Колбаса из конины польза и

Колбаса из конины польза и thumbnail

Колбаса из конины – традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы – тема этой статьи.

Колбаса из конины польза и

Разновидности и названия конской колбасы

Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:

  • Казы распространена в Узбекистане и Таджикистане. Ее принято считать праздничным блюдом. Как правило, татары и тюрки готовят ее по случаю особых праздников или на свадьбу.
  • Махан – полезная сыровяленая колбаса, приготовленная из конины и жира-сырца.
  • Кызылык – древнее блюдо, несущее пользу со времен булгар. Его приготовление соответствует строжайшим канонам ислама.
  • Суджук изготавливают в Азербайджане, Турции, ценят его полезные свойства и татары с арабами. Он имеет еще одно имя – тутырма. Рецепт приготовления отличается многими особенностями, случается, что добавляют в него и баранину с говядиной.

Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.

Колбаса из конины польза и

Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.

Важно! Чтобы приготовить конскую колбасу с наибольшей пользой и лучшим вкусом, следует брать мясо откормленных лошадей, достигших возраста 3 лет: оно обладает особенными свойствами.

Химический состав и калорийность колбасы из конины

Польза конины признана, она рекомендована к употреблению в качестве источника ценнейшего белка и массы минеральных веществ.

Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.

Состав

Количество

белки

19 г

жиры

33,5 г

углеводы

0 г

пищевые волокна

0 г

вода

0 г

Химический состав казы весьма насыщенный и полезный:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотинамид;
  • сера;
  • витамины В, А, Е, РР.

Чем полезна конская колбаса

Казы – колбаса из конины, ее польза состоит в способности регулировать обменные процессы в организме. Этот факт означает, что при регулярном употреблении мяса будет уходить лишний вес, это весьма полезное свойство. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию. Таким образом, конская колбаса принесет пользу и для женщин, которые желают похудеть.

Колбаса из конины польза и

Кочевые народы, которые первыми включили этот продукт в свой рацион, отмечают способность вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать, не нанося вреда.

Исследования же показывают такие полезные свойства конского мяса:

  • приносит пользу сердечно-сосудистой системе;
  • понижает вред от воздействия холестерина;
  • оказывает профилактическое воздействие против анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.

Важно, что польза конины состоит еще и в том, что она имеет свойство понижать вред, который наносится человеку от воздействия радиации и химиотерапии. Человеку, который ослаблен от токсического вреда, непременно следует включать в рацион эту полезную продукцию.
Это принесет пользу и даст силы организму для восстановления, а также уменьшит вред, принесенный недугом.

Конское мясо крайне редко способно спровоцировать аллергию, поэтому вреда от этого продукта точно не будет. Из-за этого свойства продукт разрешается включать в питание детей старше 1 года. Благодаря полезным свойствам конины малыши растут здоровыми и сильными.

Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза для мужчин обусловлена большим количеством белка, который не наносит вреда, как различные добавки. Но важно при приобретении этого продукта тщательно изучать его состав, иначе можно вместо полезных свойств получить вред. Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукцию опасные ингредиенты.

При качественных составляющих существует только один повод для беспокойства при его употреблении – высокая калорийность. Не стоит злоупотреблять колбасой, иначе можно вместо пользы нанести вред организму.

Как делать конскую колбасу в домашних условиях

Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:

  • килограмм конины;
  • полкилограмма сала коня;
  • 1,5 метра конских либо говяжьих кишок;
  • специи по вкусу;
  • 25 граммов соли.

Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.

Приготовление:

  1. Мясо нарезается в ширину по 2–3 сантиметра, длина кусочков должна составлять 8–10 сантиметров.
  2. После куски пересыпаются солью со специями, прикрывается салфеткой и оставляются на 1–2 суток в холодном месте. Важно периодически их перемешивать.
    Колбаса из конины польза и
  3. Кишки необходимо вывернуть наизнанку, промыть холодной водой, натереть солью и оставить на 3 часа.
  4. После следует убрать слизь и неоднократно промыть будущую оболочку в холодной воде.
  5. Затем их промывают в горячей воде, снова очищают слизь и выворачивают налицо.
  6. Кишки нарезаются по 50 см.
    Колбаса из конины польза и
  7. В каждом куске крепко перевязывается один конец, с другой стороны утрамбовывают приготовленные мясо и сало в пропорции 2:1, и после оболочка завязывается.

    Важно! Если заготавливаемая колбаса подвергается варке, то она должна на треть состоять из сала, для последующего вяления можно взять меньшее количество сала.

    Колбаса из конины польза и

  8. Приготовленная казы из конины развешивается на солнце для вяления.
  9. Варить продукт необходимо 1,5–2 часа на медленном огне.
  10. Когда вода будет кипеть, необходимо зубочисткой проткнуть ее в нескольких местах. Коптить колбасу требуется при температуре 50–60 градусов на протяжении 18 часов.
Читайте также:  Отвар из хвои сосны вред и польза и вред

Вред конской колбасы и противопоказания

  • Для предотвращения вреда и получения полезных свойств от конской колбасы важно приобретать сырье или готовый продукт у проверенных поставщиков. В противном случае существует серьезный риск заражения паразитами.
  • Непременно следует термически обрабатывать продукт перед употреблением, это исключит риск вреда и не уменьшит пользы.
  • Нельзя забывать про умеренность при желании получить пользу от конской колбасы. В случае злоупотребления можно нанести вред сердечно-сосудистой и костной системам, а также ЖКТ.
  • Противопоказана конская колбаса больным подагрой, поскольку она богата пуринами, в таких ситуациях вред организму будет нанесен больший, чем получена польза.

Какие блюда можно приготовить из конской колбасы

Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.

Колбаса из конины польза и

Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо – это весьма тяжелый с непривычки продукт.

Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.

Как хранить конскую колбасу

Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время.

Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.

Колбаса из конины польза и

Заключение

Рассмотрев, какие польза и вред конской колбасы существуют, можно сделать вывод, что продукт полезен. При этом важно не злоупотреблять им и приобретать только у проверенных поставщиков для получения всех полезных свойств. Богатейший состав конского мяса способен принести массу пользы организму, при этом не нанеся вреда.

Отзывы

Иванова Виктория Петровна, 37 лет, г. Белгород

Регулярно беру конскую колбасу на праздник. Вся семья ее очень любит. Обычно подобные продукты приносят вред, но здесь пикантность вкуса сочетается с пользой. На вкус очень необычная, совсем не похожа на привычные магазинные колбасы, по свойствам сухая и жесткая. Очень сухая, но нам это даже нравится. Главное – резать тонко острым ножом.

Лещенко Любовь Сергеевна 67 лет, г. Астрахань

Купила суджук, потому что прочитала, что у него много полезных свойств. Не понравилось совсем. Очень сухой и дорогой, не оправдывает пользы. На мой взгляд, пусть от продукта будет вред, но я не буду тратить много денег и с удовольствием поем его.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Издревле конина считалась целебным и диетическим продуктом. Французы ее с удовольствием едят в сыром виде, щедро приправляя различными соусами. А вот в нашей стране в первозданном виде конина редко встречается. Зато многим полюбилась конская колбаса, пользу и вред которой обсудим в сегодняшней статье.

Химический состав

Конская колбаса: польза и вред, калорийность

Народные врачеватели убеждены, что полезнее мясного продукта, чем конина, в мире просто не существует. Такое мясо стали употреблять в пищу давным-давно. Специалисты пришли к выводу, что конина невероятно полезна, поскольку имеет удивительный компонентный состав.

Жителям нашей страны конское мясо в чистом виде не пришлось по вкусу из-за своего специфического запаха. Чтобы его устранить, стали добавлять другие сорта мяса. Так и появилась пресловутая конская колбаса. Польза и вред, калорийность этого колбасного продукта стали интересовать многих людей, которые часто включают мясо такого сорта в свой рацион.

На заметку! Конина переваривается гораздо быстрее нежирных сортов говяжьей вырезки. Что касается пищевой ценности самой конины, то она относительно невысока и варьируется от 140 до 170 килокалорий. Калорийность колбасы будет выше. Все зависит от рецептуры приготовления и добавляемых ингредиентов.

Компонентный состав:

  • феррум;
  • кислоты органического типа;
  • натрий;
  • токоферол;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • витамин А;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор.
Читайте также:  Асд фракция 2 применение для человека инструкция польза и

Поскольку калорийность конской колбасы относительно невысока, ее можно смело включать даже в диетический рацион. Вообще, первыми на целебные свойства конины обратили внимание кочевники, которые длительное время находились в походах. Отведав кусочек мяса, они поняли, что организм заряжается энергией и бодростью.

Интересно! Не только конское мясо раньше употребляли в пищу. Деликатесом и весьма ценным продуктом считалась шкура этого животного. У мужчин, благодаря такому необычному яству, повышалась потенция, улучшалась работа органов репродуктивной системы.

Конская колбаса: польза и вред для мужчин и женщин

Конская колбаса: польза и вред для мужчин и женщин

И снова следует обратить внимание на компонентный состав и пищевую ценность конской колбасы. Именно благодаря этому продукт становится незаменимым в нашем рационе. Люди, стремящиеся снизить массу тела, отдают предпочтение конской колбасе, нежели колбасным продуктам, приготовленным из других сортов мяса.

Конская колбаса – источник протеина. В 100 г содержится около 25% белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. В отличие от других мясных сортов, конина легко усваивается человеческим организмом. Пищеварительный тракт при этом не испытывает сильной нагрузки. Восстанавливается минерально-витаминный баланс, улучшается самочувствие в целом. Но на этом полезные свойства конины и конской колбасы не заканчиваются.

Целебные свойства:

  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стабилизация работы сердечной мышцы;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • восполнение дефицита железа;
  • профилактика и лечение малокровия, анемии;
  • ускорение процесса выздоровления;
  • устранение негативных последствий после химиотерапии.

Конскую колбасу можно есть людям, перенесшим тяжелые недуги, в том числе и хирургические вмешательства. Человеческий организм будет укрепляться и быстрее восстанавливается. А еще специалисты такой колбасный продукт называют гипоаллергенным, поэтому опасаться проявления аллергических реакций не стоит.

Важно! Должное внимание уделяйте составу конской колбасы. Пользу принесет только продукт, изготовленный из натуральных компонентов. Верным союзником конины в составе колбасы считается говядина.

Конина, в том числе и натуральная конская колбаса, приносит огромную пользу человеческому организму. Обладает такой диковинный продукт желчегонными свойствами. В связи с этим врачи рекомендуют есть такой продукт после перенесения гепатита, чтобы ускорить восстановление печеночных клеток и нормализовать работу главного фильтрационного органа в нашем организме.

В составе конины есть калий, магний, которые оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды и сердце. Благодаря улучшению эластичности сосудов, человек защищен от развития атеросклероза и ряда других недугов сердечно-сосудистой системы.

Обязательно конина или колбаса, приготовленная с добавлением такого сорта мяса, должны быть в рационе людей, которые ежедневно подвергаются радиационному излучению. Минералы и витамины, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению иммунной системы.

Также конина обогащена аскорбиновой кислотой, которая помимо общеукрепляющего воздействия, славится еще и своими антиоксидантными свойствами. Из организма выводится весь накопившийся мусор, включая шлаки, тяжелые соединения металлов, токсины, радионуклиды и т. п.

Тайны конской колбасы

Тайны конской колбасы

Некоторые специалисты утверждают, что к употреблению конской колбасы или конины в первозданном виде есть только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Однако перечень противопоказаний гораздо больше. Несмотря на то, что продукт имеет невысокую пищевую ценность и обладает рядом целебных свойств, насладиться его вкусом могут далеко не все.

Перечень противопоказаний:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • перенесенные инсульты или инфаркты;
  • злокачественные недуги кишечника;
  • сахарный диабет любого типа;
  • остеопороз;
  • почечные патологии.

Не стоит забывать, что конина дает желчегонный эффект. В связи с этим продукт стоит исключить из рациона людей, у которых повышена выработка желчи. В противном случае могут развиться осложненные последствия.

Читайте также:

  • Компот из шиповника сушеного: польза и вред
  • Компот из кураги: польза и вред для взрослых и детей

Теперь вы знаете, за что так ценится гурманами и народными врачевателями конская колбаса казы. Польза и вред продукта находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Запомните, что исключительную пользу принесет только тот колбасный продукт, который изготовлен из натуральных компонентов. Иначе употребление деликатеса может спровоцировать развитие недуга, особенно при наличии хронических заболеваний. Несмотря на огромную пользу и целительную силу конины, слишком часто употреблять в пищу этот продукт нежелательно. Во всем следует знать меру. Будьте здоровы!

Источник

Колбаса из конины — это редкий деликатес, который очень популярен на Востоке. С чем же связана его востребованность и чем полезен продукт, а также какие виды бывают, рецепт приготовления, состав и многое другое — далее в статье.

Конская колбаса: что это за деликатес?

Колбаса из конского мяса — это традиционное блюдо тюрков. Наиболее популярна она у казахов, монголов, якутов и туркменов. Долгие годы конина была самым дешёвым мясом, поэтому такая колбаса и стала наиболее потребляемым и основным блюдом на столе.

Конина — достаточно жёсткое мясо, поэтому готовят колбасу из молодых жеребят или 2-3-х леток. Используют мясо жирное, с ребер, его перемешивают со специями и набивают в оболочку.

Отличительной особенностью считается то, что в приготовлении используют не фарш, а мясо кусочками.

Состав и калорийность

Колбаса из конины является ценнейшим источником белка. Усваивается конское мясо намного быстрее, чем баранина или говядина. Специфическое мясо значительно снижает уровень плохого холестерина в крови.
В 100 г продукта содержится 377 ккал.

Читайте также:  Вред и польза северного сияния

Пищевая ценность продукта — в 100 г содержится:

  • белков — 19 г;
  • жиров — 33,5 г;
  • углеводов — 0 г.

Виды колбасы из конины в разных народах

Выделяют несколько разновидностей колбасы из конины, отличаются они друг от друга способом приготовления и территориальной принадлежностью:

Польза и вред колбасных изделий из конины

Полезные свойства конской колбасы связаны с её составом, она является богатым источником белка, органических кислот, идеально сбалансирована по содержанию витаминов и минералов. К полезным свойствам относят:

  • снижение уровня вредного холестерина;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализацию работы сердечной мышцы;
  • низкую аллергенность;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • восполнение дефицита железа;
  • стабилизацию работы ЖКТ;
  • профилактику и лечение малокровия, анемии;
  • нормализацию обмена веществ.

Употребление конской колбасы может нанести и вред:

  • больным подагрой такая колбаса категорически запрещена из-за большой концентрации пуринов в составе;
  • злоупотребление продуктом может привести к нарушениям в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • конская колбаса требует строгого соблюдения правил хранения мяса, поэтому приобретают её только у проверенного производителя, в противном случае высок риск покупки некачественной и опасной для здоровья продукции.

Рецепт приготовления Казы — казахской вареной колбасы из конины

Казы — это самый популярный деликатес из конины. Варёную колбасу едят как закуску или же добавляют её в различные блюда. Рецепт приготовления довольно прост.

Понадобится:

  • конское мясо — 1 кг;
  • конское сало — 500 г;
  • натуральная конская кишка (карта) — 50 см (1 шт);
  • чёрный молотый перец — 15 г;
  • соль — 65 г;
  • зира — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо и сало нарежьте полосками средней толщины.
  2. Присыпьте полученную массу специями и оставьте на час мариноваться.
  3. Тщательно очистите кишку и промойте её в воде с уксусом, чтобы не было постороннего запаха.
  4. С одного конца завяжите кишку ниткой, с другого — начините её замаринованным мясом и салом.
  5. Заполняйте кишку до самого конца, оставив лишь несколько сантиметров, чтобы завязать и второй конец ниткой.
  6. Поместите колбасу в кастрюлю и залейте водой, варите на среднем огне в течении 2 часов.

У каждой хозяйки в Казахстане существует собственный набор специй, которыми приправляют мясо для колбасы.

Есть множество других рецептов приготовления этого деликатеса из конины. Предлагаем вашему вниманию видео, в котором Казы будут готовить способом, несколько отличным от описанного выше:

Как подавать к столу деликатес из конины?

Деликатес подают на стол, нарезая острым ножом тонкими ломтиками. Можно сочетать на тарелке несколько сортов конской колбасы в виде ассорти. Колбасу из конины употребляют также и не как самостоятельное блюдо, а добавляют в различные блюда. Так, например, варёными или прижаренными кусочками дополняют супы, гуляш или плов. Колбаса придаёт очень специфический и пикантный привкус блюдам.

Не менее пикантным считается и шашлык из конской колбасы. Толстые кусочки продукта нанизывают на шампура и поджаривают на углях. Однако увлекаться этим блюдом не стоит, так как колбаса в таком виде менее полезна, чем в первозданном.

Цена деликатеса из конины

Настоящую традиционную конскую колбасу найти сложно. Но производители колбасных изделий изготавливают достойную продукцию, приобрести которую можно во многих супермаркетах. Цена в среднем — 400 рублей за 1 шт. Но стоимость разнится в зависимости от вида колбасы:

  • Казы — средняя стоимость 380 рублей за 0,5 кг;
  • Махан — средняя стоимость 435 рублей за 0,5 кг;
  • Суджук — средняя стоимость 405 рублей за 0,5 кг.

Отзывы про колбасу из конины

Евгений, 48 лет, инженер, Саратов. Я ярый сторонник конской колбасы. Родственники живут в Узбекистане, поэтому довелось попробовать натуральный продукт. Даже жену приучил, хотя раньше она нос воротила, а теперь — не оторвешь.

Ирина, 35 лет, менеджер, Санкт-Петербург. Конская колбаса — постоянный гость на нашем праздничном столе. Всей семье нравится, уж очень необычный и пикантный вкус, не такой, как у других колбас. Тем более и полезна она. Нам нравится!

Светлана, 42 года, преподаватель, Оренбург. Мне не нравится конина и блюда из неё, хотя слышу много восторженных отзывов, но, как по мне, уж очень колбаса из конины сухая, пресная какая-то, твёрдая. Может, мне просто неудачная попалась.

Конская колбаса — это полезный деликатес, богатый витаминами и минералами. Чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта, важно есть его умеренно, в небольших количествах, соблюдать условиях хранения и покупать деликатес только у проверенных поставщиков.

Источник