Конфеты батончики польза и вред

Конфеты батончики польза и вред thumbnail

Батончики любимы многими еще со времен советского детства, и по привычке многие покупают их и свои детям. Только вот наши батончики из детства очень сильно отличаются по составу от тех, что продаются сейчас.

Изначально батончики появились на кондитерских фабриках, когда надо было куда-то деть бракованные конфеты, которые не вышли из форм или раскололись, то есть это были качественные конфеты, просто не удалась форма. Поэтому батончики состояли из вафель, орехов и шоколада, которые перемалывались, потом в них добавлялось немного сгущенки, сухого молока или растопленного шоколада. Такие конфеты имели хороший состав и таяли во рту за счет содержания в них какао масла и натурального орехового масла.

Но современные батончики – это нечто иное, современные производители продуктов питания вовсе не хотят нас накормить, они хотят заработать деньги на наших детях и родителях, а именно эта категория людей основные потребители таких конфет.

Что входит в состав современных батончиков

Сахар, тертый арахис, кондитерский жир, дробленные вафли, соевая мука, сухое молоко, какао, антиокислитель и ароматизатор. Причем производитель может добавлять сои столько, сколько посчитает нужным, до 90% сои может содержаться в современном батончике, главное, чтобы конфета слипилась.

А как все знают, большинство сои генномодифицированная, а это может грозить:

1. Риск бесплодия – соя сама по себе производит половые гормоны, как защитную реакцию растения на поедание ее животными, 100 гр соевого протеина содержит эквивалент женского полового гормона эстрогена, равный 1 гормональной таблетке. Изофлавоны сои (аналоги эстрогенов), попадая в организм человека, начинают конкурировать с собственными стероидными гормонами, и организм женщины не понимает тогда, нужно ли яичникам работать, в итоге происходит гормональный дисбаланс. У мужчин это выражается в ожирении по женскому типу и снижению потенции

2. Мутация генов – 95% всей сои содержит ГМО, утверждают эксперты, а она вызывает мутации. Можно наблюдать, что каждое поколение у нас слабее, чем предыдущее, дети сейчас более больные, чем мы с вами

3. Психические нарушения – в сое содержатся фитаты, которые препятствуют всасыванию полезных минералов, необходимых для хорошего функционирования головного мозга – магний, витамины группы В. Длительное употребление большого количества продуктов, содержащих сою (а ее кладут во многие продукты) ведет к снижению концентрации внимания и может даже привести к психическим заболеваниям и снижению интеллекта

4. Соя препятствует поступлению в организм цинка, что в первую очередь сказывается на детях, у них возникает синдром, когда они не могут концентрироваться на чем-то, у них рассеивается внимание.

А слепляется наша соя растительными жирами в виде модифицированного гидрогенизированного пальмового масла

1. Такое масло с солями кальция образует нерастворимые соли, которые фактически не выводятся из организма и при этом не обеспечивают нормальное функционирование натрий-кальций-фосфорного обмена

2. Соли пальмитаты образуют основу для холестериновых бляшек, атеросклероза, портят наши сосуды. В пальмовом масле находится большое количество насыщенного жира, который способствует образованию атеросклеротических бляшек и быстрому ожирению, но сам по себе этот продукт нейтрален, если это качественное пищевое масло, но к нам в страну его завозится огромное количество, поэтому проверить все на качество просто невозможно.

3. Некачественное, техническое пальмовое масло вредит нашей выделительной системе, наша печень должна обезвредить то, что она не понимает, в итоге это может закончиться жировым гепатозом. Для детей это особо ужасно, так как кальций просто не усваивается у ребенка, вследствие гидрогенизации, пленки, которая образуется в кишечнике, печени и почках, а ведь это очень важный элемент, основа скелета.

Поэтому врачи категорически не рекомендуют давать современные батончики детям младше 8-9 лет, так как там может содержаться от 50% соевой муки, которая склеивается пальмовым маслом, потом в нее добавляют до 20% сахара и немного какао. То есть современные батончики – это не ореховые, вафельные или шоколадные конфеты, это соевые батончики. Детям после 8-9 лет достаточно 1 батончика в день, взрослые могут себе позволить 2-3 штуки, не больше.

Как выбирать

Качественный батончик должен быть однородным, с вкраплением мелкой вафельной крошки, структура должна быть плотной, но при этом эластичной, поверхность батончика должна быть сухой и не выделять никакого жира

Обзор производителей конфеты Батончики (сентябрь 2019)

Рот Фронт – безопасные по микробиологии, подсластители не выявлены, сдержат низкое перекисное число жира, то есть для их изготовления использовались свежие растительные масла, недостатки – содержание трансжиров в кондитерском жире более чем в 16 раз больше допустимых 2%, однако для самих конфет с корпусом типа пралине, так уж сложилось, этот показатель не нормируется (что на самом деле просто ужасно, именно там, где трансжиры используются больше всего, этот показатель не нормируется)

Confashion – безопасные по микробиологии, подсластители не выявлены, сдержат низкое перекисное число жира, то есть для их изготовления использовались свежие растительные масла, недостатки – белка на 30% меньше, а жира незначительно больше заявленного, используемый кондитерский жир на 42% состоит из трансжиров при допустимом количестве 2%, однако для самих конфет с корпусом типа пралине, так уж сложилось, этот показатель не нормируется

Ореховая роща – подсластителей не выявлено, недостатки – имеют довольно высокое перекисное число жира, что может говорить об использовании не самых свежих растительных масел, выявлено присутствие ореха, тогда как в составе указан только арахис, между тем любое количество ореха обязательно для отражения в маркировке, так как это аллерген, трансжиров в кондитерском жире содержится в 5 раз больше, чем допускается (2%), но именно для батончиков этот показатель не нормируется, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 18 раз превышает допустимый уровень

Кондитерская фабрика «Пермская» – подсластителей не выявлено, имеется достоверная информация о составе, недостатки – белка на 30% меньше, чем заявлено в маркировке, довольно высокое перекисное число жира, что может говорить об использовании не самых свежих растительных масел, содержание трансжиров в кондитерском жире составляет 24%, вместо разрешенных 2%, но именно для батончиков этот показатель не нормируется, не соответствуют требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 9 раз превышает допустимый уровень

Ваш выбор/Родные напевы – подсластителей не выявлено, имеется достоверная информация о составе, недостатки – белка на 25% меньше, чем заявлено в маркировке, довольно высокое перекисное число жира, что может говорить об использовании не самых свежих растительных масел, содержание трансжиров в кондитерском жире в 2 раза больше разрешенных 2%, но именно для батончиков этот показатель не нормируется, не соответствуют требованиям безопасности – содержание плесени в 70 раз превышает допустимый уровень

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Конфеты батончики польза и вред

Споры о пользе и вреде злаковых батончиков постоянно привлекают внимание тех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни и рациональный режим питания.

В составе этих продуктов можно найти основной набор белков, жиров и углеводов, растительную клетчатку и вспомогательные компоненты, определяющие вкус и скорость усвоения. Рецептура изделий адаптирована к условиям разового приема — это очень важный фактор, от которого зависит представление о полезности или опасности продукта.

Полезны ли батончики с мюсли и злаками? Не несут ли они опасности при постоянном употреблении? Для ответов на эти вопросы стоит разобраться в теме детально.

Злаковые батончики в рационе — баланс компонентов

Рацион человека с средним нормальным здоровьем содержит источники энергии, клетчатку, регулирующую скорость усвоения и выхода продукта, соединительные животные ткани, витамины, вещества, определяющие вкус и запах пищи.

Попытки отказаться от какой-либо составляющей чаще всего приводят к негативным последствиям. Невозможно с пользой употреблять пищу, в которой нарушен заложенный природой баланс потребности человека в определенных веществах.

Из чего складывается понятие пользы

Польза злаковых батончиков определяется их местом и долей в рационе. Если рассматривать продукт как компонент ежедневного употребления, то стоит выделить несколько важных признаков:

  • доля в составе принимаемой пищи — вес одного батончика вполне достаточен для легкого перекуса, но он позволяет не перегружать желудок;
  • доля в составе дневного рациона — если вы съедаете по батончику три раза в день, то его состав не становится превалирующим компонентом с учетом остальной пищи;
  • конкретное содержание набора для энергетического обмена — этот пункт регулируется образом жизни, поскольку кому-то нужно больше белка, кому-то углеводы, а кто-то испытывает необходимость в поступлении жиров;
  • физический состав и органолептические свойства — содержание клетчатки и масла, вкусовых компонентов в виде кусочков фруктов, состояние обезвоженных злаков, наличие выраженного вкуса и аромата оказывают влияние на восприятие и усвоение продукта.
  • Состав батончиков со злаками и мюсли разрабатывают с учетом стандартных рекомендаций диетологов, а это означает, что есть диапазон значений для содержания определенных веществ и сложных компонентов. Говоря о пользе или вреде продукта стоит учитывать его значимость и долю в рационе.

    Конфеты батончики польза и вред

    Батончики со злаками — признаки пользы и вреда

    Если рассматривать диаметрально противоположные мнения и оценки, то можно выделить два основных направления. Батончики можно считать полезными или вредными. От чего это зависит?

    Вредные особенности продукта

    Разговор о вреде продукта начинается с изучения его воздействия на организм. Что касается батончиков со злаковым или белковым (протеиновым) составом, то можно описать ситуации, когда они могут нанести вред. Эти признаки можно применить к любому продукту или блюду.

    1. Вы заменяете батончиками основной рацион, едите их постоянно, пренебрегая завтраком, обедом и ужином, состоящим из классической пищи.
    2. Вы не ориентируетесь на состав, не смотрите, какие вещества содержаться в продукте в соотношении.
    3. Вы забываете, что в злаковых продуктах и мюсли содержится очень мало жидкости, а это значит, что в пищеварительном тракте они сразу набухают и занимают большой объем.
    4. Вы исходите только из вкусовых (органолептических) ощущений, не обращая внимания на их происхождение — натуральное, химическое, комбинированное.

    Можно ли есть батончики с мюсли, злаками и фруктами, с добавлением протеинов и витаминов постоянно и вместо основной пищи? Нет, нельзя. Это реальный вред для пищеварения.

    Полезные особенности батончиков

    Теперь можно рассмотреть пользу от батончиков, а она есть. Продукт содержит проверенное диетологами массовое и компонентное соотношение веществ и сложных составляющих. Учитывая его свойства, можно сказать:

    1. прием батончика после и перед тренировкой, в режиме легкого перекуса между основными приемами пищи позволяет закрыть “окна” потребностей в белках, жирах, углеводах и клетчатке без перегрузки ЖКТ;
    2. содержащиеся в натуральном продукте кусочки фруктов и злаки при контакте с жидкостью становятся источником основных веществ и витаминов;
    3. приятный вкус натуральных компонентов поднимает настроение, а это способствует поддержанию нормального обмена веществ и повышению работоспособности;
    4. повседневная основная пища не всегда доступна в моменты острого голода — “углеводного окна”, а батончик может перекрыть потребность без необходимости готовить и даже мыть руки, он помещен в удобную упаковку.

    Мы перечислили основные положительные моменты, включающие рациональные соображения, признаки удобства и доводы в пользу разумного употребления продукта.

    Конфеты батончики польза и вред

    Вредные компоненты в составе

    Теперь можно присмотреться к составу продукта, который может варьироваться в зависимости от производителя и добросовестности разработчиков.

    Несомненно не будут полезны батончики, в производстве которых используется:

    1. большое количество ананаса, источника концентрированного коктейля из сахара и кислоты;
    2. большое количество мальтозного сиропа, концентрированного сахара с высокой энергетической ценностью, что повышает риск реакции со стороны поджелудочной железы;
    3. более 15 % пальмового масла, которое допускается в производство со значительными ограничениями;
    4. химические ароматизаторы (углеводороды) замещают натуральные вкусовые добавки, которые часто имеют менее яркий и насыщенный аромат.

    По содержанию сахара, белка и жира существуют рекомендации и предельные нормы, не позволяющие производителю создать реально опасный для здорового человека продукт.

    Конфеты батончики польза и вред

    Мифы о вреде батончиков со злаками и мюсли

    Относительно вреда и пользы батончиков есть и несколько расхожих мифов. Подобные мифы распространяются вообще о рационе и продуктах, их можно применить к любому составу пищи и блюду.

    1. Содержание ГМО. Не существует единого мнения относительно реального вреда или пользы модифицированного продукта, кроме того, сырье, которое часто обозначают как “не содержащее ГМО”, может иметь в составе сторонние модифицированные включения.
    2. Замена масла — кампания против пальмового масла не всегда понимается правильно, так как этот продукт можно применять в ограниченных количествах при контроле качества на входе. Испортить вкус и консистенцию продукта можно и какао-маслом, если применить некачественный дешевый ингредиент.
    3. Наличие компонентов с маркировкой “Е”. Так могут маркироваться и натуральные вещества, и химические аналоги, и концентраты. Без “Е” продукта не бывает!
    4. Много жира, много сахара. Без жира вы не сможете есть и жить — это необходимый компонент любой пищи, все дело в том, какова его доля. То же касается и сахара — от 5 до 15 граммов на 100 граммов продукта можно считать нормой по низкому и высокому порогу.

    Мы рекомендуем рассматривать вопрос о вреде и пользе батончиков рационально и комплексно. Не существует однозначно вредных или исключительно полезных пищевых продуктов со сложным составом — все они проходят контроль и разрабатываются на основании стандартов и ТУ.

    Возврат к списку

    Источник

    Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.

    Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.

    Состав батончиков мюсли

    В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

    • Рожь.
    • Пшеницу.
    • Ячмень.

    Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

    • Орех.
    • Семена.
    • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

    В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

    Плюсы батончиков мюсли

    Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

    • Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
    • Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
    • Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
    • Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
    • Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.

    Минусы батончиков мюсли

    Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

    • Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
    • Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
    • В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
    • Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
    • Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

    Батончик мюсли своими руками

    Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко).  Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой.  Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.

    Источник: сайт

    САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

    1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

    2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

    3. Как корица воздействует на организм человека

    4. Топ-12 природных обезболивающих

    5. Полезные не полезные продукты

    6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

    7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

    8. Молоко и рак: есть ли связь?

    9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем

    10. Питание для увеличения недостающего веса

    Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

    Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

    Источник