Кочерыжка от капусты вред польза и вред
Наверное, в детстве все пробовали капустную кочерыжку. Причем взрослые не всегда предлагали это лакомство. Когда бабушка квасила капусту, дети сами выпрашивали кочерыжку. Но в последнее время в литературе появились сведения, что в кочерыжке больше вреда, чем пользы. Кто же прав: дети, которые интуитивно выбирают полезное, или ученые, что доверяют научным фактам?
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ
Капустная кочерыжка – не что иное, как стебель белокочанной капусты. Именно от него отходят листья, свернутые в плотный кочан.
Этот стебель растение использует как кладовую для запаса питательных веществ. В старые времена, когда семена было купить негде, кочан выдергивали вместе корнем. Листья использовали для закваски, а кочерыгу с корнем хранили в погребе. Весной ее сажали в землю, и из пазух листьев вырастали побеги с цветами, на них и завязывались семена.
Поскольку кочерыга хранит запас питания до весны, можно предположить, что это отнюдь небесполезные вещества.
И действительно, капустная кочерыжка – это прекрасный диетический продукт, малокалорийный, с большим содержанием калия, кальция, магнезии, витамина С.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ
В чем же подозревают ученые вкусную кочерыжку? Оказывается, в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды. Если они превышают норму, то у детей они могут вызвать аллергию, пищевое отравление или боль в животе.
Однако избыток нитратов возникает при неумеренном применении химических удобрений или сильном избытке азота (от частых подкормок навозом). При выращивании в саду, на собственных грядках, такое случается крайне редко (не враги же мы сами себе). А вот частники для получения раннего урожая или увесистых кочанов часто завышают нормы удобрений. Распознать такую капусту на рынке можно по срезу кочерыжки. При избытке нитратов она не чисто белая, а с темными или розоватыми пятнами.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТЫ
Следует знать, что в небольших количествах нитраты присутствуют в любых овощах. Это нормальный продукт жизнедеятельности растительных организмов. Здоровью человека такое количество нитратов ничуть не вредит, более того, они участвуют в обмене веществ.
Допустимый уровень нитратов в организме человека – порядка 5 мг на 1 кг веса в сутки. Если вы весите 60-70 кг, то ваша допустимая нитратная доза 300-350 мг.
При хранении капуста долго сохраняет свои свойства. Содержание нитратов снижается очень медленно, но примерно с февраля начинает резко падать. Уже в марте концентрация этих солей уменьшается почти в три раза.
Так что если вы сомневаетесь насчет полезности кочерыжки, то в марте ее можно есть смело. очерыжку, натертую на терке, можно добавлять в салат, в борщ, в овощное рагу. И, конечно, есть свежей, если вы любите похрустеть сочной мякотью.
А вот осенью и зимой детям кочерыжку надо давать с осторожностью – только если вы уверены, что ваша собственная капуста выращена без превышения азотных удобрений.
САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЧЕРЫЖКА
Капусту кольраби природа задумала так, что кочана у нее как такового нет. Стебель сильно разросся и представляет, по сути, большую кочерыжку.
Но кольраби гораздо слаще и нежнее, чем кочерыжка белокочанной капусты. В ней огромное содержания витамина С. За это кольраби называют северным лимоном.
Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.
Источник
Я слышал, что в капустой кочерыжке скапливаются вредные вещества, но в то же самое время ею лечатся от простудных заболеваний . Так вредна эта самая кочерыжка или полезна ? Лисина Лиса 3 года назад Обожаю эту вкусную часть капусты. при любом раскладе…кочерыжка всегда моя… а когда ее попробовала моя дочь…теперь приходится конечно отдавать кочерыжку ей. хотя я против. Потому что все таки кожерыжка капусты на самом деле несет больше вред. чем пользу Поскольку в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды. Самый безопасный период- это весна (март месяц) когда кочерыжку можно кушать без всяких опасений автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Nasos 3 года назад Растение никогда не впитает в себя больше химических удобрений, чем ему нужно. Если у животных желудок и кишечник внутри организма и они для переваривания сперва заглатывают пищу, а потом как-то выводят ненужные и вредные вещества, при этом, если их концентрация будет велика, то может наступить отравление. У растений всё наоборот. Их корневая система это ‘желудки’ вывернутые наизнанку. растениям ничего не нужно заглатывать, чтобы потом как-то от этого избавляться. Они просто впитывают то, что им нужно и сколько нужно, если, конечно, это есть в почве. А концентрация нитритов зависит от их биохимии. Рассказывал один агроном. Выращивали они зелёный лук, отвозили по весне в Москву. Это были 80-е годы, когда страшилка про нитриты-нитраты как раз в самой силе была. Проверили перед отправкой, всё нормально. Лук в рефрижератор и на Москву. Туда привозят, там тоже анализ. И забраковали всю партию. В разы увеличена концентрация. Что, почему? Полное недоумение. Местная лаборатория напортачить не могла. Потом поняли. Даже сорванный лук ещё живой. Там ещё идут процессы. А тут для него стресс. С грядки сорвали, в холодильник засунули, ну и ‘нагенирировал’ он сам по себе эти нитраты. Вот такая байка. А кочерыжки всегда ел, с детства. юлия03 более года назад Капустную кочерыжку ели конечно же все. Полезна она или нет? Однозначно если вы на своем огороде вырастили капусты и не удобряли ее нитратами, она будет полезна как и сама капуста. Но так же ученые говорят, что кочерыжка способна накапливать нитраты, и может вызвать расстройство стула у детей и взрослых. Так что полезнее есть домашнюю, не покупную кочерыжку от капусты. kpsr более года назад Я где-то давно вычитал, что в капустной кочерыжке наибольшая концентрация витамина С – если брать весь кочан белокочанной капусты в целом. Поэтому кочерыжка капустная -самая полезная часть капустного кочана. Павел01 3 года назад Полезна однозначно. В добавок к этому она еще очень вкусная. Sergeich91 более года назад Вообще раньше всегда считали, что она даже полезна, поэтому ели её просто так в сыром виде. А сейчас всё больше людей говорят о том, что не стоит её есть, так как в неё собираются все самые вредные вещества, поэтому лучше всего её не употреблять в еду, а выбрасывать. В принципе, я с этим согласен, ведь неизвестно где выращивалась капуста, особенно это касается покупной капусты, поэтому лучше её не есть. А вот, если капуста выращена на вашем приусадебном участке, то можно без особых опасений её есть, так как вы знаете где она росла и что в неё нет никаких химикатов. Поэтому кочерыжку от выращенной на своём участке капусты есть можно, а от покупной нельзя, лучше не рисковать. Чосик более года назад Никогда не слышала, чтобы капустной кочерыжкой лечили простуду. Про редьку с медом, да, слышала, а вот про капусту – нет. И пользы кочерыжка никакой не принесет. Да, капуста богата минералами и витаминами. Но их хватает и в капустных листах. Есть с такой целью кочерыжку не имеет смысла. Особо большой концентрации витаминов тут нет. А вот все химикаты, которыми капусту обрабатывали, остаются здесь. Да и никаким особым вкусом эта часть не обладает. Она более грубая, волокнистая, ее сложно прожевать. В общем, я бы не стала есть. Может, никаких нитратов там и нет, если за капустой ухаживали, но и пользы особой ты тут не увидишь. Lavaira 3 года назад В ранней покупной капусте кочерыжку есть нельзя, часто даже сама капуста вызывает отравления, так как выращивается с большим применением удобрений, нитраты из которых в огромном количестве скапливаются в именно в кочерыжке. Если капуста растет на своем огороде, то можно не опасаться за свое здоровье. Для любителей можно выращивать капусту кольраби – вот это все сплошная кочерыжка, всем хватит. Booster более года назад Кочерыжка – это вкусно, сочно и питательно. Это основа капустного качана и конечно же ее надо кушать. Это исключительно полезно, потому что капусту мы никакой химией не обрабатываем, и как-то урожайность пока от этого не страдала. Насчет покупной ничего сказать не могу: не покупаем овощи в магазинах. Все свое. По умолчанию вреда в кочерыжке нет. владсандрович более года назад В капусте как считается вообще очень мало витаминов, но много клетчатки, то есть того растительного продукта, который не переваривается нашим желудком полностью, но при этом мы от него наедаемся. Однако в кочерыжке нереально много клетчатки и наш организм и желудок, просто ее никак не переварят, поэтому пользы в ней нет практически никакой. Zolla 3 года назад Вреда все таки больше, чем пользы. все таки достоверно известно, что в ней накапливается всякая дрянь, а учитывая сколько сейчас для выращивания овощей используют удобрений – то добровольно есть кочерыжку я бы не стала и уж тем более не дала бы детям. Вкусно конечно, и витаминов много, но нитраты организму ни к чему. Красное облако более года назад Многие (и я , в том числе) любят кочерыжки, потому что это просто вкусно. Как-то задумывался полезно, это или не очень. Для зубов возможно и не полезно, это твёрдая пища. В остальном только польза, то есть, она полезна. Если конечно капусту, при выращивании не заливали “химией”. Знаете ответ? |
Источник
Капусту принято убирать с участка осенью, если речь идет о поздних сортах. Кочан вместе с верхней частью кочерыжки закладывают на хранение или пускают в переработку, а корни и прилегающий плотный стебель выбрасывают или закладывают в компостную яму. Но при сборе урожая корни с кочерыжками можно не выдергивать и из почвы, а оставлять на зиму прямо в земле.
Почему не стоит убирать корни и кочерыжки от капусты с грядок
После уборки овощей оставшуюся ботву, корни принято выбрасывать или закладывать в компост. Это актуально и в отношении капусты. Ее убирают перед самыми заморозками. Крупные кочаны могут весить до 10 кг или даже больше. Чтобы капуста хорошо хранилась, кочерыжку не нужно обрезать под самое основание, ножом или небольшим топориком перерубить толстый стебель. Корни и нижняя часть кочерыжки при таком способе уборки остаются в земле.
На заметку!
Сердцевина у капусты очень жесткая. Перегнивает она долго, поэтому не всегда целесообразно закладывать ее в компост. Полный распад происходит в течение 2-2,5 лет. Если удобрение планируется использовать уже весной, лучше выбросить кочерыжки или использовать ускорители компостирования.
Некоторые огородники советуют оставлять корешки вместе с кочерыжками прямо на грядках до весны, не выкапывая их. За зиму корневая система перегнивает полностью, а плотный стебель успевает подгнить, после чего его можно закладывать в компостную яму. Не убирать остатки культуры следует еще и потому, что корешки являются отличной пищей для червей, полезных насекомых. Черви хорошо рыхлят грунт. Пользу от остатков капусты можно сравнить с посевом под зиму сидератов.
Садоводы нашли еще один плюс в таком подходе к осенней уборке огорода. Они считают, что оставленные на грядке кочерыжки служат пищей для зайцев. Если зима выдастся холодной и снежной, грызуны обязательно появятся на участке. Но вместо того чтобы обгладывать деревья, они примутся за капустные остатки.
Читайте также
Особенности посадки и ухода за белокочанной капустой
Если на дачном участке выращиваются овощи, то обязательно среди них есть капуста. Без неё не обойтись ни зимой, ни летом. Вырастить её не составляет особенного труда, но и здесь есть свои нюансы. В…
Возможный вред
Принимая решение о том, что оставлять на поле, а что нет, нужно учесть ряд факторов. Несмотря на некоторые преимущества, отказ от уборки на зиму корней и кочерыжек от капусты может привести к проблемам:
- заражение капустной тлей, другими вредителями;
- дополнительное привлечение грызунов;
- трудности при перекопке участка.
Читайте также
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты, зачем и когда
Многие огородники практикуют удаление нижних листьев у капусты с целью снижения риска заболеваний и облегчения ухода за посадкой. Несомненно, такая процедура травмирует растение, поэтому у метода…
Если овощи растут на большом поле, которое ежегодно вспахивают механизированно, иногда бывает сложно оставить нетронутым какой-то участок (расположенный в центре, а не с края). Пахать всю площадь машиной, а потом отдельно перекапывать лопатой грядку, на которой росла капуста, утомительно.
Оставлять на зиму допустимо только части здоровых культур. Если на капусте были признаки поражения тлей или килой (грибом), корни и кочерыжки нужно не просто убрать, а сжечь или отнести за пределы территории. Некоторые насекомые отлично перезимовывают в кочанах. Это сводит к минимуму шансы вырастить здоровый урожай на следующий год.
Отвлечение внимания грызунов является спорным вопросом. Зайцы действительно охотно поедают капусту, не трогая кору деревьев. При этом нельзя отрицать, что кочерыжки привлекают их на огород. Некоторые владельцы приусадебных участков успели отметить, что оставленные на поле капустные остатки стали приманкой для мышей. В некоторых регионах польза от такой неполной уборки сомнительна. Основной целью оставления нижней части овощей является улучшение структуры почвы. Но если заморозки в регионе наступают рано, а зимы очень холодные, то грунт промерзает. В этом случае говорить о рыхлении земли червями не приходится.
Корни и кочерыжки от капусты можно оставлять на зиму в огороде. Ими питаются полезные насекомые, разрыхляющие почву. Польза от этого очевидна, и эффект получается почти таким же, как при использовании сидератов. Но нужно понимать, что оставлять в зиму можно только части здоровых, а не больных овощных культур.
Источник
Наверное, в детстве все пробовали капустную кочерыжку. Причем взрослые не всегда предлагали это лакомство. Когда бабушка квасила капусту, дети сами выпрашивали кочерыжку. Но в последнее время в литературе появились сведения, что в кочерыжке больше вреда, чем пользы. Кто же прав: дети, которые интуитивно выбирают полезное, или ученые, что доверяют научным фактам?
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ
Капустная кочерыжка – не что иное, как стебель белокочанной капусты. Именно от него отходят листья, свернутые в плотный кочан.
Этот стебель растение использует как кладовую для запаса питательных веществ. В старые времена, когда семена было купить негде, кочан выдергивали вместе корнем. Листья использовали для закваски, а кочерыгу с корнем хранили в погребе. Весной ее сажали в землю, и из пазух листьев вырастали побеги с цветами, на них и завязывались семена.
Поскольку кочерыга хранит запас питания до весны, можно предположить, что это отнюдь небесполезные вещества.
И действительно, капустная кочерыжка – это прекрасный диетический продукт, малокалорийный, с большим содержанием калия, кальция, магнезии, витамина С.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОЧЕРЫЖКИ
В чем же подозревают ученые вкусную кочерыжку? Оказывается, в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды. Если они превышают норму, то у детей они могут вызвать аллергию, пищевое отравление или боль в животе.
Однако избыток нитратов возникает при неумеренном применении химических удобрений или сильном избытке азота (от частых подкормок навозом). При выращивании в саду, на собственных грядках, такое случается крайне редко (не враги же мы сами себе). А вот частники для получения раннего урожая или увесистых кочанов часто завышают нормы удобрений. Распознать такую капусту на рынке можно по срезу кочерыжки. При избытке нитратов она не чисто белая, а с темными или розоватыми пятнами.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТЫ
Следует знать, что в небольших количествах нитраты присутствуют в любых овощах. Это нормальный продукт жизнедеятельности растительных организмов. Здоровью человека такое количество нитратов ничуть не вредит, более того, они участвуют в обмене веществ.
Допустимый уровень нитратов в организме человека – порядка 5 мг на 1 кг веса в сутки. Если вы весите 60-70 кг, то ваша допустимая нитратная доза 300-350 мг.
При хранении капуста долго сохраняет свои свойства. Содержание нитратов снижается очень медленно, но примерно с февраля начинает резко падать. Уже в марте концентрация этих солей уменьшается почти в три раза.
Так что если вы сомневаетесь насчет полезности кочерыжки, то в марте ее можно есть смело. очерыжку, натертую на терке, можно добавлять в салат, в борщ, в овощное рагу. И, конечно, есть свежей, если вы любите похрустеть сочной мякотью.
А вот осенью и зимой детям кочерыжку надо давать с осторожностью – только если вы уверены, что ваша собственная капуста выращена без превышения азотных удобрений.
САМАЯ БОЛЬШАЯ КОЧЕРЫЖКА
Капусту кольраби природа задумала так, что кочана у нее как такового нет. Стебель сильно разросся и представляет, по сути, большую кочерыжку.
Но кольраби гораздо слаще и нежнее, чем кочерыжка белокочанной капусты. В ней огромное содержания витамина С. За это кольраби называют северным лимоном.
Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.
Источник