Компот из лимонника польза и вред
Люди ценят лимонник за особые целебные свойства, избавляющие от множества недугов. Полезные вещества содержатся и в плодах, и в стеблях, и в листьях лимонника. Но в народной медицине больше практикуется употребление ягод. Этому есть простое объяснение – в плодах лимонника отмечается наибольшая концентрация полезных веществ, их проще собирать и заготавливать на хранение. Важно разобраться, какова польза и вред ягод лимонника для человека.
Лимонник китайский (шизандра) – дикорастущая древесная лиана с огненно-красными гроздьями ягод, произрастающая на территории Приморья, Хабаровского края, в Китае и на юге Сахалина. В настоящее время выведены культурные сорта этого растения, что позволило ему распространиться практически по всей территории России.
Чем полезны ягоды лимонника
Особенные качества лимонника давно подтверждены многолетней практикой простых людей и исследованиями ученых. Входящие в его состав витамины, минеральные соли, дубильные и тонизирующие вещества, эфирные масла, сахара и другие полезные микроэлементы способны оказывать положительное воздействие на организм человека. Плоды лимонника обладают лечебными свойствами.
Ценные качества ягод лимонника следующие:
- производят тонизирующий эффект, улучшают трудоспособность, повышают выносливость организма, прибавляют сил;
- являются мощным энергетиком;
- активизируют работу нервной системы;
- повышают настроение;
- убирают депрессивные состояния;
- укрепляют защитные функции организма;
- помогают справляться с простудными заболеваниями;
- способствуют адаптации организма в критических состояниях;
- полезны при длительных умственных и физических нагрузках, при резкой перемене климата;
- улучшают качественный состав крови;
- оказывают положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему;
- повышают артериальное давление;
- снижают уровень сахара в крови;
- повышают остроту зрения, оздоровляют глаза;
- улучшают работу внутренних органов и желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют обмен веществ;
- снимают похмельный синдром;
- нормализуют сон.
Ягоды лимонника дают пользу для человеческого организма, но употреблять их рекомендуют с осторожностью, только в лечебных целях. Полностью прочувствовать целительный эффект от плодов можно только при регулярном применении небольшими курсами.
Показания к применению
Употреблять ягоды китайского лимонника можно в профилактических целях, но существует ряд нарушений, при которых плоды растения будут особенно полезны:
- простудные заболевания;
- нервные расстройства и депрессивные состояния;
- заболевания дыхательных органов;
- анемия;
- сбои на гормональном уровне;
- гипотония;
- импотенция;
- заболевания органов пищеварительной системы;
- сахарный диабет.
Использование плодов лимонника в комплексном лечении с другими препаратами, увеличивает шанс на выздоровление онкобольных, пациентов с гепатитом С и туберкулезом. Также экстракт лимонника активно применяют в уходе за кожей. Его включают в состав тонизирующих средств. Лекарственные средства на основе плодов лимонника не вызывают привыкания.
Чем вредны плоды
Ягоды лимонника обладают способностью активизировать многие функции жизнедеятельности в организме. В некоторых случаях это качество лекарственного растения может привести к побочным эффектам, а иногда даже нанести сильный вред здоровью человека. Обычно такой результат возникает из-за неграмотной дозировки. Перенасыщение плодами лимонника может привести к следующим состояниям:
- нервная возбудимость, бессонница, депрессия;
- нарушение работы пищеварительной системы, изжога;
- сильное повышение артериального давления.
Эти симптомы быстро проходят, если уменьшить потребляемое количество плодов или полностью прекратить их прием.
Противопоказания к применению плодов лимонника
Несмотря на большое количество полезных свойств в ягодах лимонника, также существуют и противопоказания к их употреблению:
- аллергия на ягоды;
- беременность и лактация;
- детский возраст до 12 лет;
- гипертония;
- аритмия;
- патологические заболевания внутренних органов.
Чтобы не нанести серьезный вред здоровью, перед началом приема плодов лимонника необходима консультация с врачом. Доктор поможет выявить возможные ограничения на употребление плодов лекарственного растения, а также скорректировать дозировку.
Когда собирать ягоды лимонника
Лимонник прекрасно культивируют и на дачных участках. В благоприятных условиях с одного куста можно собрать около 3 кг плодов. Ягоды созревают постепенно, с сентября по октябрь, поэтому одновременно собрать весь урожай невозможно. Но все плоды необходимо снять до первых заморозков.
Полностью созревшие плоды лимонника очень нежные, их легко повредить прикосновением. Чтобы этого избежать, ягоды не собирают отдельно, а полностью срезают кисти.
Сбор необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить лианы. Поскольку поломанные и поврежденные ветки теряют способность плодоносить, лучше взять ножницы для срезания ягодных кистей.
Важно! Не рекомендуют собирать ягоды лимонника в оцинкованную металлическую тару во избежание окисления. Для этих целей лучше подойдут плетеные корзины, пластиковые короба или эмалированные ведра. Если есть возможность, после срезки кисти с ягодами лучше разложить на расстеленный брезент или мешковину.
Сбор плодов с дикорастущего лимонника не всегда безопасен. Следует его производить только в экологически чистом районе, подальше от выхлопных газов и заводских выбросов.
Как сушить ягоды лимонника
После сбора урожая ягоды необходимо переработать в течение первых суток, чтобы не допустить их загнивания. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстро пропадают. Простым и действенным методом сохранности полезных качеств считают сушку.
Плоды целиком
Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.
Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С. Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.
Семена ягод
Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.
Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.
Как употреблять ягоды лимонника
Сушеные плоды и семена активно используют для приготовления целебных настоек и отваров, также часто применяют в кулинарии. Несмотря на не очень приятный вкус, полезно съедать небольшое количество свежих ягод – в них сохранены все ценные вещества.
Сколько ягод лимонника можно съедать в день
Ягоды лимонника имеют достаточно необычный вкус, точнее сочетание вкусов – от кисловато-сладкого, до горько-соленого (кожица, мякоть и семена имеют разный привкус). В профилактических целях плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Чтобы не нанести вред здоровью, достаточно ежедневно съедать 2-6 штук. Такого количества вполне хватит, чтобы добавить организму бодрости, миновать патологии, убрать депрессию и нервные расстройства.
Как приготовить ягоды лимонника
Ягоды лимонника очень часто используют в кулинарии. При этом их лекарственные свойства не пропадают, а приготовленные блюда добавляют жизненной энергии и оздоровляют организм. В промышленном производстве ягоды лимонника добавляют в некоторые сорта конфет. Плоды и семена шизандры включают в состав чаев и настоек. Варят компоты и варенья. Существует множество рецептов приготовления пищи на основе ягод лимонника.
Как заваривать ягоды лимонника
Отвар из плодов лимонника – самый простой способ получения пользы от растения. Такой напиток способен оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сухих плодов;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Кипятить ягоды 10 минут в эмалированной посуде.
- Настаивать сутки в прохладном месте, затем процедить.
- По желанию добавить сахар.
- Настоявшийся отвар необходимо употребить в течение дня.
Можно принимать отвар не в чистом виде, а в составе черного чая. Его можно приготовить следующим образом.
Состав:
- 15 г ягод лимонника;
- 1 л кипяченой воды.
Как приготовить:
- Залить ягоды кипятком. Добавить заварку черного чая.
- Настаивать 5 минут.
- Добавить сахар или мед.
Для получения пользы, а не вреда от таких напитков, следует строго соблюдать дозировку. Употреблять отвары и чаи не рекомендуется перед сном, чтобы перевозбуждение не спровоцировало бессонницу.
Как приготовить настойку из ягод лимонника
Хороший результат в лечебных целях дает применение спиртовой настойки из ягод лимонника. Такую настойку можно приобрести в аптеке, но есть способы приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Основой для настойки станет 70% медицинский спирт или водка. Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и засушенные.
Настойка из ягод лимонника на водке состоит из следующих компонентов:
- 30 г сухих ягод лимонника;
- 0,5 л водки.
Порядок приготовления:
- Ягоды измельчить, высыпать в темную тару, залить водкой, плотно закрыть крышкой.
- Убрать в темное место на 2 недели.
- Процедить настойку от примесей.
Употреблять перед едой по 1 чайной ложке трижды в день. Курс лечения – 14 дней.
Настойка из плодов лимонника на спирту:
- 100 г сухих или свежих ягод;
- 500 мл спирта 70%.
Как сделать:
- Залить ягоды спиртом. Использовать темную бутыль. Закупорить пробкой.
- Убрать на 10 дней в прохладное темное место.
- Процедить.
Перед применением настойку необходимо разбавлять водой в консистенции 1:1. Принимать по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 суток.
Важно! Домашние самодельные настойки способны избавить от головных болей и головокружения, убрать депрессивные и стрессовые состояния, нормализовать общее состояние человека. Во избежание вреда от лечения нужно строго соблюдать обозначенные дозы.
Еще настойку на ягодах лимонника можно использовать в качестве наружного средства при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и ревматизме. Способ лечения состоит в следующем. Болезненные места смазывают настойкой 2 раза в день. Вечернюю процедуру лучше проводить перед сном. Курс лечения может длиться до 1 месяца.
Можно приготовить вкусную и полезную настойку на водке. Так готовится настойка не для лекарственного применения:
- 1,5 стакана свежих ягод лимонника;
- 1 стакан меда (можно использовать сахар);
- 0,5 л водки.
Порядок приготовления:
- Ингредиенты смешать в банке.
- Убрать, чтобы настоялась.
- Один раз в неделю перемешивать и встряхивать.
- Настаивать 2-3 месяца.
Готовая настойка имеет темно-гранатовый цвет и приятный запах.
Ягоды лимонника с медом
Полезные свойства плодов лимонника можно в разы усилить, если добавить к ним мед. Получается отличное лакомство, дающее заряд энергии на целый день. Состав стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Способ приготовления:
- Свежие ягоды измельчить.
- Залить медом, настаивать 2 недели.
Хранить в холодильнике в темной таре. Употреблять, добавляя в чай за завтраком.
Настойка из ягод лимонника с добавлением меда также благотворно влияет на организм. На 1 стакан настойки требуется 1 чайная ложка меда. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды.
Ягоды лимонника с сахаром
Такой способ отлично подходит для заготовки ягод лимонника на зиму. Свежие плоды моют, просушивают и засыпают сахаром в пропорции: 1 часть ягод на 2 части сахара. Полученную смесь перекладывают в банки и закатывают крышками. В таком состоянии ягоды сохраняют все полезные качества до следующего урожая. Хранить в прохладном месте.
Сок из ягод
Сок из ягод прекрасно сохраняет все целебные свойства лимонника. Он готовится из свежих, но предварительно отлежавшихся 1-2 дня плодов. Процесс отжима лучше производить ручным способом, чтобы избежать раздробления семечек (это добавляет соку ненужный горьковатый привкус). К полученному количеству сока добавить сахар, равный его двойному объему. Сахар должен полностью раствориться в соке. Полученный раствор разлить в темные бутыли, закатать крышками.
Сок, приготовленный таким способом, хранится в прохладном темном месте. Срок годности до 3 лет, при этом сок не прокисает и не покрывается плесенью. Ягодный сок добавляют во всевозможные чаи, компоты, выпечку или употребляют самостоятельно небольшими дозами.
Мармелад
Из свежевыжатого сока можно приготовить полезное лакомство – мармелад. Сделать его не составит труда. Для мармелада необходимо:
- 1 л сока из ягод лимонника;
- 2,5-3 стакана сахара;
- 3 столовых ложки пектина.
Способ приготовления:
- В подогретый сок добавить пектин, оставить на полчаса для разбухания.
- В другой посуде вскипятить сироп из сахара и 150 г сока.
- Набухшую смесь с пектином добавляют в сироп и варят до загустения.
- Горячий мармелад разливают в приготовленные емкости и оставляют до полного застывания.
- Перед употреблением можно для удобства порезать его на небольшие кусочки.
Эта лечебная сладость отлично помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями в холодное время года. Мармелад имеет очень приятный вкус и аромат.
Сроки и условия хранения
Для лучшей сохранности лекарственных свойств плодов лимонника необходимо грамотно соблюдать сроки и условия хранения.
Высушенные плоды и семена хранить в сухом прохладном месте в тканевых мешочках. Срок годности — 2 года.
Целебные домашние настойки могут храниться долгое время, не теряя своих качеств. Для хранения выбирать темную, плотно закрывающуюся тару. Бутыли с настойкой держать в прохладном месте.
Залитые медом ягоды рекомендуется сохранять на нижней полке в холодильнике в темной стеклянной посуде. Срок годности длительный. Но лучше употребить до появления следующего урожая.
Ягоды лимонника с сахаром, закатывают в банки под крышки. Банки убирают в прохладное место. Срок годности – 1 год.
Сок из ягод лимонника хранится достаточно долго. Его закатывают в банки под крышку и убирают в прохладное темное место. Срок годности сока в таком виде – 3 года.
Варенье и джем остаются полезными в течение 1-2 лет. Хранить в темном месте, температура значения не имеет (и в холодильнике, и при комнатной температуре).
Мармелад хранится в холодильнике. Желательно употребить за 1-2 месяца.
Заключение
Решив принимать плоды в лечебных целях, стоит еще раз вспомнить, какова польза и вред ягод лимонника. Перед началом приема необходимо посетить врача с целью выявления противопоказаний. Строгое соблюдение дозировки поможет избавить от множества проблем без появления побочного эффекта.
Один юноша, узнав, что его невеста тяжело заболела, решил ей помочь. По совету старой целительницы он пошёл в тайгу за корнем какого-то лечебного растения, которое могло спасти девушку от смерти.
Двое суток бродил парень по лесу, пока нашёл целительную траву. Ему нужно было спешить, но, возвращаясь домой, он заблудился. Обессиленный и истощённый юноша упал на землю и готов был уже попрощаться с жизнью.
Но тут он увидел ярко-красную гроздь ягод. Она была настолько красива, что молодой человек не смог удержаться и съел плоды. И уже через несколько минут парень почувствовал большой прилив сил и желание жить. Ягоды, которые спасли молодому человеку жизнь, были китайским лимонником.
Что это за растение?
Китайский лимонник может называться по-разному: ц-вей-цзы или ягодой пяти вкусов, шизандрой, маньчжурским лимонником. Это вьющая лиана толщиной до двух сантиметров и высотой до 15 метров.
По стеблю можно определить возраст шизандры. Кора молодых растений – желтоватого цвета, а старых – коричневая.
Цветёт китайский лимонник полтора месяца. Благодаря насыщенному сильному аромату цветов шизандру активно опыляют пчёлы, после чего в середине июня появляются первые плоды.
Ягоды растения напоминают гроздь винограда. Они ярко-красного цвета и шаровидной формы. У каждой ягодки внутри расположены по два почкообразных семени жёлтого, бурого или коричневого цвета.
Плоды у лимонника очень сочные и с тонкой кожурой. Вкус у них пикантный, с горчинкой, кисло-солёный, порой даже острый. А запах такой же, как и у лимона.
Шизандра пользуется большим спросом у жителей Китая. Они её очень любят и варят из неё варенье и различные сладкие десерты.
Происхождение растения
Китайский лимонник произрастает преимущественно в Китайской Республике, Японии, Амурской области, в южной части Сахалина. Также он есть в Приморском и Хабаровском краях.
Увидеть дикорастущие лианы можно в хвойно-лиственных и кедрово-широколиственных лесах, в долинах озёр и рек. Встречаются они, как правило, небольшими группами, образуя непроходимые заросли.
Благодаря своей неприхотливости китайский лимонник хорошо принимается и растёт на дачных и садовых участках. Он любит полутень, кислую и умеренно влажную почву.
Шизандру выращивают не только за её полезные и лечебные свойства, но и за необычайную красоту. Она является великолепным декором для домов, веранд, беседок. Из неё делают нередко живые изгороди.
Биохимический состав ягод
Если бы растения были такими же живыми, как люди, они бы умерли от зависти. Ведь все части шизандры, начиная от корней и заканчивая листьями, имеют целебные свойства.
Основными же источниками полезных веществ являются семена и ягоды. Первые содержат жирное масло, смолы, витамин Е, железо, фосфор, эфирное масло, а также схизандрол и схизандрил. В состав плодов лимонника входят минеральные соли и различные кислоты. Также они богаты на витамины С, Е, танины, красители, селен, йод, цинк, железо, марганец, медь.
Все части растения содержат эфирное масло. Тем не менее, больший его процент сконцентрирован в коре. Благодаря своему хорошему пряно-лимонному запаху масло активно используют в парфюмерии и косметологии.
Показания к применению
Китайский лимонник за свои полезные и лечебные свойства используется во многих сферах, среди которых кулинария, народная и традиционная медицины, фармацевтическая промышленность.
Если отсутствуют какие-либо противопоказания, ягода пяти вкусов считается отличным лечебным и профилактическим средством при различных недугах.
- Заболевания сердца. Плоды растения рекомендуется применять всем, у кого есть какие-либо проблемы с этим органом, например, порок, стенокардия и др. Китайский лимонник входит в состав многих лекарственных препаратов, которые защищают и укрепляют сердечную ткань. Противопоказаниями считается появление во время приёма побочных эффектов: тахикардии, боли в грудной клетке.
- Гепатит С. В медицинской практике есть несколько случаев, когда шизандра помогла людям избавиться от этого страшного недуга.
- Слабая печень. Лечебные свойства растения способствуют восстановлению клеток органа, а также защищают здоровые от негативного воздействия токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя.
- Раковые заболевания. Насколько китайский лимонник полезен при онкологии, наукой ещё точно не доказано. Есть только предположение, что он снижает количество раковых клеток в организме.
- Хронические гастриты. Лечебные свойства растения содействуют быстрой нормализации секреторной функции желудка. Порошок, полученный из семян лимонника, уже при первом применении повышал пониженную кислотность и понижал повышенную кислотность желудочного сока, а также эффективно снимал боль.
- Болезни органов дыхания: бронхиты, астма, воспаление лёгких.
- ОРВИ и грипп.
- Малокровие.
- Нарушение гормонального фона. Лимонник улучшает работу надпочечников и полезен тем самым в период климакса, при болезненных менструациях.
- Импотенция.
- При туберкулёзе.
- При пониженном артериальном давлении.
- Частые стрессы и депрессии. Полезные и лечебные свойства ягоды пяти вкусов помогают человеку расслабиться, почувствовать себя лучше, поднять настроение, улучшить психофизическое состояние.
- Сахарный диабет. Китайский лимонник при регулярном его применении снижает риск появления различного рода осложнений при таком заболевании.
Использование растения широко распространено и в косметологии. Оно входит в состав кремов, масок и обладает тонизирующим эффектом.
Масло шизандры
Ягоду пяти вкусов употребляют внутрь, как правило, в виде порошка. Из неё делают спиртовые настойки и жидкие экстракты. Широкое применение нашло и масло китайского лимонника.
Получают его из семян или сухого жома ягод. Масло лимонника применяют при отсутствии противопоказания как наружно, так и внутрь.
Полезные свойства средства проявляются при лечении следующих заболеваний:
- педикулёз;
- грибок на коже;
- чесотка;
- лишай;
- укусы насекомых;
- расширенные поры;
- быстрая утомляемость;
- авитаминоз и др.
Масло растения отлично залечивает раны и язвы. Специалисты советуют его при появлении усталости, после продолжительной болезни, после тяжёлой физической работы, после попадания в экстремальные жизненные ситуации.
Масло шизандры является также общеукрепляющим, противовоспалительным, адаптогенным средством.
Китайский лимонник в любом своём проявлении, будь то масло или таблетки, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Поэтому прежде чем заняться самолечением, необходимо обязательно проконсультироваться со своим доктором.
Противопоказания к применению шизандры
Целебные свойства лимонника перестают быть таковыми, если не соблюдать меру. Поэтому всегда руководствуйтесь главной заповедью – не навредить.
Однако противопоказания могут быть связаны не только с передозировкой лекарственного средства. Применять растение запрещено и по ряду других причин:
- в период вынашивания ребёнка и лактации;
- при эпилепсии;
- в случае бессонницы;
- при высоком внутричерепном давлении;
- при аллергии;
- в случае хронических заболеваний печени;
- при инфекционных заболеваниях в острой форме и др.
Кроме того, противопоказания действуют и относительно возраста. Детям до 12 лет ни в коем случае нельзя применять препараты, содержащие лимонник.
Китайский лимонник – это удивительное лечебное растение, которое поможет вам наладить своё здоровье, почувствовать себя новым человеком. Но при этом важно не забывать противопоказания, пренебрежение которыми может привести к негативным симптомам. Будьте внимательны к себе, и тогда всё будет хорошо.