Кофе капучино вред или польза
Сюжет Здоровый образ жизни
Диетологи считают, что регулярное употребление кофе с молоком может привести к серьезным заболеваниям. © /
pixabay.com
По статистике, большинство людей пьет кофе только с добавлением молока. Оно помогает «смягчить» вкус бодрящего напитка. Капучино, латте, американо или просто растворимый кофе с молоком – каждый день среднестатистический человек выпивают как минимум 1-2 чашки. Эксперты предупреждают: лучше не увлекаться этим напитком и чередовать его с черным кофе без добавок. Чем для здоровья вреден кофе с молоком, SPB.AIF.RU рассказала диетолог Елена Толоконникова.
Черный или с молоком?
Многие кофеманы отдают предпочтение кофе с молоком: кому-то так больше нравится по вкусу, а кто-то не пьет черный кофе, опасаясь проблем с сердцем или с высоким давлением. Врачи же предостерегают любителей бодрящего напитка – кофе с молоком не так безобиден, как принято считать. «Многие наотрез отказываются пить черный кофе из-за проблем со здоровьем, наивно полагая, что молоко нейтрализует все негативное влияние этого напитка на организм, – отмечает диетолог. – Молоко меняет вкус кофе и немного снижает количество потребляемого кофеина, но вместе с тем по-своему действует на здоровье».
По словам эксперта, и кофе, и молоко по отдельности полезны для здоровья – в молоке содержится кальций, кофе тонизирует и ускоряет обмен веществ – но вместе эти продукты плохо сочетаемы. «В кофе содержатся танины – дубильные вещества, которые в медицине используется как противодиарейное и кровоостанавливающее средство, а также для профилактики геморроя, – объясняет Толоконникова. – Они обладают «вяжущим» свойством и не дают усвоиться содержащемуся в молоке белку, поэтому польза такого напитка сильно преувеличена».
Более того – в сочетании «вяжущие» вещества в кофе и казеин белка в молоке образуют некую субстанцию, которая не только плохо усваивается, но и долгое время находится в желудке. «Даже кислый желудочный сок не сразу может расщепить такую структуру, – говорит эксперт. – Если же человек выпил сразу большую порцию кофе с молоком, то эта субстанция может так и «осесть» в желудке. Это очень опасно для здоровья и со временем может привести даже к раку желудка».
Эксперты считают, что кофе и молоко нужно пить по отдельности. Фото: pixabay.com
Латте вызывает рак?
Диетолог спешит успокоить всех кофеманов: если не злоупотреблять напитком и выпивать по одной чашке кофе с молоком в день, онкологических заболеваний это не вызовет.
Однако даже умеренная порция кофе с молоком ежедневно способна вызвать зависимость от этого напитка – в большей степени, чем при употреблении черного кофе. Кроме того, в таком виде кофе уже не будет способствовать ускорению обмена веществ.
Многие пьют кофе для повышения бодрости и прилива сил, но в этом случае кофе с молоком – не помощник. Молоко, как уже рассказывалось выше, снижает действие кофеина и даже больше, является природным аналогом легкого снотворного. «Не удивляйтесь, когда после чашечки капучино или латте вы почувствуете сонливость, вам захочется прилечь и отдохнуть, – говорит Толоконникова. – Неслучайно теплое молоко дают детям, чтобы они лучше спали. Поэтому я советую в будние дни перед работой все же отдавать предпочтение черному кофе, а на выходных уже можно побаловать себя различными вариациями этого напитка».
Нередко при помощи кофе люди с низким давлением пытаются естественным путем, без приема лекарств, поднять его. Кофе с молоком в этом деле также будет бесполезен: молоко помешает кофеину оказать сосудорасширяющее действие, и давление не повысится.
Знайте меру!
Диетолог напоминает: для того, чтобы похудеть к лету, лучше выбирать черный кофе, но также знать меру – помимо полезного свойства по ускорению обмена веществ, кофе «сушит» организм, снижая уровень воды.
Неужели во избежание появления различных болезней лучше полностью исключить кофе с молоком из рациона? Специалисты заявляют: нет, но пить его слишком часто и в больших количествах все-таки не стоит. «Я советую приучить себя к зеленому чаю, – говорит врач. – Он содержит такие же полезные свойства, как и кофе, но гораздо более безопасен для здоровья. Если же вы убежденный кофеман и не можете отказаться от этого напитка, постарайтесь ограничиться одной чашкой в день: это оптимальная норма для взрослого человека без всякого вреда для организма».
Смотрите также:
- Диета для глаз. Как фаст-фуд, газировка и овощи влияют на зрение? →
- Союзник лишних килограммов? Чем опасен полный отказ от углеводов →
- Съесть и загрустить. Какие продукты вызывают депрессию? →
Оставить
комментарий (8)
Также вам может быть интересно
Источник
Капучино….этот горьковато-ореховый вкус свежеобжаренных зерен, нежное сладковатое облачко молочной пенки. Узор, заботливо созданный бариста для вас. Только за одно это состояние нежного дзена можно любить капучино. Так, как я его люблю безраздельно, это №1 в моем рейтинге кофейных лакомств.
Отношение же медиков к этому напитку неоднозначно. Есть как ярые противники кофе в целом, так и приверженцы правила “одной чашки” или же только черного/только молочного напитка.
А в июне 2016 г. Всемирная организация здравоохранения объявила, что больше не считает кофе потенциальным канцерогеном. Кофеин исключили из списка веществ, вызывающих рак. Кроме того специалисты Международного агентства по изучению рака отметили, что опасным может быть употребление очень горячих напитков. Например, чай, нагретый до 65 градусов Цельсия и выше, может привести к ожогам пищевода, а после — и к онкологии. Прошу поклонников чая не огорчаться, ведь чай залпом мы не пьем, а размеренно наслаждаемся вкусом этого благородного напитка.
Австралийские учёные из Института Бейкера развеивают один из главных мифов о кофе — о плохом его влиянии на работу сердца. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert.
Учёные изучили результаты исследований, посвящённых поиску связи между кофеином и предсердными, а также желудочковыми нарушениями сердечного ритма. Из 115 тысяч человек у тех, кто пил кофе, на 13% ниже частота фибрилляции.
Повышенный риск желудочковых аритмий наблюдался лишь у тех участников исследования, которые употребляли 9–10 чашек кофе в день. Безопасной ежедневной дозой употребления кофеина медики называют 300 миллиграммов.
Специалисты Имперского колледжа Лондона и Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что в правильных количествах кофе продлевает жизнь. По их словам, у людей, которые употребляют одну чашку кофе в день, снижается риск ранней смерти на 12%, а у тех, кто выпивает три чашки, — на 16%.
Как заявил профессор Кембриджского университета Дэвид Шпигельхальтер, порядка 350 мл кофе в день увеличивают жизнь мужчины на девять минут в день, женщины — на три минуты.
В ходе исследования анализировали данные более чем полутора миллионов человек, возраст которых начинался от 35 лет.
Представители Американского онкологического общества пришли к выводу, что акриламид — химическое соединение, которое образуется при термической обработке в процессе приготовления таких продуктов, как кофе, шоколад или миндаль, опасно для организма.
Его обнаружили ещё в 2002 году. По словам специалистов, акриламид является опасным канцерогеном, который способен провоцировать болезни сосудов и многие другие тяжёлые заболевания. Эксперименты проводились на грызунах. Поэтому злоупотреблять напитками на основе кофейных зерен и обжаренных какао-бобов.
Из полезного: в натуральных зернах содержатся нианацин, никотиновая кислота; рибофлавин; кальций; фосфор; железо; натрий; фосфор. В молоке тот же кальций и фосфор, йод, цинк, и даже селен, витамин С, ретинол, витамины группы В, жиры, белки (казеин) и лактоза.
Молоко незначительно влияет на химический состав напитка, его усвоение и воздействие на организм. Единственная известная химическая реакция двух этих продуктов – танины (дубильные вещества) в составе кофе связывают белки молока, поэтому плохо усваивается и то, и другое.
Молочные добавки отчасти снижают агрессивное воздействие кофейной составляющей на слизистую оболочку желудка и кишечника. Происходит это благодаря щелочной реакции свежего молока – оно в какой-то мере уменьшает кислотность желудочного сока, что позволяет предотвратить изжогу и повреждения слизистых.
По этой причине напиток с добавлением молочных продуктов не так вреден для людей с заболеваниями ЖКТ – гастритами, склонностью к изжоге. Однако молоко не отменяет свойство кофе увеличивать секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому о полной безопасности такого варианта тоже речи не идет. Он просто немного менее агрессивно действует на пищеварительную систему. Для человека с язвой желудка, гастритом в стадии обострения, панкреатитом или холециститом противопоказан напиток даже с молочными добавками.
У людей с болезнью Паркинсона кофе затормаживает течение болезни.
А врач Сергей Агапкин сообщил в интервью, что для здоровья человека безопасны 2–3 чашки кофе в день. Но на людей с разными типами нервной системы (НС) кофеин действует по-разному. На людей с нормальным типом НС – тонизирующе, на людей со слабой НС — седативно: бодрит на очень короткое время, а потом «тормозит» активность. У таких людей наблюдаются парадоксальные реакции: от большого количества кофе они начинают засыпать, а маленькая чашечка оказывает тонизирующий эффект.
По просторам Интернета разгуливает миф, что существует зависимость между уровнем кортизола в организме человека (гормон, который вырабатывается, когда у человека стресс, когда он напряжен, когда не ел примерно в течение суток) и действием кофеина. Якобы от уровня кортизола может зависеть степень эффективности кофе. Так вот: это не более чем миф. У кортизола и кофеина — разные зоны действия, сообщил Сергей.
В качестве итога хочу напомнить, что всё хорошо в меру, если нет отдельных медицинских противопоказаний. Можно чередовать кофе с зелеными и травяными чаями, свежевыжатым соком, имбирными и мятными напитками домашнего приготовления.
С любовью, “Маяк Нежности”. Ставьте лайки, подписывайтесь и будьте здоровы!
Источник
В настоящее время вряд ли возможно найти взрослого человека, который совсем не пьет кофе. Врачи уже задумываются о лечении кофемании – множество людей не представляют, как прожить хотя бы день без этого напитка.
Калорийность одной стандартной порции черного кофе – всего 2 ккал!
А энергией можно зарядиться на несколько часов. Вот почему этот напиток пользуется бешеной популярностью у людей умственного труда, которым приходится вести малоактивный образ жизни. Есть возможность взбодриться и нет риска приобрести лишний вес. Более того, воздействие кофе на нервную систему позволяет на длительное время заглушить чувство голода. Именно поэтому черный кофе – важная составляющая многих диет.
Те же, кто не столь пристально следит за собственным весом, предпочитают кофе в иных вариантах – экспрессо, капучино, латте, мокачино и другие.
Молодежь отдает предпочтение именно капучино. Почему этот способ приготовления кофе пользуется повышенным спросом?
Существует две версии появления этого напитка.
По одной из них французские монахи-капуцины не могли прожить ни дня без кофе, но настоятель запрещал этот напиток, объявив его дьявольским зельем. Монахи придумали добавлять в чашку теплое молоко, которое долго взбивали – Господь ценит труд своей паствы. Благодаря светлому цвету и труду, с которым был приготовлен напиток, его признали богоугодным.
Другая версия не столь далеко углубляется в историю, но выглядит более правдиво. В 1901 году была изготовлена первая кофемашина, и делать один вариант напитка показалось «несерьезным». Поскольку вариант «кофе с молоком» уже пользовался популярностью, пар, который выделялся при приготовлении, стали использовать для модернизации молока, превращая его в пену. Гора белой пены на черном кофе вызывало ассоциацию с одеянием монахов-капуцинов. Напиток получил одноименное название.
Считается, возможно приготовить настоящий капучино только с помощью автомата. Калорийность напитка зависит от основы – двойной или одинарный экспрессо, качества пенки – из молока она или из сливок. Средняя калорийность капучино – 105-121 ккал/100 грамм пищевого продукта.
Можно сварить напиток в домашних условиях без автомата, но взбить молоко в пенку без специального приспособления – капучинатора – достаточно трудно. С помощью этого устройства – насадки, присоединенной к паровой трубе кофейного автомата – молоко насыщается паром и быстро превращается в плотную нежную пену.
Черный кофе любят не все – многие, как уже говорилось – отдают предпочтение боле сладким вариантам. Капучино варят с корицей, ванилью, добавляют шоколад и коньяк. Разумеется, добавки повышают калорийность напитка – у ванильного капучино пищевая ценность 380 ккал/100 грамм, а калорийность у капучино с корицей 294 ккал/100 грамм.
Капучино считается одним из самых полезных вариантов популярного напитка – в его составе объединяются полезные свойства молока и кофе. То, что в молоке множество витаминов и минералов, известно практически всем – дети, которые пьют молоко, лучше развиваются и обгоняют в развитии своих сверстников.
Какие полезные вещества могут содержаться в кофе?
В натуральных зернах содержатся:
- нианацин,
- никотиновая кислота;
- рибофлавин;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- фосфор.
Благодаря комплексному воздействию полезных веществ молочно-кофейного напитка можно предупредить развитие рака кишечника, крови, цирроза печени, патологий желчного пузыря, астмы, частых мигреней и прогрессирование болезни Паркинсона.
Основной вред черного кофе – это повышение артериального давления, развитие аритмии, появление спастических головных болей и непонятной тревожности. Благодаря молоку в составе капучино, вредное действие кофеина нейтрализуется. Кроме того, в организме пополняется запас кальция – он является одной из главных составляющих молока, слизистая желудка не раздражается – молоко имеет обволакивающее действие.
Противопоказание для употребления капучино – сахарный диабет. Да и то только в случае, когда в напиток добавляют сахар.
Тонизирующее действие черного кофе при добавлении молока сохраняется.
Можно ли приготовить кофейный напиток в домашних условиях? Это сделать возможно, только с пенкой придется помучиться.
Сначала варят кофе экспрессо. Расчет такой – 7-8 грамм кофе (2 чайных ложки) на 50 г воды. Порошок заливают в турке, ставят на огонь, ждут, когда поднимется пена – закипеть вода не должна. Подъем пенной жидкости нужно повторить еще 3-4 раза.
Затем подогревают молоко – температура его должна быть средняя, до кипения доводить не следует. Теплое молоко 2,5% взбить можно венчиком, миксером или блендером – однако процесс этот достаточно долгий и сваренный экспрессо наверняка остынет.
Несмотря на то, что правила презентации полностью соблюдаются – чашку подогревают перед тем, как налить напиток – но по вкусу он лишь жалкое подобие настоящего капучино.
Некоторые заранее взбивают в пенку молоко и ставят его в холодильник, а потом чуть подогревают и добивают. Визуально напиток капучино напоминает, но по вкусу несколько отличается – больше похож на кофе с молоком.
Сделать в домашних условиях без автомата капучино на обезжиренном молоке – калорийностью 34 ккал/100 грамм – практически невозможно. Пенка просто не взобьется.
Купить кофемашину для домашнего использования сейчас нетрудно – стоит полуавтомат недорого. Любителям капучино можно купить устройство капсульного типа или обычный автомат – вкус напитков, если закладку делать правильно, абсолютно не отличается.
Видов капучино существует множество – имея дома кофемашину можно не отказывать себе в удовольствие и побаловаться разнообразными вкусами. Чаще всего заказывают «вкус шоколада», ореховый, с корицей… Но все эти виды напитков делают на базе двух – черного и белого варианта.
Черный вариант – варят экспрессо и формируют на поверхности пенку. Белый – сначала взбивают в пенку молоко, а уже потом осторожно вливают туда кофе тонкой струйкой.
Любители спорят, какой вкус наиболее впечатляющий, но большинство «любителей» пожимают плечами. Звучит кощунственно, но им кажется, что вне зависимости от порядка внесения ингредиентов, ощущения после употребления одинаковые.
Существует еще один вид капучино с низкой калорийностью – старбакс. Свое название этот вид кофе получил от названия компании, специализирующейся на продаже сырья, приготовлению напитков и имеющей целую сеть кофеен на всей территории Земного шара. Компания специализируется не только на продаже напитков, но и оборудования.
Капучино старбакс имеет калорийность – 20 ккал/100 грамм, пенку делают на обезжиренном молоке, и те, кто следит за весом и здоровьем, с удовольствием заказывают этот вид кофе. В качестве подсластителей используются только натуральные продукты тоже с низкой калорийностью – коричневый тростниковый сахар, мед или сироп агавы.
Недостаток у этого напитка только один – он не содержит кофеина. Тонизирующего действия – именно за него ценят классический кофе – старбакс не имеет.
Вред большинства продуктов заключается не в составе, а в злоупотреблении или. Одна или две чашечки настоящего капучино на фигуре не отразятся. Если ни дня не можешь прожить без кофе, но боишься за состояние здоровья – стоит приобрести кофемашину, экспериментировать с полезными ингредиентами – молоком и медом – и наслаждаться.
Молоко сохранит слизистую желудка, а полезные добавки – имбирный порошок или корица, ускоряющие обменные процессы – помогут сохранить стройность.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
Время чтения 6 мин.
Эксперты всё чаще приходят к выводу, что многие страшные последствия употребления кофеина не более чем миф.
Учёные из Университета Сеула в Южной Корее заявили, что постоянное употребление кофе вызывает серьёзные изменения в головном мозге людей. Они просканировали головной мозг 162 участников эксперимента разного возраста и с разным образом жизни. Как оказалось, повышенное содержание кофеина в организме влияет на активность шишковидного тела — участка мозга, ответственного за выработку мелатонина, так называемого гормона сна, сообщает The West.
Эксперты выяснили, что регулярное употребление больших порций напитка способствует изменению структуры железы и постепенному уменьшению эпифиза. В результате, по словам учёных, проблемы могут быть не только со сном, но и с сердечно-сосудистой системой.
Учёные подчеркнули, что уровень потребления кофе, равно как и его крепость, за последние 30 лет возрос в несколько раз. С 2015-го специалисты отмечают пиковый спрос на кофе по всему миру. Чем опасен и полезен напиток: представляем выводы учёных о нём.
Уменьшается риск преждевременной смерти
Американские специалисты заявили, что употребление шести чашек кофе в день, возможно, снизит вероятность преждевременной смерти на 16%. К такому выводу пришли онкологи из Соединённых Штатов и специалисты национальных институтов здравоохранения страны.
В журнале Американской медицинской ассоциации они разместили результаты десятилетних исследований. С 2006 по 2016 год специалисты изучали состояние здоровья 500 тысяч жителей страны, возраст которых варьировался от 38 до 73 лет. У них спрашивали, сколько чашек кофе ежедневно они выпивают, а после анализировали состояние здоровья каждого респондента.
Как оказалось, те, кто употреблял от одной до восьми чашек в сутки, сокращали риск преждевременной смерти на 14%. А те, кто пил по шесть чашек в день, снижали его на 16%.
Повышается работоспособность
Учёные из Университета штата Огайо и Калифорнийского университета опубликовали в Journal of Psychopharmacology результаты исследования, согласно которым употребление кофеина повышает внимательность и работоспособность людей в коллективе.
Так, в эксперименте участвовало 72 студента. Их поделили на две группы. Одним давали кофе с 270 миллиграммами кофеина до обсуждения той или иной темы, другим — после. Участники эксперимента должны были решить некоторые задачи.
Как выяснилось, потребление напитка перед решением поставленной задачи улучшало работоспособность коллектива в 1,4 раза по сравнению с конкурентами.
Второй эксперимент, который проводили с привлечением 62 студентов, предполагал, что одна группа получает напиток с кофеином, а вторая — без. Результаты были аналогичными — работоспособнее и сплочённее был коллектив, члены которого пили кофе с кофеином. Так, они были внимательнее.
Снижается риск развития рака и диабета
Американские учёные из общества питания на конференции Nutrition-2018 рассказали о результатах своих исследований касательно пользы некоторых продуктов для здоровья. Как сообщает портал EurekAlert, есть среди полезных веществ и кофеин.
Специалисты провели эксперимент с 14 тысячами участников и установили, что люди, которые пьют три и больше чашек кофе в день, реже страдают заболеваниями печени.
Ранее представители Американского химического общества также пришли к выводу, что употребление трёх-четырёх чашек кофе в день может значительно повысить клеточную активность и восприимчивость к инсулину.
По их мнению, за повышением клеточной активности стоит кафестол — дитерпеновая молекула, которая наблюдается в составе кофе.
Специалисты провели исследования на мышах. Их разделили на несколько групп и всем давали определённую дозу кофеина. У тех, чья доза была эквивалентна трём чашкам, наблюдался более низкий уровень глюкозы в крови, а также улучшались секреторные свойства.
К слову, в июне 2016 года стало известно, что Всемирная организация здравоохранения больше не считает кофе потенциальным канцерогеном. Кофеин исключили из списка веществ, вызывающих рак.
Так, специалисты Международного агентства по изучению рака отметили, что опасным может быть употребление очень горячих напитков. Например, чай, нагретый до 65 градусов Цельсия и выше, может привести к ожогам пищевода, а после — к онкологии.
Наш ответ аритмии?
Австралийские учёные из Института Бейкера развеивают один из главных мифов о кофе — о плохом его влиянии на работу сердца. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert.
Учёные изучили результаты исследований, посвящённых поиску связи между кофеином и предсердными, а также желудочковыми нарушениями сердечного ритма. В одном из них участвовало более 228 тысяч человек. Согласно его результатам, употребление кофе снижает риск фибрилляции предсердий.
Во втором исследовании участвовало 115 тысяч человек. Согласно результатам, у тех, кто пил кофе, на 13% ниже частота фибрилляции.
Повышенный риск желудочковых аритмий наблюдался лишь у тех участников исследования, которые употребляли 9–10 чашек кофе в день. Безопасной ежедневной дозой употребления кофеина называют 300 миллиграммов.
Продлевает жизнь?
В прошлом году специалисты Имперского колледжа Лондона и Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что в правильных количествах кофе продлевает жизнь. По их словам, у людей, которые употребляют одну чашку кофе в день, снижается риск ранней смерти на 12%, а у тех, кто выпивает три чашки, — на 16%.
Как заявил профессор Кембриджского университета Дэвид Шпигельхальтер, порядка 350 мл кофе в день увеличивают жизнь мужчины на девять минут в день, женщины — на три минуты.
Отметим, что в ходе исследования анализировали данные более чем полутора миллионов человек, возраст которых начинался от 35 лет.
Меньше инфарктов и инсультов
Специалисты Медицинской школы Университета Колорадо представили доклад, согласно которому употребление нескольких чашек кофе в неделю снижает риск инфаркта на 7%, а инсульта — на 8%.
Они выяснили также, что кофе не вредит организму, а, напротив, содержит сердечно-сосудистую систему в лёгком тонусе и помогает сердцу выполнять его естественные функции.
Риски от кофейных автоматов
Представители Американского онкологического общества пришли к выводу, что акриламид — химическое соединение, которое образуется при термической обработке в процессе приготовления таких продуктов, как кофе, шоколад или миндаль, опасно для организма.
Его обнаружили ещё в 2002 году. По словам специалистов, акриламид является опасным канцерогеном, который способен провоцировать болезни сосудов и многие другие тяжёлые заболевания.
Как показали соответствующие эксперименты, у грызунов, употреблявших воду с добавленным канцерогеном, в большинстве случаев провоцировалось развитие тяжёлых онкологических заболеваний.
Кофе с плюшкой
Учёные из Корнеллского университета пришли к выводу, что кофеманы едят больше сладостей. Так, они провели эксперимент, в котором участвовало 107 человек. Всех участников разделили на две группы. Исследование было опубликовано в журнале Food Science.
Одной группе давали сладкий кофе с 200 миллиграммами кофеина, а другой — без кофеина. После этого участников спросили, достаточно ли сахара в их напитке.
Представители первой группы рассказывали, что их напиток был недостаточно сладким, вторых же всё устраивало.
Тогда специалисты пришли к выводу, что кофеин снижает чувствительность рецепторов к сахару и меняет вкус еды. Согласно исследованию, кофеманы едят больше сладкого и быстрее толстеют.
Источник