Консервированная семга польза и вред
Семга, нерка, горбуша, кижуч и другие лососевые рыбы часто к нам на стол попадают в виде консервов. И, к сожалению, иногда в них больше рассола, чем мяса, а из мяса – одни хвосты перемолотые. Как не ошибиться в выборе консервов при готовке блюд на праздничный стол, я вам сейчас и расскажу.
Закрытые непрозрачные консервные банки – это большое искушение для производителя. Некоторые закатывают в банки некондиционное филе лососевых, а кто-то и вовсе фальсифицированный продукт.
Виды фальсификата
По статистике каждая 10 банка не соответствует тому, что на ней написано.
1. Пересортица
На консервную банку с рыбой просто наклеивается новая этикетка с более дорогой. Обычно горбушу выдают за более дорогие виды лососевых.
Смотрим на дне консервной банки выдолбленную маркировку: 2 ряд – ассортиментный код рыбы, первые 3 цифры: горбуша – 85Д, кета – Г, кижуч – S, лосось (атлантический – Х23, кусочки – 13А, тихоокеанский кусочки – 631), Нерка – R, Форель – 981, кусочки – 15А
2. Подмена рыбами других видов
Замена дорогой лососевой рыбы на более дешевую белую. Производство из сельди или сардинеллы – это целый подпольный бизнес. Берется краситель и дешевая белая рыба, 30 минут в красителе, и перед нами уже красная рыба. Обнаружить такую подмену очень сложно.
3. Но и настоящий лосось в консервах не гарантия качества.
Часто используют рыбу, которая прошла брачный период, отнерестившись, она худеет, у нее пропадает жир, плохо работают почки и печень, в ней сразу же развиваются бактерии. Отнерестившийся лосось становится источником паразитов и других инфекций. (с нерестовыми изменениями горбуша – С19, кета – У72, лосось тихоокеанский – Х03)
Польза и вред
В консервированном лососе, подвергшимся термообработке, уменьшается содержание омега-3 жирных кислот, почти полностью пропадает витамин Д, остается по сути только селен.
Не стоит забывать, что фермерскую рыбу часто пичкают гормонами роста, в итоге акварыбы за 3 года могут достигать 15кг.
Врачи рекомендуют ограничиваться 100-150гр в день консервированного лосося в виде перекуса, в качестве добавки в салат или самостоятельного блюда.
Противопоказаний никаких особо нет, кроме индивидуальной непереносимости и подагры (при ней вообще стоит следить за количеством потребляемого белка в рационе)
Отравление рыбными консервами
Симптомы отравления некачественными или фальсифицированными консервами известны всем: тошнота, рвота, общее ухудшение самочувствия. При их обнаружении необходимо срочно обратиться к врачу.
Рейтинг производителей
Качественная рыба
John West, дикий розовый лосось – идеальный состав, хороший бульон в небольшом количестве, количество рыбы 355гр (заявлено 418гр), не содержит красителей, меньше всех содержание свинца и мышьяка (в пределах допустимого)
Устькамчатрыба, нерка – идеальный состав, да еще и в месте вылова, хороший нежирный бульон, количество рыбы 185гр (заявлено 227гр), не содержит красителей, вкусные, нежные, приятный запах, больше всего соли по сравнению с другими
Безопасная рыба
Русское море, смесь кеты и горбуши – добавлено мясо тресковых рыб, томатная паста, загустители, красители, бульон даже не пахнет рыбой, количество рыбы 125гр (заявлено 120гр), самое большое количество гистаминов (белковые соединения, которые являются аллергеном), при изготовлении использовалось некачественное сырье
Вкусные консервы, лосось – идеальный состав, заливка в основном жировая, явно использовались обрезки из брюшной части, где много жира, который весь ушел в рассол, количество рыбы 145гр (заявлено 175гр), слишком много костей, что говорит об использовании рыбных отходов (хвостики), неприятный вкус заливки, добавлено некачественное мясо, больше всех кадмия, но в пределах допустимого
Либава, лосось в горчичном соусе – многокомпонентный состав, это больше паштет, заливка в виде соуса, очень много жира (причем не рыбьего, а майонезного), количество рыбы 115гр (заявлено 180гр), использовались несколько видов рыб (а соус, чтобы скрыть разносортицу), заливка имеет чересчур яркий вкус, который полностью перебивает вкус рыбы, больше всех содержит свинец и мышьяк, но в пределах допустимого
Фальсификат безопасный
Море внутри, нерка – фальсификат, это не нерка, а горбуша (более дешевый вид), достаточно много рыбы (75%), куски цельные и плотные, чешуя не полностью удалена, бульон мутный (много взвешенных частиц)
Море внутри, кета – фальсификат, это не кета, а горбуша (более дешевый вид), достаточно мало рыбы (65%), куски мягкие, бульон светлый, неприятный вкус и запах
Bucini, кижуч – фальсификат, это не кижуч, а горбуша (более дешевый вид), мало рыбы (60%), чешуя не полностью удалена, куски плотные, бульон мутный (много взвешенных частиц)
Фальсификат небезопасный
Море внутри, кижуч – небезопасна, фальсификат, это не кижуч, а горбуша (более дешевый вид), достаточно мало рыбы (63%), мясо плотное, чешуя не полностью удалена, бульон мутный, слабый рыбный запах, рыба поражена паразитами (неживые личинки нематод)
КитБай, нерка – небезопасна, фальсификат, это не кета, а горбуша (более дешевый вид), достаточно много рыбы (72%), мясо плотное, чешуя не полностью удалена, присутствуют довески, бульон мутный, рыба поражена паразитами (неживые личинки нематод)
Как выбирать
1. Лосось – это общее название рыб семейства лососевых, а не конкретный вид, поэтому на банке с консервами должна быть указана конкретная рыба, потому что от этого зависит цена
2. Смотрим ассортиментный код
3. Чтобы не получить рассол вместо рыбы – потрясем банку у уха, если активно плескается – рыбы не больше 50%
4. Смотрим дату производства – самая полезная рыба вылавливается с июля по август и сразу консервируется. Чтобы приобрести характерный вкус, консервированный лосось должен находиться в банке не меньше 1 месяца.
5. Рыба с нерестовыми изменениями должна быть вынесена надписью на этикетке
6. Состав натуральных консервов прост: рыба и соль
7. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, консервы должны легко открываться
8. Бульон должен быть прозрачным, рыба плотной и не распадаться при извлечении из банки
9. Срок годности консервов из лососевых пород рыб – 2 года при условии температурного режима 0+15С
В части 2 я отдельно расскажу про горбушу
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Свойства Консервированного лосося (семга)
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Консервированный лосось (семга) ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
90 р.
Еще каких-то десять лет тому назад такую рыбу как лосось или семгу относили к деликатесам, которые было достаточно трудно отыскать на полках отечественных продовольственных магазинов. В наше врем ситуация изменилась к лучшему. Стоит отметить, что такое положение дел сложилось благодаря развитию ферм по выращиванию лососевых пород рыб в искусственных условиях.
С научной точки зрения под словом лосось понимают не один вид рыбы. Лососевые или Salmonidae – это семейство рыб, которые отнесены в подотряд Лососеобразных. В семейство Лососевых входят такие виды рыбы как семга, кета, кижуч, а также нерка, горбуша, омуль, ленок, кумжа и другие. Лососевые распространены в водах Тихого и Атлантического океанов.
Интересно то, что семгой называют лосось, который обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Помимо того, существует такое общее или собирательное название лососевых пород рыб как форель. Лосось относится к ценным промысловым рыбам. Причем рыбу добывают в промышленных масштабах не только ради вкусного и полезного мяса.
Особой ценностью обладает красная икра лососевых пород рыб. В кулинарии мясо, а также икра всех разновидностей лососевых пород рыб пользуется постоянным спросом и популярностью. Связано это прежде всего с уникальными вкусовыми и потребительскими характеристиками продукта. Нежное и умеренно жирное мясо лососей придется по вкусу даже тем людям, которые не особо жалуют рыбные блюда.
Из лосося можно приготовить просто колоссальное количество кулинарных изделий. Помимо того, лосось может похвастаться уникальным витаминно-минеральным составом. Думаем, именно по данной причине люди издавна старались сохранить вкусовые и полезные свойства рыбы на более длительный срок.
Так появился такой продукт как консервированный лосось (семга). Профессионалы утверждают, что состав натуральных консервов из лосося (семги) должен быть крайне лаконичен и содержать лишь два ингредиента – рыбу и соль. Гурманы отмечают, что лучший консервированный лосось – это рыба нерка или горбуша. Именно эти породы лососевых рыб обладают изысканным вкусом мяса и отличительными потребительскими характеристиками.
Существует, пожалуй три основных вида консервированного лосося (семги):
- консервированный лосось (семга) в собственном соку;
- консервированный лосось (семга) в растительном масле;
- консервированный лосось (семга) в томатном соусе.
Консервированный лосось (семга) используют для приготовления салатов, а также супов, закусок, а также основных блюд, например котлет. Нередко консервированный лосось (семга) выступают в качестве начинки в процессе изготовления домашней выпечки. Если совершенно нет времени можно приготовить с консервированным лососем (семгой) бутерброды, тарталетки или рыбное канапе.
Пищевая ценность
- Калий (K) 317 мг
- Натрий (Na) 512 мг
- НЖК – Насыщенные жирные кислоты 1.539 г
- ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты 1.856 г
- Холестерин 52 мг
Микроэлементы
- K Калий 317 мг
- Na Натрий 512 мг
Источник
Оказывается, рыбные консервы — отличный источник полноценного белка, полезных жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов. В каких консервах их больше всего, рассказывает диетолог.
«Рыба и морепродукты, несомненно, важная часть рациона, доля которой, к сожалению, часто меньше, чем это необходимо для поддержания здоровья, — говорит врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева. — Бытует мнение, что при консервировании рыба теряет свои полезные качества. Однако это не так. Рыбные консервы — прекрасный источник белка, незаменимых жирных кислот Омега-3, витаминов D, группы В, особенно В12, микроэлементов — фосфора, кальция, селена, цинка и др. Все это очень важно для нормальной работы сердечно-сосудистой, кроветворной, а также нервной и иммунной систем».
Кроме того, рыбные консервы — отличный источник белка. Причем чемпионом по его содержанию признан тунец. «Белок тунца содержит практически все незаменимые аминокислоты и усваивается нашим организмом на 95%, — объясняет Солнцева. — При этом тунец — достаточно низкокалорийный продукт. Поэтому рекомендуется для питания спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и тех, кто стремится снизить массу тела».
Однако консервы из тунца довольно дороги по сравнению с другими. Цена за небольшую баночку может доходить до 250 рублей. Переплачивать стоит не всегда. Количество белка зависит от разновидности тунца. Например, самое большое количество белка в большеглазом тунце: до 24 г на 100 граммов продукта. В голубом и желтопером может быть такое же, как в кальмаре — примерно 20-21 граммов.
«Важное значение имеет и содержание жира, — продолжает Солнцева, — в тунце его меньше. А значит, меньше полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которые необходимы прежде всего для здоровья сердечно-сосудистой системы. Причём в консервах эти полезные вещества сохраняются. В консервированной сайре, горбуше, кальмарах содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 2-10 раз больше, чем в тунце. Поэтому если вы рассчитываете получить больше пользы и витаминов, то лучше приготовить салат с горбушей, лососем, сайрой или печенью трески —чемпионом по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот. Человеку после 40 лет я бы рекомендовала салат с более жирными рыбными консервами, а не с тунцом».
Без масла и приправ
Что ещё нужно учитывать, чтобы получить максимум пользы от рыбных консервов?
«Я бы не советовала покупать консервы в томатном соусе, со вкусовыми добавками, с растительным маслом, — говорит эксперт, — в них соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (из растительного масла) может изменяться. Конечно, растительное масло тоже содержит полиненасыщенные жирные кислоты, но, в отличие от рыбы, это в основном Омега-6. Например, в оливковом масле в разы (а в подсолнечном — в десятки раз) больше Омега-6, нежели Омега-3. Они также важны в рационе, но все дело в пропорциях, то есть в соотношении жирных кислот Омега-3/Омега-6. Диетологами рекомендуется соотношение от 1:1 до 1:5. Однако исследования показали, что традиционный рацион в нашей стране и других странах мира имеет соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3/ Омега-6 от 1:15 до 1:40. Это негативно сказывается на метаболизме (обмене) холестерина и на здоровье сердца и сосудов. Вывод один — следует потреблять больше продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, а это рыба и морепродукты. Причем если консервы из них, то натуральные, в собственном соку».
Несмотря на всю пользу, есть рыбные консервы каждый день диетологи всё же не советуют.
«В рыбных консервах много соли, — предупреждает Солнцева. — А по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, основанным на последних научным данных, соль в рационе стоит ограничивать до 5 г в день. К сожалению, одна банка консервов может содержать почти суточную норму соли. Поэтому если вы готовите салат, то лучше его не солить: можно добавить овощи и положить кусочки рыбы, но не досаливать. Однако существуют и противопоказания. Хищные рыбы, к которым относится тунец, за свою жизнь могут накапливать в организме тяжелые металлы. Особенно опасна ртуть, содержащаяся в рыбе в виде метилртути. Больше всего этого вредного соединения в крупной и старой рыбе. При этом, к сожалению, ни замораживание, ни кулинарная обработка почти не влияют на его содержание в продукте. В России, как и в других странах, существует верхняя допустимая норма содержания этого вещества в рыбных продуктах. Регламентируется содержание ртути также в рыбных консервах. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает в продажу. Поэтому употребление этой продукции взрослому здоровому человеку неопасно. И все же продукты из тунца и других хищных рыб (акула, рыба-меч, марлин) не стоит есть беременным и детям».
Сегодня диетология склоняется к тому, чтобы рекомендовать как можно более разнообразное меню. Поэтому рыбные консервы можно включать в рацион наряду с блюдами из свежей рыбы. Очень хорошо чередовать в качестве источника полноценного белка пресноводную, а также нежирную морскую рыбу (как тунец) и жирную морскую — сайру, лосось, богатые Омега-3 жирными кислотами.
Источник
Семга, нерка, горбуша, кижуч и другие лососевые рыбы часто к нам на стол попадают в виде консервов. И, к сожалению, иногда в них больше рассола, чем мяса, а из мяса – одни хвосты перемолотые. Как не ошибиться в выборе консервов при готовке блюд на праздничный стол, я вам сейчас и расскажу.
Закрытые непрозрачные консервные банки – это большое искушение для производителя. Некоторые закатывают в банки некондиционное филе лососевых, а кто-то и вовсе фальсифицированный продукт.
Виды фальсификата
По статистике каждая 10 банка не соответствует тому, что на ней написано.
1. Пересортица
На консервную банку с рыбой просто наклеивается новая этикетка с более дорогой. Обычно горбушу выдают за более дорогие виды лососевых.
Смотрим на дне консервной банки выдолбленную маркировку: 2 ряд – ассортиментный код рыбы, первые 3 цифры: горбуша — 85Д, кета – Г, кижуч – S, лосось (атлантический – Х23, кусочки – 13А, тихоокеанский кусочки – 631), Нерка – R, Форель – 981, кусочки – 15А
2. Подмена рыбами других видов
Замена дорогой лососевой рыбы на более дешевую белую. Производство из сельди или сардинеллы – это целый подпольный бизнес. Берется краситель и дешевая белая рыба, 30 минут в красителе, и перед нами уже красная рыба. Обнаружить такую подмену очень сложно.
3. Но и настоящий лосось в консервах не гарантия качества.
Часто используют рыбу, которая прошла брачный период, отнерестившись, она худеет, у нее пропадает жир, плохо работают почки и печень, в ней сразу же развиваются бактерии. Отнерестившийся лосось становится источником паразитов и других инфекций. (с нерестовыми изменениями горбуша – С19, кета — У72, лосось тихоокеанский — Х03)
Польза и вред
В консервированном лососе, подвергшимся термообработке, уменьшается содержание омега-3 жирных кислот, почти полностью пропадает витамин Д, остается по сути только селен.
Не стоит забывать, что фермерскую рыбу часто пичкают гормонами роста, в итоге акварыбы за 3 года могут достигать 15кг.
Врачи рекомендуют ограничиваться 100-150гр в день консервированного лосося в виде перекуса, в качестве добавки в салат или самостоятельного блюда.
Противопоказаний никаких особо нет, кроме индивидуальной непереносимости и подагры (при ней вообще стоит следить за количеством потребляемого белка в рационе)
Отравление рыбными консервами
Симптомы отравления некачественными или фальсифицированными консервами известны всем: тошнота, рвота, общее ухудшение самочувствия. При их обнаружении необходимо срочно обратиться к врачу.
Рейтинг производителей
Качественная рыба
John West, дикий розовый лосось – идеальный состав, хороший бульон в небольшом количестве, количество рыбы 355гр (заявлено 418гр), не содержит красителей, меньше всех содержание свинца и мышьяка (в пределах допустимого)
Устькамчатрыба, нерка – идеальный состав, да еще и в месте вылова, хороший нежирный бульон, количество рыбы 185гр (заявлено 227гр), не содержит красителей, вкусные, нежные, приятный запах, больше всего соли по сравнению с другими
Безопасная рыба
Русское море, смесь кеты и горбуши – добавлено мясо тресковых рыб, томатная паста, загустители, красители, бульон даже не пахнет рыбой, количество рыбы 125гр (заявлено 120гр), самое большое количество гистаминов (белковые соединения, которые являются аллергеном), при изготовлении использовалось некачественное сырье
Вкусные консервы, лосось – идеальный состав, заливка в основном жировая, явно использовались обрезки из брюшной части, где много жира, который весь ушел в рассол, количество рыбы 145гр (заявлено 175гр), слишком много костей, что говорит об использовании рыбных отходов (хвостики), неприятный вкус заливки, добавлено некачественное мясо, больше всех кадмия, но в пределах допустимого
Либава, лосось в горчичном соусе – многокомпонентный состав, это больше паштет, заливка в виде соуса, очень много жира (причем не рыбьего, а майонезного), количество рыбы 115гр (заявлено 180гр), использовались несколько видов рыб (а соус, чтобы скрыть разносортицу), заливка имеет чересчур яркий вкус, который полностью перебивает вкус рыбы, больше всех содержит свинец и мышьяк, но в пределах допустимого
Фальсификат безопасный
Море внутри, нерка – фальсификат, это не нерка, а горбуша (более дешевый вид), достаточно много рыбы (75%), куски цельные и плотные, чешуя не полностью удалена, бульон мутный (много взвешенных частиц)
Море внутри, кета – фальсификат, это не кета, а горбуша (более дешевый вид), достаточно мало рыбы (65%), куски мягкие, бульон светлый, неприятный вкус и запах
Bucini, кижуч – фальсификат, это не кижуч, а горбуша (более дешевый вид), мало рыбы (60%), чешуя не полностью удалена, куски плотные, бульон мутный (много взвешенных частиц)
Фальсификат небезопасный
Море внутри, кижуч – небезопасна, фальсификат, это не кижуч, а горбуша (более дешевый вид), достаточно мало рыбы (63%), мясо плотное, чешуя не полностью удалена, бульон мутный, слабый рыбный запах, рыба поражена паразитами (неживые личинки нематод)
КитБай, нерка – небезопасна, фальсификат, это не кета, а горбуша (более дешевый вид), достаточно много рыбы (72%), мясо плотное, чешуя не полностью удалена, присутствуют довески, бульон мутный, рыба поражена паразитами (неживые личинки нематод)
Как выбирать
1. Лосось — это общее название рыб семейства лососевых, а не конкретный вид, поэтому на банке с консервами должна быть указана конкретная рыба, потому что от этого зависит цена
2. Смотрим ассортиментный код
3. Чтобы не получить рассол вместо рыбы – потрясем банку у уха, если активно плескается – рыбы не больше 50%
4. Смотрим дату производства – самая полезная рыба вылавливается с июля по август и сразу консервируется. Чтобы приобрести характерный вкус, консервированный лосось должен находиться в банке не меньше 1 месяца.
5. Рыба с нерестовыми изменениями должна быть вынесена надписью на этикетке
6. Состав натуральных консервов прост: рыба и соль
7. Внешняя поверхность консервной банки должна быть ровной, консервы должны легко открываться
8. Бульон должен быть прозрачным, рыба плотной и не распадаться при извлечении из банки
9. Срок годности консервов из лососевых пород рыб – 2 года при условии температурного режима 0+15С
В части 2 я отдельно расскажу про горбушу
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Свойства Консервированного лосося (семга)
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Консервированный лосось (семга) ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
90 р.
Еще каких-то десять лет тому назад такую рыбу как лосось или семгу относили к деликатесам, которые было достаточно трудно отыскать на полках отечественных продовольственных магазинов. В наше врем ситуация изменилась к лучшему. Стоит отметить, что такое положение дел сложилось благодаря развитию ферм по выращиванию лососевых пород рыб в искусственных условиях.
С научной точки зрения под словом лосось понимают не один вид рыбы. Лососевые или Salmonidae — это семейство рыб, которые отнесены в подотряд Лососеобразных. В семейство Лососевых входят такие виды рыбы как семга, кета, кижуч, а также нерка, горбуша, омуль, ленок, кумжа и другие. Лососевые распространены в водах Тихого и Атлантического океанов.
Интересно то, что семгой называют лосось, который обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Помимо того, существует такое общее или собирательное название лососевых пород рыб как форель. Лосось относится к ценным промысловым рыбам. Причем рыбу добывают в промышленных масштабах не только ради вкусного и полезного мяса.
Особой ценностью обладает красная икра лососевых пород рыб. В кулинарии мясо, а также икра всех разновидностей лососевых пород рыб пользуется постоянным спросом и популярностью. Связано это прежде всего с уникальными вкусовыми и потребительскими характеристиками продукта. Нежное и умеренно жирное мясо лососей придется по вкусу даже тем людям, которые не особо жалуют рыбные блюда.
Из лосося можно приготовить просто колоссальное количество кулинарных изделий. Помимо того, лосось может похвастаться уникальным витаминно-минеральным составом. Думаем, именно по данной причине люди издавна старались сохранить вкусовые и полезные свойства рыбы на более длительный срок.
Так появился такой продукт как консервированный лосось (семга). Профессионалы утверждают, что состав натуральных консервов из лосося (семги) должен быть крайне лаконичен и содержать лишь два ингредиента — рыбу и соль. Гурманы отмечают, что лучший консервированный лосось — это рыба нерка или горбуша. Именно эти породы лососевых рыб обладают изысканным вкусом мяса и отличительными потребительскими характеристиками.
Существует, пожалуй три основных вида консервированного лосося (семги):
- консервированный лосось (семга) в собственном соку;
- консервированный лосось (семга) в растительном масле;
- консервированный лосось (семга) в томатном соусе.
Консервированный лосось (семга) используют для приготовления салатов, а также супов, закусок, а также основных блюд, например котлет. Нередко консервированный лосось (семга) выступают в качестве начинки в процессе изготовления домашней выпечки. Если совершенно нет времени можно приготовить с консервированным лососем (семгой) бутерброды, тарталетки или рыбное канапе.
Пищевая ценность
- Калий (K) 317 мг
- Натрий (Na) 512 мг
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 1.539 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 1.856 г
- Холестерин 52 мг
Микроэлементы
- K Калий 317 мг
- Na Натрий 512 мг
Источник
Свойства Консервированного лосося (семга)
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Консервированный лосось (семга) ( средняя цена за 1 бан.)?
Еще каких-то десять лет тому назад такую рыбу как лосось или семгу относили к деликатесам, которые было достаточно трудно отыскать на полках отечественных продовольственных магазинов. В наше врем ситуация изменилась к лучшему. Стоит отметить, что такое положение дел сложилось благодаря развитию ферм по выращиванию лососевых пород рыб в искусственных условиях.
С научной точки зрения под словом лосось понимают не один вид рыбы. Лососевые или Salmonidae — это семейство рыб, которые отнесены в подотряд Лососеобразных. В семейство Лососевых входят такие виды рыбы как семга, кета, кижуч, а также нерка, горбуша, омуль, ленок, кумжа и другие. Лососевые распространены в водах Тихого и Атлантического океанов.
Интересно то, что семгой называют лосось, который обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Помимо того, существует такое общее или собирательное название лососевых пород рыб как форель. Лосось относится к ценным промысловым рыбам. Причем рыбу добывают в промышленных масштабах не только ради вкусного и полезного мяса.
Особой ценностью обладает красная икра лососевых пород рыб. В кулинарии мясо, а также икра всех разновидностей лососевых пород рыб пользуется постоянным спросом и популярностью. Связано это прежде всего с уникальными вкусовыми и потребительскими характеристиками продукта. Нежное и умеренно жирное мясо лососей придется по вкусу даже тем людям, которые не особо жалуют рыбные блюда.
Из лосося можно приготовить просто колоссальное количество кулинарных изделий. Помимо того, лосось может похвастаться уникальным витаминно-минеральным составом. Думаем, именно по данной причине люди издавна старались сохранить вкусовые и полезные свойства рыбы на более длительный срок.
Так появился такой продукт как консервированный лосось (семга). Профессионалы утверждают, что состав натуральных консервов из лосося (семги) должен быть крайне лаконичен и содержать лишь два ингредиента — рыбу и соль. Гурманы отмечают, что лучший консервированный лосось — это рыба нерка или горбуша. Именно эти породы лососевых рыб обладают изысканным вкусом мяса и отличительными потребительскими характеристиками.
Существует, пожалуй три основных вида консервированного лосося (семги):
- консервированный лосось (семга) в собственном соку;
- консервированный лосось (семга) в растительном масле;
- консервированный лосось (семга) в томатном соусе.
Консервированный лосось (семга) используют для приготовления салатов, а также супов, закусок, а также основных блюд, например котлет. Нередко консервированный лосось (семга) выступают в качестве начинки в процессе изготовления домашней выпечки. Если совершенно нет времени можно приготовить с консервированным лососем (семгой) бутерброды, тарталетки или рыбное канапе.
Пищевая ценность
- Калий (K) 317 мг
- Натрий (Na) 512 мг
- НЖК — Насыщенные жирные кислоты 1.539 г
- ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 1.856 г
- Холестерин 52 мг
Микроэлементы
- K Калий 317 мг
- Na Натрий 512 мг
Источник
Банка консервированной рыбы наверняка есть в каждом доме. Из нее и салат можно приготовить, и к картошке или рису подать, и съесть просто так, без гарнира. С тем, что рыбные консервы – это удобно, трудно поспорить. Вопрос в том, насколько они полезны и полезны ли вообще? Ясность вносит наш эксперт
Марина Копытько
кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем»
– При отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам…
Сколько групп?
В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяются на:
- натуральные в собственном соку,
- в томатном соусе,
- в масле,
- паштеты и пасты,
- рыбоовощные консервы,
- диетические,
- для детского питания.
О том, как правильно выбирать рыбные консервы, читайте ЗДЕСЬ.
Слабые стороны рыбных консервов
В идеале рыбные консервы должны состоять из рыбы одного конкретного вида (а не ассорти) и соли. Соль в этом случае не только усиливает вкус, но и является отличным консервантом. Однако при консервации, как правило, используют самую простую, каменную соль с высоким содержанием натрия. Причем нередко соли в консервах бывает больше положенной нормы, что провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и отеки. Именно поэтому такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек.
Помимо рыбы в собственном соку, часто встречаются рыбные консервы в масле и томатном соусе. Добавление масла, чаще всего подсолнечного, увеличивает калорийность продукта и стимулирует выброс желчи. Поэтому такие виды консервов противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.
В чем польза?
- Рыба относится к скоропортящимся продуктам, сразу после отлова ее нужно или замораживать, или перерабатывать. Изготовление консервов увеличивает срок годности рыбы, делает доступными разные сорта рыбы.
- У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), частично витамины (например, группы В). К сожалению, при термической обработке большинство из них разрушается.
- В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются омега-3 жирные кислоты.
- Все это очень важные компоненты для нашего иммунитета, поддержания здоровья костей, ногтей, волос, кожи, а также нормального обмена веществ.
- Томатная заправка по калорийности значительно ниже, чем масляная; более того, если соус приготовлен правильно, в нем нет искусственных ароматизаторов, загустителей и уксусной кислоты, то он становится источником ликопена – вещества из томатов, обладающего противораковой активностью. И это можно отнести к несомненным плюсам.
Банка банке рознь
Иногда при вскрытии банки обращает на себя внимание запах прогорклого жира или темно-коричневый (ржавый) цвет рыбы. Все дело в том, что при длительном хранении (особенно при несоблюдении температурных режимов) рыба и масло могут вступать в химические реакции с внутренней стороной банки, и в результате продукт портится. Такую банку выбрасывайте без сожаления.
Кроме жестяных банок используется пластиковая тара. Срок хранения такой продукции гораздо меньше, и для нее установлены более жесткие температурные условия: пресервы хранятся не более полугода и желательно в холодильнике при температуре не выше 10–15 °С.
Отдельно о шпротах
Для производства данного вида консервов используется рыба горячего копчения. Причем сейчас шпроты в масле производятся не только из копченой, но и из свежей консервированной рыбы с использованием пищевой добавки «жидкий дым»
.
Подкопчение, особенно химическое, которое используется для придания рыбе запаха дымка и специфической окраски, одновременно увеличивает и количество канцерогенов
в консервах.
Подсчитано, что для нейтрализации вредного воздействия одной банки шпрот необходимо такое количество антиоксидантов
, которого хватит на неделю «правильной» жизни. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять в пищу эти продукты.
Справочно
В Советском Союзе это была одна из самых любимых закусок. Без шпрот не обходился ни один праздничный стол. В настоящее время сырьем для производства этой консервированной продукции служит любая мелкая рыба – балтийская, североморская, черноморская килька, тюлька, салака, молодь сельдей. Сегодня шпротами называют любые консервы из мелкой копченой рыбы.
Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.
Рыбные консервы не следует есть чаще 1–2 раз в неделю.
- В приоритете консервы в собственном соку или в томатной заправке. Желательно, чтобы это были тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек и сельдь.
- Для худеющих идеальный продукт – тунец и хек.
- Не рекомендуется есть консервы гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.
Информация для родителей
Покупая «детские» рыбные консервы (скорее всего, они будут в виде тефтелек или суфле), внимательно прочитайте этикетку, убедитесь, что они подходят по возрасту вашему малышу и рекомендованы для детского питания. В них будет гораздо меньше соли, а из добавок разрешены только черный перец и лавровый лист.