Клетчатка топинамбура польза или вред
Клетчатка (или пищевые волокна) – особое питательное вещество, обладающее уникальными свойствами и имеющее большое значение для здоровья человека. Клетчатка, попадая в желудочно-кишечный тракт, не переваривается, а проходит через организм “транзитом”, захватывая с собой жиры, не переваренные остатки пищи и различные балластные вещества. Можно сказать, что клетчатка – природный уборщик организма, самое естественное и безопасное для очищения и “разгрузки”.
Благодаря этой своей уникальной особенности, клетчатка также прекрасно восполняет дефицит растительных волокон в пище, улучшает работу желудка и кишечника и косвенно снижает риск возникновения ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, гастрит, дисбактериоз и различные заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, желчно-каменная болезнь.
Полезные свойства клетчатки:
– Клетчатка ускоряет пищеварение, нормализует работу кишечника, эффективно справляется с запорами и тем самым значительно сокращает пребывание пищи и продуктов вывода
в организме человека.
– Клетчатка связывает до 25-30% жира, попадающего в организм с пищей, и удаляет его при опорожнении кишечника.
– Клетчатка некалорийна. Так она не усваивается организмом и не является источником энергии для него, ее употребление совершенно безопасно для фигуры, не говоря уже об очевидной пользе для похудения.
– Клетчатка богата инулином, пектином и полноценным природным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин.
– Клетчатка дарит чувство насыщения, что позволяет существенно сократить количество употребляемой пищи и контролировать свой вес.
– Благодаря своей впитывающей особенности, клетчатка способствует выведению тяжелых металлов и различных вредных веществ из организма.
Суточная норма потребления пищевых волокон, по мнению врачей, составляет примерно 25-35 г. и от 40 г. для желающих похудеть. Наибольшее количество клетчатки содержится в овощах (капуста, брокколи, морковь, картофель, шпинат, топинамбур), некоторых фруктах и ягодах (авокадо, цитрусовые, малина, черная смородина), сухофруктах (курага, чернослив), бобах (фасоль, чечевица, нут) и орехах (семечки подсолнечника, грецкие орехи, семена льна).
Однако, несмотря на такое разнообразие продуктов, извлечь из них свою суточную норму клетчатки бывает не так уж просто. Доказано, что средний человек в сутки употребляет около 15 г. клетчатки, в самом лучшем случае. Для того, чтобы получать нужное количество клетчатки, нужно в день съедать не менее трех фруктов, двух полноценных овощных гарниров и четырех кусков цельнозернового хлеба, что далеко не всегда является возможным. В этом случае помогут отруби или специальные пищевые добавки, содержащие клетчатку в чистом виде. Такие добавки обычно производятся из тех же продуктов с высоким содержанием клетчатки. Самым эффективным продуктом для этих целей на данный момент считается топинамбур, так как он лучше всего переносит обработку и сохраняет свои полезные свойства даже в полностью переработанном виде.
Клетчатку топинамбура в виде натуральной пищевой добавки можно приобрести в нашем магазине “Вкусно и Полезно”:
Клетчатка топинамбура 200 г
Личный диетолог саше 100 г
Топинамбур, или земляная груша, – корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.
Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.
Характеристики и свойства топинамбура
Официальное название земляной груши в ботанике – «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть – корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.
Полезные свойства топинамбура
Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!
Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:
- оказывает положительное влияние на пищеварение;
- восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
- способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
- повышает сопротивляемость иммунной системы;
- стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
- улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
- укрепляет суставы.
Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.
Чем полезен топинамбур для организма человека
Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.
В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:
- РР – 1,3 мг;
- Бета-каротин – 0,012 мг;
- Фолиевая кислота – до 18,8 мг;
- Е – 0,15 мг;
- Тиамин (витамин В1) – 0,07 мг;
- Пиридоксин (витамин В6) – 0,23мг;
- Витамин А – 2мкг;
- Витамин С – 6 мкг.
- Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
- Калорийность – 62 Ккал;
- Белки – 2,2 г;
- Жиры – 0,05 г;
- Углеводы – 13 г;
Содержание пищевых волокон в земляной груше – 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне – до 82 %, крахмала – 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды – 3,3 грамма.
Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.
Польза топинамбура
А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.
Система пищеварения
За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.
Эндокринная система
Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура – укрепление сосудистых стенок.
Суставы и ткани
За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.
Иммунная система
Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.
Женское здоровье
В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.
Мужская сила
Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.
Против старения
Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.
Топинамбур: противопоказания
Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:
- Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
- Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
- Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.
Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.
Что можно приготовить из топинамбура
Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.
Сок из земляной груши
Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.
Салат из клубней топинамбура
Взяв 1-2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.
Витаминный микс
Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1-2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.
Смузи из топинамбура
Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.
Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша – это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!
Состав
Клетчатка топинамбура – 100% (пищевые волокна – 75%, из них: нерастворимые – 67%, растворимые – 8%;
белки – 10%; жиры – 0,7%.)
Энергетическая ценность: 100 г – 35 ккал.
Действие
Клетчатка топинамбурная производится по новой запатентованной технологии из экологически чистого сырья – клубней топинамбура. Рекомендуется использовать как пищевую добавку.
Клетчатка – один из важнейших элементов питания человека. Клетчатка восполняет дефицит растительных волокон в пище, улучшает работу кишечника, нормализует вес, очищает кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск возникновения ряда заболеваний, таких как:
- излишний вес;
- сахарный диабет;
- для повышения активности иммунной системы;
- заболевания пищеварительной системы (в т.ч. запоры, хронический гастрит, энтерит, колит, дисбактериоз, гельминтоз);
- аллергии;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- онкологические заболевания;
- желчно-каменная болезнь.
Отличительной особенностью клетчатки из топинамбура является присутствие достаточно больших количеств инулина, пектина и полноценного растительного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин в доминирующих количествах.
Аргинин – это условнозаменимая аминокислота. Зачастую у детей и подростков, у пожилых и больных людей выработка аргинина или незначительная, или отсутствует. Аргинин способствует синтезу гормонов, особенно гормонов роста. При недостатке аргинина диастолическое давление повышается. Аргинин участвует в процессах очищения организма, увеличения мышечной массы и уменьшения жиров при физической нагрузке. Аргинин также способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию и стимулирует иммунитет.
Нормы потребления клетчатки по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):
Норма потребления клетчатки – 25-35 г в сутки.
Целебная доза клетчатки – 40-45 г в сутки.
Максимальная суточная доза – 60 г в сутки.
Способ употребления
Для взрослых и детей старше 12 лет принимать в первой половине дня (завтрак, обед) за 15-30 мин до еды, по 5-15 г (1-3 чайные ложки) с большим количеством жидкости (любые фруктовые и овощные напитки, кефир, йогурт, чай, вода – не менее 125 мл (полстакана) на каждые 5 г продукта).
Можно добавлять в продукты питания и выпечку.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, острая непроходимость кишечника органической природы (тяжелая спаечная болезнь, опухоли), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, острый панкреатит, желчнокаменная болезнь с частыми болевыми приступами, гипертоническая болезнь с частыми гипертоническими кризами, состояния возбуждения, бессонница. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
О Топинамбуре – подробнее
Топинамбур – он же земляная груша и иерусалимский артишок – многолетнее клубненосное растение из семейства Астровых. Это неприхотливое растение уникально по своему химическому составу.
Инулин и Фруктоза
В отличие от других растений топинамбур обладает способностью накапливать в клубнях большое количество инулина – природного полисахарида, на 95% состоящего из фруктозы. Это важное свойство позволяет рекомендовать его как диетический продукт, в т.ч. людям с сахарным диабетом и ожирением. Инулин, содержание которого в топинамбуре достигает 70%, благотворно влияет на содержание холестерина и стабилизирует количество глюкозы в крови.
Пектин
Пектин связывают и выводят из организма тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества. Благодаря высокому содержанию пектинов, топинамбур и продукты его переработки рекомендуется использовать как профилактические средства в условиях профессионального контакта с тяжелыми металлами этими соединениями. Кроме того, пектины снижают накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий.
Клетчатка
Клубни топинамбура содержат большое количество растительной клетчатки – прекрасного естественного “очистителя” кишечника.
Микро и макроэлементы
Сбалансированность по микро и макроэлементному составу является еще одной уникальной особенностью клубней топинамбура. Они содержат большое количество таких важных и необходимых для жизнедеятельности нашего организма элементов, как: железо, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций и кремний.
Витаминный состав
Здесь топинамбур также отличается от других растительных культур. Витаминный состав клубней топинамбура богат содержанием витаминов группы В и витамином С. Они важны для жизнедеятельности мозга и поддержания иммунитета.
Органические полиоксикислоты
Органические кислоты, содержащиеся в клубнях топинамбура – лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, фумаровая кислоты – активно участвуют в обмене веществ, оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения, способствуют усвоению тех пищевых продуктов, в которых мало кислот. В комплексе с витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.
Источник информации – материалы компании Рязанские просторы
Свидетельство о государственной регистрации № 62.РЦ.03.009.У.000009.06.09
Декларация о соответствии № РОСС RU.АГ75.Д30899