Конфеты ирис вред или польза

Конфеты ириски – одни из самых популярных в народе. «Кис-кис», «Золотой ключик», «Тузик» – эти марки знакомы каждому из нас с детства, когда мы с такой радостью получали именно эти мягкие виды конфет в качестве маленького презента или поощрения.
И ириска в том виде, в котором мы привыкли к ней с детства, не только вкусна, но и несет пользу для организма. В состав ириски входят молочные белки, сахара, иногда – даже орехи. Если бы не современная тенденция заменять многие натуральные компоненты ароматизаторами и вкусовыми добавками, то и до сих пор конфеты ириски можно было бы смело кушать с чаем без вреда для здоровья.
Но по порядку о пользе и вреде ириса.
В чём польза
Сам по себе состав ириса включает несколько компонентов, крайне необходимых и полезных организму человека.
1. Простые сахара – главный источник энергии в организме
Именно до простых сахаров в кишечнике и крови разлагаются более сложные – крахмал, гликоген и более редкие. И уже из простых сахаров мы непосредственно получаем энергию и силы для движения и работы мозга. Те же сахара, которые делают конфеты ириски сладкими, являются как раз максимально простыми и сразу придают нам силы.
Польза ириса, кстати, еще и в том, что он повышает наше настроение, стимулируя выработку гормонов радости.
2. Сливочное или растительное масло.
Это – богатый источник жиров в составе ириса, которые физиологически нужны нашему организму для самых различных целей – для получения энергии, для построения мембран клеток, для многих реакций в организме.
3. Сгущённое молоко, являющееся богатым источником белков и жиров.
Молочные белки – очень легкоусвояемые и богатые аминокислотами, а жиры, как и простые сахара – обильные источники энергии. Понятно, что с одна ирис конфета много этих веществ не содержит, но само наличие их в составе – это уже лучше, чем один только…
4. Соевый белок.
Его, кстати, добавляли в конфеты ириски чуть ли не с тех времён, когда эти конфеты только запустили в производство. Правда, изначально его добавляли в состав ирисок совсем чуть-чуть, просто в целях экономии. Сегодня же некоторые конфеты в своем составе вовсе не содержат молочных белков, а запах и вкус сгущенки придается сладостям с помощью синтетических ингредиентов.
Но соевый белок – это очень даже хорошо. Особенно – для вегетарианцев. Его польза в том, что он тоже богат аминокислотами, тоже достаточно легко усваивается. Главный его недостаток перед молочным – отсутствие того самого «великого» вкуса сгущённого молока.
5. Патока.
Это – что-то среднее между простым сахаром и сложным крахмалом, продукт неполной переработки последнего. Как и простые сахара, патока является богатым источником энергии. Используется в составе ирисок скорее для придания им соответствующей тянущейся консистенции.
6. Различные натуральные добавки.
В составе ириса их может быть много – шоколад и ваниль, орехи и семечки, цукаты и ликёрная начинка. У всех них есть и положительные, и отрицательные качества. Орехи, например, почти однозначно несут пользу, а вот о свойствах алкогольной начинки можно и подискутировать. Это нужно помнить, выбирая ту или иную конфету.
Но у ириски, даже без добавок, помимо пользы, есть и свой вред, кроющийся, кстати, в тех же самых компонентах состава.
Вред ирисок
Те же сахара, входящие в состав ириса, например, которые призваны обеспечивать наш организм энергией, могут привести к накоплению жира и нарушению обмена веществ. Ни для кого не секрет ведь, что среднестатистический городской житель получает с пищей больше энергии, чем тратит на движение. И каждая лишняя съеденная конфета ириска – это калории, которые бережливый организм обязательно положит про запас в закрома. А закрома эти нависнут на боках и ягодицах.
Поэтому каждая ирис конфета должна сопровождаться пробежкой или упражнением на турнике: и конфетой можно насладиться, и тело будет бодрее и сильнее.
То же самое касается жиров, которые присутствуют в сгущённом молоке и масле, будь оно сливочным или растительным. Как бы необходимы они нам ни были, чаще всего мы их получаем в избытке, что ведёт всё к тем же ненавистным отложениям, а значит вред конфеты ириски существенен.
А вот соевый белок в составе ириса в этом отношении – значительно предпочтительнее. Жиров с ним в ирис не поступает, и на фигуре он скажется мало. Но для того, чтобы с соевым наполнителем конфету сделать конфетой, необходимо напичкать её вкусовыми и ароматическими добавками. А эти будут уже в разы вреднее и опаснее любого жира.
Понятно, что пищевые добавки бывают и нейтральными. Но подавляющая часть из них так или иначе наносит вред организму, и их присутствие в составе ириса в любом случае не сделает её полезнее. Есть и другие нюансы. Те же сахара в избытке могут привести к нарушению работы поджелудочной железы и развитию диабета. А при наличии этого заболевания конфеты ириски однозначно противопоказаны. Да и зубы от сладких конфет только страдают, ведь чистить их после каждой ириски не получится, а оставшиеся во рту микроскопические кусочки сахара достаточно быстро приводят к повреждению зубной эмали.
Ирис – конфета полезная. Но только до тех пор, пока употребляется в разумных количествах и совмещается со здоровым образом жизни. В этом случае со всеми их недостатками организм без проблем справится, а мы получим приятную сладкую конфету и хорошее настроение.
Источник
«Ириски» в Советском Союзе были едва ли не самыми популярными конфетами. Они были легко доступны и вкусны. Причем, их разновидностей в продаже было куда меньше, нежели сейчас. И многие люди, помнящие «еще тот вкус» уверяют: «ириски уже совсем не те, что раньше». Но так ли это? Соответствует ли качества этих конфет тому, что было несколько десятилетий назад?
Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию продукцию 6 брендов и 4 производителей: «Кис-Кис» и «Золотой ключик» («Красный октябрь»), «Молока до потолка» и Toffee («Азовская кондитерская фабрика»), MELLER («Перфетти ван мелле»), «Нота бум» («КДВ Воронеж»). По ГОСТу изготовлены только ириски, сделанные на фабрике «Красный октябрь».
Ирис с «Пальма»
Правильный ирис — это помадная масса, которую получают при варке сгущённого молока с сахаром, патокой и жиром. Во всяком случае, этот рецепт считается классическим. Сейчас же появились новые технологии приготовления конфет. Так, например, практически во всех проверенных образцах есть (и это по маркировке!) пальмовое масло, а также различные добавки (эмульгаторы, ароматизаторы). Но хотя бы в составе всех ирисок должно присутствовать сгущенное молоко, а значит, и молочный жир. Но тут сразу же замечания. Подвели два образца. В конфетах «Молока до потолка» и Toffee —присутствия молочного жира не обнаружено (возможно, он там и есть, но количество молочного не превышает 3 % от общего содержания жира). А раз нет его, значит, отсутствует и сгущенное молоко.
Минимально обнаружимое количество молочного жира, 3%, — в образце «Нота бум» и чуть больше, около 6%, в «Кис-Кис». Это говорит о том, что хотя бы немного, но сгущенка в продукте точно есть. Лидерами по количеству молочного жира оказались MELLER и «Золотой ключик».
Жирные калории
Казалось бы, что вредного, кроме сахара, могут принести ириски? Но сахар — это, пожалуй, самая безобидная сторона конфеты. В образцах были обнаружены трансжиры. Правда, в разрешенные сегодня 2% не вписывается только один бренд — Toffee, в котором транс-изомеров жирных кислот более 6 процентов. Так как произведен этот ирис до нового года, до вступления в силу норматива в 2%, производитель ничего не нарушил. Еще стоит упомянуть высокую калорийность. Имейте в виду, пищевую ценность ириса можно сравнить с шоколадом. В 100 граммах конфет «Молока до потолка» — 560 ккал. Наименее калорийной оказалась марка «Нота бум» — 405 ккал.
Но без плесени
Зато с точки зрения безопасности эти конфеты идеальны. Бактерий, патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, дрожжей или плесеней в них нет. Отсутствуют там и тяжелые металлы. Органолептические показатели: вкус, запах и внешний вид конфет — также в полном порядке.
«Большинство родителей нет-нет да и дадут своему ребенку конфетку-другую. Поэтому и существуют рекомендации, какие конфеты можно считать наименьшим злом. В списке таких изделий, например, ирис тираженный. Но это не имеет отношения к проверенным образцам. Они относятся к совсем другому виду ириса — литому твердому (или полутвердому). Такие изделия детям не рекомендуются, потому что, как и карамель, являются первоочередными виновниками кариеса зубов. Надолго прилипая к зубам, такие конфеты создают локальные очаги активного роста бактерий, вызывающих кариес за счет повреждающего действия выделяемых ими кислот», — считает руководитель экспертного департамента «Росконтроль», врач Андрей Мосов.
В итоге, два образца — «Молока до потолка» и Toffee — занесены организацией в Черный список из-за того, что в жировой фазе этих конфет не обнаружено признаков присутствия молочного жира, при этом в составе указано цельное сгущенное молоко.
Остальные проверенные конфеты рекомендованы к покупке.
Результаты экспертизы ириса*
Расчетная массовая доля молочного жира в жировой фазе, % | Массовая доля транс-изомеров, % (Не более 2) | Калорийность, ккал, заявленная фактическая | КМАФАнМ, КОЕг (Не более 1000) | |
MELLER | 23 | 0,54 | 410416 | Менее 150 |
Кис-Кис | 6 | 0,42 | 430424 | 800 |
Золотой ключик | 20 | 1,65 | 410395 | Менее 150 |
Нота Бум | 3 | 0,94 | 405423 | Менее 150 |
Молока до потолка | Нет | 1,34 | 560501 | 200 |
Toffee | Нет | 6,6 | 460461 | Менее 150 |
* Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.
А рейтинг шоколадных конфет ищите на портале Росконтроль.рф>>
Источник
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши ириски?
С этим у двух из 6 образцов возникли проблемы. В конфетах «Молока до потолка» и Toffee — признаков присутствия молочного жира нет (возможно, он там и есть, но не более 3 % от общего содержания жира). А раз нет его, значит, отсутствует и сгущенное молоко. Минимально обнаружимое количество молочного жира, 3%, — в образце «Нота бум» и чуть больше, около 6%, в «Кис-Кис». Но, по крайней мере, он там есть. Больше всего молочного жира, в ирисе Meller и «Золотой ключик».
Молочного жира нет, а что есть?
Вкусные и безопасные?
Андрей Мосов, руководитель экспертного департамента «Росконтроль», врач: «Любой врач подтвердит, что детям лучше совсем отказаться от конфет. Но реальность вносит в эту рекомендацию свои коррективы, и большинство родителей нет-нет да и дадут своему ребенку конфетку-другую. Поэтому и существуют рекомендации, какие конфеты можно считать наименьшим злом. В списке таких изделий, например, ирис тираженный. Но это не имеет отношения к проверенным образцам. Они относятся к совсем другому виду ириса — литому твердому (или полутвердому). Такие изделия детям не рекомендуются, потому что, как и карамель, являются первоочередными виновниками кариеса зубов. Надолго прилипая к зубам, такие конфеты создают локальные очаги активного роста бактерий, вызывающих кариес за счет повреждающего действия выделяемых ими кислот».
В сухом остатке
Название | Массовая доля транс-изомеров, % | КМАФАнМ, КОЕг | Расчетная массовая доля молочного жира в жировой фазе, % | Калорийность, ккал, заявленная фактическая | |
---|---|---|---|---|---|
Ирис Toffee | 6,6 | Менее 150 | Не обнаружен | 460461 | |
Ирис Meller с шоколадом | 0,54 | Менее 150 | 23 | 410416 | |
Ирис “Кис-Кис” | 0,42 | 800 | 6 | 430424 | |
Ирис “Золотой ключик” | 1,65 | Менее 150 | 20 | 410395 | |
Ирис “Молока до потолка” | 1,34 | 200 | Не обнаружен | 560501 | |
Ирис “Нота Бум” | 0,94 | Менее150 | 3 | 405423 |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Результаты тестов
в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Источник