Клубника с молоком вред или польза и вред
Клубника – это не только лакомая для многих ягода, а действительно кладезь многих витаминов и минералов, необходимых организму человека. Главное – правильно употреблять данное витаминное богатство. В данной статье мы подробно остановимся на полезных и вредных свойствах продукта, а также способах его приготовления.
Польза фрукта
Клубника располагает восхитительными целительными свойствами. Такой сезонный «курс народного лечения» свеженькой клубникой действительно способен нормализовать ЖКТ, поддержать организм и очистить его от разнообразных паразитов, а также вредоносных отложений в пищеварительном тракте.
Клубника тормозит нежелательные процессы старения человеческого организма. Если вы заботитесь о своей красоте, тогда этот продукт для вас просто незаменим. Часто ее применяют в современной косметологии. Также эксперты не отрицают тот факт, что клубника угнетает вырабатывание раковых клеток.
Многие люди предпочитают кушать ягоду в свежем виде. Делать это лучше всего в сезон. Медицинские работники утверждают, что свежая ягода наиболее полезна. Ее можно есть прямо с куста. Также часто с ней готовят холодные блюда, а также напитки, при этом используя сливки или сметану с сахаром. Сегодня также достаточно популярны ягодные супчики и клубничные десерты. Один из таких десертов – клубника с молоком.
Стоит отметить, что лакомство довольно диетическое. Но это при условии, что берется не слишком жирное молоко. Многие люди предпочитают добавлять в десерт сахар, что не является правильным, ведь тогда блюдо становится в разы калорийнее.
Вред и противопоказания
В полезности клубники заверять никого не нужно, молоко также считается диетическим, совместимы ли эти два продукта? Специалисты утверждают, что можно не беспокоиться: эти ингредиенты представляются как хорошие «соседи». Они обладают прекрасной совместимостью, и не только по вкусовым качествам. Именно это особенно важно.
Клубника с добавлением молока обладает небольшой калорийностью. На сто грамм – 41 ккал. Такое блюдо прекрасно подойдет тем людям, которые следят за весом своего тела. Если дополнительно вместо сахарного песка добавить мед, тогда полученный продукт будет превосходно способствовать укреплению иммунитета и положительно воздействовать на нервную систему.
Стоит отметить, что клубнику необходимо кушать с особой осмотрительностью людям, которые страдают от кислотности желудка. Только после совмещения ягоды и молока подобная проблема улетучится.
Выясняя, чем полезно это сочетание, стоит концентрировать свое внимание именно на соотношении продуктов, которые мы берем непосредственно для приготовления. Прежде всего, необходимо учитывать свои вкусовые пристрастия. Чем больше сахарного песка или чем жирнее само молоко – тем вреднее будет блюдо.
Чтобы получить максимум пользы, нужно брать молоко 1,5% жирности, а вместо сахара использовать мед. Также хорошей идеей будет есть такой десерт без мороженого
Рецепты приготовления
В знойный летний денек совершенно неохота кушать борщ или, например, горячий суп. В таком случае можно самостоятельно в домашних условиях сделать совершенно полноценное блюдо для обеда с вкусной и полезной ягодой – клубникой. Для приготовления данного блюда возьмите полкилограмма ягод и два стакана молока. Желательно, чтобы жидкость была охлажденной.
Свежую клубнику необходимо тщательно протереть, например, в блендере. Затем такое клубничное пюре выкладывают в достаточной глубины тарелку. Все необходимо залить холодным. Попробуйте ягоду перед приготовлением блюда, и если она немного кисловата, тогда добавьте небольшое количество сахарного песка или меда. Все готово, можно пробовать и наслаждаться легким ягодным супчиком. Он прекрасно подойдет для употребления в летнюю жару.
Хорошей идеей будет приготовить и коктейль из молока и ягоды. Клубнику хорошо моют, очищают от веточек и листвы. Выкладывают в миску, добавляют стакан молока и чайную ложку ванильного сахара. Хорошо взбивают венчиком или блендером, и выливают в бокалы. К такому коктейлю можно добавить лед и веточки мяты.
Гурманы, которые постоянно находятся в поиске новых рецептов, могут совершенствовать стандартные методики. Например, в классическую клубнику с молоком можно дополнительно добавить яблоки, бананы, лайм.
Еще один вариант приготовления клубники с молоком смотрите в следующем видео.
Источник
Медики уже давно подтвердили тот факт, что клубника или земляника с молоком – это не только вкусный десерт или ароматный напиток. Оба продукта прекрасно сочетаются друг с другом и составляют вместе идеальную пару. Из них можно приготовить много простых, но очень вкусных и полезных блюд.
Бодрящий десерт
Летом, когда на улице стоит жара, нет никакого желания кушать горячий суп или долго стоять у плиты, пытаясь приготовить что-нибудь вкусное. Для такого случая идеально подойдет клубника с молоком. По питательной ценности это блюдо вполне может заменить собой обед. А для его приготовления потребуется всего несколько минут. Кроме того, клубника с молоком – это настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ, без которых трудно себе представить нормальное развитие человеческого организма. Для работы понадобится минимальный набор продуктов: спелая клубника и свежее молоко.
Способ приготовления блюда предельно прост:
- Сначала ягоды надо перебрать, удалив у каждой из них плодоножку. Поврежденные или чуть подгнившие экземпляры лучше выбросить.
- Промыть клубнику под проточной водой. На этом этапе не нужно торопиться, ведь ягоды растут низко к земле, и на них может находиться много болезнетворных микроорганизмов.
- Подготовленные плоды сложить в глубокую тарелку.
- Залить их холодным молоком. Некоторым нравится ягоды немного размять вилкой, но это не обязательно.
Те, кому такой десерт покажется слишком кислым, могут добавить в него ложечку сахара. В таком виде клубника с молоком превращаются в изысканное лакомство, которое вдобавок обладает сильнейшим охлаждающим эффектом.
Чудесный коктейль
Сезон клубники длится недолго, поэтому за короткое время хочется насладиться ею как можно больше. Если в наличии имеется много ягод, то из них легко приготовить отличный витаминный коктейль. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: стакан свежей вымытой клубники, 50 грамм сахара, 400 миллилитров молока.
Готовится напиток следующим образом:
- Ягоды нужно тщательно перебрать и оборвать зеленые хвостики.
- Хорошенько промыть плоды, а затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Чистую клубнику переложить в чашку (или стакан).
- Засыпать ее сахаром.
- С помощью погружного блендера превратить продукты в пюре. Залить их молоком и продолжить взбивание, пока масса не станет практически однородной. Те, кому не нравится напиток с пеной, могут просто перемешать содержимое ложкой.
В результате получается изумительный коктейль с клубникой и молоком. С его помощью можно не только охладиться в жару, но и пополнить запас полезных веществ у себя в организме.
Не вредно ли «клубничное молоко»?
В пользе клубники убеждать никого не стоит, молоко тоже считается диетическим продуктом, но вот сочетание «молоко и клубника» демонстрирует ли свою совместимость? В противном случае, вряд ли возможно говорить о пользе этого блюда. Но мы можем быть спокойны: эти два продукта выступают как добрые соседи: они составляют идеальную пару не только по вкусу.
Клубника с молоком имеет низкую калорийность (всего 41 ккал) и идеально подходит тем, кто следит за своим весом. А если вместо сахара добавить мед, клубника с молоком калорийностьто полученный напиток будет прекрасно укреплять иммунитет и благотворно действовать на нервную систему. Кроме того, клубнику нужно есть с осторожностью тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, а в сочетании с молоком такая проблема исчезнет.
Выясняя, чем полезна клубника с молоком, стоит обращать внимание на соотношение продуктов, которые мы берем для приготовления. Так, чем больше сахара или чем жирнее молоко, тем менее диетическим будет полученное блюдо. Такая клубника с молоком принесет немного пользы, хотя и особенного вреда от нее не будет.
Приятного аппетита!
Источники: fb.ru , womanadvice.ru
Читайте также:
Хитрости, которые сделают обычный картофель волшебным
Источник
Многие мамы с приближением лета, когда в меню появляются сырые овощи и фрукты, сталкиваются с кишечным расстройством у ребенка. На вопросы наших читательниц отвечает врач-терапевт медицинского центра “МИС” Елена Федоровна КОКОМИНА.
“Моя четырехлетняя дочь летом гораздо чаще жалуется на боли в животике. С чем это связано, ведь ребенок ест все свежее, никаких консервантов? Как избежать неприятностей?” Лидия Яковец, Ростов
К началу лета организм ребенка ослаблен весенним авитаминозом. Поэтому переход к летнему образу жизни, несмотря на то, что он является более здоровым, все равно представляет определенный стресс для малышки. Меняется состав воды, она содержит больше загрязняющих веществ. Покупая овощи на рынке, мы не знаем, где они были выращены, какие использовались удобрения, пестициды. Длительное хранение тоже способствует накоплению токсичных веществ в растительной пище. Чтобы предупредить влияние негативных факторов, стоит заранее запастись фильтром и готовить для ребенка только на очищенной воде.
* * *
“Как только появились первые свежие овощи, я стала давать их своему восьмимесячному сыну. Началось кишечное расстройство. Но что же делать, ведь так хочется свеженького?” Александра Рогинская,
Дмитров
Свежие ягоды, фрукты и овощи следует вводить в рацион малыша постепенно, отдавая предпочтение тем, которые содержат мало грубой клетчатки: нежным молодым огурцам, клубнике, малине. А вот с редиской и морковью нужно быть осторожнее. Можно давать эти овощи понемногу и только молодые, с тоненькой кожицей. Если вы заметите, что после употребления какого-то продукта расстроился желудок или кишечник, ограничьте его до минимума.
* * *
“Мой маленький сын очень любит клубнику. Когда появляется эта ягода, он ест ее в огромных количествах. Не вредно ли это, ведь клубника вызывает аллергию? Хотя он чувствует себя хорошо, я беспокоюсь.” Кристина Нежданова, Пермь
Вы беспокоитесь напрасно. Если нет непереносимости клубники, эта ягода принесет юному организму только пользу. Мякоть ее очень нежная. Витаминов в ягоде много. Кроме того, клубника обладает очищающим действием на весь организм. Главное, чтобы малыш ел спелые, а не зеленые ягоды. Часто аллергию вызывают экологически опасные вещества, которыми обрабатывают эти ягоды для лучшей сохранности. Поэтому ее и не рекомендуют давать детям слишком часто. А если ягоды со своего огорода – ешьте на здоровье!
* * *
“У меня гастроэнтерит, я полжизни сижу на диете. Опасаюсь, что такое же заболевание может развиться у моей дочки. Что можно сделать, чтобы предупредить такую возможность?” Эльвира Резникова,
Балашиха
Ваша обеспокоенность вполне оправдана. Нередко это заболевание бывает у детей, родители которых страдают гастроэнтеритом и другими хроническими нарушениями работы желудка и кишечника. Поэтому не стоит провоцировать приступ жирной и жареной пищей. Даже летом вашей дочке не стоит употреблять за один раз большое количество сырых овощей и фруктов. В сущности, та диета, которую соблюдаете вы сами, должна стать правилом и для вашей дочки. Нужно избегать большого количества белка и углеводов, ограничить жиры. Противопоказаны сдоба, гамбургеры, пепси-кола и другие газированные напитки с большим количеством добавок и красителей. Вредны любые консервированные, копченые продукты – как детям, так и взрослым.
* * *
“У меня нет возможности выращивать собственные овощи, и я покупаю их ребенку на рынке. Говорят, они содержат много нитратов. Как их можно обезопасить?” Алла Ноженкова, Казань
Лучше всего есть их понемногу. И обязательно давать ребенку очищенными – в кожице нитратов накапливается больше всего. Чтобы очистить организм от вредных веществ, можно приготовить чай из череды и земляничного листа в равной пропорции (по 1 столовой ложке), заварить стаканом крутого кипятка.
* * *
“Мой сын любит есть ягоды и фрукты с молоком. Бабушка говорит, что это может вызвать кишечное расстройство. Так ли это?” Валентина Котельникова, Черусти
Сладкие ягоды с нежной мякотью прекрасно сочетаются с молоком. А вот абрикосы, яблоки, груши лучше есть отдельно, не совмещая с цельным молоком. Их можно есть с кисломолочными продуктами – сметаной, йогуртом, простоквашей. Не стоит сочетать с какими-либо молочными продуктами арбуз и дыню, это может вызвать расстройство кишечника. Эти плоды нужно употреблять как отдельную еду.
* * *
“Что делать, если приступ боли в животе случился на даче, где нет врача? Как можно самой помочь ребенку?” Лариса Причетникова, Тверь
Собираясь на дачу, захватите с собой активированный уголь и полифепан – адсорбент, который продается в аптеке. Следите, чтобы ребенок на первых порах не переедал сырых овощей и фруктов, чтобы мыл руки перед едой. Но если случился приступ боли, появилась тошнота, отсутствие аппетита, вялость, попробуйте обойтись домашними средствами: дайте 1-2 таблетки активированного угля или 1 столовую ложку полифепана разведите в стакане кипяченой воды и дайте выпить. Купите также траву, которая называется репешок. Залейте 1 чайную ложку травы стаканом холодной фильтрованной воды и доведите на маленьком огне до кипения, а потом выключите огонь и оставьте на плите завариваться, пока не остынет. Давайте этот отвар ребенку по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды. Хорошо иметь под рукой зверобой, мяту и пить отвар из них (столовая ложка травы на стакан кипятка, пить по 2-3 столовых ложки в день перед едой). Пока продолжается лечение, ограничьте или на время совсем исключите свежие овощи и фрукты, давайте овощные пюре, компоты, муссы, кисели. Если все эти меры дадут результат в течение первых суток, можете успокоиться. Если же приступ повторится или не было улучшения, лучше показать ребенка врачу.
* * *
“У нас большой дачный участок, и летом мы едим овощи и зелень со своего огорода. А как приучить к салату детей, ведь они терпеть его не могут?” Тамара Мордвинова, Тольятти
Действительно, большинство ребят не любят жевать салат, хотя он очень полезен. Чтобы приучить к этому блюду постепенно, сначала давайте салат понемногу – одну-две ложки. Можно также смешать небольшое количество салата с любимым блюдом ребенка. Хорошо также, чтобы на столе каждый день во время обеда и ужина появлялась большая миска с салатом. Пусть ребенок видит, что взрослые едят салат, что они его любят. Можно попробовать предложить ему выбрать из салата то, что ему нравится: помидоры, огурчики, редиску. Или поставить рядом с ним тарелку с овощами, нарезанными крупными кусочками – некоторые дети предпочитают салат в таком виде. А потом можно уже шаг за шагом приучить к смешанным салатам.
* * *
“Когда мы гуляем в лесу, моя пятилетняя дочь очень любит обрывать ягодки с кустов. Не опасно ли это, ведь они немытые?” Оксана Шевелева, Киров
Если вы живете в экологически чистой зоне, далеко от заводов и автомагистралей, лесные ягоды принесут ребенку только пользу. Следите только, чтобы это были съедобные ягоды, а не все подряд. Можно есть их во время прогулки, а также собирать, чтобы дать ребенку дома. Особенно полезна черника. В сезон нужно стараться, чтобы ребенок как можно больше ел этой ягоды. Она обновляет слизистую оболочку желудка и кишечника, снимает воспалительные процессы. Хорошо запастись черникой и на холодное время года – она усиливает иммунитет, благотворно сказывается на зрении.
* * *
“Летом мы переезжаем с детьми в деревню, и я стараюсь, чтобы дети пили каждый вечер парное молоко. Но подруги говорят, что коровье молоко полезно не всем детям, лучше козье. Правда ли это?” Татьяна Глебова, Рязань
Если ваши дети пьют молоко с удовольствием, не ограничивайте их. Обычно те малыши, которые плохо переносят цельное молоко, сами от него отказываются. Единственное ограничение – молоко следует исключить во время любого заболевания. В остальное время пусть пьют молоко на здоровье – желательно утром и вечером. И парное молоко предпочтительнее, особенно на ночь. Сегодня многие увлекаются козьим молоком, считая его панацеей от желудочных заболеваний, аллергии. И действительно, во многих случаях помогает. На мой взгляд, козье молоко отличается от коровьего главным образом большей жирностью. Поэтому с ним следует быть осторожнее, если у ребенка заболевания печени, дискинезия желчных протоков. В этом случае коровье молоко для ребенка полезнее.
* * *
“Раньше фрукты всегда давали на третье, на десерт. Сегодня пишут, что это неправильно. Как же кормить ребенка фруктами, чтобы они хорошо усваивались?” Ульяна Перепелкина, Киев
Фрукты и ягоды лучше давать в качестве отдельного приема пищи. Между завтраком и обедом, например, или на полдник. Не стоит сразу смешивать несколько видов ягод и фруктов, желательно предпочесть один-два. Фрукты, которые едят в качестве десерта, действительно усваиваются плохо. Можно съесть небольшое их количество перед обедом, минут за двадцать – тридцать.
Источник
Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
Оговоримся сразу: если у вас нет проблем с пищеварением, можете ни в чём себе не отказывать и смело запивать молоком хоть селёдку, хоть солёные огурцы. Но у некоторых людей сочетание молока с определёнными продуктами приводит к революции в желудке. Есть и другая сторона молочного вопроса. Определённые комбинации хоть и не вызывают подобных эффектов, однако не столь полезны, как каждая из составляющих в отдельности.
А теперь подробнее о сочетаемости молочных продуктов с остальной едой.
С хурмой
Многие опасаются запора, который якобы может появиться от вязкого фрукта, запитого молоком. Но здоровым людям бояться этого «побочного эффекта» не нужно. Единственная неприятность, связанная с вяжущими веществами, содержащимися в хурме или айве, заключается в том, что они мешают усвоению кальция из молока.
С селёдкой
Эта комбинация считается грозой санузлов. Действительно, у 80% людей такое сочетание вызывает диарею и другие желудочно-кишечные проблемы.
Впрочем, никаких исследований взаимодействия селёдки и сырого молока не проводилось, поэтому данное утверждение основано лишь на врачебном опыте. Кстати, практика также показывает, что сметанные и молочные соусы никак не мешают поеданию селёдки. Яркий пример – скандинавы, у которых подобные блюда в большой чести.
С ягодами
Многие подозревают молоко в том, что оно мешает перевариванию ягод и фруктов, считая, что молоко сворачивается под действием желудочного сока и тем самым затрудняет процесс пищеварения и усвоения витаминов. Такие опасения абсолютно беспочвенны. Усвоение молока и ягод происходит в разных отделах пищеварительного тракта. Поэтому никакого вреда сливки клубнике не принесут.
Впрочем, некоторых сочетаний людям с проблемным ЖКТ стоит избегать. Цитрусовые с молоком могут привести к вздутию живота.
С мясом
Мясо, запечённое с сыром, или омлет с беконом, в который добавлено молоко, нельзя назвать здоровой пищей. Сразу два источника холестерина как бы действуют в тандеме и приносят больше вреда, чем если бы вы съели сыр и свинину с разницей в несколько часов.
С киви
Киви содержит ферменты, которые разрушают молочный белок. Поэтому творожная выпечка с киви будет сильно горчить. Вреда такое блюдо не принесёт, но есть прогорклые сырники неприятно.
А вот молочный коктейль с киви – это вкусно, но только если успеть выпить напиток быстро, пока не подействовали ферменты. Киви лучше брать спелый – в нём меньше активных веществ.
С овощами
Такое сочетание может привести к вздутию живота, бурлению и диарее. Как правило, это связано с лёгкой степенью лактазной недостаточности. Лактаза – фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, её недостаток встречается примерно у половины взрослых людей.
Если непереносимость молока выражена сильно, желудочно-кишечных проблем не избежать, даже если вы пьёте молоко отдельно от других продуктов. Но в лёгкой форме лактазная недостаточность проявляется лишь в том случае, если молоко сочетается с едой, которая сама по себе вызывает повышенное газообразование. А большинство свежих овощей как раз относится к такой пище.
Но, если овощи термически обработаны, никаких последствий не будет.
С булочкой
Хлеб, крупы, орехи, бобовые и шоколад содержат фитаты – вещества, которые ухудшают усвоение кальция. Поэтому, если ваша задача – укрепить кости, стоит употреблять молочные продукты отдельно от каш или хлеба. И лучше вечером. Ночью возрастает уровень паратгормона, который вырабатывается паращитовидной железой и отвечает за усвоение кальция.
К тому же стакан молока или кефира на ночь – отличное средство от судорог икроножных мышц, которые могут возникать при засыпании. Основная причина судорог – недостаток кальция или магния. А молочные продукты – превосходный источник обоих элементов.
С чаем или кофе
Молоко мешает усвоению антиоксидантов, содержащихся в чае и натуральном кофе, а кофеин, в свою очередь, препятствует всасыванию кальция из молочных продуктов. Так что кофе и сливки по отдельности полезнее, чем вместе.
Но, если вы кормящая мать, не стоит отказываться от чёрного чая, разбавленного молоком в пропорции 1 к 1. Этот напиток замечательно стимулирует лактацию.
С чем ещё не стоит
С газировкой. Сочетание углекислоты с молочными продуктами может, скорее всего, вызвать отрыжку, изжогу, диарею и метеоризм.
С чёрным хлебом. У половины людей такая комбинация приводит к проблемам с кишечником.
С солёными огурцами и квашеной капустой. Вздутие живота тем, у кого имеется даже лёгкая непереносимость молока, обеспечено.
Источник