Клубника с молоком польза и вред

Клубника с молоком: рецепты приготовления, польза и вред

Клубника – это не только лакомая для многих ягода, а действительно кладезь многих витаминов и минералов, необходимых организму человека. Главное – правильно употреблять данное витаминное богатство. В данной статье мы подробно остановимся на полезных и вредных свойствах продукта, а также способах его приготовления.

Клубника с молоком польза и вред

Клубника с молоком польза и вред

Польза фрукта

Клубника располагает восхитительными целительными свойствами. Такой сезонный «курс народного лечения» свеженькой клубникой действительно способен нормализовать ЖКТ, поддержать организм и очистить его от разнообразных паразитов, а также вредоносных отложений в пищеварительном тракте.

Клубника тормозит нежелательные процессы старения человеческого организма. Если вы заботитесь о своей красоте, тогда этот продукт для вас просто незаменим. Часто ее применяют в современной косметологии. Также эксперты не отрицают тот факт, что клубника угнетает вырабатывание раковых клеток.

Клубника с молоком польза и вред

Многие люди предпочитают кушать ягоду в свежем виде. Делать это лучше всего в сезон. Медицинские работники утверждают, что свежая ягода наиболее полезна. Ее можно есть прямо с куста. Также часто с ней готовят холодные блюда, а также напитки, при этом используя сливки или сметану с сахаром. Сегодня также достаточно популярны ягодные супчики и клубничные десерты. Один из таких десертов – клубника с молоком.

Стоит отметить, что лакомство довольно диетическое. Но это при условии, что берется не слишком жирное молоко. Многие люди предпочитают добавлять в десерт сахар, что не является правильным, ведь тогда блюдо становится в разы калорийнее.

Клубника с молоком польза и вред

Вред и противопоказания

В полезности клубники заверять никого не нужно, молоко также считается диетическим, совместимы ли эти два продукта? Специалисты утверждают, что можно не беспокоиться: эти ингредиенты представляются как хорошие «соседи». Они обладают прекрасной совместимостью, и не только по вкусовым качествам. Именно это особенно важно.

Клубника с добавлением молока обладает небольшой калорийностью. На сто грамм – 41 ккал. Такое блюдо прекрасно подойдет тем людям, которые следят за весом своего тела. Если дополнительно вместо сахарного песка добавить мед, тогда полученный продукт будет превосходно способствовать укреплению иммунитета и положительно воздействовать на нервную систему.

Клубника с молоком польза и вред

Стоит отметить, что клубнику необходимо кушать с особой осмотрительностью людям, которые страдают от кислотности желудка. Только после совмещения ягоды и молока подобная проблема улетучится.

Выясняя, чем полезно это сочетание, стоит концентрировать свое внимание именно на соотношении продуктов, которые мы берем непосредственно для приготовления. Прежде всего, необходимо учитывать свои вкусовые пристрастия. Чем больше сахарного песка или чем жирнее само молоко – тем вреднее будет блюдо.

Чтобы получить максимум пользы, нужно брать молоко 1,5% жирности, а вместо сахара использовать мед. Также хорошей идеей будет есть такой десерт без мороженого

Клубника с молоком польза и вред

Рецепты приготовления

В знойный летний денек совершенно неохота кушать борщ или, например, горячий суп. В таком случае можно самостоятельно в домашних условиях сделать совершенно полноценное блюдо для обеда с вкусной и полезной ягодой – клубникой. Для приготовления данного блюда возьмите полкилограмма ягод и два стакана молока. Желательно, чтобы жидкость была охлажденной.

Свежую клубнику необходимо тщательно протереть, например, в блендере. Затем такое клубничное пюре выкладывают в достаточной глубины тарелку. Все необходимо залить холодным. Попробуйте ягоду перед приготовлением блюда, и если она немного кисловата, тогда добавьте небольшое количество сахарного песка или меда. Все готово, можно пробовать и наслаждаться легким ягодным супчиком. Он прекрасно подойдет для употребления в летнюю жару.

Клубника с молоком польза и вред

Клубника с молоком польза и вред

Хорошей идеей будет приготовить и коктейль из молока и ягоды. Клубнику хорошо моют, очищают от веточек и листвы. Выкладывают в миску, добавляют стакан молока и чайную ложку ванильного сахара. Хорошо взбивают венчиком или блендером, и выливают в бокалы. К такому коктейлю можно добавить лед и веточки мяты.

Гурманы, которые постоянно находятся в поиске новых рецептов, могут совершенствовать стандартные методики. Например, в классическую клубнику с молоком можно дополнительно добавить яблоки, бананы, лайм.

Клубника с молоком польза и вред

Клубника с молоком польза и вред

Еще один вариант приготовления клубники с молоком смотрите в следующем видео.

Источник

Медики уже давно подтвердили тот факт, что клубника или земляника с молоком – это не только вкусный десерт или ароматный напиток. Оба продукта прекрасно сочетаются друг с другом и составляют вместе идеальную пару. Из них можно приготовить много простых, но очень вкусных и полезных блюд.

Бодрящий десерт

Летом, когда на улице стоит жара, нет никакого желания кушать горячий суп или долго стоять у плиты, пытаясь приготовить что-нибудь вкусное. Для такого случая идеально подойдет клубника с молоком. По питательной ценности это блюдо вполне может заменить собой обед. А для его приготовления потребуется всего несколько минут. Кроме того, клубника с молоком – это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ, без которых трудно себе представить нормальное развитие человеческого организма. Для работы понадобится минимальный набор продуктов: спелая клубника и свежее молоко.

Читайте также:  Как провести время в геленджике с пользой для здоровья

Способ приготовления блюда предельно прост:

  1. Сначала ягоды надо перебрать, удалив у каждой из них плодоножку. Поврежденные или чуть подгнившие экземпляры лучше выбросить.
  2. Промыть клубнику под проточной водой. На этом этапе не нужно торопиться, ведь ягоды растут низко к земле, и на них может находиться много болезнетворных микроорганизмов.
  3. Подготовленные плоды сложить в глубокую тарелку.
  4. Залить их холодным молоком. Некоторым нравится ягоды немного размять вилкой, но это не обязательно.

Те, кому такой десерт покажется слишком кислым, могут добавить в него ложечку сахара. В таком виде клубника с молоком превращаются в изысканное лакомство, которое вдобавок обладает сильнейшим охлаждающим эффектом.

Чудесный коктейль

Сезон клубники длится недолго, поэтому за короткое время хочется насладиться ею как можно больше. Если в наличии имеется много ягод, то из них легко приготовить отличный витаминный коктейль. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: стакан свежей вымытой клубники, 50 грамм сахара, 400 миллилитров молока.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Ягоды нужно тщательно перебрать и оборвать зеленые хвостики.
  2. Хорошенько промыть плоды, а затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Чистую клубнику переложить в чашку (или стакан).
  4. Засыпать ее сахаром.
  5. С помощью погружного блендера превратить продукты в пюре. Залить их молоком и продолжить взбивание, пока масса не станет практически однородной. Те, кому не нравится напиток с пеной, могут просто перемешать содержимое ложкой.

В результате получается изумительный коктейль с клубникой и молоком. С его помощью можно не только охладиться в жару, но и пополнить запас полезных веществ у себя в организме.

Не вредно ли «клубничное молоко»?

В пользе клубники убеждать никого не стоит, молоко тоже считается диетическим продуктом, но вот сочетание «молоко и клубника» демонстрирует ли свою совместимость? В противном случае, вряд ли возможно говорить о пользе этого блюда. Но мы можем быть спокойны: эти два продукта выступают как добрые соседи: они составляют идеальную пару не только по вкусу.

Клубника с молоком имеет низкую калорийность (всего 41 ккал) и идеально подходит тем, кто следит за своим весом. А если вместо сахара добавить мед, клубника с молоком калорийностьто полученный напиток будет прекрасно укреплять иммунитет и благотворно действовать на нервную систему. Кроме того, клубнику нужно есть с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а в сочетании с молоком такая проблема исчезнет.

Выясняя, чем полезна клубника с молоком, стоит обращать внимание на соотношение продуктов, которые мы берем для приготовления. Так, чем больше сахара или чем жирнее молоко, тем менее диетическим будет полученное блюдо. Такая клубника с молоком принесет немного пользы, хотя и особенного вреда от нее не будет.

Приятного аппетита!

Источники: fb.ru , womanadvice.ru

Читайте также:

Хитрости, которые сделают обычный картофель волшебным

Источник

Клубника – сладкий, красный сердцеобразный плод, который имеет особый вкус и душистый аромат. Сегодня она насчитывает более 600 видов сортов. Сладкие, слегка терпкие ягоды наполнены питательными веществами. Их потребление препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и даже рака. Несмотря на свое название, клубника не является ягодой.

Клубника ягода или фрукт

Разводя сочную и ароматную клубнику на своем участке, мы вряд ли задумываемся о том, является ли она ягодой или фруктом. По мнению ученых – это многоорешник, ведь его крохотные семена располагаются на поверхности мякоти. Клубнику еще называют «ложной ягодой». На разросшемся цветоложе образуются настоящие плоды – орешки. Подобные семена также имеют гречиха и щавель.

Химический состав клубники, витамины и микроэлементы

1 стакан нарезанных, свежих ягод (100 г) имеет в своем составе важные питательные вещества в следующих количествах:

Эта питательная чудо-ягода также содержит ряд мощных антиоксидантов, в том числе антоцианы, эллаговую кислоту, кверцетин и кемпферол. Перечисленные компоненты защищают организм от некоторых видов рака.

Высокое содержание витамина С и А:

  • Эти витамины – антиоксиданты. Они убирают свободные радикалы. Их переизбыток ведет к возникновению различных недугов. Витамин С полезен для заживления ран и упругости соединительной ткани.

Одна чашка клубники содержит около 94 миллиграммов единиц витамина С. Мужчины старше 19 лет должны ежедневно съедать 90 мг единиц, а женщины – 75 мг.

  • Витамин А важен для зрения, а также помогает при производстве красных кровяных клеток. Чашка клубники содержит лишь 45 единиц витамина А. Рекомендуемая суточная норма компонента составляет 900 микрограмм для мужчин и 700 микрограмм для женщин.

Содержание волокна

Высокое содержание клетчатки помогает контролировать уровень сахара в крови, поддерживает баланс холестерина и нормализует микрофлору кишечника. Одна чашка имеет около 4 граммов пищевых волокон. Ежедневная рекомендуемая норма для женщин – 20 граммов, для мужчин – 30 граммов.

Высокое содержание кальция

Кальций необходим для укрепления костей и зубов, а также играет определенную роль в функционировании нервной системы. Он зачастую ассоциируется с молочными продуктами. Тем не менее, 1 чашка клубники имеет более 23 миллиграммов элемента, что дает возможность сбалансировать питание при непереносимости молочных продуктов. Специалисты рекомендуют ежедневно потреблять 1000 мг кальция мужчинам и 1200 миллиграммов женщинам.

Калий

Калий – это другой минерал, который необходим для мышечных сокращений, а также для поддержания полноценной работы сердца. Чашка клубники содержит почти 45 миллиграммов калия. Взрослые старше 19 лет должны получать 4700 миллиграммов минерала в день.

Высокое содержание фосфора

Фосфор имеет большое значение для производства энергии и восстановления клеток. Ежедневная норма элемента около 700 мг, а в одной чашке клубники содержится примерно 32 мг.

Калорийность клубники

Пищевые продукты с низким содержание жира и калорий, но с высоким уровнем клетчатки и воды, способствуют потере веса. Клубника попадают в эту категорию, ведь в 100 г ягод находится всего лишь 33 ккал.

Клубника польза и вред для организма

Ароматная клубника – настоящий кладезь витаминов и минералов. Она низкокалорийная и волокнистая. А пользы от «ложной ягоды» значительно больше, чем вреда.

  • Употребление плодов расслабляет кровеносные сосуды, вызывая повышенную циркуляцию крови, что показано для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, высокое содержание волокна, витамина С и фолиевой кислоты эффективно снижает уровень холестерина в артериях и сосудах.

  • Клубника содержит салициловую и альфа-гидроксикислоты, которые уменьшают гиперпигментацию, предотвращают акне и удаляют мертвые клетки кожи. Раздавленные ягоды, смешивают с 1 ст.л. меда и наносят на лицо.
  • Витамин С повышает выработку коллагена, тонизирует кожу и имеет омолаживающий эффект. Кроме того, ягодный экстракт защищает ее от ультрафиолетового излучения.
  • Употребление в пищу клубники может предотвратить дегенерацию зрительных нервов и желтого пятна, а также убрать сухость глаз. Замечено, что ягода нормализует глазное и артериальное давление. Отеки под глазами убирают кусочками ягод, которую помещают на 10 минут на веки.
  • Ежедневное потребление клубники резко снижает рост раковых метастаз.
  • Клубничное лечение помогает уменьшить болевые ощущения при артрите и подагре.
  • Противовоспалительная сила антиоксидантов в клубнике помогает уменьшить образование сгустков крови, которые приводят к инсультам.
  • Благодаря высокому содержанию волокна, ягода повышает пищеварение и предотвращает запоры.
  • Яблочная кислота является естественным отбеливающий агентом. Смешивают измельченный плод с содой и прикладывают на зубы. Оставляют на 5 минут и слегка проходят зубной щеткой.

Меры предосторожности

Несмотря на всю свою полезность, при большом количестве клубника может быть опасной. Чрезмерное количество витамина С и А может вызывать побочные эффекты (диарею, газы, апатию). Введение большого количества волокон в рацион приводит к кишечному дискомфорту.

Людям с больным желчным пузырем и почками потребление клубники противопоказано.

Существуют опасения, что прием душистой клубники в больших количествах плохо сказывается на свертываемости крови и увеличивает риск образования гематом. Употребление ягод прекращают за 2 недели до запланированной операции.

Чрезмерное потребление клубники может вызвать другие побочные действия:

  • Болезнь печени,
  • Желтая кожа (желтуха),
  • Боль и отек (воспаление) слизистой оболочки дыхательных путей,
  • Нервное напряжение,
  • Удержание воды (отеки),
  • Почечные болезни, камни в почках,
  • Аллергические реакции.

Польза клубники для организма женщины

Зачатию и развитию плода способствуют фолаты, которые содержатся в фолиевой кислоте – важнейшем женском витамине. Королеву ягод используют для профилактики онкозаболеваний женских органов и молочной железы. Антиоксиданты защищают женский организм от преждевременного старения: морщин, провисания кожи, тонких линий, а кислоты способны уменьшить гиперпигментацию.

Специальные клубничные маски, нанесенные на кожу головы, способствуют усвоению железа и росту волос. Смешав клубничную пасту (2 ягоды) с кокосовым маслом и медом (по 1 ст. л. каждого), оставляют на 20 минут, а затем смывают. Процедуру выполняют на чистую кожу, желательно утром.

Польза клубники для мужчин

Антиоксиданты, находящиеся в ягодах, усиливают кровообращение, что необходимо для потенции и здоровой сексуальной жизни.

Десяток ягод приравнивают к действию пресловутой Виагры.

Витамин С провоцирует выработку сперматозоидов и препятствует образованию канцерогенов, которые вызывают проблемы с предстательной железой. Наличие цинка в ягодах помогает нормализовать гормональный баланс, ведь недаром его препараты пьют для профилактики и лечения импотенции и аденомы. Клубнику употребляют в свежем или сушеном виде, добавляя ее в настои и чаи.

Польза клубники для детей

Большинство детей любят душистую ягоду, потому что она сочная и очень вкусная. Зачастую клубнику добавляют к детскому завтраку вместе с кукурузными хлопьями или делают молочный коктейль и подают в вечернее время с закусками.

  • Витамин С повышает иммунную систему малыша. Если ребенок ежедневно съедает клубнику, он защищен от сезонных болезней: пневмонии, бронхита, пазухи и анемии.
  • Из-за дефицита витамина C у детей могут возникнуть проблемы с деснами и зубами, которые решают путем употребления клубники.
  • Клубника – источник клетчатки. Ее дефицит может вызвать у детей диарею, запор, боли в животе и т.д.
  • Ягода защищает от рака и подавляет рост новообразований.
  • Помогает в поддержании здоровья глаз.
  • Улучшает умственные способности ребенка.

С осторожностью вводят в рацион клубнику детям до года. Нередко сочные ягоды вызывают аллергическую реакцию.

Польза клубники для беременных

Прием ягод особенно полезен во время беременности, ведь клубника содержит большое количество фолиевой кислоты. Витамин необходим для защиты плода от дефектов нервной трубки и развития волчьей пасти. Кислота также снизит возможность возникновения преждевременных родов и положительно влияет на умственное развитие ребенка. К приему ягод относятся с осторожностью во время кормления грудью.

Многие беременные женщины не принимают фолиевых препаратов, когда в их рационе есть клубника.

Польза клубники при диабете

Ягода с низким гликемическим индексом (40) и высоким содержанием клетчатки помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Клубника также содержит эллагиевую кислоту, а она, наряду с антиоксидантами, замедляет усвоение крахмалистых продуктов. Это помогает людям с диабетом 2-го типа держать уровень сахара в крови под контролем.

Ягоду чаще всего едят в качестве перекуса, в виде сэндвичей с сухим печеньем, фруктовых салатов и смузи.

Замечено, что люди, принимающие в пищу около 37 ягод в день, меньше подвержены диабетическим осложнениям.

Польза клубники для похудения

Ягодная диета ускоряет обмен веществ и положительно сказывается на моторике кишечника. Она также имеет мочегонную функцию и избавляет организм от излишков жидкости. Зачастую клубнику употребляют на ужин или завтрак. Ее совмещают с кефиром, сыром, мясом и овощами. Конечно, плоды лучше съедать натощак, но при проблемах с ЖКТ это противопоказано. Расщепление ягод происходит в кишечнике, поэтому их потребление после еды может стать причиной нежелательного брожения.

Действенным средством для борьбы с лишними килограммами будет клубнично-овсяный коктейль. Его готовят из йогурта/кефира (300 г), овсяных хлопьев (4 ст.л.) и клубники (4-5 шт). Сначала хлопья оставляют в кефире (5 минут), а затем вводят измельченную ягоду. Густой состав принимают утром и вечером.

Хроническое воспаление также является одной из причин увеличения веса. Состояние блокирует гормоны, которые отвечают за стройность. Ягодная диета уберет очаги воспаления и восстановит функциональный баланс гормонов.

Кроме того, под воздействием антоцианинов увеличивается производство гормона адипонектина. А он, свою очередь, способствует обмену веществ и подавлению аппетита.

Польза клубники для печени

Ягода полезна для очищения важного органа и детоксикации всего организма. Комплекс витаминов, клетчатка и антиоксиданты защищают тело и укрепляют иммунную систему. Кислоты, которые содержатся в плодах, действует как естественное противовоспалительное средство. Клубника также имеет высокую концентрацию воды, что уменьшает приступы гипертонии и выводит мочевую кислоту.

Если добавить в клубничный сок каплю лимонного напитка, получится природное детоксифицирующее средство.

Клубника с молоком польза и вред

Сочетание клубники с молоком для нас довольно привычное соединение. Но настолько полезен данный союз? Эти два продукта отлично совмещаются вместе, к тому же имеют низкое количество калорий (41 ккал). Молоко в таком сочетании нейтрализует действие ягодных кислот (щавелевой и салициловой), что особенно полезно при проблемах с ЖКТ. Если добавить в состав ложку меда, можно получить настоящий укрепляющий напиток.

Вредным сочетание станет тогда, когда ягоду залить жирным молоком и положить слишком много сахара.

Замороженная клубника польза или вред

Клубнику обычно замораживают целиком или нарезают дольками. В целых ягодах сохраняется больше витамина С. Почти все полезные свойства и элементы при заморозке остаются. При такой технологии хранения даже в межсезонье можно использовать ягоды для десертов, джемов и смузи. Минусом заморозки можно считать маленький срок хранения (до 6 месяцев), так как полезные свойства ягод теряются, а также быстрое использование после выемки из морозильной камеры.

Клубника – крошечная ягода, которая имеет витамины и питательные вещества, помогающие предотвратить болезни и вести здоровый образ жизни. Для тех, кто следит за состоянием здоровья, ягода должна быть обязательной в рационе.

Источник