Компот из апельсинов польза и вред

Польза апельсинового компотаАпельсины являются полезными цитрусовыми фруктами. В этих ярках плодах скрыто много витаминов и биологически активных веществ. В них содержится клетчатка и пектины, которые способствуют улучшению пищеварения, подавляют в желудочно-кишечном тракте гнилостные процессы и усиливают перистальтику. Поэтому цитрусы нужно употреблять в пищу как в целом виде, так в качестве компота из апельсинов, рецептов приготовления которых существует очень много.

Польза апельсинового компота

Общие принципы приготовления апельсинаТакой напиток будет полезен в любое время года. В цитрусовых плодах содержится на 100 г всего 43 калории, на 87% они состоят из жидкости. Их полезно употреблять тем, у кого проблемы с избыточным весом. В плодах содержится много микроэлементов: кобальт, кальций, медь, калий, магний. Присутствуют и витамины групп С, Р, А. Все это оказывает на человеческий организм укрепляющее воздействие.

Следовательно, напиток из апельсинов будет полезен тем, у кого выраженная слабость организма или имеются признаки анемии. Рекомендуется его пить людям, у которых нарушенная двигательная активность (дефекты или переломы), так как восстановление будет происходить быстрее, а костные ткани укрепятся.

Популярные и простые рецептыУченые доказали, что больше всего полезных веществ кроется не в мякоти, а цедре, поэтому ее тоже активно применяют при варке напитков. Именно в ней содержится много эфирных масел, которые способны успокоить нервы при неуверенности в себе, частых стрессах, неврозах, мнительности и тревоге.

Конечно, любой продукт нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы он не смог навредить. Есть группа людей, которым противопоказано употребление апельсинов в любом виде. Например, про цитрусы стоит забыть при проблемах с желудочно-кишечным трактом или при аллергии. Стоматологи отмечают, что даже в виде жидкости цитрусы плохо воздействуют на зубную эмаль. Так что после такого напитка не лишним будет прополоскать рот чистой водой, чтобы на поверхности зубов не осталось разных кислот.

Общие принципы приготовления

Апельсиновый компот круглый год можно купить в магазине. Напиток нужно готовить из спелых сладких плодов. Самый простой вариант — сварить его из плодов, сахара и воды. апельсиновые дольки выкладывают в воду и варят или же готовят отдельно сахарный сироп с цедрой и им заливают свежие кусочки фрукта.

Апельсины с яблокамиВ напиток часто идут не только апельсины, добавляют смородину, клюкву, вишню, яблоки, изюм и прочие ингредиенты. Вместо подсластителя иногда используют мед. Из пряностей добавляют гвоздику, корицу, анис, ваниль, мускатный орех.

Такой компот не требует долгой тепловой обработке — достаточно поварить фрукты пару минут. Но если добавляют яблоки, то время приготовления нужно увеличить. И фрукты тогда варятся поэтапно: сначала яблочки, потом цитрусы. Компот хорош как в горячем виде, так и в остывшем.

Популярные и простые рецепты

Апельсиново-клюквенный компотИ продукты, и посуду для варки сначала нужно подготовить. Фрукты промывают, снимают кожуру вместе с белыми пленками и режут кружочками или дольками. Если для рецепта нужна апельсиновая цедра, то с нее удаляют белые волокна и режут тоненькой соломкой. Все прочие фрукты и ягоды тоже промывают. Воду кипятят в кастрюле заранее.

Для варки компота берут большую кастрюлю — из нержавеющей стали или эмалированную. Готовый напиток обычно подают в красивых стаканах или же большой вазе, если планируется подать его к столу вместе с кусочками фруктов.

Классический вариант

Если раньше из апельсинов не доводилось варить компоты, то этот рецепт облегчит задачу любой хозяйке. По нему очень просто отварить вкусный, освежающий и ароматный напиток без затрат сил и времени. Из ингредиентов потребуется:

  • два сладких апельсина;
  • 1,8 литра воды;
  • 200 г сахара.

Сначала промывают фрукты, делают на шкурке надрезы и аккуратно снимают ее. Цедру очищают от белых волокон и режут соломкой, перекладывают в глубокую емкость и заливают кипятком. В таком виде оставляют на пару минут, потом откидывают на дуршлаг.

Апельсиново-тыквенный напитокВоду кипятят, засыпают сахар, перемешивают, пока он полностью не растворится. Добавляют апельсиновую цедру и варят три минуты, потом остужают. С плодов удаляют пленки и разрезают мякоть на четыре части острым ножом. Каждую часть режут на тоненькие пластинки. Кусочки выкладывают в стаканы и заливают компотом. Подается напиток в охлажденном виде.

Количество добавляемого сахара можно варьировать. Его количество во многом зависит от сладости используемых фруктов.

Апельсины с яблоками

Хороший вариант для праздничного застолья. Рецептура предусматривает добавление вина, но если напиток готовится и для детей, то его нужно исключить. Из продуктов потребуется подготовить:

  • 1 литр воды;
  • по 750 г апельсинов, яблок;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл вина.

Апельсины с грушами и медомФрукты подготавливают: промывают, очищают и режут тоненькими кружками. Воду доводят до кипения, добавляют сахар. Яблочки промывают, чистят от кожуры и варят в сахарном сиропе до мягкости, потом вылавливают и режут кружками. Кусочки фруктов раскладывают по стаканам, заливают сиропом и добавляют немного вина (можно как красное, так и белое). Подается в охлажденном виде. Обычно такой компот готовят гостям на вечеринках. Он очень освежает и бодрит.

Читайте также:  Клетчатка хлебцы польза и вред

Часто именно из такого сочетания делают заготовки на зиму. В таком случае рецептура будет немного отличаться от напитка, сделанного для немедленного употребления. Из ингредиентов на три литра готового напитка требуется взять:

  • семь больших яблок;
  • четыре апельсина;
  • литр воды;
  • два стакана сахара.

Апельсины очищают и режут кусочками, цедру — соломкой. Из яблочек удаляют сердцевину и тоже режут кусочками. Кожуру можно не срезать. Фрукты складывают в простерилизованные баночки. Воду вместе с сахаром кипятят в кастрюле, добавив туда же апельсиновую цедру. Потом цедру вытаскивают, а сироп разливают по банкам в горячем виде. Через десять минут сироп сливают и снова кипятят, потом вливают в банку и так повторяют действия еще раз.

Остается баночка закатать крышками, перевернуть, укутать полотенцами и оставить остывать. После остывания консервацию можно отправлять для хранения в кладовку. В таком виде напиток может храниться вплоть до трех лет, хотя обычно надолго он не задерживается — очень вкусным получается.

Из этого же сочетания готовят напиток в мультиварке. Кухонный прибор облегчает процесс приготовления. На два литра воды берут шесть яблок, три апельсина и два стакана сахара. Сначала фрукты промывают, апельсины режут тонкими дольками, а яблоки — кубиками. В чашу мультиварки вливают воду, засыпают сахар и доводят до закипания при режиме «Жарка» с открытой крышкой. После этого добавляют подготовленные фрукты и варят минут двадцать. Желательно перед употреблением процедить его и употреблять холодным.

С грушами и медом

Этот полезный напиток наделит организм энергией и витаминами. Апельсины хорошо сочетаются с грушами и медом, которые делают компот ароматнее и насыщеннее. Из ингредиентов нужно взять следующее:

  • восемь груш;
  • четыре апельсина;
  • лимон;
  • полстакана меда;
  • немного сахара и лимонного сока;
  • три бутона гвоздики;
  • листики свежей мяты.

Процесс приготовления тоже очень простой. В большой кастрюле смешивают четыре стакана воды с лимонным соком, гвоздикой, сахаром, медом. Груши промывают, очищают и удаляют сердцевину, перекладывают в емкость. Доводят до кипения, сбавляют огонь и варят двадцать минут. Груши перекладывают в отдельную емкость, а апельсины очищают, выкладывают в тот же сироп и варят пять минут. Потом апельсины перекладывают к грушам. Сироп варят еще пять минут и заливают им фрукты.

Напиток нужно охладить три часа в холодильнике. Подают с дольками свежего лимона и листиками мяты. Освежающий летний вариант.

Апельсиново-тыквенный напиток

Очень полезным будет сочетание тыквы и апельсина. Сам по себе тыквенный компот любят далеко не все, но с добавлением солнечных фруктов он меняет свой вкус кардинальным образом! А чтобы придать более выразительный вкус, добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления требуется небольшая тыква, апельсин, сахар обычный и ванильный, лимонная кислота. Воду кипятят в кастрюле. Тыкву очищают от кожуры с семечками, режут небольшими кубиками. Апельсин промывают, так как варить его будут прямо с полезной цедрой. В кипящую воду выкладывают тыкву, апельсин, порезанный кружками и сахар. Ванильный сахар и лимонную кислоту добавляют по вкусу. Готовят при медленном кипении пять минут, потом оставляют настаиваться в посуде.

Перед подачей лучше дать компоту постоять два часа в холодильнике. Обычно подают в порционных вазочках или пиалах с десертной ложечкой, чтобы помимо жидкости употребить и полезные кусочки тыквы с кружочками апельсинов.

Апельсиново-клюквенный компот

Этот напиток хорошо утолит жажду в знойные дни, поэтом подают его обычно всегда охлажденным или с кубиками льда. Из ингредиентов требуется:

  • три литра воды;
  • два апельсина;
  • стакан клюквы;
  • стакан сахара.

Сначала перебирают ягоды, промывают и выжимают из них сок. Отжимки тоже оставляют. Апельсины промывают, очищают, выжимают сок и смешивают с клюквенным.

В три литра воды выкладывают отжимки от ягод и фруктов, ставят на плиту. Добавляют цедру и сахар, доводят до кипения и варят пять минут. Потом вливают сок, варят еще три минуты, накрывают крышкой и оставляют остывать.

Компот охлаждают в холодильнике и подают с соломинкой. Конечно, вместо клюквы можно взять другие ягоды на усмотрение.

С ароматом корицы

Такой вариант подойдет больше для холодных деньков, ведь корица прекрасно согревает, создавая уютную атмосферу вокруг. Напиток способен навевать праздничное настроение, им угощают гостей по праздникам. Много ингредиентов не потребуется:

  • один апельсин;
  • по две ложки сахара, апельсиновой цедры;
  • ложка корицы;
  • стакан воды.
Читайте также:  Толчок гири длинным циклом польза

Фрукты промывают, чистят и режут тоненькими кружками. С кожуры очищают белые волокна и режут ее соломкой. Цедру выкладывают в горячую воду, добавляют корицу с сахаром и варят двенадцать минут. Потом полученную жидкость процеживают, а апельсиновые дольки раскладывают по стаканам и заливают горячим сиропом. Пару минут оставляют настаиваться и подают к столу. Дополнительно напиток сверху можно присыпать корицей или ванилью для дополнительного аромата.

Советы кулинаров

При варке любого компота каждая хозяйка должна небольшие хитрости, которые помогут ей сделать по-настоящему запоминающийся напиток. Апельсиновый компот не исключение, тут тоже нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Количество добавляемого меда и сахара зависит от плодов. Чем они слаще и сочнее, тем меньше требуется использовать подсластителей.
  2. Для варки компота лучше не брать кислые плоды.
  3. Плоды должны быть целыми, без вмятин и других повреждений на шкурке.
  4. Не стоит варить цитрусы более десяти минут, иначе дольки разварятся.

В общем, напиток из цитрусовых может как охладить в летний день, так и согреть зимними вечерами. Стоит воспользоваться хоть одним из рецептов, чтобы оценить по вкусу натуральный компот, в составе которого не придется сомневаться. Всегда можно разнообразить его вкус, добавляя разные ароматные пряности и другие фрукты с ягодами.

Источник

1 142

Автор: Шамшур Лариса

Дата: 08.12.2019

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! На дворе лето, и хочется прохладительного напитка. Давайте разберем, как сварить компот из апельсинов – натуральный цитрусовый эконапиток на каждый день, и будем пить его вместо фанты.

Напиток получится божественный! Он и вкусный, и полезный, и красиво смотрится в бокалах. Но обязательно нужно правильно выбрать фрукты:

  • вес – чем тяжелее, тем лучше, потому что в них больше сока;
  • запах – чудесный, яркий цитрусовый;
  • страну производителя – мне больше нравятся наши и марокканские;
  • цвет и качество кожуры – она должна быть не слишком толстой и с чистыми порами.

Я всегда готовлю с добавлением лимона. Если его не класть, будет слишком сладко и пресно. А с лимонной кислинкой получится самое то. Хотя в классическом рецепте и технологической карте кроме апельсинов и сахара ничего нет.

Чтобы не быть голословной, привожу документ:

“Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из апельсинов, вырабатываемое объектом общественного питания.”

Но сегодня мы не будем варить, как в столовой, а сделаем свой прохладительный напиток. Хотя вспомните, раньше очень часто в столовых давали отвар из апельсинов с добавлением мандаринов и лимонов. Это было очень вкусно!

Итак, варим из самых красивых оранжевых фруктов.

Ингредиенты

Как приготовить

25 минут

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода нагревается, подготавливаем фрукты.

Тщательно моем и разрезаем на части фрукты. Убираем косточки.

Как только закипит вода в кастрюле, опускаем туда дольки.

Выжимаем сок из лимона, добавляем его в кастрюлю вместе с цедрой, продолжаем варить еще 10 минут.

Аккуратно толкушкой придавливаем дольки, выжимая из них сок. Добавляем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Выключаем огонь, даем остыть, затем процеживаем и переливаем в кувшин.

Остудим, поставим в холодильник и будем пить охлажденным вместо фанты.

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С вишней

Апельсиновый компот с вишней получится вкусным, если сделать его чуть более сладким: на 150 г ягоды берем 80 г сахара. Черешня тоже подойдет, она менее кислая. Цитрусовые нарезаем вместе с корочкой, это добавит легкую горчинку. Провариваем все в течение 5 минут, сахарим и снимаем с огня, когда сахар полностью растворится. Остужаем и настаиваем в холодильнике.

  • С яблоками

Если мы готовим компот из цитрусовых на зиму, то они отлично сочетаются с яблоками, абрикосами, персиками и другими фруктами. Фишка в том, что если компот апельсиновый, то мы берем 2 части цитрусовых и 1 часть яблок, а если из яблок, то 2 части яблок и 1 апельсинов.

По этой же схеме можно варить из киви – получится очень полезный витаминный отвар для всех времен года.

  • С сухофруктами

Горячий цитрусовый напиток с сухофруктами приятно пить зимой. Варим по классическому рецепту и отдельно делаем отвар из сухофруктов – например, из сушеных яблок или из кураги. Сухофрукты надо заранее замочить и варить 15–30 минут, в зависимости от их сухости. Готовим отдельно, потому что сухофрукты варятся дольше. Затем отвары смешиваем, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Мне этот вариант нравится больше других, потому что напоминает о детстве.

  • Компот из апельсиновых корок
Читайте также:  Стебли сельдерея вред и польза и вред

Из апельсиновых корочек получается замечательный горячий напиток. Чтобы убрать лишнюю горечь, нужно вымочить их в течение 10 часов. Затем нарезать полосками или пропустить через мясорубку, залить водой и варить с добавлением сахара 5 минут. Готовый напиток лучше настоять несколько часов, чтобы корочки максимально отдали отвару аромат и вкус.

  • С черной смородиной

Черная смородина будет отличным партнером апельсину. Она добавит кислинку и принесет с собой море витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Мы раскроем баночку цитрусовой амброзии со смородиной в Новый год и будем наслаждаться вкуснейшим летним напитком.

Польза для организма

Мы ценим апельсины за сбалансированный состав. Чего в нем только нет! Зимой и весной наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому хорошо есть свежие плоды каждый день, повышая иммунитет, и пить из них напитки.

О том, чем полезны апельсины, читайте в следующей статье.

Калорийность цитрусовых совсем не велика, хотя фрукты достаточно сладкие и очень вкусные, поэтому почаще включайте их в свой рацион, варите варенье и компоты, это не повлияет на ваш вес.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением положите цитрусовые в морозильник на 2 часа, чтобы избавить цедру от горечи. Еще можно обдать их кипятком, горечь тоже уменьшится.
  2. Кожуру мы натрем на терке и обязательно будем готовить с цедрой, она добавит напитку аромата.
  3. Если вам попались импортные плоды, то нужно избавиться от клейкой пленочки на корке: опустите их на 2 минуты в кипяток и потом хорошо вымойте под проточной водой.
  4. Когда будете нарезать фрукты, обязательно уберите все косточки, если они попадут в отвар при приготовлении, напиток будет горьким.
  5. Главное – не подвергать фрукты длительной термической обработке. Как только весь сахар растворится и сироп прокипятится, нужно снимать кастрюлю с огня, чтобы остались живы все витамины.
  6. Апельсиновый компот в основном не готовят на зиму, это легкий летний прохладительный напиток. Но можно ли закатать его в банки на длительное хранение? Лично я считаю, что для этого лучше подойдет компот из ревеня, из тыквы, из различных фруктов и ягод. А если расстараться, то можно сварить из кабачков, из бананов и другой экзотики. Пробуйте, творите!
  7. Если мы все же решили закатать цитрусовый компот на зиму, хорошо добавить жимолость или готовить с мятой. Замечательно получится напиток из шелковицы с добавлением апельсина и черной смородины – отличный, вкусный, витаминный микс.
  8. Из замороженных ягод зимой прекрасно получится горячий отвар. Сделаем его по классическому рецепту и добавим апельсины и цедру.
  9. Рецепт для торта часто содержит рекомендацию пропитать коржи сладким сиропом. Насыщенный сладкий компот с добавлением ликера отлично подойдет.
  10. Можно добавить в теплый компот желатин, залить им фруктовые дольки и охладить – получится изысканный десерт апельсиновое компоте.
  11. Если все сделать по сегодняшнему рецепту, но не варить, а залить чистой охлажденной водой, то получится лимонад из апельсинов.
  12. В сезон можно приготовить горячий напиток из абрикосов, из черешни, из вишни, из клубники, из облепихи и уже к ним добавить апельсины.
  13. Если мы готовим без сахара, то лучше просто выжать сок из апельсинов, получится отличный напиток, но слишком насыщенный. А еще он очень быстро портится, в отличие от компота, который долго хранится в холодильнике, так как прошел термическую обработку.
  14. Готовый компот можно процедить, а можно оставить с дольками, выкладывая их в каждый бокал для красоты, и пить вместе с пышными булочками, пирожными, тортами и пирогами.

Заключение

Мы приготовили настоящий летний витаминный компот с зимним ароматом, разобрали как варить пять его вариаций. Будем пить его горячим вместо чая, затем остудим, поставим в холодильник и выпьем как прохладительный напиток.

А вы пьете компоты? Из каких фруктов варите? Что добавляете к основным ингредиентам? Расскажите об этом в комментариях.

Повар-любитель. Все мои рецепты основаны на богатейшем ежедневном многолетнем опыте. Люблю готовить, получаю от этого удовольствие. Мне нравится искать новые рецепты, пробовать их и рассказывать об этом. Надеюсь, мои статьи будут вам полезны.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Источник