Коктейли алкогольные вред или польза и вред

Министерство здравоохранения не однократно предупреждает нас, что чрезмерное употребление алкогольной продукции вредно для здоровья человека. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Но эти ограничения не означают, что всем остальным пить алкогольную продукцию безопасно.
Так или иначе в России ежегодно выпивается более 85 литров на человека в год. И тот же самый алкоголь является 7 по счету причиной инвалидности и смертности в нашей стране. Наиболее распространенные случаи- это передозировка и отравление. Они происходят из-за некачественного или смешанного алкоголя.
Покупая алкоголь в специализированном магазине самостоятельно, Вы можем убедиться в его качестве, составе и свежести. НО! Вы не можете быть уверены в качестве алкогольных и слабоалкогольных коктейлей даже в самом лучшем клубе Вашего города. И в данной статье речь пойдет именно об опасности алкогольных коктейлей.
Как быть уверенным, что коктейль, который Вам эффектно смешал бармен, налит в чистый бокал? Легально ли произведен этот алкоголь? Из какой воды Вам положили лед? За красивой подачей, яркими красками и сладким запахом может скрываться настоящий яд, который будет отравлять организм.
Но давайте разберемся, какой путь проделывает алкоголь в нашем теле и какие воздействия он оказывает.
Слизистая полости рта.
Если Вы считаете, что процесс усвоения алкоголя начинается в желудке, то действительно стоит прочитать эту статью. Уже на этапе первого глотка в слизистую оболочку ротовой полости всасывается 5% частиц алкоголя и мгновенно попадают в кровь.
ЖЕЛУДОК
Приблизительно 20% усваиваются в самом желудке. И лучше, если до вечеринки или праздника Вы решили перекусить. Даже небольшое количество еды перед употреблением алкоголя может облегчить Вам жизнь! При переваривании алкоголь смешивается с пищей и как бы разбавляется. Поэтому эффект алкогольной интоксикации может произойти легче и аккуратнее.
На скорость усвоения алкоголя влияет углекислый газ и сахар. Не для кого не секрет, что 90% алкогольных коктейлей добавляется либо минеральная вода (с углекислым газом), либо сироп (чистый сахар с ароматизаторами и красителями), либо сладкая газировка или содовая (2 в 1: сахар и газ).
Тонкий кишечник
80% алкоголя всасывается через тонкий кишечник. Путь достаточно длинный. Поэтому человек и не чувствует наступившее опьянение сразу же после первого приема.
Молекулы спирта настолько малы, что без проблем могут попасть в кров, из крови они попадают в мозг, действуя на него как яд, подавляя передачу нервных импульсов. Химический процесс усвоения и устранения алкоголя в организме происходит в три основных этапа. И пережить эти этапы нам помогает печень.
Печень нейтрализует и преобразует частицы этанола. Сначала этанол поступает в печень и расщепляется до ядовитого вещества – ацетальдегида. После, это вещество за счёт окисления ферментами печени преобразуется в уксусную кислоту и выводится из организма естественным путем.
Как раз в момент перехода ацетальдегида в уксусную кислоту, вызывает у человека последствия вечеринки – похмельный синдром. Избавиться или облегчить этот процесс нельзя. Он не поддается внешнему вмешательству. И далеко не факт, что чем меньше коктейлей будет выпито, тем меньше будет чувствоваться головная боль, головокружение и тошнота утром.
Помимо ощутимого на утро состояния похмелья, в организме происходят непоправимые изменения, которые постепенно ухудшают общее его состояния и вызывают различны болезни.
ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Психика человека и без внешнего влияния достаточно хрупкая система. Это картина мировоззрения, у которой ежесекундно появляются новые запутанные связи при получении любой информации. Психика человека, употребляющего алкоголь подвержена деформации, которую можно прировнять к психологическим травмам и, порой, к слабоумию.
Во время действия этанола связи, из которых психика образует нашу картину мира и поведенческий характер, разрываются. Некоторые связи человек способен восстановить со временем, а некоторые будут утрачены навсегда.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Алкоголь действует на нервную систему как транквилизатор. Поэтому большинство привычных трезвому человеку процессов притупляются. При первой дозе алкоголя, притупляется зрение, а зрение напрямую связано с реакцией головного мозга.
Алкоголь воспринимается организмом как яд. Несмотря на первоначальное чувство эйфории, весь организм беспрерывно испытывает стресс, пытаясь бороться с отравой. Под воздействием алкоголя человек теряет способность выражать свои мысли и трезво оценивать ситуации. Движения становятся неуклюжими и неуправляемыми из-за борьбы организма с алкоголем. Происходит блокировка нервных окончаний.
ТРЕВОЖНОСТЬ
По статистике, большой процент суицида происходит под алкогольным опьянением. Алкоголь притупляет все чувства, включая первичные защитные механизмы. У человека пропадает чувство страха, пропадает инстинкт самосохранения. А негативные чувства: грусть, разочарование, тоска и тревога остаются. Складывая эти факты, мы и получаем бесстрашного человека в эмоционально-неустойчивом состоянии.
Чувство тревоги не покидает не только мозг человека, но и все тело. Люди, употребляющие алкоголь часто и в больших количествах, имеет проблемы со сном. И поспать, без приличной дозы алкоголя, им не удается.
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Регулярный прием алкоголя может гарантировать:
Аритмию
Во время похмелья организм переживает огромный стресс, и напрягает все внутренние органы. Похмелье может быть смертельно опасным, если у человека есть нарушения частоты сердцебиения.
Артериальное давление
Людям, с высоким артериальным давлением, стоит забыть про алкоголь совершенно, даже маленький процент алкоголя, содержащийся в коктейле, может повысить и без того высокое давление.
Риск инфаркта
При ранних стадиях развития заболевания сердца толщина миокарды и сердце увеличиваются. У каждого четвертого человека, умершего от заболеваний сердца, были выявлены последствия алкогольного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
МОЗГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Как мы уже сказали ранее, алкоголь парализует нервную систему. Из-за этого страдает в первую очередь мозг. Слабеют все процессы, ослабевает и мелкая моторика, и логическое мышление, и память. По началу эти провалы могут происходить только во время приема алкоголя, далее они перерастут в постоянные.
Больше всего при приеме алкоголя, а точнее при последствии его употребления, страдает мозжечок. Функция этого маленького, но очень трудолюбивого органа – координация движений и равновесие.
Алкогольное опьянение гарантирует трудности с контролем тела, рук, ног, речи. Но при дальнейших приемах алкоголя состояние потери контроля становится константным. Человек может теряться в пространстве, находясь в темноте, испытывать проблемы с вестибулярным аппаратом и проблемы с фокусировкой зрения.
Сильное состояние похмелья вызывает у молодых людей недостаток сахара в крови, по причине низкого сахара происходит голодание мозга. Итог: клетки мозга, во время каждого приема алкоголя, умирают.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ
Все принятые в качестве пищи или жидкости вещества попадают в желудок. Там начинается пищеварительный процесс, на протяжении которого происходит разложение и всасывание полезных витаминов, минералов и веществ и отсеивание вредных токсинов и жиров. Во время этого процесса железы желудка выделяют желудочный сок, который содержит пепсин и соляную кислоту.
Для того, чтобы желудок смог переварить алкоголь, он сначала выделяет большое количество слизи, которая должна нейтрализовать действие вредного напитка и защитить здоровые железы, но из-за этой слизи, живые клетки начинают отмирать. У человека возникает гастрит, который при затянутом бездействии может перейти в рак желудка.
Печень берет на себя весь удар алкоголя. Проходя через печеночные клетки, этиловый спирт разрушает их, эти соединение не восстанавливаются, а на их месте образуется обычный шрам (рубец). После нескольких таких процессов, печень уменьшается. На фоне изменения размера, уменьшается и защитная функция органа. Кровеносные сосуды, расположенные в печени, сжимаются, и появляется застой крови, а давление в них увеличивается в несколько раз. Происходит разрыв сосудов и кровотечение, от которого можно умереть. Так появляется цирроз печени.
АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
Алкоголь – это обычный наркотик. И как от любого наркотика, у человека начинается зависимость.
Алкоголизм протекает в несколько стадий. И каждая из них ужасна по-своему. Начиная от потери личности, заканчивая смертью.
- Нулевая стадия. Нулевая стадия приравнивается к бытовому пьянству. Человек может выпить с друзьями или за компанию. Часто дозы алкоголя умеренные. НО! При ежедневных вечеринках, нулевая стадия переходит в первую в кратчайший срок.
- Первая стадия. Наступает следующая стадия, когда человек может выпить в одиночку (для аппетита или после трудового дня). Опасность в том, что человек перестает контролировать количество выпитого алкоголя, организм начинает привыкать.
- Вторая стадия. С данным этапом алкоголизма уже следует обратиться к специалисту. Чаще всего человек, находящийся во второй стадии становится агрессивным и эмоционально нестабильным. Пропадает любое желание развивать себя, заниматься хобби, интересоваться жизнью других. Интеллект начинает угасать.
- Третья стадия.Последняя и самая тяжелая стадия алкоголизма. Без медицинской и психологической помощи, человек уходит в запой (ежедневное употребление алкоголя в больших количествах). Появляются вышеперечисленные заболевания, далее смерть.
Источник
Полезные статьи
Содержание:
- Что мы пьем: состав алкогольных коктейлей.
- Чем опасны алкогольные коктейли:
2.1. Так ли безобидны слабоалкогольные напитки.
2.2. Вред алкогольных коктейлей для организма. - Пить или не пить?
В последние годы чрезвычайную популярность приобрели алкогольные коктейли. Их пьют в барах, кафе и ресторанах, приобретают уже готовые напитки в киосках и соответствующих отделах в гипермаркетах. Многие считают, что это стильно, современно, эстетично, ведь они выглядят весьма привлекательно и аппетитно в красивых переливающихся всеми цветами радуги бокалах. Что касается уже готовых напитков, стоят они довольно дешево, особенно по сравнению с другими видами спиртного. Но чем вредны коктейли? Действительно ли их употребление настолько опасно? Разве это не безвредная альтернатива крепкому алкоголю?
Что мы пьем: состав алкогольных коктейлей
Найти наиболее распространенные, и удачные рецепты не составляет труда — достаточно лишь потратить несколько минут и набрать соответствующий поисковый запрос. Для приготовления изысканного аперитива в домашних условиях обычно требуется:
- томатный или фруктовый сок;
- ликер (нередко используют Кюрасао, который придает изысканный и необычный голубой оттенок, Гальяно);
- крепкий алкоголь (джин, водка, текила, ром и т.д.);
- вино, пиво или мартини;
- кусочки свежих фруктов и др.
В итоге даже одна порция выльется в круглую сумму. Но сейчас речь идет о напитке, приготовленном самостоятельно, когда вы уверены в качестве используемых ингредиентов.
Но что налито в заказанный у бармена бокал? Особенно если это не дорожащее своей репутацией и клиентами кафе, а случайный бар или ночной клуб. Далеко не всегда вы получаете то, за что платите: многие официанты заменяют дорогое спиртное дешевыми аналогами, а иногда и откровенным суррогатом. И употребление такого опасного коктейля может не лучшим образом сказаться на здоровье. Даже одна порция способна вызвать все симптомы «классического» похмелья: головную боль, слабость, тошноту, недомогание, заторможенность и т.д.
Аналогична ситуация и с уже готовыми слабоалкогольными напитками (разнообразные «джин-тоники», пиво с вишневым, апельсиновым и другими вкусами и т.д.). Стремясь максимально снизить себестоимость и, соответственно, отпускную цену, в их производстве используют разнообразные ароматизаторы, вкусовые добавки и второсортный алкоголь. Однако за счет насыщения подобных напитков углекислым газом опьянение после их употребления наступает очень быстро, что, собственно, и привлекает покупателей.
По большому счету, единичные эпизоды выпивки, конечно, пользы не принесут, но не будет и особого вреда, за исключением недомогания из-за алкогольной интоксикации. Однако систематическое пьянство далеко не лучшим образом сказывается на здоровье.
Чем опасны алкогольные коктейли
По мнению наркологов, вред таких слабоалкогольных напитков заключается в следующем:
- кажущаяся безопасность;
- употребление в подростковом и относительно молодом возрасте;
- хроническая интоксикация, причем не только алкоголем, но и другими входящими в состав ингредиентами;
- постепенное незаметное развитие алкогольной зависимости.
Так ли безобидны слабоалкогольные напитки
Многие уверены, что вред алкогольных коктейлей сильно преувеличен. Однако такое заблуждение очень опасно. Развитие алкоголизма в последнюю очередь зависит от крепости употребляемых напитков, основную роль играет именно регулярное пьянство. Первый признак формирования зависимости — постоянный поиск повода выпить, таким образом стараются подсознательно оправдать свое желание вновь испытать опьянение.
Постепенно человек пьет все больше и не ограничивается только алкогольными коктейлями, а переходит на крепкое спиртное. Пьянство приобретает регулярный характер (до 2–3 раз в неделю), и срыв очередной вечеринки вызывает настоящую досаду, приступ злобы и раздражительности.
Эти симптомы свидетельствуют о начальной стадии алкогольной зависимости. На этом этапе человек еще может справиться со своей тягой к спиртному, однако для этого требуется огромное терпение и недюжинная сила воли. Гораздо эффективнее анонимно обратиться к наркологу, который в индивидуальном порядке подберет план терапии и предупреждения дальнейшего прогрессирования алкоголизма.
Вред алкогольных коктейлей для организма
Этанол, безусловно, наносит непоправимый вред здоровью. «Под удар» попадают практически все органы и системы. В данном случае спирт всасывается гораздо быстрее из пищеварительного тракта, а его токсичное влияние на организм многократно усиливается. Прежде всего это касается печени. Алкоголь нарушает липидный обмен, увеличивая в крови концентрацию атерогенных липидов. Жир откладывается в гепатоцитах, что приводит к постепенной жировой дистрофии печеночной паренхимы и ухудшению фильтрационной функции печени.
Но на стадии стеатоза все изменения носят обратимый характер. Для этого даже не требуется специальной терапии — достаточно просто прекратить пить алкогольные коктейли. Однако при продолжении употребления этих «безвредных» напитков, высока вероятность прогрессирования патологии изменений до гепатита и других, более тяжелых заболеваний.
Деструктивные изменения касаются и поджелудочной железы. Постепенно развивается воспалительный процесс, ухудшается ее секреторная функция. Одно из самых распространенных последствий злоупотребления такими напитками — хронический панкреатит.
Вред от алкогольных коктейлей затрагивает и центральную нервную систему, что особенно опасно для молодежи. Уже доказано, что этиловый спирт вызывает дегенеративные изменения в головном мозге, что сопровождается ухудшением памяти, снижением интеллекта, сложностями в обучении и усвоении новой информации.
Подросток «выпадает» из прежнего круга общения, ему становится сложно поддерживать социальные контакты из-за сужения кругозора, отсутствия интереса к познанию. Нередко он попадает под влияние молодых людей, ведущих асоциальный образ жизни.
Пить или не пить?
Очевидно, что полностью отказаться от выпивки зачастую попросту невозможно — наша культура и обычаи предполагают периодическое употребление спиртного, и нежелание пить не всегда понимают, например, на корпоративах, семейных торжествах. Но избежать вреда от алкогольных коктейлей вовсе несложно. Наркологи рекомендуют придерживаться таких правил:
- готовить выпивку самостоятельно или же покупать в проверенных кафе и ресторанах;
- отказаться от недорогих готовых слабоалкогольных напитков;
- категорически не пить при беременности: акушеры-гинекологи обычно не возражают (конечно, при отсутствии других противопоказаний) против пары глотков алкоголя, но в данной ситуации подойдет вино.
При обсуждении темы употребления спиртного как никогда подходит высказывание «все хорошо в меру». Хорошо приготовленный, вкусный алкогольный коктейль может повысить настроение, украсить вечер, избавиться от неприятных мыслей. Однако не следует забывать о негативных последствиях выпивки.
Литература:
- Гудвин Д.У. Алкоголизм/ [Пер. с англ. Б. Пинскер] — М.: Олимп-бизнес, 2002. — 224 с.
- Зеновко Е.И. Алкоголизм:пособие для преподавателей и студентов педагогических вузов. — М.: Спутник+, 2016. — 385 с.
- Кругляк Л.Г. Алкоголизм: радость или тяжелая болезнь: профессиональный взгляд на проблему, достоверная статистика и анализ причин, самые эффективные методы лечения и реабилитации. — СПб.: Весь, 2014. — 260 с.
- Алкоголизм, наркомании, токсикомании : учебное пособие для студентов медицинских вузов / Л. М. Барденштейн [и др.]. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 54 с
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ “Алкоклиник”, психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?
Проконсультируйтесь
со специалистом
Или позвоните:+7 (495) 744-85-28
Звоните! Работаем круглосуточно!
Наши врачи
посмотреть всех врачей
Фото Медицинского центра “Алоклиник”
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник
Алкогольные коктейли — популярная позиция в барной карте любого заведения, которая пользуется большим успехом, особенно вечером в пятницу или субботу. Что выбрать, чтобы не испортить утро выходного дня, а еще не навредить фигуре? Терапевт, доктор превентивной и антиэйдж-медицины Наталья Зубарева составила рейтинг коктейлей с точки зрения состава, калорийности и вреда, который они могут нанести здоровью.
1. Кровавая Мэри
Основные ингредиенты: водка, томатный и лимонный сок
Как ни парадоксально, этот коктейль занимает первое место в нашем рейтинге, даже с учетом наличия в нем водки. Томатный сок (особенно если он еще и без сахара) — просто кладезь полезных веществ, в нем есть клетчатка, пектин, бета-каротин, огромное количество витаминов и минералов. Кроме того, он отличается низкой калорийностью и способствует выработке серотонина. В свою очередь лимонный сок богат витамином C, благодаря чему улучшает иммунитет, снижает риск возникновения простуды или вирусной инфекции. Одна порция Кровавой Мэри — это примерно 123 ккал. И несмотря на то, что водка стимулирует аппетит, этот коктейль, пожалуй, самый безопасный для фигуры, с простым и понятным составом, в отличие других, попавших в наш список.
2. Джин-тоник⠀
Основные ингредиенты: джин и тоник
Как понятно из названия, коктейль содержит джин и тоник, а также лед, лайм или лимон. Калорийность тоника — всего 34 ккал на 100 г. Делается коктейль в среднем в пропорции 1:2, то есть джина примерно в два раза меньше, чем тоника. С учетом того, что лед у нас часто любят класть в коктейли от души, а он превращается в воду, напиток получается довольно легким, особенно если не пить его залпом. Это однозначно второе место в нашем рейтинге.
3. Кир-Рояль⠀
Основные ингредиенты: шампанское, чёрносмородиновый ликёр
Большое количество шампанского и относительно небольшое — черносмородинового ликера позволяют этому коктейлю уверенно разместиться примерно в середине нашего рейтинга. Его средняя калорийность порядка 140 ккал на 100 г. Конечно, любители сладкого могут изменить пропорции и, соответственно, результат.
4. Пина колада⠀
Основные ингредиенты: светлый ром с кокосовым молоком и ананасовым соком
Калорийность коктейля — 174 ккал на 100 г. Это заслуженное четвертое место. Светлый ром хоть и имеет все присущие этому напитку свойства, но, будучи разбавленным низкокалорийным ананасовым соком, является вполне приемлемым для тех, кто следит за фигурой. Конечно, в составе еще есть кокосовое молоко, которое отличается калорийностью, но в этом коктейле его содержится не так много, так что можно особенно не переживать.
5. Мохито⠀
Основные ингредиенты: светлый ром, листья мяты, сахар, содовая вода
Представительницы прекрасного пола обожают мохито. И зря, ведь из полезных ингредиентов там содержится только мята, которая помогает улучшить кровообращение и пищеварение, избавиться от головной боли и расслабиться. Для приготовления коктейля обычно используется содовая вода. От обычной газированной воды она отличается тем, что содержит соду, различные добавки и кислоту. Как вы понимаете, вашему желудочно-кишечному тракту это вряд ли понравится. К тому же не забывайте про лишние калории, которые мы получаем благодаря сахару, а он содержится не только в газировке, но и в роме. Последний получают путем сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Калорийность — около 230 ккал на порцию. ⠀
6. Лонг-Айленд
Основные ингредиенты: водка, джин, текила, ром, сахарный сироп, кола.
Лонг-Айленд, приготовленный классическим способом, слегка «тяжелее» Мохито, его калорийность на порцию составляет около 255 ккал. Только вдумайтесь: 100 г джина тянут на 265 ккал, и при этом в нем содержится море сахара в виде сиропа и колы! В общем, самое низкокалорийное, что есть в этом коктейля, — водка. Но, думаю, вы сами понимаете, что смотреть надо на состав целиком. К тому же в Лонг-Айленде смешано несколько видов алкоголя, поэтому организму будет еще сложнее его переработать, а все калории сразу отправятся в жировую прослойку. В общем, я бы посоветовала выбирать «меньшее зло».
7. Б-52⠀
Основные ингредиенты: кофейный ликёр, сливочный ликёр, крепкий апельсиновый ликёр, куантро.
Самый калорийный вид алкоголя — сладкие ликеры (от 345 ккал на 100 г), и куантро, отличающийся меньшей калорийностью, ситуацию в целом не спасет. Однозначно, это один из самых вредных для фигуры коктейлей, даже вреднее Лонг-Айленда!
8. Драй Мартини
Основные ингредиенты: джин и вермут
Довольно калорийный коктейль, чистые «легкие углеводы», которые моментально отложатся в жировые запасы. Джин — 263 ккал на 100 г, вермут — 144 ккал на 100 г. Путем нехитрых подсчетов можно легко сделать вывод, что несколько глотков веселящего напитка — это уже 400 ккал, а если учесть, что обычно одним бокалом дело не ограничивается, картина получается очень печальная. Я бы поставили Драй Мартини на последнее место с коктейлями на основе ликера.
Напоследок отмечу, что выше я перечислила напитки, которые делаются по традиционным рецептам, но у каждого бармена могут быть свои авторские находки, меняющие калорийность коктейля. И еще хочу напомнить, что праздник и «релакс» должны быть у вас в голове, а не в бокале!
Смотрите также:
- Квас или минералка? Самые полезные и самые вредные способы утолить жажду →
- Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью →
- Жидкие калории: какие напитки самые «тяжелые»? →
Источник