Кофе с кардамоном польза или вред
Юлия Верн
54 235
Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат. Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки. Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.
Польза кофе с кардамоном
Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая. Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:
- удаление слизи из организма при астме, простуде, кашле, бронхите;
- стимуляция работы мозга, снижение депрессивного состояния и нервного напряжения;
- нормализация пищеварительной функции, устранение колик и спазмов;
- нейтрализация действия кофеина и слизеобразующего свойства молока;
- обезболивание при зубной боли, очищение ротовой полости от патогенной флоры;
- понижение кровяного давления;
- выведение кальция, образующего камни, из почек.
Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах. За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.
Противопоказания к применению специи
Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно. Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость. Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.
Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.
В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах. Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его. Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.
Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.
Рецепты приготовления целебного напитка
Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном. Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях. Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:
- Традиционный арабский кофе.
Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч. л. кофе. Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду. Залить все 120 мл. некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь. При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту. Данные действия повторяются трижды. Затем напиток должен настояться несколько минут. Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.
При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня. По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.
- Рецепт самый простой.
Для приготовления напитка необходимо подготовить:
- Измельченные кофейные зерна — 1 ст. л.;
- Специя — 1/4 ч. л. ;
- 150 мл. воды;
- Сахар;
- Молоко.
Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены. После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения. Напиток процеживается.
- Шоколадный.
Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения. Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером. Сладкая смесь добавляется в напиток.
- Для похудения.
Сначала готовится отвар из зерен. Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут. Посуда снимается с огня. Настой должен потомиться минут 30. Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут. В турку наливается настой из кардамоновых зерен, кладется 1 палочка корицы, доводится до кипения. Затем добавляются 2 бутона гвоздики и отвар из имбиря, снова кипятятся. Турка снимается с огня. В напиток можно добавить сахар и молоко в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, обладает охлаждающим эффектом в жару.
Подписаться на самое интересное
Источник
???? Здравствуйте, друзья! В статье о свойствах кардамона, ценных для организма.
Что такое кардамон
Так называются плоды (семена) тропического вечнозеленого растения Elettaria Cardamomum семейства Имбирные. Его родина Индия и Цейлон. Кардамон относится к числу самых дорогих пряностей. В средние века он продавался в аптеках в качестве дорогого лекарства.
Его называют «король специй». Плоды содержат эфирное масло с нотками лимона и мяты, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, витамины В1, В2, В3. Пряность добавляют в чай, глинтвейн.
Часто кардамон добавляют в кофе, чтобы ослабить действие кофеина.
Кардамон широко применяют во многих странах, благодаря стимулирующим и пряным свойствам. С древних времен эту пряность использовали не только для придания характерных особенностей кушаньям, но и в качестве афродизиака.
Масло кардамона
Чаще всего, в магазинах и отделах пряностей, кардамон можно встретить в виде измельченных или целых зерен. При этом, стоит отметить, что кардамоновое масло из них не настолько популярно, что совершенно незаслуженно.
О целебных свойствах этого растения необходимо знать больше. Чем же оно ценно? Какую выгоду способно принести здоровью? Есть ли ограничения, касающиеся применения масла кардамона?
Натуральное масло производится методом дистилляции с использованием пара, проходящего через исходное сырье. Эта ароматная субстанция содержит множество активных компонентов, разобраться в которых сможет лишь специалист в органической химии.
Потребителю намного важнее знать о вариантах использования такого продукта и возможных ограничениях, связанных с опасностью для здоровья. Прежде всего, масло кардамона ценят за широкие возможности и часто применяют в приготовлении домашних целебных снадобий.
Оно помогает успешно бороться с тошнотой, последствиями химиотерапии, судорогами… Очень ценятся антисептические, антибактериальные и спазмолитические свойства этого продукта. Производители косметики и парфюмерии применяют масло в производстве средств по уходу за внешностью и духов. К основным полезным свойствам этого вещества относятся:
Спазмолитическое
Масло кардамона, как подтвердили результаты исследований, весьма эффективно при судорогах дыхательных мышц, коклюше, кашле и приступах астмы. В качестве профилактического средства от таких недугов рекомендуются ингаляции и другие процедуры ароматерапии.
Антибактериальное и антисептическое
Противомикробные и антисептические свойства делают масло эффективнейшим средством для борьбы с неприятными запахами и бактериями в ротовой полости. Оно надежно обеззараживает питьевую воду и предохраняет пищевые продукты от порчи даже вне холодильника.
Воду с добавлением масла с успехом применяют в качестве ополаскивателя, дезинфицирующего волосы и кожные покровы.
Мочегонное и стимулирующее пищеварение
Кардамоновое масло не только способно защищать ЖКТ от инфекций, но и стимулировать пищеварительную деятельность в желудке и кишечнике. Оно помогает нормализовать процессы секреции желчи и желудочных соков.
А еще – регулирует давление крови, оказывает мочегонное воздействие и способствует очищению организма от шлаков и накапливающихся токсичных отходов жизнедеятельности.
Разогревающее, стимулирующее и возбуждающее
Разогревающие свойства масла проявляются в повышении интенсивности потоотделения и ускорении обменных процессов. Это бывает ценным обстоятельством при лечении простудных заболеваний.
В свою очередь, стимулирующие свойства кардамонового масла способны не только «подстегивать» нервную систему, устраняя чувство усталости, но и предотвращать развитие депрессивных состояний, эффективно борясь со стрессом.
Это вещество оказывает стимулирующее влияние и на другие органы тела, в том числе – кишечник, улучшая перистальтику. В качестве афродизиака это масло научились применять еще древние индийские целители.
Используя их опыт, в современной Азии и Индии такое снадобье применяют в процессе лечения эректильной дисфункции, фригидности, а также – повышения либидо.
Иные преимущества
Помимо ярко выраженных и широко используемых свойств, у масла есть и другие – не менее ценные. Оно избавляет от последствий укусов насекомых и отравления табачным дымом, поскольку является натуральным антидотом.
Серьезными побочными эффектами это вещество тоже не отличается. Зато – прекрасно действует в составе смесей, в которые входят аналогичные продукты, полученные из корицы, апельсина, тмина, гвоздики, бергамота и др. Важно помнить, что ученые подчеркивают необходимость консультации с врачом в период беременности.
Совет: не стоит покупать молотые пряности, в таком виде нет аромата и пользы.
Кардамон: противопоказания
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит и язва двенадцатиперстной кишки;
- при болезнях желчного пузыря;
- не рекомендуется при гипертонии;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- передозировка вызывает диарею.
Видео
Дополнительная информация «Чем полезен кардамон» в этом видео
Друзья, поделитесь информацией «Чем полезен кардамон» в социальных сетях. Будьте здоровы! ???? Заходите, забегайте, заглядывайте на канал!
Далее:
Бергамот: польза и вред для организма, чай и масло
Источник
Польза кофе с кардамоном заключается в активизации мыслительных процессов и регуляции работы нервной системы. Напиток оказывает бодрящее воздействие на организм, повышая работоспособность и физическую выносливость. Особым спросом он пользуется в кофейнях Рима.
История напитка
Кардамон представляет собой пряность из плодов имбирного дерева. В его семенах содержатся полезные вещества, которые освобождаются при измельчении до порошкообразного состояния. В кулинарии кардамон стали использовать из-за пряного вкуса и ярко выраженного аромата.
Напиток следует готовить при температуре не выше 90 °C
В восточных странах кофе с кардамоном считается настоящим эликсиром бодрости. Он получил свое распространение в бедуинских селениях. Для приготовления напитка использовали турки, которые предварительно разогревали горячим песком. Кофе с кардамоном было принято подавать почетным гостям. Пряность добавляли для придания острого вкуса и желтого оттенка напитку. Уникальность кофе заключалась не только в этом, но и в богатом содержании полезных веществ. Считалось, что он надолго восстанавливает запас жизненных сил и активизирует мыслительные процессы.
Химический состав и калорийность
Даже в чистом виде натуральный кофе очень полезен для человеческого организма. При добавлении кардамона его ценные свойства усиливаются в несколько раз. Это обусловлено богатым химическим составом.
В него входят следующие компоненты:
- натрий;
- цинеол;
- марганец;
- железо;
- борнеол;
- линалол;
- белки;
- витамины групп PP, B и C;
- калий;
- цинк;
- фосфор;
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Цинк в составе напитка обеспечивает укрепление иммунной системы и участвует в процессе выработки половых клеток. Его действие усиливается витаминами. Железо предотвращает анемию и улучшает состав крови. Цинеол помогает при заболеваниях желудка и дыхательной системы. Магний и эфирные масла, в свою очередь, нормализуют работу нервной системы.
Несмотря на обилие составных компонентов, напиток отличается низкой калорийностью. Она составляет 8,3 ккал на 1 порцию. Именно поэтому кофе с кардамоном не запрещен к приему людям, следящим за своим весом. В некоторых случаях его используют специально для запуска обменных процессов.
Чем полезен кардамон в кофе
При контакте с горячим кофе кардамон выделяет массу полезных веществ. Они улучшают работу иммунной системы и поддерживают функции жизненно важных органов. Особую пользу напиток приносит людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Он позволяет улучшить самочувствие и повысить работоспособность. Кроме того, кофе с кардамоном производит выраженный мочегонный эффект. К не менее важным свойствам напитка относятся:
- профилактика образования камней в почках;
- разжижение и выведение мокроты из легких;
- обеззараживающее действие;
- выведение слизи из организма;
- обеззараживание слизистых поверхностей пищеварительных органов;
- стимуляция выработки желудочного сока;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение кровообращения;
- профилактика кариеса;
- восполнение запаса энергии.
Около 10% употребляемого напитка в неизменном виде выводится почками
Польза кофе с кардамоном для мужчин
Кардамон оказывает полезное воздействие на работу предстательной железы. Он купирует воспаление и стимулирует кровообращение в области половых органов. В сочетании с кофе пряность еще и насыщает организм энергией. Это позволяет повысить физическую и умственную активность. Регулярный прием напитка усиливает сексуальное влечение и поддерживает нужный уровень андрогенов в крови. Благодаря этому улучшается фертильность мужчины.
Полезные свойства для женщин
Кофе с кардамоном полезно и для женщин. При ПМС и в период менопаузы он помогает выровнять эмоциональное состояние. При гинекологических заболеваниях его используют для стабилизации гормонального фона. Кроме того, напиток обладает способностью стимулировать выработку коллагена. Это позволяет улучшить состояние волос, ногтей и кожи. При умеренном употреблении кофе может оказать легкий обезболивающий и спазмолитический эффекты. Некоторые женщины вводят напиток в рацион в целях снижения веса. Нужный эффект достигается путем активизации обменных процессов.
Чем полезен для детей
Детям кофе с кардамоном разрешают давать только после наступления 7 лет. Это обусловлено тем, что он может спровоцировать гиперактивность и расстройство сна. В старшем возрасте напиток употребляют только в ограниченном количестве, поскольку он содержит кофеин. Крепкий натуральный кофе можно давать только с 14 лет. При умеренном употреблении он повышает умственную активность и делает организм более выносливым.
Как приготовить
Полезные свойства кофе с кардамоном могут меняться, в зависимости от рецепта его приготовления. Помимо основных компонентов, в напиток можно добавлять различные пряности, молоко, мед, сухофрукты и сливки. Чтобы кофе получился достаточно вкусным и полезным, необходимо соблюдать рецептуру.
Важно! Чтобы ароматические вещества выделились в полном объеме, кардамон добавляют не в конце, а в начале приготовления напитка.
Традиционный рецепт
Чтобы поддерживать необходимый уровень энергии в организме, достаточно употреблять по 1 чашке кофе в сутки, приготовленному по традиционному рецепту. В нем задействованы только доступные ингредиенты.
Компоненты:
- 1 ст. л. молотых кофейных зерен;
- 120 мл воды;
- щепотка ванили и корицы;
- 2 зерна кардамона.
Процесс приготовления:
- Кардамон измельчают с помощью кофемолки, затем вместе с остальными компонентами его помещают в предварительно разогретую турку.
- Емкость ставят на огонь и доводят до закипания.
- После этого нужно выдержать напиток на плите 2-3 минуты.
- Горячий кофе разливают по чашкам. При необходимости в него добавляют сахар.
Вкусовые качества напитка с кардамоном зависят от степени обжарки и страны производства кофейных зерен
Кофе с кардамоном для похудения
Компоненты:
- 2 ч. л. кофейных зерен;
- 2 бутона гвоздики;
- 30 мл имбирного отвара;
- 200 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- 4 зерен кардамона.
Процесс приготовления:
- Семена кардамона измельчают в ступке и заливают водой. Затем их ставят на огонь и выдерживают 5 минут. После снятия с огня настой держат под крышкой еще 30 минут.
- Из имбиря готовят отвар. Для этого корнеплод измельчают и варят в течение 5 минут.
- Кофе варят в турке. После закипания к нему добавляют отвары кардамона и имбиря в равных пропорциях.
- После закипания в напиток бросают корицу и гвоздику.
- Готовый кофе разливают по чашкам.
При изготовлении напитка желательно использовать 100% арабику
Напиток для повышения иммунитета
Ингредиенты:
- 50 мл молока;
- 1 ч. л. кофе;
- 1 ч. л. меда;
- 2 шт. эхинацеи;
- 2 дольки лимона;
- 150 мл воды.
Рецепт:
- Специи, лимон и эхинацею заливают водой и ставят на огонь. После закипания отвар процеживают.
- В него добавляют кофе и снова ставят на плиту.
- После появления пенки напиток снимают с огня.
- Молоко и мед добавляют непосредственно в чашки с кофе перед подачей на стол.
Такой напиток рекомендуют употреблять с сухофруктами или орехами
Фруктовый кофе с кардамоном
Ингредиенты:
- 1,5 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 6 засахаренных вишен;
- ¼ ч. л. порошка кардамона;
- 200 мл воды;
- 3 дольки консервированного ананаса;
- 3 кубика льда.
Этапы приготовления:
- Кардамон заливают водой и кипятят в течение 7 минут.
- После остывания полученную жидкость заливают в турку. В нее добавляют кофе.
- Пока напиток закипает, в отдельную емкость складывают лед и фрукты.
- Готовый кофе остужают, а затем добавляют к фруктовой основе.
Напиток отлично подходит для приема в летний зной
Как правильно пить
Кофе с кардамоном рекомендуют пить в первую половину дня. Это позволит избежать бессонницы из-за повышенной активности. Чтобы избежать побочных эффектов, в день нужно употреблять не более 2 чашек напитка. При его изготовлении следует учитывать, что на 200 мл готового кофе предусмотрено всего ¼ ч. л. кардамона. Чтобы исключить развитие аллергии, в первый раз рекомендуют добавлять небольшую щепотку пряности.
Можно ли пить при похудении
Кардамон обладает способностью активизировать обменные процессы, а кофе производит мочегонный эффект. Именно поэтому напиток часто применяют в целях похудения. Результат оправдает ожидания, если одновременно с употреблением кофе отказаться от десертов и высококалорийных блюд.
Противопоказания и возможный вред
При определенных обстоятельствах кофе с кардамоном может и навредить здоровью. Особенно, если принимать его без учета противопоказаний. К ним относятся:
- хронические болезни печени и поджелудочной железы;
- нервные расстройства;
- болезни сердца;
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- нарушения работы почек;
- гипертония;
- возраст до 7 лет;
- аллергическая реакция.
Превышение рекомендуемой дозировки напитка чревато развитием побочных реакций. К самым распространенным из них относят диарею и учащение сердцебиения. Иногда развивается аллергическая реакция, сопровождающаяся зудом. Также следует помнить, что кофе учащает позывы к мочеиспусканию и повышает уровень артериального давления. При длительном приеме напитка в больших количествах наблюдается снижение натрия в организме.
Внимание! Бесконтрольное употребление кофе может вызвать обезвоживание организма.
Заключение
Польза кофе с кардамоном будет проявляться только при умеренном употреблении. При правильном подходе можно улучшить самочувствие и надолго восполнить энергетический запас организм. Если принимать напиток неправильно, можно столкнуться с нежелательными реакциями.
Мнения о пользе и вреде кофе с кардамоном
Шишкина Ольга Владимировна, 37 лет, г. Орел
Я добавляю в кофе кардамон достаточно давно. Он получается более пряным и согревающим по вкусу. Без этого напитка не могу обходиться уже несколько лет. Пью только по 1 чашке на завтрак. Но этого хватает, чтобы быстро проснуться и надолго зарядиться энергией и силой.
Окладников Николай Викторович, 52 года, г. Екатеринбург
Я регулярно принимаю кофе с кардамоном для повышения иммунитета. Напиток не только полезный, но и очень вкусный. Иногда добавляю в него молоко. Вкус в этом случае получается мягче, но ничуть не хуже. Недавно узнал, что напиток в дополнении к прочему улучшает и потенцию.
Казакова Анастасия Михайловна, 25 лет, г. Пермь
Я могу пить кофе с кардамоном, даже на ночь. Он всегда действует на меня только положительно. Чтобы он получился действительно вкусным, рекомендую варить его в турке, а не в кофеварки. Помол при этом должен быть средним. Тогда напиток будет наивкуснейшим.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник