Кофе в микроволновке польза и вред

Кофе в микроволновке польза и вред thumbnail

Любителям кофе этот божественный напиток заменяет все остальные. Бывают разные ситуации, когда сварить хороший кофе не представляется возможным. Например, сломалась кофемашина в офисе или испортилась любимая турка дома. Не беда, пить растворимый напиток 3в1 не возникнет необходимости, если научиться варить кофе в микроволновке.

Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновой печи

Кофе в микроволновке польза и вредРецепт такого кофе особенно пригодится в условиях офиса или в поездке

Как и у любого другого способа, у использования микроволновой печи в процессе приготовления кофе есть положительные и отрицательные черты.

К минусам отнесем:

  • Менее насыщенный вкус, чем при использовании джезвы;
  • Возможность переварить напиток, если не учесть мощность микроволновки;
  • Порча посуды при неверном способе приготовления;
  • Чашка сильно нагревается. Если забыть этот нюанс, можно заработать серьезный ожог;
  • Нужно знать точное время для нагревания до нужной температуры. Конечно здесь придется немного потренироваться, пока не будет выведено идеально количество секунд.

Большинства проблемных ситуаций, перечисленных выше, можно с легкостью избежать. В этом деле главное — опыт и сноровка. После пары неудачных попыток, каждый придет к тому, как использовать конкретную микроволновую печь для приготовления кофе и минусы не будут его больше смущать.

Зато плюсы куда более впечатляющие:

  • Скорость. Заварить отличный кофе можно всего за 6 минут. И это уже с учетом времени на остывание посуды и настаивание напитка.
  • Простота. Не придется пачкать лишнюю посуду. Нет нужды включать плиту и регулировать мощность газа под туркой. К тому же, появляется немного полностью свободного времени. За процессом не надо следить — кофе не выкипит и не пригорит, как часто случается во время традиционной варки
  • Нет необходимости в дополнительных «кофейных» аксессуарах. Кофеманы склонны к покупкам френч-пресса, кофемашины, турки. Они все время хотят совершенствовать приспособления для приготовления кофе и тратят на их покупку приличные суммы денег. С микроволновкой такая необходимость полностью отпадает. Чашка, ингридиенты и микроволновая печь — больше никаких заморочек.

Любой кофе можно приготовить вкусно. Подойдет абсолютно любой сорт и вид. Не требуется специального помола или определенной степени обжарки зерен. Все включено — сразу в чашку можно добавить дополнительные компоненты — молоко, сахар, мед, сироп, корицу, шоколад и так далее по вкусу.

Как можно сварить кофе в микроволновке — рецепты

Кофе в микроволновке польза и вредНа сегодняшний день существует десятки вариантов готовки кофе в микроволновке

Ниже приведем 3 самых простых и действенных рецепта для того, чтобы в микроволновке приготовить самый вкусный и ароматный кофейный напиток.

Способ № 1. Варить быстро и просто

Кофе в микроволновке польза и вредПожалуй, заварить ароматный напиток в микроволновой печи — это особенный рецепт

Ингредиенты: кофе молотый — 2 чайные ложки, 200 мл воды; сахар и специи по вкусу

Кружку наполняем водой, добавляем молотый кофе и очень хорошо размешиваем. Теперь добавим сахар и специи и снова перемежаем ложкой. Секрет в том, что чашку следует накрыть блюдцем или другой крышкой. Отправляем посуду с содержимым в микроволновку.

Здесь самый важный момент — понять на какое время необходимо поставить таймер. Для максимально точного определения временного промежутка заранее следует поэкспериментировать с нагреванием обычной воды. Обычно, большинство микроволновок готовит кофе за 2-3 минуты.

Готовность напитка можно определить по двум моментам:

  • На блюдце образовался конденсат;
  • Осадок от кофе оказался на дне чашки.

Способ № 2. Приготовить качественно

Кофе в микроволновке польза и вредСливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность

Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кофе на каждые 100 мл воды; сахар и специи по необходимости; вода комнатной температуры — 2/3 чашки.

Одновременно добавляем в наполненную на 2/3 водой чашку необходимое количество молотого кофе и все дополнительные специи. Немного перемешиваем. Ставим емкость в микроволновку и включаем ее на полную мощность. Теперь важно вовремя выключить печь и сразу же открыть дверцу, чтобы напиток смог немного остыть. Готовность определяем по появлению пенки. Повторяем процедуру трижды, после третьего появления пенки нужно достать чашку.

Так кофе получится похожим на сваренный в джезве напиток. Уже после того, как кружку с напитком достали из микроволновки, можно добавить молоко.

Способ № 3. Сливочный вкус

Кофе в микроволновке польза и вредДаже зная как варить кофе в микроволновке, надо проверить особенности СВ-печки на нагревание жидкости

Более нежный напиток получается, если выбрать третий способ приготовления кофе в микроволновке.

Ингредиенты: 2 чайные ложки молотых кофейный зерен, 300 мл воды, сахар, 50 мл холодного молока.

В чашку с водой добавляем молотый кофе и сахар. Слегка размешиваем. Вливаем 50 мл молока. Как и в первом способе, накроем кружку крышкой. Готовим напиток около 2 минут, в зависимости от мощности печи. Каждые 30 секунд ненадолго открываем дверцу. Если этого не делать, то образуется молочная пена и напиток попросту выкипит.

Вынув чашку, необходимо подождать 2-3 минуты, чтобы кофе настоялся.

Техника безопасности

Кофе в микроволновке польза и вредЧтобы ваша техника служила вам долго — соблюдайте технику безопасности

Перечислим те нюансы, которые помогут избежать порчи микроволновой печи, посуды и прочего имущества.

  • Не трогать разогретую посуду в микроволновке голыми руками. Следует либо немного подождать, чтобы чашка успела остыть, либо использовать прихватки.
  • Не ставить чашку на охлажденную или влажную поверхность. От перепада температуры по посуде могут пойти трещины или же она лопнет.
  • Рекомендуется процедить напиток. Так можно убрать невкусный осадок. К тому же, это удобно — нет нужды ждать, пока чашка остынет до комфортной температуры.
  • Следить, чтобы напиток не выкипал. Этот пункт избавит от долгой процедуры очистки микроволновки от пригоревшего кофе и, что еще хуже, молока.
Читайте также:  В чем польза купания в термальных источниках

Говорят, что кофеин — это наркотик. При этом его дают даже маленьким детям, например в Бразилии. Доказанный факт, что 2 чашки эспрессо средней крепости благотворно влияют на работу сердца и желудка. Хотя, стоит заметить, что излишнее употребление напитка может и навредить организму, вызвав аритмию или изжогу.

Также кофе активно применяют с целью похудения. Черный кофе без добавок и сахара способен заглушать чувство голода на несколько часов. Поэтому стоит уметь варить любимый напиток нетрадиционными способами. Это сэкономит время и даже упростит процесс приготовления.

Кофе в микроволновке польза и вредПриятного кофепития

Если вы фанат кофе, то вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Источник

Существует множество способов приготовить кофе. Одним из необычных способов является приготовление кофе в микроволновой печи. В данной статье мы расскажем, как сварить кофе в микроволновке, чтобы он был вкусным и ароматным.

Кружка в микроволновке

Зачем использовать микроволновку для приготовления кофе

Такой необычный способ приготовления бодрящего напитка оправдан в трех случаях.

  • Когда под рукой не оказывается ни турки, ни кофеварки, ни френч-пресса.
  • Когда у вас совсем не хватает времени, чтобы воспользоваться каким-либо иным методом.
  • Вы кофеман со стажем и вам просто необходимо знать обо всех возможных способах приготовления вашего любимого напитка.

Рецепт приготовления

Главное преимущество приготовления кофе в микроволновой печи – это скорость. Для приготовления, кроме СВЧ-печи, вам понадобятся:

  • молотые кофейные зерна – 2-3 чайных ложки (на 200-300 мл воды);
  • холодная вода (можно комнатной температуры);
  • кружка, которую можно поставить в микроволновую печь;
  • сахар, молоко по вкусу.

Прозрачная чашка

Лучше всего подойдет прозрачная чашка, чтобы вы могли визуально контролировать процесс заваривания

Сам алгоритм действий очень прост:

  1. кладем молотые кофейные зерна в чашку;
  2. заливаем холодной водой, при желании добавляем молоко – главное, чтобы чашка была заполнена примерно на 2/3;
  3. ставим чашку в микроволновку;
  4. включаем свч-печи на максимальную мощность;
  5. внимательно следим за кофе – как только поднимется пенка, нужно выключить печь и достать напиток;
  6. даем напитку постоять еще две-три минуты, чтобы он лучше заварился;
  7. кофе готов – для удобства можно перелить его через ситечко в другую чашку, чтобы отделить кофейную гущу и молочную пену.

Для вкуса можете добавить сахар, мед, корицу или специи.

Обычно время приготовления кофе в микроволновой печи составляет около 2-3 минут, но все зависит от вашей свч-печи. Мы рекомендуем поэкспериментировать с нагреванием воды в вашей печи, чтобы вы точно знали, сколько требуется времени напитку, чтобы достигнуть необходимой температуры.

Меры предосторожности

Мы советует также следовать некоторым правилам, которые помогут вам понять, как варить кофе в микроволновке правильно и без последствий.

  1. Все время следите за напитком, чтобы он не убежал. Как только вы увидите, что пена начинает подниматься, выключайте прибор.
  2. Будьте очень аккуратны. В свч-печи жикость нагревается со всех сторон, поэтому вы не увидите пузырьков воздуха, которые появляются при закипании воды в чайнике или кастрюле.
  3. Не ставьте горячую чашку сразу из микроволновки на холодную или мокрую подставку – кружка может расколоться из-за резкого перепада температур.
  4. Обязательно дайте постоять напитку после свч-печи хотя бы 10-20 секунд, перед тем как добавить сахар и размешать его. В микроволновой печи жидкость может нагреваться выше температуры кипения без закипания. Однако при механическом воздействии после нагревания она может резко вскипеть и обжечь вас!
  5. При приготовлении молока в микроволновой печи также следует соблюдать осторожность и дать ему остыть хотя бы минуту. Дело в том, что при нагревании на поверхности молока образуется пленка, которая начинает удерживать тепло внутри напитка. Из-за этого молоко также может нагреться выше температуры кипения. При попытке перемешивания молоко может взорваться и обжечь ваше лицо и тело, запачкать кухню.

Брызги кофе

Осторожно! Перегретая жидкость в микроволновке может резко вскипеть или взорваться!

Вкус напитка

Приготовленный в микроволновой печи кофе будет отличаться по вкусу. Он будет менее насыщенным, плотным и ароматным, чем напиток, приготовленный при помощи турки и кофеварки. Наслаждаться им вряд ли получится, но как быстрая альтернатива обычному методу заваривания он вполне сгодится.

Разобраться, как сварить кофе в микроволновке совсем не сложно. Главное, соблюдать меры предосторожности и не отходить от свч-печи во время приготовления напитка. Надеемся, что этот интересный метод поможет вам сэкономить время и насладиться любимым напитком в любой ситуации!

Источник

Кофе хорош в любом виде: огненно горячий эспрессо, мягкий обволакивающий капучино и освежающий айс-кофе. Плох лишь остывший напиток. Неважно, почему он остыл, однако первым порывом среднестатистического человека будет отправить кофе в микроволновку. Стоит ли это делать?

Обычное утро обычной семьи

Кофе в микроволновке польза и вред

Вы разогреваете свой кофе в микроволновой печи? Давайте немного пофантазируем. Раннее утро, вы разлепляете тяжелые веки, одновременно шаря по тумбочке в поисках голосящего будильника и мечтая только о чашке обжигающе горячего кофе, который вернет вас к жизни.

Читайте также:  Арахис вред и польза витамин а

В полусне добираетесь до кофеварки и наливаете чашку горячего крепкого кофе. Кажется, что ничего не может удержать от животворящего глотка… кроме детей, которые затеяли разборки в спальне. Не отреагировать на вопли, раздающиеся словно из самой преисподней, просто невозможно и, отставив в сторону бодрящий напиток, вы уныло плететесь в детскую разводить по углам беснующихся отпрысков.

Минутная разборка неминуемо затягивает вас в пучину родительских обязанностей и вы снова обнаруживаете себя на кухне только через 40 минут. Сна уже и след простыл, но без чашечки кофе и утро не то. И потому вы делаете глоток и с отвращением выплевываете теплую жидкость в раковину. Итак, мы спросим еще раз: вы разогреваете свой кофе в микроволновке?

Дебаты о том, стоит ли отправлять остывший напиток на подогрев, ведутся давно. И сторонники, и противники такой меры выдвигают свои аргументы за и против. Предлагаем вам ознакомиться со всеми доводами и принять собственное взвешенное решение.

Нет: кофе будет на вкус старым и несвежим

Кофе в микроволновке польза и вред

Холодный кофе на столе имеет привкус разочарования и несбывшихся надежд. Конечно, вы можете изменить его температуру, просто нажав пару кнопок на микроволновой печи. Но сможете ли вы убрать затяжной вкус несвежего разочарования? Маловероятно. Просто отправьте содержимое чашки в мойку и заварите новый напиток.

Да: подумайте об альтернативе

Кофе в микроволновке польза и вред

Даже если вы подогреете свой кофе в микроволновке, а не нальете его прямиком из кофеварки или турки, это будет в сотню раз лучше, чем теплый напиток. Люди воротят нос от подогретой чашки, но совсем забывают об альтернативе. Как мы уже выяснили, теплый кофе отвратителен. Поэтому неважно, выбираете вы напиток с молоком, кофеином или сахаром: лучшее, что вы можете с ним сделать – отправить его на пару минут в микроволновку и – вуаля! – утро практически не испорчено.

Нет: вместо этого лучше использовать термос

Кофе в микроволновке польза и вред

Что для вас звучит привлекательнее: подогретый кофе из микроволновки или свежий горячий из термоса? Определенно второе намного предпочтительнее. Конечно, носить с собой литровую фляжку неудобно и громоздко, поэтому просто приобретите кружку-термос и заваривайте кофе в ней. Так вы не останетесь без горячего, какой бы переполох ни устроили ваши дети в детской.

Нет: просто добавьте немного льда

Кофе в микроволновке польза и вред

Если термоса под рукой не оказалось и все остыло, не переживайте – все еще не совсем пропало: просто добавьте добрую порцию колотого льда. Если подумать, вы практически получили лучшее из двух миров: половинку глотка горячего вкусного кофе утром и большой ледяной фраппучино во второй половине дня. Впрочем, если дети решили сегодня окончательно разнести дом, но не дать вам не только позавтракать, но заодно и пообедать, используйте следующий прием. Добавьте к заледеневшему кофе ароматизированный сироп и немного рома, и приятный вечер скрасит все неприятности сложного напряженного утра.

Да: холодный кофе не так хорош, как горячий

Кофе в микроволновке польза и вред

Противники микроволновки предлагают альтернативу в виде холодного напитка? Но мы-то знаем, что это сказка для пафосной молодежи. Ледяной напиток хорош, но он и вполовину не так хорош, как горячий. У обжигающего кофе есть душа: он раскрывает вкус зерен, наполняет энергией и питает. Поэтому не верьте в воодушевляющие рассказы недоброжелателей и пейте горячий кофе. Любой ценой.

Нет: добавьте сливок и мороженого

Если дети испортили все утро, кофе остыл, а настроение на нуле, самое время порадовать себя чем-то тягуче-молочным и приторно сладким. Взбейте до мягких пиков 50 мл жирных сливок и добавьте в остывший напиток. Украсьте шариком мороженого и шоколадной стружкой. На худой конец подойдет немного сладкого какао, посыпанного сверху. Перед тем как расслабиться на кушетке с десертом, убедитесь, что дети сели в школьный автобус и не забыли на тумбочке в прихожей шапку, телефон, ключи и свою совесть.

Да: это быстрее и проще, чем заваривать новый

Кофе в микроволновке польза и вред

Если вы не успели выпить уже заваренную чашку кофе, то, вероятнее всего, приготовить новую будет еще проблематичнее. Только подумайте о том, что придется мыть кофеварку и кружку, доставать с полки новый фильтр, доливать воду и – самое неприятное – ждать. За это время в детской опять случится землетрясение, пожар и вторая мировая вместе взятые, и тогда кофе точно придется отложить на неопределенное время. Гораздо быстрее и проще отправить уже имеющуюся чашку на подогрев в микроволновку, а в это время нарезать тонкими ломтиками сыр.

Нет: используйте морозилку

Если кофе уже остыл, реанимировать его смысла нет. От подогретого кофе столько же радости, как от платья из секонд-хенда. Вроде вещь новая, а вроде совсем не новая. Не пытайтесь оживить кофейный труп: лучше переселите его душу в морозилку. Разлейте оставшийся напиток в формочки для льда и заморозьте. В следующий раз, когда в жару вам захочется освежиться, просто киньте кубики в стакан с холодным молоком.

Если это совсем не ваш вариант, используйте кубики в косметических целях: эксперты утверждают, что ежедневное протирание лица и шеи кубиками замороженного кофе отлично подтягивает кожу, убирает круги под глазами и снимает отечность. Все это благодаря тому же самому кофеину, который поднимает нас с утра с постели. Поэтому если в вашей чашке остывает безкофеиновый кофе, лучше просто отправьте его в раковину.

Читайте также:  Что значит задолженность в пользу

Нет: полейте им цветы

Вы замечали, что в офисах любые растения цветут пышным цветом, вне зависимости от дальности от подоконника и ухода? Такое ощущение, словно они питаются наэлектризованным воздухом и компьютерным излучением. Впрочем, нет. Скорее всего, они питаются остатками из кофейных чашек офисных сотрудников, которым лень дойти до общей комнаты отдыха и ополоснуть свою посуду. Кофе обладает свойствами нейтрализовывать щелочную среду в почве и замедлять развитие там патогенной флоры: и растениям польза, и кофе не отправился покорять изгибы кухонных труб. Только не забудьте о том, что напиток должен быть без сахара и сливок, иначе есть риск обнаружить на следующий день, что любимая герань осыпалась и пожухла.

Да: добавьте желатин

Ладно, так и быть, мы отправим кофе в микроволновку, но не будем пить его горячим. Вместо этого добавим пару листов желатина и тщательно перемешаем. Когда смесь станет равномерно однородной, можно смело отправлять ее в холодильник на 5-6 часов (разбор полетов в детской поможет времени пролететь незаметно). Готовое желе можно украсить взбитыми сливками и вишней, а можно разрезать на кубики и отправить в молочно-желатиновую смесь. Такой десерт не только практически не содержит калорий, но и отлично снимет тягу к сладкому на любой диете.

Нет: идите в ванную!

Дети – это практически перманентный стресс. Так как снимать стресс сладостями чревато залежами неприглядного жира в районе талии, мы просто включим детям недлинный мультфильм, выльем остывший кофе в горячую ванну и насладимся парой минут тишины. А после расслабляющей ванны можно попробовать начать пляски с кофеваркой во второй раз.

А вы греете остывший кофе? Или что вы с ним делаете?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Не всегда есть возможность заварить кофе в турке или другим способом, а пить растворимый полуфабрикат не хочется. В таких случаях можно приготовить кофе в микроволновке. Этот способ имеет как плюсы, так и минусы, но однозначно имеет право на существование.

Преимущества:

  • весь процесс займет до 6-ти минут (включая настаивание);
  • технология проста и понятна;
  • нагревание осуществляется в автоматическом режиме и контролируется таймером микроволновой печи, в это время можно заняться другими делами;
  • не требуется турка, кофемашина, френч-пресс и другие «кофейные» приспособления, а микроволновка имеется почти на каждой современной кухне и даже в офисе;
  • подходит любой молотый кофе независимо от степени помола и прожарки;
  • можно добавлять другие ингредиенты: сахар, молоко, сливки, корицу, имбирь, мед и т.д.

Недостатки:

  • аромат кофе будет не настолько ярким, как в случае с традиционными методами заваривания;
  • более насыщенный вкус и высокое содержание кофеина, зачастую характерная для арабики легкая кислинка почти не чувствуется;
  • даже в районе ручки чашка будет горячей, придется подождать некоторое время, чтобы не обжечься;
  • при первом приготовлении нужно подобрать оптимальное время нагрева.

Рецепт кофе в микроволновке

Ингредиенты:

  • вода – 150-180 мл;
  • молотый кофе – 2-3 чайных ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко, сливки, корица, имбирь, другие приправы и специи – по желанию.

Технология приготовления

  • Насыпать в подходящую для микроволновой печи чашку (обязательно без металлических частей) кофе и сахар. По желанию добавить мед, корицу, имбирь в любых пропорциях, вносить всё, кроме молока и сливок.
  • Влить холодную воду. Чашка должна быть заполнена максимум на 2/3 объема, так как в процессе нагрева жидкость будет расширяться и содержимое чашки может выплеснуться.
  • Накрыть чашку блюдцем (желательно) и поставить в микроволновку. Выставить мощность 800-900 Вт и включить устройство на 2 минуты (примерно, см. советы).
  • Аккуратно достать кофе из микроволновки (ручка будет очень горячей). Снять блюдце, добавить молоко или сливки (по желанию), перемешать, дать настояться 2-3 минуты.

Советы:

  • время нагрева зависит от мощности микроволновки, а также материала и объема чашки. При первом запуске нужно подобрать оптимальное значение таймера – после 90 секунд нагрева проверять готовность каждые 30 секунд: кофе в микроволновке готов, если на внутренней стороне прикрывающего чашку блюдца появился конденсат, вся кофейная взвесь опустилась на дно, а на поверхности видна легкая пенка;
  • вода в СВЧ-печи может нагреваться выше +100 °C, но не кипит в привычном понимании – без пузырьков и бурления (иногда появляются, если добавить сахар), это нужно учитывать, проверяя готовность напитка;
  • для ускорения процесса можно заливать кофе кипятком, тогда время варки в микроволновой печи сократится до 25-45 секунд;
  • чтобы приготовить в микроволновке кофе с молоком, для предотвращения свертывания само молоко лучше добавить через 1 минуту нагрева (60 секунд варить только кофе с водой, сахаром и специями, затем влить молоко и нагревать еще 60 секунд), сливки вносят только в готовый напиток;
  • горячую чашку сразу из микроволновки не рекомендуется ставить на холодную или мокрую поверхность – есть риск, что из-за резкого перепада температур материал даст трещину;
  • можно заварить в микроволновке кофе на молоке (без воды), в таком случае требуется молоко минимальной жирности, а время нагрева уменьшается на 25-30% в сравнении с обычной водой;
  • перед подачей готовый кофе можно процедить через фильтр или перелить в другую емкость;
  • разогревать кофе в микроволновке, сваренный раньше не рекомендуется – вкус и аромат напитка существенно хуже.

Больше о приготовлении кофе в микроволновке на КофеФане.

Источник