Компот из сушеных яблок для грудничка польза и вред
Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.
Польза
- В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
- Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
- Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
- Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
- Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
- Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
- Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.
Вред
Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.
Есть ли противопоказания?
- Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
- Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
- Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
- Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.
В каком возрасте можно давать?
Вводить компот в рацион малыша рекомендуется после 6-7 месяцев, когда кроха на грудном вскармливании начинает пробовать новую пищу. Младенцам, вскармливаемым смесью, можно дать попробовать домашний компотик на один-два месяца раньше.
Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.
Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.
Как выбрать подходящие сухофрукты?
Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.
У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.
Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.
Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.
Как правильно варить?
- Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
- Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
- Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
- Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
- После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
- Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.
Лучшие рецепты
- Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
- Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
- Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
- Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
- Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
- Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.
Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».
Советы
- Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
- Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
- Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Малыши, находящиеся на полном грудном вскармливании, уже к 6-месячному возрасту начинают проявлять интерес к другой пище и напиткам. Хотя женское молоко и считается полноценным питанием, необходимость в дополнительной жидкости может возникнуть. Поэтому детей допаивают кипяченой водой, а хорошую альтернативу и разнообразие для грудничка могут составить соки или напитки, например, из яблок. Особенности приготовления и время введения в прикорм компота для грудничка из яблок рассмотрены ниже.
Компот из свежих и сушеных яблок для грудничка
Яблоки — одни из первых фруктов, которые педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка. Даже в сухих плодах содержится довольно большое количество полезных витаминов и минералов. Предпочтительнее использоваться зеленый сорт яблок.
Вот почему яблочный компотик грудничку станет приятным и полезным напитком в жаркие летние дни и источником витаминов в зимний период. Не стоит забывать, что яблоки повышают аппетит, хорошо влияют на работу внутренних органов малыша, размягчают его стул.
В каком возрасте пробуем
По нормам педиатрии и здравоохранения вводить прикормы грудным детям лучше не ранее чем они достигнут возраста шести месяцев. Это же относится к напиткам, кроме воды — соки, компоты, чаи. В любом случае ориентироваться нужно на состояние малыша, его предпочтения. Есть дети, которые не признают ничего, кроме материнского молока вплоть до 2-летнего возраста.
С какого момента и как начинать давать напитки — выбор только мамы и малыша. Это может быть сок, отвар или чай. Главное — понаблюдать за реакцией бэбика. Кому-то понравится все, кто-то откажется, а кто-то предпочтет яблочному компоту чайный отвар.
Помните — предлагать нужно постепенно, со временем увеличивая дозу и насыщенность напитка.
В чем польза этого напитка
Яблоки богаты антиоксидантами, содержат витамин С, клетчатка фрукта положительно влияет на перистальтику кишечника. Соответственно, компот или сок из этих плодов также сохраняют полезные свойства. Добавьте к этому приятный вкус и аромат, естественную сладость — и получите хороший витаминный напиток для любого возраста. Как правила, малыши с удовольствием начинают употреблять яблочные пюре, соки и компоты.
Есть ли противопоказания
Яблоки и производные от них считаются диетическими продуктами. Малыши уже в полгода могут вполне уверенно держать дольку яблока в руках и лакомиться ею. Противопоказанием могут считаться:
- персональные рекомендации врача;
- аллергия;
- непереносимость продукта;
- некоторые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Может случиться и так, что ребенку просто не понравится вкус, тогда лучше не настаивать на употреблении яблочных компотов и соков и заменить их другими фруктами.
Как правильно сварить
Приготовить любой компот — дело несложное. Учитывая, что он предназначается для маленького ребенка, лучше взять свежие фрукты, выращенные в собственном саду или на частной ферме. Обработки химикатами должно быть по минимуму или вообще отсутствовать.
Чтобы не добавлять сахар или мед, плоды стоит выбирать наиболее сладкого сорта.
Перед варкой яблоки промываются, режутся на дольки (кожуру можно не снимать), сердцевину лучше вырезать. Время проваривания после закипания — не больше одной минуты. Зачастую вообще предпочтительнее выключить плиту сразу, как только вода закипела. Но так как напиток предназначается для грудничка, то пусть лучше немного покипит. Добавления сахара, меда или фруктозы — на личное усмотрение и в небольших количествах. Идеальный напиток — только на чистом сырье.
Рецепты приготовления
Классический рецепт компота из яблок представлен ниже.
В каких пропорциях брать воду и фрукты? В любых, но чем больше фруктов, тем насыщеннее и вкуснее напиток. Приятное сочетание:
- 0,5 кг яблок;
- 1,5 литра воды.
Плоды стоит чистить, если они куплены в магазине и обладают, как говорится, идеальным внешним видом. Это значит, что для их обработки использовали воск и химикаты. Фрукты, выращенные собственноручно, можно не очищать.
Сердцевину с косточками убирать в любом случае, в яблочных семенах находится ядовитое вещество — гликозид амигдалин.
В кастрюле кусочки фруктов залить водой и довести до кипения. Выключить нагрев и дать настояться до остывания. Процедить и залить в бутылочку. При первом кормлении рекомендуется разбавить яблочный компот для грудничка водой в пропорции 1:1. Когда ребенок привыкнет к напитку, и он ему понравится, можно давать более насыщенный раствор. Компот можно хранить в холодильнике несколько дней.
Как сварить компот из сушеных яблок
Процедура приготовления компота из сухих фруктов для ребенка чуть продолжительнее. Засушенные дольки яблок необходимо размочить и избавить от мусора. Для этого они заливаются на некоторое время прохладной или теплой водой, а потом тщательно промываются.
- 50 г сухофруктов;
- 500 мл воды.
Пропорции опять же можно брать на свое усмотрение. После промывки размоченные кусочки заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 10-15 минут. Остывший отвар процеживается и отправляется на хранение в холодильник или в бутылочку малыша.
Яблочный компот с добавлением других фруктов или ягод
Когда ребенок привыкнет к компоту из яблок, можно варить напиток из смешанных фруктов или ягод, сушеных или свежих, в зависимости от времени года.
Вариации безопасных смесей могут быть такими:
- свежие яблоки и груши;
- свежие яблоки и шиповник;
- сушеные яблоки, изюм;
- яблоки и черная смородина.
Список можно продолжать, главное — использовать наименее аллергенные продукты. Стараться избегать цитрусовых, тропических фруктов, консервированные компоты, финики, инжир, малину, ежевику, гранаты. Наиболее подходящие для компотов плоды:
- зеленые яблоки;
- черника;
- светлая черешня;
- чернослив;
- бананы;
- груши;
- крыжовник;
- шиповник
- сушеные яблоки и сливы.
Приготовление компота настаиванием
Если есть уверенность в чистоте сушеных фруктов, то можно приготовить напиток с помощью термического настаивания на воде. Залить сырье кипятком или просто горячей водой и герметичной закрыть (в термосе например). Через пару часов можно получить ароматный напиток. В таком компоте сохраняется максимальное количество полезных элементов. Можно заливать и свежие плоды, эффект будет тоже приятный.
Яблочный «смузи» из компота
Если в блендере провернуть непроцеженную смесь, то получится что-то вроде жидкого пюре или смузи. Детишкам нравится такой прикорм. Можно заливать в бутылку с широким отверстием в соске или кормить с ложечки.
Подытожим полезными напоминаниями
Фрукты лучше брать зеленого цвета (папировка, белый налив, антоновка, эрли женева, кутузовец, греми смит).
При выборе сухофруктов обращать внимание на отсутствие плесени, гниловатых кусочков, яркость цвета.
Начинать вводить напитки грудному младенцу не ранее, чем с шести месяцев от рождения. Фрукты использовать свежие и экологические выращенные.
Заручаться советами детского врача и собственными наблюдениями за реакцией малыша.
Источник
Польза свежих яблок неоспорима. Их даже вводят в виде пюре в рацион грудничков. Для оценки пользы и вреда сушеных яблок следует рассмотреть, как изменяется их химический состав после процесса сушки. В статье мы также оценим действие сухофруктов на организм. Сухофрукты – это вкусный и полезный натуральный продукт. В процессе высушивания плоды избавляются от влаги, а концентрация витаминов и минералов в них возрастает. Свойства сушеных фруктов отличаются от свежих плодов, так как в них разный химический состав и питательная ценность.
Питательная ценность и состав сушеных яблок
По сравнению со свежими плодами высушенные яблоки имеют высокую калорийность. Питательность 100 граммов продукта в среднем равна 240 ккал. В сушеных фруктах содержатся:
- Полезная клетчатка в виде нерастворимых волокон.
- Антиоксиданты, ограничивающие действие свободных радикалов.
- Широкий спектр натуральных сахаров.
- Разнообразные витамины, причем группа В в большем количестве, нежели в свежих плодах.
- Аскорбиновая кислота в малых дозах.
- Калий. Причем его количество настолько велико, что позволяет применять продукт, как природное мочегонное средство.
- Разнообразные микроэлементы.
Положительные свойства сушеных ломтиков
Неоценимая польза сушеных яблок для организма человека подтверждается их благоприятным действием.
Сердце и кровеносная система
Благодаря большому содержанию Mg и K, яблочная сушка полезна для нормальной работы сердца и сосудов. Регулярное введение продукта в рацион поможет:
- наладить сердечный ритм;
- защитит от атеросклероза, инсультов и инфарктов;
- ускорит период восстановления после перенесенных сердечных заболеваний.
Желудочно-кишечный тракт
В домашних сушеных яблоках наблюдается много пектина и клетчатки, которые улучшают перистальтику и регулируют функциональную деятельность кишечника. Пищевые волокна обладают способностью ликвидировать застойные явления и нормализовывать микрофлору в кишечном тракте.
Иммунитет
После правильной усушки во фруктах сохраняется содержание витаминов. Поэтому сухофрукты особенно полезны при авитаминозе и борьбе с вирусами и инфекциями. Они способны заменять многие витаминные аптечные комплексы.
Кожа и волосы
Из-за наличия антиоксидантов и кальция сухофрукты отлично подходят женщинам.
Употребление сушеных яблок укрепляет волосяные луковицы, улучшает состояние эпидермиса, тем самым сохраняя и поддерживая привлекательность и женственность прекрасного пола.
Кому важно включать сухофрукты в меню
Для большинства людей сушка из яблок служит просто лакомством. Только при некоторых заболеваниях прием сухофруктов становится необходимым:
- При запорах, оттеках и наборе избыточного веса. Мочегонное действие сушки и своевременное опорожнение кишечника быстро приведут в норму обменную систему и освободят организм от накопленных шлаковых токсинов.
- При повышении холестерина в кровеносном русле. Содержащийся в сухофруктах набор микроэлементов способствует укреплению и очищению сосудов, уменьшению вредной нагрузки на сердечную мышцу.
- При заболеваниях суставов. В сушеных яблоках довольно много кальция, который хорошо усваивается в организме, укрепляя костную систему и уменьшая боль при остеохондрозе и артритах.
- При пониженном иммунитете. Комплексное воздействие высушенных яблок способно бороться не только с авитаминозом, но и восстанавливать защитные силы организма.
- Людям преклонного возраста для концентрации внимания и улучшения памяти полезны яблочные сухофрукты.
Побочные эффекты и вред от употребления сушеных яблок Кроме пользы сушеные яблоки могут нанести и вред для здоровья. Это произойдет в таких случаях:
- Когда вы употребляете в пищу сушеный продукт, не контролируя его количество. Переизбыток клетчатки поступает в неподготовленный организм, что грозит метеоризмом, болями и спазмом, а также возможной диареей. Увеличивать потребление клетчатки необходимо постепенно, день за днем на протяжении месяца.
- Людям, имеющим лишний вес, необходимо ограничивать количество съедаемых сушеных яблок. Калорийность их довольно высока и, если не сбалансировать диету, то увлечение сушкой может привести к появлению лишних сантиметров в области талии.
- На последних стадиях диабета сушку, как сладкий продукт, нужно полностью исключить из рациона.
- При остром панкреатите яблоки в любом виде противопоказаны. При хроническом течении болезни сушеные ломтики яблок допускается вводить в меню поштучно, чтобы переизбыток клетчатки не навредил организму.
- Стоматологи рекомендуют не увлекаться этим сладким продуктом и больше внимания уделять тщательной очистке зубов после его употребления.
Грамотным употреблением сухофруктов вы принесете здоровью только пользу, нормализуете обменные процессы и укрепите иммунитет. Если тщательно контролировать порции съедаемого продукта, то даже при наличии противопоказаний сушеные яблоки не принесут никакого вреда организм.
Читайте также:
Источник