Кофе с молоком калорийность и польза
Большинство людей не представляет утра без чашечки горячего кофе с молоком. Его любят за крепкий аромат и бодрящий эффект, но далеко не всем известно действие этого напитка на организм. О пользе и вреде кофе с молоком пойдет речь далее.
Полезные свойства и показания
Вопреки распространенному мнение об исключительном вреде кофе с молоком, есть у него и полезные свойства. К ним относятся:
- Тонизирующее действие. Благодаря высокому содержанию в напитке кофеина, он возбуждает нервную систему, способствует концентрации внимания, снимает симптомы апатии и сонливости.
- Благоприятное влияние на ЖКТ. Кофе с молоком способствует ускорению пищеварительных процессов, улучшению работы желудка, кишечника.
- Профилактика различных заболеваний. Регулярное употребление напитка способствует снижению риска развития таких патологий как инфаркт миокарда, сахарный диабет 2 типа, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и некоторых других.
Полезное действие напиток имеет благодаря богатому составу. В 100 г кофе с молоком и сахаром содержится 4 суточные нормы углеводов, 2 – жиров и 3 – белка. Также в состав входят:
- Витамины: В, А, С.
- Молочный жир.
- Антиоксиданты
- Микроэлементы: кальций, йод, натрий, магний, фосфор.
Свойства и вкусовые качества напитка также зависят от способа его приготовления. Помимо растворимого кофе заслужено пользуются популярностью:
- Латте. Готовится из натуральных зерен с добавлением вспененного молока, которого должно быть в 3 раза больше, чем кофе.
- Капучино. В этом напитке, напротив, кофе в 3 раза больше, чем молока.
- Макиато. Трехслойный напиток, состоящий из молока, кофе и пены.
Наиболее полезным считается вариант, в котором больше молока, ведь черный кофе способствует выведению кальция из организма, а молоко является главным источником этого микроэлемента.
Калорийность кофе с молоком: без сахара и с сахаром
В черном кофе не содержится калорий, а вот в сливках из цельного молока они присутствуют. Меньше всего калорий в продукте 10% жирности (118 кКал), больше всего – в 35% сливках (340 кКал). Уменьшить пищевую ценность напитка можно, используя молоко. Калорий в нем значительно меньше: в продукте 0,5 жирности – 35 кКал. В сыром коровьем молоке – 64 кКал. Молоко с низким содержанием жира не противопоказано даже обладателям лишних килограммов. Калорийность напитка также зависит от наличия в нем сахара или других подсластителей. Самым низкокалорийным является кофе с молоком без сахара.
Калорийность кофе с молоком без сахара – 27 кКал; калорийность кофе с молоком и с сахаром – 114 кКал; кофе с молоком и медом (вместо сахара) – 37 кКал.
Многие любители бодрящего напитка задаются вопросом: можно ли пить кофе с молоком при похудении? Конечно, если пить его по нескольку раз в день, дополняя жирными сливками, увидеть собственную фигуру стройной можно будет очень нескоро. Но если иногда баловать себя маленькой чашечкой кофе без сахара с обезжиренным молоком, особого вреда не будет.
Вред и противопоказания
Благодаря высокому содержанию кофеина напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Это следует иметь ввиду людям с повышенной раздражительностью. Вымывая из организма кальций и некоторые другие полезные вещества, он может способствовать ухудшению состояния костей, зубов, волос, ногтей.
Кофе с молоком повышает давление или понижает? Кофе значительно повышает артериальное давление, но если разбавить его молоком и изредка употреблять в малых дозах – вред будет значительно меньше.
Регулярное употребление кофе в больших дозах может привести к формированию зависимости. Дело в том, что напиток способствует выработке так называемого гормона счастья. Под его влиянием улучшается настроение, повышается физическая активность. Когда действие гормона заканчивается, наступает его нехватка, приводящая к апатии, и побуждающая употреблять напиток в еще больших дозах
Существует мнение, что молоко нейтрализует кофе. Это не совсем так: молочный продукт лишь уменьшает количество кофеина, но действие вещества остается прежним.
Если нет серьезных проблем со здоровьем, можно иногда насладиться чашечкой бодрящего напитка, но есть люди, которым кофе противопоказан в любых количествах. К ним относятся:
- Беременные и кормящие.
- Дети.
- Страдающие заболеваниями сердца, повышенной нервной возбудимостью, ожирением, высокой степенью гипертонии, непереносимостью лактозы.
Рецепт кофе в турке с молоком
Ингредиенты на турку 0,5 л:
- Вода сырая
- Кофе молотый 2 ч. л.
- Сахар 9 ч. л.
- Молоко по вкусу.
Как варить кофе в турке с молоком на плите: положить кофе и сахар в турку и перемешать, налить сырой холодной воды – перемешать, варить на плите на медленном огне. Когда кофе только начнет подниматься, снять турку с плиты, долить молока.
Напитку можно придать пикантный вкус, добавив немного гвоздики, корицы.
Чашечка ароматного бодрящего напитка способна поднять настроение, заряжая бодростью на целый день, если пить его умеренно, соблюдая осторожность.
Калорийность кофе с молоком — видео
Источник
Немало людей предпочитают пить кофе с молоком. В таком напитке не чувствуется кофейная горечь и скрывается характерная кислинка. Кроме того, содержание кофеина снижается и его действие становится менее ярко выраженным. Правда, считать этот вид кофе абсолютно безопасным нельзя. Во многом эффект зависит от технологии приготовления и особенностей употребления напитка.
Как называется кофе с молоком
Среди самых известных и популярных вариантов этого напитка выделяют следующие:
- макиато;
- латте;
- капучино.
При их приготовлении используются кофейные зерна и молочная продукция, но выдерживаются разные пропорции. Кроме того, отличается также технология и последовательность действий.
Влияние кофе и молока на организм
Споры по поводу того, пользу или вред приносит кофе с молоком, ведутся по сей день. Известно, что молочная продукция насыщает организм жирами и углеводами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
В кофейных зернах также есть немало полезных веществ. При употреблении напитков на их основе оказывается воздействие на нервную систему, стимулируется работа головного мозга.
Если их пить кофе слишком часто, развивается зависимость и наблюдается обратный эффект
Появляется сонливость, отмечается раздражительность и ряд других негативных изменений.
Польза напитка
Отмечается следующая польза от кофе с молоком для организма человека:
- повышение трудоспособности;
- избавление от сонливости;
- улучшение настроение;
- повышение кровяного давления;
- стимуляция работы ЖКТ;
- очищение организма от токсинов.
Возможный вред
Такой напиток вреден для организма в случае чрезмерного его употребления. Избыточная концентрация кофеина приводит к следующим негативным изменениям:
- инсомния;
- дрожь в руках;
- раздражительность.
Кроме того, если систематически пить эспрессо, из организма вымывается кальций и ряд других полезных веществ. Добавляя молоко в кофе, восполняется потеря только одного микроэлемента, а концентрация других не повышается.
Сколько калорий в кофе с молоком
Калорийность кофе с молоком во многом зависит от того, какие продукты используются в процессе его приготовления. Кроме того, на показатели влияет объем употребляемого напитка.
Натуральный
На 100 грамм молотых зерен приходится всего 201 ккал. В зависимости от ингредиентов калорийность кофе будет различной:
- В чашке эспрессо будет содержаться всего 2 ккал.
- Калорийность кофе с молоком без сахара более высокая. Она достигает 46 ккал.
- Каждая чайная ложка сахарного песка увеличивает питательную ценность еще на 20 ккал.
- Если же смешивается сгущенка с кофе, то в нем будет до 55 ккал.
Растворимый
Растворимый кофе калорийнее зернового. В его составе не более 15% кофейных зерен. Все остальное – это химические добавки.
В одной порции растворимого кофе содержится 12 ккал
При добавлении 50 мл молочной продукции питательная ценность повышается до 56 ккал. Калорийность растворимого кофе с молоком и сахаром зависит от количества добавления сахарного песка. Если и используется одна чайная ложка, то она составляет 76 ккал.
Отдельно следует сказать о напитке в пакетиках «3 в 1». В его составе содержится сухое молоко, а также сахар. На одну порцию при этом приходится 70 килокалорий.
Объемы
Энергетическая ценность во многом зависит от того, какими объемами употребляется молочный кофе. Стандартной считается кружка 200 мл. В этом случае порция будет содержать около 70 ккал. Количество калорий на 250 мл станет больше (до 100 ккал).
Самыми питательными считаются напитки, в которые добавляются сливки и вспененное молоко. Например, порция мокко или капучино объемом 300 мл может содержать до 200 ккал.
Можно ли использовать при похудении
При соблюдении диеты следует отказаться от растворимого продукта и варианта «3 в 1». Рекомендуется пить натуральный кофе и использовать при его приготовлении молоко с минимальной жирностью. При этом объем молочной продукции нужно уменьшить до 1-2 чайных ложек.
По мнению диетологов, такой напиток не помешает избавиться от лишнего веса, но и не способствует этому. Поэтому пить его чрезмерно часто не стоит. Достаточно будет одной порции в утренние часы.
Рецепты приготовления
Существует немало рецептов приготовления таких напитков. Они отличаются соотношением молока и кофейных зерен, а также рядом других особенностей. Стоит рассмотреть самые популярные среди них.
Классический рецепт
Чтобы приготовить кофе на молоке в турке, понадобятся такие ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 15 г молотых зерен;
- 2 чайных ложки сахара;
- щепотка корицы.
Выполняются такие действия:
- В джезву вливают молочный продукт.
- Добавляют в состав сахар, корицу и измельченные бобы.
- Турку ставят на плиту.
- Томят жидкость на слабом огне до появления пенки.
- Готовый напиток 2-3 минуты настаивают и переливают в чашку.
Латте
В процессе приготовления латте используются следующие ингредиенты:
- 10 г измельченных зерен;
- 60 мл воды;
- 150 мл молока.
Выполнить нужно такие манипуляции:
- В турке или кофемашине приготовить эспрессо.
- Молочный продукт прогреть до 70 градусов и взбить до получения воздушной пенки.
- Полученную массу перелить в стеклянный бокал.
- Тонкой струйкой влить в эту же посуду горячий эспрессо.
Капучино
Для получения ароматного капучино понадобятся такие продукты:
- 200 мл молока;
- чайная сахарного песка;
- 200 мл эспрессо.
Приготовление сводится к выполнению всего нескольких действий.
- Молочный продукт немного подогреть и смешать с сахаром.
- Взбить полученную смесь в питчере или обычным венчиком. В результате, должна получиться пышная пенка.
- В чашку влить горячий эспрессо.
- Сразу после этого добавить в состав взбитое молоко.
- Сверху с помощью ложки выложить оставшуюся молочную пенку.
Макиато
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 40 мл сливок;
- 150 мл молока;
- 150 мл эспрессо.
Способ приготовления:
- Сливки охлаждают в холодильнике и после этого вливают в бокал.
- Молоко немного прогревают и сразу после этого взбивают. Должна получиться плотная пенка.
- Полученную массу вливают поверх сливок.
- Последним в состав добавляется эспрессо. Его нужно лить не спеша, чтобы слои не перемешались.
С белым шоколадом
Этот напиток непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления понадобятся:
- 100 мл эспрессо;
- 300 мл молока;
- 20 мл сливок;
- пара чайных ложек сахарного песка;
- щепотка ванили;
- 50 г белого шоколада.
Выполняются такие манипуляции:
- Молочные продукты смешиваются между собой и прогреваются на плите.
- После появления пенки емкость снимается с огня.
- В состав добавляется ваниль и сахар.
- Белый шоколад натирается на терке.
- Полученную шоколадную стружку смешивают с кофе.
- В стаканы сначала вливается кофейно-шоколадная смесь.
- Сверху вливается молочная масса.
С приправами
Рецепт подразумевает использование таких продуктов:
- 250 мл эспрессо;
- 50 мл топленой молочной продукции;
- 20 мл сливок;
- 50 г тростникового сахара;
- по щепотке корицы, ванили и мускатного ореха.
Для получения этого напитка нужно просто смешать все ингредиенты с горячим кофе. Больше никаких действий выполнять не нужно. Можно сразу наслаждаться его изысканным вкусом и многогранным ароматом.
Противопоказания
Определенным людям нельзя пить кофе с молоком. Среди противопоказаний к его употреблению следует выделить:
- заболевания желудка;
- гипертония;
- патологии сердца, сосудов;
- нарушения со стороны нервной системы;
- остеопороз;
- почечная недостаточность в острой форме;
- нарушения сна;
- индивидуальная непереносимость лактозы и проблемы с ее усвоением;
- дети;
- люди пожилого возраста.
Следует свести к минимуму употребление кофейных напитков во время беременности и кормления грудью
Среди множества кофейных напитков особой популярностью пользуются те, в которые добавляется молочная продукция. Обусловлено это их отменными вкусовыми качествами. Кофе получается невероятно нежным, не оказывает чрезмерно мощного воздействия на организм. Нужно лишь помнить, что даже в этом случае не стоит его употреблять в большом количестве.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Кофе с молоком”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 11% | 1767 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3.5% | 5600 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 5.6% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2601 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 17.1% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 15.8 мг | 500 мг | 3.2% | 6.2% | 3165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 12.9% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 2.7% | 6923 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 12.3% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3 мг | 20 мг | 6.5% | 12.5% | 1538 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 157 мг | 2500 мг | 6.3% | 12.1% | 1592 г |
Кальций, Ca | 136 мг | 1000 мг | 13.6% | 26.2% | 735 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Сера, S | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 8.1% | 2381 г |
Фосфор, Ph | 96 мг | 800 мг | 12% | 23.1% | 833 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 8.3% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.2% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 11.5% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 17.3% | 1111 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 13.7% | 1400 г |
Олово, Sn | 15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 3.5% | 5500 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 7.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 6.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.31 г | min 16.8 г | 1.8% | 3.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.004 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.4% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.023 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.5% | 1% |
Энергетическая ценность Кофе с молоком составляет 52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник