Консервированные огурцы и помидоры польза и вред

Консервированные огурцы и помидоры польза и вред thumbnail

+ Избранные (+0)

02 Февраля 2019 18:29 Консервированные огурцы и помидоры польза и вред 1 тыс 0

Консервированные помидоры и огурцы: как выбирать правильно, польза и вред

Аватар пользователя evgeniy

Консервированные заготовки овощей – не редкость на праздничных застольях и ежедневных обедах в зимнее время года. Огурцы и помидоры из банки с маринадом уже давно считается одним из традиционных лакомств не только в России, но и в других регионах.

Изначально овощи консервировали, чтобы была возможность хоть каким-то образом восполнить недостаток витаминов и минералов зимой, когда свежие овощи и фрукты недоступны.

С течением времени пришло продуктовое изобилие – сейчас в супермаркетах можно найти все, что пожелаешь в любое время года, однако соленые огурцы и помидоры по-прежнему являются излюбленным лакомством.

Но до сегодняшнего дня остается открытым вопрос, насколько полезны консервированные овощи и полезны ли они вообще? Специалисты в области диетологии до сих спорят по этому поводу, при этом мнения профессионалов делятся примерно поровну.

Одни утверждают, что консервированные огурцы и помидоры – ощутимая польза, но только при условии правильного выбора или приготовления; другие же утверждают, что овощи несут только вред, ведь маринад – это кислота, а кислота раздражает слизистые органов пищеварения.

Польза консервированных овощей

Консервированные огурцы и помидоры отлично дополняют любой гарнир или основное мясное блюдо. Кроме того, подобные закуски превосходно смотрятся на столе, украшая его.

Несмотря на то, что существует группа диетологов, считающая консервацию больше вредной, нежели полезной, даже эта категория находит свою прелесть в обработанных таким образом овощах.

Научно доказано, что при консервировании овощи сохраняют все свои полезные свойства и минеральный состав, однако витаминов в заготовках практически не остается.

Если в свежем виде огурец богат витаминами группы В и РР, то в консервированном эти вещества вымываются практически полностью. Зато при обработке огурцов с помощью маринада сохраняется то же количество клетчатки, углеводов и белка.

Витаминные комплексы в огурцах разрушаются не только под воздействием ультрафиолетовых лучей, но и при взаимодействии с уксусной кислотой.

Однако в случае с помидорами ситуация совершенно иная: в результате термической обработки и консервации в томатах существенно повышается уровень ликопина – изомера бета каротина.

Это один из самых мощных природных антиоксидантов, который помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями, патологиями поджелудочной железы и проблемами шейки матки.

Он не растворим в воде, и не разрушается под воздействием кислот. В то же время во всех консервированных овощах в тех же количествах остаются жизненно важные элементы – магний, кальций, фосфор, натрий.

Есть и минус: в консервированных огурцах и помидорах практически отсутствует важнейший витамин C, которого в свежих овощах содержится более, чем достаточно.

Именно по причине дефицита витамина C и практически полного отсутствия других витаминов диетологи не советуют заменять свежие овощи консервированными заготовками. Употреблять лучше лишь определённое количество подобных продуктов.

В каких количествах можно употреблять консервированные овощи?

У консервированных овощей, несмотря на достаточное количество минералов, существует целая масса противопоказаний, поэтому употреблять заготовки можно только в ограниченном количестве.

Не существует определённой дозы, так как все зависит от индивидуальных особенностей человека. Подобные продукты противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает гастритом или язвой. Консервация не рекомендуется лицам с гипертонией и при наличии патологий почек.

В силу таких ощутимых противопоказаний, даже для здорового человека употребление консервированных огурцов и помидоров в неограниченных количествах может губительно сказаться на самочувствии.

В связи с возможными последствиями употребление консервированных огурцов и помидоров рекомендуется не чаще одного раза в неделю в умеренных, разумных количествах. Сколько конкретно можно съесть диетологами не упоминается, но каждый человек способен сам это решить, исходя из показателей состояния здоровья.

Вред от консервированных овощей

  • Первое, что приходит в голову при упоминании негативных последствий от употребления консервированных солений – отеки в тканях. Любая консервация подразумевает добавление уксусной или лимонной кислоты и большого количества соли.
  • В одном огурце или помидоре содержится суточная норма натрия для взрослого человека. Употребление в еще больших количествах приводит к нарушению обменных процессов и задержке жидкости в организме, откуда и появляется отек.
  • Как правило, отеки формируются в нижних конечностях, но если солененькое было съедено поздно вечером, незадолго до отхода ко сну, появляется риск возникновения отеков по всему телу.
  • Кроме того, повышенное потребление соли приводит к жажде, что способствует еще большей задержке жидкости в тканях. Чтобы справиться с этим явлением, организм вынужден активизировать свои резервы. В первую очередь, на износ работают почки, что чревато негативными последствиями для людей с патологиями этих органов.
  • Ежедневное употребление консервированных огурцов и помидоров приводит к резким скачкам давления и гипертонии. Это происходит из-за той же задержки жидкости в тканях: объемы внутри кровеносных сосудов увеличиваются, что заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном режиме.
  • Со стороны пищеварительной системы употребление неограниченного количества соленых огурцов и помидоров также чревато последствиями.

Читайте также:  Польза маски для волос с пивом

Для приготовления заготовок используются различные кислоты, которые негативно действуют на слизистые органов пищеварения и стенки желудка. При частом потреблении маринованных овощей возникают различные патологии, в некоторых случаях приводящие к язвам, гастриту и колитам.

Как правильно выбрать консервированные овощи

Безусловно, польза от маринованных огурцов и помидоров есть при правильном употреблении. Однако важно также правильно выбрать или приготовить соленья. Конечно, лучший вариант – овощи, приготовленные собственноручно, правда, в этом случае необходимо максимально соблюдать технологию, чтобы не возникло риска заражения ботулизмом. Использовать для заготовок лучше овощи из собственного сада – в них значительно больше полезных веществ и нет пестицидов.

Если же такой возможности нет, соленья можно приобрести у других людей. Здесь очень важно понимать, что товары, которые продают в супермаркетах, не всегда отличаются высоким качеством. Не все магазины соблюдают условия хранения, а производители не особенно думают о транспортировке.

Кроме того, попробовать маринованный огурчик или помидор не представляется возможным. Чтобы выбрать идеальную консервацию для украшения праздничного стола, стоит отправиться на рынок и приобретать продукт из бочек. Большинство продавцов на таких площадках ручаются за качество своего товара, так как дорожат репутацией.

Источник

Маринованные помидоры по праву считаются одной из любимейших заготовок в русской кухне. Многие хозяйки просто не могут представить себе зимний праздничный стол без этих солений. Необычный вкус, способность пробуждать аппетит и низкая калорийность делают их замечательной закуской к праздничному или будничному столу. Кроме того, в консервированных помидорах заключается обширная польза для организма.

Содержание:

  • Маринование томатов
  • Полезные свойства
  • Диетический продукт
  • Возможен ли вред?
  • Таблицы: калорийность и химический состав

Маринованные помидоры

Как мариновать помидоры

Маринование томатов

Многие не разбираются, чем отличаются маринованные помидоры от солёных, и считают эти блюда одним и тем же блюдом. На самом деле это не так, хоть технология заготовки очень похожа. Солёные помидоры заливаются в банках рассолом – раствором воды и поваренной соли, а маринованные – маринадом. В маринад кроме этих двух ингредиентов вливают уксусную кислоту. В зависимости от рецепта в его составе также могут быть ягоды, перец, листья растений (вишня, смородина), специи, пряности и т.п. Дополнение рецепта теми или иными компонентами незначительно влияет на калорийность томатов или рассола, поэтому вычеркнуть их из разряда эффективных диетических продуктов не может.

Основная польза маринования заключается в более длительном сроке хранения. Кроме того, из этого продукта человек в большем количестве получает молочную и уксусную кислоту. Довольно распространенной практикой в нашей стране является маринование в одной ёмкости томатов и огурцов. С точки зрения питательности, такой союз нам лишь на руку, потому что полезные свойства обеих овощей выгодно сочетаются в мощном витаминно-минеральном коктейле.

В наши дни для того чтобы порадовать близких вкусной закуской из маринованных огурцов и помидор необязательно осенью стоять у плиты несколько часов, дезинфицируя банки и распределяя по ним урожай. Данный товар в большом ассортименте представлен в супермаркетах и продуктовых магазинах, причем позволяет выбрать овощи со специфическим вкусом: острее, прянее, кислее и т.д. Правда, польза такой продукции иногда вызывает сомнения, потому что технология приготовления нередко далека от оригинального рецепта с натуральными ингредиентами. Чтобы употребление покупных томатов и огурцов не нанесло организму вред, следует придерживаться в выборе следующих рекомендаций:

  1. Мутный рассол из-под помидоров является признаком порчи продукта.
  2. Сами томаты должны быть представлены в банке долей не меньше 55% от общей массы;
  3. Рецептура и время маринования овощей разного размера отличаются, поэтому в банках они должны быть одинаково большими и зрелыми.
  4. Идеальный состав для маринованных помидоров: томаты, вода, уксус, соль, специи. Причем продукты должны быть перечислены именно в таком порядке (по уменьшению содержания в общей массе). При добавлении огурцов вода может переместиться на первое место, если производитель не объединяет овощи в один пункт состава. Например: вода, томаты, огурцы, уксус, соль, специи.
  5. В среднем, срок годности солений с описанным выше составом, равен 24 месяцам.
  6. Консервы с ароматизаторами, красителями и экстрактами специй или трав натуральными не считаются.

Готовка помидоров маринованных

Маринованные помидоры в тарелке

Полезные свойства

Маринование считается самым эффективным способом сохранения полезных веществ в помидорах на долгое время. Кроме того, как уже было сказано, от такой обработки овощи насыщаются дополнительными кислотами:

  • В процессе маринования концентрация ликопина в помидорах увеличивается в три раза, хотя они являются одними из рекордсменов по его содержанию уже в свежем виде. Этот красный пигмент является природным антиоксидантом, который способствует расщеплению жиров, также участвует в защите организма от развития раковых клеток, препятствует окислению холестерина. Учёные признают ликопин более эффективным антиоксидантом, чем большинство иных каротиноидов.
  • Брожение насыщает консервированные томаты молочной кислотой. В процессе её расщепления организм получает лактат, стимулирующий работу мышц за счет белкового и углеводного обмена. Фактически молочная кислота необходима нам для синтеза глюкозы и гликогена.
  • В рассоле маринованных томатов в приличной концентрации содержится уксусная кислота, которая также необходима нашему организму. Её польза заключается в том, что она способствует более активному растворению углеводов, жиров и шлаков, в том числе холестерина.
Читайте также:  Лен семена польза при выпадении волос

Помимо этого, маринованные помидоры обладают рядом положительных свойств и функций, делающих их незаменимой частью здорового и даже лечебного рациона:

  1. В составе томатов присутствуют серотонин и тирамин – эти вещества, известные также как «гормоны радости», оказывают релаксирующее и тонизирующее действие на нервную систему. Благодаря им улучшается концентрация, реакция, уходит раздражительность, бессонница, напряжение.
  2. 100 грамм помидоров содержат 200 мкг витамина А, который, будучи постоянным компонентом рациона, снимает глазное напряжение, препятствует возникновению воспалительных процессов в данной области. Врачи считают, что поддержание уровня витамина А в организме в пределах нормы позволяет не просто удерживать, а восстанавливать точность зрения.
  3. Польза от употребления маринованных помидоров заключается в наличии альфа-томатина – редкого химического соединения, осуществляющего профилактику онкологических процессов.
  4. Соления отличаются повышенным содержанием кверцетина. Этот природный антибиотик участвует в регуляции белкового обмена в мышечных тканях, поддерживает их тонус и облегчает восстановление после сильных нагрузок.
  5. Лимонная и яблочная кислоты помогают органам пищеварения справляться с едой, нормализуют кислотность и микрофлору.
  6. Витамин K, который не встречается в большинстве других продуктов, укрепляет опорно-двигательный аппарат, сохраняет красоту зубов. Его содержание в помидорах – 7,9 мкг на 100 грамм (~11,6% от суточной нормы).
  7. Еще один редкий элемент, присутствующий в химическом составе маринованных помидоров – германий. Вместе с аскорбиновой кислотой он улучшает оборонительные способности иммунитета, препятствует появлению онкологических образований.
  8. Витамин PP, называемый никотиновой кислотой, входящий в группу витаминов B, обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных реакций, преобразования углеводов в энергию. Не меньшее значение имеют его гиполипидемические свойства – способность уменьшать содержание холестерола в крови. Витамин PP стимулирует микрорегуляцию крови, снижает давление, повышает фибринолитическую активность крови. Активизирует работу психогормонов и имеет седативное действие.
  9. Маринованные томаты поставляют в организм человека жизненно необходимый калий в количестве около 290 мг на 100 грамм. Этот макроэлемент участвует в регуляции водно-солевого баланса, способствуя выведению лишних солей.
  10. Благодаря содержанию холина (витамин B4) регулярное употребление маринованных помидоров приводит к повышению уровня гемоглобина.
  11. 100 грамм маринованных помидоров содержат 110 мкг меди. От элемента зависит прочность и эластичность сосудов, естественная выработка коллагена, профилактика инфекционных заболеваний.

Врачебная практика и научные исследования доказали, что умеренное поедание томатов в маринованном виде улучшает состояние людей, страдающих от атеросклероза и нарушений работы кровеносной системы. А здоровым людям данный продукт помогает избежать возникновения таких проблем.

Статистические данные говорят, что жители Италии, Греции и Испании заметно реже других умирают от сердечных приступов. Специалисты объясняют это тем, что термически обработанные томаты часто используются в кухне этих стран.

Диетический продукт

Невысокая калорийность, богатый химический состав и способность стимулировать вывод шлаков и токсинов из организма делают маринованные помидоры обязательным компонентом рациона. Однако людям, которые борются с избыточным весом, следует обратить на них особое внимание. Калорийность маринованных помидоров составляет всего 12-15 кКал на 100 грамм. Кроме того, в их составе есть хром, притупляющий желание есть. Положительный эффект также имеет клетчатка, оказывающее общестимулирующее действие на органы ЖКТ.

Вот почему маринованные огурцы и помидоры так часто встречаются на нашем столе, особенно в праздники, Их употребление улучшает переваривание пищи настолько, что калорийность рациона можно даже не снижать – организм будет получать из еды больше полезных веществ, а остатки быстро выведет.

Банка маринованных помидор

Консервация помидор

Желающих похудеть благодаря маринованным томатам специалисты остерегают от поедания данного продукта с хлебом, потому что он ухудшает усвоение витаминов и минеральных веществ из овощей.

Возможен ли вред?

Вряд ли в нашей стране можно встретить человека, который откажется съесть за праздничным столом 1-2 кисло-сладких маринованных помидора. Некоторые исследователи даже утверждают, что две трети людей предпочитают соления свежим томатам. Но, несмотря на такую популярность, в некоторых случаях съедаемое количество этого продукта необходимо контролировать и уменьшать:

  1. Прежде всего, чрезмерное употребление маринованных помидоров представляет опасность для людей, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Причиной этого является высокое содержание соли. По этой же причине воздерживаться от закуски должны те, у кого мочекаменная или желчнокаменная болезнь.
  2. Щавелевая кислота является одной из причин возникновения камней в почках.
  3. Маринованные помидоры имеют желчегонный эффект, поэтому запрещены к употреблению при воспалениях печени, желчного пузыря и смежных заболеваниях.
  4. Индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Какая польза от фрукты личи

Таблицы: калорийность и химический состав

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

1,7 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

1,8 г

Пищевые волокна

0,9 г

Вода

92,8 г

Моно- и дисахариды

1,6 г

Органические кислоты

1,6 г

Зола

3,1 г

Калорийность

15,4 кКал

Витамины

Микроэлементы

Витамин PP (НЭ)

0,2822 мг

Хром

5 мкг

Цинк

0,2 мг

Йод

2 мкг

Медь

110 мкг

Марганец

0,14 мг

Фтор

20 мкг

Источник

Икра заморская

Икра из баклажанов. Фото: www.globallookpress.com

Кабачковая или баклажанная икра – прекрасный способ наесться без лишних калорий. Обилие клетчатки создает ощущение сытости, надолго заполняя желудок. К тому же благодаря большому количеству пищевых волокон икра снижает уровень вредного холестерина в крови.

А вот витаминов в таких закусках немного. Перед тем как отправить овощи в банку, их отваривают или обжаривают, а затем протирают до состояния пюре. Разумеется, такой далеко не щадящий способ обработки разрушает большую часть витаминов. Однако кое-что все-таки сохраняется. Например, полезному для нервной системы магнию, необходимому для хорошего цвета лица, железу и важному для красивой кожи цинку обжаривание и отваривание нипочем!

Консервированные огурцы и помидоры польза и вред

Совет

Несмотря на то что и кабачковую и баклажановую икру можно есть тем, кто худеет, в ваших силах еще больше сократить количество калорий. Просто выбирайте икру, сделанную из отварных, а не обжаренных овощей. Узнать ее можно по более светлому оттенку по сравнению с «жареной» закуской.

Осторожно!

Большое количество клетчатки делает баклажанную икру довольно тяжелой пищей и может вызвать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением. Кабачковая икра в этом плане более безопасна, но и она способна стать причиной конфуза. В кабачках имеются вещества, усиливающие перистальтику кишечника, поэтому у некоторых людей она вызывает диарею. Зато для тех, кто склонен к запору, лучшего блюда не найти!

Крутые перцы

Фото: www.globallookpress.com

Лечо поможет снабдить организм бета-каротином, которого немало в болгарском перце, томатах и морковке. А растительное масло, в котором консервируют овощи, насытит организм витамином Е – главным союзником в борьбе с ранним старением.

Совет

Лечо – прекрасный гарнир к мясу, сосискам и колбаскам. В компании с этой закуской жирные блюда перевариваются легче!

Осторожно!

Не покупайте банки, в которых кожура плавает отдельно от перца. Это свидетельствует о невысоком качестве исходного сырья.

Сто одежек

Фото: www.russianlook.com

Квашеная капуста – самая витаминная зимняя закуска. По количеству витамина С капуста превосходит даже лимоны! Причем при квашении аскорбинка полностью сохраняется, тогда как в свежей капусте содержание витаминов снижается с каждым днем хранения.

Совет

Капустный рассол – замечательное профилактическое средство при гастритах с пониженной кислотностью и хороший помощник для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Дело в том, что капустный рассол содержит вещества, которые препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир.

Осторожно!

Сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять квашеной капустой, впрочем, как и другими консервами. Дело в том, что в этих закусках содержится слишком много соли, которую врачи советуют ограничивать.

Как огурчик

Фото: www.globallookpress.com

Соленые огурцы и маринованные помидоры, пожалуй, самые частые гости на наших столах. Как и баклажанная икра, огурчики не могут похвастаться обилием витаминов. Зато они – замечательное средство для повышения аппетита и улучшения пищеварения.

Консервированные огурцы и помидоры польза и вред

В консервированных помидорах витаминов немало. Под крышкой банки найдется бета-каротин, витамины группы В и аскорбинка. Но самое ценное в помидорах – вещество под названием ликопен. Этот сильный антиоксидант борется с преждевременным старением, способствует профилактике возрастных заболеваний. Причем в некоторых консервах ликопена даже больше, чем в свежих томатах. Дело в том, что в процессе кулинарной обработки количество этого элемента увеличивается! А потому самыми полезными по праву считаются помидоры, консервированные в собственном соку.

Совет

Выбирая огурцы, обратите внимание на их размер. Чем меньше огурчик, тем больше шансов на то, что он окажется хрустящим.

Смотрите: Как солить огурцы →

Осторожно!

Маринованные огурцы и помидоры противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Большое количество уксуса и специй в этой закуске может привести к обострению заболевания.

- Мой сынок любит один салат, даже не знаю, как он называется. Помидоры, авокадо, огурцы, сыр кубиками, курочка нарезанная отварная, листья салата и немного майонеза. Это блюдо у нас всегда съедается на «ура».

Источник