Кофе с перцем польза или вред
Кофе с перцем — напиток с очень давней историей. Древние люди ценили не только его аромат и вкус, но и лечебные свойства: перец известен как антимикробное средство, а сочетание с кофе усиливает силу его воздействия на организм человека.
Древние арабы при приготовлении данного угощения добавляли и другие специи, которые вносили новые акценты во вкусовое и ароматическое «звучание» напитка. Многие рецепты дошли и до сегодня, поэтому можно встретить подробные рекомендации, как приготовить кофе с перцем и корицей, кофе с перцем и солью и даже кофе с красным перцем и медом. Такой напиток эффективно согревает, дарит энергию и бодрость, а также положительно воздействует на пищеварение, мышление и эмоциональный фон.
Как напиток влияет на организм
Перечень пользы от кофе с перцем выглядит следующим образом,
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- способствование снижению лишнего веса;
- помощь в лечении диабета различной степени тяжести;
- польза в лечении респираторных заболеваний — синуситов, тонзиллитов и бронхитов;
- противомикробные свойства;
- повышение давления благодаря тонизирующим функциям напитка;
- бодрящий эффект.
Также следует добавить, что регулярное употребление данного напитка снижает вероятность развития болезни Паркинсона и раковых заболеваний — это подтверждено многочисленными исследованиями.
Для приготовления напитка предпочтительнее использовать красный перец — его действие более интенсивное. Также имеет значение, в каком виде перец используется: свежий лучше добавлять целым куском, отрезав его в нужном размере от стручка, сушеный — измельченным на частицы размером с горох (так он отдаст больше эфиров и микроэлементов, чем целым куском), молотый — строго согласно рецептуре, обычно не больше щепотки на порцию кофе.
Чтобы напиток принес максимум пользы, был ароматным и вкусным, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Заваривать кофе на огне и в правильной посуде — медной турке.
- Чашку для напитка сперва ополоснуть кипятком — так она дольше будет сохранять тепло.
- Специи в порошке использовать только свежемолотые.
- Пить этот напиток лучше с утра, чтобы не бодрить организм, когда дело идет ко сну.
- Не пить такой кофе натощак — регулярное употребление перца на голодный желудок может негативно сказаться на здоровье ЖКТ.
Рецепты кофе с перцем
Существует множество рецептов, сочетание ингредиентов в которых проверены веками. Несмотря на наличие в каждом из них одних и тех же основных компонентов, в зависимости от добавок вкус кофе меняется — потому если после первой дегустации кажется, что этот напиток не для вас, не стоит сразу разочаровываться — лучше попробовать другой рецепт. Возможно, именно он окажется тем самым источником бодрости и здоровья, к помощи которого захочется прибегать ежедневно.
Кофе с черным перцем
Базовый рецепт, в котором содержатся лишь три ингредиента:
- 4 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. черного перца;
- 1/2 л воды.
Сперва на огне подогревают турку для того, чтобы ее стенки стали горячими и в последствии содержимое прогревалось равномерно. Затем насыпают пряности, вновь размешивают и прогревают, после чего заливают водой и доводят до кипения. Два раза доводят до поднятия пены и снимают с огня, на третий раз убирают с огня полностью — и разливают по порционным чашкам.
По желанию в такой напиток можно добавить сахар (лучше коричневый).
Кофе «Лос Хумерос»
Этот напиток назван в честь вулкана — считается, что он имеет такую же сильную энергию и жгучее послевкусие. Родом данная вариация кофе из Мексики и особой популярностью она пользуется у тех, кто стремится расстаться с избыточным весом.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- 100 мл воды;
- 1/2 ч. л. сливочного масла;
- щепотка красного перца;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара.
Кофе в турке подогревают, периодически встряхивая ее либо помешивая порошок ложкой, чтобы кофе не пригорел и не горчил. Затем добавляют воду и сахар, тщательно размешивают и доводят до кипения. При появлении первых пузырьков турку убирают с огня, добавляют масло, перец и соль, размешивают и возвращают на огонь. Прогревают напиток до тех пор, пока не начнет появляться пена.
Не стоит давать кофе с солью и перцем кипеть долгое время — он станет более острым и неприятным на вкус.
Если же приготовить его согласно технологии, напиток будет обладать сбалансированным, насыщенным ароматом и иметь приятный, лишь слегка обжигающий вкус.
Кофе с корицей и перцем
Нестандартное сочетание ингредиентов позволяет приготовить необычный, но очень приятный и действенный напиток. Корица смягчает вкус кофейного напитка, делая его мягче.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. кофе;
- 1/3 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. перца.
Кофе насыпают в турку и ставят посуду на огонь. После небольшого прогревания добавляют корицу и сахар, затем заливают водой и присыпают перцем. Смесь доводят до кипения, убирают с огня и часть переливают в чашку. Затем остаток возвращают на огонь, вновь доводят до кипения и переливают часть в чашку. Повторяют процедуру до 4 раз — приготовленный таким образом напиток имеет оптимальную концентрацию полезных веществ и действительно приятный вкус.
Кофе с перцем и медом
Еще один вариант нетипичного сочетания. Этот напиток содержит такие аллергены как мед и молоко, потому необходимо внимательно отнестись к его составляющим: при непереносимости любого из компонентов не стоит его употреблять.
Ингредиенты:
- 150 мл молока;
- 100 мл воды;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 1 перец чили;
- 2 ст. л. меда
Приготовить эспрессо из молотого кофе и воды. Одновременно с этим поставить на огонь молоко и добавит в него перец чили, подогревать до закипания. Когда эспрессо будет готов, его переливают в другую емкость, чтобы избавиться от гущи. Туда же переливают процеженное молоко. Напиток тщательно размешивают, добавляют мед (удобнее жидкий) — и разливают по порционным чашкам.
Кофе с куркумой, перцем и другими пряностями
Легко узнаваемый «восточный» напиток, в котором многочисленные компоненты деликатно дополняют друг друга.
Его ингредиенты:
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- 50 мл молока;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. молотой куркумы;
- 2 семени кардамона;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 ч. л. меда.
Кофе, гвоздику, кардамон и корицу засыпают в турку, ставят на огонь и заливают водой. В то же время на огне подогревают молоко с добавлением в него куркумы. Кофе дают закипеть трижды (после каждого закипания убирают с огня на несколько секунд, пока не сойдет пена), затем добавляют молоко, мед и разливают по небольшим чашкам.
Напитки по этим рецептам можно готовить ежедневно. Но не стоит забывать, что черный перец не рекомендован людям, имеющим язву или гастрит, а кофе не стоит злоупотреблять гипертоникам. Получается, от кофе с перцем бывают и польза, и вред. Но при разумном подходе вреда можно избежать, а приобрести новый любимый напиток, который будет улучшать метаболизм, придавать энергию, укреплять здоровье и доставлять пусть небольшую, но ежедневную порцию удовольствия.
У кофе с перцем своеобразный характер, восточный колорит и масса полезных для здоровья свойств. Кофеманам должен понравиться этот пряно-острый напиток, обещающий пользу организму по всем фронтам.
Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.
Много столетий назад он обрёл популярность в Эфиопии, у древних арабов, а чуть позже (в XV–XVI веках) — и в Турции. Считалось, что перчик облагораживает напиток, превращая его в «огненную воду», дарующую силы.
Польза
У напитка внушительный набор полезных свойств, справедливый для разных рецептур:
- Повышает расход энергии у мужчин и женщин.
- Увеличивает активность нервной системы, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию.
- Тонизирует и борется с сонливостью в течение дня.
- Профилактирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
- Снижает риск развития болезни Паркинсона.
- Проявляет антимикробные свойства, за счёт чего снижает риск отравлений и вирусных заболеваний дыхательной системы.
- Рекомендуется в питании диабетиков (без добавления сахара).
- Способствует похудению за счёт ускорения общего метаболизма и жирового обмена в частности.
- Применяется при комплексном лечении респираторных заболеваний: синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита и пр.
- Улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает давление.
- Снижает риск развития различных видов рака.
- Снимает боль в мышцах, поэтому подходит для лечения артрита и ревматизма.
- Помогает отхождению мокроты при болезнях органов дыхания.
- Проявляет антигеморрагические (кровоостанавливающие) свойства.
Но некоторые лечебные качества напитка зависят от того, какую разновидность перца он содержит.
Разные перцы — разные свойства
- Чёрный. Полезен для пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снижает риск пищевого отравления в жаркое время года.
- Острый красный (чили и др.). Стимулирует аппетит, останавливает внутренние кровотечения в желудке и кишечнике, нормализует кровообращение, борется с онкологией. Также помогает человеку прийти в чувство после шокового состояния или обморока.
- Душистый. Борется с метеоризмом и поносами, активизирует функции мозга, повышает потенцию у мужчин, снимает мышечное и нервное напряжение, подавляет деятельность паразитов.
- Острый зелёный. Профилактирует атеросклероз, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие при артрите, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Розовый. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с усталостью и повышает концентрацию, улучшает регенерацию, снимает боль и воспаление, останавливает диарею.
- Белый. Полезен для печени (является природным гепатопротектором), улучшает состояние ротовой полости (дёсен и слизистой), ускоряет обмен веществ не хуже, чем чёрный перец, снижает температуру, проявляет глистогонные свойства и повышает либидо.
Чем чёрный перчик полезен для здоровья.
Возможный вред
Имеются противопоказания:
- беременность;
- кормление грудью;
- детский возраст до 8 лет;
- гастрит и другие хронические заболевания ЖКТ, а также пищеварительные болезни в стадии обострения;
- гипертония и аритмия;
- повышенный холестерин;
- восстановительный период после полостных операций;
- нервные расстройства;
- дефицит кальция в организме (кофейный напиток препятствует усвоению этого вещества в организме).
Вероятные побочные эффекты:
- Бессонница. Бодрящие качества напитка не позволяют употреблять его перед сном. Исключение составляет декаф.
- Аллергические реакции. Кофе и все виды перцев — сильные аллергены, которые противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Самые частые проявления аллергии: кожная сыпь, зуд и чихание.
- Повышенная нервозность. Такое состояние особенно характерно для заядлых кофеманов, которые пьют несколько чашек в день на регулярной основе. Без любимого напитка они становятся слишком раздражительными.
- Истончение зубной эмали. Острая пища вредит зубам, вызывая истончение эмали, иногда вплоть до неприятных болевых ощущений. Поэтому после употребления напитка рекомендуется прополоскать рот водой или специальным травяным составом.
- Нарушения функций ЖКТ. Регулярное употребление перчёного кофе натощак может нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту даже абсолютно здорового человека.
Применение для похудения
Поскольку острый перчик усиливает обмен веществ и сжигает жиры, напиток с его участием ожидаемо действует таким же образом:
- выводит яды из организма;
- повышает энергозатраты, тем самым помогая сжигать лишние калории;
- способствует расщеплению жировых отложений;
- улучшает лимфоток;
- убирает отёки, способствует выведению лишней жидкости из организма.
К тому же у напитка относительно небольшая калорийность: 15–40 ккал на 100 мл. Но может быть и выше (в зависимости от концентрации ингредиентов).
На заметку. Для максимального эффекта следует использовать зелёный кофе, известный своими диетическими свойствами. Также не помешает добавление имбиря или куркумы. Разумеется, без подсластителей.
Ингредиенты:
- щепотка красного острого перца;
- щепотка молотого имбиря;
- 2 ст. л. измельчённого зелёного кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В турке смешайте кофе с перчиком и имбирём, залейте водой.
- Доведите до кипения и снимите с плиты.
- Позвольте напитку настояться 10 минут.
- Процедите и пейте между приёмами пищи (но не на голодный желудок!).
Диетологи не рекомендуют пить больше 1 чашки в день.
Лучшие рецепты перчёного кофе
Здесь представлены самые популярные среди кофеманов рецепты на любой вкус.
С чёрным перцем
Ингредиенты:
- 1–1,5 г чёрного молотого перца;
- 1 горошинка душистого перца;
- 3 ч. л. с горкой кофе;
- 200 мл чистой воды.
Способ приготовления:
- Прогрейте сухую джезву (турку) на огне.
- Засыпьте в неё приправы и снова прогрейте на огне в течение нескольких секунд.
- Залейте воду и трижды доведите до начала кипения (убирайте с плиты турку на пару мгновений при появлении пенки).
- Подайте к столу с тростниковым сахаром.
С солью и перцем
Ингредиенты:
- 1 г чёрного молотого перчика;
- щепотка соли (морской или розовой);
- 2–3 ч. л. кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В слегка подогретую турку поместите кофе и специю.
- Залейте чистой водой.
- Поместите на плиту, включите медленный огонь и дождитесь появления пенки.
- Снимите с плиты и присыпьте напиток солью.
- Не перемешивая, верните на огонь и дождитесь повторной пенки.
- Дайте настояться 1–2 минутки, и подавайте.
С перцем и корицей
Ингредиенты:
- 1 г корицы;
- 1 г чёрного молотого перца;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В прогретую турку всыпьте перец и половину корицы. Круговыми движениями распределите их по дну.
- Добавьте кофе и залейте его холодной водой.
- Включите огонь на минимум и дождитесь появления пенки.
- Немедленно снимите с огня, добавьте оставшуюся корицу и снова поставьте на плиту.
- Дождитесь повторного поднятия пенки и снимите ёмкость с огня, накрыв блюдцем.
- Выждите 3–5 минут и подавайте.
По-украински
Ингредиенты:
- 2 ст. л. свежемолотого кофе;
- щепотка чёрного перчика;
- 1–2 капли чесночного сока;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- Смешайте кофе и ядрёную специю, выдавите в эту смесь сок из чесночного зубчика.
- Поместите в турку, залейте водой и доведите до кипения 2–3 раза, каждый раз снимая с плиты ёмкость на пару секунд.
- Дайте настояться в течение 5 минут, и подавайте к столу. Сахар добавлять нельзя!
С чили и мёдом
Кофе с чили. Мёд добавить всегда успеете
Ингредиенты:
- 1 перчик чили;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. жидкого мёда;
- 150 мл молока;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Приготовьте обычный эспрессо в турке (кофе + вода).
- Параллельно вскипятите молоко с перцем чили.
- Объедините профильтрованный эспрессо с процеженным молоком.
- Тщательно перемешайте и добавьте мёд.
- Разлейте по чашечкам.
«Лос Хумерос» (по-мексикански)
Кофе «Лос Хуменос» в мексиканском стиле
Ингредиенты:
- щепотка острого красного перца;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- ½ ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Всыпьте кофе в сухую турку и немного прокалите на огне, не забывая встряхивать, чтобы он не пригорел.
- Влейте воду, добавьте сахар, аккуратно размешайте и доведите смесь до кипения.
- Как только появятся первые пузырьки, уберите турку с огня.
- Добавьте сливочное масло, перчик и соль, перемешайте.
- Снова поставьте турку на плиту и дождитесь появления пены.
- Подавайте сразу же.
«5 специй» (по-восточному)
Кофе «5 специй»: 6,7 и 8 ингредиенты можно добавить по желанию
Ингредиенты:
- щепотка острого красного перца;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. молотой куркумы;
- 2 семечка кардамона;
- 2 гвоздички;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 50 мл молока;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- 4 специи (перец, кардамон, корица и гвоздика) вместе с кофе засыпьте в турку, залейте водой и поставьте на огонь.
- Параллельно вскипятите молоко с добавленной в него куркумой.
- Смесь трижды доведите до появления пенки, убирая в этот момент на пару секунд турку с огня.
- Добавьте в готовый напиток молоко, мёд — и сервируйте.
С кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- щепотка красного молотого перца;
- 100 мл воды;
- 3 ст. л. кокосового молока или сливок.
Способ приготовления:
- Сварите классический кофейный напиток в джезве.
- При появлении пенки добавьте острый ингредиент на кончике ножа.
- 2–3 раза доводите напиток до первых пузырьков, каждый раз снимая на несколько секунд с плиты.
- Влейте кокосовое молоко и промешайте.
- Дайте немного отстояться и разлейте по порционным предварительно подогретым чашечкам.
Также можно добавить лимонную и апельсиновую цедру, ваниль, мускатный орех и другие пряности.
Варите правильно
- Готовьте напиток только из свежемолотого высококачественного сырья.
- Для приготовления используйте медную толстостенную турку.
- Не позволяйте жидкости долго кипеть: перец отдаёт в воду всю остроту, и напиток приобретает неприятный привкус.
- Чашечки, предназначенные для кофепития, предварительно ополосните кипятком, чтобы они дольше удерживали тепло.
Лайфхак. Если переборщили с перцем, добавьте немного сахара, молока или сливок, чтобы нивелировать остроту.
Кофе с кардамоном: полезные свойства.
Автор статьи: Сигаева Ольга
Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Родиной напитка считается Иран. Как именно он появился – точно не установлено. Имеется предположение, что купцы с помощью обжарки кофейных зерен с перцем маскировали низкосортный и залежалый товар, поскольку данная пряность придает аромат, забивающий все остальные запахи. Как бы там ни было, но кофе с перцем популярен. К тому же существует множество рецептур, позволяющих каждому подобрать разновидность напитка в соответствии с предпочтениями.
Влияние кофе с перцем на организм
Выбирая напиток, важно учитывать пользу и вред, которыми обладает кофе с перцем. Одна чашечка уж точно не повредит, а вот избыточное потребление на постоянной основе может оказать существенное влияние на организм.
Чаще всего кофе с перцем рекомендуется пить для похудения или при первых симптомах ОРВИ. Напиток хорошо согревает и заставляет взбодриться. Благодаря этому болезнь может отступить в первый же день.
Полезные свойства кофе с перцем:
- ускорение обмена веществ;
- ощущение бодрости и прилива сил;
- снижение риска возникновения злокачественных образований;
- активация иммунитета;
- улучшение состояния при простуде;
- снижение веса;
- улучшение кровообращения внутренних органов.
Кофе в любом случае действует на нервную систему возбуждающе, а добавление перца усиливает данное свойство. Это следует учитывать и не употреблять напиток перед сном. Также нежелательно пить кофе с перцем во время беременности, грудного вскармливания, в постоперационный период. Продукт способен навредить при наличии воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Детям допустимо попробовать его не ранее достижения ими 10-летнего возраста.
В любом случае, 1-2 чашечки в день будет достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм и избежать негативных последствий. Не превышайте рекомендованную норму и наслаждайтесь напитком в свое удовольствие.
Какой перец выбрать для кофе?
В большинстве рецептов используются черный и/или душистый перец в молотом виде. Но существуют разновидности, в которые добавляют белый, красный или розовый перец.
При выборе следует ориентироваться на свои предпочтения, используемый кофе, а также эффект, которого хочется добиться. Например, перец чили отлично подходит к бразильскому кофе, а красный молотый придает напитку кроме специфического аромата еще и выраженный острый привкус.
Независимо от выбранной разновидности пряности, лучше молоть ее непосредственно перед приготовлением, можно даже одновременно с кофейными зернами.
Как приготовить в домашних условиях кофе с перцем?
В качестве основы рекомендуется использовать натуральный молотый кофе, сваренный в турке или в кофемашине. Именно это позволит приготовить вкусный и ароматный напиток. Но перец способен сделать вкуснее даже растворимый кофе, поэтому смело экспериментируйте.
Рецепт кофе с перцем может включать только эти два ингредиента, или быть дополнен подсластителями и другими пряностями, специями. Также большое разнообразие обеспечивает использование разных видов перца, поскольку каждый придает готовому продукту специфический привкус и аромат.
Классический вариант
Традиционная рецептура предполагает приготовление кофе с черным и душистым перцем. Для этого понадобятся:
- молотый натуральный кофе – 3 ч. л. с горкой;
- молотый черный перец – 1,5 г;
- молотый душистый перец – 1 щепотка;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 200 мл.
Последовательность приготовления:
- Турку нагреть на огне, всыпать в нее перемолотые кофейные зерна и перец, немного прогреть смесь на плите.
- Влить холодную воду, оставить до появления пенки, убрать с плиты.
- Оставить на 2-3 минуты, затем перелить в чашку и добавить сахар.
Аналогично готовится кофе с молотым красным перцем. На 3 ч. л. кофейного порошка достаточно добавить пряность на кончике ножа.
Кофе с солью и перцем
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2-3 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 г;
- морская или розовая соль – 1 щепотка;
- вода – 150 мл.
Последовательность приготовления:
- Турку прогреть, засыпать в нее кофе и перец.
- Залить холодной водой.
- Прогревать на слабом огне до появления пенки.
- Снять с плиты, добавить соль. Не перемешивать! Поставить на плиту и снова дождаться образования пенки.
- Дать настояться пару минут, перелить в кофейные чашечки.
- Пить горячим.
Кофе с черным перцем и куркумой
Отличный способ разнообразить меню, а также помочь организму очиститься – это приготовить напиток с перцем и корицей. Этот рецепт помогает нормализовать обмен веществ, очистить печень и даже улучшить цвет лица.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- молотый красный перец – на кончике ножа;
- соль – пара кристалликов;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Последовательность приготовления:
- Прогреть перец в турке.
- Добавить остальные ингредиенты, влив последней холодную воду.
- Поставить на плиту, дождаться появления пены.
- Снять с конфорки, оставить на 5 мин., разлить по чашечкам.
«Лос Хумеос» – кофе с перцем чили для эффективного похудения
Любая разновидность кофе с перцем будет способствовать снижению веса благодаря ускорению обмена веществ. Конечно при условии, что в напиток не будет добавлено высококалорийных компонентов. Но «Лос Хумеос» бьет рекорды по эффективности.
Кроме того, этот рецепт будет особенно актуальным и в период ОРВИ. Не зря же он назван в честь вулкана. Незабываемый вкус, мощное воздействие на организм и специфический аромат запомнятся надолго.
Для приготовления кофе «Лос Хумеос» понадобятся:
- молотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
- свежий перец чили – ¼ стручка;
- корица – 0,5 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Если кофе с перцем чили готовится для защиты от инфекций, а не для похудения, то можно добавить натуральный мед, щепотку соли и 0,5 ч. л. сливочного масла.
Последовательность действий:
- Кофе насыпать в турку, поставить на плиту с минимальным нагревом, немного прогреть при периодическом встряхивании турки.
- Залить холодную воду, всыпать корицу. Если используется сахар или мед, то добавить их на этом же этапе.
- Довести до кипения, снять с огня.
- Добавить перец чили, если напиток готовится не для похудения, то еще и сливочное масло с солью.
- Оставить на минуту-две настаиваться, затем вернуть на плиту и снова довести до кипения.
- Перелить в чашечку.
Кофе с перцем и корицей
Для приготовления пряного и невероятно ароматного напитка понадобятся:
- свежемолотые кофейные зерна– 2 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 г;
- молотая корица – 1 г;
- вода – 150 мл;
- сахар или мед – по вкусу, можно не добавлять.
Алгоритм приготовления:
- Турку прогреть, на дно насыпать перец и половину корицы, равномерно распределить по поверхности.
- Всыпать кофе, залить холодной водой.
- Нагревать на слабом огне до образования пенки.
- Снять с плиты, добавить оставшуюся корицу, снова прогреть до появления пены.
- Выключить нагрев, накрыть турку блюдцем, оставить на 5 минут.
- Подсластитель добавить при подаче.
Ацтекский пряный кофе с перцем и имбирем
Невероятно ароматный и душистый напиток поможет согреться в холодную погоду и пробудить защитные силы организма. Для его приготовления понадобятся:
- молотый кофе – 3 ч. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- молотый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 0,5 ст.
Алгоритм приготовления:
- В турку насыпать кофе, залить холодной водой, перемешать и довести до кипения.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать, снять с плиты.
- Через несколько минут снова довести до кипения.
- Снять с плиты, добавить несколько капелек холодной воды, через минуту перелить в чашечку.
Рецепты на видео
Напиток с красным молотым перцем и шоколадом:
Кофе с перцем в электрической кофеварке:
Рецепт с черным перцем и куркумой:
Какую бы разновидность кофе с перцем вы не выбрали, он всегда будет очень ароматным и бодрящим. Главное, не превышать рекомендованное количество в 1-2 чашечки в день, чтобы избежать негативных последствий. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы и наслаждайтесь результатом!