Клубника с плодоножками в чем ее польза
Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные свойства плодоножек вишни используются при терапии желчнокаменной болезни, простудных и других заболеваний. Кроме того, высока польза ягодных плодоножек при уходе за проблемной кожей лица.
Чем полезны плодоножки вишни: лечебные свойства
Плодоножки садовых культур являются ценным лекарственным сырьем, обладающим множеством лечебных свойств. Их сбор и заготовку рекомендуется проводить в сухую и ясную погоду после созревания плодов. Считается, что в это время плодоножки содержат максимальное количество полезных веществ.
Сушат собранное растительное сырье, разложив тонким слоем в тени на листе бумаги или ткани. Для его хранения лучше всего выбирать бумажные пакеты либо тканевые мешочки. Для того чтобы препараты, приготовленные из плодоножек, принесли пользу, дозировку и схему их приема должен определить лечащий врач, который учтет характер течения основного заболевания и наличие сопутствующих патологий.
Продолжительные курсы терапии с использованием средств народной медицины лучше всего делать дробными, с перерывами в несколько дней.
В настоящее время все большую популярность приобретают лечебные средства на основе плодоножек вишни. Действительно, данные части растения характеризуются высоким содержанием полезных веществ, оказывающих оздоровительное действие на организм.
Свойства плодоножек вишни во многом обусловлены высоким содержанием кумарина, который способствует очищению крови и предотвращает развитие тромбоза.
Плодоножки вишни обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим и вяжущим действием. Приготовленные из них настои и отвары способствуют повышению иммунитета, устранению кровотечений и боли, нормализации обменных процессов, укреплению стенок кровеносных сосудов. Их можно употреблять ежедневно в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка, а также применять как косметическое средство.
Листья и плодоножки вишни, в состав которых входят витамины, кумарин, минеральные и дубильные вещества, можно добавлять в домашние консервы, а также в витаминные чайные сборы.
Для приготовления настоя используются как свежие, так и высушенные плодоножки. Их заваривают кипятком и настаивают в течение 15-30 минут. При необходимости основное сырье можно сочетать с лекарственными растениями, медом, овощными, ягодными или фруктовыми пюре.
Плодоножки вишни полезны при лечении указанных ниже заболеваний:
- желчнокаменной болезни;
- диарее;
- гиперменорее;
- гепатите;
- холецистите;
- анемии;
- почечнокаменной болезни;
- полиартрите;
- простуде;
- гриппе.
Плодоножки вишни используются преимущественно для приготовления лечебных настоев. Они богаты витаминами (А, В1, С, РР), минеральными (медь, цинк), дубильными и азотистыми соединениями, керацианином, органическими кислотами.
Полезные свойства плодоножек вишни используют при лечении различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гепатите, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите и желчнокаменной болезни. Кроме того, он рекомендован при диарее, тошноте и спазмах кишечника.
Настой плодоножек вишни является незаменимым средством при продолжительных, обильных и болезненных менструациях.
Он также остановит любое наружное кровотечение при ранах и порезах.
Настой плодоножек вишни облегчит состояние при дизентерии.
Внутрь настой принимают в качестве мочегонного средства при патологиях органов мочевыделительной системы, почечнокаменной болезни и гипертонии. Он способствует выведению из организма излишков соли и нормализует процессы обмена веществ.
Плодоножки вишни в народной медицине
Настой плодоножек вишни с ежевикой, клевером и пижмой
Требуется: 5 г плодоножек вишни, 5 г листьев ежевики, 5 г цветков пижмы, 5 г цветков клевера красного, 500 мл воды.
Способ приготовления. Растительное сырье высушить, измельчить и смешать. Полученный сбор залить кипятком, держать в течение 15-20 минут, затем процедить.
Способ применения. Настой пить по 50 мл 3 раза в день до еды.
Средство применяется при болезнях почек.
Настой плодоножек вишни с чабрецом, рябиной и календулой
Требуется: 5 г плодоножек вишни, 5 г листьев чабреца, 5 г листьев рябины, 5 г цветков календулы, 500 мл воды.
Способ приготовления. Сухие и растертые в порошок плодоножки вишни, листья чабреца и рябины, а также цветки календулы соединить. Полученный сбор залить крутым кипятком, настаивать 15-20 минут, после чего процедить.
Способ применения. Настой пить по 50 мл 3 раза в день.
Данный настой из плодоножек вишни применяется при лечении простуды, ангины, анемии и диареи.
Настой плодоножек вишни в косметологии
Маска с настоем плодоножек вишни и персиком
Требуется: 10 г плодоножек вишни, 50 г мякоти персика, 100 мл воды.
Способ приготовления. Свежие или сухие плодоножки вишни измельчить, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 20 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или сито и соединить с пюре, приготовленным из мякоти персика. Все перемешать.
Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего тщательно смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
В косметологии эта маска из плодоножек вишни используется для нормальной кожи.
Маска с настоем плодоножек вишни, маслом чайного дерева и овсяными хлопьями
Требуется: 10 г плодоножек вишни, 5 мл масла чайного дерева, 30 г овсяных хлопьев, 10 г меда, 100 мл воды.
Способ приготовления. Плодоножки вишни высушить, измельчить, заварить кипятком и настаивать в течение 20 минут. В процеженный настой добавить масло чайного дерева, овсяные хлопья и мед. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Данная маска подходит для проблемной кожи.
Чем полезны плодоножки клубники
Клубника является самой любимой ягодой, созревания которой все с нетерпением ожидают в начале лета. Однако народные целители ценят не только вкусные и богатые полезными веществами ягоды данной культуры, но и ее плодоножки, которые содержат витамины, органические кислоты, антоцианы, минеральные и дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды и каротин.
Приготовленные на основе плодоножек клубники средства оказывают общеукрепляющее, кровоостанавливающее, антисептическое, регенерирующее и вяжущее действие. Они способствуют усилению амплитуды и замедлению ритма сердечных сокращений, заживлению ран, нормализации обменных процессов.
Употребление лекарственных средств, приготовленных на основе плодоножек клубники, особенно показано людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Плодоножки клубники часто включают в состав лечебно-профилактических и витаминных чайных сборов. Их можно употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также при кожных болезнях.
В косметологии на основе плодоножек клубники готовят составы, улучшающие состояние кожи.
В плодоножках клубники содержатся вещества, которые помогут облегчить состояние при сахарном диабете.
Полезные свойства плодоножек клубники используются при лечении следующих заболеваний:
- диарея;
- экзема;
- раны и другие повреждения кожи;
- лишай;
- акне;
- гастрит;
- гепатит;
- геморрой;
- гиперменорея;
- гингивит;
- стоматит;
- пародонтоз;
- подагра;
- почечнокаменная болезнь;
- атеросклероз;
- гипертония.
Чаще всего плодоножки клубники используются для приготовления настоя, который отличается высокими лечебными свойствами. В его состав входят витамины (А, С, группы В), дубильные и минеральные вещества (железо, хром, медь, алюминий, марганец), органические кислоты (яблочная, хинная), тиамин, флавоноиды, антоцианы и алкалоиды.
Настой плодоножек клубники можно употреблять как чай при гастрите, колите и бронхиальной астме.
Настой плодоножек клубники оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. В связи с этим его нередко применяют при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Кроме того, он показан при атеросклерозе, гипертонии, гастрите, гепатите, диарее, анемии и фибромиоме матки.
Настой, приготовленный из плодоножек клубники, обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами. Его рекомендуется употреблять при болезнях, связанных с повреждением слизистых оболочек.
При лечении различных кожных заболеваний настой плодоножек клубники используют как средство, обладающее ранозаживляющим и дезинфицирующим действием.
Его применение рекомендовано при ранах, язвах, экземе, акне и лишаях. В косметологии на его основе готовят препараты, способствующие омоложению и очищению кожи.
Лечение плодоножками клубники: рецепты народной медицины
Настой плодоножек клубники с лопухом
Требуется: 5 г плодоножек клубники, 5 г корней лопуха, 500 мл воды.
Способ приготовления. Высушенные и растертые в порошок плодоножки клубники и корни лопуха соединить, залить крутым кипятком и оставить на 30-40 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Настой пить в теплом виде по 50-100 мл 3-4 раза в день.
Этот рецепт народной медицины из плодоножек клубники применяется при фибромиоме матки.
Настой плодоножек клубники со зверобоем
Требуется: 5 г плодоножек клубники, 5 г травы зверобоя, 200 мл воды.
Способ приготовления. Плодоножки клубники и траву зверобоя высушить, измельчить, смешать, залить кипятком, настаивать 30 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Способ применения. Настой пить по 100 мл 3 раза в день.
Данное средство применяется при диарее.
Настой плодоножек клубники с малиной, брусникой, шиповником и смородиной
Требуется: 10 г плодоножек клубники, 10 г листьев малины, 10 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г листьев черной смородины, 200 мл воды.
Способ приготовления. Предварительно высушенные и измельченные растительные ингредиенты соединить. 10 г сбора залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Способ применения. Пить по 100 мл 3 раза в день.
Средство применяется при анемии, авитаминозе, простуде и атеросклерозе.
Настой плодоножек клубники в косметологии
Маска с настоем плодоножек клубники, овсяными хлопьями и молоком
Требуется: 10 г плодоножек клубники, 20 г овсяных хлопьев, 10 мл молока, 100 мл воды.
Способ приготовления. Плодоножки клубники высушить, измельчить, заварить кипятком и оставить на 15 минут. Готовый настой процедить, после чего добавить в него молоко и овсяные хлопья. Все перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
В косметологии эта маска из плодоножек используется для нормальной кожи.
Маска с настоем плодоножек клубники, овсяными хлопьями и смородиной
Требуется: 10 г плодоножек клубники, 20 г овсяных хлопьев, 20 г ягод черной смородины, 100 мл воды.
Способ приготовления. Плодоножки клубники измельчить, залить кипятком и настаивать 15-20 минут. В теплый процеженный настой положить размятые ягоды смородины, всыпать овсяные хлопья, все перемешать.
Способ применения. Полученный состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить каждые 3 дня.
Данная маска подходит для комбинированной кожи.
Источник
Свежие клубничные ягоды рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний кровеносных сосудов и снижения уровня холестерина в организме. Натуральный сок поможет отбелить зубную эмаль и освежить цвет лица. Но не только плоды полезны для здоровья, и 5 интересных идей по применению хвостиков от клубники, которые все привыкли выбрасывать, удивят даже опытных хозяек.
Заготовка продукта
Хвостики клубники полезны при остеохондрозе и обострении подагры. В них содержится больше микроэлементов, витаминов и дубильных веществ, чем в ягодах. Если принимать чашелистики длительное время, то они улучшат состояние крови. Фолиевая кислота, которую они содержат, необходима для нормального кровообращения. Аромат у хвостиков очень нежный, поэтому их используют не только для лечения, но и в кулинарных целях.
Перед употреблением ягод плодоножки нужно аккуратно удалить. Для этого клубнику тщательно моют и протыкают снизу обычной коктейльной соломинкой. Она выходит с другого конца плода вместе с хвостиком, заодно удаляет жестковатую серединку. Зеленые составляющие снова вымывают, отбирают подсохшие и желтые чашелистики.
Оставшиеся раскладывают на марлевом отрезе в один слой, помещают на подоконник под солнечные лучи. Через 2−3 дня плодоножки собирают, высыпают их в керамическую или стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой и хранят в темном прохладном помещении. Замораживать хвостики не нужно – под воздействием низкой температуры они потеряют свой запах и полезные свойства.
Народная медицина
Чашелистики издавна используются в рецептах народной медицины. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ они помогают при таких заболеваниях:
- боли в горле;
- расстройства желудка;
- артрит;
- плохое самочувствие при беременности.
Использовать можно плодоножки ягод, выращенных в домашних условиях. Покупные плоды не подходят, так как в них содержится много химических веществ.
Необходимо приготовить отвар из 2 ч. л. измельченных хвостиков и 1 ст. кипятка. Смесь варят до закипания, затем настаивают 2−3 часа. При болях в горле и фарингите жидкостью полощут гланды трижды в день. Отвар снимает воспаления и неприятные ощущения.
Прием внутрь улучшит состояние пищеварительной системы. Клубничный настой устраняет вздутие живота, нормализует выработку желудочного сока, борется со спазмами. Кофейная кислота в составе хвостиков оказывает мочегонное действие, благодаря чему проходят отеки во время артрита. У беременных женщин отвар укрепит организм, устранит изжогу и спазмы в области паха.
Рецепты красоты
Можно применять клубничные плодоножки в косметологии. Они омолаживают кожу, разглаживают морщины, а также улучшают состояние волос. Для приготовления эффективной маски горсть хвостиков моют и измельчают в блендере. Массу соединяют с натуральным йогуртом или сметаной, наносят на лицо и оставляют на 15 минут. Затем смывают теплой водой.
Чашелистики предотвратят выпадение волос и укрепят луковицы. Нужно растереть зеленые отростки в ступке, добавить к ним немного горячей воды и 3−4 ст. л. молотых овсяных хлопьев. Кашицу наносят на кожу головы, выдерживают 30−40 минут и смывают. Процедуру нужно повторять три раза в неделю. Уже через месяц применения можно заметить существенные изменения – волосы станут более крепкими, блестящими.
Использование в кулинарии
Как и ягоды, хвостики используют в кулинарии. Их применяют для приготовления таких блюд и напитков:
- фруктовый чай;
- специи для мяса и рыбы;
- конфитюры и джемы.
Для горячего напитка смешивают высушенные плодоножки с зеленым чаем и несколькими ягодами шиповника. Последний компонент можно растолочь в ступке. Заварку заливают кипятком, настаивают и пьют с натуральным медом. Жареное мясо и морепродукты приобретут нежный аромат благодаря использованию клубничных плодоножек. Сухие хвостики перемалывают в кофемолке, смешивают с солью и перцем, наносят толстым слоем на вырезку и маринуют.
При приготовлении ягодных джемов также применяют чашелистики. Их мелко режут, пересыпают сахаром, затем добавляют к общей массе и проваривают. Продукт придаст сладости особый аромат.
Природный ароматизатор
Зеленые хвостики можно использовать в качестве ароматизирующего средства. Горсть свежих плодоножек мелко режут до появления сока, выкладывают в высокую глубокую емкость – банку или бутылку с большим горлышком. Помещают ее в холодильник, в кухонные шкафчики, хлебницы, духовки на несколько часов или на ночь. Продукт устранит все неприятные запахи, наполнит пространство легким ягодным ароматом.
Добавляют компонент и в домашние скрабы, маски и лосьоны для волос. Клубничные чашелистики мягко отшелушат кожу, наполнят ее полезными микроэлементами. А пахнуть после процедур она будет ягодами и свежестью.
Используют природный ароматизатор для улучшения атмосферы в помещении. Измельченные хвостики смешивают с эфирными маслами и вливают массу в специальные лампы. А также растирают сушеные плодоножки в порошок, окунают в него расплавленные свечи. При горении воск будет издавать клубничный аромат.
Помощь при похудении
И ягоды, и хвостики клубники способствуют быстрой потере массы тела и ускорению обмена веществ. Не стоит питаться исключительно этой ягодой, так как это может отрицательно сказаться на состоянии желудка или вызвать аллергическую реакцию. Лучше использовать мягкий метод похудения. Плодоножки заливают кипятком и настаивают 15−20 минут. Перед каждым приемом пищи выпивают 0,5 ст. отвара. Он снижает аппетит и позволяет быстрее насытиться.
Полезно принимать клубничные ванны. В горячую воду добавляют порошок из хвостиков и несколько чайных ложек корицы. Ежедневные процедуры позволят подтянуть кожу и устранить целлюлит, а также оказывают расслабляющее действие на мышцы.
Не стоит выбрасывать хвостики от клубничных ягод, ведь их можно применять во многих сферах – кулинарии, косметологии и домашней медицине. Правильно приготовленный продукт поможет наполнить дом приятным ароматом, а ягодный чай успокоит во время стрессов.
Источник
Клубника – ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?
Клубника – плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» – это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.
Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.
Состав
Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:
- витамины А, С, РР, В, Е, К;
- каратиноиды;
- пектин;
- клетчатку;
- полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
- микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.
Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, – большой вопрос.
Польза клубники для организма
Если за лето съесть килограммов 5 клубники – организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.
Считается, что клубника:
- благотворно влияет на состав крови: увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
- оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
- производит диуретический, послабляющий эффект;
- оказывает желчегонное действие;
- улучшает пищеварение;
- способствует выработке дофамина – гормона радости;
- повышает иммунную защиту организма;
- укрепляет ткани и сосуды;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- оказывает лёгкое гипотензивное действие.
Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус – это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.
Вред клубники
Клубника противопоказана в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
- желчнокаменная болезнь;
- кишечное расстройство;
- период беременности с осторожностью;
- период грудного вскармливания;
- возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.
Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.
Полезные свойства клубники
Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.
Для похудения
Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.
Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.
Для красоты
Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.
При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.
Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.
Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины – предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.
Для радости вкуса
Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники – вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.
Источник