Компот из кураги для грудничка польза и вред

Компот из кураги для грудничка польза и вред thumbnail

Курага – ценный источник витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития ребенка. Сушеные абрикосы великолепно хранятся в течение длительного времени, поэтому их удобно использовать для прикорма в зимние время. Для первого знакомства грудничка с этим сухофруктом отлично подходят напитки из кураги: компот, отвар.

Полезные свойства кураги для грудничка. Варим компот, отвар, готовим пюре

Чем полезна курага?

Курага ценится за свой богатый состав. В ней содержится витамин А, комплекс витаминов В, цинк, кальций, калий, железо, фосфор. Курага благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.

Компот или отвар из нее способен деликатно решить проблему запора у грудничка. Этот сухофрукт можно давать ребенку для укрепления иммунитета. Она благотворно влияет на сердечную систему, способствует нормальному физическому и умственному развитию младенца.

С чего начать знакомство с курагой?

курага в руках

Курагу в чистом виде грудничкам предлагать не стоит. Она способна спровоцировать у них обострение приступов колик, вызвать дискомфорт в области живота. Кроме того, не стоит забывать, что на абрикос, как и курагу, может быть аллергия, поэтому вводить их в чистом виде в рацион младенца – небезопасно.

Для первого знакомства с сухофруктами грудничку можно приготовить отвар или компот. В подобных напитках нет такой концентрации веществ, как в самих сухофруктах, поэтому они мягче воздействуют на неокрепший организм грудничка.

Кроме того, компот можно при необходимости дополнительно разбавить водой, тем самым уменьшив его концентрацию.

Напитки на основе кураги можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, когда начинается прикорм. Детям младшего возраста, которые страдают от запора, слабый отвар из кураги и чернослива можно предлагать в небольших количествах, начиная с трех месяцев.

Как готовить напитки из кураги ребенку?

курага и абрикос

Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.

Глянцевый блеск кураги (как и чернослива, изюма) может свидетельствовать о том, что фрукты обработаны химическими реагентами для более презентабельного внешнего вида. Натуральные сухофрукты имеют матовую текстуру.

Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.

Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. Сахар в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.

В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.

Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка. Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды. Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.

Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.

Пюре для самых маленьких

ребенок спит

Из сушеных абрикосов можно приготовить грудничку вкусное и полезное пюре. Его удобно вводить в рацион ребенка старше 6 месяцев, который уже освоил базовый набор овощей. Для приготовления пюре необходимо:

  1. плоды замочить в холодной воде на 3-5 часов (структура должна стать мягкой)
  2. поставить варить подготовленные сухофрукты в той же воде, в которой они замачивались на 10 минут
  3. измельчить полученный состав до консистенции пюре с помощью блендера или обычного сита

Для профилактики и лечения запоров у грудничка, в пюре из кураги можно добавить часть чернослива, который тоже имеет слабительный эффект.

Пюре из сухофруктов – концентрированный продукт, поэтому его необходимо особенно осторожно предлагать малышам, у которых диагностирована пищевая аллергия.

Пюре из чернослива и кураги можно добавлять грудничку в кашу (особенно в рисовую), творожок.

Аллергия на курагу

мама и грудничок

Аллергия на этот продукт может проявляться появлением красных высыпаний на коже, ее шелушением, расстройством стула, возникновением отеков в области губ. Аллергия чаще может возникнуть после употребления сочных плодов. Если в семье есть предрасположенность к данному заболеванию, ребенка стоит оградить от сухофруктов минимум до трех лет.

Детям с пищевой аллергией противопоказаны концентрированные компоты, пюре из сушеных абрикос и чернослива.

Курага может присутствовать в рационе грудничка. Знакомить младенца с сухофруктами можно начинать с 6 месяцев (или раньше при наличии медицинских показаний). В домашних условиях легко приготовить вкусный компот для грудничка из сушеных абрикос или витаминизированную начинку-пюре для творожка.

Источник

Компот из кураги для ребенка готовить не сложно, главное правильно выбрать сухофрукты, чтобы напиток обладал исключительно пользой. Конечно, лучше высушить плоды самостоятельно, но если нет такой возможности, то не стоит покупать слишком яркие, блестящие абрикосы. Если они отличаются глянцевым блеском, то, значит, подверглись обработке, которая не только лишила их витаминов, но сделала опасными для здоровья ребенка.

Компот из кураги для грудничка

Полезный напиток советуют предлагать малышам не раньше 8 месяцев, если они питаются маминым молоком. Для крох, находящихся на искусственном вскармливании, прикорм начинается раньше на 7-8 недель. Давать компот из кураги ребенку до года можно после знакомства с яблоками и грушами. Обычно это происходит не раньше 6 месяцев, независимо от типа вскармливания малыша.

Компот из кураги для ребенка, рецепт которого отличается простотой, требует ингредиентов:

  • сухофрукты – 100 грамм;
  • вода – 500-700 миллилитров.

Различные подсластители младенцу не нужны. До года не рекомендуют включать в рацион сахар, мед.

Сушеные абрикосы необходимо хорошо промыть, выбросить те, на которых заметны пятна. За час до готовки залить их кипяченой водой, чтобы они слегка разбухли, а мелкие, незаметные глазу частички пыли, другого мусора остались в жидкости. Затем подготовленный продукт опустить в кипящую воду, проварить меньше 10 минут. Длительная тепловая обработка лишит напиток витаминов, полезных веществ, необходимых для роста и развития крохи. После того как компот из кураги для грудничка настоится и остынет, его можно предлагать ребенку. В первый раз советуют дать не больше чайной ложки напитка, чтобы проверить, нет ли у младенца аллергии. Если он отреагирует хорошо, следующую порцию можно увеличить.

Компот из кураги и чернослива для ребенка

Если сухофрукты не сильно засушенные, то приготовить освежающий напиток можно без варки. Компот из кураги и чернослива для ребенка получится сделать с вечера. Тогда утром малыш уже сможет попробовать его на второй завтрак.

Для приготовления понадобятся:

  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Продукты промываются, замачиваются. Главное избавиться от некачественных сухих плодов, мусора, пыли. Затем сухофрукты нужно уложить в кастрюлю, залить их кипятком. Останется только закрыть крышку, дождаться утра. Если ребенку уже больше года, то можно добавить немного сахара. Перед этим лучше попробовать напиток, обычно он и так получается достаточно сладким.

Компот из кураги и чернослива для грудничка

Продукты для блюд младенцев должны подбираться с особой тщательностью. Хорошо, когда все ингредиенты многокомпонентного напитка уже знакомы крохе, их употребление не приводило к негативной реакции.

Компот из кураги и чернослива для грудничка особенно полезен для малышей, страдающих от расстройства пищеварения. Кроме того он помогает выводить токсины из организма.

Чтобы его сварить, понадобятся:

  • курага – 100 грамм;
  • чернослив – 50 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Высушенные плоды моют, кладут в кастрюлю, заливают водой. После этого их нужно снова промыть, а затем уже приступать к варке. Сухофрукты кладут в кипящую воду, оставляют на медленном огне на 25-30 минут. Затем под закрытой крышкой напиток должен настояться в течение минимум одного часа. За это время он успеет остынуть. Нужно помнить, что температура еды и жидкости, предлагаемой грудничку, не должна быть выше 40 градусов. К тому же компот из кураги для ребенка гораздо вкуснее, когда он теплый, даже прохладный. От подобного десерта обычно не отказываются и дети, и взрослые.

Компот из изюма и кураги для ребенка

Клетчатка, содержащаяся в изюме, наладит пищеварение крохи. А витамины, минералы укрепят организм, повысят его сопротивляемость различным заболеваниям. Компот из изюма и кураги для ребенка можно приравнять к лакомствам, которые так любят малыши всех возрастов. Он обладает приятным сладким вкусом, несмотря на то, что является полезным напитком.

Для варки нужно взять:

  • сухофрукты – по 100 грамм;
  • воду – 1,5 литра.

Ингредиенты перед готовкой хорошо моют. Для лучшего очищения и в качестве предварительного этапа их замачивают. Затем снова промывают, заливая водой, доводят до кипения. На небольшом огне напиток рекомендуют варить около 25-30 минут. После того, как он настоится и остынет, его можно предлагать малышу. Если крохе больше года, то при закипании не запрещается добавление небольшого количества сахара. Ориентироваться нужно на вкус, предпочтения малыша, также учитывать природную сладость продуктов.

Компот из кураги и яблок для ребенка

В сезон фруктов грех не использовать яблоки для приготовления компотов. В зависимости от сорта меняется вкус напитка, становится более сладким или отдает кислинкой.

Чтобы приготовить компот из кураги и яблок для ребенка, нужно взять:

  • яблоки – 4-8 штук (в зависимости от размера и желаемого вкуса)
  • сухофрукт – 10-12 штук;
  • вода – 2 литра.

Яблоки нужно помыть, разрезать на дольки, удалив сердцевину. От косточек, поврежденных плодов нужно избавиться. В это время промытую курагу необходимо залить водой на некоторое время. Даже 40 минут будет достаточно, чтобы пыль, мелкие соринки смылись с сушеных фруктов. Затем продукты помещаются в кастрюлю, заливаются водой. В момент, когда она начнет кипеть, можно добавить немного сахара, если крохе уже исполнился один год. После этого проварить полезный напиток нужно в течение 3-5 минут. После кастрюлю закрывают крышкой, некоторое время выжидают, чтобы простой десерт настоялся. Чем больше пройдет времени, тем более насыщенный вкус приобретет напиток.

Компот из кураги и чернослива в мультиварке

Когда в доме есть маленькие дети, не всегда удается уследить за блюдами на плите. Бытовая техника значительно упрощает жизнь молодым мамам и позволяет больше времени уделить непоседливым малышам.

Компот из кураги и чернослива в мультиварке готовится не быстро, зато не нужно считать минуты и стоять у плиты. Для напитка нужно взять:

  • сухофрукты – по 100 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Сушеные плоды промываются, заливаются водой. Иногда их обдают кипятком, чтобы наверняка избавиться от пыли, бактерий, которые возможно находятся на их поверхности. После этого курагу, чернослив кладут в чашу мультиварки, заливают водой. На некоторых приборах есть специальные режимы, например «компот» или «напиток». Если же подобных функций не предусмотрено, то нужно найти кнопку «тушение». Готовка обычно занимает около 1,5 часа. После этого сразу доставать чашу не нужно, пусть напиток настоится хотя бы полчаса. Когда готовится компот из кураги для ребенка 1 года, то сухофрукты можно засыпать сахаром. При желании добавляют другие продукты, уже знакомые ребенку. Это могут быть сушеные яблоки, вишня, сливы. Напиток всегда вкуснее в охлажденном виде, горячий же компот не нужно предлагать малышу, даже если ему уже больше 12 месяцев.

Молодые мамы должны помнить, что любые продукты, используемые для приготовления детских блюд, должны быть тщательно промыты. Нельзя оставлять испорченные плоды, пожухлые, с черными пятнами. Не стоит забывать, что если кроха пробует напиток впервые, то приобщать к нему нужно постепенно, лучше давать в первой половине дня. Это позволит принять меры, если вдруг у малыша обнаружится аллергическая реакция.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник

Напитки, сваренные из свежих ягод, считаются наиболее полезными по своим свойствам. При их отсутствии, ингредиенты можно заменить на ранее заготовленные в виде сушки фрукты и ягоды. Примером является компот из изюма для ребенка, вкусный и полезный по своим свойствам напиток.

Что такое изюм, и какими свойствами обладает эта ягода, знают многие. Специальные сорта винограда, заготавливаемые для более длительного хранения, имеют множество дополнительных свойств. Не каждая мама знает, но компот из изюма для ребенка при поносе поможет устранить проблему. При этом одновременно восстанавливается работа системы пищеварения без использования дополнительных медикаментозных веществ. По утверждению специалистов, напиток способствует укреплению органов пищеварения и усиливает защитные свойства организма.

С какого возраста можно давать ребенку

С какого возраста можно поить младенца дополнительной жидкостью, знают не все мамы. Если ребенок полностью на мамином молоке, тогда не желательно до полугода допаивать. Но это не касается жаркого времени года. При сильной жаре можно дополнительно давать питьевую воду. С полугода малыша начинают докармливать. В этом же возрасте стоит попробовать и компот. Начинать нужно с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем жидкости.

Если грудничок изначально был на смеси, то давать различную пищу и напитки можно уже с 5 месяцев. Но главное правило остается неизменным – введение происходит постепенно.

Что еже нужно знать о компоте в прикорме?

  • Домашний компот – прекрасная альтернатива магазинным сокам, в которых иногда сахара больше, чем витаминов.
  • Зимой компот способствует поднятию иммунитета. (Хотя, стоит отметить, что во фруктовом пюре их все же больше чем в компоте).
  • Компот – выход если ваш ребенок отказывается пить воду и детский чай. Но, если очень часто давать компот, то ребенок может разлюбить обычную воду, которая очень важна в рационе здорового человека.
  • Домашний компот для детей до года нельзя хранить дольше суток. Поэтому варить его лучше маленькими порциями, но каждый день.

Фото: depositphotos.com

Как правильно варить

Для приготовления правильного и полезного компота существует ряд правил:

  1. Компот однокомпонентный. Пищеварительная система ребенка еще не до конца сформирована, поэтому знакомить малыша с новыми продуктами необходимо поочередно, чтобы не перегружать маленький организм. Не рекомендуется делать напиток из нескольких продуктов одновременно.
  2. Фрукты должны быть гипоаллергенными. Аллергия – частый спутник малышей. Пока организм не окреп, лучше давать ребенку блюда из продуктов, которые не приведут к сыпи или диатезу.
  3. Вода для напитка только очищенная. Вода из крана содержит большое количество примесей и тяжелых металлов, которые могут причинить вред. Одного только кипячения для качественной очистки недостаточно. Лучше всего использовать фильтры для воды или приобретать уже очищенную воду.
  4. Свежие фрукты без дефектов. Примятости, следы гниения и червивые фрукты не подходят. Спелые, красивые, не перезревшие фрукты.

Чтобы сохранить в готовом напитке максимальное количество витаминов, стоит использовать мультиварку.

Рецепт компота из свежих яблок

Компот из яблок для грудничка готовится просто. Для приготовления напитка из свежих яблок необходимо взять 1-2 (в зависимости от размера) зеленых яблока и 1 стакан очищенной воды. Очистить яблоки от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. Залить дольки водой и варить на медленном огне. После закипания снять пену и оставить вариться 5-10 минут. По окончании варки дать напитку настояться 60 минут. Компот подавать теплым, приближенным по температуре к грудному молоку.

Рецепт компота из сушеных яблок

В первую очередь необходимо выбрать правильные сушеные яблоки. Они должны быть яркого цвета и без дефектов. Сушка исключительно из зеленых яблок.

Рецепт из сушеных яблок:

  1. Залить сушку холодной водой и оставить на несколько часов.
  2. После набухания фруктов воду аккуратно слить. Тщательно промыть набухшие дольки в теплой воде.
  3. В кастрюлю с кипящей водой поместить яблоки. Варить на небольшом огне 25-30 минут. Дать настояться.

Напиток готов к употреблению.

Варим напиток с изюмом

Когда младенец уже привык к первому однокомпонентному компоту, детский напиток можно разнообразить добавлением изюма. Готовим классический компот из сушеных яблок. За 5 минут до конца варки добавляем предварительно замоченный и тщательно промытый изюм. Компонент придает напитку сладости без дополнительных подсластителей.

Если изюм выбрать главным и единственным компонентом напитка, то рецепт приготовления такого питья предельно прост:

  • хорошо промыть изюм;
  • залить крутым кипятком;
  • накрыть крышкой и оставить настаиваться до утра.

Готовый напиток процедить через марлю или стерильный бинт.

Компот с шиповником

Шиповник – кладезь полезных микроэлементов и витамин. Однако давать его стоит с осторожностью – высок риск возникновения аллергии. Поэтому использовать шиповник в качестве ингредиента для первого компота не желательно.

Внимание! Хоть шиповник и разрешен с полугода, лучше немного повременить и сделать из него напиток уже годовалому ребенку.

Но если у малыша ослаблен иммунитет или зубки прорезываются медленно и очень болезненно, то можно понемногу вводить в рацион шиповник. В его составе есть кальций, большое количество аскорбиновой кислоты. Шиповник можно запаривать или варить.

Чтобы приготовить напиток с плодами шиповника, 10 граммов основного ингредиента заливают горячей водой и настаивают 4-5 часов. Поят малыша теплым отваром.

Отвар из шиповника:

  1. Сушеные ягоды измельчить.
  2. Две столовые ложки дробленых ягод высыпать в стеклянную банку и залить двумя стаканами воды.
  3. Поместить банку в кипящую воду и томить 15 минут. После окончания варки напиток настаивается один час.

Настоянный отвар процедить через марлю.

Напиток с курагой

Курагу выбирают неяркую и сухую. Это важно, ведь в такой кураге меньше всего химии и вредных веществ. Компот из кураги приготовить для грудничка очень просто. 100 граммов ингредиента хорошо промыть и залить очищенной водой на 60 минут. В закипевшую воду высыпать размоченную сушку вместе с оставшейся жидкостью. На медленном огне вскипятить и выключить. Дать остыть. Напиток готов.

В первый раз лучше разбавить питье очищенной кипяченой водой в такой пропорции: 2 части воды и одна часть отвара. Для второй пробы разбавляют напиток с водой в равных долях и только в третий раз дают чистый отвар.

Компот со смородиной

Для приготовления напитка из смородины нужно взять 100 граммов ягод без дефектов, очистить от мусора и хорошенько промыть. Залить холодной водой и варить около 20 минут. Давать малышу напиток комнатной температуры.

Рецепт компота с черносливом

Компот из чернослива для грудничка готовится так:

  • 200 г чернослива залить кипятком на 5-10 минут;
  • промыть под проточной водой;
  • в кастрюлю добавить чернослив и залить литром воды;
  • после закипания снять пену и варить 20 минут на медленном огне.

Чернослив – особенно полезный ингредиент. Если ребенок страдает запорами, такой напиток поможет устранить проблему. Но не стоит увлекаться – чернослив может вызывать брожение, а это чревато коликами и повышенным газообразованием.

Влияние плодов на организм

Нежная кисло-сладкая мякоть содержит много калия, необходимого для развития сердца и всех видов мышц. Фосфор в ее составе обеспечивает правильный синтез костной ткани. Органические кислоты, витамины группы В участвуют в формировании нервной системы, обменных процессах, регулируют выделение пищеварительных ферментов.

Железо, рутин, витамин К поддерживают здоровье сосудов и системы кроветворения. Йод влияет на общий обмен веществ. Растворимая клетчатка и пищевые волокна сливы стимулируют желчеотделение, разжижают стул, предупреждают запоры. Этот фрукт – сильное натуральное слабительное.

Вред слива может нанести при неумеренном употреблении. Переедание часто вызывает метеоризм, колики, диарею. Не рекомендуется есть этот фрукт при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях желудка, поджелудочной железы или кишечника. В раннем возрасте у малышей велик риск аллергии на сливу.

Для грудничка

Приносит пользу изюмная вода младенцам грудного возраста. Она оказывает мягкое слабительное действие, избавляя от запоров, хорошо утоляет жажду.

Доктор Комаровский рекомендует сначала давать малышам старше 3 месяцев 1 ч. л. отвара и внимательно контролировать отсутствие возможной аллергической реакции. Затем порцию можно постепенно увеличивать. Суточная норма не превышает 100 мл. Если младенец на грудном вскармливании, то изюмный напиток пьет мама.

Для приготовления столовую ложку качественного изюма промывают и два часа выдерживают в холодной воде. Затем ягодки перекладывают в термос, куда вливается кипящая вода – 250 мл. Через час полезный напиток готов. Готовить его нужно каждый день.

Доктор Комаровский считает изюмную воду полезной не только от запоров, но и от повышенной температуры при респираторных заболеваниях.

Польза и вред

Есть эти сухофрукты запрещается при аллергии, диарее (это слабительное, и придется искать средства, которые будут крепить), гипотонии, так как снижают давление, и астме. Не рекомендуется курага в натуральном виде (сухая) в острых фазах гастрита, а отварная в стадии ремиссии разрешена. В остальном от нее одна польза.

Строительные микроэлементы вроде фосфора и кальция укрепляют организм, особенно в период вынашивания плода, природный пектин проходит сквозь всю пищеварительную систему как мочалка и вымывает токсины, а бета-каротин заботится о состоянии волос, ногтей и кожи.

Важность правильного выбора

Изюм для компота, который предназначается детям, следует выбирать очень тщательно. Вот несколько советов:

  • продукт должен быть высушен без применения химических веществ, под тенью на открытом воздухе на ткани;
  • отдавать предпочтение лучше изюму сорта кишмиш, ягоды которого крупные и без косточек;
  • идеальные для компота плоды выглядят матовыми, в то время как глянцевитость свидетельствует об обработке изюма маслами;
  • хорошо, если у плодов сохранились «хвостики» – они означают содержание в них максимума полезных веществ;
  • приобретать изюм рекомендуется только у проверенных продавцов, в идеале – на рынке, где есть возможность хорошо рассмотреть плоды (на предмет наличия мусора, повреждений или плесени).

Напиток из чернослива

Для нормальной работы кишечника и предупреждения запоров часто применяют чернослив. При его варке необходимо добавлять сахар, так как фрукт способен вызвать сильное газообразование. Чернослив обладает бактерицидными свойствами, улучшает обменные процессы, предотвращает авитаминоз. Последовательность приготовления компота из чернослива:

  1. 1. Взять 5-7 ягод, хорошо их промыть, затем разрезать на 2 части.
  2. 2. 400 мл воды довести до кипения и высыпать туда половинки чернослива.
  3. 3. Готовить не более 10 минут, иначе утратятся полезные свойства.
  4. 4. Готовый компот настоять под крышкой не менее 30 минут.
  5. 5. Процедить напиток через сито.

Рецепты блюд для кормящих мам – что можно приготовить полезное и вкусное?

Полезные советы

При выборе изюма, особенно на рынке, обращайте внимание на его вид. Он не должен быть слишком мягким, но и не должен быть пересушенным. Если он сильно блестит, то это говорит о том, что его обрабатывали маслом. Среди большого выбора сортов изюма отдавайте предпочтение тому, который вам больше нравится. Для компота подойдет любой и не обязательно переплачивать за дорогой сорт.

Для лучшего аромата можно добавить при готовке такие специи: мускатный орех, гвоздику или ваниль. А для лучшего вкуса можно добавить мед. Но не во время готовки, а уже в остывший напиток, иначе мед потеряет все свои полезные свойства.

Почему повышается ацетон у детей?

Организм совершенно любого человека постоянно нуждается в энергии, обеспечивающей его жизнедеятельность. Эту самую энергию он способен черпать исключительно из глюкозы, поступающей в организм. В некоторых ситуациях расход энергии резко увеличивается, и тогда организму приходится восполнять ее интенсивные потери из резервных запасов

Источником энергии для человека служит, как мы сказали, глюкоза. Если она поступает в организм в избытке, то этот излишек откладывается в печени в виде гликогена. В экстренных условиях, когда собственной глюкозы не хватает, организм черпает ее из этого самого гликогена. Но вот нестыковка: в организме ребенка его накапливается самый мизер (в несколько десятков раз меньше, чем у взрослого), а ситуации, требующие усиленного расхода энергии, возникают сплошь и рядом: ребенок побегал, попрыгал, повеселился, испугался, расстроился, порадовался, перевозбудился, устал, пошел на тренировку, заболел и затемпературил – и уровень глюкозы тут же резко упал. Между прочим, именно худощавые, подвижные, эмоциональные и очень активные во всех отношениях детки чаще всего бывают «ацетонозависимыми», как их называют некоторые врачи, то есть у них часто случаются рецидивы повышения ацетона.

В таком случае в организме вследствие целого ряда обменных реакций образуются так называемые кетоновые тела (ацетон (пропанон), ацетоуксусная кислота (ацетоацетат) и бета-гидроксимасляная кислота (β-гидроксибутират)), которые упрощенно называют «ацетоном». Кетоновые тела оказывают токсическое воздействие на весь организм, но их образование довольно просто можно предупредить и устранить.

Дефицит глюкозы возникает также при очень серьезном заболевании, известном как сахарный диабет. Поэтому при первом эпизоде ацетонемии у ребенка необходимо сдать анализ крови на сахар, чтобы убедиться в его отсутствии. Если сахар в крови окажется в норме, но в моче будет обнаружен ацетон, то родителям можно будет вздохнуть с облегчением: дело легко поправимое.

Рекомендованные продукты при детском ацетоне.

Приведенная ниже таблица подскажет, какие продукты разрешены, а какие необходимо сократить или вообще отказаться от них.

Придерживаясь правильного перечня продуктов, диета при ацетоне у детей (Комаровский) может превратиться не только в полезную, но и вкусную.

Напомним, что ацетонемический криз выражается следующей симптоматикой: тошнота, вялость, боль в животе (спазматические), понос, отсутствие аппетита, адинамия, запах изо рта ацетона, головная боль. Несмотря на всю тяжесть ситуации, ребенок не должен оставаться голодным. Исключением остается момент наличия обильной рвоты:

  1. Диета при первых признаках криза: картофель на воде (пюре); сладкие яблоки (запеченные); печенье сухое (галетное); каши также приготовленные на воде (овсяная, кукурузная, гречневая).
  2. При отсутствие рвотных позывов и улучшении самочувствия малыша, можно разнообразить меню молоком, отварным мясом, овощными супами, кефиром.
  3. По истечении 3 недель, можно перевести больного на обычное питание, исключая жареное, жирное, копченое и пряное. Отварная и пропаренная пища подойдет наилучшим образом для восстановления организма.
  4. Питьевой режим. Употребление достаточного количества воды должно сопровождаться на протяжении всей болезни и выздоровления. Для дегидратации (восстановления жидкости) используются средства: гастролит, регидрон, оралит, хумана-электролит. А также воды без газа (минеральная, щелочная) и компот из сухофруктов.

Соблюдая рекомендации (диета при ацетоне у детей), Комаровский Е.О. настоятельно рекомендует использовать вместо сахара – фруктозу. Механизм ее воздействия на организм значительно мягче. Ее постепенное увеличение в крови не вызовет резкого скачка и внезапного спада.

Внимание. Все действия по отношению к ребенку во время лечения и диеты при ацетоническом синдроме должны быть согласованы с лечащим педиатром.

  • свежеприготовленная, полезная пища для детей 3-4 приема в день;
  • соблюдение режима питания;
  • сладкая газированная вода остается под запретом;
  • жирную пищу и кондитерские изделия ограничить;
  • минеральная вода – аптека, соки без консервантов – в стекле;
  • не переедать.

Профилактические мероприятия в питании – гарантия отсутствия повторного появления симптомов заболевания.

Существенных противопоказаний у диеты, разработанной для нормализации ацетона в организме детей, не существует. Исключением является индивидуальная непереносимость продуктов, которые предлагаются программой питания. Например, если у малыша аллергия на мед, то вводить его в рацион нельзя ни в коем случае. В остальных случаях диета не способна причинить вред организму или нарушить его работоспособность.

Приготовление

Рецепт приготовления правильного компота для грудничков довольно прост:

  1. На литр воды нужно взять всего 100 гр. сушеных яблок.
  2. Сушеные плоды следует промыть тщательно и залить теплой водой.
  3. Позвольте сухофруктам немного разбухнуть – дайте им полежать в воде четверть часа, так они лучше отдадут свои полезные вещества в жидкость.
  4. Закипятите компот для грудничка и оставьте его на маленьком огне на 20 минут.
  5. Остудите отвар при комнатной температуре, если же времени на это нет- отлейте необходимый ребенку объем и разведите его кипяченой водой.

Чем меньше кипит компот из сухофруктов для грудничков, тем больше останется в нем полезных веществ. Если вы уверены в качестве сырья, например, сушили яблоки и груши сами и хранили сырье правильно, то можно даже засыпать кусочки фруктов в термос и залить кипятком. Такой компот из сухофруктов для грудничков будет намного полезней вареного напитка из вяленых и даже свежих плодов.

Источник