Консервированные мидии польза и вред для женщин

Консервированные мидии польза и вред для женщин thumbnail

Когда ведут речь о полезности продуктов, которые не всегда употребляются в сыром виде, часто забывают, что многое зависит от того, как они приготовлены. Мидии – не исключение. Залитые маслом или рассолом, консервированные или замороженные – в каждом случае эти моллюски по-своему полезны и вредны.

Польза и вред мидий в масле

Маринование в масле – популярный способ консервации мидий. В некоторых случаях – полезнее остальных.

Растительное масло, подсолнечное или оливковое, сохраняет продукт, так что зачастую при этом не используются сомнительные в плане пользы для здоровья консерванты.

Читать: Польза масла рыжикового нерафинированного

Приготовленные таким образом дары моря полезны тем, кто нуждается в большом количестве витаминов Е и D. Масляная заливка способствует более легкому их усвоению, поскольку эти витамины употребляют именно с жиром.

Масло, которое использовалось для маринования, помимо части витаминов прекрасно вбирает в себя аромат и «морской» вкус. Люди, вынужденные придерживаться низкобелковой диеты, могут себя побаловать, добавив его в салат как заправку – и вкус есть, и запрет не нарушен.

С другой стороны, к мидиям в масле стоит отнестись с осторожностью – они не всегда бывают полезны:

  1. Такой продукт нельзя употреблять людям, которым поставлен диагноз:
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания печени;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре.
  1. Можно забыть о том, что эти моллюски – диетическая пища. Пропитываясь маслом, калорийность которого 900 ккал на 100 г, они теряют право называться низкокалорийным продуктом.

Видео по теме:

Польза и вред мидий в рассоле

Морепродукты в рассоле (тузлуке) на полках магазинов встречаются не реже, чем в масляной заливке, и популярностью пользуются не меньшей – из-за полезности.

Мидии, замаринованные таким образом, впишутся в любую диету: их калорийность составляет 72-80 ккал на 100 г.

Пропитавшись соленостью рассола, моллюски послужат прекрасным средством для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Читать: Польза и вред икры кеты

Несмотря на видимую полезность, употребление такого продукта может принести организму больше вреда, чем пользы. И сделать это незаметно.

Тузлук, в котором маринуются дары моря, нередко содержит избыток соли, потому им не стоит увлекаться:

  • людям с заболеваниями почек;
  • гипертоникам;
  • тем, у кого есть склонность к отёкам.

Помимо соли, в заливку добавляют стабилизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. Она содержит одно или несколько веществ из следующего списка:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • уксусная кислота;
  • цитрат натрия;
  • трифосфат натрия.

Это относительно безопасные добавки, которые в самом худшем случае вызовут расстройство пищеварения, но в состав тузлука могут попасть и другие, куда более вредные. Покупателю остается надеяться на совесть производителя и тщательно изучать этикетку на банке.

Видео по теме:

Польза и вред консервированных мидий

Консервированные мидии – неоднозначная заготовка. Под крышкой металлической банки можно обнаружить и тузлук, и масло, и особый соус, а сами моллюски нередко подвергаются дополнительной обработке, например, копчению.

Читать: Польза тунца для мужчин

Говорить о достоинствах такого продукта трудно. В целом они мало чем отличаются от мидий в рассоле или масле: хорошо сохраняют некоторые витамины, улучшают аппетит. Куда больше они приносят вреда, потому вычеркнуты из всех лечебных диет. Здоровым людям задуматься над целесообразностью употребления стоит по двум причинам:

  1. В консервированных морепродуктах много пищевой химии. Доказательство тому – срок хранения: у консервов он составляет 1-2 года, в то время у моллюсков в заливках – 4 месяца. Чрезмерное увлечение такой едой грозит:
  • пищевым отравлением;
  • аллергией;
  • гастритом и язвой желудка;
  • воспалением поджелудочной железы.
  1. Оценить качество консервы можно только после открытия, и этим нередко пользуются недобросовестные производители. Риск наткнуться на случайно попавший осколок раковины в 5-7 раз выше, если речь идет о непрозрачной упаковке. Случайное его проглатывание чревато серьезными травмами пищевода и желудка, для устранения которых понадобится операция.

Видео по теме:

Польза и вред замороженных мидий

Замораживание – лучший способ заготовки этих моллюсков. Не важно, предварительно отваривались они или нет, такой продукт без консервантов годится в пищу целый год. Польза сохранена максимально: это и малокалорийная пища, и источник жирных кислот омега-3 и витаминов группы В.

Читать: Польза и противопоказания маракуйи

Но, даже если нет противопоказаний (аллергии и болезней, требующих низкобелкового питания), в двух случаях употребление этих морепродуктов может доставить неприятности:

  1. Если мидии замораживались в раковинах, их могли некачественно промыть. Неправильное приготовление в таком случае – с использованием первой воды для варки – может обернуться легким пищевым отравлением. Причиной тому остатки песка, бактерии, которые могут пережить заморозку, и яд сакситоксин, производимый самими моллюсками.
  2. Если моллюски хотя бы раз были разморожены и заморожены снова, то в лучшем случае они утратили большую часть пищевой ценности, а в худшем – стали несъедобны и вызовут тяжелое пищевое отравление.
Читайте также:  Альфа польза честь и слава

Видео по теме:

Узнать, случилась такая неприятность или нет, достоверно невозможно. Единственный безопасный выход – покупать морепродукты в толстой ледяной глазури, иногда переплачивая в 1,5 – 2 раза.

Источник

Одним из популярных деликатесов являются мидии. Они характеризуются не только пищевой ценностью, но и пользой для здоровья женщин.

Что такое мидии их виды

Мидии – это морские обитатели. Представляют род двухстворчатых моллюсков (семейство Mytilidae). Некоторые виды довольно распространены во всём мире. Отличаются моллюски разновидностью, размерами. С древних времён их индейцы употребляли в пищу. Позже продукт привлёк внимание гастрономических гурманов многих стран.

В современном мире порция ракушек для тех, кто проживает на побережье, считается повседневной едой. И только людям, проживающим вдали от моря, мидии ассоциируются с торжеством и праздником.

На прилавках магазинов встречаются мурманские, сахалинские и черноморские мидии. Их реализуют преимущественно в свежем виде. Гигантские моллюски Грея, новозеландские и чилийские ракушки продают замороженными. Также представлен широкий ассортимент пресервов, консервированных и вяленых мидий.

Среди распространённых видов моллюсков:

  1. Черноморские – данный вид встречается не только в Чёрном море, их параметры от 4 до 6 см, небольшая доля продукта приходится на мясо, но оно отличается нежным вкусом и приятным ароматом.
  2. Северные – это пригодные к употреблению моллюски, их размеры не превышают 6-7 см, доля мяса в ракушке больше, чем в черноморском виде.
  3. Мурманские – делятся на разновидности, одни отличаются небольшими размерами с небольшой долей мяса, другие – крупные (модиолусы), достигающие 12-20 см, вторая разновидность сложно поддаётся искусственному разведению, поэтому в магазин поступают дикие ракушки.
  4. Съедобные – местом обитания является Белое море, Атлантический и Тихий океаны, в длину ракушка не превышает 7,7 см.
  5. Чилийские – это съедобные моллюски, поступающие в продаже с фермерских хозяйств, их размеры едва превышают параметры представителей черноморского вида, но доля мяса высокая.
  6. Зелёные мидии Киви – мясистые особи, обитающие вблизи Новой Зеландии, характеризуются высокими вкусовыми качествами, подходят для запекания.
  7. Гигантские мидии Грея – размеры смой маленькой особи превышает 20 см, местом обитания является Японское и Охотское моря, по кусу и размерам похожи на мурманских модиолусов.

Пищевая ценность и калорийность

Мясистая часть ракушки – это высококачественный белок. В ней также содержится много фосфатидов, которые оказывают благоприятное влияние на работу печени. Также мясо моллюсков богато полезными жирами, включающими полиненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения улучшают работу головного мозга, зрительной функции.

Нутриенты из расчёта на 100 г съедобной части продукта

Витамины
Ретинол0,06 мг
Пантотеновая кислота0,5 мг
Тиамин0,1 мг
Рибофлавин0,14 мг
Пиридоксин0,05 мг
Витамин РР3,7 мг
Холин65 мг
Ниацин1,6 мг
Макроэлементы
Калий310 мг
Сера115 мг
Кальций50 мг
Фосфор210 мг
Натрий290 мг
Микроэлементы
Марганец3,4 мг
Цинк1,6 мг
Железо3,2 мг
Селен44,8 мкг
Медь94 мкг
Стерины
Холестерин40 мг
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-30,518 г
Омега-60,088 г
БЖУ
Белки11,5 г
Жиры2 г
Углеводы3,3 г
Калорийность 77 калорий

Организму человека необходимы  вещества, как йод, кобальт, антиоксиданты. Одним из источников полезных нутриентов являются мидии. Их смело можно включать в меню, не боясь за фигуру. Калорийность продукта составляет всего 77 Ккал.

Мясо ракушек характеризуется нежным вкусом и питательной ценностью. Кроме того съедобная часть моллюсков обладают лечебными свойствами:

  • восстанавливает обменные процессы;
  • стимулирует систему кроветворения;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает общий тонус;
  • налаживает работу системы пищеварения.

Мидии рекомендуется использовать  в рационе питания для профилактики различных заболеваний, включая онкологию.

В мясе моллюсков содержится большое количество гликогена и минеральных компонентов. Продукт обогащён витаминами многих групп. Ряд ферментов, провитамин Д3, антиоксиданты и прочие активные вещества оказывают благоприятное воздействие на организм женщины.

Польза мидий для женщин

Мясная часть ракушек ценится не только изысканным вкусом и нежной структурой, но и способностью влиять на биохимические и обменные процессы в организме.

Двухстворчатые морские моллюски – популярный женский и мужской афродизиак. Он повышает потенцию, либидо (сексуальное влечение). Мало какие афродизиаки, выполняя основную задачу, обогащают организм огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов и жирных кислот.

При беременности и грудном вскармливании

Морепродукт является сильным аллергеном. Чтобы избежать проблем со здоровьем младенца, рекомендуется отказаться от употребления мидий в период лактации. Ограничение распространяется даже на тех, у кого нет аллергии на моллюски.

Беременным женщинам при отсутствии аллергии на морепродукты не запрещается употреблять мидии. Они оказывают благоприятное влияние на развитие плода и здоровье будущей мамы. В моллюсках содержится богатейший витаминно-минеральный состав при низкой калорийности. Среди полезных свойств:

  • обогащение организма питательными веществами (включая белок), уникальными ферментами;
  • лёгкое усвоение продукта;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • благоприятное влияние полиненасыщенных жирных кислот на развитие плода.
Читайте также:  Морковь с яблоком и маслом польза

Несмотря на ценные качества мидий, не стоит злоупотреблять ими, так как помимо полезных веществ они обогащены большим количеством холестерина.  По мнению специалистов, часто принимать в пищу моллюсков не стоит, в них могут содержаться токсины. В процессе жизни они пропускают через себя воду, фильтруя её. Это провоцирует накопление вредных веществ.

Для извлечения максимальной пользы от продукта рекомендуется выбирать качественный продукт, имеющий соответствующий сертификат.

Похудении

Благодаря низкой калорийности продукта включать его можно практически в любую диету. Процесс снижения массы тела происходит на фоне активизации обмена веществ, обогащения организма ценным витаминно-минеральным комплексом. При совмещении диеты с физической нагрузкой достигается превосходный результат по формированию мышечной массы.

Панкреатите

Мясо ракушек считается слишком плотным для быстрого переваривания в период обострения воспалительного процесса поджелудочной железы. Поэтому морепродукт следует убрать из рациона питания.

Вернуть деликатес в меню можно в период ремиссии. Употребляют их в отварном виде. Белок облегчит процесс восстановления функционала поджелудочной железы. О больших порциях стоит забыть. Начинать вводить продукт нужно с 1 моллюски.

При панкреатите запрещается использовать способы термической обработки, как тушение, жарка. Ограничения касаются пряностей и специй, которые способны вызвать раздражение очагового участка.

Сахарном диабете

В ракушках углеводы и сахар содержатся в минимальных количествах. Поэтому диабетикам разрешается употреблять морепродукт. Свойства мяса обеспечивают благоприятное воздействие на важные системы. Угроза повышение сахара приравнена к нулю, гликемический индекс мидий нулевой.

Гастрите

Ракушки разрешается включать в диетический рацион питания, но не в период обострения. Существует риск механической травмы слизистой, воспалённых и эрозийных участков желудка.

Употреблять деликатес можно после завершения опасного этапа заболевания. Включать в меню морепродукт следует небольшими порциями, исключая применение специй и других добавок, имеющих агрессивное воздействие на организм. Готовить моллюски можно только путём их варки.

Диеты

Специалисты утверждают, что наибольшую пользу приносят организму свежие мидии. Менее ценными считаются маринованные моллюски.

Существует много диет, куда включают мидии. Наибольшей популярностью пользуются два варианта, в которых ракушки выступают в качестве основного ингредиента.

  1. Средиземноморская – основу стола представляют морепродукты, разрешается совмещать их со свежими овощами, фруктами, небольшим количеством каш (5-7 разовое питание, порции небольшие).
  2. Моно-диета – суть заключается в употреблении одного белка, такой рацион диетологи называют жёстким, использовать его более 4-х дней не рекомендуют.

Белковый рацион питания ценен для занимающихся  спортом или фитнесом. Он помогает избавиться от жировых отложений без ущерба для мышечной массы.

Какой бы ни была диета с мидиями, важно помнить, что вовсе не обязательно включать их в ежедневное меню. Достаточно 3-4 раз в неделю. Использовать продукт можно в том виде, который не противоречит принципам диетического стола.

Мидии в масле

Принято считать, что свежие ракушки полезнее всего. Но иногда маринованные в масле моллюски приносят организму больше пользы. Это касается способа приготовления, при котором не используются консерванты.

  • быстрое усвоение;
  • обогащение витаминами Е и Д (с маслом организм получает большее количество данных нутриентов);
  • налаживание работы пищеварительной системы.

Отказаться от употребления стоит при патологиях печени, поджелудочной железе, при наличии камней в желчном пузыре, холецистите. Не подойдёт продукт и для похудения, так как его калорийность составляет 900 Ккал.

В рассоле

Один из способов маринования мидий предполагает использование рассола. Благодаря низкой калорийности продукт можно включать в рацион питания при похудении. Его особенность заключается в улучшении работы системы пищеварения.

С употреблением ракушек в рассоле стоит проявлять осторожность людям, у которых повышенный показатель АД, диагностированы патологии почек, имеется склонность к отёчности. Соль при таких проблемах провоцирует обострения.

Как приготовить

Мидии в соевом соусе

Свежие моллюски200 г
Орегано¼ ч. л.
Соевый соус15-20 мл
Чеснок2 зубчика
Растительное масло1 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть и очистить морепродукт.
  2. На разогретую сковороду с растительным маслом отправить чеснок, слегка придавленный ножом. Поджарить его с каждой стороны по 30-40 секунд, чтоб ароматизировать масло. Удалить чеснок из сковороды (не выбрасывать!).
  3. Отправить на сковороду мидии. Обжарить с обеих сторон.
  4. Добавить соевый соус, хорошо перемешать.
  5. Внести орегано. Если есть желание, можно добавить специи на выбор. Главное условие при выборе – отсутствие соли.
  6. Оставить блюдо на огне ещё пару минут, чтоб мясо пропиталось соусом.
Читайте также:  Что такое голод и его польза

При подаче на стол добавить в блюдо дольку лимона.

Мидии, жаренные с чесноком

Свежие или размороженные мидии150 г
Петрушка3 веточки
Чеснок4 зубчика
Растительное масло2 ст. л.
Лук в перьях3 шт.
Сок лимона, соль, чёрный перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. В сотейник с кипящей водой отправить очищенные и вымытые моллюски (можно размороженный продукт). Проварить их 3-4 минуты. Слить воду.
  2. В разогретую сковороду с растительным маслом выложить мидии. Обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Добавить нарубленный чеснок. Приправить блюдо специями. При постоянном помешивании выдержать блюдо на огне 3-4 минуты.

Салат с мидиями и огурцом

Размороженные или свежие моллюски200 г
Зелёный лук4 шт.
Куриное яйцо2 шт.
Свежий огурец1 шт.
Майонез50 г
Укроп2-3 веточки
Соль, чёрный перецпо вкусу

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и просушить. Яйца сварить и очистить от скорлупы. Мидии очистить и помыть (разморозить, если берётся замороженный продукт).
  2. Отварить моллюски в подсоленной воде (2 минуты).
  3. Нарезать кубиками огурец, укроп, лук. Отправить всё в миску.
  4. Добавить нарубленные кубиком яйца и мидии.
  5. Заправить блюдо майонезом, специями. После перемешивания можно подавать к столу.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, мидии нельзя употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Подагра – белок, содержащийся в большом количестве в мясе, преобразуется в мочевую кислоту, которая способствует формированию кристаллов (твёрдые частицы накапливаются в суставах, что сопровождается болевыми ощущениями);
  2. Аллергия – моллюски являются мощным аллергеном, что увеличивает риск развития аллергической реакции;
  3. Нарушение свёртываемости крови – лёгкий эффект разжижения крови при данной патологии может обострить проблему.

Обитая в дикой природе, мидии пропускают через себя воду, что сравнимо с эффектом фильтрации. Постепенно моллюски накапливают токсины, которые в большой концентрации опасны для здоровья человека. Избежать проблем можно путём правильного выбора морепродукта.

Как выбрать и хранить

Приобрести в магазине моллюсков можно в свежем, консервированном и замороженном виде. Главными помощниками в выборе продукта являются советы профессионалов.

  1. Ракушка должна быть без признаков повреждений. Если выявлены трещины, царапины или сколы, от покупки стоит отказаться.
  2. При открытых створках раковины мясная часть быстро портится, поэтому заслуживают внимание морепродукты, у которых две половинки панциря плотно прилегают друг к другу.
  3. При вскрытии моллюска слышен громкий щелчок. Его отсутствие указывает на несвежесть.
  4. Замороженные мидии не должны выглядеть как цельная глыба. Каждая единица должна хорошо отделяться, быть цельной. Также важно, чтоб в коробке или пакете отсутствовала слизь.
  5. Свежее мясо внутри ракушки имеет белый, розовый или кремовый цвет. Зелёный, желтый или любой другой оттенок указывает на то, что продукт хранился с нарушениями или срок годности давно вышел.
  6. Запах у мидии специфический – слышны нотки йода, моря. Сторонний аромат свидетельствует о низком качестве или испорченности ракушек.
  7. Если вес моллюсков слишком велик, вероятнее всего внутри есть песок.

Мидии относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому попасть на стол они должны как можно раньше. В холодильнике их держат не более 3-х дней. Посуду с морепродуктом накрывают влажной тканью. Свежие моллюски допускается заморозить. Если они приобретались замороженными, повторно загружать в морозилку запрещается.

Замороженные мидии хранят до трёх месяцев. Перед отправкой в морозильную камеру их складывают в продуктовые мешочки.

Перед заморозкой или приготовлением ракушек нужно проверить их свежесть. Сделать это нужно путём погружения моллюсков в ёмкость с водой. Те экземпляры, что приоткрылись или полностью распались, следует выбросить. Только свежий продукт сохраняет плотность прилегания створок.

Перед приготовлением моллюсков из морозилки необходимо их правильно разморозить. Ошибки в этом деле не только испортят продукт, но и спровоцируют расстройство кишечника. Самый простой вариант предполагает размораживание в холодильнике. Это щадящая, но длительная процедура. Ускорить время можно путём погружения мидий в ёмкость с подсоленной холодной водой.

Запрещается производить размораживание с помощью микроволновой печи или под солнечными лучами. Мясо в лучшем случае потеряет вкусовые качества, в худшем – испортится.

К чему снятся мидии женщине

Существуют разные толкования сна, в котором женщине снятся мидии. Сонник Екатерины Великой предлагает несколько вариантов, в зависимости от точных событий во сне:

  • видеть раковину – отсутствие неожиданностей, беспокойства со стороны;
  • употреблять мясную часть – длительная сложная работа принесёт обильные плоды;
  • готовить моллюсков – подготовка сюрприза или подарка кому-то;
  • ловить мидии – получение ценного опыта.

Толкование по соннику Миллера несколько отличается от других версий. Видеть ракушку, значит ожидать небольшую удачу, тихое семейное счастье или удовлетворение чем-либо.

Целительница Федоровская утверждает, что мидии во сне сулят душевный покой и семейное счастье.

Источник