Кофе с перцем вред и польза и вред
Дата публикации: 13.11.2019. Статья обновлена: 28 марта 2021.
У кофе с перцем своеобразный характер, восточный колорит и масса полезных для здоровья свойств. Кофеманам должен понравиться этот пряно-острый напиток, обещающий пользу организму по всем фронтам.
Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.
Много столетий назад он обрёл популярность в Эфиопии, у древних арабов, а чуть позже (в XV-XVI веках) – и в Турции. Считалось, что перчик облагораживает напиток, превращая его в «огненную воду», дарующую силы.
Польза
У напитка внушительный набор полезных свойств, справедливый для разных рецептур:
- Повышает расход энергии у мужчин и женщин.
- Увеличивает активность нервной системы, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию.
- Тонизирует и борется с сонливостью в течение дня.
- Профилактирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
- Снижает риск развития болезни Паркинсона.
- Проявляет антимикробные свойства, за счёт чего снижает риск отравлений и вирусных заболеваний дыхательной системы.
- Рекомендуется в питании диабетиков (без добавления сахара).
- Способствует похудению за счёт ускорения общего метаболизма и жирового обмена в частности.
- Применяется при комплексном лечении респираторных заболеваний: синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита и пр.
- Улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает давление.
- Снижает риск развития различных видов рака.
- Снимает боль в мышцах, поэтому подходит для лечения артрита и ревматизма.
- Помогает отхождению мокроты при болезнях органов дыхания.
- Проявляет антигеморрагические (кровоостанавливающие) свойства.
Но некоторые лечебные качества напитка зависят от того, какую разновидность перца он содержит.
Похожими тонизирующими свойствами обладает энергетик адреналин раш, но насколько он полезен – большой вопрос.
Разные перцы – разные свойства
- Чёрный. Полезен для пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снижает риск пищевого отравления в жаркое время года.
- Острый красный (чили и др.). Стимулирует аппетит, останавливает внутренние кровотечения в желудке и кишечнике, нормализует кровообращение, борется с онкологией. Также помогает человеку прийти в чувство после шокового состояния или обморока.
- Душистый. Борется с метеоризмом и поносами, активизирует функции мозга, повышает потенцию у мужчин, снимает мышечное и нервное напряжение, подавляет деятельность паразитов.
- Острый зелёный. Профилактирует атеросклероз, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие при артрите, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Розовый. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с усталостью и повышает концентрацию, улучшает регенерацию, снимает боль и воспаление, останавливает диарею.
- Белый. Полезен для печени (является природным гепатопротектором), улучшает состояние ротовой полости (дёсен и слизистой), ускоряет обмен веществ не хуже, чем чёрный перец, снижает температуру, проявляет глистогонные свойства и повышает либидо.
Возможный вред
Имеются противопоказания:
- беременность;
- кормление грудью;
- детский возраст до 8 лет;
- гастрит и другие хронические заболевания ЖКТ, а также пищеварительные болезни в стадии обострения;
- гипертония и аритмия;
- повышенный холестерин;
- восстановительный период после полостных операций;
- нервные расстройства;
- дефицит кальция в организме (кофейный напиток препятствует усвоению этого вещества в организме).
Вероятные побочные эффекты:
- Бессонница. Бодрящие качества напитка не позволяют употреблять его перед сном. Исключение составляет декаф.
- Аллергические реакции. Кофе и все виды перцев – сильные аллергены, которые противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Самые частые проявления аллергии: кожная сыпь, зуд и чихание.
- Повышенная нервозность. Такое состояние особенно характерно для заядлых кофеманов, которые пьют несколько чашек в день на регулярной основе. Без любимого напитка они становятся слишком раздражительными.
- Истончение зубной эмали. Острая пища вредит зубам, вызывая истончение эмали, иногда вплоть до неприятных болевых ощущений. Поэтому после употребления напитка рекомендуется прополоскать рот водой или специальным травяным составом.
- Нарушения функций ЖКТ. Регулярное употребление перчёного кофе натощак может нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту даже абсолютно здорового человека.
Применение для похудения
Поскольку острый перчик усиливает обмен веществ и сжигает жиры, напиток с его участием ожидаемо действует таким же образом:
- выводит яды из организма;
- повышает энергозатраты, тем самым помогая сжигать лишние калории;
- способствует расщеплению жировых отложений;
- улучшает лимфоток;
- убирает отёки, способствует выведению лишней жидкости из организма.
К тому же у напитка относительно небольшая калорийность: 15-40 ккал на 100 мл. Но может быть и выше (в зависимости от концентрации ингредиентов).
На заметку. Для максимального эффекта следует использовать зелёный кофе, известный своими диетическими свойствами. Также не помешает добавление имбиря или куркумы. Разумеется, без подсластителей.
Ингредиенты:
- щепотка красного острого перца;
- щепотка молотого имбиря;
- 2 ст. л. измельчённого зелёного кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В турке смешайте кофе с перчиком и имбирём, залейте водой.
- Доведите до кипения и снимите с плиты.
- Позвольте напитку настояться 10 минут.
- Процедите и пейте между приёмами пищи (но не на голодный желудок!).
Диетологи не рекомендуют пить больше 1 чашки в день.
Лучшие рецепты перчёного кофе
Здесь представлены самые популярные среди кофеманов рецепты на любой вкус.
С чёрным перцем
Ингредиенты:
- 1-1,5 г чёрного молотого перца;
- 1 горошинка душистого перца;
- 3 ч. л. с горкой кофе;
- 200 мл чистой воды.
Способ приготовления:
- Прогрейте сухую джезву (турку) на огне.
- Засыпьте в неё приправы и снова прогрейте на огне в течение нескольких секунд.
- Залейте воду и трижды доведите до начала кипения (убирайте с плиты турку на пару мгновений при появлении пенки).
- Подайте к столу с тростниковым сахаром.
С солью и перцем
Ингредиенты:
- 1 г чёрного молотого перчика;
- щепотка соли (морской или розовой);
- 2-3 ч. л. кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В слегка подогретую турку поместите кофе и специю.
- Залейте чистой водой.
- Поместите на плиту, включите медленный огонь и дождитесь появления пенки.
- Снимите с плиты и присыпьте напиток солью.
- Не перемешивая, верните на огонь и дождитесь повторной пенки.
- Дайте настояться 1-2 минутки, и подавайте.
С перцем и корицей
Ингредиенты:
- 1 г корицы;
- 1 г чёрного молотого перца;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- В прогретую турку всыпьте перец и половину корицы. Круговыми движениями распределите их по дну.
- Добавьте кофе и залейте его холодной водой.
- Включите огонь на минимум и дождитесь появления пенки.
- Немедленно снимите с огня, добавьте оставшуюся корицу и снова поставьте на плиту.
- Дождитесь повторного поднятия пенки и снимите ёмкость с огня, накрыв блюдцем.
- Выждите 3-5 минут и подавайте.
По-украински
Ингредиенты:
- 2 ст. л. свежемолотого кофе;
- щепотка чёрного перчика;
- 1-2 капли чесночного сока;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- Смешайте кофе и ядрёную специю, выдавите в эту смесь сок из чесночного зубчика.
- Поместите в турку, залейте водой и доведите до кипения 2-3 раза, каждый раз снимая с плиты ёмкость на пару секунд.
- Дайте настояться в течение 5 минут, и подавайте к столу. Сахар добавлять нельзя!
С чили и мёдом
Кофе с чили. Мёд добавить всегда успеете
Ингредиенты:
- 1 перчик чили;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. жидкого мёда;
- 150 мл молока;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Приготовьте обычный эспрессо в турке (кофе + вода).
- Параллельно вскипятите молоко с перцем чили.
- Объедините профильтрованный эспрессо с процеженным молоком.
- Тщательно перемешайте и добавьте мёд.
- Разлейте по чашечкам.
«Лос Хумерос» (по-мексикански)
Кофе «Лос Хуменос» в мексиканском стиле
Ингредиенты:
- щепотка острого красного перца;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- ½ ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Всыпьте кофе в сухую турку и немного прокалите на огне, не забывая встряхивать, чтобы он не пригорел.
- Влейте воду, добавьте сахар, аккуратно размешайте и доведите смесь до кипения.
- Как только появятся первые пузырьки, уберите турку с огня.
- Добавьте сливочное масло, перчик и соль, перемешайте.
- Снова поставьте турку на плиту и дождитесь появления пены.
- Подавайте сразу же.
«5 специй» (по-восточному)
Кофе «5 специй»: 6,7 и 8 ингредиенты можно добавить по желанию
Ингредиенты:
- щепотка острого красного перца;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. молотой куркумы;
- 2 семечка кардамона;
- 2 гвоздички;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 50 мл молока;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
- 4 специи (перец, кардамон, корица и гвоздика) вместе с кофе засыпьте в турку, залейте водой и поставьте на огонь.
- Параллельно вскипятите молоко с добавленной в него куркумой.
- Смесь трижды доведите до появления пенки, убирая в этот момент на пару секунд турку с огня.
- Добавьте в готовый напиток молоко, мёд – и сервируйте.
С кокосовым молоком
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- щепотка красного молотого перца;
- 100 мл воды;
- 3 ст. л. кокосового молока или сливок.
Способ приготовления:
- Сварите классический кофейный напиток в джезве.
- При появлении пенки добавьте острый ингредиент на кончике ножа.
- 2-3 раза доводите напиток до первых пузырьков, каждый раз снимая на несколько секунд с плиты.
- Влейте кокосовое молоко и промешайте.
- Дайте немного отстояться и разлейте по порционным предварительно подогретым чашечкам.
Также можно добавить лимонную и апельсиновую цедру, ваниль, мускатный орех и другие пряности.
Варите правильно
- Готовьте напиток только из свежемолотого высококачественного сырья.
- Для приготовления используйте медную толстостенную турку.
- Не позволяйте жидкости долго кипеть: перец отдаёт в воду всю остроту, и напиток приобретает неприятный привкус.
- Чашечки, предназначенные для кофепития, предварительно ополосните кипятком, чтобы они дольше удерживали тепло.
Лайфхак. Если переборщили с перцем, добавьте немного сахара, молока или сливок, чтобы нивелировать остроту.
Кофе с кардамоном: полезные свойства.
Автор статьи: Любовь Дерибаско
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник
Родиной напитка считается Иран. Как именно он появился – точно не установлено. Имеется предположение, что купцы с помощью обжарки кофейных зерен с перцем маскировали низкосортный и залежалый товар, поскольку данная пряность придает аромат, забивающий все остальные запахи. Как бы там ни было, но кофе с перцем популярен. К тому же существует множество рецептур, позволяющих каждому подобрать разновидность напитка в соответствии с предпочтениями.
Влияние кофе с перцем на организм
Выбирая напиток, важно учитывать пользу и вред, которыми обладает кофе с перцем. Одна чашечка уж точно не повредит, а вот избыточное потребление на постоянной основе может оказать существенное влияние на организм.
Чаще всего кофе с перцем рекомендуется пить для похудения или при первых симптомах ОРВИ. Напиток хорошо согревает и заставляет взбодриться. Благодаря этому болезнь может отступить в первый же день.
Полезные свойства кофе с перцем:
- ускорение обмена веществ;
- ощущение бодрости и прилива сил;
- снижение риска возникновения злокачественных образований;
- активация иммунитета;
- улучшение состояния при простуде;
- снижение веса;
- улучшение кровообращения внутренних органов.
Кофе в любом случае действует на нервную систему возбуждающе, а добавление перца усиливает данное свойство. Это следует учитывать и не употреблять напиток перед сном. Также нежелательно пить кофе с перцем во время беременности, грудного вскармливания, в постоперационный период. Продукт способен навредить при наличии воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Детям допустимо попробовать его не ранее достижения ими 10-летнего возраста.
В любом случае, 1-2 чашечки в день будет достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм и избежать негативных последствий. Не превышайте рекомендованную норму и наслаждайтесь напитком в свое удовольствие.
Какой перец выбрать для кофе?
В большинстве рецептов используются черный и/или душистый перец в молотом виде. Но существуют разновидности, в которые добавляют белый, красный или розовый перец.
При выборе следует ориентироваться на свои предпочтения, используемый кофе, а также эффект, которого хочется добиться. Например, перец чили отлично подходит к бразильскому кофе, а красный молотый придает напитку кроме специфического аромата еще и выраженный острый привкус.
Независимо от выбранной разновидности пряности, лучше молоть ее непосредственно перед приготовлением, можно даже одновременно с кофейными зернами.
Как приготовить в домашних условиях кофе с перцем?
В качестве основы рекомендуется использовать натуральный молотый кофе, сваренный в турке или в кофемашине. Именно это позволит приготовить вкусный и ароматный напиток. Но перец способен сделать вкуснее даже растворимый кофе, поэтому смело экспериментируйте.
Рецепт кофе с перцем может включать только эти два ингредиента, или быть дополнен подсластителями и другими пряностями, специями. Также большое разнообразие обеспечивает использование разных видов перца, поскольку каждый придает готовому продукту специфический привкус и аромат.
Классический вариант
Традиционная рецептура предполагает приготовление кофе с черным и душистым перцем. Для этого понадобятся:
- молотый натуральный кофе – 3 ч. л. с горкой;
- молотый черный перец – 1,5 г;
- молотый душистый перец – 1 щепотка;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 200 мл.
Последовательность приготовления:
- Турку нагреть на огне, всыпать в нее перемолотые кофейные зерна и перец, немного прогреть смесь на плите.
- Влить холодную воду, оставить до появления пенки, убрать с плиты.
- Оставить на 2-3 минуты, затем перелить в чашку и добавить сахар.
Аналогично готовится кофе с молотым красным перцем. На 3 ч. л. кофейного порошка достаточно добавить пряность на кончике ножа.
Кофе с солью и перцем
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2-3 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 г;
- морская или розовая соль – 1 щепотка;
- вода – 150 мл.
Последовательность приготовления:
- Турку прогреть, засыпать в нее кофе и перец.
- Залить холодной водой.
- Прогревать на слабом огне до появления пенки.
- Снять с плиты, добавить соль. Не перемешивать! Поставить на плиту и снова дождаться образования пенки.
- Дать настояться пару минут, перелить в кофейные чашечки.
- Пить горячим.
Кофе с черным перцем и куркумой
Отличный способ разнообразить меню, а также помочь организму очиститься – это приготовить напиток с перцем и корицей. Этот рецепт помогает нормализовать обмен веществ, очистить печень и даже улучшить цвет лица.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- молотый красный перец – на кончике ножа;
- соль – пара кристалликов;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Последовательность приготовления:
- Прогреть перец в турке.
- Добавить остальные ингредиенты, влив последней холодную воду.
- Поставить на плиту, дождаться появления пены.
- Снять с конфорки, оставить на 5 мин., разлить по чашечкам.
«Лос Хумеос» – кофе с перцем чили для эффективного похудения
Любая разновидность кофе с перцем будет способствовать снижению веса благодаря ускорению обмена веществ. Конечно при условии, что в напиток не будет добавлено высококалорийных компонентов. Но «Лос Хумеос» бьет рекорды по эффективности.
Кроме того, этот рецепт будет особенно актуальным и в период ОРВИ. Не зря же он назван в честь вулкана. Незабываемый вкус, мощное воздействие на организм и специфический аромат запомнятся надолго.
Для приготовления кофе «Лос Хумеос» понадобятся:
- молотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
- свежий перец чили – ¼ стручка;
- корица – 0,5 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Если кофе с перцем чили готовится для защиты от инфекций, а не для похудения, то можно добавить натуральный мед, щепотку соли и 0,5 ч. л. сливочного масла.
Последовательность действий:
- Кофе насыпать в турку, поставить на плиту с минимальным нагревом, немного прогреть при периодическом встряхивании турки.
- Залить холодную воду, всыпать корицу. Если используется сахар или мед, то добавить их на этом же этапе.
- Довести до кипения, снять с огня.
- Добавить перец чили, если напиток готовится не для похудения, то еще и сливочное масло с солью.
- Оставить на минуту-две настаиваться, затем вернуть на плиту и снова довести до кипения.
- Перелить в чашечку.
Кофе с перцем и корицей
Для приготовления пряного и невероятно ароматного напитка понадобятся:
- свежемолотые кофейные зерна- 2 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 г;
- молотая корица – 1 г;
- вода – 150 мл;
- сахар или мед – по вкусу, можно не добавлять.
Алгоритм приготовления:
- Турку прогреть, на дно насыпать перец и половину корицы, равномерно распределить по поверхности.
- Всыпать кофе, залить холодной водой.
- Нагревать на слабом огне до образования пенки.
- Снять с плиты, добавить оставшуюся корицу, снова прогреть до появления пены.
- Выключить нагрев, накрыть турку блюдцем, оставить на 5 минут.
- Подсластитель добавить при подаче.
Ацтекский пряный кофе с перцем и имбирем
Невероятно ароматный и душистый напиток поможет согреться в холодную погоду и пробудить защитные силы организма. Для его приготовления понадобятся:
- молотый кофе – 3 ч. л.;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
- молотый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 0,5 ст.
Алгоритм приготовления:
- В турку насыпать кофе, залить холодной водой, перемешать и довести до кипения.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать, снять с плиты.
- Через несколько минут снова довести до кипения.
- Снять с плиты, добавить несколько капелек холодной воды, через минуту перелить в чашечку.
Рецепты на видео
Напиток с красным молотым перцем и шоколадом:
Кофе с перцем в электрической кофеварке:
Рецепт с черным перцем и куркумой:
Какую бы разновидность кофе с перцем вы не выбрали, он всегда будет очень ароматным и бодрящим. Главное, не превышать рекомендованное количество в 1-2 чашечки в день, чтобы избежать негативных последствий. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы и наслаждайтесь результатом!
Источник
Кофе не только имеет крепкий аромат и бодрящий эффект, но и служит прекрасной основой для приготовления согревающих и тонизирующих напитков. Достаточно добавить в турку щепотку-другую пряностей, чтобы получить новые оттенки вкуса и аромата. Традицию готовить кофе с перцем связывают с южноамериканскими индейцами, которые пытались таким образом усилить действие как напитка, так и пряности. Расчет оказался верным, и сегодня рецепт «огненного напитка» популярен во всем мире. Его пьют с чилийским перцем, а также с другими добавками, как«жгучими», так и уравновешивающими вкус.
Прекрасный напиток
Черный кофе, как известно, обладает рядом свойств, которые способствуют уменьшению веса и сжиганию жиров. В первую очередь этот напиток ускоряет обмен веществ, а также скорость переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, что является довольно весомым преимуществом. Кроме того, кофе и кофейные напитки оказывают легкий слабительный эффект, то есть помогают вывести из организма токсины и шлаки.
Напиток препятствует переработке глюкозы, при этом заставляя человеческий организм использовать весь накопленный жир в благих целях – для выработки энергии. Как известно, с целью похудения можно использовать как черный, так и зеленый кофе.
Второй из них варится по особой технологии, для которой используются необжаренные бобы. Благодаря этому напиток получает вкус довольно специфический, но привлекающий к себе не только гурманов. Благодаря зеленому кофе есть возможность сохранить хлорогеновую кислоту, которая не позволяет жирам впитываться в кровь, предварительно расщепляя их еще в кишечнике.
В обжаренных же зернах присутствует гораздо большее количество кофеина, а также пиридин и фенольные соединения. Эти элементы расщепляют жировые отложения, значительно ускоряют метаболизм, а также помогают бороться с уже образовавшимся целюлитом.
Кофе для похудения
На вопрос о том, какой именно кофе лучше подходит для похудения, однозначного ответа дать не получается, ведь оба вида способствуют расщеплению жиров и борются с лишним весом. Лучшим рецептом для похудения является кофе с медом и перцем, делать который можно как с обжаренными, так и с необжаренными зернами.
С целью ускорить обмен веществ достаточно лишь пары кружек зеленого кофе в сутки, а для избавления от целюлита лучше подойдут обжаренные зерна. Но усердствовать с напитками такого плана не стоит, так как они могут оказывать негативное влияние на нервную систему, зубы и желудок.
С перцем
На сегодняшний день существует огромное множество рецептов кофе с перцем, но все они очень похожи друг на друга. Чтобы правильно приготовить напиток, абсолютно не требуются какие-либо особые навыки и сверхъестественные способности. Если человек умеет заваривать кофе в турке по традиционному рецепту, то вариант с перцем никак не спугнет его. Ниже представлены несколько рецептов, которые благотворно влияют на здоровье человеческого организма в целом и помогают избавиться от лишнего веса. Более пяти килограммов скинуть навряд ли получится, но все же положительный эффект будет заметен в любом случае.
Популярные рецепты приготовления
Рецептов кофе с перцем великое множество. Можно добавлять и другие пряности и специи на свой вкус. Общие правила приготовления:
- Использовать только свежие специи, в идеале – свежемолотые. Перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому следует измельчать его непосредственно перед приготовлением и не молоть про запас.
- Чтобы специи отдали максимум вкуса и аромата, сначала их разогревают. Для этого их закладывают в турку вместе с кофе, ставят на огонь и несколько секунд прогревают без воды, помешивая. Затем вливают треть порции воды, доводят до кипения, доливают оставшуюся воду и снова доводят до кипения.
- Разливать напиток лучше по разогретым чашкам. Достаточно обдать их кипятком и насухо вытереть.
- В готовый напиток можно добавить молоко и сахар. Смягчить острый вкус также поможет небольшое количество масла.
С красным перцем
Кофе с чили носит название Лос Хумерос – в честь одного из мексиканских вулканов. Доказана польза кофе с красным перцем в профилактике онкозаболеваний, болезни Паркинсона, а также поддержании иммунитета, предотвращении некоторых заболеваний ЖКТ и респираторных заболеваний.
Перец помогает справиться с различными заболеваниями
Для приготовления можно использовать свежий перец, сушеный или молотый. Свежий лучше добавлять целым куском, отрезав от стручка. Сушеный предварительно измельчают. Не обязательно молоть его в пыль, достаточно, чтобы частицы были размером с горох. Так перец отдаст максимум эфиров и микроэлементов. При обращении с молотым перцем главное – соблюдать дозировку и класть не больше щепотки на порцию.
Как приготовить:
- Разогреть перец вместе с кофе в турке.
- Отмерить треть объема воды, залить в турку и довести до кипения.
- Долить оставшуюся часть воды и снова дать пенке подняться.
С черным перцем
Черный перец добавляется так же, как и красный. Горошины перед приготовлением необходимо раздавить, молотый перец добавляется очень осторожно, на кончике ножа. Можно еще усилить необычность вкуса и сварить кофе с перцем и солью. Соль, добавленная в напиток, улучшает вкус и аромат за счет того, что делает воду более мягкой. Также она убирает кисловатый привкус, свойственный крепким кофейным смесям, в состав которых входит робуста, и смягчает горечь арабики. Добавлять соль нужно на кончике ножа, чтобы не затмить вкус самого напитка.
Кстати, соль убирает горечь не только из кофе, но и других продуктов. Например, если посыпать солью пленку грейпфрута, его можно будет есть, не очищая – всю горечь впитает соль.
С корицей
Кофе с корицей – классика, проверенная временем. Кофе с корицей и перцем – способ разнообразить привычный вкус. Корица смягчает не только жгучий вкус кофе, но и его «гипертонический» эффект. Людям, которым напиток противопоказан из-за проблем с давлением, могут добавлять в турку корицу и тем снизить негативное влияние. На 1 ч. л. молотого кофе следует брать 0,3 ч. л. корицы.
С лимоном
Кисловатый привкус – неожиданное дополнение для кофе, однако у этого способа приготовления много приверженцев. Лимон богат витамином С, антиоксидантами и флавоноидами. Сочетание кофе и лимона дает бодрящий и витаминный напиток, который благотворно влияет на организм. Ещё одна интересная особенность лимона – он немного понижает давление. Людям, склонным к гипертонии, можно добавлять лимон, чтобы отчасти компенсировать эффект кофе.
Для приготовления используется свежая или сушеная цедра, порезанная на кусочки среднего размера. Она закладывается вместе с молотыми зернами и прогревается в сухой турке. Также можно положить пару ломтик лимона в готовый кофе или выжать несколько капель сока – кому как нравится.
С ванилью
Ваниль придает кофе нежный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Можно добавлять ее одну, а можно в смеси с другими специями. Например, можно приготовить такой пряный напиток, согревающий и мягко тонизирующий. На порцию:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- перец черный молотый на кончике ножа;
- 0,5 г корицы молотой;
- 0,5 г ванилина;
- щепотка кардамона;
- 200 г воды.
Специи и молотые зерна прогревают в турке, заливают в два этапа водой. При подаче можно положить на блюдце палочку корицы и пару звездочек бадьяна.
Стандартный рецепт
Самый простой кофе с черным перцем готовится элементарно. Для этого необходимо взять обычный зерновой кофе, перемолоть его, но сделать это нужно прямо перед приготовлением, иначе он быстро потеряет свой вкус и аромат. Затем следует взять турку, немного нагреть ее и засыпать пару ложек кофе со щепоткой измельченного черного перца. Далее в турку необходимо налить около 100 мл воды и довести до кипения.
Когда напиток закипит, турку можно снимать с огня, добавлять специи по вкусу и распределять содержимое по кружкам. В итоге получается довольно интересный напиток, вкус которого покажется сперва необычным и даже неприемлемым, но привыкнуть к нему можно быстро.
Кофе с солью
Этот необычный напиток обладает особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. Добавление соли хорошо смягчает воду и делает аромат более насыщенным. Для этого рецепта нужно мелко перемолоть соль и кофейные зерна. Такой напиток не нужно процеживать, его пьют с гущей. Вам понадобятся такие продукты:
- 50 граммов кофе свежего помола;
- одна столовая ложка сахара;
- небольшая щепотка соли;
- перец молотый черный на кончике ножа;
- стакан воды.
Смешайте все специи и насыпьте их в джезву, налейте воду и отправьте ее на плиту. Иногда помешивайте смесь. Когда вода закипит, и пена начнет подниматься, отключите огонь. Через минутку можно разлить содержимое в чашки и начинать пробовать.
Украинский вариант
Следующий вариант приготовления кофе с перцем берет начало на Украине. Для него требуется размолоть зерновой кофе, добавить туда маленькую щепотку измельченного черного перца, а также пару капель сока чеснока. Эту смесь необходимо залить водой до полного покрытия, поставить турку на огонь, довести до кипения и снять через пару минут.
Напитку требуется настояться еще буквально пять минут, после чего он сразу готов к употреблению. Стоит отметить, что сахар добавлять категорически запрещается, иначе вкус будет совсем другим.
Рецепт приготовления напитка с острым перцем
Перец чили – славится своим жгучим вкусом. К тому же, он мощный антиоксидант. Знахари его советуют употреблять для усиления работы ЖКТ, улучшения аппетита. А кто желает потерять лишний вес, может пить ароматный напиток с горьким перцем. Также кофе принесет пользу для профилактики организма в период обострения ОРВИ, гриппа.
Рецепт готовки кофе с красным перцем:
Ингредиенты:
- Свежие обжаренные кофезерна среднего помола – 13 г;
- Очищенная вода – 125 мл;
- Масло (сливочное) – 5 г;
- Перец красный – 1-2 г;
- Соль – 2 г;
- Сахар – 12 г
Приготовление:
- Кофезерна поместите в джезву, немного прогрейте.
- Влейте воду, добавьте сахар, доведите до закипания.
- Затем снимите джезву с плиты, отправьте в нее остальные продукты, перемешайте.
- Поставьте на огонь, доведите до появления пенки.
- Теперь кофе с красным перцем разлейте по прогретым чашечкам, снимайте пробу, наслаждаясь процессом.
Кофе со жгучим перцем – – это сильный тонизирующий напиток. Он не рекомендуется к употреблению людям, что имеют патологии ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Кофе с красным перцем
Любители экстрима и необычных ощущений могут рискнуть и попробовать приготовить этот замечательный напиток с душистым перцем, придающим остроту. Первым делом следует немного поджарить зерна, затем измельчить красный перец и смешать все вместе. Затем массу нужно довести до кипения, а после этого добавить мед и ложку сливочного масла. При желании получить более насыщенный вкус, следует дать напитку настояться буквально 15 минут.
Польза
Кофе с перцем – напиток зимний, он согревает, наполняет энергией, благотворно воздействует на память и пищеварение, чистит сосуды мозга.
Польза как самого напитка бодрости, так и красного перца, очевидна и давно доказана многими исследованиями. Собственно, как и вред этого напитка. Но тут всё индивидуально, зависит от количества выпиваемого кофе.
Во многом на благотворные свойства напитка влияют его качество, свежесть, помол и рецепт. Положительные качества кофе с перцем:
- польза для профилактики раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом достаточно 2-х чашек в день;
- снижает степень риска заболевания болезнью Паркинсона;
- польза в борьбе с признаками диабета;
- польза для снижения веса благодаря стимулирующему воздействию;
- польза в лечении синуситов, бронхитов, тонзиллитов;
- противомикробные и антиоксидантные свойства;
- польза для людей с пониженным давлением за счёт тонизирующего эффекта.
Кофе с перцем и корицей
Этот вариант также подходит людям, предпочитающим странные вкусы и любящим импровизировать. В этом случае лучше всего взять ложку натурального молотого кофе, сразу соединить его с третью чайной ложки корицы и в таком же количестве добавить сахарный песок. Массу следует довести до кипения, после чего можно сразу разливать по кружкам и наслаждаться необычным сладким вкусом.
Кофе с перцем, ванилью и кардамоном: рецепт ароматного и пикантного напитка
В кофе с перцем можно добавлять пряности, но не более трех. Различные комбинации придают кофейному напитку различные вкусы. Приготовленный кофе с перцем по предложенному ниже рецепту с ванилью и кардамоном придется по вкусу любителям ароматов мягких и пряных оттенков вкуса и аромата. Приятный, бодрящий, ароматный пикантный напиток подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения!
Ингредиенты:
- натуральный молотый кофе – 20 граммов;
- перец черный молотый – на кончике ножа;
- ванилин – 0,5 грамма;
- кардамон – одна небольшая щепотка;
- корица молотая – 0,5 грамма;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
В турку всыпаем свежемолотый кофе, добавляем перец, кардамон, ванилин и корицу. Подогреваем на небольшом огне.
Вливаем воду. Доводим до кипения. Даем немного остыть и вновь ставим на огонь, дожидаясь закипания. В общей сложности доводить до кипения напиток следует 3 раза.
Готовому напитку даем немного настояться. Ароматный, пикантный кофе с перцем, ванилью и кардамоном готов! Теперь процеживаем и разливаем по чашкам. Приятного Вам кофепития!
Так же вам будет интересна статья, как приготовить очень вкусный и бодрящий Кофе с перцем и корицей – рецепт
Нетрадиционный вариант
Как уже было сказано выше, кофе представляет собой такой напиток, который можно употреблять в сочетании со всевозможными добавками. И даже если на первый взгляд рецепт кажется неправильным, то, попробовав его, мнение вы сразу поменяете.
Самой популярной добавкой в кофе является сахар, но не менее удивительным напитком является кофе с перцем и солью. Его основные ингредиенты: кофе, соль и перец. Рецепт соленого кофе с перцем очень прост:
- Свежемолотый кофе смешивается со щепоткой соли и тщательно перемешивается.
- Готовая смесь сразу отправляется в турку, предварительно разогретую.
- Дождавшись момента поднятия пены, уже можно снимать турку с огня.
- Масса охлаждается при помощи льда или ледяной воды.
В таком рецепте нет абсолютно ничего удивительного, так как эти ингредиенты знакомы всем людям не только по названию, но и по вкусу. Этот вариант способен не только утолить жажду, поспособствовать уменьшению веса, но и отбить тягу к сладостям. Несмотря на то что в рецепте отсутствует сахар, данный напиток прекрасно заменяет шоколадные конфеты и печенье с различными начинками, без которых некоторые люди не могут прожить ни дня. Пить кофе нужно аккуратно и не спеша, чтобы распознать вкус всех его компонентов и почувствовать прилив сил.