Кофе вред или польза проект актуальность

Дистанционный этап краевого форума «Молодежь и наука»

Полное название темы работы

Кофе. Вред или польза?

Название секции форума

Естественно-научная

Тип работы

Исследовательская работа

Фамилия, имя, отчество автора, дата рождения

Солодовникова Ольга Андреевна 14.07.04

Место учебы

МБОУ «Зыковская средняя общеобразовательная школа»

Класс

9 класс

Место выполнения работы

Научное общество

школьников МБОУ «Зыковская СОШ»

Руководитель

Загородний Евгений Иванович,

МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии.

Научный руководитель

Загородний Евгений Иванович,

МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии

Ответственный за корректуру текста работы

Прокопович Виктория Викторовна,

МБОУ «Зыковская СОШ», учитель русского языка и литературы.

Контактный телефон автора и руководителя работы

: zykovskaya-sosh@mail.ru

тел.: Загородний Е.И., 83917592693

тел.:8-9131992230 Солодовникова О.А.

Аннотация

Автор работы: Солодовникова Ольга Андреевна

Образовательное учреждение: МБОУ «Зыковская средняя общеобразовательная школа», возрастная номинация: 9 класс.

Название работы: «Кофе: Вред или польза?»

Руководитель: Загородний Евгений Иванович, МБОУ «Зыковская СОШ», учитель химии.

Цель научной работы: выяснить, как кофе влияет на организм человека.

Методы работы: поисковый, исследовательский, опрос респондентов. Основные результаты научного исследования: доказательства как отрицательного, так и положительного влияния кофе на организм человека.

Введение. Многие из нас не представляют свое утро, да и жизнь в целом без чашечки кофе. Только представьте, в мире ежегодно выпивают более 500 миллиардов чашек кофе. И это по самым скромным подсчетам, поскольку в некоторых странах отсутствует статистика внутреннего потребления этого напитка. Этот напиток стал настолько популярен среди жителей многих стран и городов, что разновидностей этого самого напитка создано больше 100. Практически в каждой семье употребляют этот ароматный и неповторимый напиток, но знают ли все эти люди, что с каждым днем кофеин делает с их организмом.

Актуальность темы:

  1. Многие люди задаются вопросом, какое влияние кофе оказывает на наш организм и стоит ли его употреблять. Некоторые полностью отказываются от его употребления, некоторые употребляют в огромном количестве. Такими мерами можно навредить здоровью, поэтому я считаю, что эта тема актуальна.
  2. Цель работы:
  3. Выяснить, как кофе влияет на организм человека.
  4. Задачи:
  1. Изучить состав кофе.
  2. Узнать, как кофе влияет на организм человека.
  3. Прийти к выводу о пользе и вреде кофе.
  1. Объект исследования: кофе.
  2. Гипотеза: если мы будем знать, какое влияние кофе оказывает на наш организм, мы решим для себя в каких количествах стоит употреблять кофе и стоит ли вообще.

Методы:

  1. 1. Поисковый;

2. Исследовательский;

3. Опрос респондентов.

2. Литературный обзор.

1. Химический состав жареных кофейных зерен. При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает. Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.

2. Химический состав растворимого кофе. Формула кофе – это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта. В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом веществе этот процент немного выше. Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

3. История происхождения. История кофе охватывает несколько периодов. История кофе берёт начало с древнейших времен и уходит корнями впервые цивилизации Ближнего Востока, хотя происхождение кофе до сих пор остаётся неясным. Родиной кофе принято называть Эфиопию. Известны несколько эфиопских легенд происхождения кофе. Согласно одной легенде, история кофе начинается с йеменского шейха Абд-аль-Кадира. Во время проведения научно-исследовательских работ шейх выявлял новые лекарственные средства. Однажды в поле его зрения попали плоды кофейного дерева, что и послужило началом истории кофе. В 1587 году Кадир писал: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Но сначала кофе считали только средством, помогающим от головной боли и несварения желудка. Согласно другой легенде, первооткрывателем кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Как свидетельствуют рукописные источники, Калдим, перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.

4. Различают множество видов кофе, исходя из представленных на рынке. По агрегатному состоянию: в зернах, молотый, растворимый, миликано (растворимый – молотый). По способу обжарки: начальная, способствующая легкому раскрытию вкуса и аромата зерна, используется для элитной арабики; слабая, или скандинавская, в результате которой зерно слегка растрескивается и приобретает светло-коричневый цвет; средняя, целью которой является высвобождение части маслянистых смол и регулировка кислотности, используется для приготовления эспрессо; сильная, позволяет получить самый крепкий кофе, цвет зерна темно-коричневый, маслянистый, трещины ярко выражены. (Приложение 1)

5. Рекомендации по употреблению кофе. Единого алгоритма действий не существует, так как каждый человек уникален и имеет свои особенности. Ниже приведены основные рекомендации.1) Употреблять кофе в небольших количествах. 2) Следить за качеством продукта, который употребляете. 3) Следить за давлением и не употреблять при повышенном давлении.

6.Кофейное дерево. Кофе – многолетнее растение, способное интенсивно плодоносить в течение 25-30 лет, после чего урожайность его падает, но растение может жить до 200 лет. Высота культурных кофейных растений достигает 2-4 м, а дикорастущих – 6-10 м. Для удобства сбора урожая на плантациях кофейные растения выращивают в виде кустов высотой не более 1-1,5 м. Кофейные плоды созревают через 6-9 мес. после цветения. Созревание плодов зависит от почвенно-климатических условий, чаще всего начинается в октябре и длится до весны следующего года. В настоящее время на нашей планете насчитывается свыше 6 млрд. кофейных деревьев, а занимаемая ими площадь около 4,5 млн. га. Производство кофе в мире постоянно растет и составляет приблизительно 5,2-6 млн. т. Крупнейшими производителями кофе являются Бразилия – 40% и Колумбия – 15%. Мировой экспорт кофе – 4,3 млн. т; крупными импортерами являются США и Западная Европа. А потребление кофе в отдельных странах достигает 10 кг на душу населения в год. С каждым годом спрос на кофе продукты растет. Это показывает, что, открыв для себя удивительный мир кофе, человек навсегда оказывается в сладком плену этого загадочного неповторимого напитка. В настоящее время кофе выращивается более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. Арабика был и остается основным видом, давшим начало многочисленным сортам кофе, имеющим промышленное значение. Робуста находится на втором месте после Арабики и имеет качество от низкого до хорошего. Кофейные деревья произрастают на всех высотах начиная от уровня моря до линии морозов в тропиках на высоте около 2 тыс. м. На больших высотах кофе созревает медленнее. Но его качество при этом сильно улучшается. Также для растения требуется определенная температура: среднегодовая должна составлять около 21 °С и колебаться в пределах 13 – 27 ºС. Более высокие температуры ведут к быстрому созреванию плодов, что ухудшает качество кофе, а при более низких температурах кофейные деревья погибают.

Читайте также:  Бег на беговой дорожке польза для фигуры

3. Отрицательное влияние кофеина на организм. Заболевания, вызванные кофеином.

Установлено, что он оказывает отрицательное влияние на память и способствует не снятию, а усилению общей усталости. В результате, производительность труда и работоспособность людей, употребляющих кофе, может значительно снижаться и влиять на эффективность выполнения ими своих профессиональных обязанностей.

По данным научных исследований, употребление кофеин содержащих напитков приводит к долговременным расстройствам памяти.

Отмечено, что у крыс, в организм которых вводился кофеин, значительно замедлялась скорость моторных реакций. Другими словами, под влиянием кофеина наши мышцы работают медленнее! Употребление кофеин содержащих напитков снижает эффективность умственной деятельности. Данное вещество не только тормозит мышечный тонус, но даже доза в 250 мг (2-2,5 чашки кофе) на 30 % уменьшают снабжение мозга кровью. Это может привести к отклонениям в психомоторной координации, спонтанным перепадам в настроении и поведении, а также к снижению концентрации внимания. Кроме того, кофеин может вызвать путаницу в мыслях и речи, нарушения памяти! Хотя кофеин и стимулирует работу нервной системы, но это – временный эффект, после чего происходит снижение уровня эффективности умственной деятельности ниже нормы. С каждым днем стресс все больше довлеет над нами, и у нас остается все меньше сил, чтобы справиться с ним. Может быть, часть данной проблемы кроется в повсеместном стремлении “взбодриться” с помощью кофеина? Кофеин производит стимулирующее действие, вызывая прилив энергии, но спустя некоторое время человек вновь чувствует себя усталым и разбитым. Исследования показывают, что употребление кофеин содержащих напитков на рабочем месте не только не повышает работоспособность и производительность труда, но, напротив, усиливает вредное воздействие повседневных стрессов, увеличивая интенсивность ответных реакций на внешние стрессовые воздействия и снижая способность к общению.

4. Положительное влияние кофеина на организм. Кофе – это не только вкусный напиток, он оказывает полезное влияние на организм человека. Стоит сказать, что содержащийся в нем кофеин улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, он стимулирует выработку желудочного сока, в результате чего повышается кислотность и улучшается переваривание пищи. Кофеин является отличным средством для повышения потенции у мужчин.

Кофе обладает рядом полезных свойств: он способен расширять сосуды сердца и головного мозга, повышая насыщение его кислородом. Этот напиток несколько увеличивает кровяное артериальное давление за счет сужения периферических сосудов. Кофе при приеме в умеренных количествах повышает умственную и физическую деятельность, действует на нервную систему, улучшает и нормализует сон. Он действует и на дыхательную систему, учащая ритм дыхания. Все это способствует повышению всех обменных процессов. В кофе содержится много антиоксидантов, поэтому он препятствует старению организма. Его можно пить больным сахарным диабетом, так как в нем мало сахаров. Кофе снижает риск сердечных заболеваний.

5. Анализ соцопроса.

В социологическом опросе 5 вопросов:

  1. Сколько вам лет?
  2. Знаете ли Вы, из чего состоит кофе?
  3. Знаете ли Вы, какое влияние оказывает кофеин на человека?
  4. Есть ли в Вашей семье люди зависимые от кофе?

5) Как часто Вы употребляете кофе?

Рис. 1 «Анализ опрошенных»

ВОЗРАСТ

КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК

ПРОЦЕНТНЫЙ СОСТАВ

14 ЛЕТ

3

10%

15 ЛЕТ

11

33%

16 ЛЕТ

12

37%

18 ЛЕТ

3

10%

3

10%

В социологическом опросе принимали участие 32 человека в возрасте от 14 до 40 лет. (Рис. 1)

Рис. 2 «Знания о составе кофе»

Рис. 3 «Знания о влиянии кофе на организм»

Рис.4 «Есть ли в семье зависимые от кофе люди?»

Рис.5 «Часто ли вы пьете кофе?»

Вывод: очень мало людей знают истинный состав кофе, некоторые не знают о влиянии кофеина на организм, практически у половины в семье есть зависимые от кофе, большинство пьет кофе редко.

6. Заключение.

На сегодняшний день проблема передозировки кофеином и гипертония становится масштабнее с каждым днем. Далее изучили влияние кофеина на организм человека и выявили как положительное, так и отрицательное. Провели соц. опрос, в ходе которого выяснили, что многие люди не знают состава кофе и влияние его на организм, но употребляют его в достаточных количествах. Подвели итог и поняли, что полностью исключать кофе из своего рациона и жизни не стоит, но нужно следить за количеством и качеством потребляемого кофе.

Приложение 1.

Список литературы.

  1. Газета «Комсомольская правда» (Этот мир прекрасен, покуда в нем есть кофе)
  2. Газета «На здоровье» (Эликсир молодости в чашке кофе)
  3. Журнал «Миллион меню» ( Ни дня без кофе)

Интернет-ссылки:

https://www.kakprosto.ru/kak-853357-kak-vliyaet-kofe-na-organizm-cheloveka

https://zen.yandex.ru//bodyus/vliianie-kofe-na-organizm-polza-vred-pravilnoe-upotreblenie-kofe–5ac267aebcf1bce1c578bb04

https://www.oryon.ru/intellectkiller/0993345690

https://nomnoms./harakteristika-kofe-i-kofeproduktov/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5

https://kofechay.com/sorta-i-vidy/raznovidnosti-kofe

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5

https://kofe.wiki/interesnoe-o-kofe/sostav-kofe

10 вещей, которые нужно знать о кофе. Кофе — польза и вред

https://cof.ru/blog/skolko-chashek-kofe-ezhegodno-vypivayut-v-mire

Польза кофе

Источник

Министерство образования и науки

Архангельской области

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Архангельской области

«Котласский транспортный техникум»

(ГБПОУ АО «КТТ»)

Проект защищен с оценкой:

______________________________

______________________________

(дата, подпись)

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Учебная дисциплина:

естествознание

Основная профессиональная образовательная программа подготовки

Форма обучения – ОЧНАЯ

Тема: Кофе в жизни человека.

Разработал

Божедомова Алёна Александровна

Руководитель

Лужинская Ирина Анатольевна

2019 г.

Министерство образования и науки

Архангельской области

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Архангельской области

«Котласский транспортный техникум»

(ГБПОУ АО «КТТ»)

ЗАДАНИЕ

НА ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Студенту: Божедомовой Алене Александровне

Группы: 311

Специальности: 43.01.06 проводник на железнодорожном транспорте

Тема индивидуального проекта: Кофе в нашей жизни

Исходные данные:

Введение

Основная часть

1. Из истории кофе

2. Состав кофе

3. Кофеин

4. Виды кофе

5. Полезные и вредные свойства кофе

Заключение

Список использованных источников

Срок исполнения индивидуального проекта: 01 июня 2019г.

Руководитель индивидуального проекта

____________

Лужинская И.А.

Задание получила:

____________

Божедомова А.А.

«14» января 2019 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

4 – 6

Основная часть

7 – 14

1

История кофе

7 – 8

2

Состав кофе

9

3

Кофеин

10

4

Виды кофе

11

5

Полезные свойства

12 – 13

6

Вредные свойства

14

Заключение

15

Список использованных источников

16

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы.

Я выбрала эту тему, потому что кофе является одним из самых популярных напитков мира. Но пьем ли мы кофе правильно? Знаем ли мы какую пользу или вред приносит кофе? Пить или не пить кофе? Не каждый может ответить на эти вопросы утвердительно. Чтобы узнать ответ мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе и способах приготовления кофе и посмотреть на кофе с химической точки зрения.

Читайте также:  Лицо в пользу которого переводится вексель по передаточной надписи

Цель исследования: выявить степень опасности влияния кофеина на людей при употреблении кофе.

Задачи исследования:

1. Анализ информации по данной проблеме.

2. Выявить отношение респондентов к кофе.

3. Провести экспериментальные исследования воздействия кофе на организм

человека.

  1. Предложить рекомендации, связанные с употреблением кофе.

Кофе повсеместно вошло в нашу жизнь. Большинство людей начинают утро с чашечки крепкого, ароматного кофе. Что может быть проще? Кипящая вода, кофейная чашка, пакетик кофе и мы получаем горячий, бодрящий напиток. Сегодня и в нашей стране без кофе нельзя представить ни одного дома. В каждой квартире можно найти банку или пакет растворимого или молотого напитка. С утра кофе является отличным способом проснуться, почувствовать вкус к жизни, поднять настроение и с новыми силами отправляться на работу. Утренний кофе – это наша надежда на грядущий день. Истинный любитель не ограничится одной чашечкой поутру, а позволит себе пропустить чашку – другую ещё и днём, на работе или в близлежащем кафе, где стоит автомат для приготовления «экспрессо». Дневной кофе располагает к дружескому разговору, к деловой беседе, иногда кажется, что беседуют друг с другом сами чашечки… «Чашечку кофе?» – предложат Вам и в деловых переговорах, и в дружеской беседе, и в обычной забегаловке за углом. А вечером – гости, и снова кофе: как же не выпить на прощание по чашечке! С нею словно сами собой вспыхивают новые темы для беседы, влекут за собой ещё чашечку и самую последнюю чашечку. Он прочно вошел в график современной жизни, где часто требуется рано пробуждаться, соблюдать «совиный режим», или срочно привести себя в активное состояние, сосредоточиться, принять верное решение.

Черный кофе самый популярный напиток в мире. По объемам продаж он обгоняет даже такой товар, как нефть. Более четырёхсот миллионов чашек кофе выпивается в мире каждый день. Шведы, самые страстные в мире потребители кофе (7,3 кг в год на человека). К кофе пристрастны все скандинавы, а вот англичане (предпочитающие чай) равнодушны (0,68 кг в год). Италия от него без ума. В Венгрии и Польше кофе заваривают безумно крепко. А вот Германия, ставшая одной из первых «кофейных» стран Европы, ныне крупнейший экспортёр и импортёр кофе, всегда поражала русских путешественников, как бы потактичнее выразиться…словом, ругали они немецкий кофе. Американцы потребляют много кофе, одну треть мирового импорта, но способ тамошней заварки у приезжих тоже вызывает известный скептицизм. В России пьют крепкий кофе. Даже недавно пристрастившиеся к нему бабушки русских деревень сыплют растворимого в чашку столько, что у жителя Германии глаза бы на лоб полезли. А вообще-то кофе можно поделить на утренний и дневной, мужской и женский.

Все о кофе до сих пор никому неизвестно, свойства напитка, его влияние на человека, состав ученые изучают и по сей день. Даже как правильно называть кофе, у нас не определились до конца, – какого рода слово кофе в русском языке? В большинстве источников указывается – мужского, – кофе – он. Однако есть и альтернативная точка зрения на данный вопрос – кофе – оно, как мы привыкли говорить.

И всё-таки не устаём путаться, присваиваем кофе то средний, то мужской род. У Льва Толстого пьют кофий. А у Ивана Бунина уже кофе и, как подсказывает писателю чувство языка, «крепкое» и «горячее». Но у Владимира Даля и «кофе», и «кофий» мужского рода. Второе, устаревшее название «напитка из кофейных зёрен» склоняется, а первое не склоняется вовсе.

В исследовании важно выяснить противоречие: с одной стороны, кофе вошел в жизнь людей, он бодрит, поднимает настроение, располагает к общению, согревает тело и душу – это просто любимый напиток миллионов людей. С другой стороны, врачи часто предупреждают, а также и диетологи, о недопустимости потребления кофе в больших количествах, так как это негативно отразится на нервной системе, вызывает бессонницу, постепенно истощает нервные клетки. Человек становится вялым, сонливым и быстро утомляется. Таким образом, проблема воздействия кофе на организм человека и определения его пользы и вреда актуальна.

В настоящее время кофе является непременным атрибутом красивой жизни. В любом офисе в минуты ожидания приёма или перед началом разговора собеседнику всегда предлагается чашечка кафе. Официальный, да или не только, обед или ужин обязательно заканчивается также чашкой кофе. И детей приучают с раннего возраста к таким отношениям.

Немаловажную роль играет в нашей жизни реклама. С экрана телевизор мелькают красивые этикетки различных видов кофе и предлагают, соблазняют, призывают попробовать именно его.

Употребляя кофе, мы считаем, что он бодрит, стимулирует, оказывает возбуждающее действие, активизирует. Тем самым отмечаем только его положительную сторону. И мало кто задумывается, а насколько полезен кофе? Надо ли менять его на другие напитки: чай, сок, молочные продукты и другие.

В нашем исследовании мы решили определить: почему употребление кофе – это хорошо? Это образ жизни, способ скоротать время или получать удовольствие при употреблении кофе. На сколько кофе оказывает положительное воздействие на организм человека.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. История кофе

Кофе – это вкусовой продукт, приготовляемый из обжаренных семян кофейного дерева, физиологическая ценность которого обусловлена наличием в нем алкалоида кофеина, ароматических веществ и хлорогеновой

кислоты.

Родиной этого напитка является Эфиопия. В дальнейшем кофе начали культивировать и в других тропических регионах Азии, Южной Америки, Африки. В последние годы мировое производство кофе значительно сократилось.

В тоже время на мировом рынке возрос удельный вес поставок кофе из африканских и азиатских стран. Это связано с увеличением спроса на самый дешевый вид кофе – робуста, используемый для производства растворимого кофе. Этот факт не может не являться причиной, по которой необходимо проводить экспертизу качества поставляемого кофе.

На мировой рынок кофе поставляют более 50 стран. Наиболее крупными импортерами являются США и страны Западной Европы. Основным поставщиком кофе в Россию является Бразилия, но наиболее высококачественная продукция из Индии и Йемена.

Хороший кофейный напиток получают, как правило, при использовании смеси из трех-четырех видов кофе, дополняющих друг друга по экстрактивности, вкусу и аромату, создающих при оптимальной крепости приятный кофейный букет. В связи с этим необходимо учитывать и особенности химического состава. Известно, например, что высшие сорта кофе – Колумбия, эфиопский Хари – содержат меньше кофеина (1,2 – 1,4%), чем низкосортный кофе – гвинейский и африканский Робуста. Исключение составляет высокосортный кофе Коста-Рика, относительно богатый кофеином (2,2%). На вкусе кофе положительно сказывается повышенная кислотность, как, например, у сортов Коста-Рика и йеменского Ходейда.

Можно также отметить, что в последнее время в отличие от чая потребление кофе не увеличивается. Одна из причин – это публикации сведений об отрицательном влиянии кофе на организм человека.

Ежедневное потребление кофе в большом количестве вредно влияет на всю систему кровообращения, приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы, развитию гастрита, нарушению сна. При сочетании потребления кофе с курением резко возрастает отрицательное воздействие кофеина на работу сердца.

  1. Состав кофе
Читайте также:  Ходунки вред и польза видео

Многим важен эффект и вкус кофе. Все знают, что основное действующее вещество в кофе – это кофеин.

Почти четверть веса влажного зерна кофе составляет кофеин, минеральные соли, хлорогеновая кислота, тригонелин и белок. Оставшиеся две третьи части занимает клетчатка зерен, вода и кофейное масло. Кроме никотиновой кислоты, в состав кофе входят еще почти тридцать органических кислот, таких как яблочная, уксусная, кофейная, лимонная и другие. Хлорогеновая кислота, к примеру, в столь большом количестве (от 4% и до 8% в некоторых сортах) встречается только в зернах кофе. При обжаривании она растворяется, образуя другие органические соединения, которые и придают напитку специфический, слегка терпкий вкус.

Более 50% в составе зеленого кофе занимают углеводы.

Натуральный кофе богат множеством полезных для человека витаминов и минралов.

B3 – витамин, получаемый из тригонеллина во время нагревании. Положительно влияет на нервную систему, нормализует метаболизм.

А – витамин, влияющий на рост и развитие всех органов.

D – улучшает всасывание полезных веществ в кишечнике;

Е – стимулирует иммунитет, положительно влияет на репродуктивную систему.

Калий, магний и кальций полезны для сердца, улучшают работу мозга и сосудов, укрепляют костную и мышечную системы.

В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины – ароматические соединения, определяющие вкус напитка.

  1. Кофеин

Кофеин – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Кофеин содержится в растениях, таких, как кофейное дерево, чай, какао, гуарана, кола и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей. У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов. В медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости.

  1. Виды кофе

Существует несколько видов кофе: зеленые и обжаренные зерна, молотый кофе, растворимый, сублимированный, гранулированный.

Наиболее массовый сорт бразильского кофе – Сантос. Он, в свою очередь, делится еще на восемь сортов, из которых шесть относятся к первому, а два ко второму сорту. Зерна Сантоса зеленые, от светлого до темного, мелкие. Аромат несильный, но сам напиток получается крепкий и в то же время мягкий. Этот сорт применяется сам по себе и в смесях с другими сортами.

Либерика – это сорт кофе, как Арабика и Робуста, но не настолько известный и используемый. Чаще всего он идет в кофейные смеси, изготавливаемые в Африке, Индонезии, на Филиппинах и на Шри-Ланке, активно используется местными, но на экспорт почти не идет. Характеризуется не слишком высоким качеством, имеет яркий аромат, но вкус при этом откровенно слабый, мало насыщенный, содержание кофеина низкое.

Про такие сорта кофе как Арабика и Робуста знают почти все. Но даже не многие кофеманы хотя бы слышали про такой сорт, как Эксцельза. А между тем он входит в четверку самых используемых в кофейной промышленности сортов, и скорее всего, вы тоже могли пробовать напиток, в который входили такие зерна, просто не знаете об этом.

Мы не так уж много знаем о кофе Гондураса. Основными покупателями зерен из этой страны являются США, а на втором месте стоит Германия.

Кубинский кофе по объемам продаж существенно отстает от бразильского или колумбийского, зато его великолепные вкусовые характеристики снискали ему заслуженную славу. Кофейные зерна из этой страны особенно ценят те, кто любит настоящий кофе – крепкий, обжигающий, ароматный, заряжающий бодростью и горячими эмоциями. К нему невозможно остаться равнодушным.

  1. Полезные свойства

В состав кофе входит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и сера,а также более 30 органических кислот. Кофе повышает уровень полезного холестерина в крови и защищает от сахарного диабета. Кофе содержит серотонин, который часто называют «гормоном счастья». Двух чашек в день будет достаточно для профилактики депрессии, а одна чашка просто поднимет тебе настроение! Кроме того, доказано, что кофе улучшает кровоснабжение головного мозга и повышает мозговую активность. Правда, этот эффект будет достигнут только в том случае, если ты выпила кофе после еды.

Кофе можно не только пить, но и применять в косметических целях. Из молотого кофе получаются отличные скрабы и тонизирующие маски.

И еще одно полезное свойство кофе – снижение аппетита.

Содержит калий и магний. Кофе содержит массу витаминов и микроэлементов, в том числе калий и магний, жизненно необходимые сердечной мышце. Смотрите также топ 10 продуктов, содержащих калий.

Снижает холестерин. И свежемолотый, и растворимый кофе признан продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови.

Борется с инфекциями и выводит токсины. Используется в медицине, в частности, при некоторых инфекционных заболеваниях, а также если необходимо нейтрализовать действие наркотиков, снотворного или ядов, подавляющих центральную нервную систему.

Является стимулятором. Он дает возможность взбодриться тогда, когда силы организма на исходе.

Он стимулирует работу мозга и влияет на физическую и психическую активность, поэтому используется не только как вкусный напиток, но и как натуральный энергетический продукт.

Так же он является противоопухолевые веществом, снижающий риск развития рака желудка, тонкого и толстого кишечника.

В нем имеются вещества, повышающие работоспособность, настроение, препятствующие развитию стресса даже на фоне употребления спиртного, курения сигарет и неблагополучной социальной обстановки; профилактика сахарного диабета, болезни Паркинсона, астмы, цирроза печени и других заболеваний.

6. Вредные свойства

Несмотря на все свои плюсы, кофе не самый полезный для здоровья напиток в мире. Он повышает кровяное давление, вреден для беременных и вызывает привыкание. Не смотря на это ученые выявили еще 14 вредных свойств:

1. Кофе может привести к бессоннице

2. Кофе влияет на действие лекарственных средств

3. Кофе может усугубить кислотный рефлюкс

4. Кофе может вызывать несварение

5. Кофе может работать как слабительное

6. Кофе может вызвать остеопороз

7. Кофе заставляет нас хотеть сладкого

8. Кофе снижает усвояемость железа

9. Кофе раздражает желудочно-кишечный тракт

10. Кофе усиливает тревогу и стресс

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, кофе – полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Чрезмерное употребление кофе, хоть и самого качественного все равно до добра не доведет.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая нами в начале исследования, подтверждена. Употребление кофе не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека. Кофе – один из самых популярных напитков в мире, приносящий неподдельное наслаждение. Его любят и пьют практически все люди.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/кофеин
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/история_кофе
  3. https://cofeoptom.ru/composit.html
  4. https://coffemanka.ru/vidy-kofejnyx-napitkov
  5. https://kofella.net/vse-o-kofe/vidyi-kofe.html
  6. https://www.cosmo.ru/health/diets/5-poleznyh-svoystv-kofe/#part1
  7. https://studiary.livejournal.com/4568.html
  8. https://xn--b1agattbr2a.xn--p1ai
  9. https://kivahan.ru/himicheskij-sostav-pishhevaya-cennost-kofe/

Источник