Конфеты польза или вред презентация
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
МБОУ«Симферопольская академическая гимназия» ученица 1-Г класса Богославская Софья
2 слайд
Описание слайда:
«Польза и вред конфет».
3 слайд
Описание слайда:
Цель работы: Выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может принести употребление конфет.
4 слайд
Описание слайда:
Поставленная цель предполагает реализацию таких задач: Познакомиться с историей происхождения конфет. 2. Узнать о полезных и вредных свойствах конфет. 3. Выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при злоупотреблении сладостями.
5 слайд
Описание слайда:
Работа состоит из введения, 2 разделов и выводов.
6 слайд
Описание слайда:
История возникновения конфет. Конфеты – итал. confetto, от лат. confectus — «изготовлено». Так называли засахаренные фрукты или варенье из них. Первые конфеты появились в Египте. Случайно смешали мёд, инжир и орехи.
7 слайд
Описание слайда:
Первые шоколадные конфеты: изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом в 1857году, как средство от кашля
8 слайд
Описание слайда:
Полезные свойства конфет. В составе конфет – углеводы, которые дают энергию, повышают работу ума и поднимают настроение. Шоколад улучшает работу сердца, память.
9 слайд
Описание слайда:
Вредные свойства конфет. От чрезмерного потребления появляется кариес.
10 слайд
Описание слайда:
Вредные свойства конфет. Нарушается обмен веществ и развивается ожирение.
11 слайд
Описание слайда:
Вредные свойства конфет. Может быть высыпание на коже – диатез или аллергия.
12 слайд
Описание слайда:
Вредные свойства конфет. Детям нельзя есть шоколад – они будут капризничать. Если много шоколада едят взрослые – у них может быть бессонница.
13 слайд
Описание слайда:
Выводы. Я поняла, что конфеты нужны детям для развития, только нельзя их есть слишком много, только 2-3 штуки в день. Если вы сегодня съели 5 конфет, то завтра у мамы не просите их. Кушайте конфеты, будьте в хорошем настроении, но не переедайте! Приятного аппетита!
14 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-769386
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1
Конфеты. Их вред и польза. Автор работы: Сизых Владислав МБОУ «Гимназия 9»
2
Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред.
3
Задачи: Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет; Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении сладостями; С помощью анкетирования выяснить, сколько людей ежедневно употребляют конфеты; Провести социологический опрос «Какие конфеты Вы больше всего любите?» Определить воздействие на организм человека употребление конфет.
4
Гипотеза: Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.
5
Из энциклопедии Конфеты (итал., confetto, от лат. confectus изготовленный), кондитерские изделия, изготовляемые на основе сахарно-паточного сиропа, к которому добавляют различные виды пищевого сырья. Различают Конфеты: глазированные, неглазированные; шоколадные с начинками. В зависимости от вида конфетной массы, из которой сделана начинка, конфеты бывают: помадные, фруктовые, молочные, ликёрные, сбивные, кремовые, грильяжные и др.
6
Самые первые в мире конфеты Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда.
7
Анкета: 1)Как Вы относитесь к сладостям? Очень люблю Равнодушен Не люблю 2)Как часто Вы употребляете конфеты? Несколько раз в день Ежедневно Один раз в неделю 3)Какие конфеты Вы больше всего любите? 4)Знаете ли Вы о пользе, вреде конфет?
8
9
10
11
12
Польза Сладости это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.
13
Шоколад против инфаркта Риск заболеть сердечнососудистыми заболеваниями снижает умеренное потребление шоколада. Это лакомство может оградить от инфаркта миокарда. Однако, шоколадом не следует злоупотреблять. Идеальную норму составляет 6-7 г. шоколада в день. Именно столько хватит для того, чтобы гарантировать защитный эффект от процессов воспаления в организме и сердечнососудистых заболеваний.
14
Полезный шоколад Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образования тромбов. Британские и итальянские ученые доказали, что горький шоколад также поднимает в крови уровень антиоксидантов на 20 %. В чёрном шоколаде повышенное число антиоксидантов, которые предотвращают развитие раковых опухолей. Черный шоколад способен улучшать артериальный кровоток и снижать кровяное давление.
15
Самые вредные конфеты Жевательные конфеты, помадки, ириски. Любые липкие и тягучие сладости. Они являются настоящими убийцами для ваших зубов. Для фигуры вреда от них не больше, чем от простых леденцов, зато в разы вырастают шансы получить кариес. Забиваясь между зубами, прилипая к ним, эти мягкие конфеты создают все условия, чтобы развивались и питались бактерии, которые с успехом поедают эмаль ваших зубов. Всё это касается и шоколада с жидкой начинкой и карамели.
16
Пищевые добавки Леденцы, мороженое, джемы – все это может угрожать здоровью. Украинские и закордонные производители уже не первый год пичкают нас пищевыми добавками – ароматизаторами, красителями, консервантами. Их добавляют куда угодно. Мы уже привыкли, открытым остается лишь вопрос о том, насколько это все вредит здоровью. Недавно английские ученые выяснили: многие из разрешенных в Украине пищевых добавок все-таки вредны, особенно для детей. Например, они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.
17
Что Е-дят наши карапузы? Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, и др. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах.
18
Что Е-дят наши карапузы? Е-104, желтый хинолиновый Используется в цветных драже, леденцах от кашля, жвачках. Вызывает воспаления кожи и повышенную активность у детей. Запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США.
19
Что Е-дят наши карапузы? Е-129, красный специальный Может быть оранжевого цвета. «Пролез» в некоторые сладости, вафли и другие кондитерские изделия. Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.
20
Что Е-дят наши карапузы? E-102, тартразин Оказывает негативное воздействие на организм.
21
Мнение специалиста Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г, школьников – 25 г. По сути, ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки. Однако в новогодние праздники о правилах правильного питания забывают. Зоя Ларионова, детский врач- диетолог ГУ НИИ питания РАМН
22
Мнение специалиста Идеальный подарок Мармелад – 100 г Зефир – 100 г Пастила – 70 г Халва в шоколаде – 30 г Чернослив или курага в шоколаде – 100 г Плитка молочного шоколада – 50 г Шоколадное яйцо – 30 г Детское печенье – 70 г Орешки – 100 г Мандарины или киви в фольге – 350 г Зоя Ларионова, детский врач- диетолог ГУ НИИ питания РАМН
23
Встреча со стоматологом Самойловым Д.А. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.
24
Исследование на содержание ацетона и глюкозы Чупа – чупс Кислинка Шипучка
25
Исследование на содержание белка Темный шоколад Белый шоколад Молочный шоколад ШоколадКол-во белков Интенсивность окрашивания белый7,72 темный5,73 молочный11,21
26
1. Ограничивайте сахар в рационе. Приучайтесь не есть сразу подаренные кем-то сладости. Желательно, чтобы вы не получали сладкого каждый день. 2. Старайтесь пить чай, кофе или компот без сахара. Некоторые кладут в чай заменители сахара, но они не всем показаны. 3. Если очень хочется сладкого, лучше ешьте фрукты, содержащие небольшое количество сахара. После них вам уже не захочется конфет. 4. Возьмите за правило не покупать сладкое «про запас» – к примеру, на тот случай, если гости придут. Соблазн попробовать лакомство самим может оказаться слишком силен. Покупайте торт или конфеты только накануне прихода гостей. А чай пейте с сухарями или сушками – в них хоть и есть сахар, но в небольшом количестве. 5. Вместо того чтобы «заедать» стресс коробкой шоколадных конфет, не поленитесь заварить чай из успокоительных трав. Эффект будет тот же, а побочных последствий, вызванных употреблением сладкого, удастся избежать.
27
Спасибо за внимание!
Источник
Инфоурок
›
Окружающий мир
›Презентации›Презентация к исследовательской работе “Вред и польза конфет”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 42 пгт Шерловая Гора
2 слайд
Описание слайда:
Исследовательская работа «Вред и польза конфет».
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность темы В современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления их.
4 слайд
Описание слайда:
Цель: Выявление влияния конфет на организм человека Задачи: 1. Изучить литературу и материалы сайтов по теме исследования. 2. Выяснить, какую пользу и вред могут принести конфеты детям. 3. Провести социологический опрос среди учащихся начальной школы. 4. Посетить стоматолога с целью получения информации о влиянии конфет на зубную эмаль. 5. Проанализировать результаты исследования и сделать вывод.
5 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Употребление детьми конфет в небольшом количестве приносит больше пользы, чем вреда. Объект исследования – учащиеся начальных классов. Предмет исследования – влияние конфет на детский организм.
6 слайд
Описание слайда:
Этапы исследования: 1. Анализ литературы и материалов Интернета. 3. Социологический опрос учащихся 1 – 4 классов . 2. Анализ беседы с врачом стоматологом с целью выяснения его мнения об употреблении конфет.
7 слайд
Описание слайда:
Конфеты – сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. Cлово “конфета” произошло от латинского confectum – «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке.
8 слайд
Описание слайда:
Группы конфет: конфеты помадные; конфеты молочные; конфеты с фруктовой начинкой ; конфеты желейные и желейно -фруктовые; конфеты грильяжные; конфеты кремовые; конфеты марципановые.
9 слайд
Описание слайда:
Виды помадной массы: сахарная; молочная; сливочная; крем-брюле.
10 слайд
Описание слайда:
В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов, пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества.
11 слайд
Описание слайда:
«Положительные и отрицательные стороны влияния конфет на детей младшего школьного возраста» Положительные моменты Отрицательные моменты 1.Улучшаютнастроение. 2.Шоколад вызываетприлив сил. 3.Заряжаютбодростью. 4.Шоколад стимулируетпамять. 5. Полезен для сердца. 6.Шоколадные конфеты -источник энергии . 7. Жиры и сахар, которых много в шоколаде- основные поставщики энергии для организма. Магний и Калий , содержащийся в нем необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Употребление большого количестваконфетведет : 1. к ожирению; 2.к проблемам с кожей, появлению угревой сыпи; 3.к появлению кариеса
12 слайд
Описание слайда:
1. Конфеты не провоцирует появления прыщей или угревой сыпи 2. Шоколад не разрушает эмаль зубов и даже полезен зубам и деснам. Кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, не дающими размножаться бактериям в полости рта. 3. Конфеты редко вызывает аллергию.
13 слайд
Описание слайда:
Второй этап исследования «Анализ беседы с врачом стоматологом с целью выяснения его мнения об употреблении конфет» 1. Любите ли вы конфеты? 2. Как вы считаете, конфеты приносят вред или пользу детям? 3. Какое количество конфет можно употреблять? 4. С какого возраста их можно употреблять? 5. Как правильно употреблять сладкое?
14 слайд
Описание слайда:
1.Конечно, особенно карамель 2. Карамель, леденцы приносят вред, они содержат большое количество углеводов , которые разрушают эмаль зуба, что приводит к кариесу
15 слайд
Описание слайда:
3. Для взрослого организма суточная потребность сахаре составляет 50-70г в день, включая сахар . Для пожилых людей этот уровень составляет 30-50 г в сутки , для детей от одного года до трех лет кол-во сахара в сутки составляет 40 г, младшим школьникам всего 50 г . Обязательно нужно полоскать рот и чистить зубы . 4. С того времени как научился ребенок чистить зубы .
16 слайд
Описание слайда:
Социологический опрос. 1. Любите ли вы конфеты? 2. Какие конфеты предпочитаете? 3. Как часто вы употребляете конфеты? 4. Бывает ли у вас зубная боль после употребления конфет? 5. Вредно или полезно употреблять конфеты?
17 слайд
Описание слайда:
1.Любите ли вы конфеты?
18 слайд
Описание слайда:
2.Какие конфеты вы предпочитаете?
19 слайд
Описание слайда:
3.Как часто вы употребляете конфеты?
20 слайд
Описание слайда:
4.Бывает ли у вас зубная боль после употребления конфет?
21 слайд