Кофе с корицей и имбирем польза

Кофе с корицей и имбирем польза thumbnail

Имбирь и корица довольно давно получили широкое распространение в качестве специй, в том числе за пределами регионов своего изначального разведения (корица родом с Цейлона и юга Индии, родина имбиря неподалёку — Юго-Восточная Азия).

Практически сразу, с распространением пряностей по миру, люди узнали и про лечебные свойства продуктов, которые с успехом используются до сих пор. И если раньше эти специи в качестве лекарств применялись исключительно в восточных практиках, например, в аюрведе, то сегодня их используют во всём мире.

Имбирь и корица: полезный дуэт

Имбирь содержит массу полезных веществ, среди которых следует выделить:

  • аспарагин;
  • алюминий;
  • кальций;
  • каприловая кислота;
  • хром;
  • жирные кислоты;
  • холин;
  • клетчатка;
  • германий;
  • железо (11,5 мг);
  • линолевая и олеиновая кислоты;
  • марганец;
  • магний (184 мг/100 г);
  • фосфор (148 мг);
  • кремний;
  • калий (1,33 мг);
  • цинк (4,75 мг);
  • натрий (32 мг);
  • никотиновая кислота.
Химия имбиря

В составе есть все незаменимые аминокислоты.

Витамины:

  • А (0,015 мг);
  • С (12 мг);
  • B1 (0,047 мг);
  • B2 (0,2 мг);
  • B3 (5,2 мг).

Своеобразному оригинальному аромату имбирь обязан эфирным маслам (содержание в корне — 1–3%).

В состав данного масла входят:

  • цингиберен (до 70%);
  • крахмал (4%);
  • гингерол (1,5%);
  • камфен;
  • линалоол;
  • гингерин;
  • борнеол;
  • цитраль;
  • углеводы и жирные кислоты.

Пищевая ценность (100 г):

калории80 ккал
белки1,8 г
жиры0,8 г
углеводы15,8 г

Среди полезных веществ, содержащихся в корице, следует выделить:

  • калий (430 мг/100 г);
  • кальций (1 г/100 г — дневная норма);
  • магний (60 мг);
  • натрий;
  • железо (8,3 мг — почти 1/2 суточной нормы);
  • магний (17,4 мг — 9 суточных норм);
  • медь (0,33 мг);
  • селен;
  • цинк.
Корица

В составе присутствуют дубильные вещества, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, простейшие углеводы, крахмал, кумарин. Кроме того, 100 г корицы содержат 2,5 суточной нормы клетчатки. Витамины: А, b-каротин, группа В, холин, С, E, К, PP. Содержатся все заменимые и незаменимые аминокислоты, фитостерол, насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность (100 г):

калории247 ккал
белки4 г
жиры1,2 г
углеводы27,5 г

Корица обладает оригинальным, слегка жгучим пряным вкусом, который невозможно спутать с какой-либо другой пряностью. Применяется как для приготовления первых и вторых блюд, так и для приготовления сладостей и десертов.

Корица для десертов

Вкусовые качества и запах корице придаёт ароматическое коричное масло (до 1%). Непосредственно за вкус отвечает вещество циннамаль (90% в составе масла), который также называют коричным альдегидом. Из других составляющих масла следует выделить эвгенол (10%), циннамальдегид, линалоол др.

  • Среди полезных свойств имбиря следует выделить:
  • мягкое природное анальгетическое действие;
  • противовоспалительное;
  • снимает спазмы;
  • способствует нормальной работе кишечника (умеренно стимулирует газообразование);
  • оказывает возбуждающее действие;
  • ранозаживляющее;
  • способствует выделению жёлчи;
  • оказывает потогонное воздействие;
  • повышает тонус;
  • обладает противомикробным действием.

Является сильным антиоксидантом, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, помогает избавиться от паразитов. Способствует нормализации функций ЖКТ, помогает при простудных заболеваниях, гриппе, синусите, обладает отхаркивающим действием, используется для похудения. Способствует снижению вредного холестерина, оказывает лёгкое слабительное и диуретическое действие.

Полезные свойства имбиря

Снимает боли суставов, симптомы артроза и артрита, купирует мышечные боли. Внешний слой корня способствует слюноотделению, снимает менструальные боли у женщин. Способствует активной деятельности головного мозга, помогает восстановить силы. Применяется при гепатите и параличе, способствует нормализации функций щитовидной железы.

Способствует омоложению организма, полезен для мужской половой функции. Стимулирует обмен веществ, помогает снять симптомы тошноты (используется против укачивания). Используется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Освежает дыхание, помогает снять симптомы токсикоза при беременности.

Знаете ли вы? Имбирь впервые был найден на севере полуострова Индостан, где он рос в гористых районах. Его первое название, которому уже более 50 веков, переводилось с санскрита как «рогатый корень». Позже, после того как продукт стал завоёвывать популярность и известность во всём мире, его называли «мечом самурая», «корнем жизни» и др.

  • Основные полезные качества корицы:
  • противомикробное;
  • тонизирующее;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • полезен при диабете (полифенол способствует усвоению инсулина);
  • препятствует возникновению и развитию новообразований в толстом кишечнике.

Способствует выведению плохого холестерина, облегчает симптомы менструальных циклов у женщин, обладает мягким вяжущим действием, помогает остановить диарею, помогает очищению желчевыводящих протоков, помогает при проблемах с печенью и почками (способствует нормальному образованию мочи, оттоку лишней жидкости).

Палочки корицы

Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, облегчает негативные факторы артрита. Помогает при проблемах с ЦНС, способствует нормальному сну, снижает риск развития депрессий. Довольно эффективно применение продукта для снятия симптомов гриппа, помогает справиться с головной болью. Эффективен продукт и при некоторых проблемах с зубами — купирует воспалительные процессы при пульпите.

Совместное использование

Имбирь и корица, помимо того, что имеют некоторые схожие полезные качества, обладают ещё одним замечательным свойством: эти две специи очень гармонично дополняют вкус друг друга. Вот почему многие напитки на основе данных продуктов, кроме несомненной пользы, обладают ещё и приятным оригинальным вкусом.

С чаем

Классическое сочетание чая с имбирём. Особенно хорош для такого напитка чёрный чай, хотя вполне подойдёт и зелёный. Кроме того, вкус чая с имбирём и корицей хорошо дополняют лимон, мята, гвоздика, звёздчатый анис (бадьян).

Имбирный чай с корицей

С кофе

Ведутся довольно горячие споры о пользе и вреде кофе. Сторонники напитка отмечают его тонизирующее действие, профилактику болезни Паркинсона и сахарного диабета, эффективность при избавлении от лишнего веса. Противники кофе говорят о его нездоровом влиянии на сердце и сосуды, о том, что чёрный кофе вымывает кальций из костной ткани, отрицательно воздействует на слизистую желудка.

Но вряд ли кто-то будет спорить, что употребление кофе в умеренных количествах не принесёт организму сколько-нибудь ощутимого вреда. Однако следует помнить, что утром напиток лучше употреблять не на пустой желудок. Кроме того, не забывайте, что кофе с корицей вообще считается классическим сочетанием вкусов.

Важно! Имбирь является одним из немногих продуктов, на полезных качествах которых вообще никак не сказывается заморозка. Нарезав корень ломтиками и поместив их в морозилку, через 612 месяцев вы достанете продукт, обладающий всеми теми же свойствами, что и перед заморозкой.

Польза совместного использования для женщин

Как уже было сказано выше, имбирь и корица облегчают симптомы менструального цикла. Однако, это не единственное полезное свойство данных продуктов для женщин.

Имбирный напиток с корицей

Для похудения

Корица и корень имбиря являются признанными эффективными продуктами для похудения. Корица способствует очищению желчевыводящих протоков, избавлению от лишней жидкости. Имбирь оказывает естественное лёгкое слабительное и мочегонное действие. Богатый витаминный состав обоих продуктов позволяет их с успехом использовать для похудения.

Читайте также:  Густера сушеная польза и вред

Рецепты приготовления

Ниже приведены несколько рецептов приготовления напитков на основе чая, кофе, имбиря, корицы и некоторых других продуктов. При приготовлении напитков приведённые рецепты можно брать за основу, добавляя в них ваши любимые пряности. Например, практически для всех рецептов вполне уместно будет добавление небольшого количества таких специй, как бадьян, кардамон, куркума (близкий родственник имбиря), эстрагон (тархун).

Чай для похудения

Кофе с корицей и имбирем польза

215 минут/45 минут

  • небольшой корень имбиря

    1 шт.

  • чай чёрный или зелёный

    1 ч. л.

Энергетическая ценность 100 г:

  1. Корень имбиря измельчить.
  2. Чайник или другую ёмкость обдать кипятком, положить туда имбирь, добавить корицу.
  3. Воду вскипятить и залить содержимое чайника, накрыть крышкой и плотной салфеткой.
  4. Через 45 минут настой процедить, жидкость подогреть (не доводя совсем немного до кипения), заварить в ней 1 ч. л. чая.
  5. Принимать дважды в день, за полчаса до еды.
  6. Чай для похудения

Знаете ли вы? Традиционное русское лакомство — пряник обязано названием и происхождением именно имбирю. В XVIII в., после расширения торговли с Западом, на Руси попробовали пряное печенье с имбирём, привезённое из заморских стран. Лакомство очень понравилось как простым людям, так и знати, однако его высокая цена вынудила российских кондитеров создать нечто похожее, с учётом некоторых местных особенностей и предпочтений. Так появилось кондитерское изделие, известное сегодня как пряник, благодаря имбирю обладающее пряным вкусом.

Чай для повышения иммунитета

Кофе с корицей и имбирем польза

830 минут/6 часов

    Энергетическая ценность 100 г:

    1. В прогретую эмалированную кастрюлю или стеклянную бутыль положите тёртый корень имбиря.
    2. Сушку несколько раз обдайте кипятком, добавьте в ёмкость. Залейте кипятком содержимое, накройте крышкой и тёплой салфеткой.
    3. Через 30 минут подогрейте содержимое. Снимите ёмкость с огня, как только появятся первые признаки закипания.
    4. Добавьте чай и корицу, накройте крышкой и плотной салфеткой. Через 6 часов настой процедите, принимайте по 1 стакану за 1/2 часа до еды.
    5. Чай с корицей для иммунитета

    Знаете ли вы? О том, насколько давно корица известна человечеству, а также о её значимости говорит то, что данная пряность неоднократно упоминается в Библии (Исход 30:23; Притчи 7: 17-18). О корице в своих трудах упоминает Геродот (V век до н. э.). Кроме того, существует легенда, согласно которой, римский император Нерон, в память о своей супруге Поппее Сабине, сжёг годовой запас пряности.

    Тонизирующий напиток с кофе

    Кофе с корицей и имбирем польза

    525 минут

    • натёртый корень имбиря

      1 ч. л.

    • цедра апельсина или лимона

      1/2 ч. л.

    • мёд

      по вкусу (приблизительно — 1 ч. л. на порцию)

    • холодная бутилированная вода

      0,5 л

    Энергетическая ценность 100 г:

    1. Зёрна кофе (желательно для данного рецепта брать арабику) помолоть как можно мельче.
    2. Молотый кофе засыпать в кофейник (ёмкость для варки, турку и др.), добавить туда остальные ингредиенты.
    3. Залить содержимое кофейника водой. Желательно, чтобы она была как можно более холодной.
    4. Ёмкость поместить на минимальный огонь, время от времени помешивать. Прекратить помешивать содержимое при появлении первых признаков скорого закипания.
    5. Как только образовавшаяся возле стенок кофейника пенка начнёт подниматься, убрать ёмкость с огня и дать настояться 15 минут.
    6. Напиток разлить по чашкам, перед употреблением можно добавить по ложечке мёда.
    7. Тонизирующий напиток с кофе

    Важно! Некоторые производители пряностей выдают за корицу сухую молотую кору близкого по роду растения кассия (коричник китайский). На самом деле настоящую корицу производят из растения вида Корица (коричник цейлонский). Хотя обе специи очень похожи внешне и по запаху, настоящая цейлонская корица обладает более тонким ароматом и нежной структурой.

    Настой с мёдом

    Кофе с корицей и имбирем польза

    115 минут/1 час

    • корень имбиря молотый

      1 ч. л.

    • лимон средних размеров

      1/2 шт.

    • вода (бутилированная или фильтрованная)

      1,5 ст.

    Энергетическая ценность 100 г:

    1. Доведите воду до кипения, уменьшив огонь до минимума перед самым закипанием.
    2. Как только вода начнёт закипать (появится много маленьких пузырей), добавьте в неё корицу с имбирём. Варите на малом огне 5 минут.
    3. Спустя 5 минут кипения отвар уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут.
    4. Через 20 минут отвар процедите, когда температура отвара не будет превышать +50…+55°С, добавьте мёд и сок половины лимона.
    5. Напиток хорошо перемешайте, принимайте по 1 стакану четырежды в сутки.
    6. Имбирный настой с мёдом и корицей

    Важно! Корицу используют как противоядие при укусах ос и даже змей, обладающих ядом не очень сильного действия.

    Пряный напиток

    Кофе с корицей и имбирем польза

    25 минут/30 минут

    • кефир (0,5–1% жирности)

      1 стакан

    • молотый корень имбиря

      1/2 ч. л.

    • перец красный молотый

      на кончике ножа

    Энергетическая ценность 100 г:

    1. Смешать все специи, залить 1 стаканом кефира. Дать настояться 30 минут.
    2. Употреблять на пустой желудок по 1/2 стакана.
    3. Пряный напиток с кефиром

    Имбирь и корица — пряности, способные не просто разнообразить ваш стол, но и внести в рацион определённую пользу, благодаря своему уникальному составу. Следует только помнить, что всё хорошо в меру, и что злоупотреблять данными специями не следует.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    14
    раз уже помогла

    Источник

    Для многих людей кофе – символ бодрости, жизненного тонуса и удачного начала дня. Любители этого напитка придумывают все новые способы его приготовления, сочетают его с разными вкусовыми добавками и пряностями. Так, например, кофе с имбирем не только источник энергии, но и полезный, ароматный напиток здоровья.

    Возникает вопрос: имбирный кофе обладает такими же целебными свойствами? Стоит попробовать в этом разобраться.

    Общая информация

    Кофе с имбирем — это соединение двух известных напитков для создания нового вкуса и оказания пользы организму.

    Кофе, согласно последним исследованиям, влияет на мозговую деятельность и служит профилактикой некоторых заболеваний, приводящих к слабоумию и угасанию умственной деятельности. Также оно ускоряет обмен веществ и используется при похудении, уменьшая аппетит. Однако, не стоит забывать, что выпивать больше 2-3 чашек натурального кофе в день не рекомендуется.

    Корень имбиря — это кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые с незапамятных времен использовались в лечении и профилактике многих заболеваний. Он поддерживает силы организма и поднимает ослабевший иммунитет, незаменим при лечении вирусных заболеваний и используется как одно из лучших натуральных средств при похудении.

    Сочетание кофе и корня имбиря можно применять как лечебное и профилактическое средство, основываясь на их пользе для организма.

    Секреты приготовления

    Чтобы полнее ощутить вкус напитка, необходимо знать некоторые тонкости при его приготовлении:

    • Варить кофе лучше из молотого зерна. Быстрорастворимый для этого малопригоден.
    • Лучше всего он получается в медных турках.
    • Для заваривания берут некрепкие сорта кофе, чтобы не было излишней нагрузки на нервную систему.
    • Не добавляйте имбирь в уже приготовленный напиток. Таким образом, теряется большая часть вкуса и аромата имбиря.
    • Напиток не кипятят, несколько раз в процессе варки доводят до кипения и дают отстояться.

    Для того чтобы попробовать правильный напиток с имбирем, лучше, конечно, научиться готовить его самому. Для тех, у кого время расписано по секундам и нет возможности тратить его на приготовление напитка, кофе с имбирем можно купить в «Караванфарм». Эта компания специализируется на выпуске продуктов здорового питания.

    Калорийность и вкус напитка

    Калорийность кофе с имбирем будет существенно возрастать, если добавить в него молоко, сливки или подсластитель. Максимальное количество калорий – 250.

    Вкус кофе с имбирем понравится абсолютно всем. Он выделяется пикантными, пряными нотками, согревает в пасмурный вечер и дарит много положительных эмоций.

    Вам кажется что вы перепробовали все напитки и вас уже ничем не удивить? Спешим вас обрадовать, возможно еще вы не открыли для себя кофе из желудей, подробнее о нем мы писали в нашей прошлой статье.

    Турка является классической емкостью для приготовления кофе, однако не у многих она есть в наличии. В нашей предыдущей статье мы рассматривали как приготовить кофе без турки, если это ваш случай — читайте здесь.

    Польза и вред

    Полезные и вредные свойства кофе с имбирем продиктованы особенностями основных ингредиентов: кофе и имбиря. О пользе и вреде кофе ученые так и не пришли к единому мнению, однако почти каждый год исследователи открывают все новые и новые качества этого продукта. В частности, утверждают о его пользе для предупреждения онкологический и женских болезней, позитивное влияние на работу мозга, омолаживающий эффект. В частности, широко известны антиоксидантные свойства кофе, особенно зеленого, который также способствует похудению.

    Однако и вред этого напитка широко известен.

    Главным образом он опасен для гипертоников, так как способствует повышению артериального давления. Категорически противопоказан он во время беременности, пожилым людям и детям.

    Если польза и вред кофе вызывают дискуссии, то полезные свойства имбиря сомнениям не подвергаются:

    • способствует повышению иммунитета;
    • является афродизиаком;
    • снижает уровень холестерина;
    • улучшает метаболизм;
    • обладает противопаразитарным действием;
    • благотворно влияет на пищеварение, избавляет от запоров.

    Польза

    Благодаря своим свойствам кофе с имбирем полезен:

    1. Для противодействия вирусным заболеваниям, быстрому восстановлению организма после болезни.
    2. Для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    3. Для профилактики холецистита.
    4. Для похудения.
      Этот напиток используется для постепенного уменьшения веса с сохранением стойкого эффекта. Как правило, для его приготовления стоит отдавать предпочтение зеленым кофейным зернам. При регулярном ежедневном приеме напитка уменьшаются жировые отложения и уходят лишние сантиметры с линии живота и с бедер.

    Кофе с имбирем оказывает следующие полезные действия для похудения:

    • Подавляет чрезмерный аппетит.
    • Повышает работу перистальтики кишечника.
    • Ускоряет вывод из организмов продуктов обмена и токсинов.
    • Обменные процессы в организме работают быстрее.
    • Пища лучше усваивается.
    • Для бодрости и хорошего настроения.

    Сваренный напиток несет в себе следующую пользу для организма:

    • Придает силы и повышает жизненный тонус.
    • В холодное время суток хорошо согревает.
    • Ускоряет обмен веществ.
    • Нормализует пищеварение за счет повышение перистальтики кишечника.
    • Способствует облегчению состояния при хронических запорах.
    • Уменьшает в крови содержание вредного холестерина.
    • Улучшает мозговую деятельность, способствует лучшему усвоению информации и ее дальнейшему запоминанию.
    • Обладает противовоспалительными свойствами.
    • Снимает излишний тонус и спазм гладкой мускулатуры.
    • Успокаивает боль и ломоту в суставах.
    • Уменьшает содержание свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний.
    • Негативно воздействует на паразитов, поселившихся в организме.
    • Выводит из организма токсины и вредные отложения.
    • Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
    • Улучшает состояние кожи.
    • Укрепляет волосяные луковицы и предотвращает выпадение волос.
    • Служит профилактикой заболевания органов малого таза у женщин.
    • Увеличивает мужские силы организма.

    Противопоказан

    Имбирный кофе лучше не употреблять в большом количестве в течение дня. Так он утратит полезные качества, что приведет к противоположному эффекту. Лучше полностью исключить напиток из рациона следующим людям:

    • женщинам в период беременности;
    • преклонного возраста;
    • детям до 18 лет;
    • тем, у кого есть проблемы с правильной работой сердца, сосудов, а также при наличии заболеваний, связанных с пищеварительной системой, или при диарее.

    Совет! Если человек сомневается в том, можно ли ему употреблять имбирные напитки, то нужно обратиться к врачу.

    Специалист правильно оценит состояние здоровья, выявит хронические и другие заболевания. На основании проведенных исследований он сделает вывод о пользе имбирного кофе для организма, а также сможет дать рекомендации как приготовить напиток, чтобы организм получил максимум пользы.

    Вред

    Как и у любого продукта или напитка, у кофе с имбирем есть некоторые противопоказания:

    • Не стоит злоупотреблять полезным напитком и здоровому взрослому организму можно пить не более трех чашек в день.
    • При беременности в любом триместре и для кормящих женщин категорически нельзя пить кофе с имбирем.
    • Если есть склонность к скачкам в давлении, особенно, при хроническом повышенном.
    • При заболеваниях и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
    • При различных язвах и воспалениях в желудочно-кишечном тракте.
    • Ежедневное употребление большого количества кофе может негативно сказаться на работе нервной системы и вызвать ее угнетение.
    • Категорически нельзя давать детям.
    • В редких случаях, если есть аллергическая реакция на один из компонентов напитка.

    Чудо-корень в действии или увлекательные факты

    Почему именно имбирь стали использовать со столь древним напитком? Этого никто не знает и это, как все гениальное, было делом случая. Может, соединение ингредиентов было целенаправленным, ведь имбирь чрезвычайно полезен, а кофе не может его испортить.

    Появившись в средние века в Европе, он стал панацеей от чумы. А купцы, доставлявшие его из «страны троглодитов», становились чуть ли не национальными героями. Цена его была соответствующей, поэтому корень могли позволить только богатые люди. Но и те видели его изначально в его природной «красе», черным, таким, каким его рождает матушка-природа. Вариант корня в цвете шампань — это обработанный корень без верхней части, отлично высушенный на солнце. Именно таким сегодня его знают те, кто регулярно употребляет имбирный кофе.

    Употребляет и знает, что чудодейственный корень:

    • является натуральным успокоительным. При сильных стрессах его наряду с валерианой и мятой можно применять в качестве седативного средства. «Плюс» — мощный антиоксидант;
    • положительно влияет на иммунитет, замедляет рост болезнетворных бактерий и защищает от паразитов. То есть становится незаменим при простудных заболеваниях. И чашка бодрящего кофе с добавлением имбиря становится лекарством, а не противопоказанием;
    • способствует укреплению кровеносных сосудов, «штурму» мозговой активности, а также помогает достичь концентрации внимания и улучшить память;
    • помогает спортсменам снять боль, спазм мышц, облегчить неприятные ощущения в суставах;
    • облегчает стоматологические недуги;
    • оказывает помощь будущим мамочкам, становясь отличным средством от тошноты в любом триместре;
    • служит средством восстановления работы ЖКТ.

    Беспорно, яркие преимущества имбиря — не только в благостном влиянии на организм, значительной помощи при ОРВИ. Нельзя «сбрасывать» со счетов его вкусовых качеств, которые помогают «оттенить» вкус любого блюда и напитка, придают ему пикантности, горячести и жгучести, которые запоминаются. Запоминаются и требуют повторения!

    Мелко нарезанный корень имбиря, разложенный на тарелках по квартире «в союзе» с лимоном, к примеру, поможет улучшить настроение, настроиться на позитивный лад и снова начать строить планы на будущее! Так почему бы не соединить любимый кофе и корень имбиря, чтобы дополнить друга друга, соединить в единое сказочное и прекрасное? Преград нет, а польза и противопоказания такого союза «расскажут» всю «подноготную»!

    Имбирная панацея

    О пользе кофе и его возможном вреде знают все любители такого крепкого напитка. Разумеется, что пользу организму принесет только свежезаваренный молотый кофе. А вот растворимый напиток лучше исключить из своего рациона.

    Кофе – самостоятельный напиток, который не нуждается в улучшении вкуса. Хотя многие стали экспериментировать, добавляя в него цитрусовые фрукты, различные пряности, острый жгучий перец, сливки, мороженое и пр.

    Сегодня многим нравится вкус кофе с имбирем. Имбирный корень можно купить в свежем виде практически в любом супермаркете. Для человечества этот корень был открыт во времена Средневековья. Существовало мнение, что имбирь – это спасение от чумы.

    Целебные свойства имбиря:

    • очищение организма от шлаков и токсинов;
    • успокоительное воздействие;
    • способствование укреплению сосудистых стенок;
    • защита организма от размножения паразитов;
    • укрепление иммунной системы;
    • активизация мозговой деятельности;
    • улучшение концентрации внимания и памяти;
    • устранение спазма мышечной ткани;
    • облегчение болевых ощущений в суставных тканях;
    • избавление от симптоматики токсикоза;
    • нормализация работы органов пищеварительного тракта.

    Имбирный корень используют не только в качестве острой приправы к основным блюдам. В сочетании с кофе имбирь становится истинной панацеей, которая может подарить огромную пользу.

    На заметку! Такой напиток служит профилактическим средством против острых респираторных и вирусных заболеваний. Еще можно добавить в него несколько лимонных долек.

    Рецепты кофе с корнем имбиря

    Лучше всего для приготовления напитка использовать свежий корень имбиря. Сухой порошок не так ароматен и обладает более жгучим вкусом.

    С куркумой

    Куркума является достаточно популярной приправой среди индийских женщин. Они добавляют ее в любые блюда, и, конечно же, в кофе.

    Для приготовления понадобится:

    • 100 мл чистой воды.
    • 2 зерна кардамона.
    • 3 слайса имбиря.
    • молотый кофе – 5 грамм.

    Зерна кардамона слегка раздавливаются и помещаются в турку с кофе. Все ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. Сразу, когда на верхнем слое кофе появляются белые пузырьки, он снимается с огня и помещается обратно спустя 10 секунд. Эта процедура повторяется несколько раз, не допуская закипания. После этого кофе должно настояться, чтобы обогатится всеми ароматами.

    Рецепт от мастеров Йемена

    Ингредиенты на 150 мл холодной воды:

    • молотый кофе – чайная ложка;
    • корень имбиря – кусочек в 2 сантиметра;
    • сахарный песок – чайная ложка.

    Имбирь чистят и измельчают на терке или в блендере. Все компоненты кладут в турку, заливают холодной водой доводят до кипения, но не кипятят. Готовому напитку дают настояться.

    Кофе с имбирем и корицей

    Новинка понравится настоящим кофейным гурманам.

    • кофе – 5 грамм;
    • свежий базилик – 3 листочка;
    • перец в горошке– 2 штуки;
    • корица – щепотка;
    • 2 слайса занджабиля.

    Слайсы можно положить целиком или сделать из них кашицу. В металлический сосуд помещают имбирь, горошки перца, что предварительно раздавливаются. Ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. После закипания добавляют корицу и базилик, оставляют настаиваться. Напиток подается горячим.

    Рецепт индийских гурманов

    Ингредиенты на два стакана воды:

    • молотый кофе – чайная ложка;
    • базилик свежий – 3 листика;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • кориандр – на кончике ножа;
    • корень имбиря – кусочек 2 сантиметра;
    • сахар – по желанию.

    К измельченному корню добавляют семена кориандра и раздавленные горошины перца. Кладут сахар по вкусу и заливают водой. Доводят напиток до кипения, после чего закладывают кофе и базилик. После образования пены снимают с огня и процеживают.

    Классический рецепт

    Имбирный кофе позволяет человеку раскрыть для себя необычные комбинации вкусов. Это как интересная игра с соотношением, рецепт можно подстроить под себя, достигнув максимальной остроты и насыщенности. Напиток можно «усилить» количеством имбирного корня до получения ощутимой нотки пряности.

    Рецепт для двух порций:

    • 10 грамм кофе.
    • 4 слайса перетертого имбиря.
    • 400 мл воды.

    По желанию кофе подслащается.

    В кофейную турку закладывается натертый занджабиль, кофе, все заливается холодной водой. Напиток рекомендуется варить на малом огне до момента закипания. Подается остуженным.

    Рецепт с перцем

    При желании напиток можно сделать жгучим и сладким одновременно, в этом случае в кофе добавляется шоколад и немного кардамона. Последний, благодаря своим освежающим характеристикам, нейтрализует жгучесть перца и имбиря, уменьшит воздействие кофеина.

    • кофе – 5 грамм;
    • плитка темного шоколада выше 75% какао — 85 грамм;
    • молотый корень — 2 грамма;
    • кардамон — 2 грамма;
    • соль, чили — 0,5 грамм;
    • вода — 250 мл.

    Сухие компоненты из кофе и специй комбинируются между собой, засыпаются в металлический сосуд и добавляется вода. На медленном огне доводится до т?