Кофе с перцем вред и польза и вред

Кофе с перцем вред и польза и вред thumbnail

Дата публикации: 13.11.2019. Статья обновлена: 28 марта 2021.

У кофе с перцем своеобразный характер, восточный колорит и масса полезных для здоровья свойств. Кофеманам должен понравиться этот пряно-острый напиток, обещающий пользу организму по всем фронтам.

Чашка с черным кофе и острый перец чили на рассыпанных зёрнах

Фото: Depositphotos.com. Автор: joannawnuk.

Много столетий назад он обрёл популярность в Эфиопии, у древних арабов, а чуть позже (в XV-XVI веках) – и в Турции. Считалось, что перчик облагораживает напиток, превращая его в «огненную воду», дарующую силы.

Польза

У напитка внушительный набор полезных свойств, справедливый для разных рецептур:

  • Повышает расход энергии у мужчин и женщин.
  • Увеличивает активность нервной системы, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию.
  • Тонизирует и борется с сонливостью в течение дня.
  • Профилактирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
  • Снижает риск развития болезни Паркинсона.
  • Проявляет антимикробные свойства, за счёт чего снижает риск отравлений и вирусных заболеваний дыхательной системы.
  • Рекомендуется в питании диабетиков (без добавления сахара).
  • Способствует похудению за счёт ускорения общего метаболизма и жирового обмена в частности.
  • Применяется при комплексном лечении респираторных заболеваний: синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита и пр.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает давление.
  • Снижает риск развития различных видов рака.
  • Снимает боль в мышцах, поэтому подходит для лечения артрита и ревматизма.
  • Помогает отхождению мокроты при болезнях органов дыхания.
  • Проявляет антигеморрагические (кровоостанавливающие) свойства.

Но некоторые лечебные качества напитка зависят от того, какую разновидность перца он содержит.

Похожими тонизирующими свойствами обладает энергетик адреналин раш, но насколько он полезен – большой вопрос.

разновидности перца

Разные перцы – разные свойства

  1. Чёрный. Полезен для пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снижает риск пищевого отравления в жаркое время года.
  2. Острый красный (чили и др.). Стимулирует аппетит, останавливает внутренние кровотечения в желудке и кишечнике, нормализует кровообращение, борется с онкологией. Также помогает человеку прийти в чувство после шокового состояния или обморока.
  3. Душистый. Борется с метеоризмом и поносами, активизирует функции мозга, повышает потенцию у мужчин, снимает мышечное и нервное напряжение, подавляет деятельность паразитов.
  4. Острый зелёный. Профилактирует атеросклероз, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие при артрите, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Розовый. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с усталостью и повышает концентрацию, улучшает регенерацию, снимает боль и воспаление, останавливает диарею.
  6. Белый. Полезен для печени (является природным гепатопротектором), улучшает состояние ротовой полости (дёсен и слизистой), ускоряет обмен веществ не хуже, чем чёрный перец, снижает температуру, проявляет глистогонные свойства и повышает либидо.

Возможный вред

Имеются противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 8 лет;
  • гастрит и другие хронические заболевания ЖКТ, а также пищеварительные болезни в стадии обострения;
  • гипертония и аритмия;
  • повышенный холестерин;
  • восстановительный период после полостных операций;
  • нервные расстройства;
  • дефицит кальция в организме (кофейный напиток препятствует усвоению этого вещества в организме).

Вероятные побочные эффекты:

  • Бессонница. Бодрящие качества напитка не позволяют употреблять его перед сном. Исключение составляет декаф.
  • Аллергические реакции. Кофе и все виды перцев – сильные аллергены, которые противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью. Самые частые проявления аллергии: кожная сыпь, зуд и чихание.
  • Повышенная нервозность. Такое состояние особенно характерно для заядлых кофеманов, которые пьют несколько чашек в день на регулярной основе. Без любимого напитка они становятся слишком раздражительными.
  • Истончение зубной эмали. Острая пища вредит зубам, вызывая истончение эмали, иногда вплоть до неприятных болевых ощущений. Поэтому после употребления напитка рекомендуется прополоскать рот водой или специальным травяным составом.
  • Нарушения функций ЖКТ. Регулярное употребление перчёного кофе натощак может нанести серьёзный вред желудочно-кишечному тракту даже абсолютно здорового человека.

Применение для похудения

Поскольку острый перчик усиливает обмен веществ и сжигает жиры, напиток с его участием ожидаемо действует таким же образом:

  • выводит яды из организма;
  • повышает энергозатраты, тем самым помогая сжигать лишние калории;
  • способствует расщеплению жировых отложений;
  • улучшает лимфоток;
  • убирает отёки, способствует выведению лишней жидкости из организма.

К тому же у напитка относительно небольшая калорийность: 15-40 ккал на 100 мл. Но может быть и выше (в зависимости от концентрации ингредиентов).

На заметку. Для максимального эффекта следует использовать зелёный кофе, известный своими диетическими свойствами. Также не помешает добавление имбиря или куркумы. Разумеется, без подсластителей.

Ингредиенты:

  • щепотка красного острого перца;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 ст. л. измельчённого зелёного кофе;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В турке смешайте кофе с перчиком и имбирём, залейте водой.
  2. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  3. Позвольте напитку настояться 10 минут.
  4. Процедите и пейте между приёмами пищи (но не на голодный желудок!).

Диетологи не рекомендуют пить больше 1 чашки в день.

Лучшие рецепты перчёного кофе

Здесь представлены самые популярные среди кофеманов рецепты на любой вкус.

С чёрным перцем

рецепт кофе с черным перцем

Ингредиенты:

  • 1-1,5 г чёрного молотого перца;
  • 1 горошинка душистого перца;
  • 3 ч. л. с горкой кофе;
  • 200 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Прогрейте сухую джезву (турку) на огне.
  2. Засыпьте в неё приправы и снова прогрейте на огне в течение нескольких секунд.
  3. Залейте воду и трижды доведите до начала кипения (убирайте с плиты турку на пару мгновений при появлении пенки).
  4. Подайте к столу с тростниковым сахаром.

С солью и перцем

Ингредиенты:

  • 1 г чёрного молотого перчика;
  • щепотка соли (морской или розовой);
  • 2-3 ч. л. кофе;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В слегка подогретую турку поместите кофе и специю.
  2. Залейте чистой водой.
  3. Поместите на плиту, включите медленный огонь и дождитесь появления пенки.
  4. Снимите с плиты и присыпьте напиток солью.
  5. Не перемешивая, верните на огонь и дождитесь повторной пенки.
  6. Дайте настояться 1-2 минутки, и подавайте.

С перцем и корицей

Ингредиенты:

  • 1 г корицы;
  • 1 г чёрного молотого перца;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. В прогретую турку всыпьте перец и половину корицы. Круговыми движениями распределите их по дну.
  2. Добавьте кофе и залейте его холодной водой.
  3. Включите огонь на минимум и дождитесь появления пенки.
  4. Немедленно снимите с огня, добавьте оставшуюся корицу и снова поставьте на плиту.
  5. Дождитесь повторного поднятия пенки и снимите ёмкость с огня, накрыв блюдцем.
  6. Выждите 3-5 минут и подавайте.

По-украински

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. свежемолотого кофе;
  • щепотка чёрного перчика;
  • 1-2 капли чесночного сока;
  • 150 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кофе и ядрёную специю, выдавите в эту смесь сок из чесночного зубчика.
  2. Поместите в турку, залейте водой и доведите до кипения 2-3 раза, каждый раз снимая с плиты ёмкость на пару секунд.
  3. Дайте настояться в течение 5 минут, и подавайте к столу. Сахар добавлять нельзя!

С чили и мёдом

кофе с чили и цветочным мёдом

Кофе с чили. Мёд добавить всегда успеете

Ингредиенты:

  • 1 перчик чили;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 2 ч. л. жидкого мёда;
  • 150 мл молока;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте обычный эспрессо в турке (кофе + вода).
  2. Параллельно вскипятите молоко с перцем чили.
  3. Объедините профильтрованный эспрессо с процеженным молоком.
  4. Тщательно перемешайте и добавьте мёд.
  5. Разлейте по чашечкам.

«Лос Хумерос» (по-мексикански)

Кофе мексиканский

Кофе «Лос Хуменос» в мексиканском стиле

Ингредиенты:

  • щепотка острого красного перца;
  • щепотка соли;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • ½ ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте кофе в сухую турку и немного прокалите на огне, не забывая встряхивать, чтобы он не пригорел.
  2. Влейте воду, добавьте сахар, аккуратно размешайте и доведите смесь до кипения.
  3. Как только появятся первые пузырьки, уберите турку с огня.
  4. Добавьте сливочное масло, перчик и соль, перемешайте.
  5. Снова поставьте турку на плиту и дождитесь появления пены.
  6. Подавайте сразу же.

«5 специй» (по-восточному)

набор компонентов к кофе 5 специй

Кофе «5 специй»: 6,7 и 8 ингредиенты можно добавить по желанию

Ингредиенты:

  • щепотка острого красного перца;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотой куркумы;
  • 2 семечка кардамона;
  • 2 гвоздички;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл воды.
Читайте также:  Пудинг эрмигурт польза и вред

Способ приготовления:

  1. 4 специи (перец, кардамон, корица и гвоздика) вместе с кофе засыпьте в турку, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Параллельно вскипятите молоко с добавленной в него куркумой.
  3. Смесь трижды доведите до появления пенки, убирая в этот момент на пару секунд турку с огня.
  4. Добавьте в готовый напиток молоко, мёд – и сервируйте.

С кокосовым молоком

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. кокосового молока или сливок.

Способ приготовления:

  1. Сварите классический кофейный напиток в джезве.
  2. При появлении пенки добавьте острый ингредиент на кончике ножа.
  3. 2-3 раза доводите напиток до первых пузырьков, каждый раз снимая на несколько секунд с плиты.
  4. Влейте кокосовое молоко и промешайте.
  5. Дайте немного отстояться и разлейте по порционным предварительно подогретым чашечкам.

Также можно добавить лимонную и апельсиновую цедру, ваниль, мускатный орех и другие пряности.

Варите правильно

  1. Готовьте напиток только из свежемолотого высококачественного сырья.
  2. Для приготовления используйте медную толстостенную турку.
  3. Не позволяйте жидкости долго кипеть: перец отдаёт в воду всю остроту, и напиток приобретает неприятный привкус.
  4. Чашечки, предназначенные для кофепития, предварительно ополосните кипятком, чтобы они дольше удерживали тепло.

Лайфхак. Если переборщили с перцем, добавьте немного сахара, молока или сливок, чтобы нивелировать остроту.

Кофе с кардамоном: полезные свойства.

Автор статьи: Любовь Дерибаско

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Родиной напитка считается Иран. Как именно он появился – точно не установлено. Имеется предположение, что купцы с помощью обжарки кофейных зерен с перцем маскировали низкосортный и залежалый товар, поскольку данная пряность придает аромат, забивающий все остальные запахи. Как бы там ни было, но кофе с перцем популярен. К тому же существует множество рецептур, позволяющих каждому подобрать разновидность напитка в соответствии с предпочтениями.

Влияние кофе с перцем на организм

Выбирая напиток, важно учитывать пользу и вред, которыми обладает кофе с перцем. Одна чашечка уж точно не повредит, а вот избыточное потребление на постоянной основе может оказать существенное влияние на организм.

Чаще всего кофе с перцем рекомендуется пить для похудения или при первых симптомах ОРВИ. Напиток хорошо согревает и заставляет взбодриться. Благодаря этому болезнь может отступить в первый же день.

Кофе с перцем вред и польза и вред

Полезные свойства кофе с перцем:

  • ускорение обмена веществ;
  • ощущение бодрости и прилива сил;
  • снижение риска возникновения злокачественных образований;
  • активация иммунитета;
  • улучшение состояния при простуде;
  • снижение веса;
  • улучшение кровообращения внутренних органов.

Кофе в любом случае действует на нервную систему возбуждающе, а добавление перца усиливает данное свойство. Это следует учитывать и не употреблять напиток перед сном. Также нежелательно пить кофе с перцем во время беременности, грудного вскармливания, в постоперационный период. Продукт способен навредить при наличии воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Детям допустимо попробовать его не ранее достижения ими 10-летнего возраста.

Кофе с перцем вред и польза и вред

В любом случае, 1-2 чашечки в день будет достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм и избежать негативных последствий. Не превышайте рекомендованную норму и наслаждайтесь напитком в свое удовольствие.

Какой перец выбрать для кофе?

В большинстве рецептов используются черный и/или душистый перец в молотом виде. Но существуют разновидности, в которые добавляют белый, красный или розовый перец.

При выборе следует ориентироваться на свои предпочтения, используемый кофе, а также эффект, которого хочется добиться. Например, перец чили отлично подходит к бразильскому кофе, а красный молотый придает напитку кроме специфического аромата еще и выраженный острый привкус.

Кофе с перцем вред и польза и вред

Независимо от выбранной разновидности пряности, лучше молоть ее непосредственно перед приготовлением, можно даже одновременно с кофейными зернами.

Как приготовить в домашних условиях кофе с перцем?

В качестве основы рекомендуется использовать натуральный молотый кофе, сваренный в турке или в кофемашине. Именно это позволит приготовить вкусный и ароматный напиток. Но перец способен сделать вкуснее даже растворимый кофе, поэтому смело экспериментируйте.

Рецепт кофе с перцем может включать только эти два ингредиента, или быть дополнен подсластителями и другими пряностями, специями. Также большое разнообразие обеспечивает использование разных видов перца, поскольку каждый придает готовому продукту специфический привкус и аромат.

Классический вариант

Традиционная рецептура предполагает приготовление кофе с черным и душистым перцем. Для этого понадобятся:

  • молотый натуральный кофе – 3 ч. л. с горкой;
  • молотый черный перец – 1,5 г;
  • молотый душистый перец – 1 щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 200 мл.

Кофе с перцем вред и польза и вред

Последовательность приготовления:

  1. Турку нагреть на огне, всыпать в нее перемолотые кофейные зерна и перец, немного прогреть смесь на плите.
  2. Влить холодную воду, оставить до появления пенки, убрать с плиты.
  3. Оставить на 2-3 минуты, затем перелить в чашку и добавить сахар.

Аналогично готовится кофе с молотым красным перцем. На 3 ч. л. кофейного порошка достаточно добавить пряность на кончике ножа.

Кофе с солью и перцем

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 г;
  • морская или розовая соль – 1 щепотка;
  • вода – 150 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Турку прогреть, засыпать в нее кофе и перец.
  2. Залить холодной водой.
  3. Прогревать на слабом огне до появления пенки.
  4. Снять с плиты, добавить соль. Не перемешивать! Поставить на плиту и снова дождаться образования пенки.
  5. Дать настояться пару минут, перелить в кофейные чашечки.
  6. Пить горячим.

Кофе с перцем вред и польза и вред

Кофе с черным перцем и куркумой

Отличный способ разнообразить меню, а также помочь организму очиститься – это приготовить напиток с перцем и корицей. Этот рецепт помогает нормализовать обмен веществ, очистить печень и даже улучшить цвет лица.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • молотый красный перец – на кончике ножа;
  • соль – пара кристалликов;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Прогреть перец в турке.
  2. Добавить остальные ингредиенты, влив последней холодную воду.
  3. Поставить на плиту, дождаться появления пены.
  4. Снять с конфорки, оставить на 5 мин., разлить по чашечкам.

Кофе с перцем вред и польза и вред

«Лос Хумеос» – кофе с перцем чили для эффективного похудения

Любая разновидность кофе с перцем будет способствовать снижению веса благодаря ускорению обмена веществ. Конечно при условии, что в напиток не будет добавлено высококалорийных компонентов. Но «Лос Хумеос» бьет рекорды по эффективности.

Кроме того, этот рецепт будет особенно актуальным и в период ОРВИ. Не зря же он назван в честь вулкана. Незабываемый вкус, мощное воздействие на организм и специфический аромат запомнятся надолго.

Для приготовления кофе «Лос Хумеос» понадобятся:

  • молотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
  • свежий перец чили – ¼ стручка;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Если кофе с перцем чили готовится для защиты от инфекций, а не для похудения, то можно добавить натуральный мед, щепотку соли и 0,5 ч. л. сливочного масла.

Последовательность действий:

  1. Кофе насыпать в турку, поставить на плиту с минимальным нагревом, немного прогреть при периодическом встряхивании турки.
  2. Залить холодную воду, всыпать корицу. Если используется сахар или мед, то добавить их на этом же этапе.
  3. Довести до кипения, снять с огня.
  4. Добавить перец чили, если напиток готовится не для похудения, то еще и сливочное масло с солью.
  5. Оставить на минуту-две настаиваться, затем вернуть на плиту и снова довести до кипения.
  6. Перелить в чашечку.

Кофе с перцем вред и польза и вред

Кофе с перцем и корицей

Для приготовления пряного и невероятно ароматного напитка понадобятся:

  • свежемолотые кофейные зерна- 2 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар или мед – по вкусу, можно не добавлять.

Алгоритм приготовления:

  1. Турку прогреть, на дно насыпать перец и половину корицы, равномерно распределить по поверхности.
  2. Всыпать кофе, залить холодной водой.
  3. Нагревать на слабом огне до образования пенки.
  4. Снять с плиты, добавить оставшуюся корицу, снова прогреть до появления пены.
  5. Выключить нагрев, накрыть турку блюдцем, оставить на 5 минут.
  6. Подсластитель добавить при подаче.
Читайте также:  Морковный чай польза и вред

Кофе с перцем вред и польза и вред

Ацтекский пряный кофе с перцем и имбирем

Невероятно ароматный и душистый напиток поможет согреться в холодную погоду и пробудить защитные силы организма. Для его приготовления понадобятся:

  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • молотый корень имбиря – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. В турку насыпать кофе, залить холодной водой, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать, снять с плиты.
  3. Через несколько минут снова довести до кипения.
  4. Снять с плиты, добавить несколько капелек холодной воды, через минуту перелить в чашечку.

Кофе с перцем вред и польза и вред

Рецепты на видео

Напиток с красным молотым перцем и шоколадом:

Кофе с перцем в электрической кофеварке:

Рецепт с черным перцем и куркумой:

Какую бы разновидность кофе с перцем вы не выбрали, он всегда будет очень ароматным и бодрящим. Главное, не превышать рекомендованное количество в 1-2 чашечки в день, чтобы избежать негативных последствий. Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы и наслаждайтесь результатом!

Источник

Кофе не только имеет крепкий аромат и бодрящий эффект, но и служит прекрасной основой для приготовления согревающих и тонизирующих напитков. Достаточно добавить в турку щепотку-другую пряностей, чтобы получить новые оттенки вкуса и аромата. Традицию готовить кофе с перцем связывают с южноамериканскими индейцами, которые пытались таким образом усилить действие как напитка, так и пряности. Расчет оказался верным, и сегодня рецепт «огненного напитка» популярен во всем мире. Его пьют с чилийским перцем, а также с другими добавками, как«жгучими», так и уравновешивающими вкус.

Прекрасный напиток

Черный кофе, как известно, обладает рядом свойств, которые способствуют уменьшению веса и сжиганию жиров. В первую очередь этот напиток ускоряет обмен веществ, а также скорость переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте, что является довольно весомым преимуществом. Кроме того, кофе и кофейные напитки оказывают легкий слабительный эффект, то есть помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Напиток препятствует переработке глюкозы, при этом заставляя человеческий организм использовать весь накопленный жир в благих целях – для выработки энергии. Как известно, с целью похудения можно использовать как черный, так и зеленый кофе.

Второй из них варится по особой технологии, для которой используются необжаренные бобы. Благодаря этому напиток получает вкус довольно специфический, но привлекающий к себе не только гурманов. Благодаря зеленому кофе есть возможность сохранить хлорогеновую кислоту, которая не позволяет жирам впитываться в кровь, предварительно расщепляя их еще в кишечнике.

В обжаренных же зернах присутствует гораздо большее количество кофеина, а также пиридин и фенольные соединения. Эти элементы расщепляют жировые отложения, значительно ускоряют метаболизм, а также помогают бороться с уже образовавшимся целюлитом.

Кофе для похудения

На вопрос о том, какой именно кофе лучше подходит для похудения, однозначного ответа дать не получается, ведь оба вида способствуют расщеплению жиров и борются с лишним весом. Лучшим рецептом для похудения является кофе с медом и перцем, делать который можно как с обжаренными, так и с необжаренными зернами.

С целью ускорить обмен веществ достаточно лишь пары кружек зеленого кофе в сутки, а для избавления от целюлита лучше подойдут обжаренные зерна. Но усердствовать с напитками такого плана не стоит, так как они могут оказывать негативное влияние на нервную систему, зубы и желудок.

С перцем

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов кофе с перцем, но все они очень похожи друг на друга. Чтобы правильно приготовить напиток, абсолютно не требуются какие-либо особые навыки и сверхъестественные способности. Если человек умеет заваривать кофе в турке по традиционному рецепту, то вариант с перцем никак не спугнет его. Ниже представлены несколько рецептов, которые благотворно влияют на здоровье человеческого организма в целом и помогают избавиться от лишнего веса. Более пяти килограммов скинуть навряд ли получится, но все же положительный эффект будет заметен в любом случае.

Популярные рецепты приготовления

Рецептов кофе с перцем великое множество. Можно добавлять и другие пряности и специи на свой вкус. Общие правила приготовления:

  1. Использовать только свежие специи, в идеале – свежемолотые. Перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому следует измельчать его непосредственно перед приготовлением и не молоть про запас.
  2. Чтобы специи отдали максимум вкуса и аромата, сначала их разогревают. Для этого их закладывают в турку вместе с кофе, ставят на огонь и несколько секунд прогревают без воды, помешивая. Затем вливают треть порции воды, доводят до кипения, доливают оставшуюся воду и снова доводят до кипения.
  3. Разливать напиток лучше по разогретым чашкам. Достаточно обдать их кипятком и насухо вытереть.
  4. В готовый напиток можно добавить молоко и сахар. Смягчить острый вкус также поможет небольшое количество масла.

С красным перцем

Кофе с чили носит название Лос Хумерос – в честь одного из мексиканских вулканов. Доказана польза кофе с красным перцем в профилактике онкозаболеваний, болезни Паркинсона, а также поддержании иммунитета, предотвращении некоторых заболеваний ЖКТ и респираторных заболеваний.

Перец помогает справиться с различными заболеваниями

Для приготовления можно использовать свежий перец, сушеный или молотый. Свежий лучше добавлять целым куском, отрезав от стручка. Сушеный предварительно измельчают. Не обязательно молоть его в пыль, достаточно, чтобы частицы были размером с горох. Так перец отдаст максимум эфиров и микроэлементов. При обращении с молотым перцем главное – соблюдать дозировку и класть не больше щепотки на порцию.

Как приготовить:

  1. Разогреть перец вместе с кофе в турке.
  2. Отмерить треть объема воды, залить в турку и довести до кипения.
  3. Долить оставшуюся часть воды и снова дать пенке подняться.

С черным перцем

Черный перец добавляется так же, как и красный. Горошины перед приготовлением необходимо раздавить, молотый перец добавляется очень осторожно, на кончике ножа. Можно еще усилить необычность вкуса и сварить кофе с перцем и солью. Соль, добавленная в напиток, улучшает вкус и аромат за счет того, что делает воду более мягкой. Также она убирает кисловатый привкус, свойственный крепким кофейным смесям, в состав которых входит робуста, и смягчает горечь арабики. Добавлять соль нужно на кончике ножа, чтобы не затмить вкус самого напитка.

Кстати, соль убирает горечь не только из кофе, но и других продуктов. Например, если посыпать солью пленку грейпфрута, его можно будет есть, не очищая – всю горечь впитает соль.

С корицей

Кофе с корицей – классика, проверенная временем. Кофе с корицей и перцем – способ разнообразить привычный вкус. Корица смягчает не только жгучий вкус кофе, но и его «гипертонический» эффект. Людям, которым напиток противопоказан из-за проблем с давлением, могут добавлять в турку корицу и тем снизить негативное влияние. На 1 ч. л. молотого кофе следует брать 0,3 ч. л. корицы.

С лимоном

Кисловатый привкус – неожиданное дополнение для кофе, однако у этого способа приготовления много приверженцев. Лимон богат витамином С, антиоксидантами и флавоноидами. Сочетание кофе и лимона дает бодрящий и витаминный напиток, который благотворно влияет на организм. Ещё одна интересная особенность лимона – он немного понижает давление. Людям, склонным к гипертонии, можно добавлять лимон, чтобы отчасти компенсировать эффект кофе.

Для приготовления используется свежая или сушеная цедра, порезанная на кусочки среднего размера. Она закладывается вместе с молотыми зернами и прогревается в сухой турке. Также можно положить пару ломтик лимона в готовый кофе или выжать несколько капель сока – кому как нравится.

Читайте также:  Польза точечного массажа для лица

С ванилью

Ваниль придает кофе нежный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Можно добавлять ее одну, а можно в смеси с другими специями. Например, можно приготовить такой пряный напиток, согревающий и мягко тонизирующий. На порцию:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • 0,5 г корицы молотой;
  • 0,5 г ванилина;
  • щепотка кардамона;
  • 200 г воды.

Специи и молотые зерна прогревают в турке, заливают в два этапа водой. При подаче можно положить на блюдце палочку корицы и пару звездочек бадьяна.

Стандартный рецепт

Самый простой кофе с черным перцем готовится элементарно. Для этого необходимо взять обычный зерновой кофе, перемолоть его, но сделать это нужно прямо перед приготовлением, иначе он быстро потеряет свой вкус и аромат. Затем следует взять турку, немного нагреть ее и засыпать пару ложек кофе со щепоткой измельченного черного перца. Далее в турку необходимо налить около 100 мл воды и довести до кипения.

Когда напиток закипит, турку можно снимать с огня, добавлять специи по вкусу и распределять содержимое по кружкам. В итоге получается довольно интересный напиток, вкус которого покажется сперва необычным и даже неприемлемым, но привыкнуть к нему можно быстро.

Кофе с солью

Этот необычный напиток обладает особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. Добавление соли хорошо смягчает воду и делает аромат более насыщенным. Для этого рецепта нужно мелко перемолоть соль и кофейные зерна. Такой напиток не нужно процеживать, его пьют с гущей. Вам понадобятся такие продукты:

  • 50 граммов кофе свежего помола;
  • одна столовая ложка сахара;
  • небольшая щепотка соли;
  • перец молотый черный на кончике ножа;
  • стакан воды.

Смешайте все специи и насыпьте их в джезву, налейте воду и отправьте ее на плиту. Иногда помешивайте смесь. Когда вода закипит, и пена начнет подниматься, отключите огонь. Через минутку можно разлить содержимое в чашки и начинать пробовать.

Украинский вариант

Следующий вариант приготовления кофе с перцем берет начало на Украине. Для него требуется размолоть зерновой кофе, добавить туда маленькую щепотку измельченного черного перца, а также пару капель сока чеснока. Эту смесь необходимо залить водой до полного покрытия, поставить турку на огонь, довести до кипения и снять через пару минут.

Напитку требуется настояться еще буквально пять минут, после чего он сразу готов к употреблению. Стоит отметить, что сахар добавлять категорически запрещается, иначе вкус будет совсем другим.

Рецепт приготовления напитка с острым перцем

Перец чили – славится своим жгучим вкусом. К тому же, он мощный антиоксидант. Знахари его советуют употреблять для усиления работы ЖКТ, улучшения аппетита. А кто желает потерять лишний вес, может пить ароматный напиток с горьким перцем. Также кофе принесет пользу для профилактики организма в период обострения ОРВИ, гриппа.

Рецепт готовки кофе с красным перцем:

Ингредиенты:

  • Свежие обжаренные кофезерна среднего помола – 13 г;
  • Очищенная вода – 125 мл;
  • Масло (сливочное) – 5 г;
  • Перец красный – 1-2 г;
  • Соль – 2 г;
  • Сахар – 12 г

Приготовление:

  1. Кофезерна поместите в джезву, немного прогрейте.
  2. Влейте воду, добавьте сахар, доведите до закипания.
  3. Затем снимите джезву с плиты, отправьте в нее остальные продукты, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь, доведите до появления пенки.
  5. Теперь кофе с красным перцем разлейте по прогретым чашечкам, снимайте пробу, наслаждаясь процессом.

Кофе со жгучим перцем – – это сильный тонизирующий напиток. Он не рекомендуется к употреблению людям, что имеют патологии ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Кофе с красным перцем

Любители экстрима и необычных ощущений могут рискнуть и попробовать приготовить этот замечательный напиток с душистым перцем, придающим остроту. Первым делом следует немного поджарить зерна, затем измельчить красный перец и смешать все вместе. Затем массу нужно довести до кипения, а после этого добавить мед и ложку сливочного масла. При желании получить более насыщенный вкус, следует дать напитку настояться буквально 15 минут.

Польза

Кофе с перцем – напиток зимний, он согревает, наполняет энергией, благотворно воздействует на память и пищеварение, чистит сосуды мозга.

Польза как самого напитка бодрости, так и красного перца, очевидна и давно доказана многими исследованиями. Собственно, как и вред этого напитка. Но тут всё индивидуально, зависит от количества выпиваемого кофе.

Во многом на благотворные свойства напитка влияют его качество, свежесть, помол и рецепт. Положительные качества кофе с перцем:

  • польза для профилактики раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом достаточно 2-х чашек в день;
  • снижает степень риска заболевания болезнью Паркинсона;
  • польза в борьбе с признаками диабета;
  • польза для снижения веса благодаря стимулирующему воздействию;
  • польза в лечении синуситов, бронхитов, тонзиллитов;
  • противомикробные и антиоксидантные свойства;
  • польза для людей с пониженным давлением за счёт тонизирующего эффекта.

Кофе с перцем и корицей

Этот вариант также подходит людям, предпочитающим странные вкусы и любящим импровизировать. В этом случае лучше всего взять ложку натурального молотого кофе, сразу соединить его с третью чайной ложки корицы и в таком же количестве добавить сахарный песок. Массу следует довести до кипения, после чего можно сразу разливать по кружкам и наслаждаться необычным сладким вкусом.

Кофе с перцем, ванилью и кардамоном: рецепт ароматного и пикантного напитка

В кофе с перцем можно добавлять пряности, но не более трех. Различные комбинации придают кофейному напитку различные вкусы. Приготовленный кофе с перцем по предложенному ниже рецепту с ванилью и кардамоном придется по вкусу любителям ароматов мягких и пряных оттенков вкуса и аромата. Приятный, бодрящий, ароматный пикантный напиток подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения!

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 20 граммов;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • ванилин – 0,5 грамма;
  • кардамон – одна небольшая щепотка;
  • корица молотая – 0,5 грамма;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

В турку всыпаем свежемолотый кофе, добавляем перец, кардамон, ванилин и корицу. Подогреваем на небольшом огне.

Вливаем воду. Доводим до кипения. Даем немного остыть и вновь ставим на огонь, дожидаясь закипания. В общей сложности доводить до кипения напиток следует 3 раза.

Готовому напитку даем немного настояться. Ароматный, пикантный кофе с перцем, ванилью и кардамоном готов! Теперь процеживаем и разливаем по чашкам. Приятного Вам кофепития!

Так же вам будет интересна статья, как приготовить очень вкусный и бодрящий Кофе с перцем и корицей – рецепт

Нетрадиционный вариант

Как уже было сказано выше, кофе представляет собой такой напиток, который можно употреблять в сочетании со всевозможными добавками. И даже если на первый взгляд рецепт кажется неправильным, то, попробовав его, мнение вы сразу поменяете.

Самой популярной добавкой в кофе является сахар, но не менее удивительным напитком является кофе с перцем и солью. Его основные ингредиенты: кофе, соль и перец. Рецепт соленого кофе с перцем очень прост:

  1. Свежемолотый кофе смешивается со щепоткой соли и тщательно перемешивается.
  2. Готовая смесь сразу отправляется в турку, предварительно разогретую.
  3. Дождавшись момента поднятия пены, уже можно снимать турку с огня.
  4. Масса охлаждается при помощи льда или ледяной воды.

В таком рецепте нет абсолютно ничего удивительного, так как эти ингредиенты знакомы всем людям не только по названию, но и по вкусу. Этот вариант способен не только утолить жажду, поспособствовать уменьшению веса, но и отбить тягу к сладостям. Несмотря на то что в рецепте отсутствует сахар, данный напиток прекрасно заменяет шоколадные конфеты и печенье с различными начинками, без которых некоторые люди не могут прожить ни дня. Пить кофе нужно аккуратно и не спеша, чтобы распознать вкус всех его компонентов и почувствовать прилив сил.