Клубника луговая польза и вред

Клубника луговая польза и вред thumbnail

Клубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растенияБотаническое описание
Надземная частьВысота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
ЛистьяОвальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
СоцветияНеправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
ЯгодыШаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания — вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров — 4,5-15%;
  • пектиновых веществ — 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях — 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище — до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах — не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях — не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягодСпособ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жаждыСвежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотеченияхСвежие ягоды
Потогонное средствоСушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цингеЯгодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обменаОтвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средствоОтвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой системОтвар цветов
Для косметических масокСвежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см — между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал»: они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Также клубника требует прополок и рыхлений почвы, профилактических опрыскиваний. Для защиты от растительных паразитов рекомендуются препараты «Акарин» и «Искра-био», а от основных болезней — «Фитоспорин».

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

Источник

гроздь ягодНе только культурные растения имеют в своём составе полезные вещества, также большинство дикорастущих видов способны насыщать человеческий организм важными элементами. Клубника полевая или земляника холмистая (полуница) обладает множеством соединений, необходимых для нормального функционирования сердечной и иммунной системы, пищеварения и некоторых других. Ягода широко используется в народной медицине и промышленности, особенно она популярна в косметологии. Но кроме пользы дикая клубника может принести вред, если употреблять её в больших количествах, давать детям или людям с выраженными аллергическими реакциями. Кроме этого плоды часто путают с земляничными, собирая не ту ягоду. Чтобы научиться правильно отличать нужное растения, знать допустимые к употреблению дозы, а также как заготавливать листья и корни, необходимо изучить биологические особенности данного полевого вида, степень воздействия на организм и правила переработки собранного сырья.

Описание

Полевая клубника (Fragaria virídis) многолетний представитель семейства Розовые, род Земляника.

Отличительные ботанические признаки дикого растения:

  • утолщенное корневище тёмно-коричневого цвета;
  • укороченные придатки (усы);
  • тоненький стебель высотой 5-20 см;
  • малоцветковые соцветия с заострёнными лепестками;
  • цветы белого оттенка, обоеполые, до двух сантиметров в диаметре;
  • листочки яйцевидной формы с тупыми зубчиками по краям и густым опушением нижней части;
  • плоды шаровидной формы, весом около двух граммов;
  • чашечка прижата не плотно, но при этом тяжело отделяется;
  • ягоды при технической спелости розоватые с белыми участками, а при полной – ярко-вишнёвые;
  • мякоть с выраженным приятным запахом.

много ягод

Хотя земляника и полевая клубника имеют много схожих биологических черт, их всё же можно различить. Зная точное описание основных особенностей обоих представителей, можно без труда осуществлять сбор необходимой ягоды. Кроме этого растение чаще всего встречается в лесах европейской части России, а также горной местности Европы (на западе) и средних широтах Азии.

Посадка

Клубника дикая полевая достаточно легко культивируется, так как способна произрастать даже в затемнённом месте. Неприхотливое растение размножается усами, а лучшими предшественниками служат бобовые культуры, корнеплоды, капуста, лук и чеснок.

Совет! Посадку растения можно проводить как в весенний, так и осенний периоды.

Для культивирования подходит рядовой способ, с расстоянием междурядий семьдесят сантиметров, а между кустиками – около двадцати. Помещают саженцы холмистой земляники на подготовленную и очищенную от сорной растительности почву, располагая грядки на небольшой возвышенности.

Уход за полевой ягодой основывается на правилах выращивания садовой клубники. Необходимо обеспечить культуре поливы и подкормки, особенно в фазах цветения, созревания плодов и после полной сборки урожая. Использование комплексных удобрений, а также органики в качестве опрыскиваний, положительно влияют на вкус, размер ягод и урожайность в целом. Кроме этого следует проводить регулярную обрезку усов, рыхление почвы и уничтожение сорняков.

Заготовка листьев

Листья клубники давно известны своими лечебными свойствами, поэтому часто используются в народной медицине. Отвар на основе данной зелёной массы полевого растения способствует регенерации и заживлению ран различного происхождения, помогает при простуде, воспалительных процессах слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также от некоторых заболеваний почек.

Если листочки собираю каждый год, то знаю, что максимальное сосредоточение полезных веществ в зелёной массе дикой клубники бывает во время фазы цветения. Данный период приходится на май или июнь. Заготовку осуществляют путём среза острым ножом с последующим высушиванием в проветриваемом месте. Проводить сбор необходимо в солнечную погоду, отбирая только зелёные неповреждённые части.

много листьев

Польза

Уникальный состав полевой ягоды благотворно влияет на организм человека, насыщая его фолиевой, салициловой, яблочной и лимонной кислотой. Также клубника дикого вида содержит витамины А, В, Е, С, важные микроэлементы (железо, калий, медь, магний, кальций), клетчатку, белки, углеводы, фруктозу и глюкозу. Плоды растения низкокалорийные, если употреблять их в свежем виде.

Из множества лечебных свойств полевой клубники можно выделить следующие:

  • улучшение пищеварения и повышение аппетита;
  • способность утолить жажду;
  • повышение гемоглобина;
  • положительное воздействие на кроветворную и сердечно-сосудистую системы;
  • нормализация сахара в крови;
  • улучшение работы кишечника;
  • снижение артериального давления;
  • выведение лишнего холестерина;
  • имеет мочегонный эффект;
  • помогает бороться с истощением, расстройствами нервной системы и воспалительными процессами.

В умеренных количествах плоды рекомендуется употреблять беременным женщинам и пожилым людям.

Вред

Кроме благоприятного воздействия на здоровье человека, дикая полевая ягода может принести вред. Противопоказана клубника людям с аллергическими реакциями, а также при язвах желудка и повышенной кислотности. Не следует употреблять плоды или пить отвар из листьев натощак, так как может возникнуть сильный дискомфорт в животе. Детям полуницу полевую дают в малом количестве (несколько штук в день), внимательно наблюдая за их состоянием, так как больше количество может вызывать зуд и сыпь на коже.

не ест клубнику

Для женщин

Большое влияние клубника оказывает именно на женский организм. Настоем из корней можно лечить маточные кровотечения, фиброму или сокращать обильные менструальные циклы. Отвар из листьев помогает бороться с миомой матки, а постоянное включение ягод в пищу препятствует старению организма. Полезные свойства заключаются также в улучшении метаболизма, который в свою очередь способствует похудению.

Совет! Листья полуницы используют перед родами для увеличения тонуса матки.

В косметологии

На основе клубники полевого вида производятся маски и крема для лица, помогающие смягчить, отбелить и очистить кожу. Шампуни и бальзамы с экстрактами данного растения способны увлажнять кожу головы и питать волосы. Кроме этого, ягоду используют для создания средств для омоложения и устранения жирности кожного покрова лица.

Клубничные плоды, листья, цветки и даже корни — кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Зная ботаническое описание растения, можно легко отличить его от других представителей вида. Также полуницу возделывают в садовых условиях, ухаживая как за обычной культурной ягодой.

Источник

Клубника – царица ягод, настоящая королева вкуса, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Это не только отличное лакомство, но и прекрасное лекарство, которое дала сама природа.

Клубника – ароматная ягода, которая обладает уникальными пищевыми, лекарственными и полезными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец. Такое растение оказывает мощное оздоровительное влияние на человеческий организм.

А сейчас ты прочтешь о соблазнительной ягоде кое-что новенькое. Эти свойства клубники давно известны народной медицине, а я узнала впервые и была поражена…

Полезны не только напитанные солнцем свежие ягоды клубники, но и чашелистики, которые мы привыкли бездумно выбрасывать. Больше всего меня привлекла идея с чаем: высушенные хвостики клубники рекомендуется добавлять в традиционный горячий напиток, аромат волшебный!

1. Чай из хвостиков клубники

Высушенные листики можно добавлять в обычную чайную заварку, а можно заваривать отдельно. Обладает антистрессовым действием и успокаивает организм не хуже чем мятный чай! Такой чай также полезен всем, у кого имеются проблемы с почками.

2. Настой из клубничных чашелистиков

1 ч. л. измельченных хвостиков залей стаканом кипятка, провари пару минут и дай настояться. Для профилактики онкозаболеваний и в качестве поддерживающего средства во время лечения нужно пить настой 3 раза в день.

3. Хвостики для красоты

Измельчи свежие клубничные хвостики в блендере и сделай эффективную омолаживающую маску! Освежает кожу и разглаживает морщины.

4. Чашелистики для волос

Секретный рецепт против выпадения волос: смешай овсяные хлопья с небольшим количеством воды и растертыми клубничными хвостиками. Наноси эту кашицу на волосы 3 раза в неделю на 30 минут. Волосы перестанут выпадать и станут крепкими и блестящими, добавится больше объема.

5. Клубничные хвостики против диабета

Приготовь концентрированный чай из хвостиков клубники, выпивай 1 стакан после каждого приема пищи. Это средство способствует нормализации уровня сахара в крови!

Полезные свойства листьев клубники впечатляют! Недавно я узнал, что мягкие ягоды клубники — чудесная заправка для салатов из свежих овощей, наравне с лимонным соком, очень хорошо сочетается с листовым салатом.

Чашелистики клубники: полезные свойства и противопоказания

Все без исключения любители клубники ждут наступления лета хотя бы из-за того, что вдоволь можно будет полакомиться этой ягодой. Ее полезные свойства ни для кого не являются секретом. Но мало кто знает, что не только плоды, но и чашелистики клубники способны оказывать положительное влияние на множество систем организма.

Клубника является идеальным природным лекарственным средством. Идеальным ее делает то, что полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в ее зеленой части. Листки обогащены составом витаминов, который присущ и самой ягоде. Благодаря фитонцидам, содержащимся в листьях и хвостиках, можно излечить организм от множества заболеваний.

Полезные свойства отвара из чашелистиков клубники доказаны при:

полоскании горла при ангине или же застарелом фарингите;

воспалении геморроидальных узлов, так как отвар обладает кровеостанавливающими свойствами.

Главной особенностью отвара является место выращивания ягоды. Если она произрастала в домашних условиях с должным уходом, то сомнений в ее пользе не может быть, но совершено по-другому обстоят дела, если ее привозят на прилавки магазинов из других стран и выращивают на различных химикатах.

Противопоказания

Концентрированный отвар из клубничных чашелистиков не следует употреблять в неумеренных количествах по причине возможности обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени и ее протоках. Также повышенная кислотность может спровоцировать повышенный отток желчи и раздражение слизистой.

С осторожностью необходимо употреблять отвар из чашелистиков клубники пациентам, у которых в анамнезе имеются какие-либо аллергические реакции на употребление самой ягоды. Во время беременности необходимо с осторожностью применять чашелистики клубники, полезные свойства их неоднократно доказаны, но мамам лучше уберечь себя от экспериментов в данный период.

Листья клубники для лечения пищеварительной системы

Отвар или чай, состоящий из клубничных чашелистиков. как правило, занял почетную нишу во множестве народных рецептов для улучшения выработки желудочного сока и правильной функции пищеварения. Напиток может не только нормализовать выработку желчи и желудочного сока, но и поддерживать деятельность кишечника на всем его протяжении.

Отвар из клубничных листьев поможет устранить:

диспепсические нарушения;

вздутие живота;

спазмы в брюшной полости;

расстройства работы кишечника;

диарею.

Также чай из чашелистиков обладает дубильными свойствами, которые способствуют снижению нагрузки на пищеварительную систему.

Отвар из чашелистиков клубники при артрите

В листьях клубники, как и в самой ягоде, содержится вещество, которое оказывает положительный эффект на лечение артрита. Кофейная кислота производит мочегонный эффект, тем самым снижая количество лишней жидкости, что накапливается в суставах. Из-за снижения отечности боли ослабевают, поэтому отвар целесообразно применять при артрите и ревматизме.

Согласно данным медицинского исследования за 2000 год кофейная кислота, помимо мочегонного свойства, обладает противовоспалительным действием, которое снижает нежелательную отечность тканей.

Чашелистики клубники при беременности

Учеными было доказано, что не только листья клубники. но и листья земляники обладают полезными свойствами. к тому же практически идентичными.

Для того чтобы беременная женщина могла не переживать за свое здоровье, необходимо вовремя укреплять иммунитет. Отличным средством для этого является чай, в котором содержатся чашелистики клубники, полезные свойства этого напитка так известны по причине содержания в нем:

танинов;

эллагитанинов;

агримонинов;

флавонидов;

салициловой и кофейной кислоты.

Благодаря этому напитку женский организм, испытывающий множество стрессов во время беременности, может укрепить свой иммунитет для того чтобы противостоять различным вирусам и бактериям.

Но в каждом народном средстве есть свои недостатки, и отвар из листьев клубники не является исключением. Учеными из Гарварда было доказано, что этот напиток способен снижать эффективность усвоения железа, что может спровоцировать появление железодефицитной анемии, которая так опасна для беременных женщин.

Чашелистики клубники: полезные свойства и противопоказания

Польза клубники – чем ценна королева ягод?

Знаете ли вы, чем полезна клубника? С начала лета эта яркая сочная ягода радует нас своим незабываемым вкусом, и щедро дарит нам красоту и здоровье .

В чём же заключается польза клубники, и какими уникальными свойствами она обладает?

Чем полезна клубника? Кладезь незаменимых веществ

Клубника содержит рекордное количество витаминов. Например, всего в 110 граммах клубники содержится дневная норма витамина С. В этом отношении её «обогнала» только красная смородина.

Кроме того, огромное количество антиоксидантов даже в одной порции клубники – тут у «королевы ягод» третье место (на первом – клюква, а на втором – орех). Правда, в некоторых продуктах больше антиоксидантов, но их невозможно съесть в одной порции. А в случае с клубничкой – пожалуйста.

Она очень полезна для больных диабетом 2-го типа, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Ароматная ягода помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, т.к. содержит флавоноиды, которые укрепляют дёсны и благодаря противовоспалительному эффекту препятствует развитию бактерий.

Содержание витамина С и флавоноидов делает клубнику прекрасным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, устойчивости к инфекциям и стрессам.

Малоизвестный факт: полезная клубника – это ложная ягода. На самом деле то, что мы привыкли считать ягодой клубники — это разросшееся цветоложе.

Употребление клубники улучшает состав крови, укрепляет сосуды, и благотворно влияет на состояние и тонус кожи, придаёт ей упругость и свежий вид.

Почему клубника полезна для худеющих?

Клубника содержит всего 37 килокалорий на 100 граммов – т.е. это низкокалорийный продукт.

Смешивать эту ягоду с сахаром – почти преступление. Она сама по себе – сладкий и вкуснейший десерт.

Но и есть исключительно клубнику, как предлагают разные варианты клубничной диеты, не советую – можете испортить желудок, заработать диарею и даже аллергию.

В ягодный сезон вам поможет похудеть такой «мягкий» метод: стаканчик клубники с молоком за полчаса до всех основных приёмов пищи, т.е. 3 раза в день. Вы получите существенное уменьшение аппетита и некоторое ускорение обмена веществ .

Как выбрать свежую ягоду?

Клубнику обязательно надо покупать с хвостиком — по хвостику можно определить, как давно ягодку сорвали.

Если он засохший, значит, клубника лежит уже несколько дней. А если зелёный и свежий – значит, то перед вами недавно сорванная ягода. Клубника без хвостика зачастую говорит о недобросовестности продавца, который оторвал засохший хвостик, дабы продать залежавшуюся ягоду.

Свежая клубника должна быть немного блестящей и ни в коем случае не влажной.

Бытует мнение, что большая клубника содержит много нитратов. В действительности размер клубники в значительной степени зависит от сорта, а не от количества нитратов, использованных при её выращивании.

Как правильно хранить клубнику?

Задача номер один при хранении клубники – не растерять витамины и другие полезные вещества, в ней содержащиеся. К счастью, эта задача выполнима.

Хранить клубнику нужно в холодильнике не более 2-х дней.

При тепловом воздействии витамин С почти полностью разрушается, т.е. варенье, пироги и компоты с клубникой не несут в себе никакой пользы — имейте это в виду.

Зато при замораживании определённым способом витамины сохраняются практически полностью.

Для замораживания клубнику нужно вымыть, высушить, оторвать зелёный хвостик и положить в один слой, например, на противень. Ягоды при этом не должны соприкасаться друг с другом. После того, как клубника замёрзла, сложите её в пакеты или контейнеры.

Именно так вы сохраните почти все полезные свойства клубники на 6-8 месяцев.

Противопоказания: соблюдайте осторожность

Людям со слабым желудком лучше не есть клубнику натощак, т.к. из-за высокого содержания органических кислот она может вызвать обострение гастрита.

При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, например, при цистите, эту ягоду так же употреблять не рекомендуется, т.к. большая кислотность продукта будет раздражать слизистую мочевого пузыря.

С аллергией есть её тоже не желательно – она может усиливать проявления любой аллергии.

Несмотря на то, что ценность клубники очевидна, стоит соблюдать некоторую осторожность при её употреблении. Прислушивайтесь к реакциям собственного организма – ну а если негативных последствий нет, стоит сделать клубнику постоянной составляющей рациона, и не только летом. От этого ваша красота, стройность и здоровье только выиграют!

Источник