена – белок, который образует тромбы и останавливает кровотечение при активации системы свёртывания крови.
Топинамбур богат кремнием, который входит в состав эластины кровеносных сосудов, за счет этого элемента улучшается эластичность стенок сосудов и снижается их проницаемость. Клетки крови приобретают гибкость, что позволяет им легче продвигаться по капиллярам к самым труднодоступным тканям организма.
Эритроциты, лейкоциты, тромбоциты становятся более пластичными – повышается скорость кровотока, упрощается обменный процесс питательными веществами, улучшается газообмен и вывод продуктов жизнедеятельности клеток.
Для сердечно-сосудистой системы он полезен благодаря органическому калию, магнию, кремнию, селену, железу. Но польза от этих веществ будет, только если употреблять топинамбур в сыром, естественном виде, когда минералы не утратили свою хелатную форму.
При варке растительных продуктов, минералы в их составе теряют свои шансы быть полноценно усвоенными, так как переходят в отделенное от аминокислот, белков, пектинов и ферментов состояние. При таком видоизменении минералы усваиваются в меньшем количестве, по сравнению с «живыми» минерами из продуктов не прошедших термическую обработку.
Подавляет простейших паразитов.
«Клубненосный подсолнечник» обладает анти паразитарными свойствами. Конечно, для качественной борьбы с паразитами тела нужно проходить месячный курс с использованием препаратов на основе таких грибов как лисичка, шиитаке, трутовик, огнёвка. Но для профилактики одноклеточных гельминтов, которые отравляют кровь и нарушают работу эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем, топинамбур будет не лишним средством.
Суставы и соединительные ткани.
Топинамбур является рекордсменом по содержанию кремния, этот элемент улучшает усвоение кальция и участвует в построении костной ткани. В качестве профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, топинамбур является отличным поставщиком кремния в организм.
Кремний придает прочность и гибкость суставам и костям, участвует в образовании коллагена – белок соединительной ткани. Недостаток кремния проявляется в ломкости ногтей и волос, потере эластичности кожи, частых заболеваниях дыхательной системы.
Свойства антиоксидантов.
Известные всем свободные радикалы, на самом деле не вредны и даже нужны нашему организму для борьбы с больными и чужеродными клетками (бактериями и вирусами). Но если свободных радикалов слишком много, то они атакуют, и здоровые клетки, что приводит к преждевременному износу организма в целом.
Топинамбур способствует лучшему усвоению селена из других продуктов питания, но сами клубни не накапливают в себе этот минерал. Селен является одним из основных элементов антиоксидантной защиты, в которую также входят витамины, ферменты, кислоты.
Облегчает работу печени.
Как уже известно, инулин, оказывающий сорбирующее действие в желудочно-кишечном тракте, нейтрализует токсичные вещества. Это облегчает и без того нагруженную работу печени, в обязанности которой входит очистка крови от вредных соединений. Образ питания современного человека, заставляет печень работать на износ, чтобы спасти организм от отравления.
Алкоголь, курение, питание не свойственными человеку продуктами вызывает износ не только печени, но и поджелудочной железы, которая беспрерывно должна синтезировать ферменты, чтобы хоть как то усвоить неадекватную пищу, страдает кишечная микрофлора, нарушается работа всего организма.
Витаминный состав топинамбура!
Тиамин – витамин B1, обязательно должен восполняться любителями сахара, алкоголя и табака, так как при употреблении этих веществ, тиамин нещадно расходуется на процессы восстановления от их губительного воздействия. При нехватке B1 наблюдается расстройство нервной системы, бессонница, потеря аппетита, плохое настроение и усталость.
Рибофлавин – витамин B2, обеспечивает жизнь клеток всего организма, стимулируя в них производство энергии. Симптомами его нехватки могут быть надрывы в уголках рта, трещины на губах, выпадение волос, общая слабость, низкая стрессоустойчивость.
Никотиновая кислота – витамин PP, расширяет мелкие капилляры, обеспечивая лучший газообмен и питание в клетках. Недостаток витамина проявляется воспалением кожных и слизистых покровов, ухудшение памяти и работы нервной системы.
Пиридоксин – витамин B6, отвечает за аминокислотный обмен при построении белков и ферментов, участвует в синтезе гемоглобина, регулирует функции нервной системы и иммунитета. При нехватке пиридоксина в организме наблюдается повышенная раздражительность, спутанность сознания, депрессия, надрывы в уголках рта, мышечная слабость, ухудшение памяти.
Аскорбиновая кислота – витамин C, его в топинамбуре в 5 раз больше чем в картофеле. При нехватке этого витамина в организме, ухудшается усвоение железа и кальция, ослабляется иммунитет и защита от вирусных атак. Нужно следить, чтобы продукты богатые аскорбиновой кислотой всегда были в рационе питания, так как она не имеет свойств накапливаться в организме.
Какие минералы содержатся в топинамбуре?
Содержатся ли в любом растительном продукте те или иные минералы зависит от почв, на которых они произрастали. Если растение росло на бедных по минеральному составу почвах, то и в самом растении будут отсутствовать те или иные микро- и макроэлементы, или их количество будет отличаться от табличных показателей.
Растение не способно синтезировать минеральные вещества, но оно способно вытягивать из земли неорганические минералы и в процессе своей жизни переводить их в доступную для усвоения человеком органическую, водорастворимую, ионную, хелатную форму.
Железо – топинамбур богат этим макроэлементом и способен устранить дефицит в организме. По причине нехватки железа в организме, развивается самое популярное заболевание современности – железодефицитная анемия.
Признаками такой анемии являются усиленное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха даже после легких физических нагрузок, хроническая усталость, не редкие головные боли, появление чёрных мушек и потемнение в глазах при резких телодвижениях, потеря аппетита.
Если не поддерживать уровень железа в норме могут развиваться и другие неприятные болезни – гастрит, рак желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета. При постоянно низком уровне железа в организме следует пройти обследование на наличие паразитов в теле, так как они обворовывают организм не только в плане минералов, но и поедая другие питательные вещества.
Кальций – при недостаточном поступлении этого элемента в организм, происходит выработка, и выброс в кровь гормона паратирина с помощью которого происходит извлечение и расход кальция из запасов самого организма – костей и зубов. Такая жесткая регулировка уровня кальция в крови необходима для жизнеобеспечения всего организма – работа мышц, передача нервных импульсов, свертывание крови, обменные процессы между клетками.
Недостаток кальция в организме провоцирует развитие остеопороза, хрупкости костей, злокачественные опухоли, начинают беспокоить ноющие боли в пояснице, бедрах, плечах и груди, начинают крошиться зубы. В рационе питания пожилых людей обязательно должны присутствовать продукты богатые органическим кальцием.
В 100 граммах сырого топинамбура содержится 1/12 от суточной нормы кальция, для лучшего его усвоения необходимо чаще бывать на солнце, при этом, происходит выработка витамина D, без которого кальций не усваивается в полной мере.
Кремний – придаёт костям эластичность и участвует в обмене кальция, натрия, фосфора, серы, марганца, всего более 70 элементов, которые не усваиваются должным образом без поддержки кремния. Топинамбур является рекордсменом по содержанию кремния среди овощных культур, он аккумулирует кремний, полученный из почвы и в расчете на сухое вещество, содержит его в себе 8 %.
Топинамбур поможет защититься от атеросклероза, ревматизма, бронхиальной астмы, болезней глаз, заболеваний уха, горла, носа. Доказано что усвоение минералов улучшается, если заниматься спортом, в особенности это касается кремния, который требует движения организма. При дефиците кремния в организме, жизнь человека затихает, мозгу трудно контролировать процессы жизнеобеспечения и развития.
Магний – в большей степени содержится в листьях топинамбура, чем в его клубнях, входит в состав хлорофилла, что и объясняет зеленый их цвет. Для организма человека магний является строительным компонентом, входящим в состав зубов и костей.
Полезен он и для кровеносной системы, так как обладает сосудорасширяющим действием – облегчает движение крови по сосудам, тем самым снимая нагрузку с сердца и понижая артериальное давление. При нехватке магния наблюдаются частые судороги мышц, проявляется чувство страха и раздражительности, замедляется усвоение кальция и калия.
Цинк – этого металла в топинамбуре в 2-3 раза больше чем в картофеле, моркови и свекле. Цинк важен для здоровья глаз, он помогает улучшить ночное зрение и защищает глаза от ультрафиолетового излучения. Минерал обеспечивает транспортировку витамин A из печени прямо к сетчатке глаза.
При нехватке цинка в организме нарушаются вкусовые восприятия, ухудшается зрение, заживление ран происходит длительно, страдают половые функции человека. Для мужского здоровья цинк играет одну из главных ролей, посмотрите статью про богатый цинком продукт «Тыквенные семечки — состав, полезные свойства», ссылка на неё в завершении этой публикации.
Когда топинамбур вреден для здоровья?
Если топинамбур рос в экологически загрязненных местах, у дорог, возле предприятий и в других загрязненных зонах, то скорей всего в клубнях этого растения накопились вредные для здоровья вещества. Есть такой продукт нельзя, вместо пользы получите отравление организма бензолом, свинцом, нитритами и другими «богатствами» загрязненных почв. Топинамбур лучше выращивать самому в подходящих для этого условиях или покупать у проверенных производителей, к которым есть доверие.
При индивидуальной непереносимости топинамбура или не правильном его сочетании с другими продуктами питания, может наблюдаться метеоризм и вздутие живота. При пониженном давлении крови, употреблять топинамбур нужно с осторожностью и в небольших количествах – он обладает свойствами снижать артериальное давление.
Как выбрать и хранить топинамбур.
Как уже говорилось, топинамбур лучше выращивать самостоятельно, с уверенностью в его безопасности и качестве. Но не у всех есть такая возможность, поэтому при покупке клубней, нужно интересоваться, где и в каких условиях его выращивали, это должно быть экологически чистое место. Цвет кожицы должен быть бледно-коричневым и без темных пятен, клубни должны быть твердыми, а при разрезе иметь белую мякоть.
Клубни хранятся в холодильнике не более 15 дней, потом они начинают портиться. Для лучшей сохранности топинамбур заворачивают в бумажные полотенца, предварительно не очищая и не отмывая его от земли. Для более длительного хранения клубней, его замораживают, при этом он не теряет своих полезных качеств. Но после оттаивания, его следует сразу же употребить в пищу, так как он уже не будет пригодным для длительного хранения.
Блюда с участием топинамбура.
Чтобы получить от топинамбура наибольшую биологическую ценность, употребляйте его в сыром виде. Он очень хорошо сочетается как ингредиент в различных овощных салатах – рецептов с его участием достаточно много.
Из простейших рецептов можно быстро приготовить следующий вариант салата.
Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура (грамм 200), сразу заправляют оливковым маслом (2 столовые ложки), чтобы они не потемнели на воздухе. Натереть 1 морковь, 2 помидора нарезать небольшими кубиками, 1 перец и 2 огурца нарезать ломтиками. Сложить всё в миску, раздавить 1 зубчик чеснока, добавить измельченную зелень (укроп, петрушка, или другая по вкусу), если употребляете соль, слегка посолить и хорошо перемешать.
Как видите сделать полезный салат с топинамбуром очень просто и доступно, немного поэкспериментировав можно придумать и свой, более подходящий по вкусу рецепт.
Кратко о пользе топинамбура.
По содержанию минералов, топинамбур особо выделяется большим количеством кремния, который влияет на качественное усвоение кальция и других минералов. Содержащийся в клубнях инулин стабилизирует уровень сахара в крови, что полезно для людей с избыточным весом и сахарным диабетом.
При употреблении клубней топинамбура в сыром виде восстанавливается родная кишечная микрофлора, что положительно сказывается при заболеваниях органов пищеварения. Топинамбур помогает усваивать селен из других продуктов, что раскрывает его антиоксидантные и антимикробные свойства, которые усиливаются богатым содержанием витаминов, пектинов, водорастворимых полисахаридов, содержащихся в этом растении.
Спасибо за прочтение статьи! Для поддержки канала подписывайтесь на «Живое питание», комментируйте и делитесь ссылками в социальных сетях.
Ссылки на рекомендуемые статьи:
Фильм о дружественной и вредоносной микрофлоре кишечника.
Тыквенные семечки — состав, полезные свойства.
Источник