Конфеты с фруктозой для диабетиков польза и вред
Диабетикам необходимо соблюдать особую диету. Особенно важно ограничивать употребление сахара, который рекомендуют заменить фруктозой. Она такая же сладкая, но не приводит к скачку уровня глюкозы, не требует для усвоения дополнительного инсулина. Хотя у нее есть и отрицательные для больных свойства. Врачи не могут прийти к единому мнению, можно ли фруктозу при сахарном диабете 2 типа, пользу или вред она приносит, как правильно ее употреблять.
Что это такое
Фруктоза – это моносахарид натурального происхождения, относится к простым углеводам. Содержится во фруктах, поэтому называется еще фруктовым сахаром. Это натуральный сахарозаменитель, который есть во многих продуктах. Мед содержит 80% фруктозы, а обычный белый сахар – 50%. Энергетические характеристики такие же, как у глюкозы: 99 г углеводов, 396 ккал на 100 г. Гликемический индекс в отличие от сахара составляет 20, а не 70. 12 г фруктозы – это 1 хлебная единица.
Раньше все врачи рекомендовали диабетикам фруктозу вместо сахара. Но сейчас к ней относятся не так позитивно. Современные исследования доказали, что этот моносахарид может быть вредным. Ученые в США определили, что увлечение сахарозаменителем привело к росту случаев ожирения и диабета 2 типа у здоровых людей.
Особенности метаболизма
Сахарный диабет развивается при невозможности организма усваивать глюкозу. При первом типе болезни поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, нужный для ее расщепления. Диабет 2 типа развивается у людей лишним весом и нарушением обменных процессов. У них снижается резистентность к инсулину, и глюкоза не усваивается клетками.
При этой болезни необходимо снизить употребление углеводов. Но полностью их исключать нельзя, так как это незаменимый источник энергии. Поэтому вместо него рекомендуется употреблять сахарозаменители. Популярность фруктозы при диабете 2 типа объясняется особенностями ее расщепления, для которого требуется меньше инсулина. Усваивается она медленно, не расщепляется сразу, а попадает в печень, где накапливается.
Сначала считалось, что для проникновения фруктозы в клетку ей не нужен инсулин, поэтому ее добавляют во все диабетические продукты и рекомендуют больным вместо сахара. Но современные исследования ученых помогли понять, что она не проникает в клетки в чистом виде, в крови отсутствуют необходимые для этого ферменты. Фруктоза расщепляется в печени с выделением глюкозы. Только после этого она поступает в кровь. Если клеткам глюкоза не требуется, она перерабатывается в триглицериды и холестерин и накапливается в печени.
Где содержится
Несмотря на то, что среди врачей ведутся споры о пользе употребления фруктозы, 80% диабетических продуктов содержат этот сахарозаменитель. Его добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах. Используется вещество, которое получается естественным путем из топинамбура или при расщеплении сахара. Продается этот сахарозаменитель отдельно в виде белого порошка.
Также он содержится во многих фруктах. Больше всего фруктозы в сухофруктах, сладких сортах груш и яблок, винограде, хурме – от 5 до 32%. Много в арбузах, черешне, клубнике, мандаринах, персиках.
По таблице видно, в каких продуктах ее содержится больше всего:
Продукт | Концентрация г/100 г |
финики | 31,9 |
изюм | 28 |
черника | 9 |
виноград | 8,1 |
груша | 6,2 |
яблоко | 5,9 |
бананы | 5,5 |
киви | 4,3 |
персики | 4 |
Полезные свойства
Популярность фруктозы для диабетиков объясняется тем, что она почти не повышает количество сахара в крови. Она легко усваивается даже у больных с нарушением углеводного обмена. Поэтому они могут употреблять сладости без риска получить гипергликемию. Для многих больных фруктоза решает проблему пресной пищи. В ее употреблении есть еще несколько положительных моментов:
- слаще сахара, поэтому можно добавлять меньше по количеству и снизить калорийность пищи;
- расщепление происходит без инсулина;
- у мужчин способствует выработке сперматозоидов, предотвращает бесплодие;
- не стимулирует развитие бактерий в полости рта, защищая зубы от кариеса и воспалительных заболеваний.
Вред фруктозы при сахарном диабете
Этот сахарозаменитель в 2 раза слаще сахара, больным сложно дозировать его правильно. Диабетики добавляют его столько же, сколько сахара. Поэтому часто допускают передозировку. Многие ученые не рекомендуют использовать его вместо сахара не только диабетикам, но и здоровым людям. Оно может принести вред организму:
- медленно всасывается, человек не ощущает насыщения, поэтому возрастает риск переедания;
- повышает аппетит, стимулирует выработку гормона голода грелина;
- избыток вызывает заболевания прямой кишки, дисбактериоз, повышенное газообразование;
- приводит к повышению уровня холестерина и риску развития атеросклероза и сердечных патологий;
- может понижать чувствительность тканей к инсулину;
- создает повышенную нагрузку на печень, так как расщепляется этой железой с образованием триглицеридов и гликогена, может вызвать ожирение печени;
- часто приводит к накоплению лишнего веса, легко преобразуется в жир;
- может повышать количество уратов, становится причиной развития подагры, мочекаменной болезни.
Особенности употребления
Ученые не могут однозначно ответить, можно ли употреблять фруктозу при диабете. Рекомендуется подходить к выбору сахарозаменителя индивидуально. Врач высчитает, какое количество будет для больного безопасным в зависимости от возраста и степени развития болезни. Обычно рекомендуется употреблять его детям до 0,5 г на килограмм массы тела, а взрослым пациентам – не более 0,75 г/кг. Но в сутки общее количество не должно превышать 50 г. Лучше всего получать фруктозу в натуральном виде.
Разные рекомендации дают врачи в зависимости от типа болезни. Добавлять фруктозу при сахарном диабете 1 типа разрешается с учетом объема инсулина и количества употребляемых Х. Е. Лучше считать ее отдельно, чтобы не получалось более 4 Х. Е. в сутки. Можно использовать конфеты на фруктозе или мед для купирования приступа гипогликемии. Но в нормальном состоянии от них лучше отказаться.
Фруктозу при сахарном диабете 2 типа нужно ограничивать количеством 30-40 г. Сюда входят не только продукты с ней, но и сладкие фрукты. Лучше отдавать предпочтение кислым сортам яблок, цитрусовым. Количество фруктов и ягод должно быть ограничено 300-400 г в день. А больным с сопутствующим ожирением или метаболическим синдромом рекомендуется совсем исключить из рациона продукты, содержащие этот сахарозаменитель.
Фруктозу разрешено употреблять диабетикам, но в ограниченных количествах и с учетом вида болезни. При передозировке она может спровоцировать появление серьезных сопутствующих заболеваний. Получать это вещество лучше в натуральном виде из фруктов. А диабетические продукты на фруктозе можно есть понемногу, чтобы ее поступало не более 30-40 г в день.
Источник
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Конфеты при диабете приходится покупать в специальных отделах в магазине либо готовить самостоятельно. Разрешенные сладости важно употреблять в ограниченном количестве, чтобы избежать чрезмерного повышения уровня глюкозы.
Специальные конфеты при диабете можно употреблять в ограниченном количестве.
Конфеты при диабете: что можно, а что нельзя
Эндокринологи утверждают, что необходимо полное исключение десертов из рациона. Однако отказаться от сладкого нередко затруднительно, поскольку сахар стимулирует выработку гормона удовольствия. Чтобы не подвергать больных стрессу из-за перемены рациона, врачи разрешают умеренное употребление десертов. Список разрешенных продуктов зависит от типа заболевания.
При заболевании первого типа из рациона исключают торты, пирожные, выпечку и прочие продукты, содержащие сахар. Допускается употребление десертов со стевией, фруктозой. Можно кушать сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), а также выпечку с сахарозаменителями (например, вафли, печенье, кексы). Сахар разрешается заменять медом.
При втором типе патологии больные полностью исключают из рациона:
- выпечку;
- сладкие фрукты;
- алкогольные напитки;
- варенье, джемы;
- консервированные фрукты, ягоды;
- жирные творожные муссы, сырки, кремы.
При втором типе диабета нужно исключить выпечку.
В качестве десерта выступают несладкие фрукты либо специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями.
Лучше использовать низкокалорийные подсластители: сорбит или ксилит. Продукция с фруктозой способствует набору веса.
Что входит в состав диабетических конфет
Точный состав различается в зависимости от производителя. В качестве ингредиентов используются заменители сахара, орехи, фрукты, ягоды, протеин.
Сахарозаменители
Чаще применяются сахарные спирты (ксилит, сорбит, изомальт). Их калорийность в 2 раза ниже, чем у белого сахара. Организм усваивает такие вещества медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови повышается не так быстро. Сахарные спирты включают углеводы, поэтому употреблять содержащие их продукты нужно в ограниченном количестве.
В состав диабетических конфет входят сахарозаменители.
Реже в сладости добавляют фруктозу, мальтодекстрин либо полидекстрозу. Эти вещества калорийны, в них есть углеводы.
В качестве подсластителя возможно использовать сахарин, сукралозу, аспартам. В этих веществах отсутствуют углеводы, нет калорий. На уровень сахара они не влияют. При выборе сладостей с этими заменителями изучайте состав. Если в конфетах содержатся фрукты, молочная продукция, в десерте есть углеводы.
Протеины
В конфеты изготовители добавляют сывороточный изолят либо молочный белок. Такие добавки делают продукт сытным, помогают избежать дефицита аминокислот.
Фрукты и орехи
Чаще производители используют фундук, грецкие орехи. Возможно добавление кокосовой стружки. Из фруктов допускаются сушеные яблоки, курага, чернослив, финики. Эти продукты придают кондитерским изделиям сладкий вкус, являются источниками витаминов, минералов.
Фрукты и орехи часто входят в состав конфет.
Пищевые волокна
Возможно добавление нерастворимых волокон (целлюлозы) либо растворимых (инулина). Они заполняют желудок, создают чувство сытости. Кроме того, эти добавки стимулируют пищеварение, выводят шлаки из кишечника.
Как приготовить конфеты для диабетиков
Изготовить сладости для больного возможно самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете уверены в отсутствии вредных добавок, консервантов или красителей в блюде.
Какие ингредиенты можно использовать
Допускается употребление:
- натурального какао без сахара, кэроба;
- нежирной молочной продукции;
- муки (кроме пшеничной высшего сорта);
- пряностей;
- орехов;
- ягод, фруктов с низким гликемическим индексом;
- натурального черного шоколада на фруктозе;
- небольшого количества сливочного масла.
Допускается употребление натурального какао.
Пошаговые рецепты
Чтобы приготовить конфеты с финиками, потребуются:
- 20 шт. фиников;
- 1 ст. очищенных грецких орехов;
- 50 г сливочного масла без соли;
- 1 ст. л. какао-порошка либо кэроба;
- кокосовая стружка, кунжут, корица.
Извлеките из фиников косточки, после чего залейте мякоть кипятком на 5-10 минут. Затем уберите ее, на 1/3 часа поместите на дуршлаг, чтобы избавиться от избытка жидкости. Блендером измельчите орехи с финиками до получения густой кашицы. Добавьте какао, сливочное масло, перемешайте до однородности. Разделите массу на отдельные конфеты, на 1/4 часа уберите в холодильник.
Финики нужны для приготовления конфет.
Чтобы приготовить леденцы, понадобятся:
- 0,5 ст. чистой воды;
- 1-1,5 ст. эритрита;
- кондитерское ароматизированное масло, пищевой краситель (по желанию).
Смешайте воду с сахарозаменителем в кастрюле с толстым дном. Поместите емкость на средний огонь, вскипятите содержимое. Отварите до загустения, после чего снимите с плиты. Когда масса перестанет булькать, добавьте масло, краситель. Затем разлейте полученную заготовку по формам и оставьте застывать.
Чтобы изготовить конфеты из сухофруктов, потребуются:
- 200 г чернослива;
- 200 г кураги;
- кокосовая стружка либо колотые орехи для присыпки.
Выбирайте сухофрукты, которые не были предварительно замочены в сахарном сиропе. Обдайте чернослив, курагу кипятком, чтобы они размягчились. Затем измельчите, используя мясорубку либо блендер. Сформируйте из полученной массы шарики. Обваляйте их в орехах либо кокосовой стружке и уберите в холодильник, чтобы конфеты затвердели.
Изготовьте конфеты из кураги и чернослива.
Чтобы приготовить диабетический шоколад, возьмите:
- 1-2 ст. л. сахарозаменителя;
- 100 г какао-порошка;
- 3 ст. л. кокосового масла.
Растопите масло на водяной бане, после чего всыпьте в него остальные ингредиенты, доведите смесь до однородности.
Залейте полученную заготовку в форму, после чего уберите в холодильник, чтобы шоколад затвердел.
На что обратить внимание при выборе
При выборе магазинных десертов учитывайте ряд факторов:
- тип заболевания;
- общую суточную калорийность рациона;
- состав кондитерских изделий;
- калорийность конфет.
При выборе конфет обратите внимание на калорийность.
Обязательно смотрите на содержание углеводов. Эта информация должна быть указана на упаковке.
Сахарные спирты, используемые при изготовлении десертов, не всегда указываются в составе. Обнаружить их возможно в подробном списке ингредиентов. Для этого ищите наименования, кончающиеся на -ol или -ит. Исключить продукты с подобными ингредиентами рекомендуется лицам, придерживающимся бессолевой диеты, беременным женщинам.
Польза и вред диабетических конфет
Диабетические сладости обладают рядом полезных свойств:
- улучшают настроение;
- стимулируют работу головного мозга;
- содержат витамины, микроэлементы, белок и прочие полезные вещества.
У конфет также имеется ряд вредных свойств:
- При превышении индивидуальной нормы употребления приводят к повышению уровня сахара в крови.
- Способствуют набору веса, развитию ожирения.
- Могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Диабетические сладости улучшают настроение, содержат витамины.
Некоторые сахарозаменители, входящие в состав сладостей для диабетиков, негативно влияют на работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении десертов с сорбитом, ксилитом у людей появляются метеоризм, рвота, тошнота.
Советы и рекомендации
При сахарном диабете часто развиваются осложнения: ожирение, атеросклероз. Из-за этого важно следить за калорийностью рациона, подбирать легкие сладости. Если готовите самостоятельно, отдавайте предпочтение нежирным ингредиентам.
Перед выбором конфет проконсультируйтесь у лечащего врача, диетолога. Учитывайте индивидуальные особенности при подборе ингредиентов. Придется отказаться от блюд, компоненты которых вызывают аллергическую реакцию. Обязательно следите за уровнем сахара после употребления десертов.
За 1 раз рекомендуется съедать не больше 1 конфеты. Если масса десерта превышает 28 г, его надо разделить пополам. Съесть следующую порцию можно не раньше чем через 4-5 часов. Каждый день употреблять конфеты запрещено.
Сладости с фруктозой лучше усваиваются, если запивать их зеленым чаем либо шиповниковым отваром. Не добавляйте подсластители в напитки, когда едите конфеты.
Десерты на основе желатина заполняют желудок, вызывая чувство сытости.
Дополнительная информация
При отсутствии показаний сладости больным сахарным диабетом употреблять не рекомендуется. Хотя сахар приносит вред организму, сахарозаменители могут нанести больший вред. Если вы желаете отказаться от неполезного подсластителя, лучше есть мед либо сухофрукты.
Диабетикам обязательно консультироваться с врачом при подборе сахарозаменителя. Эти вещества запрещены при некоторых патологиях, могут усиливать вызванные приемом медикаментов побочные реакции.
Просмотров: 17
Добавлено: Вчера, 20:41 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Обычный пищевой сахар состоит из двух сахаридов: глюкозы и фруктозы. В свободном состоянии она находится во всех сладких плодах, мёде. Раньше считалось, что фруктоза является заменителем сахара при диабете, т.к. для её проникновения в клетки не нужен инсулин, в отличие от глюкозы. Недостаток белка-переносчика, активируемого инсулином, или нечувствительность клеток к нему приводит к накоплению в крови сахара, что опасно для всех систем организма, а для поджелудочной железы вообще губительно. Так чем же заменять сахар диабетикам? [1]
Исследования как на здоровых, так и на диабетических субъектах показали, что фруктоза вызывает меньшее постпрандиальное повышение уровня глюкозы в плазме крови и сывороточного инсулина, чем другие распространенные углеводы. [2]
Фруктоза вместо сахара при диабете
Что же заставило посмотреть на фруктозу иначе? Современные исследования показали, что у человека отсутствуют ферменты, способные её перерабатывать. Из-за этого она попадает в печень, где из неё образуется глюкоза и плохой холестерин, а чаще всего она превращается в жир и способствует накоплению его подкожных отложений. К тому же фруктоза высококалорийна и хотя её позиционируют как диабетическую продукцию, на самом деле она повышает тягу к сладкой пище, усиливает аппетит. Как отказаться от сладкого при диабете? В первую очередь нужно отказаться от сахара в чистом виде, а в качестве сладкого использовать подсластители или сладкие фрукты в небольшом количестве (за исключением винограда, бананов). По крайней мере их клетчатка замедляет процесс впитывания углеводов. Любителям мучных десертов вначале нужно ограничить себя в порции, а затем постепенно научиться готовить их самим или покупать в гастрономах в специальных отделах. [3]
Можно ли фруктозу при диабете 1 и 2 типа?
Отношение к фруктозе очень противоречивое, в научных изданиях приводятся результаты многочисленных исследований, исключающих друг друга. Тем не менее её молекулы есть в 90% всех продуктов в мире, в том числе и тех, которые находятся на полках отделов для диабетиков. Считается, что диабетикам можно употреблять фруктозу, если строго подсчитывать и контролировать поступающие в организм хлебные единицы, а при диабете 1 типа есть возможность корректировать дозу инсулина. [4]
Фруктоза при диабете беременных
Изменение гормонального фона у беременных иногда приводит к развитию диабета, носящего название «гестационный». Основное его лечение – диетотерапия. Она предполагает снижение суточной энергетической ценности рациона в среднем на треть в основном за счёт снижения общего количества потребления углеводов. Быстрые следует вообще убрать из питания и заменить их сложными, богатыми на пищевые волокна. Любые сахарозаменители, в том числе фруктоза, противопоказаны беременным, т.к. способны негативно повлиять на эмбриональное развитие. [5] Доказано, что диетическая фруктоза или низкое потребление белка во время беременности может усугубить и без того нарушенный гомеостаз глюкозы, вызывая гестационный диабет и ожирение печени. [6]
Польза
Приведём самые расхожие суждения о пользе и вреде фруктозы при диабете. В качестве доводов за неё относят следующие факты:
- она медленнее повышает сахар в крови, чем сахароза, а значит, даёт возможность избежать гипергликемии; [7]
- имеет низкий гликемический индекс (20 единиц), у сахара он 70;
- фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, что позволяет употреблять её меньше;
- от неё не возникает кариеса, поэтому она используется в жевательных резинках и зубных пастах;
- гипоаллергенность.
Вред фруктозы
Говоря о вреде приводят данные о её способности вызывать ожирение, отрицательном влиянии на печень, возникновении зависимости от неё, высокой калорийности. Последнее ставит под сомнение утверждение, что фруктозу нужно применять при похудении, к тому же она усиливает чувство голода из-за повышения гормона грелина, стимулирующего его.
Существует опасение, что фруктоза может быть фактором, способствующим росту распространенности ожирения во всем мире. Фруктоза стимулирует секрецию инсулина меньше, чем глюкоза и глюкозосодержащие углеводы. Поскольку инсулин увеличивает высвобождение лептина, низкий уровень циркулирующего инсулина и лептина после приема фруктозы может подавлять аппетит меньше, чем потребление других углеводов, и приводить к увеличению потребления энергии. Тем не менее, нет убедительных экспериментальных доказательств того, что диетическая фруктоза действительно увеличивает потребление энергии. Также нет доказательств того, что фруктоза ускоряет гликирование белка. Высокое потребление фруктозы было связано с повышенным риском подагры у мужчин [8], [9] и повышенным риском почечных камней. [10] Диетическая фруктоза, по-видимому, оказывает неблагоприятное воздействие на триглицериды в сыворотке крови после приема пищи, поэтому добавление фруктозы в больших количествах в рацион нежелательно. Глюкоза может быть подходящим заменителем сахара. Фруктоза, которая естественным образом содержится во фруктах и овощах, обеспечивает лишь небольшое количество диетической фруктозы и не должна вызывать беспокойства. [11], [12]
Продукты на фруктозе при сахарном диабете
Продуманность своего меню, включение в него продуктов, не вызывающих резкого скачка глюкозы, а сдерживании её на нормальном уровне – залог стабильного состояния диабетика. Для этого существуют продукты на фруктозе, вот некоторые из них:
- варенье с фруктозой при сахарном диабете – легко приготовить самим, используя в летний сезон различные фрукты, ягоды с низким гликемическим индексом с добавлением фруктозы. В силу того, что она слаще сахара, её нужно меньше (на килограмм фруктов 500-600г), причём такой десерт получается очень ароматным. Слишком уваривать варенье не стоит, т.к. при этом увеличивается концентрация естественных сахаров, а использовать загустители агар-агар или желатин;
- печенье на фруктозе при диабете – часто любителям кондитерских изделий трудно отказаться от них, даже зная о вреде таких продуктов. На выручку придёт выпечка с добавлением фруктозы, в которой нужно использовать ржаную, овсяную или гречневую муку без добавления яиц и сливочного масла. Время выпекания её должно быть минимальным. Немалый ассортимент такой продукции и в торговой сети;
- конфеты на фруктозе при диабете – производятся без применения сахара-песка. В зависимости от производителя и вида имеют разный вкус, но низкий гликемический индекс. Чтобы удовлетворить суточную норму организма в фруктозе, достаточно 40мг, в пересчёте на конфеты это в среднем составляет 3 штуки;
- халва на фруктозе при диабете 2 типа – состав такой халвы отличается от обычной. В неё не входят ни красители, ни консерванты. Лучшим сырьём для неё являются семечки подсолнуха, орехи, корень солодки, молочная сухая сыворотка. Несмотря на это халва высококалорийный продукт, в ней есть жиры, углеводы, а количество ХЕ близкое к критическому (4,2), так что злоупотреблять ею не стоит.
Противопоказания
Фруктоза противопоказана людям с аллергией на неё. Неумеренное её потребление способствует ожирению, [13] развитию метаболического синдрома, [14] может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. [15]
Сорбит или фруктоза, что лучше при диабете?
Чему отдать предпочтение диабетику, фруктозе или сорбиту? На этот счёт существуют разные мнения. Фруктоза более сладкая, поэтому её меньше надо. С другой стороны, она стимулирует аппетит, участвует в синтезе жира, увеличивает выработку мочевой кислоты. [16] Сорбит хорошо очищает печень, снижает внутриглазное давление, снимает отёки, но часто вызывает аллергические реакции. Помочь при выборе сахарозаменителя поможет эндокринолог и собственный опыт его применения.
Источник