Компот с кизилом в чем польза
Кизил – кустарник, приносящий ярко-красные плоды в диком виде, произрастающий в теплом климате, культивируемый во многих странах Европы и Азии (Украина, Россия, Франция, Болгария, Италия). Он распространен в природе, может расти в любых погодных условиях. Вместе с тем, мало известен среди обычных потребителей, не получил широкого применения в качестве продукта питания или лекарственного вещества, что выглядит необоснованно, поскольку это – одна из самых полезных ягод для человеческого здоровья.
Чем полезен кизил для организма?
Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.
Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.
При сахарном диабете
Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:
- способствуют снижению уровня сахара в крови;
- улучшают метаболизм;
- снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
- улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
- выводят токсины, улучшают иммунитет.
При геморрое
Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).
При беременности
Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:
- Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
- Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
- Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
- Нормализовать работу ЖКТ.
- Повысить гемоглобин.
- Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
- Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.
Отзывы
Елена, 32года: «Моя свекровь ела кизил из варенья прямо с косточками, чтобы вылечить геморрой. Ей помогло, геморрой ушел, а операции удалось избежать».
Ира, 28лет: «Купила кизил прошлым летом, до этого не брала. Продавец говорил, что он полезный и вкусный, если варенье сварить. Я сварила варенье в хлебопечке, умяла за неделю всю банку. Всю зиму не болела. На этот год надо больше сделать!».
Тоня, 45лет: «Все детство мы ели кизил прямо сырым, вкус мне нравится. Сейчас продолжаю покупать время от времени – хорошо помогает с запорами и вообще нормализует работу ЖКТ».
Наталья, 50лет: «Принимать кизил от геморроя необходимо в виде отвара, компота или чая. Хорошо заваривать порошок с молотых косточек, который потом пьют дней пять. Я принимала кизиловый порошок параллельно с применением мазей, результат хороший, он прекрасно содействует лечению».
Компот из кизила в мультиварке
Имея электрическую “помощницу” на кухне, очень просто с ее помощью сварить очень полезный компот. На этот раз он будет из сушеных плодов кизила и яблока.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- калорийность – 57.8 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.4 г;
- углеводы – 14 г.
Ингредиенты
- кизил сушеный – 200 г;
- яблоки сушеные – 100 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 л.
Пошаговое приготовление
- Сушеные плоды замочите и оставьте на треть часа. Руками промойте сухофрукты, воду слейте.
- Возьмите 0.5 литра воды, растворите в ней сахар. Переложите кизил и яблоки в емкость мультиварки, влейте оставшуюся воду и сладкий раствор.
- Закройте крышку устройства. Включите программу “Тушение”. На таймере выставите 60 минут (или 1 час, это зависит от мультиварки).
- Когда варка закончится, не спешите остужать и пить компот. Приоткройте крышку, чтобы напиток хорошо настоялся во время естественного охлаждения.
- Если же вы собираетесь закрывать компот на зиму, тогда заливайте его сразу по окончании приготовления в простерилизованные бутыли и закатывайте.
Полезные свойства ягод кизила
Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.
Сушеного кизила
Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:
- Фруктозу.
- Органические кислоты.
- Каротин.
- Фитонциды (антибактериальное действие).
- Эфирные масла.
- Пектины.
- Витамины С, А, Р.
- Микро- и макроэлементы.
Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.
Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.
Вяленого кизила
Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:
- ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
- Ангины, бронхита.
- Внутренних инфекций.
- Внешних заражений.
- Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
- Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).
Чтобы сделать кизиловые цукаты:
- Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
- Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
- Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
- Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
- После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.
Косточек
Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.
Варенья из кизила
Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:
- Помойте кизил, очистите от косточек.
- Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
- Бланшируйте два раза в кипятке.
- Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
- Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
- Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
- Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
- За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
- Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!
Компот из кизила с яблоком и ежевикой без стерилизации
Вкус кизилового напитка можно разнообразить, добавив фрукты и ягоды, которые созревают в одно время с кизилом. Для примера возьмите яблоки и ежевику. Они придадут компоту дополнительный вкус и красивый рубиновый цвет.
Для того чтобы облегчить процесс заготовки компота на зиму, попробуйте способ консервирования, не используя традиционную стерилизацию в воду. Вы будете пользоваться методом трехкратной заливки.
Совет: Для того чтобы ягоды и кусочки фруктов не выливались из банки вместе с жидкостью, используйте пластиковую крышку, в которой проделаны отверстия диаметром около 5 мм.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
- калорийность – 87.1 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.3 г;
- углеводы – 21.4 г.
Ингредиенты
- кизил – 300 г;
- яблоки (средние) – 2 шт.;
- ежевика – 200 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л.
Пошаговое приготовление
- Простерилизуйте банки. В рецепте выше подробно написано, как это можно сделать.
- Теперь поставьте на плиту воду для будущего компота.
- Замочите на 10 минут плоды кизила, а затем слейте воду. Отделите от плодов хвостики.
- Ежевику промойте под проточной водой. Для этого удобно использовать дуршлаг.
- Разделите каждое яблоко пополам, выньте серединку, затем сполосните.
- Сложите ягоды и фрукты в банку. Залейте по плечики кипятком. Накройте простерилизованными крышками.
- Через треть часа слейте воду назад, емкости опять накройте. Вскипятите воду и залейте в банки повторно.
- Через 10 минут слейте воду, закипятите. В банку всыпьте нужное количество сахара.
- Залейте плоды в третий раз. После этого баночки можно безопасно закатывать и укутывать на сутки.
Противопоказания и вред кизила
Кизил – полезный продукт, который оказывает тонизирующее воздействие, а потому существует ряд противопоказаний, если такое действие для человека нежелательно. Он противопоказан тем, у кого:
- Наблюдается нервное перевозбуждение.
- Гастрит, повышенная кислотность в желудке.
- Язва желудка или 12-перстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость.
- Запор.
- Дуоденит (воспаление 12-перстной кишки).
- Бессонница (не стоит употреблять на ночь).
Фото: Как растет кизил
Кизил – это кустарник, который растет в высоту и может достигать 10 м (как дерево). Он распространяется во многих районах Европы и Азии, издревле и по сей день культивируется людьми и ценится за свои полезные свойства. Растет и цветет весьма необычно: сначала на голых стеблях и ветвях кустарника появляются желтые или красноватые цветы, которые распускаются и цветут, когда на дереве еще не раскрылся ни один зеленый лист. Далее цветы отходят, распускается листва, появляются плоды желтоватого цвета, которые потом поспевают и краснеют, приобретая характерный вид ягод кизила.
Видео: Все о пользе кизила
Кизил – полезная ягода, в которой содержится количество витамина С, на 20 % превышающее суточную норму для 1 человека. Ягоды помогают быстро усваиваться железу, которое попадает в организм вместе с пищей, делают сосуды и ткани эластичными. Витамин А, входящий в его состав, благотворно влияет на зрение и на упругость кожи. В ягоде есть масса полезных веществ, которые необходимо знать и использовать во благо себе и своим близким. Подробнее о пользе этой ягоды, смотрите в видео:
КИЗИЛ ПОЛЬЗА И ВРЕД | кизил рецепты, кизил сушеный польза, кизил для похудения Смотреть видео
Источник
Можно ли принимать кизил для похудения
Извечный женский вопрос «Что бы такого съесть, чтобы похудеть». Похудеть с помощью кизила реально. Достаточно употреблять кизил утром и вечером. До или после приема пищи? Вместо.
Кизиловые плоды обладают низкой калорийностью, но если вместе с ними потреблять другую пищу, то калории будут поступать от других продуктов и пользы от диеты не будет. Не существует продуктов, при простом факте поедания которых уменьшался бы вес. Одно время также рекламировали пользу ананасов и дерезы обыкновенной (ягоды годжи) для похудения.
На самом деле любая диета – это лишение организма каких-либо питательных веществ. В попытках найти эти вещества, организм начинает сжигать жир. Можно похудеть даже на жареной картошке с салом. Если есть ее на ночь и при этом:
- не иметь возможности поесть до отвала;
- отработать день на тяжелой физической работе.
Но организму такое издевательство пользы не принесет.
Важно! Настоящая польза кизила при диетах в том, что он восполняет организму недостающие минералы, микроэлементы и витамины.
При этом принцип «меньше есть, больше двигаться» продолжает действовать и приносит больше пользы, чем диеты.
Режим диеты должен назначать врач. А польза кизиловых плодов заключается только в том, что они снабжают организм необходимыми минералами и витаминами. Благодаря полезным свойствам плодов можно устраивать себе раз в неделю разгрузочный день с употреблением только кизила и витаминизированных натуральных напитков.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Ягоды кизила обладают необычным вкусом и яркой окраской. Их часто используют в кулинарии и народной медицине. Данный продукт содержит ряд полезных элементов, среди которых витамины C, E, K и B9, а также молибден, калий, марганец, железо, кремний. Необходимо учитывать, что кизил может нанести вред организму при чрезмерном употреблении и несоблюдении противопоказаний.
Польза и вред варенья из кизила с косточками
Косточки этой ягоды обладают не менее богатым химическим составом, чем мякоть. Добавление перемолотых косточек в варенье положительно сказывается на целебных свойствах продукта.
Кизиловое варенье оказывает следующее влияние на организм:
- улучшает настроение;
- нормализует аппетит и устраняет тошноту;
- стимулирует обмен веществ;
- препятствует возникновению авитаминоза и анемии;
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- способствует набору мышечной массы;
- ускоряет восстановление после тяжелых физических и умственных нагрузок;
- уменьшает негативное влияние стресса на здоровье;
- предупреждает диарею;
- стабилизирует гормональный фон;
- помогает избавиться от перепадов настроения, повышенной раздражительности и хронической усталости;
- повышает эластичность кожи;
- устраняет перхоть и шелушение;
- ускоряет регенерацию тканей;
- активизирует кровообращение головного мозга;
- повышает сексуальное влечение;
- поддерживает здоровье костей;
- ослабляет боли в суставах;
- уменьшает износ печени и почек.
Читать: Полезен ли бадминтон для детей
Традиционное варенье из кизила отличается высоким содержанием сахара. Подобный продукт при злоупотреблении повышает кислотность желудочного сока и разрушает зубную эмаль. Кроме того, переедание лакомством может спровоцировать сбои обмена веществ, вызывает ожирение и негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред компота из кизила
В процессе варки кизил теряет значительную часть ценных веществ. Несмотря на это, кизиловый компот имеет немало полезных свойств. Напиток легко усваивается организмом и нормализует работу органов ЖКТ. Кроме того, он обладает следующими лечебными свойствами:
- повышает усвояемость железа;
- стимулирует работу репродуктивной системы;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- помогает устранить сухость кожи;
- улучшает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- повышает работоспособность;
- предупреждает возникновение депрессии и хронической усталости;
- укрепляет костную ткань и ногти;
- благотворно влияет на состояние волос;
- ослабляет дискомфорт во время менструаций;
- повышает потенцию;
- улучшает кровообращение;
- подходит для профилактики онкологических заболеваний.
Рекомендуется добавлять минимальное количество сахара в компот. Также сахар можно заменить медом, который кладут в уже остывший напиток. При отсутствии сахара компот положительно влияет на состав крови и нормализует сердечный ритм.
Нужно учитывать, что компот из кизила повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя употреблять при язвенной болезни и гастрите. Кроме того, продукт противопоказан при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- кариес;
- любые нарушения сна;
- повышенная склонность к запору.
Категорически не рекомендуется употреблять напиток в вечернее время суток. Также этот продукт может быть опасен при беременности и кормлении грудью. Недопустимо давать кизил детям младше 3 лет.
Польза и вред сушеного кизила для организма
Сушеный кизил не проходит термической обработки, благодаря чему сохраняет большую часть полезных элементов. При соблюдении суточной нормы продукт следующим образом воздействует на организм:
- понижает уровень сахара в крови;
- стимулирует кровообращение головного мозга;
- снижает риск образования тромбов;
- замедляет старение кожи;
- выводит токсины;
- уменьшает негативное влияние алкоголя на здоровье;
- ускоряет рост волос;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает состояние ногтей;
- обеспечивает профилактику инфекционных заболеваний;
- повышает выносливость и придает энергии;
- помогает избавиться от постоянного чувства сонливости;
- способствует улучшению аппетита;
- повышает концентрацию внимания;
- благотворно влияет на половое влечение;
- замедляет развитие раковых клеток;
- предупреждает развитие атеросклероза и анемии;
- стабилизирует работу печени;
- нормализует стул и уменьшает износ кишечника;
- предотвращает возникновение воспалительных процессов;
- ускоряет заживление ран;
- стабилизирует свертываемость крови.
Читать: Баклажанная икра: польза и вред
Сушеный кизил часто вызывает аллергическую реакцию. По этой причине его следует употреблять с осторожностью в период беременности и грудного вскармливания. Чрезмерное увлечение продуктом приводит к возникновению ряда проблем со здоровьем:
- запор;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- колики.
Польза и вред настойки из кизила
Настойку чаще всего готовят из листьев кизила. Такой напиток предотвращает развитие ряда заболеваний почек и печени, а также оказывает следующее влияние на здоровье:
- укрепляет иммунную систему;
- ослабляет симптомы аллергии и отравления;
- уменьшает износ кишечника;
- улучшает обмен веществ и предупреждает ожирение;
- препятствует преждевременному старению;
- подходит для профилактики сахарного диабета;
- нормализует гормональный фон;
- стабилизирует работу нервной системы;
- предупреждает анемию и авитаминоз;
- снижает риск образования тромбов;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- помогает избавиться от жара;
- предотвращает развитие воспалительных процессов в организме;
- ускоряет восстановление после сильных стрессов;
- повышает выносливость;
- выводит токсины из организма;
- нормализует водно-солевой баланс;
- стимулирует работу поджелудочной железы;
- ослабляет болевые ощущения при ревматизме и артритах.
Читать: Полезны ли бородинские отруби
Кизиловая настойка нередко вызывает аллергию, поэтому вводить ее в рацион нужно с осторожностью. Продукт может усугубить течение некоторых болезней, среди которых:
- гипертония;
- язвенная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- бессонница;
- психические расстройства.
Польза и вред косточек кизила
Косточки кизила обладают сильным противовоспалительным эффектом. Они ускоряют регенерацию клеток и помогают продлить молодость. Употреблять косточки следует в перемолотом виде, иначе они могут повредить слизистые оболочки желудка.
Данный продукт имеет еще целый перечень полезных свойств:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует свертываемость крови;
- понижает концентрацию сахара в крови;
- ослабляет хроническую усталость и перепады настроения;
- укрепляет память;
- положительно влияет на состояние костной ткани;
- повышает выносливость и способствует увеличению мышечной массы.
Косточки кизила сужают сосуды, что может быть опасно для людей, страдающих гипертонией. Кроме того, они имеют тонизирующее действие. По этой причине их категорически не рекомендуется есть на ночь или давать маленьким детям.
Источник