Кофе при раке легких польза или вред
Кофе – друг или враг.
Кофе. Нас с детства учили, что кофе вреден, и лучше от него отказаться в пользу употребления чая, причем неважно какого, черного или зеленого. В онкологии запрет на прием кофе выносится без всяких рассуждений и обоснований. Но, вызывает серьезную озабоченность, тот факт, что люди, регулярно употребляющие кофе живут дольше и болеют меньше. Большое количество людей, принимает кофе регулярно, — это и вкусно, ароматно и тонизирует. Так чем же вреден или полезен кофе? Как сделать кофе нужным и безопасным?
В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ. Среди которых большое место занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. По количеству полифенолов, таких как феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая кислоты, — кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади такие полифенольные напитки, как черный и зеленый чай, красное вино, абрикосовый и морковный сок. Такое содержание полифенолов и растворимых пищевых волокон, делает кофе сильным антиоксидантным напитком.
Достаточно сказать, что по количеству антиоксидантов, обладающих противораковым эффектом, кофе превосходит зеленый чай в четыре раза. Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем, чем больше ее температура, тем лучше извлекаются полифенолы. Но, при большой температуре, часть фенолов разрушается, т.к. они являются нестабильными соединениями. Поэтому, при приготовлении кофе в турке (джезве) нельзя кипятить напиток, а только держать напиток на гране закипания, впрочем, это полностью относится и травам.
При приготовлении кофе экспрессо в кофейных машинах лучше использовать свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. При прохождении через них перегретого пара под давлением, вы получите настоящий турецкий кофе с пенкой. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ, аромат кофе, и большое количество кофеина. На содержание кофеина оказывает большое влияние не только способ приготовления напитка и величина помола (тонина помола), но и величина обжига кофейных зерен, что придает кофе неповторимый аромат.
Считается, что чем больше обжарен кофе, чем он темнее, тем меньше в нем доступного кофеина и других метилксантинов (алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и др.). Однако лучшим считается среднеобжаренный кофе, содержащий максимальное количество антиоксидантов. К примеру, итальянский, французский, испанский кофе традиционно приготавливается сильно обжаренным, а американский и английский, индонезийский – среднеобжаренным. Кофеин из кофе обвиняют во всех проблемах со здоровьем, вызываемых кофе, хотя кофеин содержится и в чае, какао, шоколаде, коле.
Содержание кофеина в этих продуктах вполне сопоставимо. Например, в двойном экспрессо (56 мл.) содержится, приблизительно, столько кофеина, сколько в 250 мл. растворимого кофе, 250 мл. черного чая, 500 мл. зеленого чая или 200 мг. темного шоколада. При этом ни кто не утверждает, что чай или шоколад плохо действует на сердце. Кофеин, как и другие метилксантины быстро проникает в ткани, достигая максимальной концентрации уже через 30-40 минут. Это оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости.
На Востоке говорят, что кофе добавляет мудрость, а научные исследования показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей мозга, снижает риск инсульта, депрессивных расстройств и суицида. Кофе рекомендуется применять при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и детской гиперактивности. Кофеин хорошо совмещается с противосудорожными препаратами в лечении неврологических заболеваний, часто назначается врачами. Справедливости ради, отмечу, что при этих заболеваниях рекомендуется употреблять кофе в разумных пределах, в среднем 1-2 чашки в день. Употребление кофе повышает уровень гастрина – гормона выделяемого желудком и поджелудочной железой, что повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение кишечного и панкреатического ферментов, для лучшего дальнейшего пищеварения.
Научно доказано положительное влияние кофе на печень и желчные протоки. Прием трех и более чашек кофе в день снижает (примерно на 30-40%) повышенные показатели печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ГГТ), улучшает состояние печени при хронических заболеваниях печени, стеатогепатите (воспаление на фоне жировой дистрофии печени), фиброзе печени, циррозе, в том числе для лиц, употребляющих алкоголь и ВИЧ-инфицированных. Прием кофе значительно улучшает лечение вирусного гепатита С, при проведении противовирусной терапии, а так же снижает риск желчнокаменной болезни.
Важным является воздействие кофе на сахарный диабет. Научные исследования показывают, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимый диабет) на 30%, снижает пик плазменной глюкозы, гликемическое действие продуктов, увеличивает чувствительность тканей к инсулину и повышает выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Кофе значительно предотвращает клинические проявления бронхиальной астмы, снижает ее симптомы. Повышает активность сперматозоидов у мужчин и возможность зачатия у полных женщин.
Кофе в онкологии.
Применение кофе в комплексном лечении рака вполне оправдано, ведь кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном, и антимутагеном. В большинстве случаев онкологические больные испытывают слабость, депрессию, пониженное давление, что можно успешно корректировать приемом напитка кофе. Кофе обладает солнцезащитным эффектом, блокирует УФ-излучение солнца, снижает образование солнечных ожогов, поврежденных предраковых клеток, а так же запускает процесс апоптоза (клеточного разрушения) различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи. Поэтому напиток из кофе можно включать в комплексное лечение рака кожи, как хорошее противораковое средство. Можно сказать, что кофе может действовать, как солнцезащитный крем, восстанавливать кожу, предохранять от кожной меланомы. Поэтому рекомендуется употреблять кофе во время солнечного сезона, не только внутрь, но и наружно, на кожу, смазывая обгорелые места.
Кофе оказывает противораковое действие (до 30- 40%) на развитие рака толстой кишки и рака печени, посредством антиоксидантного воздействия, снижения секреции желчных кислот, повышения моторики кишечника, воздействие кофейной кислоты. Кофе, для больных с проблемами кишечника и печени, рекомендуется принимать не только внутрь, но и делать кофейные клизмы: нужно вскипятить 3 стакана воды, добавить туда 3 столовых ложки размолотого натурального кофе, держать еще 15 минут на маленьком огне, но не кипятить, процедить. В кофейный отвар нужно добавить еще стакан прохладной воды и ½ стакана настоя ромашки (заваривают 1 столовую ложку травы на 1 стакан кипятка). Получится около 1 литра кофейно-ромашкового отвара, который можно полностью использовать для клизмы. Клизму лучше делать 2 раза в день, длительное время, курс до 3-5 месяцев. Такая клизма более мягко воздействует на сердце, чем прием кофе внутрь, хороша для людей с низким артериальным давлением.
Полезен так же будет кофе в виде клизм для лечения гормонозависимых видов рака: рака предстательной железы, рака яичников, рака матки и рака молочной железы, асцитной карциномы, особенно это касается женщин с лишним весом в постменопаузе. Известно, что многие женщины в постменопаузе набирают лишний вес, что повышает уровень циркулирующих эстрогенов, а так же уровень инсулина и значительно увеличивает риск возникновения гормонозависимых видов рака.
Воздействие избытка эстрогенов стимулирует неконтролируемое деление клеток в эндометрии, что повышает вероятность вредных мутаций, приводящих к раку матки и других гормоночувствительных органов. Это в полной мере относится и к мужчинам с лишним весом. Излишек эстрогенов, воздействуя на середину предстательной железы, вызывает деление клеток, воспаление, распирание железы изнутри, т.е. аденому предстательной железы. Это сужает наружную зону воздействия андрогенов до узкой полоски, увеличивая, таким образом, концентрацию в ней рецепторов андрогенов до большой величины, многократно усиливая вероятность возникновения рака предстательной железы.
Кофе способствует снижению лишнего веса, массы висцерального жира, уменьшает уровень свободного эстрадиола, увеличение плазменного уровня глобулина связывающего половые гормоны, а так же увеличивает чувствительность к инсулину. Среди опухолей, на которые еще может оказывать влияние кофе, можно назвать глиобластому головного мозга – кофе снижает скорость инвазии (проникновения в смежные ткани) этой опасной опухоли. Кофе не оказывает, какого- либо значительного воздействия (ни положительного, ни отрицательного), на опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря, легкого, желудка и поджелудочной железы. Замечу, что черный чай, даже в средних дозах, увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы почти в 2 раза.
Хотя вопрос причастности кофе к возникновению сердечнососудистых заболеваний считается спорным и недоказанным, необходимо заметить, что при длительном употреблении кофе в крови повышается уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а так же гомоцистеина (аминокислота, повреждающая стенки сосудов), что стимулирует развитие атеросклероза, ишемическую болезнь сердца, несколько увеличивает жесткость аорты.
Для сведения: уровень гомоцистеина в плазме крови поднимается и после приема черного чая, почти на одну и ту же величину, около 11%. Нужно знать, что уровень гомоцистеина повышается при витаминной недостаточности группы В и фолиевой кислоты.
Несколько советов, для любителей кофе:
- Для снижения в крови уровня холестерина и липопротеинов. Стараться не использовать для приготовления напитка пережаренный кофе (такой, к примеру, часто продают в супермаркетах Вьетнама). Приготовленный кофе нужно фильтровать через бумажный фильтр для капельных кофе-машин (продаются в магазинах, где продаются кофе-машины, стоят дешево, лучше использовать коричневый фильтр), это позволит отфильтровать большую часть жировых составляющих кофе, и снизить их количество в плазме крови.Отфильтрованный кофе почти не содержит липидов, хотя считается, что принимаемые с пищей липиды усваиваются только до 10%, а холестерин в крови вырабатывается в основном самой печенью. Полезно будет обратить внимание на снижение калорийности питания, исключение из рациона сыров, жирного мяса, колбас и др. Если вы приготавливаете кофе с пенкой, то предварительно снимите ложкой кофейную пенку, а потом фильтруйте напиток.
- Не употребляйте сахар вместе с кофе, особенно в больших количествах, приучитесь принимать кофе без сахара, это не только усилит его истинный вкус, но и улучшит состояние печени. Это относится и к различным сиропам, призванным подсластить и приукрасить вкус кофе. Фруктоза, которая содержится в сахаре или сладких сиропах, принимаемая вместе с кофе, резко увеличивает набор лишнего веса, жировую дистрофию печени, повышает вероятность фиброза печени, развитие сердечнососудистых заболеваний.Использовать сахар с кофе допускается только физически активным людям, которым нужно постоянно восполнять расходуемый гликоген в печени или при употреблении кофе утром, — для восполнения энергетики головного мозга. Хотя и в этом случае лучше принять вместо сахара 1-2 финика. Кроме того, научно доказано, снижение антиоксидантной активности кофе при добавлении к нему сахара и сладких сиропов. В народной медицине существует рецепты употребления кофе с медом при простудных заболеваниях, а в официальной медицине порой прописывают смесь кофе, меда и антибиотиков – для лечения застарелого кашля. Эффект хороший в обоих случаях, но злоупотреблять медом не рекомендуется.
- Если вы принимаете кофе, то будьте готовы вскоре слегка перекусить не очень калорийной пищей, которая несколько сгладит избыток пищеварительных соков, выделенных от употребления кофе. Избыток кислотности опасен возникновением язвенных процессов в желудке и 12-перстной кишки.
- Добавление в кофе холодного молока немного снижает антиоксидантную активность кофе, посредством взаимодействия танинов кофе и белков молока, при этом снижается горечь и вкус кофе. Но добавление молока вызывает более полное опорожнение желчного пузыря, а значит более быстрое переваривание употребляемых жиров и усиление перистальтики кишечника.На Востоке вместе с горячим кофе часто подают стакан холодной воды. Рекомендуется после каждого глотка кофе принимать глоток холодной воды. Холодная вода несколько приостанавливает потоотделение, вызванное приемом кофе, предупреждает обезвоживание от мочегонного эффекта кофе, смягчает действие кофе на слизистые желудка, а так же усиливает вкус и аромат кофе. Нужно помнить, что мочегонный эффект кофе может лишать организм многих микроэлементов, которые нужно восстанавливать диетой, сухофруктами и витаминными комплексами.
- Во время беременности, особенно в первый триместр, нужно ограничить прием кофе. Поскольку в это время удваивается риск выкидыша, увеличивается скорость обменных процессов у плода, т.к. концентрация кофе в а плоде сохраняется повышенной длительное время, в силу несовершенной работы печени малыша. В целом, при употреблении кофе, даже на последних месяцах беременности, беременные чувствуют себя намного лучше, чем без кофе.
Согласно китайской медицины, кофе дает большую энергию ЦИ в область печени. Если энергией не управлять, то она поднимется в вверх (в голову) и превратится в гнев и раздражение. Если энергию печени рассеять по брюшной полости, то энергия окажет мягкое тонизирующее действие на все органы. Возникает вопрос, чем можно дополнительно снизить те или иные негативные, и усилить положительные свойства кофе? Одним из самых лучших и доступных сочетаний является сочетание кофе с душицей.
Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает маркеры воспаления, оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее действие, таким образом, снижая некоторые побочные проявления кофе. Кроме того душица усиливает некоторые свойства кофе, например, усиливает антиоксидантное действие, снижает воспаление и застой в печени, усиливает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, оказывает дополнительное противораковое воздействие при опухолях молочной железы, раке предстательной железы, раке кишечника и др.
Можно использовать водный настой душицы, приготавливаемый в соотношении одна столовая ложка травы на стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Очень важно как была высушена и хранилась душица. Водные растворы могут не обладать сильным антибактериальным действием, поэтому лучше летом готовить настойку душицы на спирте. При этом стеклянную банку полностью наполняют свежей травой, и заливают 70% спиртом, плотно закрывают и настаивают 2-3 недели. Такую настойку достаточно капать в чашку с кофе, по 5-7 капель, чтобы получить хороший совместный лечебный эффект.
Кофе с корицей. Порошок корицы в дозировке ¼ чайной ложки полезно насыпать прямо в кофе. Корица не только создаст дополнительный аромат, окажет антибактериальное, противовирусное, противоишемическое действие, усилит эффект похудения, снижения сахара, улучшит работу головного мозга, поможет снять боль и спазмы в печени и желчных путях, усилит отхаркивающий эффект кофе.
Очень хороший результат дает сочетание кофе с настойкой пиона или настойкой диоскореи. Настойка пиона обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, противораковым действием, повышает работоспособность, снимает судороги. Можно использовать аптечную настойку пиона уклоняющегося, которую принимают по 1 ч.л. вечером как расслабляющее средство перед сном, или 3 раза в день по 1 ч.л. 3 раза в день до еды с 1/3 стакана воды. Лучший результат имеет настойка пиона белоцветкового, которая обладает не только успокаивающими и спазмолитическими свойствами, но хорошо восстанавливает печень. Снижает повышенную активность печени, лечит инфекционный гепатит, рак печени, снижает уровень сахара, холестерина и липидов в крови. Для приготовления настойки стеклянную банку наполняют свежими корнями на 2/3 (или сушеными на 50%) и заливают 70% спиртом на 2 недели. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день с 1/3 стакана воды.
Диоскорея японская (более слабый вариант диоскорея кавказская) – одно из лучших растений, для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, снижения воспаления, замедления старения организма. Настойка корня не только снижает уровень липидов в крови, но и очищает сосуды от холестериновых отложений, делает сосуды эластичными. Диоскорея усилит свойства кофе, для лечения опухолей молочной железы, рака печени и носоглотки. Диоскорея так же обладает противовирусным, противогрибковым, и антидиабетическим действием. Настойка приготавливается и употребляется аналогично настойки пиона.
Подводя итог, можно сказать, что кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе более подвижны, обладают живым, пытливым умом, более успешны в работе и личной жизни. Известно, что рак молочной железы почти всегда связан с низким уровнем физической активности. Рак предстательной железы с регулярным употреблением красного мяса, твердых животных жиров и низкой двигательной активностью. Рак печени часто связан с алкоголем и приемом некачественных продуктов. Рак поджелудочной железы так же в полной мере связан с низкой физической нагрузкой и неправильным питанием с преобладанием трансгенных жиров и сахаров. Снижайте негативные стороны кофе доступными методами и вливайтесь в активную жизнь. Здоровья и удачи всем вам!
Источник
Елена1952 (25 Март 2018 – 17:49) писал:
Почитала.В общем-то все эти диеты ничем не отличаются и при других раках.Я думаю,что надо просто не злоупотреблять продуктами.Если Вы верите во все эти диеты,тогда откажитесь и от кофе тоже.Я более трех лет лечусь,кофе пью по утрам и никогда от него не окажусь,сахар употребляю,пеку пирожки,закатываю консервы(огурцы,помидоры,баклажаты,лечо).колбаск,правда,не ем,но только от того,что она противная стала,делаю сама ветчину их индюшки икурицы в ветчиннице.Короче,по рекомедациям диет(интересно,а как они вычисляют для кого что вредно?)я ем неправильно.
Мне моя докторица сразу сказала,что кушайте,что нравится,понятно,без фанатизма.
Почитала,что там рекомендуют при химии применять поддерживающие травяные отвары,а в РОНЦе это категорически запрещают,хотя особо ретивые втихоря пили(у некоторых закончилось плохо)
Думаю,что уж кофе,точно лишать себя не стоит.
У нас Оличка поклонник правильного питания,может она что скажет.
Елена, Вы совершенно правы, не надо злоупотреблять продуктами. Я вообще не поклонник строгих диет. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным и в меру. Основной принцип- в капле-лекарство, в чашке-яд. Это как в гомеопатии. Про кофе слышала, что он обладает антираковыми свойствами. Единственное от чего я отказалась- это молочная продукция во всех видах. Не на 100%, правда. Иногда использую масло в выпечке, сметану, но это не так часто. Иногда пирожное со взбитыми сливками( это моя слабость). Но это я сейчас расслабилась немного. Когда я проходила химию, вот тогда я сильно следила за питанием. Я уже писала, что когда я училась, нам на лекциях рассказывали, что во время блокады во время ВОА врачи отметили почти полное отсутствие тяжелых хронических заболеваний у населения. Т е организм, поставленный на грань выживания, заботится именно о выживании. Мобилизирутся все резервы, т е он дает правильные команды своим клеткам. Поэтому я решила на период лечения максимально сократить мясную составляющую, сладкое, сахар. Не исключить, а сильно уменьшить. Свекровь, у которой несколько подруг пережили рмж настаивала на хорошем питании, что типа надо восстанавливаться и тп. У одной из них был рецидив, но тоже прошло уже 15 лет,когда была вторая операция мастэктомии, у другой был рак по гинекологии, она уже давно умерла. , 3-я жива и здорова уже лет ок 10. Но я опиралась на свои знания . Какие-то лекции еще в интернете послушала, где обсуждалось обычное питание, вегетарианское и веганское. Поэтому приняла решение опухоль не кормить. Вначале все пошло хорошо, после 2-хкурсов на 50% уменьшилась. И тут я начала есть йогурты, творожок, кашки на молоке, считая что это полезнее мяса и все говорили о том, что нужен белок. Плюс это легче лезло в рот, т к все время тошнило. Вот после 4 и 4 химии опухоль перестала уменьшатся- на 1 мм всего. В тот момент я и повстречалась с книгой Плант. Прочитала. Я пока читала, у меня было какое-то вдохновение, я поняла, что я смогу все преодолеть. Тогда-то я уж точно на все 100% исключила молочку. Ну вот сработало. Все-таки при Т2N3 добиться частичной операции – это неплохой результат. Итог Т1N1. Вот N1 конечно, не очень хороший прогностический признак, но будем надеяться на лучшее.
А вообще питание довольно сильный фактор воздействия, тем более, что он регулярный и постоянный. Еще Гиппократ говорил : надо чтобы пища ваша стала лекарством вашим. Будем исходить из этого. Бурное распространение онкологии началось с 50-х, 60-х годов прошлого века. И чем дальше, тем больше, просто почти геометрическая прогрессия. Резко увеличилось потребление белковой пищи( спасибо холодильникам), раньше ведь не могли это долго сохранять ), резко выросло потребление рафинированных углеводов-сахара, использование консервантов. Да и вообще количество промышленной пищи выросло. Я думаю, что уменьшив это все, мы можем снизить свои риски заболеть. Исключить их нельзя, не все зависит от нас, экология, например, выбросы от транспорта, но уменьшить можно.
Я теперь, сидя на гормонах, понимаю, что еды мне теперь надо гооораздо меньше, или надо сильно увеличть физическую нагрузку, а это не всегда удается. Вес ползет, при условии что я сильно сократила сладкое, мучное, молочку. Кстати у мужа, у которого всю жизнь высокий наследственный холестерин, с 25 лет повышенное давление, холестерин сейчас почти в норме, незначительное превышение и индекс атерогенности N. Сахар крови тоже пришел в норму. И это все благодаря исключению молочки, т к она сильно повышает инсулинозависимый фактор роста-1 в крови и уже доказана зависимость роста ИФР-1 и сах диабета 2-го типа. Доказательством служит низкокаллорийные диеты в США, но с высоким потребление молочки( на 40% больше, чем рекомендует ВОЗ)- там эпидемия диабета и ожирения. То же самое и в Великобритании. И эти страны лидеры по рмж1-е место -Великобритания, заболевает каждая 9-я ) и раку простаты ( 1-е место Новая Зеландия- лидер в производстве молочно-мясной продукции).
Высокий сахар в крови стимулирует выработку инсулина и это позволяет питанию легко проникнуть в раковую клетку. Тем более, что сахар- это готовый продукт, его не надо добывать организму, т е тратить силы на его расщепление. Сейчас разработки лекарств против рака ведутся в разных направлениях, одно из них- уменьшить поступление питания в раковую клетку( это и лекарства, блокирующиуе рост сосудов в опухоли и снижения инсулина и тп).
Вот и надо искать продукты, которые обладают полезными свойствами. Например куркума. Но ее действие раскрывается толко в сочетании с черным перцем. Малина- блокирует рост сосудов в опухоли, рапсовое масло содержит много омега-3, а омега-6 жирные кислоты, наоборот, поддерживают механизм воспаления в организме и стимулируют прцесс деления клеток. Гормоны в молочке могут блокировать механизм апоптоза( клеточного самоубийства), возможно не у всех, но в любом случае не полезно есть молочку 3 раза в день 7 раз в неделю. Раньше были посты. А много ли постящихся сейчас? И регулярно, заметьте.
Наш кишечник по своему строению больше приспособлен к перевариванию пищи, богатой клетчаткой и углеводами, а не белками.
Вот есть правило тарелки- половина тарелки должна быть отдана под овощи и фрукты сырые! Вторая половина- это белок и жиры( четверть тарелки, и необязательно животного происхождения), еще четверть- углеводы, желательно сложные.
Питание сильная вещь по воздействию. Мы с этим всю жизнь сталкиваемся. Т к у мужа сердечные проблемы, то за питанием все время приходилось следить, сейчас еще вылезла подагра, т к все гипотензивные средства нарущают выведение мочевой кислоты, а у него уже 30 лет стаж приема лекарств, из них 20- постоянно. Так лечение одно-диета, будем теперь вести новую войну с соблазнами. Дело ведь не в том, что это все так необходимо нам. А основная проблема в том, что это все просто вкусно и организм требует удовольствий. Пищевая зависимость круче наркотической. Вот пытаюсь совместить вкусное и полезное.
Моя старшая дочь в 20 лет столкнулась с почечными проблемами. Попала в больницу. Вначале тоже казалось, что какой кошмар, много чего нельзя, как жить?! Но она умница- она правильное питание привела в образ жизни. Очень мало мяса, много овощей и фруктов, почти не ест сладкое, пьет 2-3 литра воды в день( я так пока не могу). Ей комфортно в таком режиме. Она научилась получать удовольствие от того, что приносит ей здоровье, так уже 9 лет. Молочка тоже в очень ограниченном виде. Это и есть посыл Гиппократа- еда должна стать лекарством.
Как говорится, человек роет себе могилу ножом и вилкой. Поймите- нельзя вылечиться ничего не меняя в своих привычках. Невозможно! Надо искать причины! Я тоже раньше не могла себе представить вечер без мороженого, пирожного, конфет. Ну живу же. Теперь у меня одна сахарная трубочка в морозилке зависла уже с полгода.
Вот с подходом “кушайте, что нравится”- не согласна категорически. Все кушали. И что? Где мы? Здесь.это старый подход врачей, которые не хотят учиться новому и делать выводы. Это не работает.
Источник