Компот из сушеной груши польза и вред
Груша сама по себе вкусный, сочный и ценный фрукт. Мало кто знает, что она благоприятно действует на сердце, омолаживает кожу, является мощным иммуномодулятором и несет много пользы для человека.
Изобилие фруктов летом всегда радует, но вот зимой полезных домашних груш постоянно не хватает. Чтобы сохранить урожай, люди высушивают и хранят их. Причем при правильном хранении ничего с плодами не случится, поэтому можно будет в любой момент порадовать себя грушей, вареньем, компотом и т.д.
Состав и калорийность
Высушивание плода при умеренной температуре сохраняет в груше все витамины и полезные свойства, которых достаточно у любого сорта. Поэтому многие люди, предпочитающие регулярно употреблять сухофрукты, наслаждаются вкусом и укрепляют свой организм одновременно.
Состав:
- калории – 249;
- белки – 2,3 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 62,6 г;
- пищевые волокна – 6 г;
- вода – 24 г.
Сушеная груша богата микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, клетчаткой, йодом, органическими кислотами и ферментами. Много в химическом составе витаминов, в том числе провитамин A, C, группа B, K, P, PP. Больше всего в груше калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца и меди.
Груша кажется более сладкой, чем яблоко, но сахара в ней на самом деле даже меньше. Сушеный плод входит в состав многих диет из-за низкой энергетической ценности. В нем мало белка, но достаточно много углеводов.
Однако следует помнить, что в 100 г продукта содержится 12% суточной нормы калорий, поэтому это следует учитывать диабетикам и людям, следящим за своей фигурой при составлении рациона.
Полезные свойства сушеной груши
Продукт не только отличается приятным вкусом, но и очень полезен. В сушеной груше сравнительно мало калорий и много углеводов, дающих энергию организму. Здесь мало сахара, но плод остается естественно сладким. Поэтому многие медики и диетологи советуют употреблять как свежие, так сушеные груши.
Обратите внимание! Если сухофрукты высушены правильно, то набор минералов и витаминов сохраняется.
В 100 г сушеной груши содержится 37% суточной нормы меди, калия (35%), магния (16%), марганца (16%), витамина K (17%), фосфора (11%), кальция (10%), железа (10%), витамина C (9%). Соответственно, включение продукта в ежедневный рацион восполнит недостаток нутриентов.
Полезные свойства:
- Считается, что сухофрукты действуют как мочегонное и дезинфицирующее средство, нормализуют многие функции и лечат поджелудочную железу. Сушеный плод способствует очищению организма от тяжелых металлов и выводит токсины.
- Обычно из продукта варят компот, который содержит танин, что полезно при кишечных расстройствах (связывающий эффект при диарее), а антибактериальные свойства напитка помогают при лечении простуды и ангины.
- Обилие калия делает сухофрукты помощником при нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплении капилляров и состава крови.
- При быстрой утомляемости, потере аппетита и настроения следует включить в свой рацион сушеные груши. Также они полезны при аритмии и регулярных головокружениях. Дело в большом содержании железа, из-за нехватки которого и проявляются проблемы, описанные выше. По этой же причине груша помогает при плохой заживляемости тканей. Есть даже народный рецепт, когда продукт употребляют люди, если у них часто появляются трещинки в уголках рта.
- Витамины группы B способствуют укреплению и восстановлению мышц, нормализуют работу нервной системы, в результате чего у человека улучшается общее настроение. Укрепляются и кости из-за содержания кальция в грушах. Еще витамины группы B полезны для волос, улучшают их рост и состояние.
- Здесь большое количество витамина C и фолиевой кислоты. Витамин укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов, благоприятно влияет на синтез некоторых гормонов, в целом является мощным антиоксидантом, улучшает функции щитовидной и поджелудочной железы. Также витамин C замедляет старение и выводит токсины у алкоголиков.
- Так как продукт выводит токсины, то компот из сухофруктов помогает от похмелья. Также считается, что ежедневное употребление груши повышает работоспособность.
Сушеные груши в медицине
Сушеная груша используется преимущественно в народной медицине. А именно:
- при высокой температуре;
- как мочегонное средство;
- как общеукрепляющее средство;
- против кашля.
Продукт применяют при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, для восстановления кислотности желудочного сока, подавления микробов в кишечнике. И специальных рецептов фактически нет. Просто следует регулярно употреблять сами сухофрукты или насыщенный компот из них.
Также в народе сушеной грушей лечат:
- бессонницу;
- ожирение;
- простуду и кашель;
- повышенный холестерин;
- утомляемость;
- расстройства пищеварения;
- депрессию;
- проблемы с сердцем;
- расстройства нервной системы;
- головную боль.
Вред и противопоказания
Пользы от сушеной груши, несомненно, много, но есть и вред. Калорий хоть и не так много, но они есть априори, поэтому злоупотреблять, ежедневно съедая много сухофруктов, не следует. Особенно задуматься нужно больным диабетом.
Продукты с высоким содержанием клетчатки не следует употреблять людям с язвой желудка. А в сушеной груше клетчатки хватает.
Вообще сухофрукты являются гипоаллергенными, однако индивидуальная непереносимость может быть. Чаще аллергия на сушеную грушу обнаруживается у людей с аллергией на березу и ольху. Но таких людей очень мало.
Как хранить сушеные груши
От правильного хранения сухофруктов зависит сохранность как самого продукта, так и его полезных свойств. Хранятся готовые дольки в закрытой герметичной посуде, будь то стеклянная или жестяная банка. Главное, чтобы она плотно закрывалась. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты с застежкой.
Хранить груши следует в прохладе и предпочтительно в темноте. Отлично подойдет помещение с вентиляцией, невысокой влажностью и температурой в пределах +10 градусов. Сухофрукты отлично поглощают посторонние запахи, поэтому вблизи не должно быть особо ароматных продуктов (рыбы, специй и др.). Не следует ставить тару на пол.
Непредвиденные ситуации исключать нельзя. И если внутрь тары как-то попали насекомые, то можно попытаться исправить ситуацию. Может так оказаться, что вовремя замеченные вредители не успели испортить продукт. Требуется перебрать груши, выкинуть испорченные дольки, остальное разложить снова на противень и просушить в духовке полчаса с температурой в 60 градусов. Другой враг – плесень. Если сухофрукты поразил грибок, то лучше выбросить все.
В подходящем месте, при оптимальных условиях и в герметичной таре сухофрукты могут храниться до года. Если же они лежат просто в квартире, то из-за высокой температуры и влажности бактерии будут быстро размножаться, и уже через 2-4 недели груша покроется плесенью.
Как сушить груши в домашних условиях
Каждый может успешно сделать сухофрукты из груши дома. Обычно используют немного недозрелые плоды с плотной мякотью, но не сильно сочные. Лучше не использовать «вяжущие» во рту сорта с обилием семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта: Ильинка, Лесная красавица, Ароматная, Лимонка, Запорожская.
Собирают плоды средних размеров, моют и варят. Каждый делает сушку своим способом, но многие измельчают грушу, разрезая сначала на 4 части для удаления семян, а потом на ломтики. Затем продукт смачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.
Не следует хранить груши больше 2 дней перед сушкой, иначе они будут уже непригодными. Перед самой сушкой необходимо немного обварить плоды, бросив их на время в кипяток. При этом можно при желании добавить в кастрюлю с кипятком сахар.
После 10-15 минут варки плоды достают, дают остыть, а потом при необходимости нарезают дольками. Дальше дольки сохнут. Именно на этом этапе желательно обработать их винным уксусом.
Есть несколько способов сушки:
- естественный метод;
- духовой шкаф;
- специальная электросушка;
- микроволновка.
В теплых регионах страны можно без проблем высушить груши ранней осенью. Это особенно важно, ведь, чем дольше груша зрела или лежала, тем больше в ней скопилось полезных веществ. Люди, живущие в частных домах, просто оставляют плоды на крыше на весь день.
Но и в холодных регионах есть возможность приготовить сухофрукты, так как почти у всех имеется микроволновая печь или хотя бы духовка.
При естественном способе дольки раскладывают на сите (подносе, противне) и оставляют на солнце так, чтобы на них не попадала пыль. Когда заходит солнце, груши накрывают полиэтиленом и заносят домой. Через пару дней сушки плоды раскладывают уже в затененном месте на 3 дня для досушивания, периодически переворачивая.
При наличии духовки сушка проводится прямо на кухне. Дольки раскладывают на противень и 2 часа сушат при температуре 55-60 градусов. Далее температуру увеличивают на 20 градусов. Так цельные плоды должны сушиться примерно сутки (12-16 часов, если это дольки).
Есть специальные электросушилки с лотками и автономной работой: равномерной автоматической циркуляцией теплого воздуха. Это очень удобно, нужно только выложить плоды на лоток и ждать конченого результата.
Быстрее всего сушка проходит в микроволновой печи. За несколько минут порция уже готова, но есть риск просчитаться и пересушить продукт. Точного рецепта нет, так как все зависит от мощности печи. Начинать следует с сушки на 2,5 минуты с мощностью 200 Вт. Если этого недостаточно, то процесс повторяется на 30 секунд. Когда дольки стали эластичными и пружинят, то все готово.
Некоторые предпочитают сушить груши целиком без разделения на дольки. Процесс полностью аналогичен, а разница только во времени. Имеет смысл сушить фрукт целиком, если плоды небольшого размера. Держать на солнце цельные плоды придется около недели.
В духовке целые груши будут готовы примерно через 20 часов при постоянном переворачивании. Следует сушить до момента, когда плоды станут коричневыми. При хорошей вентиляции сухофрукты будут готовы через 8-10 часов.
Успешно высушить дома можно и дикую грушу. Но нужно соблюдать правило: нельзя срывать плоды с деревьев. Следует собрать опавшие груши, сложить в емкость (допустим, в ведро) и дать отлежаться. Готовность к сушке определяют по вкусу и цвету. Когда плод стал ароматно-сладким, а его кожица коричневой, то пора делать сухофрукты.
Видео: сушеные груши для украшения тортов Развернуть
Как сварить компот из сушеных груш
Сухофрукты едят и так, но чаще варят из них вкусный компот. Рецепт классического компота из сушеных груш прост.
Требуются такие компоненты:
- сухофрукты – 200 г;
- сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 1 л.
Приготовление займет около получаса, а в итоге получится компот на 4 порции. Следует тщательно промыть сухофрукты в кипятке и уложить в кастрюлю. Все залить литром воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на небольшом огне примерно 30-35 минут.
После добавляют сахар и лимонную кислоту, все перемешивают, а потом остужают. Компот получается вкусным и насыщенным.
Интересные факты о грушах
Все ели вкусные, сочные груши, но немногие знают интересные факты о них:
- Груши появились в Южной Азии. В Европу фрукт попал еще до нашей эры, а вот в Америку сравнительно недавно – 400 лет назад.
- Древние греки считали груши даром богов и благодарили их, принося плоды в дар Афродите.
- Груша и роза – родственники, так как оба растения являются розоцветными. Также груша приходится сестрой боярышнику.
- Древние китайцы считали грушу символом бессмертия из-за прочности. А сейчас из ее древесины делают мебель, музыкальные инструменты, кухонные приборы и т.д.
- Пока Колумб не привез на континент табак, местные индейцы курили именно высушенные листья груши.
- Интересный факт – листья на ветке растут под определенным углом: каждый лист находится друг от друга под углом в 135 градусов. Так растение получает максимум влаги и солнечного света.
- Если регулярно есть свежие груши, то зубы станут заметно крепче из-за большого содержания кальция и фосфора.
- Плод не вызывает аллергии. Процент аллергиков, у кого есть реакция на грушу, ничтожно мал.
- В Японии вырастили самый крупный плод груши, который весил 3 килограмма.
- Фрукт является природным антисептиком. Гастроэнтерологи даже советуют употреблять грушу отдельно от приема пищи, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов в кишечнике.
Сушеные груши следует заготовить всем по возможности. И дело тут не в свежем компоте из натурального продукта зимой, а в том, что сушеная груша укрепляет организм, защищает от бактерий, выводит вредные вещества, а также имеет массу витаминов и полезных соединений.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Сушёная груша – это насыщенный питательными веществами продукт, который может стать отличным диетическим перекусом.
Учёные подтвердили некоторые полезные свойства, которыми обладают сушёные груши для здоровья. Они укрепляют иммунную систему и улучшают работу кишечника, предупреждают развитие сахарного диабета II типа и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Топ-6 доказанных свойств
Рассмотрим подробнее 6 фактов о пользе сушёных груш для нашего организма (с опорой на исследования).
1. Источник ценных веществ
Сушёные груши сохраняют практически все биологически активные вещества, присущие свежему фрукту.
Они имеют приятный вкус и аромат, содержат массу углеводов, дающих энергетический заряд организму, но скудны в отношении энергетической ценности (калорийность на 100 грамм сухофрукта – всего 270 калорий).
Высушенные груши содержат следующие витамины и минералы:
Наименование вещества | Процент от суточной потребности (в 100 граммах сушёных груш) |
витамин B2 | 6 % |
витамин C | 9 % |
витамин K | 17 % |
калий | 35 % |
кальций | 11 % |
магний | 17 % |
фосфор | 12 % |
железо | 10 % |
марганец | 16 % |
медь | 37 % |
Сушёные груши имеют небольшой гликемический индекс и не отражаются отрицательно на обмене глюкозы в организме.
Сухофрукты из груш – это ценный источник биологически активных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма человека.
2. Укрепляют кости и суставы
Витамины С и K, а также кальций, которыми изобилует сухофрукт, необходимы для поддержания обменных процессов в костных тканях.
При регулярном употреблении сушёных груш, как утверждают учёные, наблюдается повышение минеральной прочности костей, что очень важно для профилактики остеопороза и патологических переломов. С подобными проблеми обычно сталкиваются пожилые люди и женщины после менопаузы.
Адекватный минеральный обмен также способствует защите опорно-двигательного аппарата от множества аутоиммунных и воспалительных заболеваний.
Включение сушёных груш в рацион позволяет поддержать и укрепить здоровье опорно-двигательной системы.
3. Снижают риск развития сахарного диабета II типа
В процессе высушивания объём биофлавоноидов в составе груш практически не изменяется.
Биофлавоноиды, по информации экспертов из США, существенно снижают вероятность манифестации сахарного диабета II типа.
Целебный эффект груш связан со следующими механизмами:
- Предупреждение резких скачков сахара в крови. Груши, как уже было сказано, имеют небольшой гликемический индекс. Они не приводят к резким колебаниям глюкозы в плазме крови после употребления.
- Снижение инсулинорезистентности. Сухофрукт повышает чувствительность инсулиновых рецепторов (на клетках жировой и мышечной тканей) к инсулину. В итоге ткани эффективно захватывают глюкозу, уменьшая её концентрацию в крови.
Сушёные груши рекомендуется употреблять лицам с любыми патологиями гликемического фона (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет II типа). Они облегчают течение данных отклонений.
Сушёные груши могут служить эффективным средством для профилактики и контроля течения сахарного диабета II типа.
4. Укрепляют иммунитет
Сушёные груши изобилуют медью и витамином C, которые поддерживают адекватную работу иммунной системы.
Особая роль отводится витамину C. Учёные из Новой Зеландии обнаружили, что витамин C повышает эффективность работы иммунитета против любых внешних патогенов (вирусов, грибков, бактерий и даже простейших).
Витамин С также принимает участие в функционировании как врождённого, так и приобретённого иммунитета.
Частое употребление любых свежих фруктов или сухофруктов позволяет защитить организм от внедрения внешних инфекционных агентов и снизить риск становления инфекционно-воспалительных заболеваний.
Сушёные груши повышают устойчивость организма к возбудителям инфекционных патологий.
5. Улучшают работу органов зрения
Сушёные груши богаты антиоксидантами, наиболее ценными из которых являются лютеин и зеаксантин.
Данные вещества способны предупредить старческую дегенерацию жёлтого пятна, защитить глаза от воздействия вредного солнечного излучения и повысить остроту зрения.
Сушёные груши помогают поддержать работу глаз в период длительной работы, снижая выраженность переутомления.
Груши повышают остроту зрения, обеспечивают профилактику переутомления глаз при длительной работе и предотвращают некоторые возрастные патологии.
6. Поддерживают работу кишечника
Груши содержат большие объёмы пищевых волокон (около 1/3 суточной нормы в 100 граммах).
Клетчатка крайне важна для слаженной работы гладкой мускулатуры стенки кишечника. Она способствует быстрому прохождению каловых масс через дистальные отделы пищеварительной трубки.
Сушёные груши, по мнению специалистов из США, могут выступать в роли эффективного средства для профилактики и облегчения запоров, которые наиболее часто встречаются у пожилых людей.
Также сухофрукт регулирует состав микрофлоры толстого кишечника. Он повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий. Поддержание постоянного адекватного состава микробиоценоза кишечника позволяет снизить риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Сушёные груши предупреждают запоры и нормализуют состав микрофлоры кишечника.
Возможный вред
Сушёные груши относительно безопасны для здоровья. Побочные эффекты встречаются крайне редко, но могут причинить вред организму:
- Обострение хронических заболеваний кишечника. Злоупотребление высушенными грушами или их приём в утренние часы в больших дозах может привести к обострению таких патологий, как гастрит, дуоденит, энтерит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Диспепсические расстройства. Вызваны обилием клетчатки в составе сушёных груш. Проявляются в форме следующих симптомов: тошнота, диарея или запоры, вздутие и спастические боли в животе.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью к отдельным компонентам продукта. Проявляются по-разному: кожные или системные реакции. При наличии аллергопатологий при употреблении груш в анамнезе, сухофрукт противопоказан.
Сушёные груши безопасны женщинам при беременности и грудном вскармливании. Отрицательного влияния на состояние здоровья плода и ребёнка в первые несколько лет жизни не было отмечено ни в одном из исследований.
Следует внимательно подходить к включению груш в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Как приготовить дома?
Рецепт приготовления сушёных груш в домашних условиях невероятно прост. Потребуется:
- 3,5-4 кг свежих груш любых (в том числе диких) сортов;
- 3 л очищенной воды;
- сахар – по вкусу.
Схему приготовления можно представить следующим образом:
- Тщательно промыть груши и очистить от кожуры. Удалить сердцевину. Семена удаляются при разделении фрукта на две половины.
- Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
- Довести массу до кипения, дождаться полного растворения сахара.
- Добавить груши и варить около 15 минут. Плоды должны стать мягкими (степень готовности можно проверить с помощью вилки).
- Выложить фрукты на полотенца (тканевые или бумажные). Дать полностью остыть.
- Нарезать груши на куски или колечки. Толщина – в пределах 4-7 мм.
- Разложить фрукты на противень (желательно подстелить пергаментную бумагу).
- Поставить в духовку и готовить 2-2,5 часа при температуре 55-60 градусов. Затем повысить температуру до 8 градусов и сушить на протяжении 8-12 часов. Каждые 1-2 часа рекомендуется перекладывать фрукты с помощью вилки или лопатки.
- Блюдо готово.
Для рецепта лучше использовать сорта груш с твёрдой мякотью (Дичка, Ильинка, Виктория).
Сделать сушёные груши самостоятельно просто. Главное – тщательно соблюдать технологию приготовления.
Советы по приёму
Рассмотрим несколько рекомендаций по правильному выбору и употреблению сухофруктов из груш:
- Дневная норма. Рекомендуется принимать не более 100-150 граммов продукта 2-3 раза в неделю. Следует внимательно следить за общей калорийностью дневного рациона.
- Оптимальное время приёма. Грушу предпочтительно есть в дневные часы (в виде перекуса или десерта на полдник). Приём в утренние часы приведёт к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, вечером – к расстройствам сна.
- Выбор в магазине. Рекомендуется покупать сухофрукт в герметично упакованной таре и обращать внимание на сроки и правила хранения (длительность – от 2 до 12 месяцев, зависит от способа высушивания). Цвет, вкус и аромат могут быть любыми и зависят от сорта. В качественных грушах не должно быть ничего кроме сахара в составе.
- С чем можно сочетать. Сушёные груши прекрасно сочетаются с другими сухофруктами (инжиром, изюмом), мёдом, орехами и обычно подаются с ними. Допустимо добавление в натуральные йогурты.
- Как хранить. Чтобы максимально увеличить срок годности, следует положить продукт в стеклянную посуду с герметичной крышкой. Хранить в прохладном и тёмном месте, защищённом от солнечных лучей.
- Использование в кулинарии. Сушёные груши могут служить основой для компота или киселя, быть начинкой для пирогов и другой выпечки. Продукт идеально сочетается со свежими фруктами (яблоками, бананами), индейкой и шоколадом. В народной медицине на основе сухофрукта готовят настойки (самогон) и отвары. Отвар снижает температуру и облегчает боль, крепит при диарее, устраняет симптомы простатита.
Сушёные груши – универсальный продукт, который можно включить в состав многих блюд. Следует внимательно подходить к выбору и употреблению сухофрукта, чтобы раскрыть биологический потенциал в полной мере без вреда для здоровья.
Заключение
- Таким образом, сушёная груша насыщена витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
- Она способна наладить работу пищеварительного аппарата, улучшить зрение и укрепить иммунитет.
- Особое значение придаётся сухофрукту в качестве средства профилактики сахарного диабета II типа.