Кофе калорийность польза и вред

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.
История напитка
Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.
Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.
Натуральный содержит в своём составе:
- Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
- Кофеин.
- Ди- и моносахара.
- Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Фенольные соединения.
- Липиды.
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
- Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
- Кофеин.
Как кофе влияет на организм
Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.
Вред от кофе
При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.
Польза кофе
В чем основная польза для организма человека:
- Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
- Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
- Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
- Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
- Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
- Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
- Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
- Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
- Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
- Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.
Дневная норма
Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.
Виды и сорта кофе
Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.
Арабика
Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.
Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.
Робуста
Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.
Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.
Виды помола кофе
Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.
Сроки хранения молотого кофе
Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:
- Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
- Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
- Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
- Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.
Топ кофейных напитков
Самые популярные в мире кофейные напитки:
- По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
- Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
- Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
- Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
- Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
- Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
- Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
- Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
- По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.
Польза и вред кофе с молоком
Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
– замедление старения;
– повышение активности головного мозга;
– препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.
Кофе с лимоном
Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.
Кофе с корицей
Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.
Кофе без кофеина
Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.
Существует несколько способов декофеинизации:
- Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
- Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
- Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
- СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.
С кардамоном
Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.
Правила приготовления кофе
Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.
Источник
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Поговорим о кофе, пользе и вреде, составе, калорийности.
Какая польза или вред от кофе так и не ясен до сих пор, но многие люди его просто обожают, его состав, аромат. Чашка кофе по утрам для многих является неизменным и ежедневным ритуалом.
Божественный аромат и вкус напитка помогает проснуться и получить заряд бодрости в начале дня, сосредоточиться перед ответственными и важными делами, расслабиться после рабочей суеты.
Кофе: польза и вред, состав
Последние годы кофе стал предметом жарких споров о его пользе и вреде для здоровья, многие традиционно считают его противопоказанным при большом количестве заболеваний.
Однако современные исследования развеивают ранее существовавшие мифы и возвращают чистую репутацию этому напитку.
Состав кофе
Витаминный и минеральный состав кофе достаточно скромный, в напитке содержится небольшое количество витаминов В1, В2, В3, Е, РР, также присутствуют калий, магний, кальций, фосфор, железо.
- Кофеин – главный алколоид-стимулятор, наделяющий напиток бодрящим и возбуждающим эффектом, это вещество является основным компонентом многих обезболивающих и тонизирующих препаратов, а также лекарственных средств, назначаемых при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Чем выше сорт кофе, тем больше в нем кофеина, его содержание также можно ощутить по степени горечи и терпкости напитка, важно, что при термической обработке кофеин не разрушается;
- тригонеллин – придает кофейным зернам при обжарке неповторимый аромат, при обработке из него синтезируется ценная для нашего организма никотиновая кислота;
- хлорогеновая кислота, ценный компонент в кофе для пищеварительной системы, она имеет свойство сжигать подкожный жир;
Кроме того, этот полифенол – сильный антиоксидант, его содержание при обжарке значительно уменьшается, но ощутимая польза все равно сохраняется; - танины, к сожалению, при обжарке зерен процент этих дубильных веществ сокращается до 1%;
Эти вещества обладают мощным противомикробным свойством и отлично выводят из организма токсины, также они наделяют кофе цветом и ароматом; - кафеоль – уникальное соединение, содержащие по некоторым данным более 200 веществ, именно оно дает напитку удивительную палитру ароматов;
- До сих пор искусственно синтезировать этот запах никому не удалось.
Польза кофе
- Самое известное свойство кофе – стимулирующее нервную систему, напиток повышает концентрацию внимания и работоспособность, улучшает работу мозга, помогает справляться с физическими нагрузками;
- Кроме того, научно доказано, что кофе повышает настроение и устраняет депрессивное состояние;
- Положительное действие на нервную систему может заметно снижаться при регулярном употреблении кофе, так как организм привыкает к определенной дозировке, и для стимулирующего эффекта приходится увеличивать порцию;
- Кофеин обладает раздражающим действием, это благотворно действует на пищеварительную систему, активно вырабатывается желудочный сок и пища быстрее переваривается, снижается риск запоров;
- Ниацин (витамин В3) нормализует уровень кислотности в желудке;
- Любители кофе замечают, что после регулярного употребления напитка они чаще ходят в туалет;
- Причиной этому сильный мочегонный эффект кофе, благодаря чему улучшается работа мочевыделительной системы, выводится из организма лишняя жидкость, понижается артериальное давление;
- Нужно иметь в виду, что после крепкого кофе важно пить достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания;
- Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, отказываются от кофе;
Но мнение о вреде кофе для сердца давно устарело, по результатам многочисленных исследований было доказано, что регулярное употребление 2-4 чашек кофе в день понижает давление и укрепляет стенки сосудов;
- Незначительное повышение давления может наблюдаться только у тех, кто кофе пьет очень редко;
- Недавние исследования пришли к выводу, что кофе имеет свойство понижать уровень глюкозы в крови и снижает риск сахарного диабета 2 степени до 50%;
- Напиток является одним из продуктов, имеющих доказанное противораковое свойство, полифенолы, содержащиеся в кофе в огромном количестве, являются сильнейшими антиоксидантами;
- Они обладают противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом;
Опытным путем было зафиксировано снижение риска развития рака матки и молочной железы на 25%, рака мочевого пузыря на 60%, при условии регулярного употребления 4 чашек кофе; - Пожилым людям не стоит опасаться ароматного напитка, он принесет только пользу;
- Болезни нервной системы доставляют престарелым много страданий и проблем с адаптацией в социуме;
- Доказано, что кофе противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, надолго сохраняя старикам ясное мышление, хорошую память, здоровую двигательную функцию.
Вред кофе
- Негативные последствия для организма могут наступить от неправильного или неограниченного употребления напитка;
- превышение ежедневной нормы может стать причиной бессонницы, частой смены настроения, раздражительности и даже агрессии;
- регулярное злоупотребление напитком может привести к кофеиновой зависимости, в результате человек постоянно увеличивает количество кофе, а при его отсутствии чувствует нервозность, усталость и апатию;
- кофе, выпитое натощак, оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, происходит резкий выброс желудочного сока и повышение кислотности, это опасно для больных язвой и гастритом, а у здорового человека может вызвать тошноту и изжогу;
- при редком употреблении кофе, он может спровоцировать резкое повышение давления и учащение сердечного ритма, людям с сердечными проблемами нужно осторожно пить напиток и обязательно проконсультироваться с врачом;
- по причине мочегонного эффекта кофе способно лишить организм полезных веществ и минералов, а также привести к обезвоживанию, поэтому любителям напитка рекомендуется сбалансированно питаться, пить больше воды и разбавлять кофе молоком;
- Рекомендуемая ежедневная норма кофе – 400 мл, при этом нужно помнить, что кофеин, с которым связаны основные побочные действия кофе, содержится и в других продуктах;
- В растворимом кофе гораздо меньше кофеина, он обладает менее выраженными вкусовыми и ароматическими качествами, чаще имеет низкое качество продукта и содержит искусственные добавки, но считать его более вредным или бесполезным нет причин.
Кофе при беременности
Категорического запрета на употребление кофе для беременных нет, однако чаще всего врачи рекомендуют ограничить или даже исключить напиток на весь срок беременности;
Доказано, что употребление кофе приводит к снижению веса ребенка, кроме того, кофеин, проникая через плаценту, вызывает учащенное сердцебиение у плода;
Кофе сужает сосуды и затрудняет поступление к ребенку питания и кислорода;
Если женщина не может отказаться от любимого напитка, нужно ограничить его употребление до 200 мл в день, желательно разбавлять его молоком, чтобы уменьшать негативное действие кофеина и восполнять недостаток кальция.
Калорийность
Натуральный зерновой кофе без молока и сахара содержит 1-2 ккал в 100 граммах напитка, всего на 5 ккал меньше, чем его растворимый брат.
Энергетическая ценность вырастает при наличии в напитке добавок. Кофе с 1 чайной ложкой сахара «потяжелеет» до 28 ккал, если добавить жирного молока — до 56 ккал.
Заключение
Поговорили о кофе, пользе и вреде, составе, калорийности. Кофе – уникальный продукт, вкус и аромат которого не имеет аналогов, этот благородный напиток не причинит вреда, если относиться к нему с уважением, и не пренебрегать правилами употребления.
Все по-разному относятся к кофе, некоторые начинают злоупотреблять напитком и может развиться зависимость, которая плохо влияет на качество жизни человека и работоспособность. Каждый человек вправе сам решать есть от кофе ему польза или вред, и конечно сделает выбор в пользу разумного.
Если вам нравится моя небольшая заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.
Источник