Коктейль из огурцов в чем польза
Для приготовления освежающего огуречного напитка понадобится уделить несколько минут. А результат превзойдет ожидания благодаря своим уникальным свойствам. Кроме утоления жажды огуречный смузи принесет пользу организму вследствие высокого содержания микроэлементов и витаминов.
Польза огуречного смузи
Смузи – хороший вариант для быстрого утоления жажды или голода. Напиток готовится без добавления сахара, поэтому не вызывает жажду снова после питья. Дополнительной особенностью является простое приготовление. Понадобится несколько овощей и наличие блендера, который поможет превратить ингредиенты в однородную смесь.
Регулярное употребление огуречного напитка благотворно влияет на здоровье. Всего стакан такой жидкости поможет взбодриться и освежиться. Напиток содержит большое количество витаминов.
Можно создавать разные варианты смузи, экспериментируя с ингредиентами. Огурец превосходно сочетается с другой летней зеленью – укропом, мятой, петрушкой. Рекомендуется добавлять различные плоды для получения лучшего вкуса. Допустимо разбавлять напиток кисломолочными продуктами. Перечислим основные рецепты, снискавшие наибольшую популярность.
Смузи из огурца, лайма и мяты
Употребление такого напитка утром поможет взбодриться.
Для приготовления понадобится взять:
- Три некрупных огурца;
- Лайм;
- Две ложки меда;
- Пучок мяты.
Приготовление:
Очистите огурец от кожуры. Нарежьте овощ кольцами и положите в чашу блендера. Добавьте несколько листьев мяты, лаймовый сок и мед. Включите кухонный прибор на пару минут. Должна получиться однородная смесь. Полученный напиток разлейте по бокалам. Необходимо выпить жидкость сразу, поскольку через время полезные вещества начинают распадаться.
Существует дополнительный вариант приготовления энергетического смузи, заменяющего легкий завтрак. Возьмите тридцать грамм овсянки и предварительно измельчите. Добавьте три огурца средней величины, полтора стакана кефира или жидкого йогурта. Чтобы напиток получился витаминным, рекомендуется бросить немного листьев петрушки или укропа. Перечисленные компоненты измельчайте блендером на высокой скорости.
Обратите внимание! В смузи рекомендуется положить щепоть измельченной цитрусовой цедры. Стакан предварительно охладите в морозильной камере перед наполнением напитком. Либо положите несколько кубиков льда. Употребление огуречного смузи позволит быстро утолить жажду и освежиться.
Смузи из огурца с кефиром
Ингредиенты:
- Один свежий огурец;
- Стакан кефира;
- Лист пекинской капусты;
- Головка лука-шалота;
- Пучок лука-порея;
- Полпучка листьев шпината;
- Немного укропа;
- Небольшая щепоть соли.
Приготовление:
Закипятите воду в пароварке или обыкновенной металлической кастрюле. Тем временем разделите листья зеленки и положите в дуршлаг. Зелень должна размягчиться под паром. Добавьте порей и репчатую часть лука-шалота. Рекомендуется пропаривать ингредиенты пять минут.
Очистите огурец от кожуры. Порежьте кольцами и положите в блендер. Добавьте предварительно нашинкованный лист пекинской капусты.
Порежьте ножом укроп и положите в чашу. Влейте стакан кефира. Доложите остальную зелень, которая была проварена в пароварке. Посыпьте солью по вкусу.
Включите блендер на пару минут. Должно получиться однородное пюре. Разлейте его по стаканам.
Смузи из огурца с яблоком
Ингредиенты:
- Небольшой огурец;
- Яблоко;
- Лимон или лайм.
Приготовление:
Освободите яблоко от кожуры. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кубиками. Положите в чашу блендера.
Лайм или лимон очистите от кожуры. Дольки нарежьте аналогичным образом. Добавьте к остальным составляющим будущего напитка. Включите прибор на пару минут. Желательно выбирать большую скорость измельчения, чтобы смесь получилась однородной. Наполните стакан полученным напитком. Нужно выпивать коктейль сразу, поскольку витамины постепенно распадаются.
Смузи из овсянки, огурца и кефира
Ингредиенты:
- 300 г огурцов;
- 50 г капусты белокочанной;
- 30 г овсянки;
- Небольшой пучок укропа;
- Полтора стакана кефира;
- Щепотка соли по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите овсянку с помощью кофемолки. Должна получиться своеобразная мука.
- Тем временем нашинкуйте листья капусты.
- Освободите огурцы от кожуры. Нарежьте кубиками.
- В блендер положите все перечисленные компоненты. Добавьте пару веток укропа. Залейте кефиром.
- Включите прибор на несколько минут. Полученную смесь разлейте по стаканам. Пейте смузи сразу после приготовления.
Рассмотренный рецепт смузи идеально подходит для легкого полдника. Огуречный напиток отличается довольно густой консистенцией, быстро утоляет голод и жажду. Чтобы получить дополнительное чувство сытости, лучше есть пюре чайной ложкой. Благодаря небольшой калорийности употребление напитка помогает сбросить вес.
Смузи из огурца, помидора и перца
Ингредиенты:
- Два небольших огурца;
- Один томат;
- Пучок зелени петрушки;
- Стакан йогурта;
- Две щепоти перца чили.
Измельчите зелень и овощи. Добавьте йогурт и снова взбейте блендером. Рекомендуется всыпать немного молотого перца чили для получения острого вкуса.
Смузи из зелени и огурца
После употребления такого напитка можно получить ощущение бодрости и быстро утолить жажду.
Ингредиенты:
- Пучок зелени шпината;
- Два огурца;
- Зеленое яблоко;
- Клубень фенхеля;
- Петрушка и укроп – по небольшому пучку;
- Стебель сельдерея;
- Очищенная питьевая вода – по вкусу.
Приготовление напитка занимает пару минут. Порежьте мякоть огурцов и яблок на кубики. Порубите зелень. Положите перечисленные компоненты в чашу блендера. Если коктейль получился довольно густым, необходимо влить немного питьевой воды. Жидкость поможет стабилизировать консистенцию.
Смузи из сельдерея и огурцов
Ингредиенты:
- Один огурец;
- Два стебля сельдерея;
- Чайная ложка сока лимонного;
- Несколько капель масла оливкового;
- Пучок петрушки;
- Молотый перец, соль – по вкусу;
- Негазированная минеральная вода – стакан.
Приготовление:
Очистите сельдерей от грубых волокон. Нарежьте стебли небольшими кусочками. Затем возьмите огурец. Если овощ старый и жесткий – желательно снять кожуру. Мякоть нарежьте соломкой.
Многие кулинары рекомендуют сначала измельчать сочные ингредиенты, а затем заниматься жесткими компонентами. Давайте последуем совету и сначала добавим огурец. Затем положите сельдерей. Включите блендер на пару минут.
Теперь настал черед добавления дополнительных компонентов. Можно положить шпинат, листья салата и другую зелень. Для создания острого вкуса всыпьте немного перца. Также рекомендуется положить щепоть соли.
Повторно взбейте напиток и разлейте по стаканам. Употребляйте смузи сразу. Если консистенция коктейля получилась избыточно густой – разбавьте его очищенной минеральной водой. Хватит одного стакана.
Диетологи рекомендуют ежедневно пить огуречный коктейль для похудения. Благодаря этому напитку можно сбросить пару ненужных килограмм, получить дополнительные жизненные силы, сохранить молодость. Также эффективным средством для похудения и утоления голода является огуречный смузи, в котором при приготовлении сохраняются все пищевые волокна и витамины.
Коктейли и смузи из огурца станут прекрасным заменителем обеда или плотного завтрака.
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Чем полезен?
Коктейль из огурцов очень полезный для здоровья, ведь состоит из свежих овощей. На 96% огурец состоит из воды, но богат питательными веществами – витамины РР, С и группы В, каротин, магний, кальций, калий, железо. Напиток повышает иммунитет организма, и очищает от вредных токсинов и шлаков.
Данный коктейль – низкокалорийный продукт, почти не содержит жиров и углеводов.
Полезнее всего для похудения коктейль готовить на основе кефира. Такая смесь благоприятна для улучшения здоровья и внешней красоты, питает и увлажняет кожу, организм становится моложе.
Как приготовить?
Прелесть огуречного коктейля состоим в том, что он легко и быстро готовиться. Так как напиток состоит практически из одной воды и витаминов, он является чудесным средством для похудения.
Для разнообразия рецептов коктейль дополняется зеленью, овощами и фруктами.
С кефиром
Чтобы приготовить порцию коктейля нужно взять один средний, очищенный от кожуры огурец, 120 грамм нежирного кефира или негазированной питьевой воды, а также зубчик чеснока. Далее натираем чеснок и вместе с огурцом кладем в блендер, заливаем туда кефир или воду. Содержимое взбиваем 20 секунд.
С лимоном и мятой
Для приготовления коктейля следует взять 1 огурец средних размеров, 1 лимон, 3 маленькие ложечки молотого корня имбиря, 5 листьев мяты. Все компоненты следует залить 2 литрами воды, предварительно убрав кожуру огурца и мелко измельчив лимон. Емкость с водой и содержимым необходимым поставить в холодное место и настоять сутки.
Ежедневное употребление коктейля с лимоном и мятой насытит организм полезными веществами и избавит от двух-трех килограмм лишнего веса.
Смузи с фруктами и огурцом
Чтобы приготовить такое смузи следует взять один большой огурец, небольшое яблоко и киви. Сначала нужно очистить яблоко и киви от кожуры, мелко порезать их, измельчить на блендере. Потом почистить огурец, разрезать его и 30 секунд измельчать в блендере. За такое малое время приготавливается полезный, витаминный огуречно-фруктовый смузи.
Когда употреблять?
Диетологи рекомендуют употреблять огуречный коктейль в качестве основы для диеты, выпивая его каждые два – три часа. Таким образом можно нормализовать обмен веществ в организме и похудеть на 2–3 килограмма.
Комфортнее всего употреблять коктейли за час до приема пищи, так организм будет медленно, но безболезненно избавляться от лишних килограммов.
Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, следует вместо завтрака и ужина употреблять огуречные коктейли или смузи, а обед должен обязательно включать различные салаты из овощей и зелени, рыбу и отварное мясо. Для эффективного похудения рекомендуется на выходных делать разгрузку для организма с помощью огуречных коктейлей.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Запах свежего огурца сложно с чем-то спутать: легкий, бодрящий, освежающий, он придает энергию и повышает работоспособность. Исследования доказали, что аромат огурца снимает симптомы депрессии, способствует позитивному взгляду на жизнь, облегчают головную боль, придают яркость любым положительным эмоциям.
Во время подготовки к экзаменам (годовому отчету, сдаче диплома) хорошо делать перерывы в работе через каждые 45 минут, в них обязательно съедать 1 свежий огурец из холодильника.
Польза огурцов
Огурец скрывает под своей зеленой шкуркой небывалые полезные свойства. Он находит свое применение в таких областях, как:
Профилактика заболеваний;
Косметология;
Диетология;
Ароматерапия.
Состав и калорийность
Калории 14 ККал
- Жиры:
0,1 г
- Белки:
0,9 г
- Углеводы:
3,5 г
- Вода:
95 г
- Зола:
0,5 г
- Клетчатка:
0,8 г
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Кремний | 53 мг | 177% |
Серебро | 6 мкг | 85,7% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Другие важные соединения:
Пурины – 2 мг (2% от РДН)
Щавелевая кислота – 1 мг (0,3% от РДН)
Польза огурцов при различных заболеваниях
Огурец очень полезен для сердца, так как несмотря на то, что 95% от массы составляет вода, он является одним из лидеров по содержанию калия.
За счет этого огурцы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с недостатком этого микроэлемента:
Нарушения ритма;
Снижение силы сердечных сокращений;
Отеки.
За счет особого соотношения минеральных веществ и воды в мякоти огурца, он обладает способностью снижать кислотность внутренней среды, то есть ощелачивать кровь.
Повышенная кислотность организма развивается при таких заболеваниях, как:
Сахарный диабет;
Почечная и печеночная недостаточность;
Ряд эндокринных заболеваний.
В свою очередь, хроническое снижение pH организма приводит и стимулированию размножения злокачественных клеток. Поэтому свежие огурцы будут полезны в профилактике развития рака.
Богатое содержание клетчатки и особая структура воды в виде текучего геля, который составляет основу мякоти, позволяют огурцам быть отличным средством от запоров. Кроме того, такой состав мешает всасыванию животного холестерина, попавшего в пищеварительный тракт с пищей. Это предотвращает развитие атеросклероза сосудов и, как следствие, развитие таких тяжелых его осложнений, как инсульт и инфаркт.
Отдельно хочется упомянуть про полезные свойства горьких огурцов. Как известно, основание овоща становится горьким в том случае, если он не получает достаточного количества влаги. Несмотря на резкий вкус, такие плоды хорошо стимулируют отделение желчи. Поэтому их можно использовать для профилактики застойных процессов в печени.
Большое содержание особых веществ – кукурбитацинов, которые подавляют рост опухолевых клеток, что делает горькие огурцы перспективным средством борьбы с раковыми заболеваниями.
Полезны ли огурцы для кожи лица?
Огурцы – чудесное косметическое средство. Натертая на терке огуречная мякоть оказывает на кожу следующие эффекты:
Тонизирующий. Делает кожу упругой, насыщает её влагой.
Матирующий. Борется с сальным блеском и повышенной жирностью кожи.
Отбеливающий. Слегка осветсяет кожу, придавая ей ровный тон и сияние.
Очищающий. Очищает поры и избавляет от черных точек.
Косметические средства на основе огурца подходят для любого типа кожи. Главное, правильно подобрать дополнительные компоненты.
Сухая кожа.Существует много простых и действенных средств на основе огурца, которые способны придать сухой коже мягкость, снять раздражение, шелушение, напитать её влагой и предотвратить преждевременное старение.
Огуречно-оливковый лосьон:
Взять 1 маленький огурец, очистить его от шкурки, нарезать мелкими кубиками, сложить в стеклянную банку и залить натуральным оливковым маслом холодного отжима из расчета 1:1 (1 ст. л. Мякоти на 1 ст. л. масла). Дать настояться в холодильнике в течение 12 часов. Каждый день перед сном после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в полученном лосьоне. Готовое средство хранить при температуре +4C не более 2 суток. Энергитическая маска
Взять 1 огурец средних размеров, измельчить на мелкой терке или в блендере, отжать сок. Смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. сливок и желтком 1 яйца. Нанести на очищенную кожу лица и декольте, оставить на 10—15 минут. После высыхания маску смыть теплой водой, лицо обсушить полотенцем промокающими движениями (не растирать).
Жирная кожа.Этот тип кожи отличается повышенной деятельностью сальных желез. Средства на основе огурца способны нормализовать продукцию кожного сала, очистить закупоренные поры и придать лицу ровный тон.
Матирующая маска.1 огурец среднего размера вместе с кожурой натереть на терке (перетереть блендером или пропустить через мясорубку), добавить белок 1 яйца, хорошо взбить вилкой до обильной пены. Очистить кожу с помощью геля для умывания, на 1 минута приложить к лицу полотенце, смоченное в горячей воде, это поможет раскрыть поры. Нанести огуречно-яичную маску на все лицо, за исключением области вокруг глаз и губ. Оставить до высыхания. Смыть теплой водой. Обсушить полотенцем промокающими движениями.
Лосьон.Натереть на терке половинку огурца вместе со шкуркой, отжать мякоть, процедить через ситечко или двойную марлю, добавить 1 ч. л. одеколона (любого спиртового лосьона или настойки лекарственных трав на спирту), размешать. Наносить с помощью ватного диска на очищенное лицо, особое внимание уделяя Т-зоне. Не смывать.
Нормальная и комбинированная кожа.Для этих типов кожи можно просто протирать лицо нарезанными кружочками огурца или кусочками льда (огуречный сок заморозить в формочках).
Огурцы для похудения
Полезные свойства огурцов проявляются в диете для людей, которых хотят похудеть. Огурец – удивительный продукт питания, при своей уникально низкой калорийности – 100 г продукта содержат всего 16 ккал, за счет высокого содержания клетчатки он быстро создает ощущение сытости. Поэтому салаты на основе огурца – важная составляющая любой диеты.
Высокое содержание тартрановой кислоты в огурцах стимулирует липидный обмен и снижает превращение избытков углеводов в жиры, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов.
За счет высокого содержания воды огурцы отлично утоляют жажду, поэтому они являются незаменимыми спутниками любителей отдыха на природе.
Клетчатка, входящая в состав мякоти, и особая форма воды в виде текучего геля, которыми богат огурец, стимулируют кишечник, снижая всасывание жиров, поступивших с пищей.
Все это ведет к постепенной нормализации массы тела.
В диетологии применяются разгрузочные дни на основе огурцов. Они помогают:
Очистить кровь от токсинов
«Промыть» мочевыводящие пути;
Снизить уровень холестерина;
Восполнить запас воды в клетках.
Огуречный разгрузочный день лучше делать один раз в неделю в сезон созревания грунтовых овощей. Так как тепличные огурцы содержат много химических примесей.
Для разгрузки необходимо в течение дня съесть 1,5 кг огурцов, разделив на 5—6 приемов. Употреблять их лучше со шкуркой. Но если огурцы не со своего огорода, то перед едой кожуру необходимо хорошо помыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Это позволит убрать с поверхности овоща остатки удобрений и стимуляторов роста. Чтобы меню не казалось однообразным, можно нарезать салат из огурцов с зеленью петрушки, кинзы, укропа. Заправлять лучше натуральным оливковым маслом – 0,5 столовой ложки вполне достаточно. Для лучшего усвоения рекомендуется сбрызнуть салат лимонным соком. От подсаливания лучше отказаться.
Вред огурцов и противопоказания
Как и все продукты питания, огурцы также могут нанести вред здоровью, если употреблять их, не обращая внимания на противопоказания.
В каких случаях лучше отказаться от огурцов:
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью в период обострения;
Болезни, сопровождающиеся защелачиванием организма;
Если женщина кормит грудью;
Огурцы, выращенные вне сезона.
Способность огуречного сока повышать продукцию соляной кислоты делает его одним из запрещенных продуктов питания при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Так как огурец – рекордсмен по способности ощелачивать кровь, то он противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся алкалозом (увеличением pH крови). К ним относятся:
Состояния, сопровождающиеся частой обильной рвотой (токсикоз беременных, отравления, инфекционные заболевания пищеварительной системы);
Оперированный рак кишечника;
Длительное применение мочегонных средств;
Некоторые эндокринные заболевания.
Употребление огурцов во время грудного вскармливания может вызывать нарушение стула, развитие колик у малышей. Поэтому кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить в свой рацион этот зеленый овощ.
Главная опасность огурцов заключается в том, что это распространенная тепличная культура. А значит, при её возделывании применяются самые агрессивные агрономические технологии: большие дозы удобрений, стимуляторов роста. Дело усугубляется тем, что мякоть огурца способна накапливать большие дозы нитратов, совершенно не изменяя своего внешнего вида. Поэтому, для того, чтобы избежать отравления, необходимо отказаться от покупки очень ранних тепличных огурцов. Особенно важно использовать овощи, выращенные в сезон при составлении детского меню.
Польза огуречного сока
Концентратом полезных свойств является огуречный сок. Все дело в воде, которая входит в состав этого овоща. Она представлена в нем в особой «структурированной» форме, то есть напоминает жидкость, находящуюся внутри живых клеток организма. За счет этого вода огуречного сока легко вымывает токсины, скопившиеся в межклеточном пространстве и вызывающие быстрое старение организма.
Как отдельное лечебное средство, огуречный сок применяется для:
Профилактики заболеваний сердца;
Нормализации артериального давления;
Устранения запоров;
Снижении уровня холестерина;
Выведения токсинов, тяжелых металлов;
Улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
Как приготовить огуречный сок?
Для приготовления огуречного сока лучше всего использовать овощи, выращенные в открытом грунте. Следует хорошо вымыть поверхность огурца с помощью щетки или губки для мытья посуды, особенно актуален этот совет для сортов с пупырчатой кожицей.
Лучше всего пропустить огурцы через соковыжималку, но если нет такой возможности, то подойдет блендер или рондо. Нежелательно использовать для этой цели мясорубку и железную терку. Сок, полученный из соковыжималки процеживать не нужно. Если был использован блендер, то можно процедить через ситечко с крупными отверстиями.
Для того, чтобы огуречный напиток был более приятен на вкус, в него можно добавить лимонный сок: 1 чайную ложку на стакан.
Начинать пить огуречный сок необходимо по 0,5 стакана 2 раза в день. При хорошем самочувствии, можно увеличить дозу до 1 стакана. Больше этого принимать не рекомендуется.
Лучший вариант – приготовить сок непосредственно перед употреблением. Но если это невозможно, то его следует перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 24 часов. Огуречный сок со сроком хранения от 24 до 36 часов можно использовать как компонент средств по уходу за кожей и волосами. Но если он простоял в холодильнике более 1,5 дней, то использовать его нельзя даже для наружного применения.
Для достижения лучшего эффекта можно делать коктейли из сока огурца с добавлением других овощей и зелени. Так, для кожи нет ничего лучше, чем смешать соки огурца и моркови. Огуречно-шпинатный фреш – настоящий заряд бодрости для иммунитета.
«Снова будешь как огурчик» – стоит по-новому взглянуть на эти шутливые слова пожелания скорейшего выздоровления. Возможно, в скором времени это будет означать быть здоровым, полным сил и энергии, как крепыш огурец.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы