Кофе с сыром вред или польза

Кофе с сыром вред или польза thumbnail

Приготовить кофейный напиток можно различными способами. Истинные гурманы нередко отдают предпочтение именно кофе с сыром. Эти продукты превосходно дополняют друг друга. Кофейная горечь оттеняется сливочным вкусом. Результат оказывается восхитительным. Главное, подобрать подходящий рецепт.

сырный кофе

Как приготовить сырный кофе

Среди множества рецептов сырного кофе следует выделить несколько самых удачных вариантов. При их использовании удастся получить невероятно вкусные, изысканные напитки с ярко ощутимым кофейным ароматом.

Классический рецепт

Чтобы приготовить сырный кофе, понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 г мягкого сливочного сыра;
  • 10 г молотых зерен;
  • 70 мл воды.

Выполняются следующие действия:

  1. Кофе мелкого помола высыпается в турку.
  2. В джезву вливается вода.
  3. Емкость ставится на плиту.
  4. Жидкость доводится до кипения, и сразу после этого турка отставляется в сторону.
  5. Спустя 2-3 минуты напиток процеживается и переливается в чашу блендера.
  6. В состав добавляется сыр.
  7. Продукты взбиваются до получения однородной массы.
  8. Полученная смесь переливается в чашки.

С плавленым сыром и молоком

Напиток с приятным кофейным привкусом готовится из следующих продуктов:

  • 2 чайные ложки молотых бобов;
  • сахар (по вкусу);
  • 100 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • 50 г плавленого сырка;
  • щепотка соли.

Готовится сырный кофе по следующей технологии:

  1. Молоко вливается в небольшую кастрюлю и доводится до кипения.
  2. В горячий молочный продукт всыпается соль и добавляется плавленый сырок.
  3. Все компоненты тщательно перемешиваются. Консистенция в итоге должна быть однородной.
  4. В турке заваривается кофейный порошок.
  5. В приготовленный напиток вливается смесь молока с сыром и солью.
  6. Всыпается также сахарный песок.
  7. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

С сахарной пудрой

Для приготовления вкусного кофе понадобится:

  • чайная ложка измельченных зерен;
  • 50 г мягкого сыра;
  • 60 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • 15 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Турку прогреть на плите.
  2. Всыпать в джезву кофейный порошок и влить половину указанного в рецепте количества воды.
  3. Добавить в состав соль.
  4. Прогреть смесь на слабом огне.
  5. Влить оставшуюся воду и дождаться поднятия пенки.
  6. Добавить в кофе сыр, сахарную пудру и теплое молоко.
  7. Взбить все ингредиенты с помощью блендера.

С несоленым сыром и арахисовой пастой

Сырный кофе готовится из следующих ингредиентов:

  • 70 мл эспрессо;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г плавленого сырка (обязательно несоленого);
  • 35 г арахисовой пасты;
  • чайная ложка коричневого сахара.

Технология приготовления:

  1. Сливки прогреть на маленьком огне.
  2. Добавить к ним сырок и перемешать.
  3. В полученную массу выложить арахисовую пасту.
  4. Вновь перемешать ингредиенты.
  5. Приготовить любым удобным способом эспрессо и добавить в него сахарный песок.
  6. В готовый кофе влить подготовленную смесь.
  7. Перемешать еще раз и перелить в чашку.

кофе с арахисовой пастой

Капучино

Благодаря сочетанию кофе и сыра удастся приготовить весьма необычный, но невероятно вкусный капучино. Для его приготовления понадобится:

  • 60 мл эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 60 г сыра (желательно творожного).

Поэтапное приготовление:

  1. В кофемашине заваривается эспрессо.
  2. Молоко смешивается с сыром.
  3. Полученная масса взбивается с помощью блендера.
  4. В прогретые чашки вливается эспрессо.
  5. Сверху выкладывается молочно-сырная масса. Ингредиенты при этом не перемешиваются.

Кофе с сыром для похудения

Сыр с кофе гораздо более калорийный, чем классический эспрессо без каких-либо добавок. Несмотря на это, такой напиток нередко используют для похудения. Если его пить на голодный желудок и не вводить в состав сахар, сливки и другие ингредиенты, этот десерт будет способствовать снижению массы тела.

Готовится напиток на основе мягкого сыра, который просто заливается горячим кофе. Вместо сахара в него допускается добавлять заменитель. При желании в состав вводится имбирь, корица или кардамон. Благодаря этим продуктам обмен веществ ускоряется. За счет этого организм начинает сжигать существенно больше калорий.

Одна порция кофе с сыром на завтрак способствует активному расщеплению жировых отложений.

Кроме того, благодаря его употреблению снижается аппетит, выводится жидкость из организма. Все это способствует избавлению от лишних килограммов.

Польза и вред

Кофе и сыр, объединенные в одном напитке, способны оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Среди полезных свойств следует выделить:

  • стимулирует работу нервной системы;
  • дарит заряд бодрости;
  • способствует улучшению мыслительных способностей;
  • повышает кровяное давление (полезно для людей, страдающих от гипотонии);
  • снижает риск развития рака, болезни Паркинсона;
  • способствует избавлению от головной боли.

Кроме того, кофе способен вывести из организма кальций. Благодаря добавлению в состав сырного продукта, этот эффект уменьшается. Концентрация микроэлемента практически не снижается. Тем не менее такой коктейль способен причинить вред. Особенно в том случае, если его употребляют в чрезмерном количестве. Отмечаются следующие негативные изменения:

  • выведение жидкости из организма;
  • нарушение сна;
  • учащение сердцебиения;
  • чрезмерное повышение кровяного давления;
  • нервозность;
  • развитие кофейной зависимости.

Поэтому следует выпивать в день не более 2-3 порций. За счет этого удастся избежать подобных проблем. Полностью отказаться от такого коктейля следует во время беременности, в период лактации, а также при нарушениях в работе ЖКТ и патологиях сердца.

чашка кофе

Сырный кофейный напиток обладает восхитительным вкусом. Он получается нежным, ароматным и при этом сытным. Поэтому таким напитком можно смело заменять завтрак или ланч. В организм поступит достаточное количество калорий, чтобы выполнять повседневную работу. Кроме того, удастся поднять настроение. Ведь кофеин способствует синтезу гормона счастья.

Читайте также:  Вред и польза магнитных повязок

Источник

В мире существует немало кофейных напитков и коктейлей. И это неудивительно. Фанаты этого напитка придумывают все новые способы приготовления арабики или робусты. В кофе принято добавлять молоко или сливки, корицу и прочие специи, сиропы, алкоголь и даже взбитые яйца (белок или желток).

Но как можно представить себе напиток, ингредиентом которого является твердый продукт питания, такой как сыр? Тем не менее и такой кофе существует. В украинском городе Львове вы часто встретите в меню местных рестораций сырну каву. Те, кто попробовал этот напиток, уверяют, что он бархатистой структуры, очень ароматный и вкусный. Но вовсе нет необходимости ехать во Львов, чтобы попробовать кофе с сыром. Рецепты с фото этого напитка вы прочтете в нашей статье.

Кофе с сыром классический

Ингредиенты:

  • сыр сливочный мягкий – 2 кусочка
  • натуральный заварной кофе – 1 чашка

Заварить в турке натуральный кофе. Для этого перемолоть свежие обжаренные зерна и положить кофейный порошок в турку. Залить все водой и поставить на огонь. Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня. Оставить настаиваться на протяжении нескольких минут, а потом процедить в чашу блендера. Добавить сливочный сыр и взбить все в однородную массу. Налить готовый напиток в чашку и можно пить.

Вред от употребления кофе

чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
  • Болезнь сердца Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.

болезнь сердца

  • Повышение давления Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.

кальций

  • Нервозность и раздражительность Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д. Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

Кофе с молоком

Ингредиенты:

  • коровье молоко – 50 мл
  • соль – щепотка
  • молотый натуральный кофе – 2 ч.л.
  • сахар – 1 кофейная ложка
  • вода – 100 мл
  • плавленый сыр «Янтарь» — 50 г

Для начала нужно вскипятить молоко и добавить в него щепотку соли и плавленый сырок. Всю эту смесь надо размешать, чтобы сыр хорошо растворился.

Кофе заварить обычным способом – в кофеварке или турке, настоять и процедить. Вылить этот кофе в молоко с сыром, добавить сахар по вкусу и разлить по чашкам. Вкус этого напитка очень нежный.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
Читайте также:  Вред и польза гранатового вина

девушка в прыжке

  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Кофе с сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 2 кусочка
  • коровье молоко – 50 мл
  • соль – на кончике ножа
  • молотый натуральный кофе – 1 ч.л.
  • пудра сахарная – 1 ч.л.
  • вода очищенная – 60 мл.

Сначала нужно приготовить кофе эспрессо. Для этого всыпать в турку свежемолотый натуральный кофе, добавить соль на кончике ножа и залить половиной очищенной холодной воды. Поставить турку на огонь и подогреть. Потом добавить оставшуюся воду и довести до кипения, только не кипятить.

В емкость для взбивания влить готовый кофе, добавить сахарную пудру, подогретое молоко, сливочный сыр и аккуратно взбить все в течение нескольких секунд. Готовую смесь влить в чашку и можно пить.

Полезные советы для хозяйки

чашка кофе и кофейные зерна в дыму

  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов, которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку 2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний 3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д. 4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста

девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол 6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные 7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина

чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя 9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден 10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Кофе с мягким сыром

Ингредиенты:

  • мягкий сыр – 2 кусочка
  • кофе вареный – 1 чашка
  • сахар – по желанию

Перед приготовлением заварить свежий кофе. Для этого перемолоть обжаренные кофейные зерна в кофемолке и выложить кофейный порошок в турку. Добавить по необходимости сахар и залить водой. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Главное не кипятить кофе, чтобы сохранить все ароматические и вкусовые свойства кофе.

Положить на дно прозрачного стакана мягкий сыр и залить его горячим кофе. Аккуратно все перемешать, чтобы сыр немного расплавился. Сначала нужно съесть ложкой сыр с кофейным вкусом, а потом выпить сам кофе.

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута

разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.

ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Читайте также:  Польза отвара луковой шелухи при приеме внутрь

Кофе со сливочным сыром

Ингредиенты:

  • сливочный сыр Бри – 1 кусочек небольшой.
  • заварной кофе – 1 чашка

Сначала нужно заварить крепкий натуральный кофе. После этого процедить его от гущи. Положить на дно чашки кусочек сливочного сыра и залить горячим кофе. Размешать его и можно пробовать. Сначала требуется съесть сыр, который будет с приятным кофейным привкусом. После этого выпить сам кофе.

Гастрономические сочетания в разных странах

В Дании и Англии — кофейный сыр

Производители решили поэкспериментировать и добавить кофе во время варки сыра, чтобы на выходе получить нежный продукт, вкус которого раскрывается постепенно. Самая известная сыроварня, производящая его, находится в Дании. Для основы берутся сорта шведского и голландского сыров Prästost и Gouda.

Кофейный аромат и вкус проявляются тогда, когда сыр достаточно созрел. Обычно для этого нужно около восьми месяцев. Но результат стоит потраченного времени.

Необычный сыр пришёлся по вкусу потребителям. Его заказывают для известных ресторанов со звёздами Michelin и продают в некоторых магазинах Дании.

В Швеции и Финляндии — сыр, запечённый в кофе

Уже почти 200 лет у шведов и финнов существует сырно-кофейная традиция. Сыр, который в Швеции называют kaffeos, готовится из молозива коровьего молока с обязательным добавлением козьего и оленьего. Готовый продукт запекается в духовке до румяной корочки. Затем его разрезают на кусочки и едят, обмакивая в кофе. Иногда целые круглые пласты сыра заливают кофе и дают настояться, чтобы потом подать как десерт.

Современные хозяйки могут готовить для кофе не традиционный сыр, а сырную лепёшку, в которую уже добавлена мука, масло, сливки.

Во Франции и Колумбии — мягкие сыры в кофе и шоколаде

Чтобы выпить кофе по-французски, нужно добавить мягкий сливочный сыр прямо в чашку. В Колумбии такой рецепт популярен в сочетании с горячим шоколадом. Сначала выпивают напиток с приятной маслянистостью, а затем съедают сыр, который уже приобрёл нежный кофейный вкус. Идеальные сыры для этого напитка — бри или камамбер.

Если же готовить кофе по рецепту, где сыр быстро растворяется в напитке, то лучше использовать филадельфию, маскарпоне или другие сливочные сорта.

Кофе с солью

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
  • молоко свежее – 50 мл
  • вода очищенная – 100 мл
  • соль – щепотка
  • плавленый сыр — 50 г
  • сахарный песок – 1 ч.л.

В кастрюльку налить молоко, поставить на огонь и довести до кипения. В горячее молоко добавить щепотку соли и плавленый сыр. Все аккуратно перемешать, чтобы сыр полностью растворился.

Кофе заварить обычным способом: насыпать в турку, залить водой и поставить на огонь. Довести кофе до кипения и дать возможность настояться. Процедить его от гущи и разлить по чашкам. Добавить в кофе горячее молоко в сыром и сахар. Перемешать готовый напиток.

Кофе с сыром Маруаль

Ингредиенты:

  • сыр сливочный Маруаль – 2 кусочка
  • горячий кофе эспрессо – 1 чашка
  • хлебная палочка – 1 шт.

В первую очередь заварить натуральный эспрессо. Для этого перемолоть свежие кофейные зерна, а потом выложить кофейный порошок в турку. Залить все водой и поставить на огонь. Довести кофе до кипения и снять с огня, когда будет подниматься пенка. Процедить готовый кофе.

Положить на дно чашки два кусочка сыра Маруаль и залить его горячим эспрессо. Перемешать напиток и сначала пробовать сам сыр, который во время перемешивания немного растает.

Доставать сыр требуется хлебной палочкой, так будет вкуснее. А потом выпить кофе, который будет иметь сливочное послевкусие.

Кофе с сыром Эменталь

Ингредиенты:

  • растворимый кофе арабика – 2 ч.л.
  • сахарный песок – по вкусу
  • кипящая вода – 200 мл
  • сливочный сыр «Эменталь» — 30 г

Чтобы приготовить такой напиток, следует использовать сыр комнатной температуры, поэтому его надо выложить заранее из холодильника.

Чашку надобно ополоснуть горячей водой, положить в нее две чайные ложки растворимого кофе, добавить сахарный песок и залить кипящей водой. Положить в горячий кофе кусочек сливочного сыра. Подождать пока сыр расплавится и можно пробовать этот вкусный напиток.

Кофе с несоленым сыром

Ингредиенты:

  • плавленый несоленый сыр – 50 г
  • нежирные сливки – 50 мл
  • арахисовая паста – 35 г
  • эспрессо — 70 мл
  • сахар – 1 ч.л.

Сливки необходимо немного подогреть и растопить в них плавленый сыр. Сыр лучше брать несоленый, можно шоколадный. В эту смесь надобно добавить арахисовую пасту. Перемешать все до однородного состояния.

Нужно заварить крепкий эспрессо. Для этого положить в турку кофейный порошок, также добавить коричневый сахар и залить все водой. Поставить турку на огонь и довести все до кипения. Налить кофе в чашку и добавить сливочную смесь, перемешать и можно пить.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник