Кобылье молоко и его польза и вред

Лошадиное молоко ещё 3 тыс. лет назад считалось священным продуктом в Древнем Китае. Сегодня полезный продукт признан во всём мире. Больше всего ценится у азиатских и восточных народов. Напиток производится в Австралии.

Выясним, чем полезно кобылье молоко для человека. Кому особенно рекомендовано. В каких случаях следует воздержаться от его потребления продукта. Как применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Уникальность кобыльего молока

Напиток отличается от молока домашних и диких животных голубоватым тоном окраски и специфическим сладковатым привкусом.

Важно! Обладает уникальным свойством заменять собой женское молоко. По содержанию белка, сахара и золы кобылий секрет молочных желёз близок к женскому молоку. Поэтому применяется для вскармливания младенцев, если по каким-то причинам мать не кормить грудью.

Кобылье молоко помогает при диарее у детей раннего возраста, потому что быстро всасывается и переваривается. Применяется также у грудничков, страдающих от непереносимости белка молока. Входящие полезные жирные кислоты легко усваиваются детским организмом. Ингредиенты нужны для развития мозга и умственного развития ребёнка.

Кобылье молоко является основным компонентом при изготовлении адаптированных детских смесей для здоровых и тех малышей, организм которых не воспринимает белки коровьего молока. Его использование даёт возможность грудничкам получать натуральный заменитель материнского кормления.

Калорийность и химический состав

Молоко кобыл представляет собой смесь растворённых в воде веществ, необходимых для питания и развития как жеребят, так и людей. Состав его значительно отличается от молока коров, а также других диких и домашних животных. Энергетическая и пищевая ценность 100 грамм жидкости представлена компонентами:

  • 2,1 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 5,9 г углеводов;
  • зола 0.5 г;
  • вода 89,6 г.

Важно! Калорийность 100 грамм кобыльего молока составляет всего 41 кКал. В его состав входят витамины и минеральные вещества, указанные в таблице ниже.

Количество в 100 граммах жидкого продукта
ВитаминыМинералы
A (ретинол)0,02 мгМагний8,9 мг
Бета-каротин0,29 мгКалий65 мг
B1 (тиамин)0,29 мгКальций90 мг
B2 (рибофлавин)0,38 мгФосфор53 мг
B4 (холин)23.2 мгНатрий28 мг
B5 (пантотеновая кислота)0, 23 мгЖелезо0,7 мг
B6 (пиридоксин)0, 29 мгМарганец0,03 мг
B9 (фолиевая кислота)1мкгМедь21 мг
B12 (цианкобаламин)0, 33 мгЦинк0,20 мг
H (биотин)0,9 мкгКобальт1,2 мкг
C (аскорбиновая кислота)9,2 мгАлюминий55 мкг
PP (никотиновая кислота)0,5 мг
E (токоферол)0,07 мг
Ниацин0,1 г

В кобыльем молоке содержится в 1,5 раза меньше лактозы и белка, чем в коровьем. Причём доля альбумина больше, а казеина меньше. Поэтому жидкость легко усваивается , быстро переваривается.

В кобыльем молоке мало жира, а который состоит из незаменимой линолевой и линоленовой кислоты, Омега-3 и Омега-6. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты способны быстро окисляться, приобретая бактерицидные свойства. Подавляя болезнетворные бактерии, обладают лечебными свойствами.

Углеводы, состоящие из лактозы, представляют для организма человека большую ценность. Они лучше всасываются, меньше вызывают бродильные процессы в кишечнике человека. Молоко лошадей содержит в составе ферменты и аминокислоты. Они улучшают пищеварение, предупреждают сбои в работе желудка и кишечника.

Чем полезно для организма мужчин и женщин

Совокупность ингредиентов кобыльего молока удовлетворяет суточную потребность детей и взрослых в жизненно необходимых веществах. Поэтому напиток набирает популярность среди людей, ведущих здоровый стиль жизни в России и Европе. Полезные свойства кобыльего молока для человека:

  • Низкая калорийность позволяет причислить его к диетическим продуктам, который применяется в диете при похудении.
  • Содержащийся в составе тиамин поддерживает деятельность нервных клеток мозга и периферических сосудов. Укрепляет память, повышает способность к обучению.
  • Витамин E как антиоксидант борется с атеросклерозом, понижает уровень холестерина в крови. Замедляет преждевременное старение.
  • Используется как профилактическое средство в период сезонных вспышек инфекционных заболеваний. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  • Рекомендуется приём кобыльего молока при онкологических образованиях и нарушенном обмене веществ.
  • Применяется при болезнях желудка в период ремиссии.
  • Издавна знакомо его свойство излечивать туберкулёз.
  • Врачам хорошо известна польза кобыльего молока для женщин. Витамин B12 тесно связан с кроветворением. Приём напитка восполняет недостаток вещества в организме, испытывающего ежемесячные физиологические кровопотери. Применяется при анемии и для профилактики малокровия. Рекомендуется здоровым девушкам, которые готовятся стать матерью.
  • Полезно употребление кобыльего молока беременными женщинами. Недостаток фолиевой кислоты, который нередко бывает во время вынашивания плода, приводит к патологии нервной системы ребёнка. Ежедневный приём 250 мл молочного напитка полностью восполняет уровень фолатов в женском организме.
  • Очевидная польза кобыльего молока для кормящих матерей. Высокое содержание кальция укрепляет костную систему женщины и ребёнка. Полный набор витаминов стимулирует обмен веществ. Магний и калий способствует развитию здорового малыша.

Не менее известна польза кобыльего молока и для мужчин. Целительная жидкость усиливает эректильную функцию благодаря содержанию ненасыщенных кислот в сочетании с богатым витаминно-минеральным комплексом. Ускоряет регенерацию половых органов. Ещё более значимым свойством для мужчин обладает кумыс. Этот напиток наравне с орехами и мёдом повышает уровень тестостерона – мужского полового гормона.

Читайте также:  Кофе вся польза и вред

Особенности применения

В кулинарии

Кобылье молоко издревле употребляли кочевые народы. В тот период цивилизации было самым доступным продуктом питания. Сама природа наделила напиток целебными свойствами.

И в наше время молоко, полученное от лошади способно значительно улучшить здоровье человека. Потребление парного кобыльего молока под названием саумал повышает иммунитет, помогает противостоять болезням. В свежем напитке содержится значительно больше питательных веществ. Рекомендуется пить средство не позднее трёх часов после доения.

Для тех, у кого нет такой возможности, могут пить свежезамороженное молоко. Растаявшие кубики принимаются соответственно дневному количеству.

Лошадиное молоко используется для производства продуктов питания. Из него готовят сыр. Но процесс изготовления затруднён. В составе кобыльего молока мало казеина, образующего вместо сгустка хлопья.

Поэтому население предпочитает употреблять его в виде кефира или кислого напитка, разведённого водой. Наиболее известный из напитков – кумыс. Целебная жидкость получена путём сквашивания молока с помощью закваски. Важно! Кумыс широко применяется в азиатских здравницах с целью лечения туберкулёза и заболевания пищеварительной системы.

Кумыс, в отличие от молока, имеет противопоказания для употребления. Связано это с тем, что в процессе приготовления образуется от 2 до 5% этилового спирта. Поэтому напиток считается слабоалкогольным молочным продуктом.

В народной медицине

Домашние лекари применяют кобылье молоко в качестве аппликаций при проблемной коже. Прикладывают к фурункулам, экзематозным высыпаниям, гнойным ранам. В быту принимают как средство от алкогольной интоксикации.

Народы Киргизии, Казахстана, Башкортостана называют его «живым напитком». Люди приезжают в коневодческие хозяйства этих республик весной целыми семьями. Принимая лечебный курс парного молока и кумыса, запасаются здоровьем на целый год.

При похудении

Кобылье молоко применяется при похудении. Этому способствует мягкое слабительное действие, нормализация обменных процессов.

Женщины с его помощью сбрасывают лишние килограммы благодаря низкой калорийности продукта. Во время диеты один стакан кумыса в день обеспечивает энергией до следующей трапезы, что уменьшает тягу к калорийной пище. Кстати! Рекомендуется пить молоко для похудения 5 раз в день с интервалом 2–3 часа. Курс лечения составляет 10 суток.

В косметологии

Ингредиенты кобыльего молока имеют свойство стимулировать процессы регенерации. Этим самым помогают сохранять молодость кожи. Уменьшают воспаление тканей. Чудодейственные качества использует косметологическая промышленность. Кобылье молоко используется в производстве крема, мыла, шампуней, гелей для душа, красок на натуральной основе.

Известен миф о том, что царица Клеопатра принимала ванны с лошадиным молоком, шафраном и мёдом. Сегодня оно используется в создании европейской косметики. Активно применяется в элитных СПА-салонах.

Для волос

На основе кобыльего молока созданы маски, питающие волосяные фолликулы. Шампунь «Лошадиное молоко с аргинином и биотином» восстанавливает структуру сухих и ломких волос, устраняет секущиеся кончики.

На рынке имеется линейка шампуней от зарубежных и отечественных производителей на основе молока кобыл. Многие из них обогащены растительными экстрактами, усиливающими действие молока. Средства различного состава снимают зуд, избавляют от перхоти, ускоряют рост волос.

Для кожи лица

Современные исследования косметологов доказали, кислотно-щелочной баланс кобыльего молока близок к PH коже и головы. Благодаря этому свойству косметика, изготовленная на его основе, используется для ухода за сухой и чувствительной кожей. Свойства молока в косметических средствах:

  • входящие в состав молока ферменты, аминокислоты отлично увлажняют и питают глубокие слои кожи лица;
  • коллаген и эластин отвечает за прочность и восстановление эпидермиса;
  • аскорбиновая кислота, витамины группы B и кремний стимулируют восстановление структуры кожных клеток, ускоряют заживление;
  • присутствующие антиоксиданты бережно защищают кожу от воспаления, пигментных пятен, препятствует образованию морщин.

Уникальный состав молока создаёт благоприятные условия для устранения проблемного эпидермиса. Косметические средства на его основе эффективно действуют при лечении экземы, псориаза, нейродермита.

Как правильно хранить

К сожалению, молоко кобылы может храниться не более 1–2 суток. Большая доля целебных веществ уменьшается уже через 2–3 часа после дойки.

Продление срока годности достигается только быстрой заморозкой свежего сцеженного молока. Таким способом сохраняются полезные компоненты. Однако допускается только одноразовая разморозка. Растаявшие кубики необходимо тотчас выпить.

Существует ещё один метод удержать ценные ингредиенты в его составе в виде созданных капсул, которые продаются в аптеках.

Вред и противопоказания

Восточные знатоки и здравницы изучили на практике пользу и вред молока кобылы. Главным препятствием для потребления ценного продукта является непереносимость лактозы. Если после приёма молока начались боли и вздутие в животе, ухудшилось состояние, дальнейшее питьё прекращается. Симптомы раздражения проходят самостоятельно через несколько часов после отмены.

Люди, принимающие кумыс, должны знать, что продукт содержит спирты, полученные в результате сбраживания молока. Они усиливают секрецию желёз желудка. Поэтому лицам с повышенной кислотностью, следует соблюдать меру при его потреблении. Также стоит воздержаться от ценного напитка при обострении язвенной болезни желудка, хронического панкреатита, гиперацидного гастрита.

Читайте также:  Польза работы с природными материалами

Кумыс наносит вред детям и беременным женщинам. Из-за наличия в составе этилового спирта он противопоказан лицам, проходящим курс лечения от алкоголизма.

Кобылье молоко – отличный продукт питания и лечебное средство одновременно. Легко и быстро переваривается, в отличие от коровьего аналога.Оказывает меньше побочных эффектов. Поэтому применяется для детского и спортивного питания. Применяется в здравницах азиатских республик для лечения и профилактики заболеваний.

Источник

Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах

930

Автор: Егорова Мария

Дата: 27.01.2020

Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.

Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.

Что это такое

Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.

Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.

Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.

У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.

На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.

Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).

Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Состав и калорийность

В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.

Также в нем содержатся:

  • витамины А, В;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин.

Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.

Полезные свойства

Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.

Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • вывод токсинов из организма;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы печени;
  • повышение качества крови;
  • нормализация артериального давления.

Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.

Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:

  • туберкулез;
  • цингу;
  • брюшной тиф;
  • гастрит.

Польза для женщин и мужчин

Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.

Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.

Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.

Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.

В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.

В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.

Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.

Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.

Можно ли давать детям

Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.

Читайте также:  В чем польза замоченной гречки

Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.

Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.

Польза для похудения

Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:

  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • очищает от токсинов;
  • поддерживает мышцы в тонусе;
  • позволяет притупить чувство голода;
  • ускоряет метаболизм;
  • восполняет дефицит полезных веществ, возникающий на строгих диетах.

Как правильно пить

К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.

Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.

Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.

Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.

Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.

Применение в домашней косметологии

В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.

Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.

Как выбирать и хранить

Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.

Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.

Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.

Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.

Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.

Как приготовить дома

Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.

При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.

Вам понадобятся:

  • 2 литра деревенского молока;
  • 4 чайные ложки меда;
  • 3 грамма сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки натурального йогурта.

Доведите молоко до кипения.

Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.

Добавьте йогурт.

Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.

Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.

Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.

Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.

Вред и противопоказания

Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:

  • гастритом и панкреатитом в острой форме;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • диабетом.

Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.

Заключение

Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.

Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник