Кофе вред или польза презентация

Кофе вред или польза презентация thumbnail

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Выполнила: ученица 9 класса МБОУ «Камынинская ООШ » Воронцова Татьяна Руководитель : Абрамова Людмила Николаевна Исследовательская работа на тему : «Кофе-вред или польза?» .

2 слайд

Описание слайда:

Почему я выбрала эту тему? С экрана телевизора мелькают красивые этикетки различных видов кофе и предлагают попробовать именно его. Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует наш организм. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько вреден кофе? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как кофе.

3 слайд

Описание слайда:

Актуальность Данной темы заключается в том, что кофе – самый популярный напиток в мире. Он стал почти членом семьи. Более 90% жителей Земли пьют кофе. Знаем ли мы какую пользу или вред приносит кофе? Пить или не пить кофе? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Чтобы узнать ответ мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе кофе. Итак… «Что же скрывается в чашке кофе?»

4 слайд

Описание слайда:

Цель работы: Изучить популярный во всем мире напиток кофе, выяснить его воздействие на здоровье человека и предложить рекомендации по его приготовлению.

5 слайд

Описание слайда:

Задачи: Изучить историю кофе Изучить кофейное дерево Изучить состав,свойства и сорта кофе Выяснить, как влияет кофе на организм человека Определить, в каком случае нельзя пить кофе Провести анкетирование

6 слайд

Описание слайда:

Гипотеза Мы предполагаем, что кофе вреден для нашего организма, так как в кофе содержатся разные химические добавки.

7 слайд

Описание слайда:

Объект исследования: различные виды кофе Методы исследования: Изучение и анализ литературы и других источников информации по теме исследования Проведение опытов Проведение анкетирования

8 слайд

Описание слайда:

История кофе История кофе берет начало в Эфиопии. В начале 15 века одинокий пастух по имени Канди выгуливая своих коз, заметил, что съев листья и плоды кофейного куста, козы стали прыгать и скакать. Увидев их интересное поведение, пастух тоже попробовал плоды с неприметных кустарников. Целый день пастух был бодр и весел. После него монахи первыми попробовали заварить кофейный напиток. С тех времен очень многое изменилось по отношению к составу и способу приготовления кофейного напитка.

9 слайд

Описание слайда:

Кофейное дерево Кофе -представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленого кофейного растения, произрастающего в тропических странах. Слово «кофе» происходит от арабского названия этого растения «кахва». Плод -продолговатая ягода, величиной от 1 до 2 см. При созревании красного или фиолетово-синего цвета. Под тонкой кожурой расположена серебристая мякоть с 2 бобами. В России бобы называют кофейным зерном.Кофейные зерна содержат кофеин, содержание которого в различных сортах и типах варьирует от 0,1 до 3,5 %.

10 слайд

Описание слайда:

Виды кофе В природе 73 видa кофейных деревьев – от карликовых кустарников до 11-метровых великанов. Наиболее распространены два вида: арабика и робуста. Арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 10 до 15 м над уровнем моря, прежде всего – в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет – от светло-коричневого до серовато-зелёного. Самый дорогой вид кофе – индонезийский копи лувак.

11 слайд

12 слайд

Описание слайда:

Положительные и отрицательные свойства натурального кофе Положительные Повышает психическую и физиологическую активность Повышает устойчивость к стрессам Помогает усвоению пищи Усиление мыслительных способностей Отрицательные Нарушает рост и развитие организма Вымывает из организма микроэлементы Зёрна обрабатывают химическими веществами Зависимость

13 слайд

Описание слайда:

Положительные и отрицательные свойства растворимого кофе Положительные Быстрота и простота его приготовления Отрицательные Содержание кофеина Содержание ароматизаторов и красителей Активно повышается уровень кислоты в желудке Зависимость

14 слайд

Описание слайда:

Кофеин Самое главное, из-за чего любят кофе, – это содержащийся в нём кофеин – основной биологический компонент. Из-за него и возникает пристрастие к этому напитку. При длительном употреблении кофе развивается маловыраженное привыкание к кофеину. Возможно возникновение психической зависимости (теизм). Побочные эффекты от кофеина проявляются в виде тошноты, рвоты, беспокойства, бессонницы, тахикардии, сердечных аритмий. Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме.

Читайте также:  Сердце говяжий польза и вред для собак

15 слайд

Описание слайда:

Положительные свойства кофеина Устраняет вялость и сонливость Повышает выносливость Облегчает дыхание при астме и удушье. В небольших дозах кофе можно использовать при внезапном понижении давления Отрицательные свойства кофеина Усиливает сердцебиение Вызывает привыкание.

16 слайд

Описание слайда:

Изучение растворимого кофе В ходе исследовательской работы, используя такие методы исследования как эксперимент и наблюдение, делаем выводы: образцы всех видов кофе хорошо растворимы в воде. В опыте я заметила ,что кофе Jacobs Monarch мутный,значит в этом кофе есть химические добавки ,а вот кофе Nescafe Gold чистый,натуральный, правильно сделанный.Растворы имеют светло-коричневую и коричневую окраску

17 слайд

Описание слайда:

Изучение влияния кофе на организм человека с учётом возраста. Проведенное исследование о влиянии кофеина на изменение артериального давления и пульса показало, что наркотик действует на каждый организм индивидуально. У кого повысилось, а у кого понизилось, а кому, вообще, противопоказан кофеин.

18 слайд

Описание слайда:

Анкетирование 1.Пьёте ли вы кофе? 2.Сколько чашек вы пьёте в день? 3.После какой чашки вы начинаете испытывать дискомфорт? 4.Кофе полезен для здоровья? 5.Чем кофе полезен для здоровья ,а чем вреден? 6.Какой кофе вы пьёте: растворимый, натуральный,кофейные напитки Мы провели анкетирование ,в котором приняли участие 50 человек Анкета включала в себя следующие вопросы:

19 слайд

Описание слайда:

Выводы анкетирования По результатам проведенной работы можно сделать вывод, что при огромном выборе кофе, все учащиеся выбрали растворимое кофе. С небольшим отрывом от него молотый кофе. Кофейные напитки употребляют небольшое количество учащихся.

20 слайд

Описание слайда:

Выводы Я думаю, что гипотеза, поставленная в начале моего исследования, мною подтверждена, цель исследования достигнута. В процессе работы я ознакомилась с видами, составом, свойствами кофе, узнала о положительных и отрицательных свойствах кофе на организм человека, провела исследование. В ходе исследования было подтверждено, что кофе способствуют увеличению ЧСС и АД, что негативно влияет не только на сердечнососудистую систему подростка, но и на организм в целом. В рамках исследования нами составлены рекомендации для безопасного употребления кофе.

21 слайд

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала: ДБ-514535

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

1. БПОУ УР «Ижевский медицинский колледж имени Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной Министерства здравоохранения Удмуртской

Республики»

Мультимедийная презентация

«Кофе: вред или польза»

Исполнитель: Вяткина Марина Вячеславовна

студентка 1 курса 102 группы

специальности «Сестринское дело»

Руководитель: Мыльникова Наталья Александровна

заведующая производственной практикой

Ижевск- 2018

2. Кофе

Кофе – это семена плодов кофейного дерева, произрастающего в

тропических районах Америки, Азии, Африки и Океании.

3. История открытия

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе

были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы,

наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева,

начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он

рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил

испробовать на себе действие необычных зёрен.

Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать

бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот

отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание

его пришло много веков спустя.

4. Виды кофейных деревьев

5. Состав кофе

6. Влияние на организм человека

Сердечно-сосудистая система:

Польза:

– Кофе расширяет сосуды,

что способствует снабжению

сердечной мышцы

питательными веществами и

кислородом

Вред:

– повышение артериального

давления

7. Влияние на организм человека

Нервная система:

Польза:

-.

– кратковременное улучшение

внимания и способности

концентрироваться

– эффективен при головных

болях, усиливает влияние

некоторых болеутоляющих

средств, способен снизить риск

развития болезней Паркинсона и

Альцгеймера

Вред:

– пуриновые алкалоиды (кофеин,

теобромин и теофиллин)

вызывают у человека постоянную

потребность в них.

8. Влияние на организм человека

Пищеварительная система:

Польза:

– значительно снижается риск

развития цирроза печени

– немного снижается частота

запоров

Вред:

– кофейный напиток вызывает

раздражение слизистой оболочки и

усиливает секрецию желудочного

сока.

9. Влияние на организм человека

Мочевыделительная система:

Польза:

– вместе с мочой из

организма выводятся

токсичные вещества

Вред:

– оказывает сильное мочегонное

действие.

– вместе с мочой из организма

вымываются калий, натрий и

кальций

– есть риск появления камней в

почках

10. Влияние на организм человека

Опорно-двигательная система:

Польза:

нет

Вред:

– употребление кофе может

уменьшить плотность костей и

увеличить риск развития

переломов.

11. Связь с онкологическими заболеваниями:

Польза:

– Две дополнительные

чашки кофе в день

снижают риск

возникновения рака

простаты на 2,5 %.

– Кофе снижает риск

развития рака молочной

железы.

Вред:

нет

12. Влияние на беременность

Польза:

нет

Вред:

– Кофеин может повысить сердцебиение

у плода

– кофе может увеличить риск развития

анемии.

– потребление кофеина в большом

количестве во время беременности

увеличивает риск преждевременных

родов, рождения детей с низкой массой

тела, выкидышей и рождения мёртвых

детей.

13. Вывод

Исходя из вышенаписанного можно заключить, что кофе – очень

спорный продукт.

Плюсы кофе:

– Кофе улучшает

кровоснабжение всех органов

и снижает риск возникновения

желчекаменной болезни.

– смягчение астмы и

аллергических реакций;

– улучшение работы

кишечника;

-уменьшение потребности во

сне и снижение чувства

усталости ;

– активизация обмена веществ.

Минусы кофе:

– Если употреблять его в

чрезмерном количестве, то

вместо бодрости можно получить

подавленность и головные боли.

– Вредно пить кофе утром на

голодный желудок

– Эспрессо из-за высокого

содержания кофеина может

негативно влиять на ЦНС и

сердечно-сосудистую систему.

– Кофе легкий, но наркотик

14. Спасибо за внимание

Источник

1 Кофе – напиток, который мы выбираем Влияние кофеина на организм человека

2 Актуальность: Кофе является одним из самых популярных напитков Проблема: Необходимость выявления полезное и вредное воздействие кофе на организм человека Гипотеза: Полезный и изумительный продукт кофе благодаря химическому составу оказывает положительное влияние на здоровье человека, его общее состояние Методы исследования: Теоретический- анализ литературы по теме исследования Практический- анкетирование, наблюдение, интервьюирование, анализ Предмет исследования: Влияние химического состава кофе и кофейных напитков на состояние человека Объект исследования: Различные виды кофе и кофейные напитки

3 выявить степень опасности влияния кофеина на людей при употреблении кофе Цель: анализ информации по данной проблеме выявить отношение респондентов к кофе провести экспериментальные исследования воздействия кофе на организм человека предложить рекомендации, связанные с употреблением кофе Задачи:

4

5 Из истории распространения кофе История кофе берет начало в Эфиопии, где впервые были замечены его тонизирующие свойства. Кофейное дерево пришло в другие страны из Эфиопии – провинция, из которой родом это дерево, носит название Кафа. Листья и зерна кофе использовались эфиопами в пищу задолго до того, как оно стало известен европейцам. Зерна эфиопы добавляли в еду, так как подметили их бодрящее действие. Из Эфиопии, кофе распространилось к Египту и Йемену, а к 15-ому столетию, кофе достигло остальной части Ближнего Востока, Персии, Турции, и стран северной Африки. Из мусульманского мира кофе попал в Италию. Первая европейская кофейня открылась в Италии в 1645 году. Россия узнала кофе позже Европы. Правда, пивал его ещё царь Алексей Михайлович, которому придворный лекарь прописал «варёный кофей, персиянами и турками знаемый» как лекарство против «надмений, насморков и главоболений».

6 «После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы». О. Бальзак.Что такое кофе? Кофе представляет собой семена (зерна) плодов вечнозеленых кофейных растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) Кофейное дерево Coffea насчитывает до 30 видов, из которых только три культивируют в промышленных масштабах Аравийский (Arabica) Ливерийский (liberica) Робуста(robusta)

7 Химический состав кофе В зёрнах сырого кофе содержится: кофеин – 0,7-3% вода – 9-12% белковые вещества – 9-18% сахар – 8-12% минеральные вещества -3-5% экстрактивные вещества – 36% тиамин (В1) рибофлавин (В2) пантотеновая кислота пиридоксин (В6) витамин В12 токоферол (Е) никотиновая кислота (РР) Кофе – это не только вкусный продукт, но благодаря его содержанию обладает и хорошими пищевыми достоинствами.

8 ВРЕДЕН КОФЕ ИЛИ ПОЛЕЗЕН? «Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.» Карл Линней, шведский учёний. Влияние на организм человека

9 Кофеин благотворен при мигрени, за счет воздействия на сосудистые области основной биологический компонент С8H10N4O2 улучшается умственная и физическая работоспособность помогает также при спазмах сосудов, сердечно-сосудистой недостаточности относится к психостимуляторам повышает настроение, способность к восприятию внешних раздражителей, психомоторную активность повышает секрецию желёз желудка, что может быть использовано с диагностической целью На основе кофеина изготавливаются цитрамон, кофицил и многие другие лекарства от головной боли и мигрени Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна и глаукоме это умеренный стимулятор, воздействующий через отделы головного мозга на центральную нервную систему, что приводит к обостренному восприятию действительности

10 Кофе: лечит или калечит? Чрезмерное употребление- угроза для здоровья Главное – умеренность! Мы считаем кофе пищевым продуктом, но он гораздо ближе к лекарствам В одной чашке «магического напитка» содержится 20 процентов суточной потребности организма в витамине Р Поэтому в течение дня медики настоятельно рекомендуют выпивать не более двух-трех чашечек кофе Итальянские учёные обнаружили очередное полезное свойство этого ароматного напитка. Оказывается, если пить чашечку кофе в день, то вам не будет страшен глазной тик (блефароспазм) Учёные также отмечают, что кофеманам склероз не грозит Медики изучи и доказали, что привычка пить чёрный чай, кофе или употреблять другие напитки, содержащие кофеин, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей

11 Изучение влияния кофе на организм человека в различных условиях с учётом возраста У здорового человека должны быть следующие показатели здоровья: Частота сердечных сокращений 6090 в минуту Артериальное давление в пределах 140/90 мм рт. ст. Частота дыхательных движений 1618 в минуту Температура тела от 35,5 до 37,4 °C С точки зрения здоровья можно определить два уровня артериального давления: оптимальное: САД менее 120, ДАД менее 80 мм. рт. ст. нормальное: САД , ДАД 84 мм. рт. ст. *САД систолическое артериальное давление. **ДАД диастолическое артериальное давление. давление пульс Участник 1 Резко повысилось, отклонение от среднего 55/31 более 65 мм.рт.ст., увеличился Участник 2 Низкое ДАД, отклонение от среднего -5/-1 уменьшился Участник 3 В норме не изменился Участник 4 Резко повысилось, отклонение от среднего 28/16 Увеличился Участник 5 Повышенное АД до приема, понизилось САД после приема Уменьшился Участник 6 Повышенное АД до приема, понизилось САД после приема Уменьшился Участник 7 Низкое ДАД, отклонение от среднего -1/ мм.рт.ст. Участник 8 Повышенное АД до приема, понизилось САД после приема Уменьшился Участник 9 Повышенное АД до приема, понизилось после приема Увеличился Участник 10 В норме 62 мм.рт.ст.

12 Вопросы анкетирования Количество употребления чашек кофе в день Предпочтения употребления кофе Когда обычно пьют кофе Считают ли кофе вредным Могут ли отказаться от употребления кофе Сколько денег тратят на кофе в месяц Какое действие оказывает кофе

13 Результаты анкетирования учащихся школы

14

15

16

17 большинство учащихся школы любят растворимый кофе в гранулах, пьют кофе обычно утром, но в то же время кофе считают вредным большинство, а отказаться от употребления кофе могут только 17%, несмотря на то, что кофе действует на них возбуждающе (56%) Выяснили, что … кофеин действует на каждый организм индивидуально и не зависит от возраста и частоты употребления кофе Предполагаемая гипотеза подтвердилась частично! Нельзя сказать однозначно, что кофе только полезен

18 Рекомендации от Малахова -Безопасная доза кофе, рекомендуемая почти всем, это 4-5 чашек кофе в день; -Гипертоникам кофе лучше не пить, а нюхать. Аромат кофе тоже передаёт особую свежесть и радость, которые связаны с употреблением кофе. -При пониженном давлении с утра рекомендуется выпить чашку кофе. -Старайтесь стимулировать свой организм не напитками, а активным образом жизни. Тогда кофе вам будет не так нужен. Пейте на здоровье!

19 Литература 1. Бактерии против кофеина. Журнал «Спрос». 2004, Богдановский А. Быть греком на работе. COSMOPOLITAN.ru. 2009,2 3. Белоконева О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, Гаппаров М.Г. Чашка кофе в банке. Журнал «Здоровье». 2004, Гогулан М. Законы полноценного питания. М.: АСТ Москва, Жилина Е. Кофе за и против. Веста. 2009,3. 7.Здоровье. Хорошие новости. Уж лучше настоящий кофе! Крестьянка. 2008, Кофе полезен для глаз. Журнал «Между нами, женщинами». 2007, Кофе без таблеток. Журнал «Здоровье».2007, Кофе в зёрнах. Домашний очаг. 2008, Кофейные изыски. Журнал «Наука и жизнь». 2004, Образцов П.А. Тайная история еды. – М,: Книжный клуб, Холмогорова Г. Кофе всё-таки вреден или полезен? Пьём по – черному. Российская газета. 2008, 264. Интернет – сайты

Источник

Читайте также:  Варенье из апельсинов с кожурой польза