Кофе со сгущенкой польза вред
Сгущённое
молоко — один из самых любимых десертов
из детства. Многие считают, что сие
лакомство исконно русское изобретение,
но это не так. Первые упоминания этого
продукта датируются ещё во времена
правления Наполеона Бонапарта, когда
французский кондитер Николя Аппер
пытался изобрести молоко длительного
хранения.
В это же время по ту сторону Ла-Манша английский учёный Питер Дюран изобрёл и запатентовал способ длительного хранения пищи в жестяных банках. Но то сгущённое молоко, которые мы привыкли видеть и лакомиться сегодня, придумал американский изобретатель и бизнесмен Гейл Борден в 1856 году. Он довёл до совершенства процесс сгущения молока, добавив в него сахар, чем продлил длительность хранения продукта. И уже через два года построил завод по производству сгущённого молока с сахаром.
На сегодняшний день сгущённое молоко знают и любят почти во всех странах Западной Европы, США, Латинской Америке и бывших странах СССР. Кофеманы всего мира уже давно стали добавлять в кофе это лакомство. Оно придаёт напитку особую сладость и молочный вкус, но при этом делает его намного калорийным. Можно сделать вывод, что в кофе с обычным молоком вреда меньше, чем в кофе со «сгущёнкой».
Польза кофе
со сгущённым молоком
Сгущённое
молоко считается калорийным продуктом,
на 100 г приходится 321 ккал. Но, как ни
странно, при умеренном употреблении
этого напитка можно получить пользу
для организма. В составе сгущёнки
содержатся витамины А, С, D,
В6, В12 и минералы натрий, кальций,
калий, фосфор, железо, магний.
В кофе
содержится гормон радости серотонин и
в сочетании с большим количеством
глюкозы, которая находится в сгущёнке,этот
напиток придаст нашему организму много
энергии, восстановит силы после физических
нагрузок. Сгущенное молоко улучшает
приток крови к головному мозгу и
активизирует его работу.
Кофе в сочетании со сгущёнкой положительно влияет на работу центральной нервной системы. Он уменьшает риск появления депрессий и улучшает настроение. Для лучшего воздействияна организм следует употреблять этот напиток не более двух чашек в день.
Вред кофе со
сгущённым молоком
Ещё с детства
мы усвоили урок от родителей, что много
кушать сгущёнки нельзя, так какможет
появиться кариес и нам не миновать
похода к стоматологу. Появление проблем
в ротовой полости происходит из-за
большого содержания сахара и молочных
кислот в сгущёнке. Образуется большое
количество бактерий, которые разрушают
зубную эмаль.
Чрезмерное
употребление продукта приводит к
нежелательным жировым отложениям, если
вовремя не сжигать набранные калории.
Также неконтролируемое увлечение этим
продуктом может привести к сахарному
диабету. Поэтому диетологи настоятельно
рекомендуют ограничиться двумя-тремя
ложками сгущёнки в сутки, а в сочетании
с кофе не более двух чашек в день.
Противопоказания
Сгущённый
продукт, даже в сочетании с кофе,
категорически противопоказан людям с
сахарным диабетом и страдающим от
ожирения. Игнорирование данной
рекомендации может привести к фатальным
последствиям.
Стоит
отказаться от этого напитка людям,
которые имеют проблемы с сердцем, с
почками, страдают бессонницей и повышенным
артериальным давлением, а также беременным
женщинам и в период лактации.
Во избежании
негативных последствий советуем
придерживаться наших рекомендаций.
Лучше всего вкушать чашечку ароматного
кофе в сочетании со сгущённым молоком
утром, такой напиток подарит вам бодрость
и энергию на весь день.
Источник
Истинные кофеманы не признают никаких добавок к бодрящему напитку, но есть гурманы, которые пробуют множество разнообразных вариаций классического рецепта. Горечь натурального вкуса смягчается молоком, сливками и таким интересным дополнением, как сгущенка.
Сладкие традиции
Кому-то может показаться настоящим кощунством, что в кофе можно добавлять сгущенку, но именно такая подача считается одной из самых популярных во Вьетнаме. Уникальность вкуса зависит от способа производства зерен – и в этом случае лидирует оригинальный Копи Лювак, попробовать который решится далеко не каждый турист. Сгущенка также отличается от традиционной, поскольку делается из растительного сырья, но именно такое сочетание превращает кофе в экзотический нектар.
Бразильцы по праву считаются главными сладкоежками и лидерами по выращиванию кофейных зерен. Они не перестают удивлять путешественников необычными рецептами напитка, поскольку не боятся кулинарных экспериментов и оригинальных открытий.
В кафе северной части страны туристам предложат кофе со сгущенным молоком под названием «Espresso com doce de leite», что дословно переводится как «эспрессо со сладким молоком». В качестве добавки используется вареная сгущенка, придающая напитку удивительную бархатистость и легкое карамельное послевкусие.
Вкусные тандемы
Кофейная горчинка в сочетании с приторной сладостью сгущенного молока создает мягкий вкус. Употреблять кофе можно как в горячем, так и в холодном виде – уникальных свойств под воздействием разных температур он не утратит.
Сгущенка прекрасно гармонирует с классическим эспрессо, особенно ярким получается аромат и приятный коричнево-карамельный цвет в этом удивительном тандеме.
Что касается сорта кофе, бариста рекомендуют смешивать молочный сироп лишь с натуральным продуктом, поскольку только в этом варианте максимально раскроется вкусовой букет напитка. Растворимый сублимат редко бывает хорошего качества, поэтому добавление сгущенки особо не повлияет на вкус – получится просто сладкий кофейно-молочный коктейль.
В классической рецептуре при сгущении молока с сахарной пудрой ингредиенты берутся в пропорции 1:1, поэтому продукт получается очень сладким. Не нужно дополнительно использовать сливки, молоко или сахар – все компоненты удачно заменяются 1-2 ложками сгущенки.
Польза и благоприятное воздействие на организм
Напиток избавляет от депрессии и плохого настроения благодаря содержанию серотонина – гормона счастья. И это не единственное его преимущество:
- нормализуется работа нервной системы;
- в кофе со сгущенкой содержится 55 ккал на 100 г продукта, поэтому происходит быстрое насыщение;
- всего одна чашечка напитка надолго заряжает человека энергией;
- повышается уровень полезного холестерина в крови.
Пользу для себя отметили и гипотоники – кофе со сгущенкой повышает давление, улучшает «жизненные» показатели и продлевает работоспособность. В составе содержатся витамины группы В, РР и Е, а также минералы и необходимые для организма аминокислоты.
Вред и противопоказания
Кофе способен серьезно «ударить» по здоровью только в том случае, если им злоупотреблять. Три чашки в день – допустимая доза не для любого человека, поэтому желательно ограничиться одной порцией. О лакомстве придется забыть при:
- болезнях почек;
- гипертонии;
- повышенной возбудимости;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- нарушениях сна.
Побаловать себя напитком желательно после плотного завтрака, а не на пустой желудок, иначе появления изжоги не избежать. При похудении придется отказаться от добавления сгущенки, ведь сладкие продукты не способствуют снижению веса.
Вред может причинить некачественная добавка – при покупке необходимо внимательно читать состав. Если сгущенка сворачивается в кофе, это свидетельствует о растительных ингредиентах в рецептуре, которых там быть не должно. Не нужно экономить, отдавая предпочтение низкой цене – хороший продукт не может стоить дешево.
Оригинальные рецепты
Для того чтобы приготовить традиционный кофе по-вьетнамски со сгущенкой, необязательно отправляться в путешествие. Все необходимые компоненты можно найти в ближайшем магазине:
- Прогреть на водяной бане 75 г сгущенки до теплого состояния.
- Перелить в чашу и поставить под фильтр-пресс.
- Туда же загрузить 17 г молотого кофе, залить 125 мл крутого кипятка.
- Закрыть крышку, чтобы кофе отфильтровался.
- Перед употреблением напиток нужно хорошо размешать.
Если нет фильтр-пресса, можно отдельно сварить классический эспрессо и влить его в прогретую сгущенку.
Драйв
Следующее лакомство напоминает что-то среднее между десертом и напитком, поэтому подавать можно с соломинкой или ложечкой:
- Холодный кофе смешать со сгущенкой в пропорции 2:1 до однородной консистенции.
- В стакан поместить порцию сливочного мороженого, полить кофейной смесью.
Напиток быстро восстановит силы и улучшит настроение.
Пряное лакомство
Рецепт кофе со сгущенкой наверняка оценят гурманы и любители зернового продукта:
- Сварить мокко, добавив в него щепотку измельченного мускатного ореха и ½ ч. л. молотой корицы.
- Пока напиток настаивается, смешать какао-порошок и сгущенку в пропорции 1:3. В качестве меры используется столовая ложка.
- Половину готового кофе перелить в чашку, добавить смесь какао и молока, тщательно перемешать.
- Долить вторую половину порции.
Шоколадный восторг
Сладкоежкам понравится гармоничный тандем напитка с шоколадом:
- Приготовить 4 чашки кофе, используя любимый рецепт.
- Сваренный напиток процедить, остудить до комнатной температуры.
- Добавить 3 ст. л. сгущенки, хорошо размешать.
- Разлить в стаканы или чашки, посыпать по вкусу тертым шоколадом.
Айсберг
Бодрящий напиток превосходно утолит жажду в летний зной:
- В 1 л воды заварить 3 ст. л. кофе.
- ½ стакана сгущенки распределить по чашкам (примерно 6 порций), залить горячим напитком.
- Охладить, при подаче добавить кубики льда.
Любой из предложенных рецептов – вкусный и полезный, поэтому можно смело побаловать себя чашечкой ароматного напитка.
Источник
Кофе тесно вплетен в культуру многих стран. Вариаций напитка сотни, попробовать все практически невозможно. В домашних условиях можно разнообразить кофейный рацион, например, дополнив напиток молоком. А любители сладкого предпочитают пить кофе со сгущенкой.
Происхождение напитка
Хотя не всем приходится по вкусу кофе с добавлением сгущенного молока в нашей стране, напиток очень популярен в Азии и является традиционным для Вьетнама.
На вкус такого кофе непосредственно влияет происхождение зерен и технология обжаривания. Копи-лувак наилучше подходит для соединения со сгущенкой, но не многие решаются употреблять этот дорогой кофе, потому что в производстве используются животные мусанги.
Сгущенное молоко в Азии отличается от нашего. Вьетнамцы используют сгущенку растительного происхождения, поэтому вкус такого кофе уникален, его сложно повторить в местных условиях.
Кроме Вьетнама, кофе со сгущенкой активно употребляется в Бразилии. Южноамериканцы не боятся экспериментировать с рецептами, они всегда открыты для нового. Например, бразильцы придумали добавлять в кофе вареную сгущенку, которая придает напитку карамельный привкус.
Польза и вред кофе со сгущенкой для организма
Кофе со сгущенкой не только вкусный, но и полезный. Напиток богат гормоном серотонином, который положительно влияет на нервную систему человека, и стимулирует хорошее настроение. Рекомендуется употреблять такой кофе при депрессиях и других психических и эмоциональных проблемах.
В соединении со сгущенкой кофе тонизирует еще больше, чем простой черный. В одной чашке содержится 55 калорий, поэтому завтрак получается питательным.
При хроническом низком давлении будет ощущаться положительное влияние. Кофе поможет продлить работоспособность. Кроме того, кофе со сгущенкой богат витаминами и минералами. Таким образом происходит предотвращение многих болезней.
Однако не для всех напиток будет безопасным. Он повышает уровень холестерина в крови, при наличии проблем лучше отказаться от кофе.
Имея болезни сердечно-сосудистой системы, почек, и нарушения сна не желательно вообще пить кофе, тем более со сгущенкой. Для гипертоников употребление и вовсе опасно.
Кофе со сгущенкой может внести негативные коррективы во время процесса похудения. Для здорового человека напиток будет вредным, если употреблять его неумеренно – больше 2-3 чашек в сутки.
Способ употребления
Сгущенное молоко делает кофе мягким и минимизирует горечь. Добавлять сгущенку можно и в холодный кофе, и в горячий. От высокой температуры полезные свойства не будут утеряны.
Для основы лучше всего подходит классический эспрессо. Растворимый напиток хотя и употребляют со сгущенкой, не дает такого вкуса и бодрящего эффекта. Поэтому приготовление качественного кофе занимает самую важную часть рецепта.
В разных вариантах приготовления разные пропорции компонентов кофе со сгущенкой. Обычно для приготовления сгущенки используют равное количество молока и сахарной пудры, поэтому кофе с такой смесью будет очень сладким. Нет потребности добавлять сливки, молоко и тем более сахар. Традиционно в кофе добавляют 1-2 чайные ложки сгущенного молока.
Рецепты
Кофе по-вьетнамски
По современному рецепту можно не использовать растительную сгущенку, поэтому напиток доступен для каждого.
Вначале нужно взять 70 г. сгущенного молока, поставить на водяную баню. Оно должно прогреваться при температуре 30 градусов. Спустя несколько минут сгущенку нужно перелить в стакан, или чашку. Приготовление кофе осуществляется с помощью фильтра.
Пуровер нужно установить на емкость со сгущенкой, установить бумажный фильтр, куда предварительно поместили 20 г. кофе. Далее следует проливать горячую воду сквозь кофе спиральными движениями. Кофе со сгущенкой готов.
Кофе можно приготовить и без пуровера, сварив помощью турки. Главное, чтобы слои сгущенки и кофе не перемешались.
Напиток обычно употребляется через трубочку. Поочередно делается глоток сгущенки, и глоток кофе.
Со сгущенкой и корицей
Основой для напитка является кофе мокко. Он готовится привычным методом, кофе должно быть 3 столовые ложки. Добавляются специи – половина чайной ложки корицы и щепотка молотого мускатного ореха.
Пока напиток настаивается, смешиваем 1 столовую ложку сухого какао и 2,5 столовых ложки сгущенки. Компоненты нужно тщательно вымешать. После этого часть кофе наливается в чашку и объединятся со смесью сгущенки и какао. После размешивания следует долить оставшуюся часть кофе и начать употреблять напиток.
Популярный вариант
Это самый простой способ приготовления. Чем больше положить сгущенки, тем слаще получится кофе и ярче будет привкус молока.
Вначале молотый кофе нужно сварить с помощью турки, или приготовить другим способом. Должно получится 150 мл напитка. Желательно процедить от гущи. На дно чашки поместить 1-3 столовых ложки сгущенки. Кофе необходимо наливать в медленном темпе, постоянно помешивая, чтобы сгущенка полностью растворилась. Пить лучше сразу же – в теплом виде.
Холодный кофе со сгущенкой
В турке необходимо приготовить крепкий кофе. На одну чашку используется от 2 чайных ложек молотого кофе. Половину чашки должна занять сгущенка, которая заливается кофе. Напиток остужается и добавляются кубики льда.
Со сгущенкой и мороженным
Такой коктейль будет очень актуальным в жаркую погоду, и может полноценно заменить завтрак.
150 мл кофе варится и процеживается от гущи. Кофе перемешивается с 50 мл сгущенного молока до однородной массы и остужается до комнатной температуры. В высокий стакан для капучино помещается 100 г. мороженного, сверху наливается кофе со сгущенкой.
Кофе по-бразильськи
2 чайные ложки кофе нужно сварить в турке. Следует процедить и остудить напиток. Апельсин и лимон нужно хорошо помыть. Необходимо выдавить 1 столовую ложку апельсинового сока и 1 чайную ложку лимонного. В бокал помещается кофе и сок цитрусовых, напиток перемешивается. По вкусу добавляется сгущенка. Украшается взбитыми сливками и цедрой апельсина.
Кофе с шоколадом и сгущенкой
Кофе варится в турке по вкусу. Готовый напиток настаивается несколько минут, процеживается и переливается в чашку. К нему добавляется 1 столовая ложка сгущенки и тщательно перемешивается. Шоколад измельчается на терке, для кофе понадобится 2 столовые ложки. Напиток посыпается шоколадной стружкой.
Капучино «Бригадейро»
Плюс этого напитка, что он похож на десерт. В отличие от черного кофе, его можно без проблем пить во второй половине дня. Это бразильский вариант капучино.
Кофе нужно приготовить любым способом. Он должен быть некрепким. Напиток нужно процедить, если не готовился с помощью фильтра, или кофемашины. 2 чайные ложки вареного сгущенного молока нужно поместить на дно чашки, влить кофе и тщательно перемешать. Обычное молоко подогревается и помещается в френч пресс.
Нужно быстро опускать и поднимать поршень для получения пены. Френч пресс можно заменить на блендер. Пена наливается поверх кофе. Для украшения подойдет шоколадная крошка, или сироп. Удобно употреблять и самому, и в компании близких людей. Важно использовать качественные ингредиенты.
Кофе со специями, какао и сгущенкой
Кофе нужно приготовить любым доступным способом и процедить от частиц. В отдельную посудину помещаются: 1 чайная ложка сухого какао, 2 столовые ложки сгущенного молока и четверть чайной ложки кориандра в молотом виде.
В высокий стакан для подачи нужно налить половину кофе и добавить какао со сгущенкой. Компоненты перемешиваются, наливается вторая часть кофе. Сверху украшается взбитыми сливками. Употребляется через трубочку.
Со сливочным ликером
В кофеварке или турке готовится эспрессо. Напиток из турки нужно обязательно процедить и перелить в бокал. Добавляется 2 столовые ложки сливочного ликера и 3 столовые ложки вареного сгущенного молока. Компоненты тщательно перемешиваются.
Заключение
Кофе со сгущенкой- напиток мягкий и оригинальный. Сгущенку можно добавлять в кофе разных способов приготовления. Рецепты просты, приготовить сможет каждый.
Источник
Традицию пить кофейный напиток с молоком установил доктор Монин в 1685 году. Он жил в городе Гренобле во Франции. Горчинка, присущая кофе, раздражала доктора. Монин решил поэкспериментировать и остался доволен результатом. Очень быстро рецепт стал популярен сначала в Европе, а затем – во всем мире.
Главной составляющей кофе является кофеин, действие которого на организм человека выражается в повышении умственной и физической активности, поэтому для миллиардов людей этот напиток является неотъемлемой составляющей утреннего ритуала.
И это не преувеличение, ведь он – лидер мировых продаж и уступает по популярности лишь нефти.
Каким бывает кофе с молоком
Что может быть лучше чашечки горячего бодрящего кофе со свежим молоком да еще и в хорошей компании? Даже у тех, кто не любит этот ароматный напиток, возникает ассоциация с уютом и душевным теплом.
Дошедший до нас из семнадцатого века рецепт – простое сочетание двух компонентов. За это время на его основе появились другие способы приготовления – с использованием добавок, отличающиеся разнообразием вкусов и пользующиеся популярностью. Самые известные и простые рецепты:
- Каппучино – трехслойный продукт, состоящий из 1/3 эспрессо, 1/3 жидкого и 1/3 взбитого в пену молока;
- Латте – тоже три слоя, но кофейное содержание минимально, а молочная пенка тонкая и рыхлая;
- Латте Маккиато – ¾ кофе и ¼ пены.
Выбор кофе
Полезен или вреден будет кофе с молоком, напрямую зависит от выбора входящих в напиток ингридиентов.
Натуральный кофе в зернах считается самым полезным и вкусным видом, так как для его производства используется лучшее сырье без добавления искусственных компонентов.
Пользующийся популярностью растворимый кофе приносит больше вреда, чем пользы, так как в его составе содержится всего 15% натурального порошка из зерен плохого качества, остальное – красители, ароматизаторы, эмульгаторы и другие искусственные наполнители.
Продукт «3 в 1» лучше не употреблять, потому что натуральных компонентов в его составе вообще нет.
Выбор молока
Польза комбинированного напитка определяется также качеством молока. Оно может быть свежим, концентрированным, соевым, сгущенным, сухим.
Использование соевого продукта становится все более популярным из-за двух главных плюсов:
- Его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.
- Отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто соблюдает диету или страдает ожирением.
Люди, употребляющие кофе с соевым молоком, говорят и о пользе, и о вреде такого сочетания. Продукт получают из соевых бобов, отличающихся высоким содержанием лецитина и витамина Е. Но соя препятствует усвоению в организме железа, магния, цинка.
«Сгущенка» – любимое лакомство сладкоежек. Польза и вред кофе со сгущенным молоком определяются характеристиками последнего. «Сгущенка», помимо того, что обладает всеми полезными свойствами свежего молока, еще улучшает метаболизм, является отличным источником энергии, восстанавливает тонус мышц. Но при употреблении нужно знать меру: употребление одной-двух ложек будет оптимальным.
Это вкусное лакомство высококалорийно (на 100 г сгущенки – 320 ккал) и при систематическом употреблении в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Наличие сахара должно стать предостережением для тех, кто страдает сахарным диабетом. Полноценная замена в этих случаях – концентрированное молоко, ведь его калорийность в 2 раза ниже по сравнению со сгущенным, а сахар в составе отсутствует.
Продукт в сухом виде удобно хранить и использовать, и по составу он не уступает жидкому, разве что содержание жирных кислот ниже. А усваивается «сухой» вариант лучше.
Благодаря большому разнообразию видов, форм упаковки, способов приготовления продуктов, каждый может подобрать для себя оптимальный вариант для того, чтобы в любое время порадовать себя бодрящим напитком.
Калорийность напитка
Калорийность различных вариантов сочетания кофе и молока представлена в таблице 1.
Таблица 1. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта
Вид кофе | Энергетическая ценность, ккал |
Каппучино | 105 |
Латте | 49 |
Латте Маккиато | 29 |
Фраппучино | 500 |
Растворимый с молоком и сахаром | 66 |
Растворимый с молоком без сахара | 13 |
Со сгущенным молоком | 55 |
С соевым молоком и сахаром | 38 |
С сухим молоком | 15 |
Конечно, это довольно примерные значения. На калорийность готового продукта влияют способы приготовления, энергетическая ценность отдельных компонентов, наличие добавок, пропорции, условия приготовления (температура, влажность) и многое другое.
Посчитать точное количество калорий возможно, взвешивая каждый компонент с известной энергетической ценностью.
Если взять за основу стопроцентно натуральный эспрессо с добавлением свежего молока, то калорийность такого напитка составит примерно 58 ккал. В таблице 2 представлена пищевая ценность готового продукта.
Таблица 2. Пищевая ценность на 100 г продукта
Наименование | Масса (г)/Суточная норма (%) |
Белки | 0,7/1,5 |
Насыщенные жиры | 0,11/0,9 |
Мононенасыщенные жиры | 0,046/0,4 |
Полиненасыщенные жиры | 0,015/0,2 |
Углеводы | 11,2/4,6 |
Количество витаминов и минеральных веществ в такой комбинации указано в таблице 3.
Таблица 3. Витамины и минералы на 100 г продукта
Наименование | Масса (г)/Суточная норма (%) |
Витамин РР | 0,5/4 |
Витамин В1 | 0,001/0,7 |
Витамин В2 | 0,04/2,2 |
Витамин С | 0,2/0,2 |
Кальций | 17/1,7 |
Калий | 51/2 |
Фосфор | 25/3,1 |
Полезен ли кофе с молоком для организма
Помимо приятного аромата и уникального вкуса, в этом напитке содержатся необходимые для здоровья человека вещества, поэтому, несомненно, кофе с молоком приносит пользу организму человека.
Польза кофейных зерен
В зернах содержатся следующие компоненты:
- кофеин;
- танин;
- витамины В1, В2, В6, Е, РР;
- белки, жиры, углеводы;
- органические кислоты;
- калий, магний, кальций, натрий, железо, марганец, медь, титан, свинец и другие.
Зерно наполовину состоит из углеводов. Большое количество кислот выделяется при нагревании, и они благоприятно влияют на пищеварение. Хлоргеновая кислота придает вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин отвечает за специфический аромат.
Небольшая доза кофеина положительно влияет на мозговую деятельность человека, заряжает энергией весь организм, усиливает концентрацию внимания, хорошо бодрит по утрам.
Если хочется добиться именно такого эффекта, то утром следует пить крепкий черный напиток, иначе можно получить обратный эффект. Дело в том, что горячее молоко действует не хуже снотворного. После обеда, когда организм уже проснулся и активно работает, можно побаловать себя сочетанием двух составляющих.
Потребление кофе в умеренных количествах (не более 3-х чашек в день) способствует ускорению метаболизма (даже устраняет запоры), и поэтому напиток может входить в меню людей, соблюдающих диету. Кроме улучшения пищеварения, также происходит восстановление печени и желчного пузыря.
В зернах присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от появления раковых клеток.
Напиток снижает риск развития «старческих» болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также является спасением для гипотоников, так как повышает давление и заодно работоспособность.
Польза молочного напитка
Молоко давно известно своими полезными свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, минералов, жиров, кислот. Оно является источником кальция, так необходимого для костей человека.
Компонент танин, содержащийся в зернах, является виновником горечи напитка, но молоко, образуя с этими веществом связь, частично нейтрализует горький вкус.
Доказано, что кофеин выводит кальций из организма, а добавление молока компенсирует нехватку этого важного компонента. Если не учитывать этот факт, при употреблении черного напитка в больших количествах, может развиться остеопороз.
Добавление молочной составляющей приводит к увеличению калорийности, но в допустимых пределах. Кроме того, молоко – это сложный углевод, и употребление его в первой половине дня не скажется на фигуре.
Комбинация продуктов рекомендуется тем людям, которым нельзя пить напиток в чистом виде. Например, это беременные женщины, пожилые люди. Если от черного эспрессо развивается зависимость, то молоко избавляет от этого побочного эффекта.
Бесполезно пить кофе с добавлением молока при гипотонии, так как последнее мешает процессу сужения сосудов. Лучше в этом случае использовать черный напиток.
Вреден ли кофе с молоком для здоровья
Напиток может нанести вред при неправильном употреблении. Почему это происходит? Причины следующие:
- сомнительное качество кофе;
- заменители молока искусственные;
- чрезмерное количество употребляемого в течение суток напитка.
Последствия могут быть незначительными, например, проявится в виде нарушения пищеварения (диарея, боли в животе, изжога).
Большие дозы продукта, даже с молоком, могут привести к развитию рака желудка, остеопороза, угнетению нервной системы, повышению давления и даже преждевременной смерти.
Чрезмерное употребление бодрящего напитка порождает зависимость, и организм начинает требовать все большие дозы. А в случае отмены наблюдаются неприятные симптомы:
- головные боли;
- раздражительность;
- ухудшения памяти;
- снижение концентрации внимания;
- беспричинная агрессия.
Противопоказания
Пользы от напитка, конечно, много, но есть и опасность при его применении. Список противопоказаний для употребления немного меньше, чем для кофе без добавок. Это объясняется тем, что молоко ослабляет действие танина и кофеина, не вызывая перевозбуждения и привыкания.
Нельзя употреблять продукт в следующих случаях:
- при гипертонии, ишемической болезни сердца (кофеин повышает давление);
- при сахарном диабете;
- при нарушениях сна;
- при язве желудка и гастрите;
- при лактазной недостаточности (при этом отказаться нужно только от молочной составляющей);
- при кормлении грудью;
- при желчнокаменной болезни;
- при наличии психических расстройств, депрессивных состояний;
- при глаукоме;
- детям.
С осторожностью следует пить его при беременности.
В случае токсикоза беременным женщинам пить кофе с молоком противопоказано.
В отсутствие перечисленных показаний употреблять продукт можно, но не более 1-2 чашек в сутки.
Кофе с молоком – это напиток на все времена и случаи жизни. Утренний завтрак, начало рабочего дня, встреча с друзьями, праздничный стол – множество поводов, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.
При соблюдении рекомендаций и бережном отношении к здоровью напиток принесет максимум пользы и удовольствия.
Источник