Кофейное дерево в квартире польза и вред
По мнению специалистов, глобальное потепление приводит к вырождению кофейных деревьев. Любители кофе отказываются этому верить, а садоводы пытаются вырастить это деревце у себя на подоконнике. В качестве домашнего растения, кофейное дерево просто добавит экзотического аромата и очистит воздух, а плоды настоящих кофейных деревьев вполне способны излечить некоторые болезни.
Состав
Кофейное дерево – это вечнозеленое дерево семейства Мареновых, которое с биологической точки зрения все же является кустарником высотой от 50 см до 10 метров. Родиной кофе считается Эфиопия, но культивируется оно сегодня по всему миру. Растут деревья в так называемом «кофейном поясе» – части Земли по обе стороны от экватора, в котором располагаются около 50 стран Азии, Африки, Америки.
Дерево достигает 3-летнего возраста, когда на его ветвях появляются небольшие белые цветочки, которые впоследствии завязываются в красные ягоды, называемые костянками. После созревания костянки собирают. Из каждой извлекают 2 зернышка, которые впоследствии и становятся основой всемирно любимого напитка – кофе.
Вся польза кофейного дерева сконцентрирована в его плодах – зернах. Причем зеленые по всем показателям выигрывают перед обжаренными. Это объясняется тем, что в результате обжарки из них улетучиваются некоторые ценные компоненты.
В зеленых зернах кофе присутствуют:
- алкалоиды органического происхождения: кофеин (до 3%) и тригонеллин,
- фенольные соединения,
- аминокислоты (до 20 наименований),
- жир (до 12%),
- эфирные соединения (до 300),
- витамины РР, группы В, тиамин,
- микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо,
- ароматические вещества (до 70 наименований),
- хлорогеновая кислота,
- белки,
- сахара,
- минеральные соли,
- дубильные кислоты,
- азотистые вещества,
- зольные элементы.
Обжаренные зерна содержат меньшую концентрацию дубильных кислот и органического сахара. Зато у них повышается количество азотистых веществ и жиров. При хранении в обжаренном виде кофе быстро теряет множество ароматических компонентов. Поэтому обжаренные зерна не рекомендуют долго хранить.
За счет жиров калорийность зерен кофейного дерева очень высока – 210-300 ккал на 100 г ( в зависимости от сорта и способа обжарки).
Полезные свойства
Известно, что зерна кофейного дерева, которые еще не прошли процесс обжарки, содержат почти две тысячи химических соединений. И значительное место среди них занимает алкалоид кофеин.
Алкалоид кофеин также встречается в чайных листьях и какао-бобах и относится к психомоторным стимуляторам нервной системы. Он активизирует биоэлектрическую активность головного мозга, повышает умственную и физическую активность, бодрит, улучшает настроение. Его воздействие обусловлено блокировкой аденозина – фермента, притупляющего умственную активность и погружающего мозг в полусонное состояние. Также под действием кофеина в организме распадается гликоген, что приводит к повышению сахара в крови и повышению бодрости и работоспособности. Также алкалоид увеличивает частоту сердцебиения и повышает кровяное давление.
Хлорогеновая кислота в составе является мощным антиоксидантом. Она помогает выводить из организма токсины и свободные радикалы, провоцирующие преждевременное старение, инсульт, заболевания сердца, сосудов и печени.
Благодаря такому богатому и разнообразному составу, зерна кофейного дерева оказывают на организм действие:
- тонизирующее,
- сосудорасширяющее,
- вяжущее и ветрогонное,
- улучшающее перистальтику и пищеварение,
- повышающее давление,
- повышающее метаболизм,
- стимулирующее работу головного мозга,
- мочегонное,
- улучшающее внимание и трудоспособность.
Следует помнить о ежедневной дозировке кофе, а точнее – кофеина, при злоупотреблении которым многие полезные свойства напитка становятся опасными для здоровья. Рассчитать суточную дозу кофеина просто: в 150 мл кофе содержится около 100 мг кофеина. В сутки рекомендуют употреблять не более 300 мг кофеина, или не более 3-4 чашек кофе.
Применение в народной медицине
Научно доказано, что употребление 3 чашек «напитка радости» в день снижает риски возникновения диабета второго типа на 30%, рака молочной железы и печени на 20% , а также уменьшает болевой синдром и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Алкалоид кофеин содержится в более чем 70 наименований лекарств официальной медицины. Это препараты для снятия боли, повышения давления, стимулирования работы нервной системы, повышения умственной и физической активности.
В народной медицине целебные зерна применяют при:
- Головных болях, лихорадке, коклюше, подагре, в виде настоя зеленых зерен.
- Отеках, в виде мочегонного напитка.
- Неприятном запахе изо рта: для его устранения стоит пожевать несколько обжаренных зернышек. Для лечения воспаления десен также рекомендуют отвар из кориандра.
- Предобморочных состояниях, связанных с длительным переутомлением, стрессом, пониженным гормональным фоном перед менструацией рекомендуют крепкий напиток с большим количеством сахара.
- Несварении желудка или после слишком обильной трапезы. Рекомендуют выпить кофе для усиления выработки желудочного сока.
- Отравлении некачественной едой или угарным газом. После промывания желудка рекомендуют дать крепкий напиток с сахаром для восстановления сил.
- Упадке сил, потере интереса к жизни, как тонизирующее средство. Траву котовника или кошачьей мяты также добавляют в травяные антидепрессантные сборы.
- Головных болях и головокружении, связанных с пониженным давлением или со спазмом сосудов.
Кофе при похудении и занятиях спортом
Бодрящий напиток особенно волнует людей, озабоченных похудением. Конечно, кофеин ускоряет метаболизм, повышает частоту сердечных сокращений и трудоспособность. Кроме этого, белок лептин, содержащийся в высокой концентрации, способен приглушить чувство голода.
Но ценность напитка в деле похудения проявляется только в чистом виде. Любые добавки вроде сахара, молока или сливок только повышают его калорийность. Улучшить вкус и действие кофе, но не повысить его калорийность помогает добавление заменителей сахара или специй: ,корицы,, молотого имбиря, гвоздики.
Не стоит также доверять обещаниям продавцов экстракта зеленого кофе, который якобы поможет похудеть за считанные дни без особых усилий. Эти обещания не более, чем рекламный трюк. А худеет организм только в результате правильного питания и регулярных занятий спортом.
Спортсмены и люди, озабоченные здоровым образом жизни, используют свойства кофейных зерен повышать давление и работоспособность, а также придавать бодрости и улучшать настроение. Для того, чтобы тренировка прошла эффективно, за 30 минут до занятия выпивают порцию крепкого напитка. Те, кто работает над наращиванием мышечной массы, употребляют молотый кофе после интенсивной тренировки. Его используют, как компонент посттренировочных коктейлей. Ведь гликоген в составе зерен помогает быстро восстановить силы. Мочегонные свойства напитка используют в период подготовки к соревнованиям, когда необходимо вывести из организма всю лишнюю жидкость, и подсушиться.
Масло из зеленых или обжаренных зерен является прекрасным антидепрессантом и натуральным ароматизатором. Его используют при лечении насморка, как средство от тошноты (в том числе и у беременных женщин), а также, как натуральный инсектицид (средство для защиты от комаров).
Противопоказания
При передозировке тонизирующего напитка проявляются симптомы, связанные с возбуждающим действием кофеина: тремор рук, «бегание» зрачков, нервозность, резкость движений, спонтанность речи, бред, судороги. Поэтому употребление плодов кофейного дерева противопоказано:
- беременным женщинам,
- детям до 12 лет,
- людям, страдающим бессонницей, повышенным давлением, учащенным сердцебиением,
- больным гастритом и язвой,
- людям с повышенным глазным давлением.
Превышение суточной дозы напитка может привести к вымыванию калия из сердечной мышцы, как это бывает при употреблении мочегонных препаратов. Также это может привести к остеопорозу у людей зрелого возраста.
Полезная информация
Молотые зерна кофе можно употреблять не только в качестве напитка бодрости. Осадок, который остается после заваривания, применяют в косметологии для приготовления скрабов для головы, лица и тела. Но стоит помнить, что такой скраб окрашивает светлую кожу и может вызвать потемнение пигментных пятен. Кофейную гущу также используют для приготовления домашних масок, тоников и лосьонов для придания оттенка загару, в домашнем мыловарении.
Кофе настолько популярен, что его почитатели образовывают клубы по интересам, организовывают экскурсии и дегустационные туры. Приготовление «напитка радости» настолько творческий и увлекательный процесс, что люди обучаются этому искусству годами и получают профессию бариста. Кроме этого, кофе используют, как компонент десертов, коктейлей, мороженого, кремов, сладких и несладких соусов.
Кофейная гуща обладает также мистическим свойствами, ведь гадания по ней популярны у многих народов мира.
Кофейные деревья можно выращивать и на подоконнике. Для этого можно купить саженец и обеспечить деревцу надлежащий уход: высокую влажность, много тепла, света и свежего воздуха. Конечно, урожай с него собрать невозможно, зато воздух в помещении станет намного чище.
Поделитесь в комментариях, любите ли напиток из зерен кофейного дерева, как любят его миллионы людей. Какие ваши любимые рецепты его приготовления?
Загрузка…
Источник
Здравствуйте!Купила в магазине кофе,в горшке штук 20 росточков,корни тоненькие торчат из горшка.Решилась пересадить.А теперь переживаю,может быть не стоило этого делать осенью?И еще вопрос на засыпку: сколько ,оптимально,ростков должно быть в одном горшке? Ребята у меня еще один вопрос:на росточках кофе на листьях темные пятна как ожог.Продавец объяснила что это в питомнике их обрабатывали от паразитов,перестарались,получился ожог.Но на следующий день.в магазине увидала на другом деревце кофе похожие пятна.Получается что это вовсе не ожог,а что?Чего ожидать и главное чем полечмть росточки?
Любители выращивать цветы постоянно подыскивают новые экзотические растения. Обновить цветник привлекательно декоративным деревцом кофе арабика. Несмотря на прихотливость растения к уходу и особому микроклимату, возможно выращивание кофе в домашних условиях.
Кофе – домашнее растение
Комнатное растение кофе арабика выглядит как небольшой ветвистый куст с листьями темно-зеленого оттенка (см. фото). Кофейное дерево имеет симметричную крону с овальными листьями, которые визуально напоминают глянцевое покрытие. Цветы имеют белый или яркий пастельный оттенок, чем-то напоминают цветок жасмина. Комнатное растение кофе арабика после посадки, получая заботливый уход, на 2-3 год может принести первый урожай до 300-500 гамм ягод.
Если кофе выращивается не с декоративной целью, а для изготовления напитка с зерен – следует тщательно подойти к особенностям подготовки почвы, поливки и созданию специальных условий для роста. Понадобится воссоздать специальный теплый микроклимат – подобие условий естественной среды обитания растения (жарких тропиков Азии и Африки).
Способы сбора плодов
Плоды с кофейного дерева собирают двумя способами – вручную и с помощью специальных комбайнов.
Вручную
Он довольно трудоемкий, долгий, но отличается высоким качеством сбора урожая. Вручную собирают только спелые ягоды, так как, даже находясь рядом, они отличаются по созреванию.
Работы выполняют ежедневно, пока не соберут весь урожай полностью. Этот способ – самый бережный.
Механизированным способом
Метод сбора кофейных плодов с помощью специальных комбайнов простой и быстрый. Они проезжают мимо деревьев и стряхивают с них ягоды. Затем начинается их ручная сортировка. Но машинный метод можно использовать только на ровных поверхностях и в странах, где урожай созревает в одинаковое время. Минус метода – падают не только спелые ягоды, а многие при этом деформируются.
Размножение
Комнатное растение кофе выращивают из специальных зерен арабики или пересаживая части сформировавшегося дерева. Способ с черенками дает быстрый визуальный результат, но для приобретения посадочного материала понадобится посещение специализированного магазина. Метод имеет преимущества – через год можно получить первые плоды зеленых зерен. Способ посадки довольно прост: черенок выдерживают в специальном растворе до 3 часов, а после – высаживают в подготовленный грунт на небольшую глубину (3-5 см).
Можно вырастить дерево кофе, посадив семена арабики. Это более трудоемкий процесс – начинают тщательный уход с самого ростка, а формирование кроны деревца делают вручную. Пошаговая технология:
- подготовить грунт из необходимых компонентов;
- зерна арабики промыть теплым раствором марганцовки низкой концентрации;
- семена высадить в почву на 1 см (лицевой стороной зерна – вниз);
- увлажнить грунт оставшимся раствором и покрыть полимерной пленкой.
Растению необходимо тепло и свет. Наиболее удобное место для горшка – южная солнечная сторона дома. Понадобится ежедневно проветривать почву, убирать пленку или стекло на 20-30 мин.
Особенности семян
Созревшая ягода состоит из мякоти и двух зерен, пригодных для посадки в почву. Растение кофе очень требовательно к окружающей среде. Для посадки используют распространенные сорта:
- Марагоджип;
- Аббисинка;
- Бурбон;
- Мундо-ново.
Отличительной особенностью обладает Марагоджип. Среди всех сортов кофе – его зерна имеют «гигантские» размеры. Подходит к высадке в любой грунт. Особенность сорта – приобретать отличающийся аромат и вкус, при выращивании в разной (по составу) почве.
Для всех сортов существует определенное природное условие – плодоносит только растение, выращенное на высоте 1-2 километра над уровнем моря.
Особенности почвы
Кофе арабика растет в домашних условиях на слабокислой почве. Грунт приобретают в специализированных магазинах или приготавливают самостоятельно. В домашних условиях замешивают рыхлый состав, который включает:
- речной ил и песок;
- сухой мох, торф и древесный уголь;
- слой земли с «листовым» перегноем.
Домашнюю почву смешивают в равных пропорциях и стерилизуют несколько минут на водяной бане. Емкость для посадки подбирают с запасом для будущей корневой системы. На донышке горшка выполняют перфорированные отверстия для эффективного дренажа жидкости.
Кофе арабика: уход в домашних условиях
Для правильного роста дерева кофе – понадобится тщательный уход и особый микроклимат. Комнатная арабика нуждается:
- в теплой круглосуточной температуре;
- в регулярном поливе;
- подпитке удобрениями;
- хорошем освещении.
Растение необходимо периодически опрыскивать, защищая от болезней и возможных вредителей.
Полив
Интенсивность полива зависит от активного (апрель – октябрь) и пассивного периода роста. С марта начинают ежедневно следить за состоянием влажности почвы. Во время цветения – листья дополнительно опрыскивают. Воду используют фильтрованную, без известковых и хлорных примесей. Для поддержки кислотности грунта – в воду добавляют пару капель уксуса.
Подпитка
Начиная с апреля – домашнее дерево кофе арабика ежемесячно подпитывают комплексными удобрениями. Специальная порошковая масса включает минеральный комплекс, состоящий: с азотистых, калийных и фосфорных добавок. Удобрения в жидком виде вносят понемногу – 1-2 раза в месяц.
Температурный режим и освещение
Горшок с деревом кофе рекомендуют содержать на окне, но не вблизи батареи отопления или рядом с печью. Пересушенный воздух негативно влияет на рост растения. Обилие солнечного света, стабильная температура (20-25 градусов) и влажность – идеальные условия для созревания ягод арабика.
Болезни и вредители
Иногда наблюдается поражение растения кофе вредителями с соседних цветов: «белокрылкой» или щитовкой. На листьях кофе арабика проявляются бурые или желтые пятна. В итоге – листья чахнут и опадают. Борьба ведется опрыскиванием химическими препаратами.
Часто домашнее кофейное растение увядает от неграмотного ухода, но держать горшок с деревцом рекомендуют – подальше от других комнатных цветов.
Трудности, с которыми можно столкнуться
Часто цветоводов беспокоит вопрос: все ли я делаю правильно? На листьях нет следов вредителей, особые условия содержания кофейного дерева – соблюдены! Крона сформирована, производится регулярный полив и подпитка, но формирование ствола растения – «неправильное». Не стоит беспокоиться – это обусловлено процессом одеревенения, который визуально необычен и характерен для дерева арабика.
Растение кофе не любит перемещения и нарушения своей среды. Обрезку дерева выполняют после трехлетнего срока, а пересадку – один раз в году. Первый урожай не рекомендуют употреблять в пищу – для производства напитка, а пустить на выращивание новых растений.
Уход после покупки
Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.
СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой – это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.
Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.
При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.
ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде.
Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.
Полив
Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.
Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.
Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.
СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.
Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.
ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций.
В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.
СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении. Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим.
Цветение
Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.
Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.
ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света.
Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:
Грунт
Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.
СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.
Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.
Пересадка
Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.
Лучшее время года для пересадки – весна.
Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.
Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.
Кофейное дерево дома приметы. Кофейное дерево: приметы
Услышав слово «кофе» большая часть людей представляет чашечку ароматного дымящегося напитка, и только увлечённые цветоводы видят в своём воображении кадку с эффектным растением, покрытым гроздьями ярких красно-коричневых плодов. Ведь вырастить теплолюбивое тропическое чудо у себя во дворе невозможно, а вот украсить им комнату очень просто. Домашнее кофейное дерево – отличный выбор для любителей крупных «зелёных питомцев», так как оно неприхотливо в уходе и очень декоративно.
Кроме того, экзот обладает уникальными эзотерическими способностями, способными повлиять на здоровье и образ жизни, принести удачу и благополучие.
- Кофейное дерево – эффективный поглотитель негатива в доме. Если ваши семейные отношения в последнее время дали трещину, то тропический «питомец» поможет погасить взаимную агрессию и сгладить конфликты. В его присутствии разные поколения начинают лучше понимать и больше уважать друг друга, а супруги обретают былую свежесть чувств.
- Кроме защиты семьи от конфликтов экзот привлекает в дом достаток, способствует развитию бизнеса и совершенствованию в профессии, помогает делать карьеру и пробуждает талант финансиста.
- Незаменимо растение для поддержания отменного психического здоровья домочадцев. Ведь излучаемый им позитив помогает справиться со стрессами, почувствовать себя сильным и уверенным, перестать видеть в жизни только мрачные стороны и настроиться на победу над обстоятельствами.
- Если у вас нет возможности содержать полноценное дерево, то можно купить кофейный топиарий или изготовить его собственноручно, используя для этого кофейные зёрна. Ведь они обладают точно такими же «талантами», как и живое растение. Даже пара-тройка плодов в кошельке или кармане станет энергетической поддержкой в трудной ситуации, привлечёт денежные потоки и поможет преодолеть мелкие житейские невзгоды.
Размножение и выращивание
Кофейное дерево размножается при помощи семян или же размножение происходит при помощи черенков. Побеги помещают в смесь песка и торфа. Корневая система образуется в течение двух месяцев.
ВНИМАНИЕ! Для ускорения появления корневой системы у черенка можно использовать стимуляторы роста. Важным фактором является температура, которая не должна быть ниже 28 градусов.
Семена Арабики можно приобрести в магазине или использовать спелое не обжаренное зернышко. Зерно покрыто твердой и прочной оболочкой, для того, чтобы ускорить процесс проращивания, следует подержать зерно в растворе соляной кислоты. После посадки рекомендуется использовать стимуляторы роста.
Температура
Температурный режим очень важен для содержания Арабики в домашних условиях. Так как растение является теплолюбивым, следует помнить, что низкая температура может оказать пагубное воздействие. Оптимальной температурой в зимнее время считается 16 градусов.
СПРАВКА! Для кофейного дерева недопустимой температурой является температура ниже 12 градусов.
Польза и вред
Зерна арабики давно используются человеком не только для создания ароматного и бодрящего напитка, но и в народной медицине. Кофе содержи кофеин, который действует возбуждающе на сердечно-сосудистую систему.
Этот напиток может приносить не только пользу, но и быть опасным.
Врачи советуют воздерживаться от кофе или употреблять его в умеренных дозах людям с быстро возбудимой нервной системой, беременным женщинам, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы.
Классификация
Виды и сорта кофе – понятия разные. Первым обозначают сами растения («материнские»), которые были использованы для создания новых деревьев с другими характеристиками. Сорт – это гибриды, полученные селекционным методом. Также это понятие используют для обозначения продукта, который представлен на рынке.
Основные виды кофе | Описание |
Арабика | Этот вид не только самый распространенный, но и считается лучшим. Кофе получается очень вкусным, с приятным ароматом. Однако дерево капризное, растет только в теплом, благоприятном для него климате. Может выдержать небольшие перепады температур. Зерна Арабики – длинные, ровные, с малым количеством кофеина. Напиток получается с небольшой кислинкой. |
Робуста | В зернах этого вида содержится большое количество кофеина, а напиток получается с горчинкой. Робусту чаще всего добавляют в разные смеси, чтобы сделать их крепче. Зерна маленькие, с разделяющей бороздкой и небольшими пятнышками. |
Либерика | Для экспорта используется редко. Чаще кофе употребляют в стране, где его выращивают. Основные плантации этого вида находятся в Африке. Либерика – на любителя. У этого кофе слегка островатый и горьковатый вкус. Поэтому напиток редко пьют в чистом виде, чаще добавляют к другим смесям. Это придает им необычный вкус, приятный аромат. |
Эксцельза | Это самый редкий вид дерева. Оно может вырастать до 20 м. Зерна собирают ручным способом. Этот вид отличается отменным вкусом, насыщенным ароматом. |
Разновидностей кофе и сортов насчитывают больше 30 десятков. Их основное отличие – вкусовые качества. Наибольшим спросом пользуется арабика, бразильский кофе.
Болезни и вредители
Чаще всего кофе страдает не из-за вредителей, а по причине неправильного ухода.
Наиболее частым вредителем, нападающим на кофейное дерево, является щитовка. Первым признаком щитовки является появление на листьях небольших коричневых пятен. Для лечения используют специальные химические средства. Если поражение небольшое, то достаточно снять щитовку с листьев ватным тампоном.
Еще одним опасным вредителем может оказаться белокровка. Борьба с ней такая же как и в случае с щитовкой.
ВНИМАНИЕ! Кофейные деревья лучше содержать отдельно от других домашних растений. Специалистами неоднократно отмечено, что деревья не всегда рады соседству. Для комфортного расположения Арабике необходимо много свободного пространства.
Использование.
Основной продукт, получаемый из кофейных зерен, – напиток, т.е. собственно кофе. В последние десятилетия доля потребляемого в США и других экономически развитых странах растворимого кофе резко упала. Это связывают с изменением вкусовых стандартов населения и боязнью широко распространившихся суррогатов. Параллельно шло снижение доли потребляемого декофеинизированного кофе. Люди стали меньше бояться вредного действия кофеина, а кроме того, появились сообщения, что даже декофеинизированный кофе способствует повышению в крови уровня холестерина.
Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.
Источник