Клюква чай польза и вред для

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Болотная ягода обладает поистине уникальными целебными свойствами. Вечнозеленый кустарник произрастает на торфяниках и болотах в северных районах страны. Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают и сушат. Примечательно, что во время хранения клюква совершенно не теряет свои полезные качества. Народная медицина предоставляет достаточно богатый перечень разнообразных рецептов с применением клюквы.

Чай с клюквой

Польза клюквы

Ягоды имеют богатейший витаминный состав. Особенно ценится в них высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины группы В, глюкозы и фруктозы. Органические кислоты придают клюкве кисло-горький вкус. Пектин помогает избавиться от вредных веществ и токсинов. Природный антибиотик успешно борется со всеми видами простудных заболеваний.

Регулярное употребление ягоды способно усилить защитные функции организма, усилить иммунитет, избавиться от холестерина и улучшить эластичность стенок сосудов. Отмечается положительное влияние на мочеполовую систему и почки. Из ягоды готовят варенье, джемы, компоты, морсы и чай.

Полезные свойства клюквенного чая

Употреблять ягоду в свежем виде можно, но на вкус она горьковатая, поэтому люди стараются приготовить из нее целебные напитки. Клюквенный чай имеет не только приятный вкус с кислинкой, но и является настоящей кладовой витаминов разных групп. Высокое содержание полезных веществ делают чай незаменимым в следующих случаях:

  1. Нормализует обменные процессы в организме за счет улучшения пищеварения.
  2. Антиоксидант благоприятно действует на состояние ротовой полости, предотвращая развитие кариеса.
  3. Регулярное употребление клюквенного чая способно нормализовать функции головного мозга, что особенно необходимо для людей умственного труда. Это происходит благодаря высокому содержанию глюкозы.
  4. Чайный напиток выводит из организма шлаки, отлично тонизирует и утоляет жажду.
  5. Клюквенный напиток способен избавить от головной боли, снять накопившуюся усталость, избавиться от проблем с бессонницей.
  6. Напиток на клюкве отлично защищает организм от вирусных инфекций, таких как ангина, бронхит. Если инфекция все-таки проникла в организм, то при помощи чая можно избавиться от напасти.
  7. Ягоду часто используют в программах избавления от ожирения. Употребление целебной ягоды применяется в борьбе с атеросклерозом и при высоком давлении.
  8. Клюкву часто применяют в лечении цистита и других мочеполовых заболеваний.

Специалисты утверждают, что употребление клюквенного чая при лечении серьезных заболеваниях усиливает действие антибиотиков на организм, тем самым, помогая быстрее справиться с недугом.

Как приготовить чай из клюквы?

Чтобы приготовить полезный напиток, лучше брать ягоды, сорванные до наступления заморозков. В это время они сочные, имеют ярко-красный цвет и упругую форму. Если нет возможности собрать самостоятельно свежую клюкву, то можно воспользоваться замороженными или сушеными плодами.

Как приготовить чай из клюквы

  1. Классический чай. Для приготовления чая следует взять столовую ложку ягоды и размять ее в стакане. Сверху залить кипятком и подождать несколько минут. Для вкуса можно добавить сахар или натуральный мед. Такой напиток хорошо повышает рабочую способность и тонизирует. Наряду с этим, человек получит полезные витамины.
  2. Клюквенный чай с мятой. Нужно взять столовую ложку свежей или мороженой ягоды, размять ее ложкой или ступкой. Добавить немного меда и 5-6 листиков перечной мяты. Все это залить кипящей водой и оставить на 10-20 минут для настаивания. После этого напиток можно употреблять.
  3. Клюквенный чай с имбирем. Такой напиток обладает согревающим эффектом, его особенно рекомендуется употреблять в зимнее время года. Надо взять корень имбиря и измельчить его. В подготовленную емкость положить имбирь, 3 ст. ложки рассыпного черного чая, размятую клюкву, примерно 3-4 ст. ложки, и залить все это кипятком. Для вкуса можно добавить сахар, мед. После того, как напиток настоится в течение 5 минут, можно чай пить.

Клюквенный чай при беременности

Несомненная польза напитка благоприятно воздействует на организм будущей мамы и плода. Но, не следует забывать об индивидуальных особенностях организма. Кислый вкус клюквы может вызвать раздражение желудка. Поэтому пить его нужно малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на целебный напиток. Если проблем с желудочно-кишечным трактом у беременной женщины не наблюдается, то чай показан при скачках давления и частых расстройствах кишечника. Кислый вкус чая уменьшает проявление токсикоза у беременных. Высокое содержание фолиевой кислоты помогают предупредить возникновение различных пороков у будущего ребенка. Если женщине совершенно не нравится клюквенный напиток, то можно попробовать употреблять ягоду в виде варенья, джема или киселя.

Кисель обволакивает стенки сосудов и защищает от проникновения микробов. У беременных за время вынашивания ребенка очень страдает иммунная система, ведь много полезных и нужных элементов уходит на правильное развитие плода. Поэтому регулярное употребление клюквенного чая укрепить иммунитет и восстановит защитные функции организма. Только на последних сроках следует ввести ограничение на употребление данного продукта. При кормлении грудью высокая кислотность молока способна спровоцировать появления проблем с желудком у младенца.

Вред и противопоказания

Ценные свойства болотной ягоды не всегда могут нести лечебный эффект на организм. Не следует употреблять повышенное количество клюквенных напитков. Любой продукт при перенасыщении способен отрицательно воздействовать на нормальную жизнедеятельность.

Вред и противопоказания клюквенного чая

  1. Не следует пить чай из ягоды людям, страдающим болезнями желудка. Кислая клюква способна повысить кислотность, и значительно навредить.
  2. Плоды ягоды имеют богатый состав различных кислот, поэтому после употребления чая рекомендуется прополоскать рот. Вещества, находящиеся в составе, могут со временем повредить внешний вид эмали зубов.
  3. Постоянное употребление напитка может привести к потере нужного количества солей, поэтому рекомендуется делать перерывы. При сахарном диабете в клюквенный напиток лучше добавлять сахарозаменитель, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Читайте также:  Яйца для мытья волос польза

Болотная ягода способна не только нормализовать важные процессы организма человека, но и помочь избавиться от некоторых серьезных недугов. Если в вашей местности не произрастает клюква, то ее можно приобрести в магазине в сушеном или замороженном виде. А если вы собрали много ягоды перед заморозками, то их необходимо заморозить или высушить для длительного хранения. Ведь терять такой ценный продукт будет просто безответственностью. В течение всей зимы ваша семья будет надежно защищена от простудных заболеваний.

Видео: рецепт клюквенного чая

Источник

Клюквенный чай – лечебное средство от многих недомоганий. Чаи с этой ягодой — незаменимое средство зимой. Клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 гр. О пользе напитка из этой ягоды известно издревле. А в середине 20 века учеными были проведены исследования, выявившие содержание высокого уровня гипюровой кислоты в ягодах клюквы. Это увеличивает эффект антибиотиков в организме при лечении воспалительных и гинекологических болезней.

Польза клюквенного чая для организма

Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • согревает организм,
  • улучшает состояние сосудов,
  • способствует быстрому выздоровлению,
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • предотвращает появление кариеса,
  • насыщает клетки мозга глюкозой,
  • борется с инфекциями,
  • улучшает тонус организма.

Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара – помощь в борьбе с ожирением.

Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.

Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.

Правила сбора и хранения ягод для чая

Заморозка клюквыЗаморозка отличный способ хранения клюквы

Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.

Еще один эффективный способ хранения клюквы – это заморозка.

Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.

Рецепты чая с клюквой

ТрадиционныйКлюквенный чай в заварочном чайнике

Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Традиционный чай с клюквой

Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.

Чай с клюквой и с цитрусами

С цитрусовымиЧай с клюквой и апельсином можно пить как горячим так и холодным

Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.

Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.

Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства.

Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.

Чай с клюквой и ягодами

С ягодамиЧай с клюквой и другими ягодами

Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.

Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.

Желательно брать не слишком сладкие ягоды.

Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.

Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.

Травяной чай с клюквой

Травяной чайВ травяной чай клюква добавляет вкус

Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту.  Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.

Клюквенный чай на травяном настое — кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.

Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.

Читайте также:  Вред и польза киви для организма человека

Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой

С корицейКлюквенный пунш с корицей

Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.

Этот напиток – проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.

Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.

Освежающий чай из клюквы, меда и мяты

С медомМед и кислая клюква — отличное сочетание для чая

Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.

Этот чай – отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.

Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.

Источник

Клюквенный чай – это восхитительный и уникальный напиток, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Чай из клюквы помогает укрепить иммунитет, способствует выздоровлению от простуды, он отлично согреет в прохладную погоду и подарит прохладу, если на улице очень жарко. Ценная клюква является лидером среди других ягодок по содержанию витамина С, а также калия и других ценных для организма витаминов, элементов. В нашей статье мы расскажем о пользе клюквенного чая, о возможном вреде, который может нанести употребление напитка, а также поделимся рецептами приготовления чая вкусного и превосходного чая из клюквы с разными ингредиентами.

Клюква – полезная и вкусная ягода

Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой
клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым
ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными
листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их
отведать.

Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В
ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма
витаминов, выделим основные:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
  • Витамин С;
  • Витамин Е и РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква
чрезвычайно полезна для организма человека.

Полезные свойства клюквенного чая

На сегодняшний день ягоды клюквы используются для
приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в
медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу
человеческому организму.

Используют ягоды для лечения различных заболеваний:

  • Лечение гастритов, пониженного уровня
    кислотности;
  • Язва желудка;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Различные инфекции мочевой системы;
  • Вирусные заболевания;
  • Заболевания почек и печени;
  • Лечение гипертонии, ожирение;
  • Использование при гормональных сбоях;
  • Отечность, варикозное расширение вен.

Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить. Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств. Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.

Любопытно!

Принимают клюкву и чай, приготовленный из ягод, для снижения веса. Напиток не калорийный, он насыщает организм витаминами, укрепляет его, защищает, способствует обмену веществ, выводит шлаки и токсины.

При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.

Вред и противопоказания

Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают
раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять
слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда
и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты,
вкусный чай.

Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно
если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо
посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но
только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства
организма.

Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому не
рекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом,
другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и есть
клюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.

Читайте также:  Краковская колбаса вред и польза и вред

Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принесли
максимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:

  1. Не рекомендуют употреблять ягоды на голодный
    желудок;
  2. Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы,
    слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой;
  3. В день советуют пить не больше одного стакана
    сока, чтобы укрепить здоровье.

Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложению
солей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:

  • Пониженное давление, гипотония;
  • Подагра;
  • Камни в мочевом пузыре и почках;
  • Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость.

Важно!

Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.

Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.

Рецепты приготовления чая с клюквой

Приготовить
восхитительный клюквенный чай не составит труда. Самое главное, сохранить в
ягодах все, содержащиеся в них, ценные вещества, чтобы напиток был не только
вкусный, но и был полезен.

Горячий
напиток из клюквы есть возможность приготовить в любое время года. Ягодки можно
замораживать или засушить самостоятельно, также клюкву продают в магазинах, поэтому
приобрести ее не сложно. Заваривайте чай правильно, наслаждаясь его вкусом и
ароматом, а мы предлагаем несколько простых рецептов для поклонников напитка.

Чай из клюквы классический рецепт

Готовим
самый элементарный ягодный чай. Для этого нам понадобятся компоненты:

  • Ягодки
    клюквы – 1 ложечка;
  • Сахар
    или мед кладем по своим предпочтениям.

В
чашку кладем клюкву, ее необходимо слегка размять ложечкой, добавляем мед или
сахарный песок и заливаем горячей водой. Настаиваем пять минут и напиток готов.
Чай превосходно утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, он отлично
бодрит, помогает улучшить работоспособность.

Клюквенный чай с апельсином

С немного терпковатой и кисленькой клюквой прекрасно
сочетается сладкий и сочный апельсин. Для приготовления ягодно-фруктового чая
необходимы ингредиенты:

  • Клюква – 100 грамм;
  • Апельсин – половинка;
  • Мед – 3 ложечки;
  • Чай черный или зеленый – ложечка;
  • Корица – добавляется по вкусу.

Готовить чай несложно. Понадобиться закипятить воду, помыть
ягодки и обдать кипятком апельсин. Клюкву нужно потолочь до пюреобразного
состояния, а фрукты нарезаем на дольки и добавляем к ягодкам. В готовую смесь
кладем черный или зеленый чай, корицу. Все заливаем горячей водой, и томим одну
минуту, а потом кладем мед. Чай нужно тщательно перемешать и разлить по чашкам.
Корица и апельсин сделают напиток ароматным и восхитительно вкусным, он
понравиться всем, кто его отведает. Клюквенный чай с апельсином полезен, он
тонизирует и дарит силы.

Напиток клюквы с имбирем

Этот
чай прекрасен с имбирем. Стоит отметить, что имбирь может сделать напиток
немного мутным, но на вкусовых качествах, это никак не отразится.

Ингредиенты
для приготовления напитка из ягод клюквы и имбиря:

  • Заварка
    черного чая – 2 ложечки;
  • Клюква
    – 2 ложечки;
  • Имбирный
    корень – небольшой кусочек;
  • Кардамон
    – ложечка молотых семян;
  • Корица
    – ложечка;
  • Мед
    кладем по желанию.

 Для приготовления чая промываем клюкву, потом
мнем ягоды, чтобы получить пюре. Заварник предварительно обдаем кипятком,
кладем в него чай, приправы и заливаем горячей водой. Накрываем чайничек
крышкой, чтобы чаинки не плавали на поверхности. Спустя 1 минуту добавляем
ягоды клюквы. Настаиваем чай в течение 4 минут. Готовый напиток разливаем по
кружечкам, добавляем мед и наслаждаемся его удивительным вкусом и непередаваемым
ароматом. Чай прекрасно помогает при простудах, дарит отличное настроение,
способствует насыщению организма ценными веществами, приносит пользу.

Чай с клюквой и мятой

Предлагаем
попробовать приготовить вкусный напиток с клюквой и листиками мяты. Компоненты:

  • Черный
    чай – три ложечки;
  • Листья
    мяты свежие или сушеные – две ложечки;
  • Ягодки
    – 100 грамм;
  • Мед;
  • Вода
    – 0,5 литра.

В
чайник кладем чайную заварку, добавляем несколько листиков мяты и заливаем
горячей водой. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Ягоды промываем,
протираем через сито или разминаем клюкву в чашке. После перемешиваем ягоды с
медом и все высыпаем в заварник. Ароматный напиток готов. Если на улице жарко,
чай подают охлажденным с кубиками льда.

Клюквенный чай при беременности

Напиток, приготовленный из ягод клюквы, является источником
многих питательных веществ, в которых нуждается беременная женщина. Многим из
них рекомендуют употреблять клюквенный чай, но предварительно необходимо
посоветоваться с профессионалом, чтобы напиток не принес вред.

Врачи советуют употреблять клюкву или чай из ягод, но только
в определенной дозировке. При противопоказаниях приема клюквы от нее стоит
отказаться.

На улице идет снежок, похолодало, идет дождик или дует
сильный ветер – это самое время выпить чай с клюквой. Эта волшебная ягода
обладает многими достоинствами. Прекрасно ягоды сочетаются с черным и зеленым
чаем, а также другими ингредиентами. Это может быть мята, лимон, мед, апельсин
и другие специи, фрукты.

Любопытно!

Чай из клюквы обладает омолаживающими свойствами. Употребление клюквенного напитка делает кожу упругой и свежей, а лицо отдохнувшим.

Обязательно попробуйте клюквенный чай, он согреет в холода, поможет избавиться от простуды, утолит жажду, снимет усталость. Чай восхитительно ароматен, он сразу покорит своим неповторимым запахом и вкусом.

Источник