Кофе с черным перцем польза
Кофе с перцем — напиток с очень давней историей. Древние люди ценили не только его аромат и вкус, но и лечебные свойства: перец известен как антимикробное средство, а сочетание с кофе усиливает силу его воздействия на организм человека.
Древние арабы при приготовлении данного угощения добавляли и другие специи, которые вносили новые акценты во вкусовое и ароматическое «звучание» напитка. Многие рецепты дошли и до сегодня, поэтому можно встретить подробные рекомендации, как приготовить кофе с перцем и корицей, кофе с перцем и солью и даже кофе с красным перцем и медом. Такой напиток эффективно согревает, дарит энергию и бодрость, а также положительно воздействует на пищеварение, мышление и эмоциональный фон.
Как напиток влияет на организм
Перечень пользы от кофе с перцем выглядит следующим образом,
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- способствование снижению лишнего веса;
- помощь в лечении диабета различной степени тяжести;
- польза в лечении респираторных заболеваний — синуситов, тонзиллитов и бронхитов;
- противомикробные свойства;
- повышение давления благодаря тонизирующим функциям напитка;
- бодрящий эффект.
Также следует добавить, что регулярное употребление данного напитка снижает вероятность развития болезни Паркинсона и раковых заболеваний — это подтверждено многочисленными исследованиями.
Для приготовления напитка предпочтительнее использовать красный перец — его действие более интенсивное. Также имеет значение, в каком виде перец используется: свежий лучше добавлять целым куском, отрезав его в нужном размере от стручка, сушеный — измельченным на частицы размером с горох (так он отдаст больше эфиров и микроэлементов, чем целым куском), молотый — строго согласно рецептуре, обычно не больше щепотки на порцию кофе.
Чтобы напиток принес максимум пользы, был ароматным и вкусным, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Заваривать кофе на огне и в правильной посуде — медной турке.
- Чашку для напитка сперва ополоснуть кипятком — так она дольше будет сохранять тепло.
- Специи в порошке использовать только свежемолотые.
- Пить этот напиток лучше с утра, чтобы не бодрить организм, когда дело идет ко сну.
- Не пить такой кофе натощак — регулярное употребление перца на голодный желудок может негативно сказаться на здоровье ЖКТ.
Рецепты кофе с перцем
Существует множество рецептов, сочетание ингредиентов в которых проверены веками. Несмотря на наличие в каждом из них одних и тех же основных компонентов, в зависимости от добавок вкус кофе меняется — потому если после первой дегустации кажется, что этот напиток не для вас, не стоит сразу разочаровываться — лучше попробовать другой рецепт. Возможно, именно он окажется тем самым источником бодрости и здоровья, к помощи которого захочется прибегать ежедневно.
Кофе с черным перцем
Базовый рецепт, в котором содержатся лишь три ингредиента:
- 4 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. черного перца;
- 1/2 л воды.
Сперва на огне подогревают турку для того, чтобы ее стенки стали горячими и в последствии содержимое прогревалось равномерно. Затем насыпают пряности, вновь размешивают и прогревают, после чего заливают водой и доводят до кипения. Два раза доводят до поднятия пены и снимают с огня, на третий раз убирают с огня полностью — и разливают по порционным чашкам.
По желанию в такой напиток можно добавить сахар (лучше коричневый).
Кофе «Лос Хумерос»
Этот напиток назван в честь вулкана — считается, что он имеет такую же сильную энергию и жгучее послевкусие. Родом данная вариация кофе из Мексики и особой популярностью она пользуется у тех, кто стремится расстаться с избыточным весом.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- 100 мл воды;
- 1/2 ч. л. сливочного масла;
- щепотка красного перца;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара.
Кофе в турке подогревают, периодически встряхивая ее либо помешивая порошок ложкой, чтобы кофе не пригорел и не горчил. Затем добавляют воду и сахар, тщательно размешивают и доводят до кипения. При появлении первых пузырьков турку убирают с огня, добавляют масло, перец и соль, размешивают и возвращают на огонь. Прогревают напиток до тех пор, пока не начнет появляться пена.
Не стоит давать кофе с солью и перцем кипеть долгое время — он станет более острым и неприятным на вкус.
Если же приготовить его согласно технологии, напиток будет обладать сбалансированным, насыщенным ароматом и иметь приятный, лишь слегка обжигающий вкус.
Кофе с корицей и перцем
Нестандартное сочетание ингредиентов позволяет приготовить необычный, но очень приятный и действенный напиток. Корица смягчает вкус кофейного напитка, делая его мягче.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. кофе;
- 1/3 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. перца.
Кофе насыпают в турку и ставят посуду на огонь. После небольшого прогревания добавляют корицу и сахар, затем заливают водой и присыпают перцем. Смесь доводят до кипения, убирают с огня и часть переливают в чашку. Затем остаток возвращают на огонь, вновь доводят до кипения и переливают часть в чашку. Повторяют процедуру до 4 раз — приготовленный таким образом напиток имеет оптимальную концентрацию полезных веществ и действительно приятный вкус.
Кофе с перцем и медом
Еще один вариант нетипичного сочетания. Этот напиток содержит такие аллергены как мед и молоко, потому необходимо внимательно отнестись к его составляющим: при непереносимости любого из компонентов не стоит его употреблять.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 100 мл воды;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 1 перец чили;
- 2 ст. л. меда
Приготовить эспрессо из молотого кофе и воды. Одновременно с этим поставить на огонь молоко и добавит в него перец чили, подогревать до закипания. Когда эспрессо будет готов, его переливают в другую емкость, чтобы избавиться от гущи. Туда же переливают процеженное молоко. Напиток тщательно размешивают, добавляют мед (удобнее жидкий) — и разливают по порционным чашкам.
Кофе с куркумой, перцем и другими пряностями
Легко узнаваемый «восточный» напиток, в котором многочисленные компоненты деликатно дополняют друг друга.
Его ингредиенты:
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 50 мл молока;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. молотой куркумы;
- 2 семени кардамона;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. меда.
Кофе, гвоздику, кардамон и корицу засыпают в турку, ставят на огонь и заливают водой. В то же время на огне подогревают молоко с добавлением в него куркумы. Кофе дают закипеть трижды (после каждого закипания убирают с огня на несколько секунд, пока не сойдет пена), затем добавляют молоко, мед и разливают по небольшим чашкам.
Напитки по этим рецептам можно готовить ежедневно. Но не стоит забывать, что черный перец не рекомендован людям, имеющим язву или гастрит, а кофе не стоит злоупотреблять гипертоникам. Получается, от кофе с перцем бывают и польза, и вред. Но при разумном подходе вреда можно избежать, а приобрести новый любимый напиток, который будет улучшать метаболизм, придавать энергию, укреплять здоровье и доставлять пусть небольшую, но ежедневную порцию удовольствия.
У кофе с перцем своеобразный характер, восточный колорит и масса полезных для здоровья свойств. Кофеманам должен понравиться этот пряно-острый напиток, обещающий пользу организму по всем фронтам.
Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.
Много столетий назад он обрёл популярность в Эфиопии, у древних арабов, а чуть позже (в XV–XVI веках) — и в Турции. Считалось, что перчик облагораживает напиток, превращая его в «огненную воду», дарующую силы.
Польза
У напитка внушительный набор полезных свойств, справедливый для разных рецептур:
- Повышает расход энергии у мужчин и женщин.
- Увеличивает активность нервной системы, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию.
- Тонизирует и борется с сонливостью в течение дня.
- Профилактирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
- Снижает риск развития болезни Паркинсона.
- Проявляет антимикробные свойства, за счёт чего снижает риск отравлений и вирусных заболеваний дыхательной системы.
- Рекомендуется в питании диабетиков (без добавления сахара).
- Способствует похудению за счёт ускорения общего метаболизма и жирового обмена в частности.
- Применяется при комплексном лечении респираторных заболеваний: синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита и пр.
- Улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает давление.
- Снижает риск развития различных видов рака.
- Снимает боль в мышцах, поэтому подходит для лечения артрита и ревматизма.
- Помогает отхождению мокроты при болезнях органов дыхания.
- Проявляет антигеморрагические (кровоостанавливающие) свойства.
Но некоторые лечебные качества напитка зависят от того, какую разновидность перца он содержит.
Разные перцы — разные свойства
- Чёрный. Полезен для пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снижает риск пищевого отравления в жаркое время года.
- Острый красный (чили и др.). Стимулирует аппетит, останавливает внутренние кровотечения в желудке и кишечнике, нормализует кровообращение, борется с онкологией. Также помогает человеку прийти в чувство после шокового состояния или обморока.
- Душистый. Борется с метеоризмом и поносами, активизирует функции мозга, повышает потенцию у мужчин, снимает мышечное и нервное напряжение, подавляет деятельность паразитов.
- Острый зелёный. Профилактирует атеросклероз, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие при артрите, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Розовый. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с усталостью и повышает концентрацию, улучшает регенерацию, снимает боль и воспаление, останавливает диарею.
- Белый. Полезен для печени (является природным гепатопротектором), улучшает состояние ротовой полости (дёсен и слизистой), ускоряет обмен веществ не хуже, чем чёрный перец, снижает температуру, проявляет глистогонные свойства и повышает либидо.
Чем чёрный перчик полезен для здоровья.
Возможный вред
Имеются противопоказания:
- беременность;
- кормление грудью;
- детский возраст до 8 лет;
- гастрит и другие хронические заболевания ЖКТ, а также пищеварительные болезни в стадии обострения;
- гипертония и аритмия;
- повышенный холестерин;
- восстановительный период после полостных операций;
- нервные расстройства;
- дефицит кальция в организме (кофейный напиток препятствует усвоению этого вещества в организме).
Вероятные побочные эффекты:
- Бессонница. Бодрящие качества напитка не позволяют употреблять его перед сном. Исключение составляет декаф.
- Аллергические реакции. Кофе и все виды перцев — сильные аллергены, которые противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Самые частые проявления аллергии: кожная сыпь, зуд и чихание.
- Повышенная нервозность. Такое состояние особенно характерно для заядлых кофеманов, которые пьют несколько чашек в день на регулярной основе. Без любимого напитка они становятся слишком раздражительными.
- Истончение зубной эмали. Острая пища вредит зубам, вызывая истончение эмали, иногда вплоть до неприятных болевых ощущений. Поэтому после употребления напитка рекомендуется прополоскать рот водой или специальным травяным составом.
- Нарушения функций ЖКТ. Регулярное употребление перчёного кофе натощак может нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту даже абсолютно здорового человека.
Применение для похудения
Поскольку острый перчик усиливает обмен веществ и сжигает жиры, напиток с его участием ожидаемо действует таким же образом:
- выводит яды из организма;
- повышает энергозатраты, тем самым помогая сжигать лишние калории;
- способствует расщеплению жировых отложений;
- улучшает лимфоток;
- убирает отёки, способствует выведению лишней жидкости из организма.
К тому же у напитка относительно небольшая калорийность: 15–40 ккал на 100 мл. Но может быть и выше (в зависимости от концентрации ингредиентов).
На заметку. Для максимального эффекта следует использовать зелёный кофе, известный своими диетическими свойствами. Также не помешает добавление имбиря или куркумы. Разумеется, без подсластителей.
Ингредиенты:
- щепотка красного острого перца;
- щепотка молотого имбиря;
- 2 ст. л. измельчённого зелёного кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В турке смешайте кофе с перчиком и имбирём, залейте водой.
- Доведите до кипения и снимите с плиты.
- Позвольте напитку настояться 10 минут.
- Процедите и пейте между приёмами пищи (но не на голодный желудок!).
Диетологи не рекомендуют пить больше 1 чашки в день.
Лучшие рецепты перчёного кофе
Здесь представлены самые популярные среди кофеманов рецепты на любой вкус.
С чёрным перцем
Ингредиенты:
- 1–1,5 г чёрного молотого перца;
- 1 горошинка душистого перца;
- 3 ч. л. с горкой кофе;
- 200 мл чистой воды.
Способ приготовления:
- Прогрейте сухую джезву (турку) на огне.
- Засыпьте в неё приправы и снова прогрейте на огне в течение нескольких секунд.
- Залейте воду и трижды доведите до начала кипения (убирайте с плиты турку на пару мгновений при появлении пенки).
- Подайте к столу с тростниковым сахаром.
С солью и перцем
Ингредиенты:
- 1 г чёрного молотого перчика;
- щепотка соли (морской или розовой);
- 2–3 ч. л. кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В слегка подогретую турку поместите кофе и специю.
- Залейте чистой водой.
- Поместите на плиту, включите медленный огонь и дождитесь появления пенки.
- Снимите с плиты и присыпьте напиток солью.
- Не перемешивая, верните на огонь и дождитесь повторной пенки.
- Дайте настояться 1–2 минутки, и подавайте.
С перцем и корицей
Ингредиенты:
- 1 г корицы;
- 1 г чёрного молотого перца;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В прогретую турку всыпьте перец и половину корицы. Круговыми движениями распределите их по дну.
- Добавьте кофе и залейте его холодной водой.
- Включите огонь на минимум и дождитесь появления пенки.
- Немедленно снимите с огня, добавьте оставшуюся корицу и снова поставьте на плиту.
- Дождитесь повторного поднятия пенки и снимите ёмкость с огня, накрыв блюдцем.
- Выждите 3–5 минут и подавайте.
По-украински
Ингредиенты:
- 2 ст. л. свежемолотого кофе;
- щепотка чёрного перчика;
- 1–2 капли чесночного сока;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- Смешайте кофе и ядрёную специю, выдавите в эту смесь сок из чесночного зубчика.
- Поместите в турку, залейте водой и доведите до кипения 2–3 раза, каждый раз снимая с плиты ёмкость на пару секунд.
- Дайте настояться в течение 5 минут, и подавайте к столу. Сахар добавлять нельзя!
С чили и мёдом
Кофе с чили. Мёд добавить всегда успеете
Ингредиенты:
- 1 перчик чили;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. жидкого мёда;
- 150 мл молока;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Приготовьте обычный эспрессо в турке (кофе + вода).
- Параллельно вскипятите молоко с перцем чили.
- Объедините профильтрованный эспрессо с процеженным молоком.
- Тщательно перемешайте и добавьте мёд.
- Разлейте по чашечкам.
«Лос Хумерос» (по-мексикански)
Кофе «Лос Хуменос» в мексиканском стиле
Ингредиенты:
- щепотка острого красного перца;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- ½ ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Всыпьте кофе в сухую турку и немного прокалите на огне, не забывая встряхивать, чтобы он не пригорел.
- Влейте воду, добавьте сахар, аккуратно размешайте и доведите смесь до кипения.
- Как только появятся первые пузырьки, уберите турку с огня.
- Добавьте сливочное масло, перчик и соль, перемешайте.
- Снова поставьте турку на плиту и дождитесь появления пены.
- Подавайте сразу же.
«5 специй» (по-восточному)
Кофе «5 специй»: 6,7 и 8 ингредиенты можно добавить по желанию
Ингредиенты:
- щепотка острого красного перца;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. молотой куркумы;
- 2 семечка кардамона;
- 2 гвоздички;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 50 мл молока;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- 4 специи (перец, кардамон, корица и гвоздика) вместе с кофе засыпьте в турку, залейте водой и поставьте на огонь.
- Параллельно вскипятите молоко с добавленной в него куркумой.
- Смесь трижды доведите до появления пенки, убирая в этот момент на пару секунд турку с огня.
- Добавьте в готовый напиток молоко, мёд — и сервируйте.
С кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- щепотка красного молотого перца;
- 100 мл воды;
- 3 ст. л. кокосового молока или сливок.
Способ приготовления:
- Сварите классический кофейный напиток в джезве.
- При появлении пенки добавьте острый ингредиент на кончике ножа.
- 2–3 раза доводите напиток до первых пузырьков, каждый раз снимая на несколько секунд с плиты.
- Влейте кокосовое молоко и промешайте.
- Дайте немного отстояться и разлейте по порционным предварительно подогретым чашечкам.
Также можно добавить лимонную и апельсиновую цедру, ваниль, мускатный орех и другие пряности.
Варите правильно
- Готовьте напиток только из свежемолотого высококачественного сырья.
- Для приготовления используйте медную толстостенную турку.
- Не позволяйте жидкости долго кипеть: перец отдаёт в воду всю остроту, и напиток приобретает неприятный привкус.
- Чашечки, предназначенные для кофепития, предварительно ополосните кипятком, чтобы они дольше удерживали тепло.
Лайфхак. Если переборщили с перцем, добавьте немного сахара, молока или сливок, чтобы нивелировать остроту.
Кофе с кардамоном: полезные свойства.
Автор статьи: Сигаева Ольга
Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Кофе известен людям уже более тысячелетия. Добавлять специи в напиток начали еще арабы. Именно на Востоке предприимчивые купцы догадались обжаривать залежалые кофейные зерна вместе с перцем, чтобы вернуть им утраченный аромат. Возможно, так и зародился обычай заваривать крепкий бодрящий напиток с острой приправой.
Самый глубокий вкус придают душистый и черный перец. Розовая специя ароматна, но без горечи. С них-то и стоит начинать свои кофейные эксперименты. А вот любителям острого и кофеманам со стажем можно попробовать и более пикантный бразильский кофе с перчинкой чили.
Влияние на организм
Помимо оригинального вкуса и аромата, необычное сочетание обладает полезными свойствами:
- бодрящее действие кофеина – напиток помогает проснуться утром, заряжает энергией, повышает работоспособность;
- улучшение кровоснабжения мозга;
- активизация кратковременной памяти;
- нейтрализация свободных радикалов и защита здоровых клеток организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов (25% дневной нормы в одной чашке);
- снижение риска заболевания сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, раком печени;
- способствование накоплению серотонина – гормона счастья;
- снижение риска образования камней в желчном пузыре и почках;
- активизация обменных процессов.
Польза кофе с перцем заключается также в его согревающем эффекте. Он оказывает общеукрепляющее действие, повышая иммунитет и снижая восприимчивость ко многим заболеваниям. Это особенно важно в холодную погоду, при простудах.
- Читайте также: Какие пряности добавляют в кофе
Рецепты
Для приготовления потребуется медная турка (джезва), свежемолотые кофейные зерна, качественная холодная вода и сама специя.
Классический вариант
Базовый рецепт кофе с черным перцем рассчитан на 0,5 л воды, 4 ч. л. молотого кофе и 1,5 г молотой пряности. Готовить напиток надо по следующему алгоритму:
- разогреть турку;
- засыпать сухие ингредиенты – лучше смешать их заранее и оставить на некоторое время;
- налить 0,1 л воды;
- при появлении пенки добавить еще 0,15 л воды;
- после следующего закипания долить оставшийся объем воды;
- держать турку на минимальном огне 5 минут;
- снять емкость с огня;
- разлить смесь по чашкам.
Восточные традиции
На Востоке уже много веков в кофе добавляют корицу и кардамон. Черный перец придает напитку пикантность, а ваниль дополняет его сладкими нотами. Рецепт приготовления прост:
- разогреть турку;
- засыпать 2 ч. л. молотого кофе, 1 г молотого перца, по 0,5 г корицы, ванилина и кардамона;
- перемешать все сухие ингредиенты;
- залить воду – на такое количество ингредиентов достаточно жидкости на одну кофейную чашку;
- до появления пенки снять джезву с огня;
- снова поставить турку на огонь и убрать до появления пенки, повторить еще 2 раза;
- налить напиток в чашку.
Лос Хумерос
На самом деле это название вулкана. Напиток получил его из-за своей остроты. Готовится такой кофе с перцем чили. Алгоритм действий следующий:
- разогреть турку;
- засыпать 2 ч. л. молотого кофе, прокалить его, не допуская подгорания;
- залить воду – 80 мл на порцию;
- по желанию добавить сахар;
- при появлении пенки снять турку с огня;
- добавить в горячий напиток ½ ч. л. сливочного масла, соль на кончике ножа и перец чили;
- помешать содержимое джезвы, поставить ее снова на огонь;
- после появления пенки снять турку с огня, налить напиток в чашку.
Добавлять перец чили нужно по вкусу. На одну чашку достаточно небольшого кружка от стручка – напиток приобретет необходимую пикантность. Тем, кто не боится острых ощущений, можно смело увеличивать количество перца.
Вместо стручка чили можно взять молотую красную приправу, но она должна быть высокого качества. На одну порцию достаточно специи на кончике ножа.
Божественный аромат
Получить такой эффект можно, приготовив кофе с душистым перцем. Усилить ароматность напитка поможет корица, но эта добавка необязательна. Можно заменить ее гвоздикой – кофе от этого станет еще пикантнее. Действовать надо в следующем порядке:
- разогреть турку;
- засыпать 2 ч. л. кофе тонкого помола;
- добавить 1-2 горошины душистого перца;
- прокалить сухие ингредиенты несколько секунд;
- залить 0,1 л воды;
- при появлении пенки турку снять с огня;
- после оседания пенки вернуть джезву на огонь;
- при повторном появлении пенки снова снять турку с огня и дождаться ее оседания;
- повторить нагревание еще 2 раза;
- после последнего появления пенки огонь выключить, джезву оставить под крышкой на 2 минуты;
- налить содержимое в чашку.
Корицу или гвоздику добавляют вместе с перцем. Корица берется на кончике ножа, гвоздики достаточно одного бутона.
Можно использовать и другие приправы. Оригинальный вкус придаст мускатный орех, для укрепления иммунитета полезен имбирь. Бадьян успокоит нервную систему и поможет при кашле.