Компот из клюквы и смородины польза

Компот из клюквы и смородины польза thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

Клюква – полезные свойства для детей

Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

Читайте в рубрике:  Ягода клюква — полезные, лечебные свойства, противопоказания.

Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

С какого возраста можно давать клюкву детям

До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт 

Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

Понадобится 

  • 2 л. воды,
  • 150 гр. сахара,
  • 250 гр. клюквы.

Процесс приготовления 

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

Морс из клювы с имбирем 

Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок 250 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Имбирь 20 – 30 гр.
  • Клюква 350 гр.

Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

Морс из клюквы с шиповников 

Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

  • 250 гр. клюквы,
  • 100 гр. шиповника,
  • 100 гр. сахара,
  • 1,5 л. воды.

Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

Компот из клюквы – рецепты для ребенка

Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

Читайте в рубрике:  Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты. 

Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

Клюква при простуде и кашле ребенку

При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.

Читайте также:  Инерция это вред или польза

Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.

Кому нельзя давать клюкву

Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.

Поэтому клюкву в сыром виде не рекомендуют давать детям до 3 лет. Хотя и от натурального клюквенного морса может быть аллергическая реакция.

Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.

Поэтому даже здоровым детям рекомендуют пить клюквенный морс или компот после еды. Насыщенный сок можно разбавлять водой.

После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.

Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.

Клюква помогает мамам сохранить здоровье деток. А малыши с удовольствием кушают ее в составе десертов, варенья, компота.

Источник

Жарким летним днём рекомендуется употреблять некоторые виды продуктов: жирные креветки, ближневосточные лепёшки и, конечно, компоты из ягод. О пользе компота из свежей смородины, его особенностях и правильном употреблении, читайте далее в обзоре.

Пищевая ценность

Уникальный химический состав компотов полезен взрослым и детям. В свежих ягодах много необходимых организму соединений, в том числе антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и витамина С. Принимать ягоды рекомендуют для нормализации работы системы кроветворения, поддержки иммунитета, улучшения здоровья глаз, кишечника и почек. Экстракт чёрной смородины снижает риск возникновения диабета 1 и 2 типа. В ней в 4 раза больше витамина С, чем в апельсинах и в 2 раза больше антиоксидантов, чем в чернике.

Важно! Сок из смородины способен снижать образование зубного налёта. И в этом он более эффективен, чем гранатовый сок.

Калорийность и БЖУ

В 100 граммах чёрной смородины:

  • 28,3 Ккал;
  • 0,3 г жира;
  • 74 г углеводов.

Из них:

  • 6,8 г клетчатки;
  • 67 г фруктозы;
  • 4,1 г белка.
Компот из чёрной смородины Если вы готовите компот, то в ягодах, обработанных высокой температурой, уменьшается количество витаминов. Скорость их распада зависит от времени обработки. Желательно подвергать их высокой температуре не более 5 мин. В компоте с сахаром в 2 раза увеличивается калорийность — до 58,83 Ккал, и возрастает количество углеводов, в зависимости от количества добавленного сахара.

Знаете ли вы? Диетологи отмечают, что компот выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отёчность и положительно влияет на обмен веществ.

Витамины и микроэлементы

В смородине содержится 18% суточной нормы железа, 8% витамина С, 9% кальция, 1% витамина А.

Содержание витаминов (в мг) на 100 г ягод: Содержание микроэлементов (в мг) на 100 г ягод:
  • холин — 10,6;
  • ниацин — 1,615;
  • пантотеновая кислота — 0,045;
  • рибофлавин — 0,142;
  • тиамин — 0,160;
  • витамин А — 73,00 МЕ;
  • витамин В12 — 0,00;
  • витамин В6 — 0,296;
  • витамин С — 4,7;
  • витамин Е — 0,11;
  • витамин К — 3,3.
  • кальций — 86,00;
  • медь — 0,468;
  • железо — 3,26;
  • магний — 41,00;
  • марганец — 0,469;
  • фосфор — 125,00;
  • калий — 892,00;
  • селен — 0,7 мкг;
  • натрий — 8,00;
  • цинк — 0,66.

Свойства компота из чёрной смородины

  • Компот из чёрной смородины обладает рядом полезных для организма свойств:
  • антимикробными;
  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • противовирусными;
  • антитоксичными;
  • антисептическими;
  • противоопухолевыми.
Компот из чёрной смородины

Польза

Клетчатка, которая содержится в смородине, снижает уровень холестерина в крови, связываясь с желчными кислотами и выводя их из организма. Она также способствует лечению запоров или диареи, нормализуя перистальтику и способствуя развитию полезной кишечной микрофлоры. Клетчатка поглощает избыток воды в пищеварительном тракте и ускоряет переваривание пищи. Имеющийся в составе витамин С используется организмом для метаболизма белка и образования коллагена, который необходим для ухода за кожей.

Он предотвращает образование мимических морщин, снимает воспаление и улучшает состояние кожи. Антиоксидантные свойства позволяют использовать ягоды в косметических средствах против старения. Витамин С также укрепляет иммунную систему и ослабляет симптомы простуды, гриппа и других заболеваний. В смородине много калия, что помогает снизить артериальное давление, укрепляет сосуды, замедляет комкование тромбоцитов в них и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Смородиновые напитки полезны людям, которые много работают за компьютером. Они снижают зрительную усталость через 2 ч после употребления.

Линолевая кислота, которая входит в состав, полезна для лечения сухости глаз. Она улучшает способность зрения адаптироваться к темноте, улучшает приток крови к глазам и замедляет процесс ухудшения зрения у людей с глаукомой. Смородина уменьшает мышечную усталость после тренировки. Она способна облегчить симптомы ревматоидного артрита, боль в суставах и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах. Польза смородины

Вред

Ягоды смородины и продукты из неё считаются безопасными при употреблении в обычных дозах, и вреда от них не будет. В больших количествах они способны вызывать некоторые побочные эффекты: диарею, повышенное газообразование, мягкий стул. Ягоды способны замедлить свёртываемость крови, поэтому не рекомендуются тем, кому предстоит операция.

Читайте также:  Масло шиповника польза для губ

Противопоказания

  • Крайне нежелательно употреблять смородину при:
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • наличии аллергии;
  • нарушениях в работе поджелудочной железы.

И хотя в компоте концентрация сока значительно ниже, чем в ягодах, но, во всех этих случаях, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется употреблять её при пониженном давлении одновременно с препаратами, действие которых направлено на его повышение.

Знаете ли вы? В мире существует более 190 видов смородины. Среди них больше черноплодных сортов, большинство из которых ведут родословную от диких видов из Сибири.

Правила употребления

При приготовлении компота используют воду, ягоды и сахар. Количество воды в напитке не является постоянной величиной. Те, кто любит более насыщенные компоты, уменьшают её количество. Варить компот нужно не более нескольких минут, чтобы сохранить побольше витаминов. Если вам кажется, что вкус кислый, просто добавьте пару ложек сахара. При употреблении мёда для подслащивания, кладите его только в охлаждённый напиток. Женщина пьет компот Биологически-активные компоненты мёда разрушаются в горячей воде. Ароматизаторы, такие как ваниль или розовую эссенцию, тоже добавляют в тёплый напиток. Пейте охлаждённым. Для этого охладите напиток до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Он подходит и для употребления с утренней сдобой, например, пирогом из смородины. Также хорош с небольшим количеством хлеба и сыра.

Особенности употребления компота при беременности

Женщинам рекомендуют продукты из чёрной смородины для лечения следующих состояний:

  • менопауза;
  • предменструальный синдром;
  • болезненные месячные;
  • болезненность молочных желез.

Точной дозировки ягод для суточного употребления не существует, но считается, что 200 г вполне достаточно для любых фруктов. Также недостаточно хорошо изучены свойства листьев. Отвары из них можно пить беременным после консультации с врачом.

Употребление компотов считается безопасным для всех, так как концентрация кислот в них ниже, чем в самих ягодах. Но при наличии заболеваний ЖКТ, перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если же у вас нет хронических заболеваний в стадии обострения, вы можете употреблять компоты в любое время.

Видео: компот из чёрной смородины

Компот из клюквы и смородины польза

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

30
раз уже помогла

Источник

Компот, сваренный из замороженных ягод, — один из самых вкусных и полезных напитков. Замораживание плодов — простой способ заготовки, не требующий дополнительных усилий, к тому же они сохраняют практически все витамины и полезные свойства. Особенно напиток будет кстати зимой, когда организм нуждается в витаминном комплексе. Чтобы приготовить компот, не нужно обладать высокими кулинарными навыками, достаточно правильно подобрать ингредиенты и емкость.

Общие правила приготовления компота

Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.

Компот из замороженных ягодКомпот из замороженных ягод

Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:

  • если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
  • выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
  • залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
  • плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
  • стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
  • чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
  • если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
  • плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.

Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.

Какие можно использовать ингредиенты?

Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:

  1. Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B, E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества. Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ.Красная, чёрная и белая смородинаКрасная, чёрная и белая смородина
  2. Вишневый. Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A, E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий.Замороженная вишняЗамороженная вишня
  3. Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе.Замороженная облепихаЗамороженная облепиха
  4. Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты.Замороженная малинаЗамороженная малина

Лучше готовить напитки, сочетая черешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты. Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других. Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.

Интересные и полезные советы

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:

  • чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
  • лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
  • самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
  • образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
  • для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
  • лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
  • перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
  • придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
  • добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.
Читайте также:  О пользе и вреде луковой шелухи

Компот из замороженных ягод для детейКомпот из замороженных ягод для детей

Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.

Как сделать напиток быстро и вкусно?

Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:

  • большая кастрюля, дуршлаг, марля для процеживания;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 кг любых ягод.

Компот из замороженных ягод и фруктовКомпот из замороженных ягод и фруктов

Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  2. Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.

Самые популярные рецепты компота из ягод

Компот из замороженных садовых ягод и фруктов

Есть различные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием процесса. Какой же их из них лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений и целей — укрепить иммунитет, повысить защиту организма, снизить вес и т. д. Есть один легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный ягодный компот. Для него потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг смородины, вишни, клубники или других плодов.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю объемом 3 л налить воду, довести до кипения, добавить сок половинки лимона или апельсина, сахар, замороженные ягоды.
  2. После закипания проварить еще 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть крышкой.
  3. Даем отвару настояться, затем процеживаем.

Компот с яблоками — пошаговый рецепт

Также очень вкусный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов. Наиболее популярный рецепт с яблоками. Для него потребуется:

  • 200 г долек яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г ягод — клубники, вишни, малины или смородины;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Закипятить воду, добавить и размешать сахар;Компот из клюквы и смородины польза
  2. Яблоки очистить, разрезать на дольки и опустить в кипящую воду;Компот из клюквы и смородины польза
  3. Погрузить ягоды, довести до кипения, держать на медленном огне около 5−7 минут;Компот из клюквы и смородины польза
  4. Настоять, остудить и процедить компот через марлю.Компот из клюквы и смородины польза

Свежие яблоки добавят напитку свежий летний вкус и аромат.

Компот из мороженой вишни и смородины

Очень ароматный компот из вишни и смородины. Он не только отличается насыщенным цветом, но и большим количеством витаминов. Его можно варить в любое время года, сделав предварительные заготовки. В состав рецепта входят:

  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан вишни и черной смородины.

Этапы приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на быстрый огонь и довести до кипения, добавить сахар.
  2. Засыпать ягоды, довести до кипения, сделать умеренный огонь и проварить около 2−3 минут.
  3. Настоять не менее 1 часа, охладить и процедить.

Замороженная вишня и чёрная смородинаЗамороженная вишня и чёрная смородина

Сочетание ягод дает приятный кисло-сладкий вкус, который идеален для утоления жажды.

Компот из замороженной черники и лимона

Один из самых необычных напитков, который подойдет для ценителей ярких вкусовых сочетаний — черничный компот с лимоном. Его можно пить сразу после приготовления или сделать заготовки на зиму. Понадобится:

  • 100−150 г черники;
  • 1/3 небольшого лимона;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Чернику промыть, лимон очистить от кожуры и выдавить сок.
  2. В кастрюлю с водой, доведенной до кипения, добавить сахар и необходимое количество ягод.
  3. Снова довести до кипения и томить около 2−3 мин на медленном огне, добавить лимонный сок.
  4. Дать настояться, остудить и процедить.

Чтобы приготовить консервацию на зиму, сироп готовят отдельно. Нужно закипятить воду и добавить сахар. В пастеризованные банки положить вымытую чернику и залить 1 столовой ложной лимонного сока, затем горячим сиропом.

Простой рецепт компота в мультиварке

Очень легкий и популярный рецепт — компот из замороженных ягод в мультиварке. Это может быть техника «Редмонд» или любая другая, так как режим приготовления стандартный. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г смородины, вишни, клубники;
  • 2,5 л воды;
  • 5−6 столовых ложек сахарного песка.

Компот из замороженной вишни, чёрной смородины и клубникиКомпот из замороженной вишни, чёрной смородины и клубники

Этапы приготовления:

  1. Отобрать необходимое количество ягод из заморозки и положить в мультиварку.
  2. В емкость насыпать сахар и залить водой.
  3. Закрыть крышку прибора и выбрать режим «варка на пару».
  4. После окончания приготовления дождаться остывания и процедить через дуршлаг.

Компот из ягод в мультиваркеКомпот из ягод в мультиварке

Простой рецепт компота в мультиварке позволяет приготовить напиток за минимум времени. Такой способ готовки позволяет избежать помешивания напитка. За ним не нужно следить и регулировать огонь, как в случае с плитой.

Компот из замороженной клюквы

Особенно оригинальным и неповторимым вкусом отличается компот из замороженной клюквы. Чтобы компот не был сильно перенасыщенным, в него лучше добавить немного яблок и лимона. Для готовки понадобится:

  • 150 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 4 яблока зеленого сорта;
  • 200 г клюквы;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона.

Замороженная клюкваЗамороженная клюква

Этапы приготовления:

  1. Из яблок убрать серединку, кожуру не очищать, порезать небольшими кусочками.
  2. Поместить в емкость, залить водой и поставить на огонь.
  3. Перед закипанием добавить сахар и клюкву.
  4. Томить на медленном огне около 15 минут.
  5. Добавить лимонный сок и через 1−2 минуты выключить плиту.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться около 1 часа.

Напиток можно не процеживать от ягод.

Брусничный компот

Еще один очень полезный рецепт — брусничный компот из ягодной заморозки. Есть несколько интересных способов приготовления. Для первого рецепта необходимо:

  • 2 стакана брусники;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • веточки свежей мяты;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды немного разморозить и поместить в блендер или комбайн, измельчить до однородной консистенции и пересыпать в кастрюлю.
  2. Добавить воду и включить медленный огонь, довести пюре брусники до кипения, через 1 минуту выключить плиту.
  3. Добавить сахар и свежую мяту, накрыть крышкой.
  4. После остывания напиток процедить через марлю.

Компот из замороженной брусники и мяты

Компот из замороженной брусники и мяты не единственный рецепт изысканного и полезного для красоты и здоровья напитка. Помимо основного ингредиента — брусники, можно использовать другие, создавая новые вкусы. Для следующего рецепта необходимо:

  • 2 стакана брусники;
  • 2 л воды;
  • 1 долька лимона;
  • 1 звездочка бадьяна, цветок гвоздики и палочка корицы.

Брусника с лимономБрусника с лимоно?