Конфеты желатинки польза и вред
Виды
Желейные конфеты бывают двух видов: классические (без оболочки) и покрытые оболочкой: шоколадной, глазурной или сахарной.
По своей форме это лакомство самое разнообразное: фигурное (образы животных, детских игрушек, букв и прочее) или же нарезанное (различные геометрические формы). Основной состава являются фруктовые соки или же сиропы, сахар и, конечно, желирующие вещества, которые позволяют конфетам сохранить свою форму.
Состав
Классические желейные конфеты имеют следующий состав:
- фруктовый сок или сироп;
- пектин, агар-агар или желатин;
- натуральные красители;
- сахар.
Этот состав, вопреки многим предрассудкам, является наиболее натуральным и полезным для организма человека.
Фруктовый сок или сироп. Содержат необходимые для организма минералы и витамины.
Пектин. Пектиновые пищевые волокна – верные помощники кишечника, ведь именно они способствуют выведению вредных веществ, токсинов и шлаков из организма.
Агар-агар. Использование этого ингредиента помогает правильной работе щитовидной железы, печени и пищеварительного тракта.
Желатин. Этот компонент позволяет десерту не только приобрести нужную форму, но и влияет на улучшения состояния ногтей, кожного покрова и волос.
Натуральные красители. Зачастую в изготовлении желейных конфет используют: растительный уголь, куркуму, хлорофилл или кармин. Эти вещества содержат природные компоненты.
Сахар. Еще один необходимый ингредиент, который, несмотря на высокую долю содержания, не наносит большой вред организму.
Калорийность
По энергетической ценности, классические желейные конфеты дают фору многим шоколадным лакомствам: в 100 г содержится в среднем 350 ккал, белки – 0,3 г, жиры – 0,6 г и углеводы – 79,6 г. Именно благодаря этим показателям, вопреки высокому содержанию сахара, желейные конфеты рекомендуют в качестве лакомства во время соблюдения диет для похудения.
Как делают
Сначала, соблюдая все необходимые пропорции готовят агарово-паточный сахарный сироп, куда помещают пищевые волокна для пропитки.
Затем, для полного растворения агара, получившаяся субстанция отправляется в варочный открытый котел, куда под давлением подается пар. После чего добавляют патоку и начинается процесс уваривания.
Следующим этапом становится приготовление желейной массы конфет: получившаяся субстанция поступает в варочный котел со специальной мешалкой, где, в процессе непрерывного вымешивания, добавляется ароматизатор.
Далее происходит формирование конфет: отливка в формы, предварительно обсыпанные крахмалом. И, наконец, десерт готов для расфасовки. Желейные конфеты довольно просто приготовить и в домашних условиях.
Польза
Поскольку желейные конфеты делаются на основе натуральных ингредиентов: фруктового сока или сиропа, пектина, агар-агара или желатина, то полезных веществ содержится множество: железо, хром, магний, цинк, селен, витамины А, В1, В3 и К.
Вред
Не стоит забывать о вреде чрезмерного употребления сладостей: возможное возникновение кариеса, нарушение деятельности ЖКТ, повышение уровня глюкозы, аллергические реакции.
Рекомендуемая суточная норма потребления составляет 80 – 100 г.
Как выбрать
Выбирая желейные конфеты, стоит обратить особое внимание на состав и натуральность продуктов. Внимательно изучите ингредиенты. Посмотрите на цвет, если он слишком яркий, значит, был добавлен искусственный краситель, а не натуральный. Вкус у настоящих желейных конфет немного кисловатый, а запах – еле уловимый. При нажатии на конфету, она вернет свою форму, а при разламывании не должно быть никаких звуков. Именно эти особенности помогут в выборе натурального продукта.
Лучшие производители желейных конфет: Haribo (Германия), Candyking Finland OY(Финляндия), Новгородская кондитерская фабрика (Новгородская область, Россия), Кондитерская фабрика Нева (Ленинградская область, Россия). Все зависит предпочтений покупателя.
Чтобы узнать состав, калорийность и бжу продукта, выберите его из списка. При использовании фильтра сортировки, Вы можете увидеть рейтинг желейных конфет.
Источник
Полезно ли желе для организма человека или же оно может нанести вред?
Что такое желе?
Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.
Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.
Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.
Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.
Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.
Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.
Резюме:
Желе в основном состоит из желатина – белка, извлекаемого из кожи и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде и затем охлаждают, в результате чело образуется студенистое полутвердое вещество.
Другие ингредиенты в составе желе
В то время как желатин – это то, что придает желе его студенистую текстуру, упакованные желе-смеси также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.
Подсластителями, используемыми в желе, обычно являются аспартам – искусственный безкалорийный подсластитель, или сахар.
Искусственные ароматизаторы также часто используются в желе. Это химические смеси, которые имитируют натуральный вкус. Часто многие химические вещества добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый профиль вкуса (1).
Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты в настоящее время производятся с натуральными красителями, например, свекольный и морковный сок. Тем не менее многие желе производятся с добавлением искусственных пищевых красителей.
Поскольку существует много производителей желе и много продуктов, единственный способ узнать наверняка, что у вас присутствует в составе желе – это прочитать ингредиенты на этикетке.
Подходит ли желе для вегетарианцев?
Желе производится из желатина, который получен из костей и кожи животных. Это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.
Тем не менее доступны вегетарианские десерты из растительных гелеобразующих веществ или морских водорослей, таких как агар-агар или каррагинан.
Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе в домашних условиях, используя один из этих растительных гелеобразующих компонентов.
Резюме:
Желе изготавливается из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных или искусственных пищевых красителей. Желе на основе желатина не подходит для вегетарианцев или веганов, однако замена желе на агар-агар или каррагинан делает его подходящим.
Полезно ли желе для здоровья?
Желе уже давно является одним из основных продуктов во многих диетических планах питания, так как в нем мало калорий и оно не содержит жиров. Однако это не обязательно делает его полезным для здоровья.
Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайной ложки (2).
Желе имеет высокий уровень содержания сахара и низкий уровень содержания клетчатки и белка, что делает его нездоровым продуктом.
Одна порция (6,4 г сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).
Кроме того, хотя в желе мало калорий, оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).
Желатин и здоровье
Хотя желе не является богатым питательными веществами продуктом, сам желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.
Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании женщины в постменопаузе, которые принимали 5 грамм коллагеновых пептидов в день в течение одного года, имели значительно более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).
Кроме того, он может помочь уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены из колледжа, которые принимали 10 грамм жидкого коллагена в день, испытывали меньше боли в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).
Кроме того, коллаген может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40-60 лет, которые принимали 1000 мг жидкого коллагена, показали улучшение в гидратации и эластичности кожи, и уменьшении морщин (6).
Тем не менее количество коллагена в желе намного ниже, чем то, которое используется в этих исследованиях. Вряд ли употребление желе может привести к каким-либо заметным положительным эффектам.
Кроме того, большое количество сахара в обычном желе может сводить на нет любую пользу, которую желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).
Резюме:
В желе мало калорий, но много сахара и искусственных подсластителей, а также мало питательных веществ. Несмотря на то, что желатиновые добавки могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет какую-либо пользу для здоровья.
Потенциальный вред желе
Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.
Искусственные красители
Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.
Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными (9).
Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).
В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие (10).
В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей (9).
Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.
Искусственные подсластители
Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.
Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление (3).
Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела (11).
Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела (11).
Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.
Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.
В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг (12).
Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела (13).
Аллергии
Хотя аллергия на желатин встречается редко, она возможна (14).
Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины имели в крови желатиновые антитела, а у 7 были документированные реакции на желатинсодержащие продукты (15).
Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Резюме:
Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.
Подведем итог
- Желе обычно делают из желатина, полученного из костей и кожи животных.
- Если не используются растительные гелеобразующие агенты, оно не подходит для вегетарианской или веганской диеты.
- Кроме того, желе имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может оказывать негативные последствия на здоровье.
- Хотя желатин и коллаген могут обладать некоторыми полезными свойствами, маловероятно, что количество желатина в желе достаточно, чтобы заметно изменить ваше здоровье.
- Несмотря на свою популярность, этот продукт может быть вредным для здоровья.
- Если вы хотите съесть желе, лучше избегать использования упакованных смесей и делать свою домашнюю полезную для здоровья версию, используя желатин и фруктовый сок.
Желатин, Желе
Источник
Легкий перекус – неотъемлемая часть питания большинства людей. Многие из них выбирают в качестве средства быстрого утоления голода сладости. Чаще всего дети и взрослые отдают предпочтение различным конфетам, хотя этот продукт традиционно считается вредным, и его употребление всячески ограничивается. Как же обстоит ситуация на самом деле?
Сладкие легкие перекусы – путь к диабету и кариесу?
Конфеты и другие сладости приятны на вкус, способны поднять настроение, и ненадолго утолить голод. Однако о вреде этого легкого перекуса известно даже детям.
Все же не стоит забывать, что решающую роль во влиянии сладостей на организм человека играет их количество. Особенно отрицательно сказывается на здоровье злоупотребление леденцами, карамелью, ирисками и мармеладом сомнительного качества, ведь они содержат огромное количество сахара и искусственных добавок.
Выбирая легкий перекус, состоящий из конфет, следует обратить внимание на их цвет. Наличие чересчур ярких, насыщенных цветов может указывать на большое количество красителей, которые способны вызвать приступ пищевой аллергии и навредить слизистой оболочке желудка.
Эти сладости содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, что позволяет отнести их к группе продуктов с высоким гликемическим индексом. Поэтому бесконтрольное употребление может спровоцировать не только проблемы с лишним весом, но и вызвать такое грозное заболевание, как сахарный диабет.
Также недавние научные исследования показали, что большое количество сахара в легких перекусах может спровоцировать раннее увядание кожных покровов. А содержание насыщенных жиров растительного происхождения в конфетах низкого качества способно ухудшить состояние людей, страдающих заболеваниями сосудистой системы.
Частые перекусы конфетами, крайне негативно сказываются на состоянии эмали зубов. Особенно вредны те из них, частицы которых могут застревать в межзубном пространстве, способствуя стремительному развитию кариеса.
У детей младшего возраста велик риск развития аллергической реакции на шоколад. Поэтому не рекомендуется предлагать шоколадные конфеты ребенку, не достигшему трех лет. Также не следует использовать их как перекус лицам, страдающим заболеваниями печени.
Следует отметить, что в конфетах, зачастую, содержится глютен, орехи и соевый белок. Эти продукты могут вызвать приступы сильнейшей аллергии. А наличие большого количества химических добавок, призванных улучшить вкус, цвет, внешний вид, а также продлить срок хранения сладостей, могут вызвать массу различных непредсказуемых реакций со стороны организма (от кожных высыпаний, до расстройств пищеварения).
Могут ли быть полезны перекусы конфетами?
На прилавках магазинов сегодня можно найти огромное количество самых разнообразный конфет. Можно ли среди них выбрать те, которые считаются полезным перекусом?
Большинство людей настаивают на исключительной вредности конфет и стараются полностью удалить их из рациона. Однако в употреблении этих сладостей все же можно найти определенные преимущества.
Прежде всего следует отметить, что такой быстрый перекус содержит большое количество глюкозы, что делает его прекрасным источником энергии для организма. Кроме того, многие разновидности конфет содержат натуральные наполнители: орехи, кусочки фруктов и ягод, что значительно повышает их питательную ценность.
Умеренное потребление конфет, изготовленных из высококачественного, натурального сырья, не навредит организму. Следовательно, одна или две конфеты, в составе которых нет «лишних» составляющих, прекрасно дополнят чашечку кофе и улучшат настроение.
Среди наиболее полезных конфет можно отметить следующие разновидности.
- Шоколадные
Хорошие шоколадные конфеты станут отличным подспорьем для людей, предпочитающих полезные перекусы. В них должны отсутствовать (или содержаться в незначительных количествах) различные искусственные добавки. А вот какао-продукты должны присутствовать обязательно. Как известно, они содержат много белка, ненасыщенных жиров, углеводов, клетчатки, а также ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. Кроме того, шоколадные конфеты способны улучшить настроение, благодаря стимулированию синтеза гормонов, отвечающих за получение удовольствия. Помимо какао, в их состав может входить сухое молоко, молочный жир, сахар и различные натуральные добавки. Поэтому калорийность этих конфет колеблется в пределах от 350 до 650 единиц.
- Мармеладные и желейные
Мармеладные и желейные конфеты содержат наименьшее количество углеводов, что позволяет включать их в легкий перекус, способный легко утолить чувство голода. В состав входит желатин, пектин или агар-агар, который позволяет готовому изделию приобретать характерную консистенцию. У качественных желейных конфет главными компонентами являются фруктовые соки или сиропы. Также в них присутствуют пищевые красители и сахар. Все эти составляющие не нанесут вреда здоровью человека (при умеренном потреблении). Однако от приобретения конфет неестественной окраски все же стоит отказаться. Кроме того, следует с осторожностью относиться к конфетам, в составе которых присутствует большое количество ингредиентов, имеющих маркировку «Е». Калорийность желейных и мармеладных конфет обычно не превышает 350 калорий, поэтому их (в небольших количествах) можно включать в рацион людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Полезные перекусы: домашние рецепты конфет
Многие полезные перекусы можно легко приготовить в домашних условиях. Ниже приведено несколько рецептов конфет, которые придутся по вкусу, как детям, так и взрослым.
- Морковные конфеты
Для приготовления этого низкокалорийного лакомства необходимо измельчить в блендерной чаше 10 фиников. К ним добавить натертую на мелкой терке морковь (2-3 штуки), 130 г мелких овсяных хлопьев, 2 ст. л. кленового сиропа, столько же яблочного пюре. Посыпать небольшим количеством корицы и мускатного ореха. Все тщательно перемешать. Сформировать небольшие конфетки и убрать на несколько часов для пропитки.
- Миндальные конфеты
Для приготовления этих вкусных и питательных конфет необходимо поместить в чашу блендера 200 г кураги, 150 г миндаля, 1 ч. л. кленового сиропа. Измельчить до однородной консистенции. Слегка посолить и добавить щепотку корицы. Еще раз все тщательно перемешать. Придать лакомству форму небольших шариков, каждый из которых следует обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на несколько часов.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник