Консервированная горбуша польза и вред

Консервированная горбуша польза и вред thumbnail

Горбуша: польза и вред рыбы для организма

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов.

Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности.

Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам.

Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол.

Предлагаем ознакомиться Поверхностный насос для полива огорода: выбираем для себя

Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми данными, но и составом полезных веществ, положительно действующих на функции организма человека. Достоинства мяса горбуши в следующем:

  • В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
  • В наличии микро- и макроэлементов.
  • В минимальном количестве калорий, что способствует похуданию.
  • В укреплении иммунной системы человека, что увеличивает сопротивляемость организма против различных заболеваний вирусного или бактериального характера.
  • В улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
  • В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает стимулирующее действие на нервные клетки.
  • В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
  • Выводит из организма токсины и шлаки, очищая тем самым весь организм.
  • В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
  • В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
  • В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других микроэлементов, таких как кальций.
  • В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.

Состав мяса

В мясе горбуши отмечается большая концентрация элементов, без которых просто не может нормально функционировать человеческий организм. В состав мяса входят:

  • Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований.
  • Фосфорная кислота.
  • Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы.

В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:

  • 20,5 граммов белков.
  • 6,5 граммов жиров (полезных).
  • 71,8 граммов жидкости.
  • 1,1 граммов поливитаминов.
  • Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
  • Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.

Советы врачей

Наличие в мясе горбуши такого количества полезных составляющих не осталось незамеченным медиками. Они рекомендуют употреблять эту рыбу в пищу хотя – бы один раз в месяц.

Это позволит регулярно пополнять организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, которые защищают организм от вредных воздействий.

При этом должны учитываться особенности каждого организма, в плане его реакции на морепродукты.

Противопоказания

Полезность мяса горбуши очевидная, поэтому, ограничений почти не существует. Единственное серьезное предостережение – это аллергия на морепродукты, что встречается весьма редко. Кроме этого, существуют еще категории людей, с медицинской точки зрения, которым следует ограничивать употребление в пищу мяса горбуши. Например:

  • Люди, страдающие на проблемы работы ЖКТ.
  • Люди, страдающие на болезни печени и почек.
  • Непереносимость организмом йода и фосфора.
  • Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.

Подобные реакции были отмечены, хотя и очень редко. В любом случае, следует с осторожностью подходить к употреблению мяса горбуши.

Для начала нужно употребить не большое количество рыбы и если никаких отрицательных ощущений не появилось, то употреблять ее можно без ограничений. Если какие-то негативные ощущения появились, то нужно употреблять или мало, или отказаться от употребления вообще.

Хотя трудно найти продукт, в составе которого столько много питательных и полезных веществ. Как вариант, можно проконсультироваться с врачом.

Употребляя мясо рыбы в пищу, следует всегда помнить, что наиболее полезным оно является в вареном или печеном виде, а еще лучше употреблять рыбу в сыром виде, поскольку в таком случае в ней сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Употребляя рыбу в жареном виде, следует так же не забывать, что в результате можно спровоцировать болезни ЖКТ и печени.

Не следует так же злоупотреблять солью и специями, что может вызвать язву желудка или гастрит.

Наилучший вариант – это приготовление блюд из свежевыловленной рыбы. К сожалению, мало у кого имеется подобная возможность. В большинстве случаев, человек идет на рынок или в магазин, где и покупает, свежую или свежемороженую горбушу. Покупая такой продукт, следует проверить его на свежесть, внимательно осмотрев его визуально.

Лучше покупать рыбу, у которой еще не отрезали голову. По цвету жабр и глаз можно легко определить, насколько свежая рыба. Глаза должны быть светлыми и чистыми, а жабры – розовыми на цвет. Если головы нет, то лучше заглянуть ей в брюшко. Если его цвет розовый, значит все в порядке, а если белый, то рыбу переморозили.

Читайте также:  Миндальный орех польза и вред для женщин

Тушка рыбы не должна иметь механических повреждений, а также кровоподтеков.

Перед тем, как отправиться за рыбой, необходимо четко понимать, какой конечный продукт будет приготовлен.

Приготовить рыбу можно по любому из представленных ниже рецептов. Все они направлены на то, чтобы украсить праздничный стол.

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобится:

  • Крупная тушка горбуши.
  • Свежие или соленые грибы.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Мука, соль и специи.
  • Растительное масло (можно оливковое).

Приготовление содержит такие этапы:

  • Рыба разделывается, моется и режется на кусочки. Желательно удалить все косточки.
  • Панировка осуществляется в муке с солью и специями. Берется противень, смазывается маслом и ложится горбуша.
  • Готовится начинка из грибов и репчатого лука. Шампиньоны или маслята мелко нарезаются.
  • Рыба тушится в духовке минут 15-ть. Сырые яйца смешиваются с солью. Должен получиться обычный омлет.
  • Через 15 минут рыба фаршируется грибами, луком и яйцами, взбитыми с солью. Сверху рыбы можно положить по ложке майонеза или сметаны.

Блюдо готовится до получения румяной корочки.

Ингредиенты:

  • 1 крупная горбуша.
  • Соленые или свежие грибы, репчатый лук и яйцо (для начинки).
  • Соль, перец и мука (для панировки).
  • Оливковое или растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо очистить рыбу и нарезать ее на кусочки, прежде удалив все косточки.
  2. Обваляв кусочки в муке с солью и перцем, выкладываем на смазанный противень.
  3. Для приготовления начинки нарезаем мелко грибы (шампиньоны или маслята) и репчатый лук.
  4. Все тушить до готовности 10-15 минут. Смешать сырые яйца с солью, как на омлет.
  5. Делим на равные части и фаршируем им рыбу. Для вкуса можно положить сверху ложку майонеза или сметаны.
  6. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Для приготовления блюда следует заготовить такие ингредиенты:

  • Крупную тушку горбуши (1,5 кг).
  • Пропаренный рис.
  • Одну морковку.
  • Одно яйцо.
  • Морскую соль, перец.
  • Один зубчик чеснока.

Как готовится:

  1. Горбуша чистится и промывается под холодной водой. Затем следует отделить мясо от кожи и удалить все кости.
  2. Отваривается рис, морковка, яйцо и чеснок.
  3. Все натирается на мелкой терке, а яйца нарезаются. Рыба фаршируется рисом и овощами. Края брюшка соединяются вместе, и рыба выкладывается на противень животом вниз.
  4. Готовится в духовке, при температуре 180 градусов минут 25, после чего рыбку взбрызгивают водой и добавляют воду в противень.
  5. После этого, выпекается еще минут 20-ть.
  6. После приготовления рыба разрезается на порционные куски. Подается к столу, украсив блюдо зеленью.

Предлагаем ознакомиться Горбуша соленая под семгу

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Горбуша является наиболее популярным среди всех представителей рыб семейства лососевых. Она применяется в пищевой промышленности во всем мире. Ее используют для приготовления салатов, паштетов на праздничный стол, для супов в будние дни. Прилавки магазинов пестрят горами рыбных консервов от самых разных производителей. Они привлекают пользователя красивыми, яркими этикетками. Не зная основных простых правил при выборе горбуши, потребителя может ожидать разочарование от увиденного в банке, поэтому редакция «ЯНашла» подготовила небольшой обзор лучших марок консервированной горбуши на 2021 год.

Консервированная горбуша польза и вред

Польза и вред

Горбуша является уникальным продуктом, который содержит в своем составе витамины группы В, РР, С, А, а также магний, кальций, йод, железо, калий, цинк, серу, хром, натрий и фтор. Калорийность этого продукта зависит от способа его приготовления. Свежая и консервированная рыба содержит 140 ккал на 100 г. Такой невысокий показатель позволяет использовать продукцию в приготовлении блюд при похудении. За счет высокого содержания кальция происходит укрепление костной ткани. При потреблении представителей семейства лососевых было отмечено улучшение работы желез, поддержание функционала органов ЖКТ, обеспечение защиты организма от воздействия токсинов. Благодаря ежедневному употреблению рыбы семейства лососевых, происходит поддержание работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Человек начинает лучше противостоять депрессиям, стрессам и любым раздражителям. Улучшение работы внутренних желез происходит за счет регулировки уровня глюкозы в крови. Полезна горбуша для женщин, мужчин, при беременности или грудном вскармливании, для детей и желающих похудеть людей.

Консервированная горбуша польза и вред

Отказаться от приема этого ценного и полезного ингредиента многих блюд стоит при наличии таких заболеваний:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Заболевания органов пищеварения и печени;
  • Болезни органов мочеиспускательной системы;
  • Непереносимость организмом йода, фосфора.

Что можно приготовить из консервированной горбуши

С добавлением этого ингредиента готовят множество вкусных, полезных блюд. К ним относится суп-лапша, салат с фасолью, капустой, кальмарами, морковный закусочный рулет, закусочные шашлыки с розмарином, свекольный гравлакс, рулеты с овощами и яйцом, сырные крекеры. Горбуша сочетается с картофелем, консервированным горошком, укропом, зеленым луком, яйцами, отварными овощами, различными соусами.

Консервированная горбуша польза и вред

Как выбрать

Чтобы облегчить задачу по выбору консервированной красной рыбы, требуется учесть несколько простых правил. Покупая этот продукт, следует обратить пристальное внимание на такие критерии:

  • Внешний вид банки;
  • Состав;
  • Место производства;
  • Дата изготовления/срок годности;
  • Стоимость.

Большинство производителей качественных рыбных консервов распечатывают этикетку прямо на банке. Из-за высокой стоимости такой технологии, позволить это может далеко не каждая компания по производству горбуши. Когда этикетка бумажная – риск подделок значительно повышается. На банке с консервами указывается место вылова сырья и производства.

Читайте также:  Виноград вред и польза для кишечника

Особое внимание при покупке таких рыбных консервов стоит уделить рельефной маркировке на лицевой стороне жестяной банки. Если она просто напечатана, то риск подделки или получения некачественного продукта значительно возрастает. Настоящие консервы из горбуши имеют рельефную маркировку, выбитую на самой таре.

Важным аспектом при выборе этих рыбных консервов является код продукта, указанный во второй строке. Если стоит обозначение «85Д» – лосось в банке натуральный. Когда код имеет обозначение «С20», это должно вызвать подозрение у покупателя, ведь для приготовления в этом случае было использовано дробленое сырье или отходы производства. Присмотреться стоит и к швам банки. Они должны быть ровными и аккуратными, а на самой таре отсутствовать следы вмятин или повреждений.

Консервированная горбуша польза и вред

На Дальнем Востоке отлов горбуши производится в летний период. Продукт высшего качества обычно не подвергают дополнительной заморозке перед производством, что дает возможность сохранить пищевую ценность его без потерь. Заморозка вполне допустима, но этот процесс будет сказываться на качестве и вкусовых качествах горбуши. Качественные консервы производят из свежей рыбы в Сахалинской области, на Камчатке, в Приморском или Хабаровском крае. Остальные регионы зачастую производят такой продукт из замороженного сырья. Производители фальсификата часто указывают: «произведено из выловленной на Дальнем Востоке, Сахалине или Камчатке рыбы», надеясь на невнимательность потребителя к деталям.

В составе консервы не должно быть ничего лишнего. Натуральная продукция содержит только рыбу и поваренную соль. Если при изготовлении были добавлены консерванты, такой продукт лучше оставить на полке. Перед покупкой рыбных консервов следует встряхнуть банку и прислушаться. Содержимое тары не должно плескаться в жидкости. Массовая доля рыбы по ГОСТу составляет 70%. Цвет горбуши должен быть розовым или кремовым. Современные производители могут предложить потребителю изделия в собственном соку или в томате. Гурманы предпочитают изделия первого типа, но некоторые повара используют второй вариант продукции. Все зависит от личных предпочтений и дальнейшего приготовления блюд из этого лососевого продукта.

Приобрести горбушу можно в специализированных рыбных магазинах, интернет-магазинах или в розничных точках. Невзирая на место, где потребитель решит купить такие рыбные консервы, применение несложных вышеизложенных правил позволит избежать ошибок при выборе лососевых продуктов и негативного опыта при столкновении с опасными свойствами фальсификата.

Консервированная горбуша польза и вред

Рейтинг лучших марок консервированной горбуши на 2021 год

Современные производители предлагают широкий выбор рыбных консервов, что совсем не облегчает задачу по выбору качественного продукта. Чтобы помочь потребителям определится с марками консервированной красной рыбы, которые пользуются популярностью среди жителей РФ, а также одобрены специалистами, редакция «ЯНашла» подготовила небольшой обзор востребованных марок рыбных консервов.

Бюджетный вариант консервированной горбуши

Балт-Фиш

ТОП доступных бюджетных консервов горбуши возглавляет компания «Балт-Фиш». Продукт российского производителя полностью соответствует обязательным требованиям безопасности в области определения микробиологических показателей, массовой концентрации гистамина. Бульон в банке имеет мутный вид. Цвет рыбы розовый. Вкусовые качества этого продукта подходят не всем. Чаще всего его приобретают для приготовления салатов, супов, закусок или других блюд. В состав консервы входит горбуша, соль. Энергетическая ценность рыбного продукта равна 75 ккал. Срок годности – 2 года. После вскрытия тары, горбушу необходимо хранить в холодильнике не более 24 часов. Стоимость изделия массой 240 г составляет 66,90 рублей.

Консервированная горбуша польза и вред

горбуша консервированная Балт-Фиш

Достоинства:

  • Наполненность банки;
  • Аккуратность кусков;
  • Состав;
  • Размер кусков рыбы;
  • Стоимость;
  • Вкус;
  • Качество;
  • Безопасность;
  • Эргономичность тары;
  • Соответствие ГОСТу.

Недостатки:

  • Много воды;
  • Цвет рыбы;
  • Запах.

«Рыбный стандарт»

Продукцию российского производителя этой марки можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать для приготовления супов, пирогов, салатов, закусок или других блюд. Удобный ключ на банки позволяет быстро и безопасно открыть консервы. При изготовлении рыбного продукта не использовались красители, консерванты. Продукция не содержит ГМО. В состав ее входит только горбуша и соль. Калорийность продукта равна 75 ккал. Жиров в консервах – 1,5 г, а белков – 15 г. Стоимость изделия массой 240 грамм составляет 81 рублей.

Консервированная горбуша польза и вред

горбуша консервированная Рыбный стандарт

Достоинства:

  • Вкусовые качества;
  • Банка с ключом для открытия;
  • Нежность, сочность мяса;
  • Качество;
  • Натуральность продукта;
  • Отсутствие вредных элементов;
  • Стоимость;
  • Эргономичность упаковки;
  • Доступность в магазинах;
  • Российский бренд.

Недостатки:

  • Количество жидкости;
  • Внешний вид мяса.

Славянский АПК 2000

Натуральная горбуша в собственном соку от российского производителя выпускается в непосредственной близости от места вылова. Свежую рыбу подвергают механической и технической обработке. Куски мяса выглядят достаточно крупными. Они имеют светло-коралловый оттенок. Кожицу и кости легко отделить. Такой продукт отлично подойдет для употребления в готовом виде или приготовления салатов, супов, пирогов и закусок. В состав продукции входит горбуша и пищевая поваренная соль. Энергетическая ценность равна 138 ккал. Жиров в консервах – 8 г, а белков – 21 г. Срок хранения – 36 месяцев. Стоимость изделия массой 245 грамм составляет 85 рублей.

Консервированная горбуша польза и вред

горбуша консервированная Славянский АПК 2000

Читайте также:  Арахис сырой всем на пользу

Достоинства:

  • Вкус;
  • Стоимость;
  • Сочность рыбы;
  • Натуральность продукта;
  • Запах рыбы;
  • Качество;
  • Полезность для организма человека;
  • Отсутствие красителей, ароматизаторов, других вредных добавок.

Недостатки:

  • Отсутствует ключ-открывалка;
  • Изготовлено из замороженной рыбы;
  • Мало продукта в банке.

Средний ценовой сегмент

5 Морей

Производиться консервированная горбуша в России на Дальнем Востоке. Продукция выпущена соответственно ГОСТа АО «Преображенский комбинат». Ее готовят из отборной рыбы в сезон вылова. Горбуша тщательно выпотрошена и очищена от чешуек, а мясо рыбы – сочное, нежное на вкус. Продукт не содержит красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Упаковка представляет собой эргономическую, жестяную банку со специальной чекой. После вскрытия продукцию требуется употребить в течение суток. Энергетическая ценность консервов – 138 ккал. Белков в составе продукции – 21 г, а жиров – 6г. Хранить горбушу требуется при температуре от -3 до +25 градусов. Стоимость изделия объемом 245 грамм составляет 149 рублей.

Консервированная горбуша польза и вред

горбуша консервированная 5 Морей

Достоинства:

  • Вкус;
  • Размер кусочков рыбы;
  • Состав;
  • Крышка с открывалкой;
  • Мясо плотное, сочное;
  • Натуральность;
  • Внешний вид продукта;
  • Качество;
  • Ключ и дата выбиты на банке;
  • Минимум отходов;
  • Рыба легко отделяется от костей.

Недостатки:

  • Несколько солоноваты консервы;
  • Произведено из замороженного сырья;
  • Стоимость.

«КитБай»

Рыбные консервы торговой марки «КитБай» производятся ООО «Восток Продукт» в РФ. В этой консервированной горбуше отсутствуют токсичные вещества и опасные для здоровья элементы. Внешний вид рыбы полностью соответствует заявленным показателям в указанной маркировке. Мясо рыбы отличается светло-кремовым цветом. Оно содержит микро- и макроэлементы, такие как кальций, фосфор и омега-3 жирные кислоты. Чешуя с продукции удалена, а рыбные куски продольно разрезаны. Бульон в жестяной банке имеет жидкий, мутный вид. В нем присутствуют взвешенные частицы белка, крошки рыбы. Микробиологические показатели полностью соответствуют установленным требованиям ГОСТа. Энергетическая ценность консервированной рыбы равна 138 ккал. В составе имеется белков – 21 г, жиров – 6 г. Для приготовления этого продукта используется горбуша и поваренная соль, что обеспечивает безопасность потребления консервы человеком. Стоимость изделия массой 240 грамм составляет 154 рублей.

Консервированная горбуша польза и вред

горбуша консервированная КитБай

Достоинства:

  • Стоимость;
  • Состав;
  • Качество;
  • Вкус;
  • Российский бренд;
  • Аккуратность кусочков рыбы;
  • Отсутствие вредных для здоровья добавок;
  • Эргономичность упаковки;
  • Плотность консистенции;
  • Не горчит;
  • Безопасность.

Недостатки:

  • Наличие костей;
  • Куски красной рыбы нецелые;
  • Неупорядоченность укладки;
  • Массовая доля рыбы в жестяной банке не соответствует стандартам Роскачества;
  • Неудобство при открытии тары.

Акватория

Вкусный, полезный, морской продукт этого производителя является незаменимым источником минералов, омега-кислот, витаминов и белков. Рыбная продукция, благодаря правильности обработки, сохраняет полезный состав продукта и насыщенный богатый вкус. Консервирование продукта производится одним большим куском, который потребитель по собственному усмотрению можно разделить на элементы меньшего размера. Пищевая ценность продукта равна 138 ккал. В состав консервов входит только горбуша и пищевая соль. Мясо содержит белков – 21 г, жиров – 6 г. Срок хранения такой продукции – 2 года. Стоимость изделия массой 240 г составляет 113 рублей.

Консервированная горбуша польза и вред

горбуша консервированная Акватория

Достоинства:

  • Вкус;
  • Доступность в магазинах;
  • Натуральность состава;
  • Запах;
  • Высокое качество продукта;
  • Брендовость;
  • Стоимость;
  • Размер кусочков рыбы;
  • Эргономичность жестяной банки.

Недостатки:

  • Нет ключа для открытия тары;
  • Много жидкости.

Дорогостоящие рыбные консервы

Monolith

Производством таких консервов занимается ООО «Русский рыбный мир». В составе продукции отсутствуют токсичные элементы. Мясо горбуши серого цвета, с дряблой консистенцией, а кости в продукта – мягкие. Голова, плавники и чешуя у рыбного продукта удалена. Поперечный срез кусков ровный и прямой. При употреблении горбуши, организм может получить массу макро- и макроэлементов, а также омега-кислот. Энергетическая ценность продукции составляет 138 ккал. Белков в рыбном мясе 21 г, а жиров – 6 г. В состав продукта входит горбуша, поваренная соль. Стоимость изделия массой 245 грамм составляет 370 рублей.

Консервированная горбуша польза и вред

горбуша консервированная Monolith

Достоинства:

  • Вкус бульона и рыбы;
  • Заполненность банки горбушей;
  • Состав;
  • Эргономичность упаковки;
  • Животный белок;
  • Безопасность потребления;
  • Качество;
  • Отсутствует поражения паразитами;
  • Нет посторонних примесей;
  • Бренд;
  • Умеренное количество соли.

Недостатки:

  • Наличие шкурки;
  • Стоимость;
  • Количество рыбы в банке.

GoldFish

Продукция российского производителя изготовлена из свежей рыбы, выловленной в естественных природных условиях. Консервы готовятся в районе прибрежной зоны без добавления консервантов. В составе консервов имеется горбуша, поваренная соль. Ароматные сочные куски рыбы в собственном соку привлекательны на вид и имеют приятный рыбный запах. Горбуша отлично подходит для употребления в готовом виде или для приготовления салатов, супов и других рыбных блюд. Энергетическая ценность продукта – 138 ккал. Стоимость изделия массой 245 г составляет 211 рублей.

Консервированная горбуша польза и вред

горбуша консервированная GoldFish

Достоинства:

  • Качество;
  • Вкус;
  • Гармоничное сочетание со многими продуктами;
  • Аромат;
  • Сочность крупных кусочков;
  • Безопасность употребления;
  • Эргономичность упаковки;
  • Состав;
  • Отсутствие консервантов;
  • Внешний вид;
  • Наличия ключа-открывалки.

Недостатки:

Мы рассмотрели самые популярные марки консервированной горбуши среди российских потребителей. Если Вы предпочитаете потреблять рыбные консервы других производителей или знакомы с продукцией, представленной в обзоре, поделитесь своим мнением в комментариях. Ваш отзыв может быть полезным для других посетителей сайта.

Источник