Кофе с бутербродом польза или вред

Кофе с бутербродом польза или вред thumbnail

Во многих странах кофе с молоком и булочкой (круассан, пирожок, бутерброд с сыром и белым хлебом и т.д.) очень распространены. Однако, знаете ли вы, что это не самый здоровый завтрак в мире и на самом деле это очень вредно.

В этой статье вы узнаете почему и получите несколько более здоровых альтернатив.

Кофе

Польза кофе вызывает много споров, считается что употребление кофе в ограниченных количествах приносит только пользу. Некоторые ученые подчеркивают его превосходные антиоксидантные свойства, другие ругают его за то, что он является стимулятором, который подкисляет организм и влияет на функционирование печени. Однако, все согласны, что объем потребляемого кофе является важным.

Полезен будет только натуральный кофе, а не жареный и, однозначно, потребляемый в меру. Таким образом, кофе как часть этого, многими любимого завтрака, не несет в себе вреда и его можно оставить.

Молоко

Молоко – это еще один предмет споров. Однако, правда в том, что много людей попросту не переваривают лактозу и после употребления молока они чувствуют вздутие или тяжесть в животе. Молоко, добавленное в кофе, вызывает расстройство пищеварения у этих людей, которые, однако, не хотят отказываться от своей любимой утренней чашечки кофе с молоком.

Здоровая альтернатива:

Заменить животное молоко на растительное, которое придется вам по душе. Можно выбрать овсяное, рисовое, миндальное или другое, какое сможете найти или приготовить самостоятельно. Не рекомендуется соевое молоко, которое может вызвать дискомфорт в желудке, помимо других проблем со здоровьем.

Сахар

Мало кто пьет кофе без сахара. Однако, подсластители не должны быть частью вашего питания. Не только потому, что это вредно для здоровья, но и потому, что вы можете выбрать другие, более полезные альтернативы.

Рафинированный сахар подкисялет организм и вызывает прогрессирующую деминерализацию, которая может стать причиной кариеса, остеопороза и других патологий, связанных с дефицитом минералов.

Здоровые альтернативы:

Мед, фруктовая и зерновая патока, стевия, панела.

Тесто

Хлебобулочные изделия представляют собой сочетание рафинированной муки, сахара, гидрогенизированных жиров и добавок. Есть конечно исключения, когда они сделаны из натуральных ингредиентов или приготовлены дома, но это единичные случаи.

Если вы употребляете правильную выпечку, приготовленную из цельнозерновой муки и натуральных ингредиентов, то ваш завтрак превратится в сытную еду, полезную для здоровья печени, почек и кишечника.

Какой должен быть идеальный завтрак?

Мы уже превратили наш нездоровый завтрак в более полезный, выбрав не жареный кофе с растительным молоком и тост из цельнозерновой муки с авокадо и оливковым маслом.

Это идеальный завтрак? Несомненно, это очень здоровый завтрак, но все еще зависит от того, чего требует ваш организм. Нужно учитывать возраст, график, образ жизни, тяжесть работы и другие переменные. Тем не менее ваш идеальный завтрак должен включать в себя следующие составляющие:

  • порцию свежих сезонных фруктов или ягод
  • порцию белка (орехи, семена, яйца и др.)
  • порцию зерновых: тост из цельнозерновой муки, кашу из цельных зерен
  • полезные жиры: кокосовое масло, авокадо, молочные продукты, орехи, оливковое масло и др.
  • также вы можете приготовить себе полезный зеленый коктейль в блендере (зеленые травы, овощи)
  • для большей пользы в еду можно добавить добавки, такие как имбирь, корица, зародыши пшеницы, семена чиа или семена льна.

Скорее открывайте Сундучок с советами, чтобы хорошо провести время и почерпнуть много полезной информации и не забудьте подписаться!

Источник

Гуэлф, исследователь одного канадского университета, предупреждает, что завтракать бутербродами с кофе очень опасно. Мы все привыкли завтракать именно таким способом, заменяя иногда кафе на чай. А оказывается, что это все только вредит нашему здоровью.

Проведенные эксперименты, показали, что бутерброды с кофе – это гремучая смесь, ужасно вредная для организма человека. Не каждый человек со здоровым организмом выдержит такую атаку. Сочетание кофе и жирных бутербродов резко поднимают уровень сахара в крови человека. В результате такого завтрака количество сахара в крови здорового человека становится равным больному диабетом. Резкие скачки очень вредны для организма.

Вред жирных бутербродов известен уже давно. Жир повышает сахар и увеличивает негативную нагрузку на организм. Любимые бутерброды с маслом, сыром и колбасой как раз полностью соответствуют всем опасным факторам. Запивая эту привычную и аппетитную пищу кофе, мы в сотни раз усиливаем уничтожающее влияние на организм.

Жирная пища как бы отягощает организм и не дает ему возможность самостоятельно выводить сахар из организма. Кофе же делает ситуацию в разы еще хуже. Даже выпив кофе спустя несколько часов после приема жирной пищи, вы не обезопасите себя. Следует внимательно следить за своим здоровьем и уровнем сахара в крови, ведь длительное его превышение наносит непоправимый урон вашему здоровью.

Кофе и бутерброды

Как худеть с помощью черного кофе?

Черный кофе имеет свойство незначительно стимулировать процесс жиросжигания, поэтому его можно пить во время диеты и перед тренировкой. Не рекомендуется выпивать напиток натощак, потому что это негативно сказывается на слизистой желудка. И уж точно незачем заменять еду кофе – он дарит лишь мнимую сытость. Однако выпивать 1-2 чашки в день можно – напиток бодрит и повышает настроение, снимая сонливость, которая может ощущаться из-за дефицита ккал и нехватки углеводов. Главное – не добавлять к нему конфетку или другой перекус.

Лучше всего пить натуральный молотый кофе без добавок в виде сахара, молока, сливок, сиропов и алкоголя. У обычного американо калорийность стремится к нулю – всего 2 ккал на 100 мл. С повышением крепости и при добавлении дополнительных ингредиентов энергетическая ценность кофе возрастает. Молоко имеет калорийность около 60 ккал на 100 мл, и если его добавлять по 50 мл на порцию, то напиток будет содержать уже 32 ккал. Добавьте еще 5 г сахара (20 ккал) и получите 52 калории в чашке. Что уж говорить о сладких топингах и взбитых сливках, которые добавляют в десертные кофейные напитки в кафе? Такой кофе уже расценивается не как питье, а как самый настоящий десерт – и по подаче, и по калорийности.

Как худеть с помощью черного кофе

30-40 ккал могут показаться сущей мелочью относительно суточного калоража, но если вы выпиваете более трех чашек в день, то суммарно из питья набегает 120-160 ккал – целый банан или половина сникерса.

Эффективен ли зеленый кофе?

В последние годы распространен миф о том, что в похудении может помочь зеленый кофе, не прошедший обжарку. Маркетологи преподносят его как суперфуд, который в тандеме с имбирем помогает похудеть быстро и без усилий. На самом деле, нет ни одного основательного научного исследования, которое бы подтвердило, что зеленые зерна способствуют снижению веса. Зато доказано: так как зеленый кофе не проходит обжарку, в нем остаются болезнетворные грибки, которые в процессе транспортировки активно размножаются и, попадая в организм человека, вызывают отравление. А рвота и диарея – это вряд ли те способы, которые вы хотели бы применить для похудения.

Правда в том, что не бывает особенных, «чудодейственных» продуктов, которые помогают похудеть, как нет и еды, от которой полнеют. В процессе похудения важны только калории и вырабатываемая телом энергия.

Эффективен ли зеленый кофе

С чем лучше пить кофе?

Если вы намерены похудеть и не хотите добавлять в рацион «жидкие калории», то пейте простой черный кофе без сахара и молока. Вприкуску не берите ни сладости, ни мучное, ни бутерброды (выше в статье объясняется, почему любимое многими сочетание – диетическое табу), если перекус не вписывается в норму калорий.

Если особых пищевых ограничений нет, то с кофе можно употреблять полезные бутерброды из цельнозернового хлеба, зелени и запеченной индейки, творожные и муссовые десерты, галетное печенье и шоколад. Но будьте осторожны: в горькой плитке тоже есть кофеин, и от сочетания кофе и шоколада возможно перевозбуждение и чрезмерная энергичность, которая быстро сменяется упадком сил. В шоколаде содержатся простые углеводы, которые провоцируют скачок сахара в крови, после которого наступает резкий обрыв уровня глюкозы, чувствуется усталость и голод. Кофеин же имеет кратковременное бодрящее действие, и оно имеет свойство оканчиваться как раз вместе с падением сахара в крови.

Читайте также:  Греческие йогурты польза и вред

Чтобы всегда быть здоровым и в хорошем настроении, стоит расставить свои приоритеты в пище. Лучше всего употреблять здоровую и легкую пищу. Если же вы являетесь страстным поклонником бутербродов с кофе, то лучше замените колбасу на нежирный кусочек отварного мяса. Только снижая опасные факторы, можно оставаться бодрым, здоровым и веселым.

Источник

То есть постараться, чтобы в нём было как можно меньше холестерина, углеводов и не было консервантов. Лучше всего для бутербродов выбирать ржаной или отрубной хлеб.
Вместо масла использовать сыр, а вместо колбасы отварное мясо.

Некоторые бутерброды:

Из мяса и овощей
На кусочек ржаного или отрубного хлеба положить кусочек отварной говядины толщиной в 1 см, сверху колечки репчатого лука и всё посыпать зеленью сельдерея и петрушки.

С креветками
На кусочек отрубного хлеба положить измельчённую массу из двух креветок, 1 авокадо, одного сваренного вкрутую яйца, соли и перца.

Сырноовощной
На кусочек ржаного хлеба положить тонкий слой сыра, кружочки огурца, помидоров, посыпать рубленым яйцом и зеленью.

Ну, вот, полезные вещества в организм попали. А вечером можно пофантазировать и из этих же продуктов сделать маски для лица.

Маска очищающая
Небольшой мякиш ржаного хлеба залить кипячёной водой, чтобы она его чуть прикрыла, превратить в кашицу, добавить 1 чайную ложку мёда и ¼ чайной ложки лимонного сока. Размешать, нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры, протереть лицо кубиком льда.

Маска, омолаживающая и подтягивающая кожу
Натереть на тёрке плавленый или твёрдый сыр, так, чтобы получилось 2 ст. ложки. Добавить 1 чайную ложку мёда и столько сливок, чтобы получилась кашица. Нанести на лицо на 10 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой воде. Умыться минеральной водой без газа.

Маска увлажняющая из креветок
Измельчить 1 сырую креветку, добавить 2 ст. ложки натёртого на тёрке огурца и 2 капли лимонного сока. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть кипячёной водой комнатной температуры, протереть лицо кубиком льда.

Маска отбеливающая и увлажняющая
2 ст. ложки измельчённых и перетёртых листьев петрушки смешать с 1 ст. ложкой измельчённых на кофемолке хлопьев геркулеса, залить тёплым молоком так, чтобы оно прикрывало массу, дать постоять минут 5, перемешать и нанести на лицо на 15 минут,
Смыть тёплой водой, потом прохладной и нанести увлажняющий крем.

Маска, освежающая при утомлении, недосыпании
1 ст. ложку измельчённой зелени петрушки смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. ложками сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Снять салфеткой, умыться тёплой водой, потом прохладным отваром петрушки или минеральной водой без газа.

Для морщинистой кожи
1 ст. ложку натёртой на мелкой тёрке моркови смешать с 1 куриным желтком и 2 ст. ложками сметаны. Нанести на лицо на 15-20 минут, смыть тампоном, смоченным в слабой, чуть тёплой заварке зелёного чая. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры. При желании нанести питательный крем.

Маска, омолаживающая и разглаживающая морщины
Превратить в пюре мякоть 1 авокадо, добавить 1 яйцо, 1 чайную ложку мёда, 5 капель лимонного сока и столько оливкового масла, чтобы получилась сметанообразная масса, всё хорошо перемешать, и нанести на лицо, шею, декольте на полчаса. Смыть тёплой водой, умыться прохладным ромашковым чаем (1 аптечный фито-пакет на 1 стакан кипятка, настаивать 15 минут под крышкой).

Маски из яиц для блеска и пышности волос
1 яйцо смешать с 5 ложками кефира, добавить ½ чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать и нанести на волосы, на полчаса. Смыть под краном или душем. Ополоснуть тёплой водой, подкислённой лимонным соком.

Источник

Без правильного питания невозможно обрести красоту и здоровье. Особенно важно правильно завтракать и ужинать. Однако далеко не вся еда хороша для начала и окончания дня. Диетологи назвали продукты, которые нельзя есть женщинам утром и перед сном. Они плохо перевариваются и вызывают неприятные ощущения в организме, из-за чего вы можете мучиться от плохого настроения, сонливости и дискомфорта в желудке.

На завтрак бутерброд с колбаской

Утром проще всего утолить голод кусочком хлеба с сервелатом или докторской колбаской и улететь на работу. Или быстро запихнуть в рот кусок ветчины.

Однако диетологи скептически относятся к “мясо-колбасному” завтраку. Жирная и очень калорийная еда с утра пораньше — это прямой путь к несварению желудка.

Кофе с бутербродом польза или вред

Лучше заменить белый батон полезным для пищеварения цельнозерновым хлебом. А вместо колбасы положить сверху ломтик нежирного сыра. Желательно вообще исключить из вашего завтрака мучное.

Жирная пища напрямую влияет и на настроение. Если утром полакомиться чем-то калорийным, то вскоре вы почувствуете раздражение из-за тяжести в желудке.

Цитрусовые вместо завтрака

Так, разобрались — бутерброд с колбасой откладываем в сторонку. Может, с утра пораньше полакомиться цитрусовыми? Они и полезные, и нежирные.

Увы, грейпфруты, мандарины и прочие цитрусовые (а также сок из них) употреблять на завтрак не стоит. Они содержат кислоту, которая вызывает повышение кислотности. Плохое настроение с самого утра обеспечено.

Кофе с бутербродом польза или вред

Но если же вы хотите утром полакомиться мандаринкой, то непременно сначала съешьте немножко овсяной каши. Она нейтрализует влияние кислоты на слизистую желудка.

Конечно, цитрусовые можно и нужно есть. Но не на голодный желудок, а после приема пищи. Тогда и самочувствие улучшится, и польза от мандаринки будет. То же самое, кстати, касается и большинства овощей.

Холодная вода утром — неправильный выбор

Многие глянцевые журналы советуют начинать день минималистично — со стакана чистой воды. Совет хороший. Однако есть один важный нюанс. Вода ни в коем случае не должна быть холодной.

Как это ни странно, но холодные напитки не могут взбодрить сонный ото сна организм. Если вы хотите прилив бодрости, то пейте воду комнатной температуры.

Выпив же холодную воду, вы ощутите дискомфорт и раздражение. Оно и неудивительно. Организм получит стресс из-за низкой температуры жидкости. Поэтому утром не пейте холодные напитки.

Сладкое с утра и перед сном

Сладкое перед сном — это самый короткий путь к ожирению. Шоколадный батончик не подарит вам энергию и не простимулирует мозговую активность. Он просто отложится на боках и бедрах в виде жира.

Начинать день со сладкого — тоже не самая лучшая идея. Утром выработка инсулина замедляется, поэтому на переработку сладкой еды организм тратит много энергии. Результат — утром вы сонные и раздраженные.

Кофе с бутербродом польза или вред

Вообще старайтесь не есть сладости и любую другую пищу за пару часов до сна. То есть, если вы ложитесь в 22:00, то последний прием пищи (даже если это кусочек тортика) должен быть не позднее восьми вечера. Если же вы засыпаете с полным желудком, то бонусом получаете плохой сон, проблемную кожу и отвратительное настроение из-за недосыпа.

Кофе с утра и вечером

Обязательная чашечка кофе после пробуждения — непременный утренний ритуал миллионов женщин. Утром так приятно насладиться терпким эспрессо, нежным капучино или бюджетным быстрорастворимым кофе из стика.

Заряд бодрости гарантирован. Часа на два. А потом начинается резкий спад активности, и вы оказываетесь в цепких объятиях сна и начинаете раздражаться без повода.

Кофе с бутербродом польза или вред

Замените чашку кофе по утрам на другой ритуал: стакан теплой воды, нежирный завтрак, а под конец трапезы полакомьтесь небольшим зеленым яблоком.

Дело в том, что в зеленых яблоках содержатся вещества, которые бодрят не хуже кофе. При этом у вас впоследствии не возникнет ощущения сонливости и апатии.

Пить кофе перед тем, как лечь в постель, и вовсе нецелесообразно. Вас будет мучить бессонница, а утром вы обнаружите на лице темные круги и отечность.

Булочки на ночь глядя

Хотите хорошую фигуру? Наложите вето на булки перед сном. Они достаточно быстро перевариваются в желудке, но провоцируют резкий скачок инсулина.

Читайте также:  Салат из листьев подорожника польза

Кофе с бутербродом польза или вред

Происходит то же самое, что и с шоколадным батончиком. Инулин вырабатывается, но вместо энергии превращается в жир. Любители уплетать булочку перед сном часто обзаводятся лишними кило, которые потом упрямо не хотят уходить.

Голодовка

Может, вообще не есть ничего перед сном и довольствоваться просмотром картинок в кулинарной книге? Такая стратегия тоже не приводит ни к чему хорошему.

Когда мы долго голодаем перед сном, то переводим организм в боевой режим. Он думает, что мы его больше кормить не собираемся, поэтому переводит все ранее переваренное в жир.

Кофе с бутербродом польза или вред

Пользуйтесь простым правилом — есть за два часа до отхода ко сну. Если же вы поедите, к примеру, за четыре часа до сна, то успеете к ночи проголодаться. Употребляйте на ночь легкую еду и исключите кофеин.

Бессонница и урчащий от голода желудок хорошему самочувствию не способствуют. Поэтому не морите себя голодом и отдавайте предпочтение сбалансированному питанию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии. 
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

Натуральный содержит в своём составе:

  1. Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
  2.  Кофеин.
  3.  Ди- и моносахара.
  4.  Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
  5.  Насыщенные жирные и органические кислоты.
  6.  Алкалоиды.
  7.  Фенольные соединения.
  8.  Липиды.
  9.  Белки, жиры, углеводы, зола.
  10.  Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

  • Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
  • Белки, жиры, углеводы, зола.
  • Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
  • Кофеин.

Как кофе влияет на организм

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

  1.  Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2.  Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3.  Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4.  Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5.  Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6.  Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7.  Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8.  Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9.  Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10.  Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

Дневная норма

Поскольку кофе можно приготовить различным по крепости, когда говорят, какая у него норма потребления, речь идёт в первую очередь о норме кофеина. Что бы ни навредить своему здоровью, рекомендуется не употреблять больше 100-200 мг кофеина за один раз. А в течение дня таких приёмов может быть не более двух или трёх.

Читайте также:  Чеснок польза и вред при диабете 2 типа

 Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Виды помола кофе

Всего существует три основных вида помола: это крупный помол, средний помол и самый мелкий помол. Чем мельче помол, тем аккуратнее необходимо его варить и тем больший букет вкуса будет у готового напитка.

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

  •  Свежемолотые ядра лучше всего раскрывает свой вкус в готовом напитке, но начинает терять вкусовые свойству уже в первые часы после помола. Максимально он может храниться всего 10-14 дней.
  •  Тканевые упаковки с пергаментом с внутренней стороны и четырехслойные бумажные упаковки способны сохранять помол до полугода.
  •  Пакеты из плотного картона и бумажные пакеты с внутренним полимерным слоем сохраняют помол до 9 месяцев.
  •  Дольше всего помол хранится в керамических или стеклянных банках с герметичной крышкой и в упаковке на основе фольги или алюминиевой пленки.

Топ кофейных напитков

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  1.  По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2.  Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3.  Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4.  Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5.  Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6.  Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7.  Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8.  Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9.  По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
– замедление старения;
– повышение активности головного мозга;
– препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

Кофе с корицей

Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

Кофе без кофеина

Открытие учёными вредных свойств кофеина огорчило многих заядлых его любителей. Но кофейные компании нашли выход и предложили потребителю «декаф» – сорта без кофеина. Безкофеиновыми эти сорта называются условно – кофеин в них все же содержится, но в небольшом количестве.

Существует несколько способов декофеинизации:

  1.  Прямой метод – это первая изобретенная технология декофеинизации. Ещё этот метод называется «европейским». Суть метода в том, что зерна смачивают в горячей воде и погружают в растворитель (метиленхлорид или этилацетат), где происходит частичное разрушение кофеина. После чего, их промывают и высушивают. Основной минус методики в том, что полностью растворитель не вымывается и остается в микродозах.
  2.  Швейцарский метод – разработан он был ещё в далеком 1979 году и на сегодняшний день остаётся самым эффективным методом, способным убрать до 99,9% всего кофеина. Методика заключается в том, что зерна заливают водой и отстаивают длительное время. В процессе отстаивания большая часть ароматических масел и алкалоидов переходят в воду. На втором этапе вода проходит очистку через фильтр, который удерживает кофеин и возвращается к зернам. Так весь процесс очистки повторяется несколько раз.
  3.  Непрямой метод – похож по своему принципу на прямой метод, но с тем отличием, что процедура замачивания продолжается немного дольше и на втором этапе очистки применяются более слабые растворители. Так зерна лучше сохраняют вкус и полезные свойства. Метод немного дороже прямого, но и качество конечного продукта получается заметно выше.
  4.  СО2 экстракция – по качеству конечного продукта метод сравним со швейцарским. На первом этапе очистки зерна обрабатываются паром для размягчения продукта. А после их отправляют в специальную камеру, где он под давлением промывают газом СО2. Углекислота вымывает из них только кофеин и оставляет ароматические масла нетронутыми. После очистки не остаётся посторонних примесей и химикатов.

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

С кардамоном

Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем п?