Кофе в френч прессе польза
Приготовить полюбившийся многим напиток — кофе, — можно разными способами. Кто-то использует кофемашину, кофеварку, заварочный кофейник, другие предпочитают делать всю работу вручную с помощью турки. Некоторые не применяют ни тот, ни другой способ, и заваривают растворимый вариант напитка обычным кипятком. Есть еще один известный немногим способ — приготовление кофе во френч-прессе.
Что такое френч пресс для кофе
История возникновения френч пресса уходит к 1929 году
Первое устройство появилось в 1929 году и было запатентовано итальянским дизайнером. Из-за отсутствия фильтра, не нарушающего герметичность, новинка сначала не получила распространение. Но со временем технологии шагнули вперед, и сегодня такой прибор увидеть можно практически в каждом доме.
Френч-пресс для кофе — это одно из самых простых приспособлений для приготовление данного ароматного напитка. Если рассматривать его по частям, то выделяются следующие составные элементы: стеклянная колба, герметично закрывающаяся крышка, поршень-плунжер и фильтр с густой сеткой. Чаще всего френч-пресс имеет объем, равный 0,33 литра.
Набор посуды, чтобы приготовить ароматный кофе в френч прессе
Главные его преимущества в работе — это простота в приготовлении кофе и, конечно, удобство. Сам процесс происходит путем заваривания и последующего хорошего отжима кофе. Благодаря этому вся гуща остается на дне и не мешает наслаждаться вкусом и ароматом, которые характеризуются высоким качеством.
Как пользоваться — общие принципы правильного заваривания
Не забудьте обдать френч пресс кипятком перед использованием
В френч-прессе создать можно различные варианты кофейных напитков. В зависимости от выбранного будет отличаться и процесс правильного приготовления. Но есть ряд правил в использовании устройства, которые останутся актуальными независимо от рецепта:
- непосредственно перед использованием френч-пресс обдается кипятком (как внутри, так и снаружи);
- воду для кипячения и заваривания брать следует либо бутилированную, либо фильтрованную;
- пока вода закипает можно намолоть кофе. При этом для френч-пресса необходим средней помол. Если используется кофемолка, то зерна получиться должны по размеру чуть больше сахара;
- молотый кофе пересыпается в устройство и сначала заливается небольшим количеством воды (примерно в два раза больше объема зерен). Полученная смесь перемешивается и оставляется на 30 секунд. Только после этого доливается остальная жидкость;
- далее необходимо медленно опустить поршень.
Такие принципы работы с френч-прессом подходят для любого вида кофе (арабики или робусты), рецепта и считаются базовыми. Также стоит добавить, что при приготовлении кофе использовать можно самые разные добавки. В их число входит стружка шоколада, корица, кардамон, цедра апельсина и многое другое. При этом подобные утонченные элементы напитка добавлять следует только на конечном этапе работы, когда кофе из френч-пресса уже будет разлит по порциям.
Рецепты кофе во френч-прессе: как приготовить хороший кофе
Для получения насыщенного аромата, лучше использовать зерна арабики
Так как использование френч-прессе отличается простотой и удобством, в нем приготовить можно разные кофейные напитки. И самое приятное, что в этом вопросе остается место для импровизации: отходить от рецепта и добавлять ингредиенты на личные усмотрения и вкусы не запрещается.
Эспрессо
В френч прессе не получить крепкий эспрессо, это скорее по насыщенности будет американо
Самый популярный и полюбившийся многим рецепт кофе. Для приготовления напитка понадобятся: френч-пресс, кофемолка, 18-20 грамм зернового кофе, 250 мл. воды. Зерна необходимо измельчить в кофемолке, воду поставить кипятиться.
После того, как ингредиенты будут готовы, соединяем их в френч-прессе. Не стоит забывать, что до этого нужно смешать небольшое количество воды и порошка, дать настояться в течении 30 секунд. После того, как вся жидкость добавлена, оставить кофе настаиваться на 4-5 минут. Медленно опустить поршень и разлить кофе на порции. Напиток готов.
Латте
Пенку на латте можно украсить тертым шоколадом или орехом
Для приготовления латте понадобятся: френч-пресс, кофемолка, зерновой кофе, молоко, вода. По известному уже рецепту завариваем в френч-прессе кофе, предварительно помолов зерна в кофемолке. При этом следует учитывать, что кофейного напитка необходимо только 1/2 от общей массы готового латте, так как другую часть будет занимать молоко.
Выливаем полученную заготовку в предварительно подготовленный стакан. В отдельной емкости подогреваем молоко (приблизительно до 50-60 градусов). В френч-прессе взбиваем молоко в густую пену. А теперь соединяем все ингредиенты: вливаем в кофе молоко и сверху выкладываем пенку. Нежный и ароматный латте готов.
Латте Макиато
При приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот
Хотя этот кофе схож с названием предыдущего, это все-таки разные напитки и рецепты. Необходимые ингредиенты и инструменты: френч-пресс, кофемолка, зерна кофе, молоко, вода.
На первых этапах происходит все тот же процесс: зерна молят в кофемолки и заваривают в френч-прессе. Далее в том же устройстве взбивают все подогретое молоко, необходимо для приготовления, в пену. Оставляют его на 30 секунд, чтобы пенка отделилась от молока. Затем, в пропорции 3:1 тонкой струйкой в молоко вливается кофе. Обратите внимание, что при приготовление латте макиато кофе вливается в молоко, а не наоборот. После трехслойный напиток с превосходным вкусом считается готовым к употреблению.
Капучино
Варианты красивой подачи капучино
Ароматная воздушная пенка данного кофе завоевала уже много любителей. К счастью, такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях, используя френч-пресс. Необходимые вещи для создания напитка: уже знакомое устройство, кофемолка, по желанию турка, молоко, вода и зерна кофе.
По стандартному рецепту готовим эспрессо. При этом в данном случае заварить можно кофе как в френч-прессе, так и сварить его в турке. Тут ориентироваться следует на личные предпочтения. Затем по уже знакомому способу взбиваем в густую пену молоко. Соединяем два ингредиента: в кофе добавляем молоко и сверху пену. Капучино готов к употреблению!
Френч-пресс — это удобное и простое решение в вопросе приготовления кофе. Его использование не требует каких-либо особых знаний или навыков, а стоимость доступна для любого кошелька. Но а самое приятно так это то, что кофе в устройстве получается высокого качество: она не теряет своих прекрасных характеристик по вкусовым ощущениям.
Источник
Даже если вы не любите кофе, наверняка знаете, что такое френч-пресс и как он выглядит. И если пока у вас его нет, купите! Правда, это – стоящая штука! Во френч-прессе можно приготовить суп или промыть рис!
Большая часть нашей редакции – любители кофе, поэтому из всех френч-прессов, найденных на нашей кухне, мы выбрали парочку и бросились в экспериментальный омут. Если бы нам нужно было купить френч-пресс, на прибор объёмом 600 мл хватило бы 250 рублей. На пересмотр отношения к френч-прессу нам потребовалось чуть более 2 часов – большая часть времени ушла на обсуждение различных идей. В результате привычный прибор обрел несколько новых жизней.
Френч-пресс
Готовим ароматическое оливковое масло
Мы любим оливковое масло – заправляем им салаты, маринуем рыбу и мясо, сбрызгиваем перед подачей супы, похлёбки, пасту, ризотто и просто едим с хлебом. Для «сбрызгивания» отлично подходит масло «экстра вирджин», настоянное на пряных травах, чесноке, вяленых томатах и прочих замечательных ингредиентах. Положите на дно френч-пресса горсть свежих трав (розмарин или тимьян) и залейте оливковым маслом. Положите верхнюю часть на место, затем поместите французский пресс в холодильник на пару дней. Затем нажмите на поршень и добавляйте свое восхитительное масло на хлеб, рыбу, овощи и многое другое!
Готовим ароматическое оливковое масло во френч-прессе
Замачиваем и промываем крупу
В рисовых зёрнах содержится много крахмала, по сути – клейстера. Поэтому для многих блюд рис, особенно коричневый (бурый) нужно обязательно замачивать. Конечно, рис для плова во френч-прессе замачивать не стоит, а вот для варки утренней каши вполне можно, особенно если вам нужно сварить не более 2 порций. Сначала промойте рис. Насыпьте рис в стакан френч-пресса. Опустите поршень, при желании повторите этот шаг ещё один раз. Слейте воду. Крупа будет промыта. Выньте поршень, налейте горячей воды (50-60 °С) и оставьте на 30-60 мин. Слейте воду, снова промойте крупу и готовьте кашу.
Замачиваем и промываем рис во френч-прессе
Готовим пенное молоко для кофе
Знаете ли вы, что тёплое взбитое молоко можно приготовить во френч-прессе? Наполните треть или максимум половину стакана тёплым молоком и активно поработайте поршнем, двигая его вверх и вниз. Двигайте поршень строго вертикально. Продолжайте взбивать молоко 30-40 секунд, или пока оно не вспенится. Если на пенке образуются большие пузыри, повращайте стакан и аккуратно постучите им по столу. Вылейте молоко в чашку с кофе, остатки пенки со стенок стакана собрав ложкой.
Готовим пенное молоко для кофе во френч-прессе
Ароматизируем молоко
Поместите ваши любимые пряности, например, палочку корицы, звездчатый анис или разрезанный пополам небольшой стручок ванили во френч-пресс, налейте горячее молоко и дайте ему настояться 7-10 мин. Опустите поршень и разлейте ароматное молоко по чашкам, добавьте к чаю или в кофе.
Ароматизируем молоко во френч-прессе
Замачиваем сухофрукты
Во многих рецептах встречаются рекомендации: «залейте изюм водой/крепким алкоголем/чаем и оставьте на ХХ минут». Потом воду надо слить и, если сухофрукты используются для выпечки, полностью обсушить. Так вот – замачивать сухофрукты также можно во френч-прессе. Просто поместите их в стакан, залейте необходимой жидкостью и оставьте на указанное в рецепте время. Потом опустите поршень, стараясь не раздавить сухофрукты, и слейте воду.
Замачиваем сухофрукты во френч-прессе
Подсушиваем размороженную зелень
Теперь пряная зелень есть в супермаркетах круглый год, но не всегда она есть в холодильнике. Счастливчики, имеющие дачу, предусмотрительно делают запасы, измельчая и замораживая зелень с грядки. Когда её размораживаешь, образуется жидкость, которая совсем не нужна в омлетах, выпечке или в котлетах. Её можно удалить при помощи френч-пресса.
Подсушиваем размороженную зелень во френч-прессе
Завариваем чайные листья
Френч-пресс пригодится не только для приготовления кофе, в нём и чай можно заварить. Отмерьте нужное количество чайных листьев и засыпьте их в стакан, предварительно ополоснутый кипятком. Залейте горячей водой и дайте чаю настояться. Напомним, что даржилинг надо заварить водой не выше 85 °С, ассам любит воду до 80 °С, зелёный следует заваривать водой 80 °С. После настаивания нажмите на поршень и разлейте чай по чашкам.
Завариваем чай во френч-прессе
Готовим миндальное молоко
Вокруг полно людей, которые не переносят глютен и лактозу. Мы пока не придумали, как помочь первым, используя френч пресс, зато вторым однозначно он пригодится. При помощи френ-пресса легко можно приготовить миндальное молоко.
Для этого 1 стакан сырого миндаля высыпьте в миску. Можно и больше, но тогда просто пересчитайте сами вес и объём всех ингредиентов.
Итак, залейте орехи 600 мл питьевой воды (она должна полностью покрыть миндаль) и оставьте на 8 ч. Воду слейте. Орехи переложите в чашу блендера и добавьте опять 600-800 мл питьевой воды. Взбейте до однородности. Тут и вступает в дело френч-пресс. Перелейте смесь (можно частями) в стакан, опустите поршень и перелейте в чистую посуду миндальное молоко. Если потребуется, пролейте молоко через самое мелкое сито. Попробуйте молоко и если всё хорошо, добавьте щепотку соли и немного мёда, по желанию можно добавить и шоколадный сироп, тогда будет шоколадное миндальное молоко. Перемешайте напиток до однородности и пейте.
Миндальный жмых тоже используйте, но уже без использования френч-пресса. Разложите его на противне, застеленном бумагой для выпечки, и запеките в разогретой до 180 °С духовке в течение 15 мин. Остудите и используйте для выпечки и приготовления мюсли.
Готовим миндальное молоко во френч-прессе
Готовим грибной суп
Для приготовления этого супа нужен френч-пресс, сковорода и чайник (если будете делать суп не на бульоне).
Когда вы освоите этот рецепт, поэкспериментируйте с рыбным супом, заварив в стакане кусочки лосося и овощи, нарезанные мелкими кубиками, рыбным или овощным бульоном.
Только помните, что сполоснуть стакан после таких блюд будет недостаточно. Замачивание в мыльном растворе или мойка в посудомоечной машине – вот достойный выход из положения. Если вам понравятся такие супы, подумайте о покупке дополнительного пресса – специально для насыщенных бульонов.
Грибной суп, приготовленный во френч-прессе
Грибной суп, приготовленный во френч-прессе
на 4 порции
Что нужно:
- 300-400 г свежих лесных грибов, лучше белых или опят, можно замороженных
- 50-60 г сушенных белых грибов
- 600 мл овощного бульона (или даже просто кипятка)
- растительное масло
- тосты из ржаного теста для подачи
- соль, свежемолотый чёрный молотый перец
Что делать:
Свежие грибы нарежьте небольшими кусочками и быстро обжарьте на сильном огне до золотистого цвета, 2 мин.
Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Жарим свежие шампиньоны
В блендере смолите сушёные грибы до порошка.
Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Измельчаем в блендере сухие белые грибы
Разложите обжаренные грибы по 4 френч-прессам, присыпьте грибной пудрой.
Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Раскладываем жареные грибы по френч-прессам и присыпаем грибной пудрой
Залейте кипящим бульоном. Посолите и поперчите, перемешайте. Оставьте на 15 мин. для заваривания.
Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Заливаем грибы кипящим бульоном
Нажмите на поршень и извлеките из грибов максимум вкуса. Разлейте полученный суп по чашкам (стопкам). Сразу подавайте с тостами. Оставшиеся грибы можно обжарить со сметаной и использовать для приготовления мясного, овощного рагу или в качестве припёка.
Грибной суп, приготовленный во френч-прессе. Работаем поршнем и извлекаем максимум вкуса из грибов
Источник
Если вам некогда стоять возле плиты, сторожа кофе в турке, а на дорогую кофеварку нет денег, купите френч-пресс для кофе. Тут напиток приготовится методом настаивания и отжима. Эта штучка популярна во всем мире (например, поклонники сериала «Декстер» могут вспомнить, как главный герой по утрам пользуется френч-прессом). Нужна ли она вам? Прочтя нашу сегодняшнюю статью, вы сможете решить, искать вам френч-пресс в магазинах или выбрать для себя другую посудину.
История создания «кофейного стакана»
Этому скромному на вид приспособлению уже больше ста лет.
Правда, на самой заре своей «карьеры» оно было без фильтра, так что отделять готовый напиток от твердых кофейных частиц не «умело». Первые «прессы» появились в сороковых годах 19 века, и к слому столетий, то есть 1900 году, уже заполонили магазины Европы. В 30-е годы 20 века (то есть почти через сто лет после своего появления) френч-пресс стали выпускать с фильтром. И, хоть придумал это удобное чудо итальянец, выпускать «кофеварку» стали французы – тем самым подарив прессу «французское» имя.
Виды френч-прессов
За много лет своего существования пресс для кофе мало изменился, и даже современные производители не придумали для него ничего нового. Ну, разве что удешевили стакан, вместо стеклянного сделав его пластиковым. Он стал легче – но такое обновление вряд ли хорошо сказалось на вкусе приготовленного в прессе напитка. Так что если вы настоящий кофеман, лучше ищите модель из стекла и нержавеющей стали. Кстати, если фильтр в прессе будет нейлоновым, это неплохо: такой «поршень» отлично удерживает частички кофе мелкого помола, которые часто «удирают» из-под металлического фильтра, больше рассчитанного на крупные частицы.
«Стаканы» также могут отличаться по объему. Если вы покупаете его только для себя, выбирайте пресс объемом от 0,1 до 0,5 литра. Ну а если перед вами поставили задачу купить прибор для офиса, или же у вас большая семья кофеманов, ищите посудину с чашей более 1 литра.
И конечно же, дизайн! Блеск благородной стали – или ягодно-кремовые расцветки; гладкие стальные стенки стакана – или «пружинки», узоры, рисунки… Тут ничего советовать нельзя – выбирать вам!
Способы заваривания кофе в такой посуде
Кофе во френч-прессе можно заварить очень быстро. Главное, иметь под рукой чайник с кипятком и пачку порошка любого помола (но желательно все же крупного). Засыпьте порошок в чашу (2/3 столовой ложки без горки на каждые 100 мл воды). Залейте его горячей кипяченой водой (но не кипятком – оптимальная температура для приготовления – 90 градусов). Дайте напитку настояться минуты три — четыре, а потом профильтруйте его, просто опустив «поршень» вниз. Гуща «поедет» к днищу, оставив сверху свежий горячий кофе – наслаждайтесь!
Преимущества покупки френч-пресса
Это, конечно же, универсальность. Тут вы сможете заваривать черный и зеленый чай, фильтровать компоты, запаривать аптечные травяные смеси… В общем, много чего. Как говорится, такая посуда пригодится и внучке, и бабушке. Стоит пресс намного ниже даже самой доступной кофеварки, по дизайну может быть как скромным, так и очень заметным, да и небольшие размеры тоже относятся к разряду достоинств, особенно если это касается кухонь городских жителей. Пользоваться этой вещью просто, кофе во френч-прессе получается довольно насыщенным.
Большинство моделей можно мыть в посудомоечной машине. А если вы не удержали чайник в руках и колба треснула – необязательно покупать новый «френч», достаточно найти фирменный магазин и приобрести новую колбу к вашей модели.
Недостатки такого приготовления
Их мало. Кофе во френч-прессе можно делать только перед тем, как его пить – хранить его там нежелательно, да и стенки колбы от такого хранения красивее не станут. А решив заварить чай и забыв его на час-другой, вы и вовсе заметите, что он стал горьковатым. Единственное исключение, когда хранение кофе возможно – модели прессов с двойными стенками, изготовленные из стали. Они напоминают термос, так что могут удерживать кофе горячим долго.
Популярные френч-прессы
Gipfel 7018 – жаростойкое стекло, нержавеющая сталь под бронзу. Металлический поршень опускается до самого дня, плотно «липнет» к стеклу. Объем 800 мл (3–4 чашки, если заливать до самого верха, ожидая гостей – но для себя можно и не заливать столько, довольствуясь третью объема чайничка).
Maestro MR1665-800. Дешевый, яркий, и поэтому популярный чайник. Изготовлен он из стекла (колба) и пластика (ручка, крышка).
COOK&CO 2800119. Трудно устоять перед этой моделью: благородная сталь цвета металлик, миниатюрные изображения чашечки кофе. Изготовленный в Бельгии. Этот пресс можно мыть в посудомоечной машине; он укомплектован ситечком, не боящимся самого мелкого (глубокого) помола. Идеален не только как кухонный инструмент, но и для подарка.
Послесловие
Так как кофе во френч-прессе получается очень вкусным, а сама посудина по цене впишется в любой бюджет, скорее всего, вы уже хотите попробовать заварить напиток в чайнике с поршнем. Делать это просто, и какого бы помола кофе вы ни купили, или настолько мелко ни измельчила зерна ваша кофемолка – любой порошок подойдет. Главное – подобрать для себя пресс, который полностью устроит вас по характеристикам (материал, объем, цена), и, конечно же, будет радовать глаз своим дизайном.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
Источник