Кофе с апельсинами польза и вред
Кофе дарит бодрость и радость если его дополнить специями и наполнителями. Апельсин придает любимому напитку нотки свежести. Кофе с апельсином можно приготовить в кофемашине, или в турке. Необычное сочетание может расширить вкусовой диапазон кофемана.
Первые эксперименты
История напитка уходит корнями в экзотическую Бразилию. В 1930-х годах местные жители пошли на смелый эксперимент и объединили оба ингредиента. Другие страны подхватили это произведение, привнеся в рецепт колорит своей культуры. Со временем появилось много разновидностей. Вот некоторые названия этого необычного кофе – Бамбл, Американо-оранж и Фруточино.
Кофе Бамбл
Название происходит с английского языка от сочетания двух слов, означающих шмеля. Напиток представляет собой несколько шаров разных жидкостей. Сначала в чашку наливается апельсиновый сок, потом кофе. В прозрачном стакане напиток по цвету и правда напоминает яркое насекомое.
Если компоненты объединить в шейкере, или перемешать ложкой, то получится Американо-оранж.
В состав Бамбл входит 4 компонента: кофе, апельсиновый сок, карамельный сироп и кубики льда.
Влияние на организм
Кофе позволяет восстановить силы, быть в тонусе длительное время. Положительное влияние особенно распространяется на мозг и концентрацию внимания. Апельсин делает напиток более полезным и уникальным. Так, витамины и микроэлементы фрукта хорошо влияют на сердце и содействуют слаженной работе желудочно-кишечного тракта.
Оранжевый фрукт богат теином, действие которого похоже на кофеин. Поэтому кофе с апельсином тонизирует еще больше, чем простой кофе без добавок.
Витамин С, содержащийся в апельсине нейтрализует негативное влияние кофеина. Кроме того, в его соке содержатся витамины А, В и Е.
Есть и негативное влияние. Кофеин вызывает привыкание, это уже не секрет. Апельсин в этом плане никак не поможет. Кроме того, если пить более 2-3 чашек в день, весь положительный эффект будет утрачен. Передозировка кофе вызывает сильные головные боли, головокружение, тошноту.
Напиток противопоказан беременным женщинам, людям страдающим диабетом, с повышенным уровнем сахара в крови, гипертоникам. Опасно употреблять кофе больным язвой, гастритом и другими проблемами ЖКТ.
Советы при выборе апельсина
Чтобы кофе с апельсином получился качественным, необходимо серьезно подойти к выбору компонентов. О кофе говорится очень много, но неправильно выбранный апельсин также может сказаться на всей композиции напитка.
Ошибки бывают разными. Например, если выбрать зеленый фрукт, то у плода будет недостаточно сока, он не будет сладким. Дозревший апельсин имеет больше эфирных масел и сахарозы. Сок с такого фрукта будет подходящим для напитка.
Подойдет даже перезревший апельсин, особенно если нужно использовать его сок. Он будет иметь больше витаминов и жидкости.
Яркий цвет апельсина – это хороший знак. Наверняка яркий крупный и мягкий фрукт будет более сладким, но такой вкус не подойдет любителям кислинки.
Еще: Как готовить кофе с маслом
Рецепты
Классический кофе с апельсином
Традиционно кофе с апельсином принято употреблять в большой таре, подойдет чашка, либо бокал. Она должна быть объемом не менее 300 мл.
В выбранную посуду наливается 30 мл апельсинового сока и смешивается с ½ столовой ложки сахара. Пока сахар растворяется, нужно приготовить кофе по классическому способу в турке. Сахар класть не нужно. Потом на терке измельчается цедра апельсина (1 чайная ложка) и помещается в чашку.
Сливки из холодильника взбиваются вместе с оставшимся сахаром до температуры 70-80 градусов. Компоненты объединяются, в сок вливается кофе, а сверху выкладываются взбитые сливки. Для украшения используется долька апельсина.
Сливочный кофе с апельсином
Вкус получится мягким и сладковатым. Кофе говорится в турке и несколько минут настаивается. 1 апельсин нужно почистить от кожуры и выжать основную часть для сока. Кофе необходимо разлить по чашкам. Затем добавляется апельсиновый сок. Украшается взбитыми сливками и корицей.
Бамл для двоих
Если получается сварить вкусный кофе, то будет несложно приготовить Бамбл. Вначале необходимо приготовить две чашки эспрессо и поставить их остывать в холодильник. Понадобится около 300 гр. апельсинов. Их необходимо помыть, очистить от кожуры, отложить 2 дольки, а с остальных выдавить сок.
Далее в высокие стаканы нужно положить кубики льда (по 90 гр. в каждый) и наполовину наполнить соком. Потом наливается карамельный сироп (15 мл) и охлажденный кофе. Оригинальный напиток размешивать не стоит. Для украшения подойдут отложенные 2 дольки.
Кофе с апельсином для гостей
Рецепт подходит для больших компаний. Вначале берется лимон и апельсин, и снимается кожура. Ее необходимо измельчить на мелкие кусочки. Пропорция – один к двум, то есть апельсиновой должно получится в два раза больше.
Далее сливочное масло растапливается со специями, подойдет молотая корица, гвоздика и мускатный орех (их нужно использовать совсем чуть-чуть). Эспрессо говорится классическим способом. На большую компанию понадобится 500-600 мл.
Туда помещаются сливки, и все компоненты объединяются вместе с цедрой. Перед употреблением напиток должен настоятся несколько минут.
Кофе с апельсином и корицей
Напиток универсальный, подойдет для употребления зимой и летом. Рецепт подойдет для небольшой компании, или семьи. В турку засыпается 4 чайные ложки любимого кофе, ½ чайной ложки цедры, ¼ чайной ложки молотой корицы.
Можно добавить минимальное количество ванилина. Кофе варится привычным методом. Сразу разливать не стоит, нужно подождать пока ингредиенты осядут. Напиток рекомендовано пить горячим.
По рецепту важно учитывать, что пряные специи нужно класть на кончике ножа, иначе аромат апельсина и кофе не будет ощущаться. Это касается ванилина, гвоздики и корицы.
Американо оранж
Чтобы приготовить этот кофе с апельсином понадобится шейкер, который в крайнем случае легко заменить посудиной с крышкой. Коктейль имеет много общего с Бамблом, но есть несколько серьезных различий.
Вначале в высокий стакан нужно положить 2-3 кубика льда. 100 мл свежевыжатого апельсинового сока смешивается с 50 мл американо, или эспрессо. Оба компонента следует взбивать 1 минуту в шейкере для полного объединения компонентов. Содержимое выливается в стакан со льдом. Американо оранж освежает и бодрит.
Раздельное употребление
Пользуется популярностью вариант, в котором кофе и апельсиновый сок пьются отдельно, их не смешивают. Напиток отличается от брендовых, что употребляется горячим, без льда.
Нужно приготовить американо, или эспрессо по своему вкусу. Из нескольких апельсинов выдавить апельсиновый сок. Кофе и сок не смешиваются. Небольшой глоток кофе запивается глотком свежевыжатого сока. Для такого варианта понадобится черный кофе без наполнителей и специй. Особенно понравится любителям контрастных вкусов.
Важным и ценным аспектом нашей жизни является вкус. Ежедневные блюда и напитки хороши, но человек всегда стремится к получению новых ощущений, к расширению своего вкусового диапазона. Традиционная чашка бодрящего утреннего кофе с апельсиновой цедрой или соком заставит удивиться привычному и обыденному, создаст приподнятое настроение на весь день!
История и полезные свойства напитка
Необычный микс, конечно же, мог появиться только в экзотической стране, пропахшей пряностями, приключениями и карнавалами. Родиной напитка считается Бразилия. Согласно легенде, именно под этим знойным небом была приготовлена его первая порция. С тех пор, а произошло это в начале 30-х годов прошлого века, он распространился по всему миру. И каждый народ, каждая культура, добавляли в первоначальный рецепт что-то свое. Поэтому в разных странах кофе с апельсиновым соком называется по-разному: Американо-оранж, Бамбл, Фруточино.
Этот коктейль, подаваемый в горячем или холодном виде, не только заряжает бодростью, поддерживая тело и разум в нормальном тонусе. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в апельсине, он оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Кофеин относится к классу легких алкалоидов и может вызывать пищевую зависимость. Но апельсин, справедливо считающийся суперфудом, нейтрализует возможное негативное влияние кофе на организм.
- Не пропустите: Что будет, если выпить много кофе
Передозировка (свыше 2-3 больших чашек кофе) может привести к головным болям, головокружениям. Полностью исключить его из своего рациона нужно беременным женщинам, диабетикам или находящимся в группе риска по этому заболеванию, людям, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, изжога), гипертоникам.
Бодрое и здоровое утро
Оригинальные рецепты кофе с апельсиновым соком обычно готовят на основе эспрессо или американо. Кофейные зерна лучше молоть непосредственно перед приготовлением. В этом случае они полностью сохранят аромат и кофе получится насыщенным и очень вкусным. Его лучше готовить на очищенной бутилированной воде: жесткие примеси водопроводной воды могут исказить нежный вкус цитруса.
Традиционный рецепт
Ингредиенты:
- 30 мл сока апельсина;
- 1 чайная ложка цедры;
- 300 мл кофе.
Можно использовать сухую или свежую апельсиновую цедру. Перед добавлением в напиток ее необходимо измельчить: порезать или натереть на терке. Использование натертой за несколько часов до приготовления напитка цедры предпочтительнее, так как со временем испаряются эфирные масла, придающие ей горьковатый привкус.
Бамбл
Этот рецепт кофе с апельсином получил свое название от английского слова «bumblebee», что в переводе означает шмель.
Ингредиенты:
- 100 мл сока апельсина;
- 50 мл кофейного напитка;
- 15 мл карамельного сиропа.
На дно бокала укладывают лед. Соблюдая последовательность, вливают апельсиновый нектар, сироп и кофе слоями. Бокал украшают долькой лимона или апельсина, вставляют трубочку. Перед употреблением слои перемешивают.
- Читайте также: Как добавлять сироп в кофе
Американо-оранж
Ингредиенты:
- 100 мл сока апельсина;
- 25 мл эспрессо;
- 25 мл американо.
Обе порции кофе и сок вливают в шейкер и перемешивают. На дно бокала выкладывают кубики льда и на них выливают предварительно приготовленный микс. Украшают емкость и подают на стол, вставив соломинку.
Кофейный напиток с апельсином и корицей
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сока апельсина;
- 1 чайная ложка цедры;
- порошок корицы (1/5 часть чайной ложки);
- 1-2 чайные ложки растворимого кофе на 60 мл воды.
В отдельной посуде хорошенько перемешивают цедру и корицу, вливают туда сок. В свежеприготовленный кофе добавляют предварительно приготовленную фруктовую смесь. После того как напиток настоится (1-2 минуты), по вкусу можно добавить взбитые сливки (50 мл на одну порцию). Для этого их подогревают и взбивают блендером или миксером в крепкую пену.
- Это интересно: Как приготовить кофе со сливками
Рецепт для гурманов
Для того чтобы сварить кофе в апельсине, нужна необычная посуда – турка, сделанная из фруктовой кожуры. Необходимо подобрать упругий апельсин и разрезать его вдоль на две неравные части. Мякоть нужно выдолбить ложкой и выжать из нее сок, который потом можно использовать для приготовления напитка.
Ингредиенты:
- зерна кофе (приблизительно 4 чайные ложки);
- сок апельсина, выдавленный из 1-2 фруктов;
- 1 чайная ложка порошка корицы;
- молотый мускатный орех (не обязательно) – 3-4 щепотки;
вода.
Размолотые зерна (2 чайные ложки) высыпать в «апельсиновую» турку, залить ее на 23 холодной водой. Поставить на медленный огонь и прикрыть апельсиновой крышечкой. Сразу после закипания, но еще до поднятия пенки, всыпать по несколько щепоток корицы и мускатного ореха. После того как кофе поднимется до краев кожуры, отключить и дать настоятся в течение 1-2 минут. Процедить и разлить в чашки.
Кофе с апельсиновым соком — экзотическое сочетание, которое приносит новые нотки бодрости и солнечного настроение не только в любое время дня, но сохраняет улыбку на лице вне зависимости от обстановки.
Как называется кофе с апельсиновым соком
Кофе с добавлением апельсинового сока является напитком родом из бразильского паба. Согласно истории, один из гостей захотел чего-то необычного и бариста, ответив на вызов, сделал ему эспрессо с апельсиновым соком. Это послужило началом популярного пути этого напитка.
Единого названия для него не было придумано. В зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и способов употребления его именуют — Бамбл, Американо-Оранж.
Данный кофе не только поднимает настрой и помогает просыпаться по утрам, но и является полезным для всего организма. Содержащийся в нем апельсиновый сок является кладовой витаминов, которые повышают и укрепляют иммунитет.
Существуют негласные правила, которых придерживаются при приготовлении кофе с соком апельсина:
- Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. В противном случае аромат потеряет свою насыщенность.
- Тщательно просматривать апельсины на наличие дефектов, которые могут испортить вкус.
- Белая корочка апельсина подлежит удалению.
Какие апельсины лучше использовать для кофе
Правильно приготовленный кофе зависит от хорошего выбора всех составляющих. Помимо хорошего сорта кофе, нужно обратить внимание на выбор апельсинов для напитка.
При выборе фрукта следует учитывать:
- Спелость. У зеленого плода мало сока, и он будет недостаточно «яркий» на вкус. Спелый апельсин содержит достаточное количество эфирных масел в коре и сахарозы в мякоти для создания необходимого вкуса.
- Сочность. У перезревших плодов наибольшее количество сока. Они буквально перенасыщены витаминами.
- Сахаристость. Яркие, крупные, не твердые апельсины содержат наибольшее количество сахара. Однако, для тех кто любит кислинку, подойдут и зеленые плоды.
Перед приготовлением апельсин нужно опустить в кипящую воду, чтобы избавиться от восковых покрытий, на 2-3 минуты.
Для настоящих ценителей напитка существует несколько вариантов рецепта кофе с соком:
- Бамбл.
- Американо-оранж.
- С апельсином и корицей.
- Со сливками.
- Отдельно с апельсиновым соком.
Подробный разбор каждого из них приведен ниже.
Бамбл
Для приготовления этого напитка потребуется:
- Апельсиновый сок — 100 мл.
- Американо или эспрессо — 50 мл.
- Карамельный сироп — 15 мл.
- Ледяные кубики — 2-3 шт.
Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:
- Наполнить бокал кубиками льда.
- Добавить сок, сироп, кофе. Важно вливать в правильной последовательности, иначе экзотический вкус может раскрыться не полностью.
- Перемешать барной ложкой.
- Для красоты можно на стакан нанизать дольку апельсина.
Подают напиток в специальном стакане — хайбол. Также можно добавить трубочки.
Американо-оранж
Коктейль по набору ингредиентов похож на Бамбл, но в самом приготовлении они различны.
Для него потребуются:
- Апельсиновый сок — 100 мл.
- Американо или эспрессо — 50 мл.
- Ледяные кубики — не более 3 штук.
Для приготовления потребуется шейкер.
Вооружившись всем необходимым, можно приступить к приготовлению:
- Наполнить бокал кубиками льда.
- Свежевыжатый сок смешать с кофе.
- Взбивать смесь кофе и сока в шейкере в течение минуты.
- Вылить в стакан со льдом.
Полученный напиток особенно подходит для употребления в жаркую погоду. Хорошо подойдет для вечеринок или встреч с друзьями.
С апельсином и корицей
Кофе с апельсиновым соком и корицей предназначен и для теплого времени года, и для зимней стужи. Горячий кофе согревает, создавая уют, а экзотическое послевкусие цитрусов переносит в тропические страны.
Для приготовления потребуется:
- Молотый кофе — 4 ч.л.
- Цедра апельсина — половина чайной ложки.
- Вода — 150 мл.
- Корица — ¼ чайной ложки.
- Ванилин, гвоздика — по вкусу.
Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:
- Если кофе не в молотом виде, то сначала следует перемолоть кофейные зерна.
- Добавить в турку или кофемашину — кофе, корицу, цедру апельсина, гвоздику и ванилин.
- Сварить кофе.
- Подождать, пока кофейная смесь осядет. Для ускорения можно добавить несколько капель холодной фильтрованной воды.
- Разлить по чашкам. Подавать рекомендовано в горячем виде.
Ванилин и гвоздику надо добавлять на кончике ножа в маленьких количествах, при переизбытке они могут перебить аромат главного ингредиента напитка.
При желании в кофе можно добавить немного сахара.
Со сливками
Сливки придают напитку сладость, которая порадует сладкоежек и придется по вкусу многим.
Для приготовления потребуется:
- Эспрессо или американо — 200 мл.
- Апельсин — 1 шт.
- Сливки.
- Корица.
- Сахар
Три последних ингридиента добавляются по вкусу.
Какой вариант кофе с апельсиновым соком вам нравится больше?
Инструкция по приготовлению:
- Если кофе не в молотом виде, то сначала следует перемолоть кофейные зерна. Затем сварить его. Дать настояться и остыть.
- Почистить апельсин, нарезать на кубики, измельчить цедру и выжать мякоть.
- Разлить кофе по чашкам, затем добавить сок. Украсить сливками и корицей.
- По желанию добавить сахар.
Отдельно с апельсиновым соком
Для этого необычного рецепта потребуются те же самые ингредиенты, что и для Бамбл или Американо-Орандж, только без льда.
Инструкция по приготовлению:
- Сварить эспрессо или американо.
- Выдавить апельсиновый сок.
- Подать напитки отдельно друг от друга.
Сначала надо сделать небольшой глоток горячего эспрессо, а затем апельсинового сока. Ценители контрастных вкусовых ощущений по достоинству смогут оценить такой коктейль.
Кофе готовится без добавок — крепкий эспрессо или американо.
Кофе с соком апельсина — универсальный напиток, который можно пить и в жару, и в стужу. Он подходит для любого повода. Каждый человек, даже не кофеман, сможет найти тот рецепт напитка, который западет в душу.
Чтобы расширить вкусовые горизонты, можно приготовить кофе с апельсином. Это уникальный по ароматическим качествам напиток, который очень легко сделать. Но простота не гарантирует качество, поэтому перед его варкой нужно ознакомиться с некоторыми хитростями.
Как называется кофе с апельсиновым соком
Есть несколько исторических версий происхождения такого напитка. Согласно одной из них, его придумали в одном бразильском пабе в начале 30-х годов. По просьбе одного гостя, который попросил себя удивить, бариста сварил ему крепкий эспрессо с апельсиновым соком. Это заметили и другие люди, пришедшие в заведение.
Коктейль понравился всем гостям, поэтому его стали предлагать и в других пабах. Единого названия у него нет. В зависимости от рецептуры цитрусовый эспрессо именуют как Бампл, Американо-орандж, Фруточино и т. д.
Польза и вред
Напиток с апельсином не только вкусный, но и полезный. Он отлично бодрит и тонизирует. Однако чтобы достичь положительного эффекта от его употребления, нужно отбирать для варки только высококачественные ингредиенты.
Апельсин – это один из самых полезных фруктов, который содержит:
- Витамин С, А, В1, В2;
- бета-каротин;
- фолиевую кислоту;
- магний;
- натрий;
- железо.
Кофе и апельсин стимулируют активность кишечника и нормализуют работу ЖКТ. Но злоупотребление коктейлем из этих ингредиентов чревато вымыванием из организма полезных микроэлементов.
Если выпивать более 2 чашек цитрусового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими недугами:
- изжогой;
- повышением уровня сахара в крови;
- переутомлением;
- головокружением и головной болью.
Полностью исключить кофе с апельсином из меню придется беременным женщинам, гипертоникам и лицам, страдающим язвой или гастритом.
Рецепт с апельсином
Если добавить в эспрессо цитрус – его вкус заиграет по-новому. Такой напиток отличается насыщенным тропическим ароматом.
Для приготовления кофе со вкусом апельсина понадобятся:
- молотая арабика;
- сахарный песок;
- корица;
- апельсиновая цедра;
- лимонный сок;
- долька лимона;
- сливки.
Для начала нужно сделать цитрусовую заготовку. Лимонная долька смешивается с цедрой и соком. В смесь добавляется сахарный песок. Хорошо размешайте её, чтобы добиться однородности. Время настаивания – 15 минут.
Тем временем займитесь завариванием эспрессо. Лучше всего готовить его в турке. Когда напиток будет сварен, удалите гущу.
Возьмите большую кружку. Влейте в нее цитрусовую заготовку, а затем – кофейную. Подогрейте сливки на огне. Когда они станут теплыми, начните взбивать их миксером до состояния пышной пены. Выложите молочный продукт на вершину кружки. Посыпьте коктейль корицей.
Приготовление с соком
Независимо от выбранного рецепта, варить цитрусовый эспрессо рекомендуется в турке. Благодаря этому он будет иметь насыщенный запах и вкус.
Кофе со вкусом апельсина может подаваться как горячим, так и холодным. Первый вариант подходит для употребления в холодную погоду, а второй – в жаркую.
Рассмотрим лучшие способы заваривания таких напитков.
Холодный сливочно-цитрусовый эспрессо
Этот коктейль отличается нежным молочным ароматом и мягкой текстурой. Для его варки понадобятся такие компоненты:
- молотые зерна арабики;
- сахарная пудра;
- минеральная вода;
- лед;
- жирные сливки;
- цедра апельсина;
- цитрусовый сок (желательно свежевыжатый).
Сварите традиционный кофе в турке. Затем остудите и процедите его. Займитесь второй заготовкой. Смешайте сок, цедру, сливки и сахарную пудру. Начните взбивать смесь миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая их.
Определитесь с емкостью, в которой будете подавать коктейль. Наполните её остывшим эспрессо, цитрусово-сливочной заготовкой и льдом. Пить напиток лучше через трубочку.
Холодный апельсиновый кофе готовят, чтобы отдохнуть, расслабиться и насытить организм витаминами.
Горячий кофейно-апельсиновый напиток
Особенностью этого коктейля являются пряности, входящие в его состав. Необходимые для варки ингредиенты:
- молотая арабика;
- минеральная вода;
- сахарный песок;
- сливки;
- апельсиновые дольки;
- мускатный орех;
- палочка корицы;
- цедра лимона;
- кардамон.
Кофе на апельсиновом соке нужно готовить поэтапно. Вначале сварите традиционный эспрессо из воды и арабики. Прежде чем подслащивать его, необходимо удалить гущу.
Чтобы напиток имел приятный пряный запах, варите его в турке, добавив все пряности из списка ингредиентов, включая коричную палочку. По мере нагревания жидкости они раскроют свой ароматический потенциал.
Далее разрежьте апельсиновые дольки и смешайте их с сахарным песком и лимонной цедрой. Взбивайте смесь миксером в течение 3 минут. Соедините заготовки.
Последний этап – добавление взбитых сливок. По желанию композицию можно украсить мускатным орехом.
Хитрости приготовления
Прежде чем приступить к варке, убедитесь в свежести фрукта. Определить качественный плод можно, обратив внимание на его цвет и состояние кожуры.
Свежий апельсин имеет ярко-оранжевый окрас и равномерную структуру. На нем не должно быть вмятин, дыр или плесени. Если при сжимании плод кажется мягким, не стоит использовать его для варки кофе, так как, вероятно, он переспевший.
Некоторые рекомендации:
- Заранее молоть кофейные зерна не рекомендуется — в этом случае запах и вкус напитка не будут насыщенными.
- Прежде чем выжимать сок, снимите белую корочку с апельсина. Её попадание в эспрессо сделает его очень горьким.
- Двухминутное проваривание плода в кипятке поможет избавить его от воскового покрытия.
- Чтобы эфирные масла апельсина сделали вкус кофе более концентрированным, молоть цедру нужно вместе с зернами арабики.
- Не стоит готовить холодный кофе на основе апельсинового сока, если у вас больное горло. Его употребление может осложнить течение болезни.
Пить цитрусовый эспрессо рекомендуется с круассаном. Такая трапеза поможет не только взбодриться, но и оздоровиться, улучшить настроение.