Компот из изюма и шиповника польза

Здравствуйте мои дорогие читатели!
Непритязательный колючий кустарник шиповника любим многими дачниками и садоводами, но не только за его неприхотливость и нежное благоухание цветов, но и за огромную пользу, заключенную в его ягодах, которые можно собирать с конца лета до начала морозов, чтобы потом приготовить вкусный и полезный компот шиповник.
Польза и вред компота из шиповника
Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и еще множество полезных веществ. При приготовлении компота все они сохраняются. А значит, этот напиток не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.
Компот из сушеного шиповника является хорошим профилактическим средством при гриппе и простуде, а также помогает при проблемах с печенью, холецистите, полезен при диабете. При панкреатите чаще применяется отвар.
Однако как и у любого лекарства, у него имеются свои противопоказания. Этот напиток нельзя пить людям, страдающим гастритом или язвой, гипертонией. И он категорически не рекомендуется при варикозе, тромбофлебите, любых проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, разрушительно действуют на зубную эмаль, поэтому после употребления концентрированного настоя желательно почистить зубы или прополоскать рот.
Компот из шиповника – общие принципы приготовления
Компот из шиповника – необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.
Компот из шиповника – подготовка продуктов и посуды
Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.
Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.
Рецепты компота из шиповника:
Классический рецепт
Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.
Список ингредиентов для отвара прост и доступен:
- ягоды шиповника – 10 штук;
- 500 мл воды.
Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением
Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:
- Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
- Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
- Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.
Рецепты приготовления компота из клюквы
Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.
Как сварить напиток из ягод с яблоками
С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.
Ингредиенты:
- 4 стакана шиповника (лучше свежего);
- 200 грамм яблок.
Сироп:
- 1 стакан сахара;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- 2 литра воды.
Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.
Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.
Рецепт напитка из сушеного шиповника
Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.
Для такого компота необходимо:
- 3 столовые ложки сухих ягод;
- 5 стаканов воды.
Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника
Последовательность приготовления:
- Плоды промывают и измельчают с помощью деревянной ступки, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают в течение 20 минут.
- Процеживают и отжимают с помощью марли, после чего отжимки повторно заливают парой стаканов кипятка.
- После того как настой постоит накрытый крышкой 20 минут, процеживают и смешивают два настоя в один.
Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях
В готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.
Компот на зиму
Ингредиенты:
- сушеные ягоды шиповника – 500 гр;
- сахар – 700 – 800 гр;
- один апельсин для получения сока и цедры;
- корица – две палочки.
Способ приготовления:
- Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой.
- Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов.
- Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито.
- Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски.
- Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру.
- На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью.
- Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина.
- Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться.
- Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема.
- Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут.
- Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем.
Приятного аппетита!
Рецепт компота из яблок и шиповника
Ингредиенты:
- Любой сорт яблок 150 граммов-
- 50 граммов переспевшего шиповника-
- Небольшой ломтик лимона на банку
- Четыре столовые ложки сахара
- Вода, в количестве 800 миллилитров.
Способ приготовления:
- Готовим компот следующим образом.
- Сначала хорошо следует помыть шиповник под проточной водой, далее необходимо удалить с ягод плодоножки и небольшие листики.
- Кто желает полностью очистить мякоть, может достать и мелкие косточки, которые присутствуют в плодах, но в этом случае ягода утратит свой первоначальный привлекательный вид.
- После того как плоды шиповника для компота будут готовы, можно приступать к приготовлению яблок.
- Обязательно сначала моют фрукты, только затем разрезают их пополам, аккуратно удаляя острым ножом сердцевину, после чего делят на дольки небольшого размера.
- Стоит отметить, что яблочную шкурку очищать вовсе не обязательно, но можно и срезать её, кому как нравится.
- Далее следует подготовить кастрюлю, куда вливают 800 миллилитров воды и доводят её до кипения, после чего высыпают подготовленные яблоки, вновь жидкость доводят до кипения и варят фрукты на протяжении пяти, семи минут.
- Затем в кастрюлю с яблоками добавляют шиповник и варят плоды еще на протяжении буквально нескольких минут, достаточно двух, трех минут.
- Пока компот готовится, хозяйка успеет простерилизовать крышки и банки, в которые далее складывают шумовкой яблоки с шиповником, желательно эту процедуру проводить аккуратно, не повредив структуру плодов.
- Сейчас следует заняться жидкостью, в которой варились яблоки и в компот, необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в частности лимон и сахар, после чего всю смесь доводят до кипения.
- Такой сироп следует варить не более трехминутного периода, пока сахарный песок полностью не подвергнется растворению.
- Компот из яблок и шиповника на зиму почти готов.
- Пришло время влить готовый сироп в литровые банки, где уже присутствуют яблоки и шиповник.
- Наливать кипящую жидкость необходимо по самое горлышко ёмкости, после чего её закрывают простерилизованной жестяной крышкой на зиму.
- Теперь готовые банки с компотом из шиповника и яблок переворачивают аккуратно вверх дном, используя плотные прихватки, чтобы не обжечь руки, после чего ёмкость укутывают одеялом и оставляют до полного остывания на несколько часов.
- После того как компот остудился, необходимо проверить, насколько качественно закрыты крышки, убедиться, не протекают ли банки, только после этого можно убирать их на зимнее хранение в прохладное место, можно воспользоваться холодильником, либо отнести заготовки в погреб или в кладовку.
Приятного аппетита!
Компот из шиповника с сухофруктами
Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.
Ингредиенты:
- Смесь сухофруктов – 40 г;
- Сухие плоды шиповника – 10-15 г;
- Сахар – по вкусу;
- 200-250 г воды.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой.
- Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения.
- Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот.
- Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня.
- Оставляем напиток остывать и настаиваться.
Приятного аппетита!
Компот из шиповника для детей: пошаговый рецепт
Большинство детских специалистов сходятся на том, что для детей напиток из шиповника следует готовить отдельно, сделав его более щадящим и витаминизированным.
Для легкого напитка из ягод шиповника следует запастись ингредиентами:
- стакан плодов;
- яблоко среднего размера;
- 3 столовые ложки сахара.
Готовят шиповниковый компот с добавлением яблок, соблюдая пошаговый рецепт приготовления.
- Из плодов шиповника удаляют семена, ягоды промывают, измельчают.
- Литр воды доводят до кипения, отправляют туда шиповник, дают покипеть в течение 5 минут.
- Яблоко очищают, нарезают ломтиками, добавляют с сахаром в компот, варят до готовности.
Сахар в рецепте можно заменить мёдом, но только в том случае, если ребёнку не угрожает аллергия на продукты пчеловодства.
Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки
Компоненты:
- 400 гр. сушеных яблок;
- 1 ст. сухих ягод;
- 2 л воды;
- мёд/сахар.
Процесс приготовления:
- Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
- Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
- Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
- Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
- Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.
Компот из шиповника с изюмом
Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что нужно для приготовления напитка – это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.
Требуемые ингредиенты:
- 3 ст. л. сушеных ягод шиповника;
- 2 ст. л. изюма;
- Вода – 5 стаканов.
Способ приготовления:
- Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем тремя стакана кипятка.
- Настаиваем около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю.
- Затем заливаем выжимки кипятком по новой и опять настаиваем 20 минут.
- Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.
Компот из шиповника на зиму без стерилизации
Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.
Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):
- 1-2 стакана плодов шиповника,
- 2-3 яблока,
- 3 стакана сахара.
Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
- Как сделать, чтобы компот хранился долго? Необходимо обработать банку паром над кипящим чайником.
- Затем остывшую банку примерно на 1/3 нужно заполнить подготовленными ягодами и фруктами и поставить в миску с очень горячей водой, чтобы шиповник и яблоки пропарились. Без такой предварительной подготовки консервация без стерилизации невозможна. Сверху банку прикрыть заранее прокипяченной крышкой.
- В это время можно сварить сироп: на 3 литра воды потребуется 3 стакана сахарного песка.
- Перед тем как закрыть компот крышкой и закатать, кипящий сироп нужно залить в банку. Необходимо, чтобы он немного перелился через край. Таким образом, при закатывании воздуха в банке не будет.
- Емкость перевернуть и поставить на крышку, укутать для сохранения тепла. Обязательно укрыть сверху. В таком виде банка должна простоять 2 дня. Затем ее можно перевернуть и убрать на хранение.
Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.
Есть несколько вариантов приготовления компота из шиповника
Вариант 1
Хорошо промываем ягоды шиповника и заливаем их водой на ночь. Потом на основе получившегося настоя варим компот. Этот способ мы сегодня и будем использовать.
Вариант 2
Хорошо промываем ягоды, засыпаем их в термос и заливаем кипятком. Настаиваем 30-40 минут и на основе этого настоя варим компот.
При желании, перед тем как готовить компот, ягоды шиповника можно разрезать пополам и удалить из них семена и ворсинки.
До новых встреч!
Источник
Сегодня у нас удивительно вкусный и невероятно полезный напиток – компот из шиповника. В нашей семье он особенно актуален в сезон простуд. А летом – как прекрасное средство для повышения общего количества витаминов в организме. И мне, и детям, и мужу такой компотик явно по душе.
Рецептов приготовления компота из шиповника не так уж и много. Все они уместятся в этой статье. Но зато вы сможете сами выбрать для себя тот вариант, который вам придётся по душе. Думаете, можно использовать только свежие ягодки? О нет!
Это может быть и засушенный шиповник, и его сочетание с яблоками и даже курагой. Заинтригованы? Но всё по порядку. Начинаем готовить!
Компот из шиповника сушёного – рецепт простой
Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.
Что понадобится:
- 3 горсти сухих ягодок шиповника,
- вода – полтора литра,
- сахар, который можно заменить на мёд.
Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей.
Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)
Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.
В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания.
Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.
После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя.
Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.
Наш компот из шиповника готов!
Осталось его только настоять, на это уйдёт примерно 12 часов, а потом разливать по кружкам. Именно по этой причине (длительно настаивание) компот из шиповника лучше всего готовить на ночь. А утром уже можно пить.
Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото
В прошлом рецепте я писала, как сварить компот из сухих ягод. Но если у вас летом появится возможность собрать свежие, то из них тоже можно сварить удивительно вкусный напиток!
Что понадобится:
- вода – 2 литра,
- 150 грамм плодов шиповника – свежего,
- сахар или мёд – по вкусу.
Чтобы компот оказался ещё вкуснее, можете добавить к нему других ягодок – малину, ежевику, клубнику.
Как готовить
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Если вы будете использовать сахар, то можете смело его уже опускать в воду. Если это мёд – оставьте его на последок.
Шиповник перебрать. Если есть такое желание, можете смело разделить каждую ягодку на две части, вынуть семена и верхушку. Но и без этого компот получится с отличным вкусом.
В кипящую воду выложить весь шиповник. Также добавить другие ягодки.
Важно – варить компот слишком долго нельзя. Это разрушит все витамины, которые в нём содержатся. Идеальный вариант – 5 – 7 минут.
После этого газ надо выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться. Длительность этого этапа может составить до 12 часов. Когда вода остынет до 40 градусов, не забудьте положить мёд.
Затем компот процедить и подавать к столу.
Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму
Это очень вкусный и полезный компот, который можно готовить хоть каждый день. А можно запастись им на зиму. И последний вариант окажется как нельзя кстати в простудные и морозные денёчки.
Что понадобится:
- вода – 2 литр,
- шиповник -200 грамм,
- яблоки – 2 штуки,
- сахар – пара столовых ложек.
Этого количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну двухлитровую баночку заготовки.
Как готовить
Начнём с яблок. Их надо помыть, порезать и удалить семена. Счищать шкурку нет никакой необходимости.
К яблокам добавить шиповник – промытый и обязательно без носика. Делить ягодки и вынимать семена нет необходимости.
Влить к нашим компонентам воду, всыпать сахар.
Поставить кастрюлю на огонь, включить газ, дождаться закипания. После убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
Затем выключить газ и оставить компотик настаиваться.
Пока это происходит, простерилизовать банки. Делать это вы можете удобным для вас способом.
Процедить компот, перелить его в стерильную банку, закатать стерильной крышкой и оставить на столе до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Компот из шиповника и боярышника
В лечебных целях отвар или настой шиповника используется для снижения артериального давления. Но только в том случае, если нет противопоказаний, к которым относится беременность и постоянное низкое давление. А для утоления жажды отлично подойдёт другой напиток – компот из шиповника и боярышника. Давайте его и приготовим.
Что понадобится:
- шиповник – 100 грамм,
- боярышник – 100 грамм,
- вода – 700 мл,
- мёд или сахар – на свой вкус.
Перед тем, как начинать варить компот, надо перебрать ягодки, убрать все плохие и повреждённые, при желании удалить верхушки и почистить серединки от семян.
Как готовить
Ягодки сложить в одну миску, обдать кипятком, выждать 10 минут. Воду слить. После чего обязательно размять.
Переложить шиповник и боярышник в термос. На плите вскипятить воду и залить её к ягодам. С минуту подержать термос открытым, а потом закрутить и оставить на ночь.
Утром напиток процедить и добавить сахар или мёд на свой вкус. Полезный и ароматный компот для всей семьи готов!
Компот из шиповника для детей «Полезный»
Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.
Что понадобится:
- 90 г сушеного шиповника,
- 30 г сушеной черники,
- 1 литр 250 мл воды,
- 60 г меда или сахара.
Технология приготовления детского компотика также заметно отличается, поэтому обязательно следуйте всем указанным этапам.
Как готовить
Шиповник промыть, почистить от семян и верхушек, промыть ещё раз. Переложить в блендер вместе с сухой черникой и измельчить.
Эту смесь залить горячей водой, но не кипятком. Важно помнить, что вначале воды надо взять только 500 мл. Настоять около 30 минут.
Процедить, выжимки снова залить новой порцией кипятка, и снова выждать 30 минут. после опять процедить. Соединить обе жидкости, перемешать и подсластить.
Детский компот из шиповника, вкусный, полезный и витаминный, готов.
С добавлением кураги – рецепт
Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.
Что понадобится:
- 100 г ягод шиповника,
- 200 г кураги,
- 50-75 г сахара,
- 2 литра воды.
На самом деле в такой напиток можно смело добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне – изюм, чернослив, яблоки. Но мне кажется, что с курагой получается особенно вкусно.
Как готовить
Курагу перебрать, удалить те, на которых видны явные повреждения и дефекты, остальные залить водой и оставить на 8 часов для набухания.
Шиповник перебрать, удалить семечки и верхушки, а ягоды измельчить любым удобным способом.
Важно – если этого не сделать, то вкус ягод шиповника в компоте вы просто не почувствуете.
Курагу промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. далее выложить к кураге в кастрюлю шиповник, и варить не более 10 минут.
Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться. После обязательно процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы в компот не попали части шиповника, которые могут сильно раздражать горло.
Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт
Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.
Что понадобится:
- клюква – 500 грамм,
- шиповник – стакан,
- сахар – по вкусу,
- вода – 2 литра.
Готовится напиток просто, а получается очень вкусным! Обязательно готовьте его в пасмурные осенние дни и в зимние холода.
Как готовить
Клюкву перебрать, промыть и обсушить, высыпав на полотенце. После измельчить ягодки на мясорубке.
Отжать сок, а то, что осталось выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут от момента закипания. Немного дать остыть и процедить.
Полученную жидкость смешать с клюквенным соком, который мы отжали до этого. Всыпать сахар.
Шиповник промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. После чего размять и варить 1 час. Процедить и вылить жидкость в клюквенный компот.
Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости всыпать сахар и подавать к столу.
Как сварить в мультиварке
Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!
Что понадобится:
- шиповник сухой – 150 грамм,
- сушёная рябина – 50 грамм,
- 150 грамм сахара.
- 3 литра чистой воды.
Этот напиток особенно полезным окажется тем, кто страдает повышенным давлением и постоянно нервничает. Пить его надо два – три раза в день и заметные изменения наступят уже после недели такого лечения.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков и носиков. Переложить в мультиварку, залить холодной водой и сразу же добавить сахар.
Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 90 минут.
После отключения прибора выждать ещё около часа. Жидкость процедить и подавать к столу.
Напиток из овса и шиповника
Чтобы очистить печень, можно воспользоваться вот таким простым и полезным рецептом. Не забудьте посоветоваться с врачом перед началом приёма.
Что понадобится:
- вода – 1 литр,
- неочищенный очёс – 200 грамм,
- ягоды шиповника, свежие или сушёные – 150 грамм.
Не рекомендуется брать тот овёс, из которого готовится каша. Он в лечебных целях не годится.
Как готовить
На плиту в кастрюле поставить кипятиться воду.
Овёс перебрать и промыть.
В кипяток засыпать злак и высушенный шиповник.
Кипятить 5 минут под крышкой. Дольше варить не имеет смысла.
После снять кастрюлю с огня, укутать в тёплое полотенце и оставить настаиваться, желательно на ночь.
Процедить и принимать по одному стакану два раза в день. При желании к такому компотику можно добавить лимонный сок.
Рецепт компота из шиповника заслуживает того, чтобы быть в вашей кулинарной книге. Ведь это не только простой, но и невероятно вкусный и полезный напиток в любое время года.
Источник