Клюквенный кисель из крахмала польза и вред

Клюквенный кисель из крахмала польза и вред thumbnail

Национальным славянским напитком считают кисель. Вы сейчас удивитесь, но в мировых кухнях нет аналогичного лакомства. Невероятным вкусом и ценностью для человеческого организма обладает кисель из клюквы. Польза и вред этого напитка известны единицам. Именно эту тему мы и обсудим в сегодняшней статье.

Компонентный состав киселя

Сегодня приготовить кисель может даже неопытный поваренок. Достаточно взять полуфабрикатный порошок и растворить его в воде. Но в отменном качестве и целебных свойствах такого продукта можно усомниться. Лучше всего готовить домашний кисель из натуральных ингредиентов. Чаще всего основу напитка составляют фрукты или ягоды, в том числе и замороженные.

Кисель из клюквы: польза и вред

Польза киселя для организма человека напрямую связана с компонентным составом этого удивительного и невероятно вкусного напитка. Ученым удалось вывести идеальную форму киселя. Если его приготовить исключительно из натуральных ингредиентов, то напиток станет кладезем ценнейших витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.

Химический состав киселя:

  • тиамин;
  • калий;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • метионин;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • лизин.

Такой химический элемент, как калий, принимает активное участие в функционировании органов всех групп. Кроме того, от его концентрации зависит кислотно-щелочной баланс.

Современный человек ежедневно сталкивается с трудностями, в результате чего стрессы стали обычным явлением. Улучшить работу головного мозга, укрепить нервную систему и защитить себя от негативных последствий стрессов поможет витамин В1.

Витамин В2 необходим нашей иммунной системе. Также этот элемент играет немаловажную роль в метаболизме.

Снижению холестеринового уровня и повышению кровяной свертываемости способствует ниацин, а витамин В5 поддерживает гормональный баланс в организме. О ценности аминокислот и говорить не стоит. Они очень важны для работы головного мозга, кровообращения, функционирования всех внутренних органов.

На заметку! Указанный перечень компонентов, входящих в состав киселя, примерный. Он может меняться в зависимости от добавляемых ингредиентов и способа приготовления напитка.   

Кисель: польза и вред для организма

Кисель: польза и вред для организма

Все мы прекрасно помним, как наши бабушки готовили удивительный кисель из фруктов и ягод. Польза киселя для организма человека зависит от того, какие ингредиенты вы будете добавлять в этот напиток.

Благодаря своей мягкой, немного тягучей консистенции кисель благоприятно воздействует на органы пищеварительного тракта. Особенно такой напиток рекомендован людям, страдающим язвенными патологиями и гастритом. Буквально один стакан киселя поможет облегчить болевые ощущения в эпигастральной области.

Вы можете приготовить абсолютно любой на свой вкус кисель. Польза и вред его для желудка не столь очевидны. Как показывает медицинская практика, при таких заболеваниях нужно соблюдать диету, поэтому употребление киселя лучше предварительно согласовать со своим лечащим врачом.

Несбалансированное питание, быстрые перекусы, внешние факторы – все это влияет на здоровье в целом и на функционирование кишечника в частности. Нормализовать микрофлору и кишечную перистальтику опять-таки поможет вкуснейший исконно русский напиток.

Не противопоказан кисель людям, соблюдающим диету. С помощью этого лакомства можно контролировать массу тела. Выпив один стакан киселя перед приемом пищи, вы сможете уменьшить порцию съеденного. Причинно-следственная связь проста: меньше еды – меньше калорий. За счет дефицита калорий и происходит процесс снижения массы тела.

Очень полезен кисель и для почек. При скоплении излишней жидкости в организме наблюдаются вздутие живота и отечность. Кисель способствует выведению этих излишков из организма, улучшая функционирование почек и самочувствие в целом.

В процессе приготовления домашнего киселя в качестве загустителя мы используем пищевой крахмал. Этот ингредиент способствует активизации обменных процессов.

На заметку! Кисель, приготовленный из клюквенных ягод, обогащает организм аскорбиновой кислотой, поэтому такой напиток способствует укреплению иммунной системы. Его лучше употреблять в период обострения вирусных и острых респираторных заболеваний.

Особое внимание следует уделить пользе киселя для детей. Балуйте своих малышей таким витаминным напитком, но только приготовленным в домашних условиях из натуральных компонентов.

КЦелебные свойства киселя

Целебные свойства киселя:

  • повышение усвояемости витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов;
  • укрепление иммунитета;
  • очищение кишечника от накопившихся токсинов и шлаков;
  • нормализация метаболических процессов;
  • устранение повреждений слизистого покрытия кишечника;
  • лечение авитаминоза;
  • профилактика воспалительных процессов в поджелудочной железе и панкреатита.

Отрицательные свойства киселя

Как вы понимаете, пользу организму может принести только напиток, приготовленный из натуральных компонентов. Так называемый кисель в брикетах вряд ли можно отнести к числу целебных продуктов.

Вообще, раньше кисель не относили к числу напитков. Его считали полноценным блюдом, поскольку готовили из различных злаковых культур на молочной основе. Сегодня чаще мы делаем фруктовый или ягодный кисель.

На заметку! В одной чашке клюквенного киселя содержится примерно 53 килокалории. Если добавить больше подсластителя, то пищевая ценность напитка существенно возрастет, причем наполнится пустыми углеводами.

Противопоказания к употреблению киселя:

  • аллергические реакции;
  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет.

Обратите внимание на то, из каких компонентов вы готовите кисель. Особенно это касается фруктовой или ягодной основы. Если у вас проявляется аллергия на какой-либо продукт, то его в напиток лучше не добавлять.

Крайне осторожно кисель следует пить людям, страдающим сахарным диабетом. В напиток мы добавляем подсластитель, соответственно, в крови будет повышаться уровень сахара.

Как упоминалось выше, кисель способствует нормализации метаболических процессов и помогает снизить массу тела. Людям, страдающим избыточным весом, кисель необходимо пить аккуратно с соблюдением дозировки. Лучше всего готовить напиток из низкокалорийных продуктов. В идеале киселем можно заменить один полноценный прием пищи.


Читайте также:

  • Сливы: польза и вред для организма человека
  • Польза и возможный вред брусники
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания
  • Чем полезен кисель из клюквы?

Как вы понимаете, пользу организму принесет исключительно кисель, приготовленный самостоятельно. Если вы выбираете полуфабрикатный продукт в брикетах, обращайте внимание на его компонентный состав. Будьте здоровы!

Источник

Кисель – это напиток, который начали готовить еще на Руси. По сей день он не утратил популярности, а для его приготовления используют самые разные ингредиенты. Многим должен быть знаком клюквенный кисель, для приготовления которого применяются свежие или замороженные ягоды, а также сок или компот из клюквы. В чем же польза клюквенного киселя и как его правильно сварить в домашних условиях?

Читайте также:  Польза и вред пальмового масла в питании человека кратко

Клюквенный кисель из крахмала польза и вред

Калорийность и пищевая ценность

Польза киселя из клюквы кроется в его богатом химическом составе. В него входят самые разные витамины и микроэлементы. Например, в напитке присутствует калий, необходимый для работы всех внутренних органов и систем человеческого организма, а еще он отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса.

В клюквенном киселе много витаминов группы В, среди которых выделяются В1 и В2. Первый помогает справляться со стрессами, а также стимулирует мозговую активность, а второй требуется иммунитету. Калорийность клюквенного киселя невысокая – всего 53 ккал на 100 грамм, если будете готовить его без добавления сахара, а количество БЖУ следующее:

  • углеводов 13 г;
  • белков 0 г;
  • жиров 0 г.

Таким образом, есть этот десерт можно даже людям, сидящим на диете, но злоупотреблять не следует. Готовят кисель не только из клюквы, но и из других ягод, а калорийность в каждом случае отличается в зависимости от применяемых ингредиентов. Подробнее про кисели из ягод можете прочитать в статье, посвященной данной теме.

В чем польза клюквенного киселя?

Во многом полезные свойства этого домашнего напитка зависят именно от клюквы, входящей в его состав. Разумеется, готовят его и со многими другими вкусовыми добавками, но именно клюквенный является одним из наиболее ценных – это подтверждают даже медики.

Несбалансированный рацион, перекусы на бегу и воздействие разных внешних факторов негативно влияют на здоровье организма в целом, а особенно вредят пищеварительной системы. Для нормализации микрофлоры и работы кишечника можно включить в свое меню клюквенный кисель. Его калорийность не позволит набрать лишний вес, но вы получите много пользы от напитка.

Кисель из свежей или замороженной клюквы полезен также для почек. Когда их функционирование нарушено, в организме собирается лишняя жидкость, проявляется отечность и вздутие живота. Кисель, в свою очередь, выводит все лишнее, регулируя работу почек и улучшая общее самочувствие.

В клюкве содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает укреплять защитные механизмы организма. В связи с этим напиток очень полезен при острых респираторных и вирусных заболеваниях. Детям и взрослым можно пить его также и для профилактики болезней. Главное готовить кисель самостоятельно, а не покупать готовые сухие смеси, в которых много химии. Натуральный клюквенный кисель, в свою очередь, полезен даже при грудном вскармливании.

Клюквенный кисель из крахмала польза и вред

Негативные свойства киселя из клюквы

Помимо неоспоримой пользы, густой клюквенный кисель, приготовленный в домашних условиях, может нанести вред при определенных обстоятельствах. Среди противопоказаний можно выделить:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость и аллергию;
  • избыточный вес.

Разумеется, в небольших количествах кисель при лишнем весе вам не навредит, так что нужно знать меру. Даже при сахарном диабете напиток можно периодически употреблять, если его рецепт не содержит подсластителей, а включает только натуральные компоненты. Каких-либо острых противопоказаний не существует, так как вред вкусный кисель из клюквы нанести попросту не способен.

Рецепты приготовления киселя из клюквы

Выяснив, чем полезен клюквенный кисель, перейдем к рассмотрению рецептов. Приготовить этот напиток в домашних условиях проще простого, поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и запоминайте.

Напиток со свежей клюквой

Для приготовления киселя со свежей клюквы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г клюквы;
  • 0,5 л воды;
  • 6 ложек сахара;
  • 4 ложечки крахмала.

Чтобы минимизировать калорийность, откажитесь от сахара или добавьте всего 1 ложку, иначе напиток получится кисловатым. Для начала переберите ягоды, выбрав подпорченные и мусор. Промойте и тщательно разомните, чтобы получить сок. Слейте его в отдельную емкость и оставьте в холодильнике.

Отжатую кашицу залейте ½ литра горячей воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и поварите несколько минут. Слейте жидкость, а жмых можете выбросить. Часть жидкости (около 100-150 мл) оставляем, а остальное возвращаем на плиту и разводим сахар. Как только закипит, убираем пену и выключаем огонь. В оставленной порции размешиваем крахмал и соединяем с сиропом на плите, медленно доводим до кипения, постоянно помешивая. Главное не позволяйте киселю из клюквы долго кипеть, иначе получите водянистый напиток.

Клюквенный кисель из крахмала польза и вред

Когда кисель немного остынет, влейте в него оставленный в холодильнике клюквенный сок и тщательно перемешайте. Разлейте по чашкам или другим емкостям, после чего десерт готов к употреблению. У вас должен получиться густой клюквенный кисель, который понравится каждому ребенку и взрослому.

Еще существует рецепт, позволяющий сварить клюквенный кисель из клюквенного варенья. Готовится напиток аналогичным образом, но вместо свежих ягод используется 200-250 г варенья.

Кисель из замороженной клюквы

Если свежих ягод нет, используйте замороженные. Простой рецепт позволит быстро получить полезный напиток и насладиться его вкусом. Для приготовления десерта потребуется:

  • 2 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 350 г замороженных ягод;
  • 4 ложки крахмала.

Разморозьте ягоды, разомните и слейте сок в отдельную посуду. Залейте жмых двумя литрами воды, вскипятите и разделите примерно пополам – в одной части растворите сахар, а другую немного остудите и размешайте в ней крахмал. Затем соедините обе части, вновь доведите до кипения, тщательно и постоянно помешивая, и разлейте по подходящим емкостям. Можно пить кисель в теплом виде, а можно подождать его остывания, чтобы он еще больше загустел.

Кисель с клюквенным соком

Приготовить домашний кисель для ребенка можно из клюквенного сока, если нет под рукой свежих или замороженных ягод. Для рецепта вам потребуется:

  • 1 л сока;
  • 5 ложек крахмала;
  • полстакана сахара.

В 150-200 мл сока разведите крахмал, а остальной сок влейте в сотейник и дождитесь, когда начнет закипать. Как только начнут появляться первые пузырьки, медленно влейте в сотейник холодный сок с крахмалом, постоянно помешивая. Не переставая мешать напиток, вскипятите его, добавьте сахар и поварите минуты 4-5. Если кипеть будет дольше, напиток получится очень жидким.

Источник

Одним из самых старых напитков в русской кухне является кисель: изначально его готовили на злаковой закваске, поэтому имел он соответствующий кислый вкус, за счет которого и получил такое название. Позже основой стал крахмал, дополняемый разными ягодами и фруктами. Особо популярными являются смородиновый и клюквенный кисели – про пользу и вред для организма человека от них стоит поговорить подробно.

Читайте также:  Уксус из сидра польза и вред

Польза и вред киселя для организма

Кисель из клюквы: польза и вред

Для начала стоит абстрагироваться от конкретных ягодных/фруктовых добавок и рассмотреть кисель как тип блюда. Как уже было сказано, на сегодняшний день его основа – это крахмал: преимущественно кукурузный или картофельный. Получается густая, склизкая жидкость, имеющая вязкую и гладкую структуру. Именно эти её характеристики стали причиной, по которой данный продукт советуют употреблять во время диеты, но не столько ради похудения, сколько для помощи органам ЖКТ.

Польза киселя для желудка неоценима, поскольку он успокаивает раздраженную слизистую, обволакивает её, создавая защитную пленку. Особенно гастроэнтерологи советуют периодически пить кисель людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, а также страдают хроническим гастритом или гастродуоденитом. Кроме того, он может улучшать сам процесс переваривания пищи, регулировать микрофлору кишечника, поэтому необходим для защиты от дисбактериоза.

Если Вы съели острую – пряную, маринованную – пищу, или даже переборщили с солью в блюде, выпейте следом полстакана киселя: так Вы уменьшите негативное воздействие на стенки желудка.

Правда, определенный вред у киселя для организма человека все же есть: крахмал – это углеводы, поэтому избыточное его употребление может провоцировать увеличение массы тела. Если у человека наблюдается ожирение, пить ли ему кисель – должен решить врач. Впрочем, усредненная калорийность такого напитка все же колеблется в пределах 50 кКал на 100 мл (зависит от концентрации крахмала), поэтому относительно диетическим его назвать можно.

Будет ли иметь пользу кисель для детей, зависит от его состава: обычно его не дают малышам до 3-хлетнего возраста именно из-за крахмальной составляющей, а после – все зависит от добавочных продуктов. Зачастую детям готовят молочный кисель, который хорошо насыщает, помогает улучшать перистальтику кишечника и поставляет в организм кальций.

Если затрагивать непосредственно вопрос похудения, то кисель вполне может присутствовать в меню того, кто находится в процессе борьбы за красивую фигуру: только, желательно, в качестве перекуса, и точно не в тандеме с булочкой. Добавьте к нему любой свежий фрукт или кусочек сыра, чтобы приглушить голод на 1,5-2 ч.: это одно из свойств крахмала.

Польза киселя из клюквы

Польза киселя из клюквы

Благотворное воздействие на желудок актуально для всех разновидностей этого напитка, а вот дополнительные свойства уже зависят от его ягодно-фруктовой составляющей. Если говорить о клюкве, то она отдает киселю весь витамин С, отвечающий за защитные силы организма – именно поэтому клюквенный кисель стоит регулярно пить во время эпидемий ОРВИ, особенно детям.

То же касается брусничного, причем полезен напиток будет и во время болезни, поскольку он повысит общую сопротивляемость организма, а также подавит чувство голода, не вызывая тяжести в желудке – это отличная пища для лежачего больного.

Однако на этом польза киселя из клюквы не заканчивается – он:

  • Помогает улучшать работу почек, поскольку обладает сильным мочегонным действием – еще одна причина пить его во время простуды или гриппа.
  • Активизирует метаболические процессы, за счет чего и необходим всем, кто хочет похудеть.
  • Почти лишен сахара (в частности, его очень мало в самой клюкве), поэтому не вызывает инсулиновых скачков.



Читайте также:

  • Сливы: польза и вред для организма человека
  • Польза и возможный вред брусники
  • Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Однако учитывайте, что описанные здесь польза и вред киселя из клюквы (в большей степени это касается пользы) преимущественно относятся к приготовленному в домашних условиях напитку: лишенному красителей, стабилизаторов и пр. лишних добавок. Если в магазинном продукте Вы видите лимонную кислоту, различные Е-вещества и т.д., лучше откажитесь от него – как минимум пользы желудку кисель уже не принесет.

Источник

Кисели всегда считались истинно древнеславянским блюдом, причем они были далеко не десертом, а полноценным сытным кушаньем для непосредственного утоления голода. Их готовили на основе связующих злаковых отварах: овса, гороха, гречи, пшена и так далее. Само блюдо немного отличалось от нашего привычного представления о нем, так как кисель, как правило, был достаточно густой субстанцией, которая даже резалась ножом.

Сегодня кисель принял несколько иной образ жидкого напитка, да и состав его компонентов изменился тоже. Вместо связующих отваров злаков используется крахмал, а сам кисель варится на основе: ягод, какао, фруктов, варенья, молока, джемов, некоторых овощей и так далее. Естественно, что каждый вариант этого напитка имеет своих почитателей, но кисель из клюквы нравится практически всем и считается самым великолепным кулинарным выбором. Он не только безумно вкусен, но и крайне полезен, так как клюква является самым настоящим кладезем множества полезных и питательных веществ.

Польза клюквы и киселя из нее

В этой ярко-красной и слегка кисловатой ягоде содержатся многие значимые для здоровья элементы:

  • Пектиновые вещества.
  • Витамины различных групп.
  • Органические кислоты.
  • Легкоусвояемые пищевые волокна.
  • Моно- и дисахариды.
  • Кальций, фосфор, магний, калий и прочие минералы.

Клюквенный напиток
Не только сама ягода, но и все напитки на ее основе обладают рядом значимых лечебных свойств, а поэтому часто применяются при излечении многих заболеваний

Кисель из клюквы настоятельно рекомендуется употреблять при следующих недомоганиях:

  • Бессонница.
  • Упадок сил и хроническое утомление.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Простудные заболевания.
  • Повышенное давление.
  • Осложнения в гинекологии.

Кроме того, горячий клюквенный кисель всегда успешно применялся и применяется в качестве весьма эффективного потогонного средства.

Противопоказания

К сожалению, есть у киселя из этой уникальной ягоды и противопоказания. К ним относятся:

  • Непереносимость продукта, в том числе и крахмала.
  • Гастрит и язва.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени.

Если подобные заболевания отсутствуют, то кисель из клюквы можно смело есть как в горячем, так и в холодном виде. В основном – вот и вся польза и вред для организма от этого великолепного напитка.

Общие принципы приготовления киселя

Приготовить кисель из клюквы не составит особого труда, так как практически все рецепты пошагово сводятся к единой последовательности.

  1. Перебираются ягоды, промываются, протираются или измельчаются в блендере, смешиваются с сахаром, заливаются рекомендуемой порцией воды и провариваются на протяжении всего нескольких минут.
  2. Потом проваренные перетертые ягоды остужаются, и сладкий жидкий морс отжимается в новую рабочую посудину. Оставшийся жмых для киселя не нужен и он банально выбрасывается.
  3. Далее уже чистый сладкий морс, пробуется на вкус, опять доводится до стадии непосредственного закипания и в него вносится раствор крахмала, который предварительно разводится в обычной воде.
  4. В финале деяний при активном перемешивании будущий напиток доводится до кипения, остужается, разливается по чашкам и подается к столу.
Читайте также:  Плоды рябины вред и польза

Консистенция киселя регулируется количеством в нем крахмала, как правило, его объем отмеряется столовыми ложками. Ориентировочно, для достижения требуемой степени густоты напитка, на каждый литр жидкости рекомендуются следующие дозы крахмала:

  • Напиток жидкой консистенции – всего три ложки.
  • Кисель обычной консистенции – четыре ложки.
  • Достаточно плотный кисельный мусс – около пяти ложек столовых.

Приготовление киселя из клюквы
Ягоды для киселя измельчают любым доступным способом

Предлагаемое количество сахарного песка можно смело увеличить, если попробовать морс еще до внесения разведенного крахмала, и он окажется кисловатым.

Следует помнить, что окончательно варить кисель более трех-четырех минут не рекомендуется, так как он не только не загустеет, но и гарантированно потеряет часть своих полезных качеств.

В процессе приготовления клюквенного киселя не стоит забывать о необходимости его постоянного помешивания, а иначе не избежать образования в напитке досадных комочков.

Сварить великолепный кисельный десерт всегда возможно не только из свежей, но и из замороженной клюквы, причем это никак не отразится на его вкусе и целебных качествах.

Кроме того, этот исконно русский продукт позволяет успешно сочетать в своем составе клюкву со многими фруктами, что дает возможность создавать достаточно обширную вкусовую палитру этого замечательного напитка.
Рассмотрим несколько простых, но весьма привлекательных и достойных рецептов киселя из клюквы.

Простой стандартный рецептурный вариант

Потребуется самый минимум ингредиентов, но сам напиток передает именно клюквенные вкусовые нотки и все полезные свойства этой ягоды.

Будет нужно:

  • Клюква – примерно полкило.
  • Крахмал – около трех ложек столовых.
  • Сахар – один граненый стакан.
  • Вода – около двух литров.

Приготовление:

  1. Клюкву необходимо перебрать, обмыть, перетереть, отжать чистый сок в отдельную емкость, а жмых поместить в подходящую рабочую кастрюльку и залить водой.
  2. К жмыху необходимо добавить сахар и поставить его варить. Для варки достаточно всего пяти минут.
  3. После этого проваренный клюквенный жмых нужно оставить настаиваться около тридцати минут.
  4. Далее настоянное содержимое следует процедить и к процеженному жидкому морсу требуется добавить отжатый ранее чистый сок.
  5. Соединенные жидкости необходимо довести до начала процесса закипания и постепенно влить в них разведенный в обычной воде крахмал.
  6. Будущий кисель при постоянном процессе помешивания опять доводится до кипения и кипятится всего пару минут.
  7. Затем приготовленный напиток охлаждается и он готов к употреблению.

Клюквенный кисель
Консистенция киселя зависит от количества крахмала

Вариант с замороженными ягодами

По совершенно схожему рецепту можно сварить великолепный кисель и из замороженных ягод. Использование замороженных ягод особенно актуально в зимние времена, когда захочется клюквенного витаминного десерта, а свежих ягод достать уже нет возможности. Крахмал подойдет любой, но картофельный более привычен.

Будет нужно:

  • Клюква – один тонкий стакан.
  • Вода обычная – примерно один литр.
  • Сахарный песок – ¾ стакана граненного.
  • Крахмал – две ложки столовые.

Приготовление:

  1. Прежде всего, клюкву необходимо разморозить в естественных условиях, перетереть ее в мелком сите и отжать из протертых ягод сок в отдельную посудину.
  2. Оставшийся жмых необходимо выложить в рабочую посудину, смешать его с сахаром, залить необходимым объемом воды и поставить смесь варить.
  3. После закипания жмых варится буквально несколько минут.
  4. Затем проваренный жмых остужается и процеживается.
  5. Далее процеженная жидкая основа отвара смешивается с сахаром, отжатым ранее соком, и смесь опять доводится до кипения.
  6. Остается развести в холодной воде крахмал и осторожно влить его в закипевший напиток при непрерывном помешивании.
  7. Варится такой кисель всего несколько минут, а его вкус будет ничуть не хуже, чем у напитка из свежих ягод.

Клюква и напиток
Клюкву вполне можно заморозить впрок и самостоятельно в самых обычных домашних условиях

Ягодное ассорти с клюквой

Следует заметить, что клюква замечательно сочетается с другими ягодами и кисель с использованием нескольких видов ягод явно порадует всех новыми вкусовыми нотками. Рецепт вовсе не претендует на точное соблюдение пропорций или на неукоснительное использование именно указанных основных ингредиентов. Но самый оптимальный вариант – половина массы ягод должна быть именно клюква, а объем остальных ягод – на личное усмотрение. Клюкву можно смешать практически с любыми ягодами, но лучшие результаты дает сочетание ее в киселе с брусникой и смородиной.

Будет нужно:

  • Клюква и прочее ягодное ассорти – чуть более ста грамм. Их количественное соотношение берется совершенно произвольно.
  • Вода – три стакана.
  • Крахмал – одна ложка столовая с «горкой».
  • Сахар – четыре ложки столовые.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо обмыть, отсортировать и протереть в ситечке, а еще лучше измельчить в блендере.
  2. Далее из измельченной ягодной кашицы следует отжать сок в отдельную емкость.
  3. Оставшийся жмых нужно смешать с сахаром, залить тремя стаканами воды и поставить варить. После закипания для этого достаточно минуты три.
  4. Затем проваренную смесь требуется остудить, тщательно процедить и к процеженному жидкому ягодному отвару добавить отжатый ранее чистый сок.
  5. Своеобразный морс нужно опять довести до фазы закипания и влить в него разведенный в половине стакана обычной воды крахмала.
  6. Будущий кисель вновь доводится до кипения и кипятится не более трех минут, причем при непрерывном помешивании.
  7. После этого кисель из ягодного ассорти остужается и можно наслаждаться его вкусовыми нюансами.

Вот так просто готовится уникальный напиток кисель из клюквы, который не только изумительно вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Источник